↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41. Мы в ответе за тех, кого…

Лили не могла бы сказать, от чего её трясло сильнее: от прямо-таки физической необходимости немедленно поделиться с Севом своим невероятным сном или от перспективы рассказывать ему о роли Поттера в её возможном будущем. Она так и видела его взлетающую под треуголку бровь, жёсткую усмешку, корёжащую тонкие губы, отстранённо, глухо и зло произносящие что-то вроде «Ну и что же тебя больше впечатлило — убийца в твоём доме или дохлый Поттер?». И удаляющуюся выцветшую мантию, свисающую с острых, ссутуленных, чересчур худых плеч.

Странно, они никогда не говорили — пусть и в шутку — о своих чувствах друг к другу, никогда не обсуждали — даже гипотетически — совместного будущего, ни разу не переступали — крайне старательно — черту очень тёплых, но подчёркнуто товарищеских отношений, но в том, что информация про «дохлого Поттера» в её доме будет воспринята в штыки, Лили не сомневалась. Хотя почему, собственно? Сев не предлагал ей встречаться, как Линь тот плечистый третьекурсник, показательно игнорировал Валентинов день в прошлом году, когда школу наводнили летающие записочки, ни единым словом за все эти годы не обозначил какого-то особого отношения к ней…

Лили вспомнила неуклюжий стишок от одноклассника — ещё из той, неволшебной жизни — в котором глагольные рифмы соревновались в количестве с грамматическими ошибками. Вспомнила Грега, сына полисмена, который, когда им было лет по девять-десять, кричал ей на площадке: «Я женюсь на тебе, и у нас будет пятьдесят детей!». И Алекса из параллели, дёргавшего её за косу при каждой встрече, и комментарии Туньи на её жалобы: «Да ты ему просто нравишься!»… И заодно уж и Поттера с дурацкими воплями через весь коридор про рыжую кицунэ…

А потом перебрала, как драгоценные жемчужинки в ожерелье, совсем другие воспоминания. Вот Сев решительно ведёт её за руку через тёмный парк, решив принять «огонь на себя», когда она опоздала к ужину. Вот она говорит о чём-то, а Сев смотрит на неё широко распахнутыми глазами, и в каждой кофейного цвета радужке она видит своё отражение. Вот он заливается краской, протягивая ей руку над скользкими камнями в мелкой, но быстрой реке. Вот она сама готова сгореть, разглядывая выставку ракушек на растрескавшемся дощатом подоконнике. Вот Сев озябшими пальцами протягивает ей газетный свёрток, в котором прячется пушистый лис. Вот, запинаясь от смущения, произносит: «Любой секрет, который знает от меня Рег, можешь узнать ты»…

Ничего, ничегошеньки похожего на тех «ухажёров» из школы, но, если бы её спросили: кому из них, по-твоему, ты правда небезразлична? — она без колебаний бы ответила: «Только одному». Тому, который всегда видел в ней не красивую вещицу, не забавную зверушку иной породы, не военный трофей и не способ самоутвердиться. Кто видел в ней — её. Настоящую. Живую. Разную. И сам рядом был — живым.

Лили не знала, думал ли когда-нибудь о чём-то подобном сам Северус, определял ли сам для себя то, что клубилось и искрило между ними, — ведь мама говорила, что мальчишки взрослеют позже, а уж способность анализировать свои мысли и эмоции отрастает и вовсе не у всех. Может быть, это только она, с семи лет зачитывавшаяся романами и вздыхавшая над возвышенными чувствами героев, разглядела и поименовала то, о чём сам Сев пока не имеет ни малейшего понятия. Но причинить ему боль, вывалив всю правду о своём сновиденном опыте, она в любом случае была неспособна, а значит, надо постараться эти подводные камни обойти. Как? По ситуации.

Ситуации моментально завихрились перед внутренним взором, и Лили крутила их так и этак, комбинировала, выстраивала, компоновала диалоги со всевозможными и не очень возможными ответвлениями, пока поздний зимний рассвет не начал пробиваться через неплотно закрытый полог. Вторым слоем — словно поверх основного мыслительного процесса — как рябь по воде, как жаркое марево над костром, перекатывалось: «А вдруг я это всё себе придумала?.. Может, ничего такого и нет?.. И я просто романтическая дурочка, перечитавшая книжек?» Но каждая такая волна разбивалась о прочный деревянный корпус её «барометра», неизменно показывавшего «ясно». С ним не получалось соврать даже самой себе.

Обнимая мягкое тельце сонно дергающего ушами Локи, не в силах закончить фразу даже мысленно, Лили раз за разом думала — пенным барашком на крутобокой волне, невесомым дымом, улетающим ввысь — «Он меня… он меня…» И стрелка, словно в настенных часах, раз за разом, едва качнувшись, отбивала «Любит»…

Когда взаправду сработал Темпус, вывешенный в изголовье и громогласно известивший, что завтрак не за горами, Лили подбросило, словно пружиной.

Было так странно снова спускаться в общую гостиную — словно прошла не ночь, а десяток лет. И немного страшно — увидеть Северуса, хотя он-то ничуть не изменился и знать не знал о ворохе беспокойных мыслей, буквально перевернувших её сознание с ног на голову. Он пошёл ей навстречу, улыбаясь, такой же точно, как и всегда, и ей стоило немалого усилия отогнать призрак «дохлого Поттера», внезапно померещившийся между ними.

«После завтрака. Я поговорю с ним после завтрака» — решила Лили и постаралась быть непринужденной и приветливой, обычной, как ни в чём не бывало, следя ещё и за тем, чтобы не перегнуть палку, скатившись в чрезмерное оживление. Тут пришла на помощь окклюменция — так и не ставшая её коньком, но вполне применимая для подобных бытовых нужд.

Завтрак прошёл весело, в воспоминаниях о вчерашнем празднестве, и Лили совершенно искренне покатывалась, когда Рем в лицах изображал участников подушечного побоища и особенно — неожиданно даже для себя — победившего Регулуса. Сам Блэк-младший кидал на рейвенкловский стол настороженные взгляды, и Лили тепло ему улыбнулась, перехватив один из них.

В общем, отвлечься получилось вполне полноценно, но чем пустее были тарелки, чем ближе был конец отведённого себе тайм-аута, тем ощутимее становился в центре живота холодный комок напряжения. Не выдержав, Лили вскочила из-за стола, не дожидаясь, пока ребята допьют тыквенный сок. На удивленный взгляд Северуса поверх кубка бросила:

- Сев, нам надо поговорить.

И первая умчалась в Выручайку, чтобы успеть собраться с мыслями.

Успела она, впрочем, только отдышаться, когда не успевший отдышаться Сев с разгону влетел в пустую и неуютную сегодня, по настроению посетительницы, комнату, и с порога выпалил:

- Лилс, что случилось?! Ты сама не своя!

Глава опубликована: 03.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
lena_bond Онлайн
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
lena_bond Онлайн
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх