↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46. Распределение ролей

Успокоилась Лили быстро — что толку негодовать и злиться, если этим ты ничуть не приближаешь победу света над тьмой?

Если бы она была директором, она изыскала бы способы финансирования школы, чтобы не зависеть от прихотей богатеньких снобов (а то и откровенных преступников!). Если бы она была аврором, то переловила бы их всех до единого и постаралась бы с горкой обеспечить доказательствами Визенгамот, чтобы ни один из них не избежал наказания. Если бы она была Министром, она подняла бы с трибуны на борьбу с супостатами весь народ, объединила бы в едином порыве маглов и магов, тем самым попутно закончив извечную и давно изжившую себя вражду. Если бы она была великой воительницей, вроде Эовин, или хотя бы просто взрослой дипломированной волшебницей, а не вынужденной проводить в замке десять месяцев в году школьницей, она бы вышла против Волдеморта один на один (Ничего не сказав Севу — в отместку, пусть знает, каково это! Ну ладно, сказав, но в последний момент, и выйдя тогда не один на один, а в какой-нибудь другой, не менее героической комбинации) и непременно победила бы, потому что добро обязано побеждать.

Но она была всего лишь Лили — маленькой старостой Рейвенкло, шестикурсницей Хогвартса, не доросшей ещё даже до магического совершеннолетия, не говоря уж о магловском. Что она умела, что могла? Разве что, видеть сны и находить хоркруксы. Этим она и занялась.

Рука её дрогнула перед тем, как снять со стены в изголовье подаренный Севом ловец — без внезапно настигающих, по большей части тревожных, а порой откровенно трагических снов жилось несказанно легче, и, к стыду своему, Лили вынуждена была себе признаться, что решиться нарушить установившийся было сновиденный покой оказалось сложнее, чем она думала. К хорошему быстро привыкаешь — как и отвыкаешь от плохого: смотреть по ночам красивые сказки или немного стыдные благоглупости было куда приятнее, чем раз за разом окунаться в липкое жадное бардо, чтобы снова увидеть какую-нибудь очередную жесть глазами нерожденного сына Поттера. Да даже своими — радости мало! Хотя, на удивление, страшных сцен со своим участием ей снилось гораздо меньше. Вот выморочных, беспокойных, муторных, наполненных страхом и ожиданием — сколько угодно.

Но, например, переплюнуть то, последнее видение, после которого она и решилась повесить ловец, отсекая себя от этого канала, — где бледный и скользкий, как глист, или как только перелинявшая змея, Волдеморт жутким побегом прорастал из огромного, окутанного паром котла, ни одно не смогло и близко. Узнать в этом «побеге» того холеного, с тонкими, словно ускользающими от внимания чертами, породистого мужчину, что светился на первых полосах газет — так недавно и так невообразимо давно, — можно было только по глазам, теперь уже откровенно пылающим алым фанатичным огнем. А сравнить по уровню леденящего ужаса — разве что с тем, самым первым её сном, и то не совсем: там был всё-таки человек, жестокий, страшный, пришедший убить её и её семью человек, а не этот живой скелет, обтянутый синюшно-белой, никогда не видевшей солнца кожей.

Тогда она так и не смогла досмотреть видение до конца — разорвала связь на моменте, когда возрожденный Волдеморт, пожаловав своему — смутно-знакомому даже через гримасу боли, торжества и злости — прихвостню новую руку, взамен отрубленной и кровоточащей, что-то сделал со второй рукой, чернеющей подобием татуировки.

Потом корила и совестила себя за слабость, но заставить вернуться и пересмотреть от начала и до конца не смогла. А там и Сев подоспел со своим подарком — и это стало слишком большим соблазном для измученного, запутавшегося в кровавых кусках бесконечной мозаики разума.

Вот как, оказывается, действуют хоркруксы. Вот что возвращают они в мир, взамен того, что забирают себе смерть и безумие. Вот как выглядит воплощение разорванной в клочья души. А значит, надо поскорее собрать и уничтожить все эти клочья, чтобы тот недосмотренный сон никогда не превратился в реальность.

Ещё и поэтому ей было так важно поучаствовать лично в «налёте» на мэнор — чтобы хоть таким образом искупить подспудно ворочающуюся внутри вину за то, что предпочла не видеть и не знать. Чтобы иметь право ответить кому-то (а, возможно, себе): «Ты видишь?! Я делаю так, чтобы отменить то, другое! В реальности, не во сне! А значит, сны больше не будут иметь значения!»

На какое-то время помогло — эйфории по поводу обретения хоркрукса хватило ровно до момента его сожжения, а по поводу последнего — ещё на месяц-другой. Словно тот, кому она так горячечно что-то доказывала, поднял голову, устало посмотрел, проницая до самого донышка, и сказал: «Хорошо, три куска вы сожгли. И сколько ещё человек должно распрощаться с жизнью, пока вы нарадуетесь и снова начнёте делать хоть что-то?» Глаза у этого невидимого строгого наблюдателя почему-то представлялись двумя темными бездонными туннелями без всякого намека на свет в их конце.

И Лили сняла ловца. В последний день октября, в Ночь Силы, распахивающей дверь по другую сторону бытия. Проверила верную пантеру-брошку. Выполнила комплекс дыхательных упражнений. И провалилась в бездну иной реальности, от которой так долго не хотела иметь вестей. Хвала стихиям, не в тот её фрагмент, где царил ужасающим шаржем на самого себя восставший из небытия Волдеморт. Навыки онейромантии, против Лилиных опасений, из-за почти годичного перерыва никуда не делись, и уже виденный единожды сон послушно скользнул навстречу, позволил поймать себя и раскинулся вширь, подменив реальность, данную нам в ощущениях.

Хоркруксы так хоркруксы. И что удалось одной команде юнцов, поставивших всё на удачу, вполне может сойти с рук и другой такой же команде, если к удаче прибавить знания и опыт. В конце концов, им нужно будет всего лишь повторить чужой успех!.. Но Северусу, пожалуй, лучше не знать о подробностях предстоящей эскапады до последнего.

В этот раз Лили снила очень внимательно, запоминая мельчайшие детали и нюансы безумного плана, начавшегося с чужого волоска, а закончившегося ошалевшим от свободы драконом.


* * *


- Что ты делаешь? — изумленный возглас Сева застал её врасплох — Лили была уверена, что у неё есть ещё как минимум полчаса, чтобы закончить с основой и оставить её настаиваться в уголке под стазисом и чарами отвлечения. Она специально сказала Севу, что у неё внеочередное дежурство, и отбывать его ей нужно с Люпином. Северус, в последнее время постоянно занятый какой-то писаниной в своей заветной книжке, воспринял известие спокойно, даже, можно сказать, благосклонно, уточнив, что встречаются они тогда сразу в Выручайке — для совместного священнодействия над новым заказом. Дежурство действительно было, тут Лили совесть не мучила, но она с него почти сразу же улизнула, подсунув неодобрительно вздохнувшему, но тактично промолчавшему Рему вместо себя Фиону в напарницы, что несколько примирило его с внезапной скрытностью подруги. И вот, стоило Лили разложить ингредиенты и поспешно, но аккуратно их нарезать, как её дорогого, любимого, но такого внезапного, пикси ему в сундук, затворника принесло куда раньше оговоренного срока. Не успела Лили ничего ответить на первое его восклицание, как затворник присмотрелся, принюхался и поправился. — Так, вопрос снимается. Зачем ты это делаешь?!

- Хочу сварить основу для Оборотного, — прикусив губу, предпочла прокомментировать изначальную реплику Лили, но Сев не дал сбить себя с толку.

- Это я вижу, но на кой?! — и, вглядевшись в её лицо — досадливую морщинку между бровями, сердитый, полускрытый ресницами взгляд, так и не оставленную в покое губу, забеспокоился уже всерьез. — Лилс, что ты задумала? Даже не думай во что-то ввязываться без меня!

- Но ты же ввязывался без меня! — претворяя в жизнь тезис «лучшая защита — нападение», припомнила старое Лили.

- Но ведь в конце концов не ввязался же, — «сбавил обороты» Северус. — И даже пообещал тебе больше так не делать. Я надеялся, что это будет работать в обе стороны…

Лили на мгновение задумалась — с одной стороны, Сев прав, и нехорошо поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, но с другой… Она совершенно точно, на сто процентов знала, что ему её задумка не понравится.

- Ладно, — наконец решилась она. — Дай сигарету и обещай, что не будешь ругаться.

- Посмотрим, — буркнул парень, но сигарету выдал и, в ожидании рассказа, закурил сам, умостившись на краешке лабораторного стола, словно рассудив, что выслушивать Лилины признания стоит сидя.


* * *


- Ты что, рехнулась?! — разорялся он спустя десять минут, бегая по Выручайке кругами и экзальтированно потрясая руками. — Мало того, что лезть в эту гоблинскую западню за хоркруксом, так ещё и в виде Беллатрисы Лестрейндж!

- Вот поэтому я и не хотела тебе говорить! — отбуркивалась Лили, осознававшая всё безумие её (или не её) плана и защищавшая его только от безысходности — другого-то нет!

- Да она с передовиц «Пророка» не сходит, как самая жестокая из Упивающихся! И за её поимку награда в сотню галлеонов назначена!

- И пока никто не поймал! А Гринготтс считается нейтральной территорией, гоблины работают со всеми, лишь бы деньги были, и никого не выдают!

- А проверка палочки?! Ты же засыплешься, едва войдя!

- Палочку проверяли потому, что уже заподозрили неладное! Та девочка, гриффиндорка, вела себя неестественно, тем более — у них как-то оказалась палочка Беллатрисы, она могла сообщить, что у неё её украли! Сейчас-то этого и близко нет, и если сыграть получше…

- Мерлин с ней, с палочкой, но — для начала, где ты собиралась доставать её волос?! — не унимался Сев, всё так же кружа по комнате, как пленный барс — по клетке.

- Можно было бы попросить Рега, они же родственники… — начала Лили, и в этот самый момент дверь Выручайки отворилась, и предмет обсуждения осторожно засунулся внутрь. Разумеется, Регулус, а не мадам Лестрейндж.

- Что я пропустил? — заслышав свое имя, полюбопытствовал слизеринец, надеявшийся застать Сева, чтобы прояснить спорный момент в эссе по зельям.

- Тебя-то нам и надо! — так плотоядно обернулся к нему Северус, что Рег чуть было не спрятался за дверь обратно. — Хоть ты ей скажи, что лезть под видом твоей чокнутой кузины в гоблинский банк — бредовая идея!

- Не более бредовая, чем лезть под видом барса в Малфой-мэнор! — парировала Лили, пока ошарашенный Рег пытался по обрывкам фраз понять, что здесь происходит, привалившись к двери спиной, словно до конца не решив — сюда ему или всё-таки туда!

- Нормальная это была идея! Других всё равно не было!

- И сейчас нет! И идея не более ненормальная, чем ваша! Беллатриса сама по себе распространяет вокруг ореол ужаса, к ней и близко никто не сунется ни с какими проверками, и поэтому…

- И поэтому, — веско оборвал её Северус, припечатывая ладони к зазвеневшему пробирками столу, — Беллатрисой буду я.

Немая сцена продлилась добрую минуту, прежде чем Лили прохлопалась глазами и нервно расхохоталась.

- Ты?! — изумленно и насмешливо вскричала рыжая. — Да какая из тебя Беллатриса?! Не говоря уж о том, что это «бредовая идея»!

- Другой, как верно подмечено, нет. А Беллатриса — уж всяко лучше, чем из тебя. Я, по крайней мере, умею делать морду тяпкой и высокомерно хамить сквозь зубы!

- Зато ходить не умеешь! В смысле — как девушка!

- Эка невидаль! Знай крути себе задницей — вот и всё!

- В твоем исполнении — даже гоблины не поверят!

- В твоем — тоже!

Северус не имел в виду ничего плохого, ему наоборот очень нравилось, что Лили далека от жеманных ужимочек «настоящих леди», но та обиженно вспыхнула, открыла рот и неизвестно что бы ещё в запале сказала в ответ на такое заявление, но тут весьма вовремя вмешался Рег, наконец уяснив суть ожесточенной дискуссии, грозящей перерасти в нешуточную ссору, отлипнув от двери и ввернув свои «пять кнатов».

- Стоп, ребята! Никто из вас не будет изображать Беллу! Её изображу я!

- Ты?! — позабыв о назревающей распре, хором выдохнули друзья.

- Да, — спокойно и уверенно подтвердил Регулус. — Я знаю её повадки лучше всех и уж точно скопирую их достоверней вашего.

- А мы?! — ревниво уточнила Лили, признавая его правоту, но не желая оставаться в стороне, пока друг будет рисковать своей шеей.

- А вы пойдете со мной в своих браслетах и подстрахуете меня, на случай непредвиденных обстоятельств.

- Волос сможешь добыть? — разом успокоившись, стоило роли главной «примы» перейти от Лили к другому действующему лицу, деловито спросил Северус.

- Конечно, иначе бы не предлагал.

- Тебе не опасно будет соваться к родичам? Сам же говорил — наследник и всё такое…

- А я и не буду соваться! — торжествующе сказал Рег, окрыленный только что родившейся идеей. — Вернее, буду, но не к тем родичам! Волос для превращения в Беллатрису Блэк, то есть Лестрейндж, я попрошу у Андромеды Блэк, то есть Тонкс!

Немая сцена повторилась, затянувшись на этот раз подольше. Наконец тишину нарушил Северус, осторожно, словно боясь спугнуть вошедшего в раж товарища, спросивший.

- Кого?..

- Мою вторую кузину, Меду! Родную сестру Беллы и Нарси, среднюю между ними. Мне велено было забыть её как предательницу рода, когда она вышла за гряз… за маглокровку — я и забыл. Как и положено хорошему сыну, — губы Регулуса тронула горькая усмешка. — А когда матушка выжгла Сири с гобелена, вспомнил. Её нередко путали с Беллой, так они похожи, только волосы немного другого цвета, но это ерунда. Она очень хорошая… была раньше, когда ещё приходила в наш дом. Она не откажет!..

Северус неверяще посмотрел на Лили, встретил её горящий воодушевлением взгляд, повернулся обратно к другу и молча показал поднятый большой палец.

________________________________

Примечание

И каждый готов в огонь и в Гринготтс за другого:

https://postimg.cc/v4GRhcYc

А тут я не смогла удержаться, потому что много Беллы быть не может — слишком уж дьявольски хороша!

https://postimg.cc/YG5ZWSD2

https://postimg.cc/KkkCjTNs

https://postimg.cc/NKNgr16g

https://postimg.cc/LYPR7wrX

https://postimg.cc/8JhDGLPT

Глава опубликована: 16.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 272 (показать все)
Конец? Или будет таки эпилог?
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх