↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 54. Семейные ценности

Первой огорошила Лили Петунья: едва они с папой переступили порог, напылившись и нажарившись в машине по дороге из Лондона, как старшая сестра, вместе с мамой встречавшая их в холле, порывистым и одновременно деревянно-скованным движением приблизилась к ней и крепко-накрепко обняла.

- Я скучала! — шепнули тонкие губы прямо в ухо, и Лили от макушки до пяток окатило шипучей волной облегчения, когда она поняла, что все опасения по поводу встречи с сестрой, все не раз прокрученные в голове сценарии — один другого неприятнее — развеялись дымом.

- Я тоже! — радостно откликнулась Лили, бросая сумку прямо на пол и ответно заключая Тунью в объятия. Лили не умела долго злиться, хорошо это было или плохо.

- И… в общем… ты извини меня, ладно? — чувствовалось, что эти, явно отрепетированные заранее, слова даются сестре с трудом.

- А ты — меня! Обе хороши! — подытожила Лили, искренне так думавшая уже пару-тройку месяцев как.

Петунья отстранила её на вытянутых руках, обозрела, словно экспонат на выставке, повертела слегка за плечи и вынесла вердикт:

- Ты-то уж точно! Хороша! Совсем взрослая стала, малявка! — и от этого противоречия стало не только смешно, а ещё и легко. И вернулось ощущение дома, почти забытое и, казалось, уже и не очень-то нужное.

- Ты тоже! Прямо барышня! — не осталась в долгу Лили, сказав то, что следовало сказать.

Пока мама причитала над ней, сокрушаясь, как исхудал ребёнок на казённых харчах, пока погнала умываться с дороги, чтобы после воздать должное роскошному праздничному ужину, Лили не могла отделаться от мысли, что покривила душой, ответив Петунье «ты тоже». И что делала бы это снова и снова, повторись подобный момент.

Да, теперь она ясно видела, что сестра — не красавица, и никогда уже ею не будет. Высокую, мосластую девицу с длинным лошадиным лицом не красила ни модная стрижка под каре, взбитая и начёсанная на затылке, ни нарядное платье-сафари с погончиками и пряжкой, ни даже каллиграфические аспидно-чёрные стрелки в уголках глаз. Всё равно глаза оставались бесцветными, худоба не становилась стройностью, а тяжелая челюсть не уравновешивалась искусственной пышностью волос. Нет, хороша Петунья не была. А вот барышней — определённо, и в этой части своего ответа Лили не погрешила против истины ни капли. Ей самой ни за что не удастся держаться с таким достоинством, сохранять такую прямую спину и двигаться так элегантно, хоть сто лет тренируйся. Она сама даже не представляла, с какой стороны браться за макияж или чем закреплять причёску, а уж про каблуки, эти пыточные ходули, и вовсе стоит помолчать. Она сама никогда не умела подбирать одежду к аксессуарам, а аксессуары — к одежде, не говоря уж о том, чтобы носить всё это так аккуратно и так естественно. Что же касается домоводства, всего того спектра занятий, который считается неотъемлемым атрибутом настоящей барышни, то тут у неё самой всё обстояло из рук вон плохо. Другое дело, что сама Лили вовсе не считала всё это обязательным — и для себя конкретно, и для девушки в принципе. Ей вполне хватало футболки с джинсами, «конского хвоста» и чисто умытого лица, чтобы чувствовать себя человеком. Но для барышни этого явно было недостаточно. И поэтому Петунья являлась ею, а Лили нет. И вряд ли это когда-нибудь изменится, как бы в тайне не надеялась старшая часть женской половины семьи Эванс.

Как бы там ни было, а эта старшая часть сегодня постаралась на славу — и Лили, вопреки мнению мамы, вовсе не голодавшая в Хогвартсе, готова уже была воздать должное божественной домашней стряпне, но тут пришла папина очередь огорошивать. Так бывает, когда почти год не появляешься дома: все только и делают, что огорошивают тебя почем зря.

- Пляши, рыжик! — заявил мистер Эванс. — В этом году наш отпуск пройдёт не в Дорчестере, а куда как дальше! Ты же хотела быть первооткрывателем, помнишь?

Лили помнила. Как и то, что, когда, начитавшись Жюля Верна, грезила географическими открытиями, была девяти лет от роду. Ну, максимум, десяти. А теперь ей четырнадцатый год, у неё Сев, анимагия, онейромантия, беспалочковый Щит, друг-оборотень и… и другая жизнь.

Неужели прав был Сев, обмолвившись, что ей вскоре станет не о чем говорить с родными?! Что они, даже сидя рядом, за одним столом, словно окажутся по разные стороны прозрачной, но совершенно непреодолимой стены? И отныне так будет всегда?.. Нет, что этим летом не придётся ехать к бабушке, определённо, радовало, но вместо этого придётся — куда? Что там папа ещё придумал?

А папа, не дожидаясь ответа на свой, как оказалось, риторический вопрос, продолжал:

- Нет ничего лучше для укрепления семьи, чем совместное приключение! А ваши ссоры, девочки, ссоры, не стоящие выеденного яйца, показали мне, что нам потребуется бо-о-ольшое приключение, каких у нас ещё не бывало! Я не хочу больше слышать, что мои дочери ругаются, как неродные, не хочу терять ниточку ни с одной из вас. Наверное, в этом была и моя вина — я мало уделял вам времени, особенно в последние годы. Что ж, пришла пора это наверстать! Мы едем в Америку, Лилс! На родину ковбоев и индейцев! Все вместе! На целых полтора месяца! Что скажешь?!

Что Лили хотела сказать первым делом, она благоразумно проглотила, вместе с первым — и единственным — куском маминого пирога. А вторым делом, основательно откашлявшись, спросила:

- А… как же твоя работа, папа?..

- Семья важнее любой работы, — мотнул заметно поредевшими за год кудрями мистер Эванс. — Поэтому я заранее договорился с компаньоном и передал ему все текущие дела. В конце концов, я пятнадцать лет отдал этой конторе, должна же и она мне что-то отдать взамен?! Так что об этом не беспокойся, моя хорошая. Билеты на теплоход уже куплены, нас ждут белые каюты, синие волны и бескрайние прерии, всё, как ты любишь! Ты рада?

Отец так сиял, так гордился своей придумкой, так уверен был, что делает Лили, своей странной, трудной, но нежно любимой дочери, самый лучший подарок, так предвкушал это — первое и явно вымечтанное — семейное путешествие за океан, что совершенно невозможно было ответить что-либо иное, кроме…

- Рада… Конечно, рада, папочка! — теперь подойти, обнять, чмокнуть в седеющий висок и побыстрее юркнуть на кухню — якобы за блюдом овощей, чтобы там, отгородившись от таких родных и таких чужих тебе людей, яростно и бесшумно взвыть, одним толчком выплёскивая свое негодование, своё бессилие, свою досаду, на смену которым вот уже через секунду должна прийти счастливая и довольная улыбка.

Когда она снова откроет дверь.

Глава опубликована: 17.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 272 (показать все)
Конец? Или будет таки эпилог?
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх