↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Доктор Дулиттл

Лили в ужасе бросилась к нему — и застыла статуей, не зная, что сделать, чем помочь и, главное, как не навредить.

Глядя сквозь слёзы на её страдальческое лицо, Северус, несмотря на прокручивающийся в боку нож, чувствовал себя почти счастливым — она так беспокоится за него, так переживает, — значит, он для нее важен! Снова и снова неуверенный в себе мальчик готов был искать подтверждения её небезразличия. Да что там — он просто жаждал их, как путник дождя в пустыне. И, проскочила мысль, если это так приятно, когда за тебя волнуются, то и умереть не жалко — чтобы ещё раз увидеть вот такое её лицо. Только красиво как-нибудь умереть и, желательно, героически. А не скрючившись буквой зю и с красными глазами.

Как бы там ни было, а буква зю явно приносила облегчение — нож заменили шилом, а потом и вовсе иголкой. Сев поспешил разогнуться, чтобы не стоять перед Лили в неприглядной позе — и тут же снова сложился пополам. На этот раз, по ощущениям, внутри проворачивался не нож, а целая секира.

— Сев, что с тобой? Чем тебе помочь?! — в голосе девочки звенели рыдания.

— Подожди-подожди.. сейчас пройдёт… — просипел он, стараясь не стонать. — Это бывает… это… когда долго не ешь… а потом что-то быстро проглотишь… Ничего страшного…

Но Лили вдруг решительно взяла его за руку — другую он всё так же прижимал к животу, и Северус почувствовал, как пелена перед глазами истончается, а секира перестаёт ворочаться, уменьшается, тает… Он снова осторожно выпрямился — недоверчиво, в любой момент ожидая возвращения приступа, но в боку не осталось даже иголочки, только спадающее напряжение сведённых и постепенно приходящих в норму мышц.

Снейп изумленно взглянул на Лили и прочитал на ее лице торжество.

— Получилось!.. — неверяще выдохнула она и тут же ойкнула и сама схватилась за бок.

— Что получилось? Что ты сделала?! — заполошно вскричал Северус, понимая, что лучше бы он сто раз умер, хоть каким скрюченным, чем ещё раз увидел ее гримасу боли — боли, о ужас, причиненной им! — Ты что, вытянула это из меня?!

— На-наверное… — проговорила Лили, продолжая морщиться. Но пополам не сгибалась, и то хлеб. — Я так хотела тебе помочь… Не знала, что сделать… И просто очень захотела, чтобы тебе стало лучше, чтобы оно… перестало мучить тебя!

— Так… — Северус схватил её за руку и потащил к водокачке на углу. Разрываясь между нежеланием отпускать Лили хоть на секунду и необходимостью действовать, навалился одним плечом на рычаг. Кран сначала возмущенно плюнул, потом всё же отжалел нетолстую струю воды, Северус сунул под неё руку девочки и только тогда отпустил её. — Суй вторую давай! — пропыхтел он, продолжая качать воду. — Прополощи их хорошо, ещё лицо ополосни и шею! Проточная вода… всё унесет…

Лили послушно умылась, она больше не морщилась, и Снейп отпустил рычаг.

— Прошло? — буркнул, не глядя на неё.

— Ага… Да оно и не сильно было, чего ты?.. У меня-то желудок здоровый, ничего бы со мной не сделалось. Подумаешь, кольнуло…

И тут Северуса прорвало. Он буквально взорвался, крича и размахивая руками:

— Ты с ума сошла, да?! Нет, ты вообще ебанутая — чужую боль себе забирать?! Здоровая она, блядь! А стала бы нездоровая! Не умеешь лечить — нехер соваться!

У Лили жалобно тряслись губы, когда она пыталась оправдываться, вставляя слова между его воплями:

— Но ведь я хотела, как лучше... И тебе же помогло!.. И да, я не умею, но так получилось! Не кричи на меня! Я только хотела помочь! — постепенно ее голос набирал силу, ответы звучали всё возмущеннее, и вот они оба уже стояли и орали друг на друга посреди улицы, в луже воды, натекшей из колонки.

— А никто не просил мне помогать! — его голос сорвался на режущий уши фальцет. — Как-нибудь не помер бы! Тоже мне, мать Тереза! — Снейп орал, не помня себя. А Лили вдруг — резко, как будто повернулся выключатель, замолчала. И уже совсем другим тоном, непроницаемым и сухим, сказала:

— Ах вот как… А я-то думала, ты мне друг, Северус Снейп. Друзьям не зазорно помогать и принимать помощь. Но ты у нас особенный. Этакий принц. Очень глупый, напыщенный, упрямый и злобный принц. Вот и оставайся сам с собой и со своей гордостью. Всего хорошего.

И ошарашенный, начавший приходить в себя Принц-полукровка, словно в дурном сне, видел, как она с достоинством развернулась и ушла, высоко подняв голову. Чего он не видел, так это того, что смотрела вверх она, потому что изо всех сил старалась не заплакать.

К его чести, опомнился он быстро — Лили не успела ещё свернуть за угол, как он догнал её, пошёл рядом, весь деревянный, скованный, преувеличенно чётко шагающий. Лица не было видно из-за волос, которыми он занавесился, как шторой. Против воли Лили подумалось — и как он не падает? Но он не падал, а шагов через десять оттуда же из-за занавеса донеслось невнятное «Прости».

— Что-что? — холодно переспросила девчонка, в душе радуясь и ликуя, что вот сейчас они помирятся, но старательно выдерживая марку.

— Прости меня, — чуть громче прозвучало из черного вороньего гнезда.

— Как ругаться на меня всякими словами и обвинять непонятно в чём, так ты говорил не в пример громче! — фыркнула Лили задирая нос. На этот раз — не чтобы скрыть слёзы, а чтобы показать некоторым несознательным грубиянам, что её прощение дорогого стоит.

Снейп опередил её и встал перед ней, вынуждая остановиться и Лили тоже. Выглянул из волос. Такого убитого выражения девочка не видела у него ни разу. На ум пришло слово «опрокинутое», вычитанное в какой-то книжке. Вот точно — опрокинутое лицо. Спеша высказаться, пока она снова не ушла, он зачастил:

— Лили, я кретин. И ты всё верно про меня... И я жутко виноват... Правда, я не хотел орать на тебя и вообще я так не думаю…

— Не хотел — а оно, значит, само сказалось? — капнула ядом рыжая, в душе торжествуя победу.

— Именно. Само. Я просто… — он окончательно вынырнул из своего убежища и отчаянно, распахнутыми больными глазами уставился на неё. — Я просто очень испугался за тебя. Когда понял, что ты сделала. И что могло сделаться с тобой.

— Да ничего бы со мной не сделалось, я уже говорила! — фыркнула Лили, но в голосе её Снейп уловил отголоски глобального потепления.

— Это повезло, что не сделалось. — совершенно серьезно, тихо и от этого особенно проникновенно говорил Северус. — Никто не знает, как поведёт себя незнакомая магия — а ты ведь первый раз, ну… лечила?

— Да, как-то раньше, знаешь, не приходилось.

— Ну и вот. А вдруг бы оно тебе десятикратно откатилось? А вдруг ещё чего? Вдруг бы сначала кольнуло, а потом бы ты раз — и умерла?

— Перестраховщик ты, Сев, — вздохнула она голосом своей мамы, и Сев тоже вздохнул — с облегчением. Раз назвала его так, как зовут только друга, значит, точно уже не уйдёт.

— Пусть перестраховщик. И всё-таки… Я поищу в книгах, что ты такое сделала и как с этим справляются, а пока — пообещай мне, пожалуйста, что больше не будешь меня лечить вот так. Ни меня, ни кого другого. Пока я не разберусь.

— А если ты помирать на моих глазах будешь?

— Тогда тем более не вздумай. Если я помирать буду, то и тебе достанется, откатом. Так что лучше уж я помру спокойно и в одиночестве. У тебя талант целителя, Лили, это ясно. Но никакого таланта, никакой силы и никакого здоровья не хватит, чтобы справиться со всеми болезнями, если брать их на себя. И ни один целитель в мире, если он в своём уме, так делать не будет.

— Значит, я не в своём уме — о чём ты мне недавно и напомнил, — эту шпильку Лили отпустила уже из чистой вредности, хотя больше всего ей хотелось сейчас схватить его за плечи, обнять со всей силы, так, чтоб дух вон, и нашипеть ему в ухо: «Я тебе помру, дурак дурацкий!» Но этого она себе, конечно , позволить не могла.

— Драккл!.. Я же уже извинился! Я правда-правда так не считаю — честное волшебное!.. И от помощи твоей я не отказывался, просто не хочу, чтоб эта помощь была во вред тебе. Я сам себя загрызу, если из-за меня с тобой что-нибудь случится…

— Ладно, извинения приняты! Мир? — смущенная его горячей искренней речью, она протянула руку.

— Пообещай, — набычившись от сознания, что своим упрямством снова может нарушить только установившееся перемирие, Снейп всё-таки отступать не собирался.

— Вот же ты… Хорошо, я обещаю больше не пытаться никого лечить, пока не научусь это делать без ущерба для себя! Доволен?

— Да! — он впервые улыбнулся и стал сразу как будто на пяток лет младше. — Мир! Знаешь, хоть я и дурак, Лилс, мне очень важно с тобой дружить!

— И мне… — маска оскорбленной невинности окончательно отброшена, от взрослых интонаций не осталось и следа. В глазах снова смеются солнца — и она смеется тоже. И тоже становится как будто младше.

— Знаешь, а насчёт принца ты в точку! — лукаво глядя на неё, бросает Северус.

— Да я же это тоже сгоряча, не принимай близко к сердцу… — смешалась Лили.

— Да нет, это всё проехали! Я про то, что у моей мамы девичья фамилия — Принц!

— Да ладно?!

По нагретой солнцем улочке идут за руки двое детей. Мальчик размахивает свободной рукой — совсем не деревянно, а легко и безалаберно, и что-то взахлёб рассказывает. Девочка внимательно слушает, кивает и на ходу поправляет ему прядку волос, падающую на глаза. Мальчик счастливо вздыхает. Девочка таинственно улыбается. Впереди у них ещё целый один день, треть лета, вся жизнь.


Примечания:

Обиженная Лилька

https://ibb.co/HtqvBF3

Впереди жизнь

https://ibb.co/S088nVK

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
lena_bond Онлайн
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх