↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Под сенью кожаных полей

Как сквозь вату, до Северуса доносились имена и итоги распределения, всё новые ребята выходили к помосту, толпа вокруг него стремительно редела.

— Хуалинг Линь!

Миниатюрная китаянка едва не бегом устремляется к Шляпе, и та тоже не медлит с ответом:

— Рейвенкло!

— Ремус Люпин!

Парнишка сглотнул, попытался встретиться глазами со Снейпом, но, увидев, что тот полностью погружен в себя, ссутулился и двинулся навстречу своей судьбе. Больше всего он боялся, что Шляпа скажет: «Как ты посмел переступить порог Хогвартса, несчастный?! Тёмным тварям не место под этой крышей!», но Шляпа сказала совсем другое:

- Сегодня какой-то вечер сюрпризов! И чем, прости Нимуэ, думает Дамблдор?.. — затем она обратила-таки внимание на притихшего первокурсника, и тон её был вовсе не так суров, как он опасался. — В Гриффиндор метишь?

- Метил, — быстро поправил Ремус. — Меня разубедили.

- Правильно сделали — льва в тебе маловато, — скептически хмыкнул годриков набалдашник.

- А кого много? Барсука? — вспомнил мальчик слова новой знакомой, показавшейся такой участливой.

- Пожалуй. Ты усерден, трудолюбив и не подвержен гордыне. Барсучий факультет по тебе.

- А может… — внезапно решился Люпин, загоревшись надеждой оказаться вместе с ребятами из поезда, — на Рейвенкло?.. — ему вдруг показалось, что, разминувшись с ними в распределении, он потеряет нечто безумно важное.

- У тебя неплохие мозги, это верно. Но исследовательской жилки недостаёт. Тебе там пришлось бы нелегко.

- И пусть! Я бы смог… маячивший перед ним призрак дружбы придавал уверенности словам.

- Стоит ли, следуя сиюминутным желаниям, наступать на горло собственной песне? — раздумчиво протянула Шляпа, но в её «голосе» Ремусу почувствовалось колебание.

- Пожалуйста! - горячо воззвал он, едва удержавшись, чтобы просительно не сжать руки.

- Да мне-то что, — вздохнул артефакт с какой-то непонятной мальчишке грустью и переключился на «внешнюю волну»:

— Рейвенкло!

Северус выхода Люпина практически не заметил, а вот Лили, хоть и до дрожи волновалась за предстоящий другу разговор, хлопала новому товарищу изо всех сил, горячо поздравив его, когда тот, смущенный и красный, плюхнулся на скамью рядом с ней.

— Сядь пошире, чтобы Севу место сберечь, — попросила его девочка и снова, как по щелчку выключателя, вся погрузилась в созерцание действа в центре зала.

Оно, словно назло, двигалось без дальнейших проволочек, как на конвейере, и чем меньше оставалось людей вокруг Северуса, тем неудобнее Лили было сидеть, дышать и вообще жить.

— Мэри Макдональд!

— Гриффиндор!

— Валентайн Мальсибер!

— Слизерин!

— Слоан О’Фарелл!

— Хаффлпафф!

— Питер Петтигрю!

— Слизерин!

— Джеймс Поттер!

— Гриффиндор!..

Ей казалось, что Сев чувствует себя ужасно одиноко, стоя в томительном ожидании в числе последних нескольких человек, чьи фамилии болтались в конце алфавита. Но Сев вообще не замечал, кто и что рядом с ним, он чувствовал себя одиноко совсем не поэтому, а потому что Лили была за бронзово-синим столом, так далеко от него, и, если он не постарается как следует, то так оно может оказаться и в дальнейшем. От этой мысли его передернуло, а ещё — от того, что этот Люпин, всё ещё пламенея ушами, разложил локти своей задрипанной мантии по столешнице рядом с Лили — его Лили!.. Но эти мысли выбивали из равновесия, нарушали так старательно взращиваемую сосредоточенность, и он тщательно очистил разум и от них, и от всех прочих, как учил старый фамильный талмуд по менталистике.

Поэтому, когда наконец со стороны малость охрипшего Флитвика прозвучало «Северус Снейп!», в голове его была хрустальная звенящая пустота и чистота, как на мамином зельеварческом столе. С этими-то чистотой и пустотой он и надел Распределяющую Шляпу, оставив посреди сияющего белоснежного ничто единственный мыслеобраз «Рейвенкло».

- Хе-хе, — скрипучий смех прокатился по его идеально вычищенному ментальному чертогу, как клубок перекати-поля, оставляя за собой пылинки, соринки и хвосты неясных мыслей. — А вот и наш рыцарь на белой метле! Приятно познакомиться, юное дарование!

- Отправь меня к ней! — сжав зубы, процедил Снейп, изо всех сил цементируя расползающееся по швам сосредоточение.

- Знаешь, такая преданность — и особенно методы, которыми ты её демонстрируешь — достойны Гриффиндора! - ехидно, но при этом серьезно заметила Шляпа.

- Сброшусь с Астрономической, если засунешь меня туда, — пригрозил Сев, вызвав ещё один шершавый, катающийся смешок:

- Не дури! Ты не из тех, кто творит подобные глупости. А меня пугать — и вовсе сплошное гриффиндорство. Или слизеринство, это как посмотреть… Тебе что больше нравится?

- Ёб твою Мерлин в душу мать! — осколки чертогов разлетелись, как упавший на каменные плиты бокал, но Севу уже было до Полярной звезды.

- Юноша, моя мать — шляпная болванка, не думаю, чтобы Мерлин по достоинству оценил подобное приключение, — по тону артефакта было невозможно понять, сердится он или смеётся.

- Просто. Отправь. Меня. К ней! - буквально прорычал Северус, собираясь в комок перед решительным и безнадёжным ментальным ударом, неэффективность которого уже успел испытать.

- Вы были бы украшением любого факультета, мистер, — спокойно проговорила Шляпа, словно и не замечая его воинственных настроений. — И я надеюсь когда-нибудь встретить вас, объявляющим распределение, а не проходящим его.

Голос в голове стих, перекати-поле исчезло.

— Рейвенкло! — прокатилось по залу, и Северус буквально стёк с табурета, обессиленный и опустошенный, как сдутый воздушный шар.

По лицу искусавшей все губы в кровь Лили, когда она стоя отбивала ладоши яростными хлопками, текли слёзы.

__________________________________

Примечание:

Два Сева в Шляпе и один растерянный Ремус

https://ibb.co/WDCQ6Hf

https://ibb.co/b1kHgM9

https://ibb.co/WDnXHZm

Глава опубликована: 13.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх