↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Маховик времени-2

После своего побега Эйлин виделась с отцом лишь однажды.

Спустя месяц со свадьбы и пару недель со злополучного Громовещателя, она аппарировала в родные пенаты — не то, чтобы сильно соскучившись по самодуру-родителю, но ей необходимы были вещи, оставшиеся в доме. Встреча прошла отнюдь не на высшем уровне, прозвучало много неприятных слов — с обеих сторон. И про втоптанную в грязь честь Рода, и про вонючих маглов, чьей подстилкой она стала, хотя могла бы быть Леди на контитенте, и — в ответ — про загубленную жизнь матери, чью участь никак не подсластило то, что она была леди.

- Ты же мечтал, чтоб я вышла замуж — хоть за старика, хоть за иностранца, хоть за драккла лысого — так чем же ты недоволен?! Твоя мечта сбылась — ты сбыл меня с рук!

- Да лучше б ты умерла, чем опозорила меня, спутавшись с маглом! Они же хуже животных — и ты теперь под стать им!

Закончилось всё, после ещё одного витка набиравшего обороты скандала, увы, предсказуемо:

- Ты мне не дочь! И появляться здесь больше не смей — я запрещаю тебе отныне переступать порог этого дома! И ничего ты не получишь — ни наследства, ни приданого, ни единой тряпки, такова моя воля! Выбрала жить голодранкой — вот и живи, и радуйся!

Радовалась Эйлин не шибко. Если бы отец расспросил её, по-хорошему поинтересовался, как ей живётся, что она чувствует, с чем ей пришлось столкнуться за порогом своего «замка из слоновой кости», она бы, может, и открылась ему, и поплакалась о неожиданных трудностях, о ссоре с мужем, о грядущем прибавлении, о всех своих страхах и надеждах. Но в семье Принцев не принято было лезть в душу и изливать её, вызывать на откровенность и делиться наболевшим, равно как и миндальничать с тонкими чувствами домашних. Отец же ясно дал ей понять, что дочь для него — отрезанный ломоть, чужачка, с которой ему противно знаться. Хорошо хоть формулу изгнания не произнёс — хотя что ему помешает сделать это позже, после ухода непутёвой дочери — на холодную голову, не боясь от растрёпанных нервов перепутать слова?..

Забрать он позволил только книги — лично её и некоторые, принадлежавшие матери, урождённой Гуссокл. Лорд Принц собственноручно отобрал все тома, с которыми готов был расстаться — чтоб, не дай Мерлин, в стопку не затесалась какая-нибудь книга из его любовно собранной библиотеки. Самолично сложил их зиккуратом на огромном столе чёрного дерева — одном из немногочисленных реликтов-свидетелей былого благосостояния. Так же самостоятельно, не прибегнув к помощи дочери, запечатал эту пирамиду мощнейшей компрессией, ужав её до размеров и веса кирпича. И с каменным лицом вручил Эйлин, стараясь даже мимолётно не коснуться тонких холодных пальцев.

- Вот. Больше ничего не получишь, и не мечтай. Заклинания хватит часа на два — успеешь, если ещё не разучилась пользоваться аппарацией со своим павианом. Не забудь отойти подальше, когда заклятие спадёт, — саркастически добавил он, взметнув левую бровь под седеющие нечёсанные космы.

- Спасибо за щедрость, отец, — с горькой иронией произнесла Эйлин, глядя в выцветшие грязно-карие глаза.

- У тебя нет отца, — и в этих глазах ничего не дрогнуло, не плеснулось со дна, не сверкнуло на миг, что заставило бы усомниться в словах старого Принца.

Он стоял на крыльце, простоволосый, тощий, сутулый, всё то время, пока Эйлин, гордо выпрямив спину, шла к границе аппарации, неся в руках книжный кирпич — своё единственное наследство. Ветер трепал полы их мантий, бросал пегие и чёрные пряди в лица, заставлял навернуться злые слёзы, которых не увидят друг у друга ни отец, ни дочь.

Всерьёз обратиться к древним магическим фолиантам Эйлин решилась на девятом году семейной жизни, когда на фабрике, доживавшей свои последние времена, почти перестали платить, их скромное, если не сказать бедное, существование постепенно превратилось в откровенную нищету, а пятничные загулы Тобиаса участились до практически ежедневных. Он просаживал по кабакам последние копейки, обрекая жену и сына на полуголодное существование, а когда копейки кончались, пил в долг.

Долги приходилось раздавать, опять же, Эйлин — из тех денег, что с недавних пор она стала зарабатывать, варя сомнительные зелья сомнительным клиентам. Основную часть своих — прямо скажем, небольших — накоплений она держала в галеонах, надеясь наполнить заветный мешочек к тому часу, когда не по годам умненький сын, названный в честь отца и прадеда (точнее, в честь прадеда и отца, что когда-то очень оскорбило последнего), отправится в Хогвартс. Некоторые же гонорары специально переводила в фунты — и, скрепя сердце, тратила их на еду и предметы первой необходимости, когда становилось совсем туго.

На эти-то средства и обратил затуманенный взор Тобиас, когда ему в очередной раз не хватило горячительного. Раз они идут на погашение его долгов, то почему бы не упростить цепочку и не продолжить праздник жизни прямо на них? Эйлин была категорически несогласна, но тяжёлые кулаки Тобиаса, в которые превращались его сильные и порой такие добрые руки, когда он накачивался до определенного состояния, оказались весомым аргументом в споре.

После его ухода, зареванная и злая Эйлин, наскоро сведя синяки косметическими чарами, зарылась в старинные тома — ей казалось, что стоит найти средство, способное отвратить мужа от зелёного змия — и всё наладится. Появятся деньги, в отношения вернётся тепло, он снова будет улыбаться ей — как раньше, и, как раньше, таскать сына на закорках по парку, когда там выступает оркестр… Слабо понимая природу зависимости, да и в психологии, в том числе, мужской, разбираясь весьма поверхностно, она думала, что, избавив Тоби от этого порока, сможет враз исправить расползающуюся по всем швам и заплатам жизнь.

Соответствующее зелье нашлось не сразу — среди волшебников мало тех, кто доводит пагубные пристрастия до критических значений, когда становится необходима фармакология. Нашедшись же, явило собой совершенно непригодную для магловского организма формулу, нуждавшуюся в кропотливой и длительной переработке. Но Эйлин это не пугало — у неё была цель и картинки радужного будущего перед глазами.

Наконец, состав был выверен, приготовлен и укупорен. Она поднесла его Тобиасу как спасение от бед, ощущая себя духом-хранителем или, как минимум, избавительницей.

Муж поднял на неё тяжелый взгляд из-под набрякших от регулярных возлияний век и сказал, как отрезал:

- Я не буду пить это чёртово варево. Пусть лечатся те, кто болеют, а я здоров.

Глава опубликована: 25.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 272 (показать все)
Конец? Или будет таки эпилог?
lena_bond Онлайн
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
lena_bond Онлайн
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Janeeyre Онлайн
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
Janeeyre Онлайн
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх