↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38. Плетения и хитросплетения

С утра Хогвартс гудел. Сонные, спотыкающиеся старшеклассники со следами бурного празднества на лицах после вчерашнего Святочного бала ломились к выходу, как взрывопотамы во время гона, не различая никаких препятствий. Поэтому остающиеся в замке малыши старались не стоять на линии огня и вообще поменьше слоняться в главном холле — хотя бы до отбытия поезда. Преподаватели, рекрутировав в помощь домовых эльфов и даже Пивза, спешно подновляли, а кое-где и починяли украшения и светильники к предстоящему вечеру. Из кухни просачивались умопомрачительные запахи, свидетельствующие о бурных приготовлениях. Дети сновали туда-сюда, привидения то и дело выныривали из стен, чтобы раздавать то одним, то другим ценные и не очень советы… В общем, царила веселая, малость бестолковая и пронизанная ожиданием предпраздничная суета.

В этот раз не разъехавшихся по домам учеников почему-то оказалось больше едва ли не вдвое, но наши воронята были слишком заняты, чтобы заниматься подсчётами, а тем более анализировать результаты. Северус торчал в спальне, что-то спешно доделывая под сенью непроницаемого полога, Ремус отлёживался в Больничном крыле после превращения, Лили старательно собирала в сумку любую органику — от сломанных перьев до крошек от завтрака — чтобы натрансфигурировать им роскошный праздничный стол в Выручайке.

Как они давно выяснили, эта чудесная комната была безотказна к любым пожеланиям входящих, кроме одного: еды она не предоставляла. А, ну ещё ингредиентов для зелий, но треть из них условно могла бы проходить в категории «еда». Поэтому, если хочешь хорошо отметить праздник, угощение надо принести с собой, и вот над этим-то Лили и работала. Может, Петунья и умела буквально из ничего, что нашлось по полкам, сотворить поистине королевский ужин своими руками, но Лили докажет, что она ничуть не хуже со своим талантом к трансфигурации, и что можно быть отменной хозяйкой, не упахиваясь на кухне и не проводя два часа над разделочной доской. То, что для этого она полдня собирала «заготовки», девочка предпочла не учитывать.

Сбор «ложи» совпадал по времени с торжественным ужином в Большом зале — во-первых, ни один из наших «масонов» не пылал большой любовью к пафосным речам и массовому обязательному счастью, а во-вторых, когда со всех этажей, как муравьи, студенты, создавая броуновское движение, сползаются в одну точку (а порой и спешат против течения, позабыв что-нибудь в спальне и лишь увеличивая энтропию), гораздо легче незаметно улизнуть и затеряться на восьмом этаже.

Лили специально заявилась в Выручайку пораньше — чтобы без помех превратить и красиво расставить все припасы из сумки. Она так увлеклась, трансфигурируя корку хлеба в рождественский пудинг, что не сразу заметила возникшего за спиной Сева.

- Привет, Лилс! Тебе помочь? — раздалось сзади, и девочка от неожиданности едва не уронила большое позолоченное блюдо.

- Да я уже заканчиваю, спасибо! Ты чего так рано?

- Соскучился, — дёрнул плечом Сев, одним движением переплавляя яблочный огрызок в гроздь прозрачного янтарного винограда. — А ещё хотел застать тебя одну… Подарок вручить.

- Ой, — смутилась Лили, поспешно ставя блюдо на стол и водружая на него пирамиду фруктов и пирожных, — а я твой ещё не упаковала! Думала — мы будем в полночь дарить, как обычно.

- Да не спеши, подаришь в полночь, со всеми. Это я просто хотел наедине.

Лили захлестнуло предвкушением чего-то необычного — уж больно загадочно выглядел друг. Она наспех отряхнула руки от крошек и повернулась к нему, замирая и боясь даже гадать.

- Тогда я готова!

- Тогда вот… — Северус вытянул из кармана мантии серебристую коробочку с бантом в виде снежинки, и Лили со щемящим сердцем вспомнила его первый подарок, неумело завернутый в газетный лист. Как всё-таки облегчала жизнь волшебника трансфигурация — хоть палочковая, хоть без! — Только я в упор не представляю, как оно на тебе сработает и сработает ли вообще…

Всё это парень говорил, пока Лили аккуратно развязывала бант и открывала подарок, освобождая из коробочки что-то серебристое, мерцающее неярким светом.

Извлеченный наружу, это оказался браслет хитрого плетения, удивительно лёгкий, почти невесомый, из чего-то очень странного и шелковистого на ощупь.

- Сев… какая красота!.. Ты сам его сделал? — мягкое сияние браслета отражалось в глазах Лили, придавая им холодный малахитовый оттенок, но теплая радостно-растерянная улыбка это с лихвой компенсировала.

- Сам, сам, — отмахнулся Сев, с трудом оторвав взгляд от этого зрелища, — но дело не в том. Это не просто безделушка, он сплетен из фестральих волос и должен бы, по идее, давать невидимость — помнишь, как ты и просила?

- Вау… — прошептала Лили, но тут же сделала стойку на севову оговорку. — Должен бы?

- Ну да, я же не думал, что ты так странно на них среагируешь… ну, что ты будешь их видеть… и теперь Мерлин его знает, как и на что это повлияет… Я хотел начесать волосков из хвостов, кое-что подправить и сделать амулеты невидимости, но теперь даже и не знаю…

- Так их два? — тянула время Лили, немного опасаясь мерить свой браслет, чтобы, если ничего не выйдет, не разочароваться самой и, тем паче, не разочаровать Сева. — Ты себе тоже сделал?

- Ага, — он вытянул из второго кармана точно такой же, разве что чуточку пошире и без всяких коробочек. — Чтобы «не палить контору», — хмыкнул друг и протянул к ней руку. — Поможешь?

Лили немного дрожащими руками не без труда справилась с карабинчиком на застежке и, едва замочек защелкнулся, отскочила назад от неожиданности: Сев исчез.

- Работает! — подтвердил голос из пустоты. — Я на парнях из комнаты проверял уже — никто меня не заметил! Только Рем унюхал почти сразу, но на то он и волк.

Девочка осторожно, по миллиметру, протянула руку, и та уперлась в знакомую ткань мантии, мешком висящей с тощего плеча.

- А снимать теперь как?

- Как и раньше — зубами! — хихикнул голос, сопроводив свои слова характерными звуками. — Когда проверял, помогать-то некому было, пришлось наловчиться, — продолжил Сев, так же внезапно материализовавшись посреди комнаты с расстегнутым браслетом в кулаке. — Ну что, попробуешь? Или как?

Видя, что тянуть дальше значило бы обидеть друга, столько сил вложившего в этот подарок, Лили решительно протянула ему руку и браслет. Ей и самой очень хотелось попробовать — а там будь, что будет.

Пальцы Сева были прохладными, несмотря на жарко пылавший в трех шагах камин, движения — медленными и осторожными, словно что-то из них — или браслет, или лилино запястье — сделаны как минимум из горного хрусталя. Минута растянулась в вечность, за которую Лили успела подумать, что согласна и на просто браслет, если его каждый раз будут застегивать вот так. Наконец замок поддался и…

Ничего не изменилось. Лили по-прежнему видела свою руку, на которой теперь серебрилась волосяная змейка, крошку, приставшую к мантии, носы ботинок (не мешало бы их почистить), рыжий локон, свесившийся через плечо… А потом она посмотрела на Сева и увидела в его глазах торжество.

- Получилось? — для порядка переспросила она, уже прочитав в его взгляде ответ.

- Нихера не видно! — веско подтвердил парень, в душе готовый скакать от радости.

- А… как же с этим их свойством? Которое тебя тогда напугало… про видевших смерть… — говорить о том жутковатом и до конца так и не понятом моменте было куда легче, оставаясь невидимой.

- Я ж говорю — кое-что подправил! — гордо ответил парень, лучась довольством. — Взял за основу твое понятие «архетипа», в данном случае — это невидимость. А детали подрихтовать не так уж и сложно, заодно потренировался заранее, перед анимагией-то. Я набросал схему, потом покажу тебе.

- Сев, ты гений! И не вздумай отрицать! — невидимый вихрь закружил его, пахнУл цитрусами и сдобой, обнял тёплыми руками и смачно расцеловал в обе щёки. Как легко быть смелой в фестральем браслете — ведь никто не увидит, как ты краснеешь. Сев стоял без браслета, пунцовый, как красующийся на столе гранат.

- Ладно уж — гений… ты бы тоже смогла…

- Так это полная невидимость? Ты проверял на ком-то, кроме мальчишек? — заминая неловкость момента, продолжила распросы Лили, одновременно пытаясь повторить севов трюк с зубами и одной рукой.

- Да, крутился перед Филчем и Хагридом — им-то уже по сколько лет, явно хоть раз да видели что-то. На Слагхорна едва не налетел — и тоже ничего. Так что этого момента, наверное, можно не опасаться. Есть небольшая сложность со светом — самого себя видно только при магическом освещении — как сейчас тут, например, при Люмосах, а на солнечном — изволь на ощупь, ни рук, ни ног. Но основная цель от этого не страдает, а приноровиться к такому эффекту вполне реально. Главное — что тебя не видно! Единственное, что на ярком свету будет заметна тень — пусть и бледная, но будет. Ну и зимой пар от дыхания никто не отменял. А так — если пасмурно или ночью, в теплое время — летай хоть под окнами у Макгонагалл!

- Спасибо тебе огромное, Сев! Вот приспособлюсь ещё расстегивать его, как ты… — последние слова прозвучали сквозь явственное пыхтение.

- Давай сюда, я попробую ощупью! — требовательно протянул руку друг и, хоть и ждал этого, слегка вздрогнул от прикосновения незримых пальцев.

Две руки, даже без визуальной поддержки, справились с задачей быстрее и проще, чем одна рука с оной, и вот браслет снова покоится в коробочке, а освобожденная от него Лили сидит у камина со стаканом сока, мечтательно глядя на огонь.

- А почему браслеты? — спрашивает она друга, притулившегося рядом.

- Лилс… на фестралах не так много шерсти… да и эту пока начесал… На что хватило, в общем… — булькнул соком смутившийся парень.

- Ой, да я не к тому, я же не против! Браслет чудесный сам по себе, даже будь он без магии! А про шерсть я не подумала… Ты ведь для этого и пошёл их приручать, да? Изначально всё придумал?

- Почти, — кивнул Северус. — Идея была, но прямо изначально я не знал, какие звери обладают этим даром. И тут мне Рег со своей книжкой очень помог.

- Кстааати… — протянула Лили, внезапно вспомнив нечто важное. — А как же… А почему он мне смог рассказать про эту книгу вообще, если, как ты говоришь, поклялся тебе всем и обо всём?!

- Ну, я ж не идиот оставлять это, как было! — резковато ответил Сев и почему-то снова мимолетно смутился. — Я, как услышал, хотел заставить его отменить Клятву — ему, как автору, это было бы несложно поначалу, если второй человек даёт добро. Но он, мелкота, понятия не имел, как это делать! Лучше бы он дома блэковскую библиотеку штудировал, чем маменьку свою слушал, ей-Мерлин! О чём я ему и сообщил.

- Представляю, в каких выражениях! — покатилась со смеху Лили, но тут же вернула серьёзный тон, — И что? Ты сам смог с этим справиться?

- Частично. Автору проще, конечно, но и адресат кое-что может, пока магия свежая. Выглядит оно — как веревочные петли на штыре от забора — много-много толстых веревочных петель, накинутых одна поверх другой. Вот пока не застыло, я их пораспутывал, сколько успел. Хорошо, что сверху идёт всякая несущественная херь, от неё избавился…

- То есть — несущественная? Заклинание что, разделяет темы гипотетических разговоров, попадающих под Клятву, по существенности? — изумилась Лили.

- Да нееет, не разделяет, конечно. Но магия Клятвы учитывает эмоции — волнение и прочие чувства — когда о чём-то заходит речь. И из этого и происходит разделение на важное и неважное.

- А если я, допустим, буду волноваться из-за какой-то совершеннейшей ерунды?

- Значит, для Клятвы это будет не ерунда. Говорю же, там завязка на эмоциональный спектр.

- Как это всё сложно… И откуда ты только это знаешь?!

- Из маминых книжек, разумеется! Древние рода просто помешаны были на всяких клятвах да обетах! Кто ж знал, что теория так быстро на практике пригодится… В общем, всякую муру сверху я успел поснимать, но чем ниже, тем тяжелее были петли, да и время уходило. Надеюсь, что остались там только такие действительно важные вещи, как Выручайка, например, «ложа» — ну и прочее в таком духе, что он уже знает или узнает в будущем.

- Жуть… Но, погоди, а с книжкой-то что?

- Видимо, он посчитал это неважным, это ж его книжка, не моя… значит, и секрет не мой… — отвернулся от подруги парень, с преувеличенным вниманием разглядывая мишуру на потолке.

- Северус Тобиас Снейп! Не смей вешать мне лапшу на уши! — взвилась моментально раскусившая друга Лили, вдохновленная стрелкой «барометра», ухнувшей вниз. — Что ты там снова недоговориваешь?! Ты же обещал!!

- Ну ладно-ладно, не кричи! — пошёл на попятную тот, примирительно поднимая руки и лихорадочно выбирая в голове меньшее из зол. — Я подкорректировал одну петлю, когда понял, что снять все и близко не успею. Самую нижнюю, базовую, тяжеленную, что твой тополь. Я «вписал» в неё твое имя.

- Что это значит?! — всё ещё кипя, но пока не решив, за что именно, подозрительно уточнила Лили.

- Что все секреты, рассказанные ему тобой, будут восприниматься как мои, а значит, подпадать под Клятву. И… наоборот… любой секрет, который знает от меня Рег, можешь узнать ты…

Это было так неожиданно, так сильно, так значительно, что Лили растерялась, не в силах найти нужных слов. Такое безграничное доверие тронуло её до слез, которые она усиленно пыталась вморгать обратно, ещё и поэтому безмолвствуя. А кроме того, её внезапно отпустило весь месяц глодавшее чувство, что только она позволяет себе растворяться в их отношениях, в их дружбе, превращая «Я» в неделимое «Мы». Не только она, ой, не только!.. Да ещё как!..

И вот, едва только она собрала разбегающиеся мысли в кучу и выбрала, что ответить на это откровение Севу — так, чтобы он понял, как ей важно то, что она услышала, как она это ценит, как дорожит, но и одновременно донести свое негодование по поводу скрытности и самоуправства…

Как дверь отворилась, и вошёл сияющий и гордый Рем, с порога возвестивший:

- Ребята, получилось!..

Глава опубликована: 01.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх