↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. «На маленьком плоту…»

Когда Северус и Лили, пропустив лавину ринувшихся наперегонки к выходу школьников, пришли за своими чемоданами, противных мальчишек в купе уже не было. Зашторив окно, друзья быстренько слевитировали поклажу с полки — дело шло куда проще, когда не нужно было изображать пантомиму «беспомощные первоклашки». Из поезда они ожидаемо выбрались одними из последних, но вот чего не ожидали, так это ожидающего их у вагона Ремуса.

И не только. Не успели ребята обменяться ни словом, как над перроном пророкотал густой зычный бас, исходящий, казалось, из огромной мохнатой горы:

— Эгей, детишечки-первогодки! Все ко мне! Все к Хагриду! Вы ж не хотите опоздать на праздничный ужин?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что обладателем баса был как минимум восьмифутовый детина, до глаз заросший тёмной кудлатой бородой, плавно переходящей по бокам в волосы, а снизу — в огромную меховую шубу. Вняв призыву, «детишечки» потянулись к нему, не осталась в стороне и наша троица. Не слушая возражений, Люпин подцепил лилин чемодан — во второй он тащил свой собственный, правда, бывший вдвое меньше. Северус смерил его ревнивым взглядом, но препираться было некогда, колосс, назвавшийся Хагридом, уже уводил вереницу ребят к поблёскивающей в сумерках воде, где толпилась целая орда маленьких лодочек. Радовало, что Лили теперь несравнимо легче — колдовать в такой толпе они не решались, а багаж вышел внушительным, — у неё свободна одна рука, и этой рукой она цепко держится за локоть Северуса. Да и не утащил бы он, признал Сев, без магии оба баула разом, а так хоть Лили не будет надрываться. Но тут Хагрид, обернувшись, возвестил на всю окрестность:

— А пожитки все оставляйте здесь, у причала. Не бойтеся — ничего не затеряется! Как с ужина придёте в спальни — так они и ждать вас будут.

Дети радостно побросали надоевшую поклажу и налегке устремились к лодкам. С Нимуэ, впрочем, ни Лили, ни Северус расставаться не захотели, взяв клетку с собой. В толпе девочка заметила Мэри Макдональд, с которой они летом познакомились в Косом переулке, окликнула ее, и та, протолкавшись против течения, примкнула к компании.

Громогласный Хагрид руководил посадкой:

— По четыре в одну лодку, по четыре! Больше нельзя, а то потопнет! Не толкайтесь, местов хватит на всех.

Так и вышло, что они все четверо уселись в маленькой, на вид очень лёгкой лодочке, и завороженно смотрели, как между ними и берегом всё ширится тёмная полоса воды. Лили почувствовала, что Ремус, касавшийся её бока локтем, мелко вздрагивает.

— Тебе холодно? — участливо поинтересовалась она, за что бедняга Люпин получил ещё один неоднозначный взгляд от сидящего наискосок от него Снейпа.

— Нет, мне жарко, просто волнуюсь перед распределением, — в подтверждение своих слов лязгнул зубами мальчик.

— И куда собрался? — переключил Северус внимание Ремуса на себя.

— Думал о Гриффиндоре… если возьмут, — улыбнулся тот, так искренне и одновременно застенчиво, что Сев аж устыдился своих не самых добрых мыслей.

— Ой, мы сегодня встретили в поезде не самых приятных личностей, они очень рвались как раз на Гриффиндор… — воскликнула Лили и продолжила, бросив взгляд на мантию Люпина, явно не бывшую даже предпоследним писком моды, — я бы не советовала тебе туда… Там, кажется, учиться спокойно не получится.

Как же она была рада, что они с родителями уговорили-таки Сева одеться не в сэконд-хэнде — Лили представила его на месте Люпина, потерянного и оборванного, и внутренне поёжилась. Такие, как Поттер с Блеком не преминули бы прицепиться ещё и к этому.

— А куда советовала бы? Мне-то, по большому счёту, неважно, лишь бы в Хогвартс… — с непонятной ребятам тоской пробормотал парень.

— Ты такой хороший, дружелюбный, — начала Лили, а Ремус почему-то грустно усмехнулся, — может, попробовать на Хаффлпафф? Думаю, ты бы там прижился.

— Или, как мы планируем, на Рейвенкло — если мозгами вышел, — вскинув бровь добавил Северус. Лили, побоявшись, что новый знакомый, не привычный к манере Снейпа общаться, может обидеться, незаметно пихнула друга ногой, но Люпин только кивнул, благодаря за совет.

А вот Мэри не смолчала:

— На Рейвенкло? К этим занудам и ботаникам? Которые ничего вокруг не видят, кроме зубрёжки? Фи, скукота! — сморщила она свой курносый нос.

В свете озаряющего нос лодки факела гримаска вышла до смешного похожей на обезьянью. Лили скривила половину рта, обращенную к Севу, и подумала, что они с этой девочкой вряд ли бы смогли стать подругами. Но тут картина, представшая перед её глазами, разом выбила из неё и дух, и все посторонние мысли. Забыв, как дышать, она застыла с вытянутой вперёд рукой, словно немая пророчица или носовая статуя на корабле. Ремус, подняв голову и проследив её взгляд, открыл рот и тоже замер, как поражённый Петрификусом. Сидевшие против движения Сев и Мэри обернулись последними — и дополнили музейное собрание скульптур. Мальчик вслепую нашарил ладонь Лили и судорожно сжал, чувствуя, как на глазах закипают слёзы, а горло сдавливает непередаваемый комок эмоций.

Перед ними, сияя тысячей огней, возвышался замок, чьи контуры — тёмные на тёмном — размывались в ночном небе, отчего он казался ещё больше, ещё величественнее, ещё волшебнее.

Это невероятное видение всё наплывало, приближалось, нависало над крошечными лодочками с учениками-лилипутиками, наконец заполнило весь обзор, и в этот момент нос их лодки мягко уткнулся в песок, слегка развернув лёгкое судёнышко. Картинка сбилась, вышибив их из транса на грешную землю, на которую как раз с плеском и возбужденными смешками выбирались их будущие однокашники.

Они добрались. Хогвартс ждал их.


Примечания:

Дорогие мои читатели, у меня вилка — из-за неё-то я так долго и тормозила с главой, а, наконец написанная, она вышла настолько маленькой. Я, как тот витязь на распутье — в раздумьях, куда мне всё же отправить Люпина. От обеих веток есть дальнейшие намётки, а во что оно выльется по итогу, неясно и там, и там.

Что скажете?

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Иварим Онлайн
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх