↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть V. Красное на черном, или Потерянный рай

Глава 1. Красное на черном

Снилась всякая дрянь.

Изломанное тело Дамблдора на каменных плитах школьного двора — мутное, нечеткое, словно не в фокусе, как всегда при взгляде через очки и сущность Поттера-младшего. Через эту муть — иголочками — искры-слезинки, подсвеченные холодным светом Люмосов, в глазах веснушчатой рыжей девушки, чья рука лежала на плече очкастого проводника. Чем-то похожей на неё саму, только волосы ярче и прямее. Само собой вспомнилось — залитый водой пол, маленькая неподвижная фигурка в школьной мантии на нем. Девочка выросла, значит — и Поттер-сын Поттера тоже вырос. Наследственное это у них, что ли?.. Что ж, этому Поттеру с этой рыжей, определенно, повезло больше. Дамблдор лежал — будто спал, со спокойным просветлевшим лицом, непривычно голым без сползших на землю очков-половинок, но и ей, и этим двоим, и всем, кто неразличимыми тенями толпился вокруг, было совершенно, безоговорочно ясно — он больше никогда не проснется.

Маленькое, словно кукольное, тельце тщедушного домовичка с кровавой раной в груди и закрытыми совиными глазами, отчего сходство с куклой только усиливалось. В ушах колотится звон — и не понятно, то ли это всегдашние помехи от присутствия её-чужого сына, то ли шум крови от усилий, с которыми тот, с остервенелым упорством, копает тяжелый сырой песок, придавая ему форму могилы.

Удивленное выражение на морщинистом, словно пожеванном временем и всеми демонами ада лице — и высокая худая фигура, в каком-то невероятном балетном па рушится за странную завесу в центре каменной арки посреди большого темного зала. Непонимающе распахнутые глаза смотрят печально знакомой пронзительной синевой — единственно знакомой на этом иссохшем нездоровом лице. Да ведь это же…

- СИРИУС!.. — надрывно кричит её проводник, разрывая лёгкие, разрывая ей уши, разрывая вязкую, липнущую к разуму пелену.

Где-то недалеко хохочет женщина — страшным, нечеловеческим, безумным ликующим смехом — и в коротком взгляде, брошенном на неё Поттером-младшим, отпечатывается бесноватая черноволосая фигура с волосами, как у Медузы-горгоны. Узнать в ней гордую красотку Беллатрису Лестрейндж, так запавшую в память в исполнении непревзойденной Андромеды, можно с не меньшим трудом, чем в том преждевременном старике — весельчака и циника Блэка. Время жестко обошлось с ними обоими — или это что-то другое, помимо минувших двух десятков лет?

Что же это — она не пожалела собственного брата, безжалостно убила его? Убила, убила, что бы там ни думал себе Поттер-младший, на что бы ни надеялся, безуспешно вырываясь из чьих-то крепких оберегающих рук — туда, к нему — Лили знает, что всё кончено. Из этой арки нет и не будет возврата — от неё отчетливо веет холодом небытия, сочатся вибрации бардо, вот-вот — и захватят, утянут в свои алчущие объятия и тебя…

Каждый раз Лили просыпается с комом в горле и колотящимся сердцем. Раскручивать эти невнятные картинки вширь и вглубь нет никаких сил и желания. Их едва хватает на то, чтобы отработанным до автоматизма движением протащить себя через бардо и с усилием, разрывая морок, раскрыть глаза.

Так сложно потому, что она не надела брошку, поэтому картинки мельтешат, как в прокручиваемом не на той скорости кинофильме, поэтому так сильны помехи, поэтому выплывать приходится буквально на голом упрямстве, продираясь сквозь алчно-равнодушное ничто. Почему она не надела брошку, она же всегда неразлучна с ней, когда собирается снить? Потому что она и не пыталась, не хотела этого, не ждала, она успела отвыкнуть от того, какой пакостью чреваты эти её так называемые «вещие» сны!

По мере всплывания со дна память подбрасывает всё больше деталей — отвыкнуть от этого ей удалось потому, что теперь у неё есть чудесный ловец, маленький, но действенный артефакт, берегущий её в ночи от любой сновиденной напасти. Просто сегодня она спала без него. Почему она спала без него? Почему не повесила его в изголовье, как обычно?

Разум ленивый, скованный сном, запорошенный недавними видениями, далеко не сразу осознает то, что маячит перед судорожно распахнутыми глазами. Высокое стрельчатое окно, его световой двойник поперек широкой кровати, в квадрате света — рука, лежащая поверх одеяла на груди, черные змеи волос, струящиеся по подушке и уходящие в глубокую тень — там, где проходит резкая граница квадрата. В этой тени угадываются плечи, повернутая набок — к ней навстречу — голова, линия шеи, бликующие выступами ключицы… Сев!

И разом — вспыхивает всё, что случилось этой бесконечной ночью, заставляя внутренне сжиматься и трепетать, словно снова и снова переживая, прочувствуя. Его руки, губы, отчаянные, точно вглубь неё глядящие глаза, его финальную дрожь, когда он говорил… говорил ей…

- Это правда? — допытывалась она тогда, после, когда они лежали, выжатые, обессиленные, постепенно выравнивая дыхание и пульс, переплетясь руками, ногами и душами, он — головой у неё на груди, будто желая продлить миг слияния. — Правда то, что ты мне сказал?

Она знала, что правда. Она знала это уже много лет — интуитивно, возможно, сразу, умом — чуть позже, но тоже очень, очень давно. Ей важно было просто ещё раз это услышать, а кроме — наконец-то сказать самой. Теперь уже можно, её мечта сбылась, он первый произнес эти слова — пусть и когда она тоже стала первой в чем-то другом.

- Правда, — бормочет он ей в грудину, вжимается крепче, словно в попытке спрятаться в неё весь.

- И… давно? — её вопрос не лишен кокетства, но и этот ответ ей важен — тоже сказанный вслух.

- С тех пор, как мы встретились, — гулко, глухо, откуда-то из глубин то ли её, то ли себя. Теперь вверх смотрит его затылок, лоб упирается в её кожу, а нос острым кончиком щекочет колышущееся дыханием подвздошье. Его выдох обдает живот воздухом и мурашками, когда он снова разжимает губы. — Всегда.

- Это хорошо, — улыбается она, счастливым рассеянным взглядом шаря по потолку, а пальцами — по застывшему в окаменевшей «стойке» затылку. Волосы мягкие и чуточку влажные — то ли ещё от вечернего душа, то ли от недавнего пота. — Потому что я тоже.

- Что — тоже? — выныривает из своей «норы» он, испытующе блестит на неё глазами из-под посыпавшихся на лицо волос. Снова такой напряженный, как будто вокруг — зал суда, в котором решается его жизнь.

- Тоже тебя люблю! — легко отвечает Лили, не гася улыбки. Ей самой удивительно, с какой лёгкостью выскочили из неё эти слова, которые она, как ребенка, берегла и носила под сердцем так долго.

- Правда? — в свою очередь, переспрашивает он, всё ещё словно парализованный, но теперь — надеждой.

Лили, стараясь не засмеяться от переполняющей её легкости — чтобы он не принял это за несерьезность, хватает его за плечи и укладывает назад — на нагретое, такое уютное место.

- Ага! — выдыхает ему теплом во влажную макушку, целует в тёплое, обвивает его руками. — Тоже очень давно.

Он долго молчит, потрясенно переваривая сказанное. Такое впечатление, что её слова стали для него новостью — из тех, что надолго выбивают из колеи. Если Лили, всё зная и понимая не первый год, просто хотела убедиться, услышать по-настоящему, оформленное голосом и словами, то он как будто и не ждал от неё такого. Как будто и не надеялся на подобный ответ. Как будто то, что она его может любить, не укладывалось у него в голове.

Потом, видимо, всё-таки как-то уложив, а то и запихав сказанное, длинно вздыхает, крепко обнимает её в ответ, снова зарывается в неё, как в гнездо — но уже совсем по-другому. Не поднимая головы, начинает быстро, мелко, горячо целовать — ровно под его губами счастливо, радостно и легко бьется сердце.

Но есть ещё одно, что хотелось бы прояснить. На что она тоже, кажется, знает ответ, но всё же…

- А почему ты не говорил мне раньше?

Он отрывается от неё, снова замолкает, собираясь с мыслями. Не скажешь же ей, как есть — что до усрачки боялся того, что может быть после?! Что, сказав такое, вывернув наизнанку нутро, душу, всего себя, он потеряет надежду, если ей это окажется ненужным. Пока он молчал — всё могло оставаться, как есть, хорошо ли, худо ли — но она была рядом, и этого ему, в общем-то, хватало. А ловя журавля, легко упустить синицу, оставшись вовсе ни с чем. Или не оставшись, потому что какая жизнь может быть после, у вывернутой шкуры, с вырванным сердцем и выпотрошенной душой.

В то, что подобное его признание вызовет зеркальный ответ, он не верил — надеялся иногда, мечтал, сочинял себе кучу историй и сюжетов на ночь, но не верил всерьез — ведь где она, и где он: прекрасная, звонкая, солнечная, добрая, смелая, всеми обожаемая Лили Эванс — и ходячее недоразумение, сутулое, хилое и носатое, под названием Северус Снейп. Пока молчишь — можно каждый вечер придумывать себе сказки, едва разинешь пасть, сказав то, что не надо — и сказкам конец.

Временами он и сам убеждал себя, что это глупость, что Лили не такая, чтобы как-то лицедействовать перед ним, а значит — он хотя бы немного да интересен ей, хоть чуточку небезразличен, и было бы честнее сказать, таки вывернуться перед ней всем, что есть. Что её симпатии ему хватит с лихвой, а его любви — достанет на них обоих. Но голос разума не заглушал въевшийся подкожный страх, и всякий раз, как он почти решался, страх выползал и затыкал ему рот. Последний раз он чуть было не решился перед походом в Гринготтс, понимая, что дело предстоит опасное, и эта возможность быть откровенным до конца может статься и вовсе последней.

- Да как-то к слову всё не приходилось, постоянно было не до того, — наконец выдал он, постыдно пламенея ушами и радуясь, что предателей не разглядеть в темноте. И торопливо, горячо добавил. — Я собирался! В последний вечер в Хогвартсе хотел сказать, но мы же тогда втроем засиделись с планами заполночь, утром нужно было на поезд, ну и…

- Я тоже в тот вечер об этом думала, — умиленно вспомнив о своих тогдашних метаниях, призналась Лили. Сейчас ей вполне хватило того, что Сев сказал — а вернее, чего он не сказал. Левое ухо, прижатое к её ребрам, жглось не хуже утюга. — Чуть Патронуса тебе не отправила — ночью, из спальни, представляешь?!

- Представляю, — вздохнув, буркотнул Сев, мучительно ощущая себя идиотом. А ещё трусом, размазней и самым счастливым человеком в мире. Сочеталось оно всё просто феерически, но в целом этот компот был упоителен, и он не променял бы его ни на какой другой. Его — вот такого, тощего, лохматого грубияна из Нижнего города — любит самая лучшая девушка вселенной! Чем он это заслужил? Да не пофиг ли? Сейчас — уж точно!

Ещё некоторое время прошло в молчании — не тягостном, а прозрачном, светлом, как июньские сумерки, одном на двоих. Лили уже задремывала, утомленная, угревшаяся под его руками, когда Северус внезапно позвал:

- Лилс… — и повисла пауза, как будто говоривший спешно решал, продолжать ли начатое или лучше откусить себе язык, пока не поздно.

- М? — сонно откликнулась она, разлепляя тяжелые веки.

- А давай поженимся? — он проговорил это так быстро, а потом так резко замолчал, словно откусил-таки язык, и это были последние слова от него до скончания времен.

Лили разом проснулась — дремота соскочила с неё, как после ведра ледяной воды.

- Поженимся? В смысле? Прямо сейчас? То есть, не сейчас, а, допустим, завтра — пойдем в мэрию и… Или что ты имеешь в виду?

- Нет, не в мэрию, — поморщился, как от кислого, Сев, оказывается, не утративший способности говорить и, кажется, уже начавший об этом жалеть. — Можно и туда, если ты хочешь, — поспешно добавил он, опасаясь, как бы Лили не записала его в когорту тех, кто, воспользовавшись девичьей невинностью, начинает увиливать от обязательств. — Но не сейчас, не завтра и даже не в этом году — нам ведь ещё год до магловского совершеннолетия, а с согласием родителей могут возникнуть проблемы… — Лили в очередной раз поразилась, что он, выходит, успел уже прокрутить в голове и это, в то время, как она в блаженном бездумье таращилась в потолок. — Я имел в виду даже не женитьбу как таковую, а… что-то вроде обручения. Вроде того, что сделал Малфой для Нарциссы перед её седьмым курсом, когда она переживала из-за разлуки. Мне Рег рассказывал — просто такой магический обряд без лишних свидетелей и прочей канители. Как символ, что он готов быть с ней всегда, что бы ни случилось. Как и я — с тобой… Если ты не против, конечно…

На глазах Лили вскипели слезы, ничего общего не имеющие с теми, что душили её пару часов назад. Тайная колдовская церемония посреди леса, в их заветном месте, только для них двоих! Это было настолько прекрасно, что никакая свадьба и рядом не стояла. Тем более, что традиционные свадьбы с некоторых пор ассоциировались у неё с плотоядным оскалом Поттера, загнавшего наконец вожделенную дичь. Нет, предложенное Севом было в сто, в тысячу раз лучше! Она никогда бы не додумалась до такого сама, но, едва он это озвучил, поняла, что это — именно то, что надо. А мэрия… там посмотрим, нужна ли она вообще!

- Конечно! — Эхом откликнулась она, проморгавшись. — Конечно, не против! Сев, это… — достойных слов для эпитетов внезапно не нашлось, и она просто обняла его покрепче, сползя пониже, так, чтобы очутиться с ним на одном уровне. — Только…

- Да? — тут же с тревогой переспросил он.

- Рема с Фионой нужно всё же позвать. И Регулуса.

- Как захочешь, — облегченно пообещал Сев — сейчас он был готов пообещать вообще всё, что угодно, не то что такую малость. — Найдем им подходящую роль, чтоб не стояли столбами.

А потом, хоть и не сразу, они всё-таки заснули — теперь уже Лили головой на плече Северуса, где имелась такая удобная, словно специально для неё выточенная ложбинка. И теперь, проснувшись в последний раз и понимая, что сон перебит окончательно, Лили лежала рядом и умиленно смотрела, как он спит, примеряя на разные лады трогательно-собственническое «мой»: «Мой любимый», «мой мужчина», «мой суженый»…

Квадрат на одеяле постепенно бледнел, вытесняемый поздним зимним рассветом, а потом погас, уступив место жидким сероватым сумеркам. Спящего становилось видно всё лучше: сначала проступили общие очертания, потом грубые мазки, большие площади, как на полотнах экспрессионистов, следом — всё больше и больше отдельных черт: спокойное расслабленное лицо, всё так же повернутое набок, сомкнутые веки, закрутившийся от влажности и так и высохший завиток на открывшейся шее — у самого уха, отделившийся от откинутых назад волос. Он выглядел особенно нежно и чувственно на тонкой оливковой коже, на юношески-хрупкой шее. Остальные волосы, застывшим вихрем улегшиеся вокруг головы, устилали подушку, перетекали на вторую, смешивались, переплетались с её собственными, казавшимися в неверном утреннем свете почти карминными — красное на чёрном, огонь и земля, Инь и Ян. Белки под куполами натянутых век еле заметно шевелились — Северусу что-то снилось.

С трудом оторвавшись от этой завораживающей картины, Лили, как могла осторожно, где-то даже применив левитацию, чтобы его не тревожить, выбралась из кровати и поспешила в ванную — и так терпела до последнего предела, не в силах закончить эту невероятную, вместившую несколько эпох и эонов, ночь.

________________________________

Красное на черном от Patricia:

https://postimg.cc/fVBkkNFJ

Лили смотрит на спящего Сева:

https://postimg.cc/qh9HQpPP

Сев спит в сиянии сверхновой:

(От Tafa)

https://postimg.cc/dDqfPkB5

(Не знаю, от кого)

https://postimg.cc/CdNWzH5y

Глава опубликована: 15.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх