↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. О балете и анимагии

Восьмой этаж был велик, но всё же значительно меньше целого замка. Пройдя его из конца в конец, ребята остановились у большого гобелена, на котором темноволосый волшебник безуспешно уворачивался от пинков и тумаков, щедро раздаваемых ему компанией горных троллей.

- Сев, это же Варнава Вздрюченный, так ведь? — припомнила Лили главу «Портреты» из прочитанной вдоль и поперёк «Истории Хогвартса».

- Вроде, он. А что? Нам же нужно найти кого-то танцующего, а этот бедолага, конечно, скачет, аки козлик, но танцем это вряд ли можно назвать.

- Если только тролли не исполняют тут какую-то ритуальную тролльскую пляску! — прыснул Люпин, впервые внимательно рассмотревший изображение.

- Мальчишки!.. — вздохнула Лили и терпеливо объяснила оным, что бедолага на гобелене вызвал гнев условно разумной расы как раз своей любовью к танцам и уверенностью, что все должны эту любовь разделить. — Он пытался выучить их балетной науке, представляете? А они не оценили!

- Мда? — вздернул бровь Северус. — Этот факт как-то ускользнул от моего внимания.

- Вот я и говорю — мальчишки никогда не запоминают подобные мелочи. Сомневаешься — сам спроси его!

- Мне кажется, он несколько занят, — хмыкнул Сев, но Ремус уже подошёл к тканой картине.

- Скажите, пожалуйста, вы и правда хотели обучить троллей балету? — вежливо спросил он, дождавшись паузы между двумя ударами.

- Ах! Ооох!.. — проскрипел Варнава, уворачиваясь от толстой тролльей ноги. — Эти создания ничего не смыслят в благородном искусстве танца!..

- Вы на самом деле так любите танцевать? — уточнил для очистки совести Снейп, но Варнаве снова стало не до того — тролль слева от него доглодал здоровенную, не иначе как бычью кость и принялся охаживать ею служителя муз по темечку. — Думаю, вопрос решен! — обернулся к друзьям мальчик.

- Получается, вход скрывается за этим гобеленом? — с сомнением протянул Люпин и попытался подковырнуть уголок плотной ткани.

Но она прилегала к стене без малейшего зазора, в чем убедились и остальные, тоже попытав счастья. Северус высказал предположение, что гобелен приращен к каменной кладке Заклятием вечного приклеивания — «иначе от него бы ничего не осталось за эти годы, мало тут, что ли, таких, как мы!». Все с ним согласились, но ситуация яснее от этого не стала.

- А как же тогда попадать внутрь, если гобелен приделан намертво? — Люпин явно был огорчен задержкой, ему казалось, что, поняв загадку про восьмой этаж, со всем прочим они справятся легко и быстро.

- Погодите, в стишке же было «туда ворота сторожит…» — а как можно сторожить то, чего не видишь? На это же нужно смотреть, охранять, правда? Так, может, проход не за гобеленом, а напротив? Тогда как раз бедняга Варнава будет обращен туда лицом…

- Даже если так — тут ни следа ворот и каких бы то ни было отверстий! — едва не бороздя носом стену, доложил Люпин. — Я даже простучал — сплошной камень везде! И понюхал!.. Что там дальше точно говорится в тексте?

- «Ты должен знать, чего желать, и снова, и опять», — с выражением по памяти процитировал Сев, выхаживая вдоль коридора. — Но я же знаю, чего желаю — я только об этом и думаю все последние дни! Может быть, чтобы проход открылся, нужно огласить желание вслу…

Договорить он не успел. Стена напротив тролльей идиллии внезапно дала трещину, которая за считаные секунды превратилась в контур двери. Недолго думая, рейвенкловец повернул ручку — пока дверь не передумала и не исчезла — и в открывшемся проёме дети увидели часть просторной пустоватой комнаты, с высоченным потолком, мягкими коврами на полу, парой столов в дальнем углу и ещё какими-то штуками, скрывавшимися от обзора в прочих.

- Оп-па! — только и смог произнести Сев, Лили же, обойдя вставшего столбом Люпина и змейкой извернувшись мимо заслонявшего проход Снейпа, бесстрашно вступила внутрь. — Лилс, погоди, вдруг там ловушка!

Парень рванул вслед за ней, Ремус не отстал — и вот они все трое уже озираются посреди странной комнаты. Сев, на всякий случай, крепко сжимает лилину ладонь. Позади них раздаётся мягкий щелчок — Выручай-комната, оберегая свои тайны, не любит стоять нараспашку.


* * *


Следующие недели троица посвятила исследованию найденного убежища, которое само по себе обладало уймой интереснейших свойств. Постепенно возвращались и к своим занятиям, вспоминая старенькое и пробуя новенькое. Все были на подъёме, но даже теперь не забывали об осторожности — по одному старались не ходить, перед открытием двери в Выручайку прокатывали по коридору в обе стороны Гоменум Ревелио, но всё равно опасения по поводу невидимых противников не оставляли их до конца.

Тем более, что Питер умудрился нарваться ещё раз — по дороге с урока Астрономии, общего с Гриффиндором, что только укрепило подозрения насчёт звёздного дуэта. На этот раз расправе помешал проходивший мимо слизеринский староста — лощёный и напыщенный Малфой, презиравший всех вокруг, не исключая мелюзгу с собственного факультета. Но, увидев неестественно заваливающегося набок «своего» первокурсника, он всё же решил вмешаться, наугад использовал Фините — и оказался прав. Освобождённый от оков Петрификуса малёк уцепился за его мантию и, прячась за ней, как за материной юбкой, добрался до подземелий. А утром за завтраком традиционно нажаловался Севу.

Так на повестке дня, точнее — пары вечеров конца января — встала задача сделать Петтигрю охранный амулет хотя бы против простейших младшекурсных заклинаний. Лили сильно тревожилась за Питера, Люпину была интересна артефакторика (тем более, что тут, используя палочку, он мог быть весьма полезен в общем деле), Северус же надеялся, что, получив защиту, «котик» перестанет таскаться к нему, как к жалобной книге.

Артефакт потребовал неожиданно больше сил и времени, чем они планировали, так что двадцать восьмого января Сев вынужден был покинуть подругу с оборотнем в Выручайке — его ждала пересдача запоротого ранее практикума у Макгонагалл.

Не всякий, схвативший «Т» на контрольной, удостаивался второго шанса, но талантливого воронёнка профессорша явно выделяла среди прочих и портить ему годовую отметку не хотела. Северусу на оценки, баллы и прочий официоз было плевать, он давно понял, что с реальным уровнем знаний, интеллекта и способностей они соотносятся зачастую как тролли с балетом, но подлизаться к гриффиндорской деканше ему было жизненно необходимо — и это был последний шанс. Послезавтра у Лили день рождения.

Пересдача прошла успешно — ещё бы она не удалась, ведь теперь Сев не отвлекался на посторонние мысли, а был всецело сосредоточен на результате. Макгонагалл скупо, но довольно улыбнулась, исправляя юной надежде трансфигуративной науки «Т» на «П», и Сев решил ковать деканшу, пока горячо.

Услышав об интересе своего любимчика к анимагии, та растаяла окончательно, но, прежде, чем поделиться хоть крупицей знаний, прочла получасовую лекцию об осторожности, своевременности и ответственности. Не преминула рассказать об ужасных последствиях неумелых трансформаций, постращала Министерством, заострив внимание на обязательной регистрации и учёте, поведала, что приступать к этой области знаний следует не раньше седьмого курса, и подсластила пилюлю обещанием, что, буде талантливый мальчик надумает, она готова лично курировать его занятия и даже зачесть их, в случае успеха, как выпускной экзамен.

Если бы не менталистика, позволившая очистить разум и отрешиться от слов учительницы, пустив их ручейком по самому краешку сознания, Сев непременно бы или взорвался, или заснул бы, и тем, и тем испортив всё дело. Но окклюменция позволила ему удержать самообладание, не упустив канвы напутственной речи, и поэтому в финале он был совершенно спокоен, говоря:

- Благодарю вас, профессор, за столь обстоятельный и насыщенный рассказ! Если к седьмому курсу я решусь освоить анимагию, я не хотел бы видеть куратором никого, кроме истинного знатока своего дела. А пока я всего лишь первокурсник, может, у вас найдётся, что почитать по теории этого предмета?

И, конечно, у Макгонагалл нашлось. Вопреки ожиданиям Северуса, чтиво оказалось не толстым фолиантом, как по прочим магическим отраслям, а тонкой книжицей — почти брошюркой, если бы издали её сегодня, а не двести лет назад. Впрочем, дарёному гиппогрифу под хвост не глядят, и Сев, поспешив поблагодарить, спрятал букинистическую редкость за пазуху.

Насчёт «дареного», однако, он просчитался. Профессорша, строго, но одобрительно глядя на парнишку, попросила вернуть книжонку к понедельнику, а лучше ещё раньше.

- При вашей любви к чтению, мистер Снейп, вам не составит труда прочесть это издание за пару дней, тем более, что впереди выходные. Мне же будет спокойнее, если оно не получит шанса попасть не в те руки.

Что ж, это вам не пятьсот страниц за ночь — это всего около восьмидесяти за полтора суток! Океан времени — да и в пергаменте теперь недостатка нет!

И Сев, ещё раз поблагодарив, отправился под покров мерцающего огоньками полога копировать двухсотлетнюю брошюрку.

Поскольку отбой уже миновал, вернуться к Лили в Выручайку нечего было и думать — подруга наверняка уже в гостиной, если не в постели.

Глава опубликована: 19.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Мирола Онлайн
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх