↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Разноцветные огни

- Сев, завтра мы уезжаем обратно… — они сидели в гостевой, где из света была только гирлянда вокруг окна, и смотрели, как снег на подоконнике становится то синим, то красным, то золотым. Заметенный до середины стволов парк создавал для этой картины совершенно сказочный задний план.

- Да, каникулы как-то незаметно пролетели, — вздохнул Северус.

Глядя на подсвеченный огоньками профиль друга, Лили думала, почему он не выключает их даже ночью, ложась спать — неужели это мельтешение ему не мешает?

- Всё так, но я не об этом. Завтра мы встретимся с Ремусом в поезде. Хорошо бы с ним поговорить, дать понять, что мы в курсе его эммм…

- Четвероногой проблемы? — профиль повернулся к ней, превратившись почти в фас, на каждой грани острого лица плясали отблески, глаза же и всё, что ниже носа, тонули в глубоких тенях, но Лили и без света знала, что друг усмехается.

- Типа того. И что он может на нас положиться. Он ведь может, да, Сев?

- Если ты обо мне, то я буду молчать, пока он будет осторожен. И не причиняет зла тебе… и никому другому.

- Он очень осторожен, я уверена! Этот вопрос надо прояснить с ним до следующего полнолуния — последнее пришлось как раз на Новый год…

- А ближайшее случится аккурат на твой день рождения, — профиль снова стал профилем, повернувшись к стеклу, глаза поймали зелёные искры — казалось, они светятся сами по себе, как у кота.

- Ой, и правда… тогда тем более! Для меня самым лучшим подарком станет, если вы поговорите с ним… хорошо поговорите!

Этой последней ночью Лили не спалось, она сходила сначала вниз попить воды, потом вернулась, потом поняла, что вода не прошла даром. По пути в туалет, что был в конце коридора, она притормозила у двери Северуса, из-под которой по-прежнему высверкивали разноцветные блики, а ещё слышался… она не ошиблась? За дверью плакали?

Ни разу за полтора года дружбы Лили не видела его слёз — ни когда он падал, порой расшибая колени, ни когда рассказывал о ссорах дома, ни когда случались неприятности в школе. Что же могло такого случиться — у неё в гостях, в безопасности? С минуту она колебалась, но, услышав новый всхлип, тихо и осторожно повернула ручку.

По полу и по кровати бегали цветные пятнышки, черноволосая голова покоилась на подушке, на щеках, выбегая из тени ресниц, переливались диамантами капли.

- Сев? — почти беззвучно позвала девочка, и растрепанная голова тут же поднялась, обернувшись к ней и погасив драгоценное сияние.

- Лилс? — заплетающимся со сна языком спросил друг, и Лили окатило пониманием, что секунду назад он спал, спал и плакал во сне. — Что случилось?

- Ничего-ничего, прости! Я просто ошиблась дверью! Спокойной ночи! — поспешила проговорить она и, неслышно притворив створку, закусила палец, сама в шаге от того, чтобы разрыдаться.

Ей вдруг стал понятен смысл неугасимой гирлянды, бликующей ночь напролёт. Она, словно светящийся мост, соединяла одну жизнь Северуса, где царили только холод и одиночество, с другой его жизнью — в которой были Рождество, горячий чай и горячие дружеские руки, ощущение сопричастности и дома, который, если хорошенько постараться, можно представить своим. Только вот мост работал в обе стороны, пропуская из стылой мансарды в Паучьем непрошенные горькие сны.


* * *


- И давно вы знаете? — Люпин напоминал забившуюся в угол мышь, готовую при первой возможности рвануть наутёк, а то и взвиться в самоубийственном отчаянном прыжке. Затравленный вид, в глазах плещется паника, руки сжимают палочку до побелевших костяшек.

- Уже больше месяца, — тон Лили был успокаивающим, как будто она говорила с ребёнком. Рука нырнула в сумочку, но, вместо ожидаемой Люпином палочки, извлекла большую плитку бельгийского шоколада, тут же ловко вскрытого, расчленённого на дольки и выложенного посреди столика в купе.

- Два полнолуния, если быть точным, — добавил Сев и придвинул угощение поближе к мальчишке.

- И вы… и вам — нормально?! — словно не замечая шоколада просипел Ремус, всё так же вжавшись в угол у окна, но руку с палочкой опустив на колени.

- Ты же в этом не виноват, Рем! — воскликнула Лили.

- И ты хороший товарищ, — серьезно кивнул Северус, словно ставя точку в этом бессмысленном обсуждении.

- Вы никому не говорили? — паника во взгляде начала сменяться ожиданием, а то — надеждой.

- Вряд ли тебе удастся долго водить за нос этих умников, наших однокурсников, но, если они что и узнают, то не от нас, можешь не сомневаться, — Сев первым подал пример и отправил себе в рот кусок шоколада, из-за чего последние слова вышли немного невнятными.

- Не стоит так уж сильно переживать, — мягко смотрела на Ремуса Лили. — Это Сев догадался, а он у нас гений, — по скулам Снейпа заплясал пожар, но он сделал вид, что его это не касается. — Если бы он мне не растолковал, я бы до сих пор ни о чём не догадывалась. Может, и прочие тебя не раскусят.

Северус, тем временем, внезапно вскочил, схватил свою мантию и, со значением глядя на подругу, взялся за ручку двери:

- Пошли переоденемся, Лилс?

Удивленная Лили сгребла школьную форму и поспешила за Севом, недоумевая, чего ему взбрело. Всё разъяснилось в коридоре, посреди которого парень остановился, словно позабыв о зажатой под мышкой мантии, и, невесть зачем, накинул вокруг Муффлиато.

- Как ты думаешь, может, рассказать ему, чем мы занимаемся?

- Ты про беспалочковую? — начала понимать Лили.

- Угу. И про всякое прочее, что у нас, так сказать, на повестке, — друг был взволнован, хоть и старался это скрыть.

- То есть, как бы, секрет за секрет? Мы будем в курсе о его оборотничестве, а он — о наших «шатаниях устоев», и все пообещаем хранить тайны друг друга! Вот здорово! Как настоящее тайное общество, какая-нибудь масонская ложа!..

- Не совсем, потому что он с нас обещания не требовал, — вскинул бровь мальчишка.

- А мы его дадим! — горячо воскликнула подруга. — Чтобы было честно! И Рему будет очень приятно, что мы ему доверяем, посвящаем его в наши дела!

- Значит, ты согласна? — подвёл итог Северус.

- Конечно! Это ты здорово придумал, Сев! — глаза Лили сияли гордостью за друга.


* * *


Разумеется, Люпин от «подпольной деятельности» ребят был в восторге — он был очень тронут доверием, как и предполагала Лили, и горел решимостью защищать и оберегать секрет и его носителей, на что надеялся Северус. На демонстрацию возможностей древней магии оборотень смотрел, как деревенский ребёнок на цирковое представление, на сжатых теоретических выкладках кивал с жаром и пониманием, но вот с практикой у него откровенно не задалось.

- Наверное, это потому, что я поздно попробовал, — сокрушенно вздохнул он после часа бесплодных попыток зажечь беспалочковый Люмос.

- Да мы сами только год назад за это всерьёз взялись! — попыталась обнадёжить его Лили, но Люпин грустно покачал головой.

- Отец говорит, что в нашем возрасте год — это очень много. Поэтому я так и рвался в Хогвартс. Пропусти я год-другой, потом было бы очень трудно нагнать.

- Слушай, ну Сев тоже едва ли не месяц летать учился! Не всё сразу…

- Я не расстроюсь, если у меня не получится, Лили, не переживай. У меня есть палочка, она меня слушается, и уже этим я доволен. Зато я порадуюсь, когда получится у вас — всё, что вы хотите. И буду гордиться, что знал вас в школе.

- Лили права, погоди складывать лапки, — неожиданно поддержал подругу Снейп. — Присмотрись пока, что и как мы делаем, а там, глядишь, и пойдёт.

- А сейчас — хочешь полетать? — вскочила Лили, протягивая к Ремусу руки. — Хочешь, мы тебя покатаем?!

____________________________

Примечание

Ремус наблюдает за изысканиями Ложи

https://ibb.co/tXJ5YmX

Глава опубликована: 17.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх