↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Снег под красивым небом

Сирень. Фиалковое дерево. Жасмин. Ночной табак. Эвкалипт, кипарис и секвойя. Десятки цветущих ароматов, правильных названий которых я так и не разузнал. И, конечно, одуряюще-свежий, йодный контрапункт близкого океана. Как же давно я здесь не был.

Я открываю глаза. Ночь, в которой никогда не бывает темноты. Небо, переполненное звездами, и две спиральные красавицы на полнебосклона. Очень тепло.

Сон, конечно. Странный сон, который не спешит рассыпаться, будучи осознанным. И раз уж мне дают возможность побыть дома, потратим это время на самое важное и безотлагательное дело.

Я поворачиваюсь и быстро иду в Замок. Сколько я здесь не был по местному времени — год, полтора? Следы запустения и отсутствия хозяйской руки не просто видны — их приходится обходить, переступать и перелазить. Уберу, всё обязательно уберу и поправлю, как только вернусь сюда окончательно, но сейчас…

В атриум я почти вбегаю. Останавливаюсь в проходе и с опаской гляжу в середину… Лучше, чем я ожидал.

— Ну, здравствуй, родная.

Я осторожно провожу рукой по шершавому золотистому стволу, припадаю лбом к тёплому, живому дереву. В ответ приходит ощущение искренней заботы и терпеливого укора.

— Прости, что так долго. Если бы я только мог, и не уходил бы отсюда. Понятия не имею, зачем я там и кому нужен больше, чем тебе.

Красивое небо подождёт. Отдельные листья начали подсыхать, и это плохо. Я никогда не покидал свой Замок так надолго. Но в целом дерево выглядит здоровым.

— Не знаю, как долго мне позволят здесь быть. Бери всё, что нужно. Верю, что это — не простой сон, и что ты не загибаешься там сейчас в одиночестве.

Я присаживаюсь у корней на своём обычном месте, прижимаюсь к стволу спиной и затылком.

— Со мной произошла странная история. Ты не торопишься? Готова выслушать долгое повествование? Как же хорошо вновь уметь разговаривать… Ну вот, слушай.

Я устраиваюсь поудобнее, прикрываю глаза и воспроизвожу в памяти прошедшие события.

— Всё началось с того, что… у нас закончился учебный год. Был праздничный пир, наш директор выразил крайнее неудовольствие моим поведением в течение года… Ну да не будем о ничтожном. Нас, наконец, отпустили, я полетел к Луне и… нашёл её в очень плачевном состоянии…

Густая крона надо мной умиротворяюще шелестит — ровный ток магии из находящейся под нами силовой шахты заставляет листья постоянно шевелиться. Рядом на траве появляется свежесорванная виноградная гроздь. Как в старые добрые времена.

— … Представь себе моё состояние, когда я понял, что не могу сказать ни слова! Даже помычать — и то не получается. А дядя Вернон… — я вздохнул. — Знаешь, я ещё раз убедился, что он — нормальный человек. Только за сына боится.

Пересказ дневных событий — не всё, чем я обычно здесь «делился». В большей степени меня понуждали анализировать произошедшее, делать выводы и планировать дальнейшие шаги.

Отношение Дурслей ко мне и вправду поменялось в лучшую сторону после памятного инцидента. Для начала, выбросы прекратились: я теперь тратил магию в Замке. Это палочка детям до одиннадцати лет противопоказана, а вот собственная, «свободная» магия под присмотром опытных наставников не калечит ядро. «Наставник» у меня был: в Замке мне никогда не позволяли магически перенапрягаться или выкладываться до конца.

Но главное — я понял, что не являюсь ненормальным выродком. Что разноцветные струны, ленты и кружева вокруг — это не галлюцинация; что где-то существуют и другие люди, умеющие выплетать из этого, невидимого большинству окружающих «материала» и чудесные, и полезные вещи. Рационализм и запредельная для ребёнка сложность плетений, что предстали моему взору в Замке — вот главное доказательство объективности наблюдаемого явления. Никакая шизофрения не смогла бы выдумать столь стройную и целостную систему, постигать которую можно десятилетиями.

Я увидел своё место в этом мире. И цель на ближайшую перспективу — разобраться в этой красоте и научиться творить такое самому, одновременно с этим восстанавливая своё новое жилище. Обретение цели поселило мир в душе, мобилизовало распорядок дня и добавило терпимости к житейским неурядицам.

Дурсли это, конечно же, заметили. Что за выводы они сделали — скажем, не подумали ли, что мой магический дар пропал и я стал «нормальным», — неведомо, но это было оценено. Меня стали лучше кормить и меньше наказывать, тем более что поводов я теперь почти не давал. Дадли, особенно вдали от присмотра родителей, продолжал составлять проблему, но я научился избегать встречи с его компанией без свидетелей, а если уж и нарывался на них — умело уходить от погони. На крайний случай оставалось кольцо, но и без него у меня со временем скопился арсенал безобидных «подлянок», в которые можно «случайно» ввергнуть бегущую группу без навлечения подозрений на свою персону.

А вы думаете, те вещи, что я иногда применяю к надоедливому Уизли, — это на ходу придумано?

— … Эта крыса — настоящая проблема. Я уже понял, что она — анимаг, и даже знаю её имя. Но сказать о ней правду никому не могу. В Хогвартсе у меня только две темы с таким запретом на озвучивание: главный злодей этого года и вот эта крыса. Если сопоставить масштаб первой фигуры со второй — становится грустно…

Рассказ продолжается долго. В конце меня даже начинает клонить в сон, как бы это ни выглядело странным внутри другого сна.

Но вялая дремота мгновенно развеивается порывом знакомой магии. В атриум влетает тёмно-синяя призрачная сова. Поблёскивая золотом звёзд, делает круг по обширному помещению и садится на ветку напротив.

— Ночь! Как же мне тебя там не хватает! Я ведь до сих пор не поблагодарил тебя за помощь, в кабинете у…

Сова поворачивается к одной из входных арок, и оттуда доносятся чьи-то неуверенные шаги. Наверное, Луна. Внутри Замка она ещё не была.

Но появившаяся на входе в зал детская фигурка была меньше и младше Луны. Мальчик, лет шести-семи, в ночной пижаме. И, кажется, я его знаю.

— Sumimasen, — растерянность не мешает ему быть вежливым. — Я, кажется… Ты не знаешь, где я?

— Kon… э-э, konbanwa, Юки-кун. Ты во сне.

— Ты меня знаешь?

— А ты меня не помнишь? Значит, мы с тобой ещё не встретились, — я поднимаюсь с земли. — Меня зовут Гарольд. Гарольд Поттер.

— А мы разве можем встретиться? Если это сон…

— Я тоже сейчас во сне. Мы видим общий сон.

— Разве такое возможно?

— Сегодня особенный день. Тридцать первое октября — день, когда слабеют границы миров. Кому-то понадобилось, чтобы мы… Впрочем, одну причину я вижу. Давай, не стесняйся.

— Я… — разговаривая со мной, Юки подошёл ближе к восходящему потоку магии, и это, похоже, спровоцировало давно намечавшийся выброс. — Гарольд, тебе нужно бежать. Быстрее!

— Не бойся. В этом месте твоя магия никому не навредит, — я протянул ему руку. — Вот, держись крепче и выпускай.

Стеклянный купол, накрывающий атриум сверху, распахивает лепестки-створки, и мгновением позже в небо ударяет волной детской магии. Начинает идти снег — тихий, обильный, рождественский. В тропиках, при полном отсутствии облаков.

— Ты у нас, оказывается, погодник, Юки-кун. Редкий дар. Любишь снег?

— Люблю. Он лучше дождя, но на Окинаве почти не выпадает. А что такое «погодник»?

— Маг, которому лучше всего даётся управление Водой и Воздухом, но только если их *очень* много.

— Как — маг? Разве они бывают?

— Бывают, — я выпускаю стайку светящихся бабочек. — Мы с тобой — волшебники, Юки. И вот эта добрейшая птица — тоже.

Я улыбаюсь Ночи, и она перелетает мне на плечо. Мы с мальчиком усаживаемся под дерево.

— У меня получается только разрушать, Гарольд, — Юки осторожно гладит сову по крылу. — Да ещё тогда, когда я этого не ожидаю.

— Все дети-волшебники через это проходят, Юки. Это называется «детские выбросы». До десяти-одиннадцати лет мало у кого получается управлять Даром осознанно.

— И у тебя так было?

— Увы. Меня сильно за это наказывали.

— Меня не наказывают, но мама очень расстраивается. Я пытаюсь сдерживаться, но…

— А вот сдерживаться не надо. Магия должна иногда выходить, иначе будет плохо и тебе, и окружающим. Что же касается твоей мамы… Как часто у тебя это происходит?

— Вот теперь, наверное, до зимы успокоится. Но зимой оно чаще бывает.

— То есть до декабря-января ты дотерпишь.

— Попробую. А зачем тебе?

— Хочу сделать тебе оберег. Это такая штука, которую носят с собой маленькие маги, и которая забирает лишнее во время выбросов.

— Здорово! Но… как ты мне её передашь? Я не знаю, как называется место, где мы живём. А давай мы ещё раз встретимся? Во сне! Я у мамы адрес спрошу и выучу.

— Я тебя теперь сам найду. Ты же в Лондоне живёшь?

— Да!

— Хорошо. Если увидишь сову, которая тебя не боится — не гони её. У неё может быть письмо для тебя.

Я искренне надеюсь, что мы с *этим* Юки живём в одном мире. Очень не хочется обнадёживать его понапрасну. Но ведь с какой-то целью мы здесь встретились, верно?

— А я их на террасе жду, — протянули знакомым голосом. — Здравствуй, Юки-мороз.

— Знакомься. Это…

— Можешь звать меня Луна, — девочка ставит на землю корзину с вкусно пахнущим содержимым. Вот откуда она здесь у неё? — Ты устроил замечательный снегопад. Сделаешь нам такой на Рождество?

— Я… пока не умею.

— Это мы ещё посмотрим. Расстилайте, будем пить чай.

Мне вручают скатерть. Я начинаю её разворачивать, а Луна бросает взгляд в затенённый угол, где у меня высажены особые растения, не любящие дневного света. Рассмотрев «плантацию», девочка переменяется в лице.

— Да кто ж так Хрустальный ковыль высаживает! Ночь, ну хоть бы ты ему сказала!

Корзинка оказывается на время забыта, и раскладывать содержимое приходится нам, мужчинам. Пока Луна в компании патронуса возится на грядках, я продолжаю разговор с юным магом.

— Юки, послушай, это очень важно. Никто не должен знать, что ты — маг, и что маги вообще существуют.

— Даже мама? — расстраивается мальчик. — Хотелось бы хоть как-то её успокоить.

— Мама — может, если она поверит твоему пересказу сна, конечно. Но больше — никто. И мама тоже не должна никому рассказывать.

— У мамы могут быть неприятности?

— У всех нас будут неприятности.

Не скажу, что эта новость добавляет парню веселья, но моё предупреждение он воспринимает всерьёз и на некоторое время замолкает. Через некоторое время к нам присоединяется Луна.

— Я возьму себе пару колосков, ладно?

— Бери, конечно. Если сможешь их унести… отсюда.

Я вздыхаю, не зная, как повести разговор дальше. Хоть бы раз назвала меня по имени, чтобы я понял, *которая* Луна сейчас здесь находится.

— Ладно, Гарольд-Саргас, — девочка поднимает глаза и проницательно смотрит на меня. — Вижу, ты всё-таки нашёл меня.

Как назло, под её внимательным взглядом сон начинает рассыпаться. Я бы в любом случае не стал оправдываться, но… почему так не вовремя?

— И… что теперь будет, Зрящая? — задаю я главный вопрос.

— Я себя недооценила, — тихо тянет собеседница. — Но теперь у тебя будет защита и прикрытие, Гарольд-Саргас. И многое придётся делать дважды.

Мне в руки вкладывают какой-то мелкий предмет, понуждая крепко зажать его в кулаке.

— Возвращайся, Гарольд. Мы с Ночью будем тебя ждать. Про Юки не забудь, пожалуйста.

Картина родного дома рассыпается окончательно. Последним ощущением остаётся тепло ладоней, до конца удерживающих мои руки, и брошенное вслед слово:

— Дважды!


* * *


Хмурое утро тридцать первого октября. Если планы руководства не поменялись, сегодня за ужином могут выпустить тролля. Двустволки у меня нет, но кое-что я для этого животного приготовил. Главное же — Гермиону я в обиду рыжему отдавать не собираюсь. Если её всё же спровоцируют — найду, успокою, уведу из опасного туалета заранее.

Нужно заметить, что поводов для беспокойства Грэйнджер стала давать меньше. Она вняла моим советам и подружилась с сёстрами Патил. И дружба, как мне кажется, получилась удачной. Я часто вижу её в компании с Падмой в библиотеке, а также с Парвати и Лавандой — за столом в Большом зале или в гостиной Гриффиндора. Со мной она стала общаться реже, и это к лучшему: времени на неё нет совсем. Но с освоением практики я ей помогаю.

«Золотое трио» в настоящий момент бегает в составе Уизли-Лонгботтом-Томас. Уизли выполняет роль заводилы, Невилл отвечает за знания и поиск информации в книгах, а Дин… а Дин — парень вполне себе на уме и энтузиазма от участия в этой группе выказывает всё меньше. Про энтузиазм Лонгботтома можно не упоминать — он представляет собой отрицательную величину, и копание в библиотеке для него — повод избежать очередной вылазки. Общая конструкция становится всё менее устойчивой, и чую я, директор ищет ей замену.

Что ж, пора вставать. Я потянулся откинуть одеяло, и из ладони вывалился небольшой предмет.

Коробочка для ювелирных украшений. Внутри — пара серёжек. Неброская золотая основа и крохотные, с пшённое зерно, белоснежные жемчужины, заключённые в прозрачные алмазные шарики. Неземная ювелирная техника. Одна из лучших защит разума, имеющаяся в свободной продаже на рынке Средоточия. Дорогая. Моему текущему бюджету — не по карману.

Луна не могла воспользоваться торговой станцией без моего участия. Луна не могла сделать реальную покупку из нашего сна. Луна не могла передать из нашего сна реальную вещь в реальный мир.

Оставим до времени невероятный вопрос «как». Сосредоточимся на «зачем». Серёжки предназначены для Грэйнджер. Эти жемчужины идеально подходят к её глазам и шевелюре, проверено на практике. Как работает защита, я не знаю и не имею права знать, но Дамблдор её не замечает — тоже проверено на практике.

Если Луна выбрала настолько необычный способ передачи этого украшения… дело плохо. Как уговорить Гермиону надеть украшение и носить не снимая? Очень может быть, у нас нет времени ждать до рождественских подарков.

Я закрыл коробочку и спрятал её в хранилище для ценных предметов. С некоторых пор держу на Изнанке несколько пузырей: для взрывоопасных вещей — один, для дров и железяк — другой, для воды — третий, и так далее. Мой горький опыт… сын ошибок трудных.

Утренние сюрпризы на этом не закончились. На столе обнаружились пучки интересных трав и корешков, в том числе редких — подозреваю, составляющих комплект ингредиентов для какого-то зелья. Отдельную интригу представлял… я такое видел в первый раз. Прочный крупный лист неизвестного мне растения, затейливо свёрнутый надёжным плотным конвертом для содержимого с чайную ложку объёмом.

— Фиби! Скажи, что это такое? — прикасаться к фонящему магией свёртку я не собирался.

— Свежайшая пыльца серебряного папоротника, двенадцать скрупул, — без запинки оттарабанила появившаяся домовичка.

Я поражённо выпучил глаза. Это ж стоит, как… дорого стоит, если сможете найти продавца.

Чем мне нравится Фиби — она не пытается изображать тупой автомат для выдачи ответов на чётко заданные вопросы. Если домовичка понимает контекст — а домовики достаточно умны, можете мне поверить — она не чинится и не тормозит общение. В ответ на это я обычно не настаиваю, если вижу, что Фиби не хочет отвечать на какой-то вопрос.

— Лунная Леди обеспокоена заморенностью мистера Поттера, — процитировала домовичка кого-то очень знакомого. — Она собрала комплект для «Зелья утреннего бриза» и «Зелья летнего заката», и просит мистера Поттера быть готовым к совместной варке сразу после Самайна.

Насчёт «заморенности» вопросов нет: проклятые трубки снятся мне каждую вторую ночь, потому что комната превратилась в цех по их поточному производству. Приходящая с визитами Луна ворчит всё больше, раз за разом наблюдая моё выжатое после очередного конвейера состояние.

— А пыльца откуда?

— Фиби побывала у лесных фей в Запретном лесу. Феи с удовольствием собрали пыльцу для Хра… мистера Поттера. Фиби просили напомнить мистеру Поттеру, что жители Запретного леса всегда помогают Хранителям в сборе лесных даров, и Хранителю не нужно тратить на это время и силы.

Чем ещё выделяется *здешняя* Фиби — инициативой вот в таких «напоминаниях», на чём именно Хранитель может сэкономить время и силы, занимаясь вместо этого тем делом, которое никто другой сделать не может. Помнится, сразу после получения серебра я сделал вылазку на берег Чёрного озера — накопать несколько тонн чистого речного песка. Найдя подходящее место, я успел копнуть штыковой лопатой только один раз, прежде чем рядом без приглашения появилась Фиби. Дождавшись моего удивленного внимания, она сказала:

— Фиби просили напомнить, что мистеру Поттеру совсем не обязательно добывать песок самому. Озёрные русалки знают места с куда более чистым песком, а Кракен всегда готов наполнить склады Хогвартса по их указаниям.

Видя, что домовичка нервно теребит уши, произнося эти слова, я успокоил её, подтвердив правильность инициативы и попросив ставить меня в известность о таких вещах и в дальнейшем.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона.

— Фиби, а что получают лесные жители за подобную помощь? — поинтересовался я.

— Запретный лес рассчитывает на защиту от замка и его насельников, если не может с чем-то справиться своими силами. В ответ он щедро делится с замком своими дарами. Таков давний уговор.

Я с грустью вспомнил погубленных единорогов. Хороши из нас защитнички, ничего не скажешь.

— Так, минуту! А эти зелья… насколько безопасно их пить? Может, лучше по старинке, своими силами…

— Если мистер Поттер не доверяет Лунной Леди, — в голосе Фиби послышалась укоризна, — то он может почитать о зельях в книге Хранителя. Рецепт, дозировка, режим безопасного приёма для нужного возраста. Лесной народ постарался найти самые лучшие травы.

— Передай мою благодарность лесному народу, — кивнул я. Нужно сначала почитать, что за зелья, потом принимать решение. — Спрячь пока всё это туда, где оно сохранится лучше всего. И куда не долезет профессор Снейп.

— Профессор Снейп туда не долезет, — просияла домовичка, исчезая вместе с гербарием.

Визиты Луны участились после того, как я изготовил ей артефакт многоразового портала к двум точкам: в мою комнату и у дерева напротив её участка в деревне. Артефакт, впрочем, я отдал не ей, а её отцу.

— «Мистер Лавгуд, ну согласитесь: лучше уж пусть Луна переносится стабильным порталом, нежели спонтанной аппарацией или чем там она переносилась до сих пор. Если вы не можете что-то предотвратить, это нужно возглавить».

Какие договорённости были достигнуты между отцом и дочерью, я не знаю, но две бусины оказались перекрашены в удобные для Луны цвета и перекочевали к ней на браслет.


* * *


Переодевшись в спортивную форму невзрачного тёмно-серого цвета, я вылетел из окна и уже через минуту бежал по виадуку. Длинный — почти четыреста метров — капитальный каменный мост над глубокой пропастью, обеспечивающий, на мой взгляд, излишне роскошный въезд в один из внутренних дворов замка, сегодня используемый в основном для отдыха студентов между занятиями. Мои первые пробежки виадуком же и ограничивались: пробежав туда и обратно, тщедушная тушка окончательно выдыхалась и летела в замок на водные процедуры.

Сейчас же я пробегаю по мощённой камнем дороге и оказываюсь на развилке. Куда бежать дальше, зависит от погоды. Если грунтовые тропинки развезло или занесло снегом, я сворачиваю направо и, пробежав какое-то время по мощёной же дороге, возвращаюсь по другому — деревянному — мосту в замок, выполняя остаток пробежки по замковым дворам и открытым галереям. Скучный маршрут среди каменных стен, крутых ступенек и недовольных ранних пташек.

Если же, как сегодня, состояние грунта — проходимое, я сворачиваю налево и начинаю движение вдоль опушки Запретного леса. Миную хижину Хагрида — он в такую рань ещё спит, огибаю огороды с птичником и вбегаю под деревья. Это не Запретный лес, это что-то вроде заброшенного парка или, как я подозреваю, давно одичавшего замкового сада. Утоптанная тропинка уверенно вьётся меж берёз, рябин и диких яблонь, иногда забуриваясь тоннелем в заросли ежевики и малины.

К сожалению, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Тропка выбегает из леса и выходит к главным воротам школьной территории, упираясь в сигнальную сферу Хогвартса. Здесь мне приходится поворачивать назад и выходить на каменную дорогу вдоль озера — ту самую, по которой первого сентября проезжают из Хогсмида кареты со студентами.

Дорога закономерно завершается у входа в замок, но до него я не добегаю. Выбранный мною маршрут в это время суток безлюден, но вот у главного входа… Незачем дразнить обитателей Хогвартса непопулярным у магов занятием. За полкилометра до окончания маршрута, в удобных зарослях, я оборачиваюсь и завершаю пробежку «инспекционным» облётом замка.

Чувствую, скоро мне придётся искать маршрут подлиннее. Нынешние два километра пока что ещё нагружают меня целиком, но прогресс имеется, и скоро этой дистанции станет не хватать. Моя мечта — большой круг вокруг Чёрного озера, но… тратить столько времени ежедневно я себе пока что позволить не могу. Хотя сэр Годрик лишь презрительно скривился бы от такой лени и загнал меня на неделю «на лечебные грязи».


* * *


К завтраку я появился ровно в восемь. Сегодня четверг, у нас до обеда — только Травология, да ещё с поздним началом пары. Но месяц ускоренных курсов от Гринграсс приучил к дисциплине. Курсы успешно завершились, я с благодарностью вернул браслеты Дафне, однако осанку и манеры за столом не опускаю. Привык.

И не только я. Драко этот месячник хороших манер тоже пошёл на пользу. Насколько основательно этот парень взялся за ум — мне неведомо, но дешёвыми провокациями целыми днями напропалую он больше не занят. Имеются какие-то дела поважнее. Кстати, он тоже явился к завтраку в восемь.

— Гермиона, с тобой всё в порядке? Ты сегодня на себя не похожа.

Грэйнджер действительно выглядит сегодня необычно задумчивой. В разговоре не участвует, но и книгу не читает. Аккуратно орудует ножом и вилкой, осанку держит правильную. Насмотрелась на мои «занятия» и попросила «научить так держать спину». Когда классические застольные манеры входят в привычку и становятся естественными, это выглядит… красиво. И правильно. У нормальных людей возникает желание повторить и стать похожими.

— Да вот… сон не могу вспомнить. Сегодняшний.

Рядом сидит Парвати. У неё с манерами тоже всё в порядке, но моей заслуги в этом нет: с сёстрами Патил так с самого начала. Древний чистокровный род, пусть внешне и небогатый, но очень непростой. Как-то так получилось, что, когда Гермиона подружилась с девчонками, не она к ним, а Патил пересела ближе к «нашему» концу стола. Наверное, ей непросто находиться в шумной компании с Уизли в прямой видимости. Лаванда тоже часто приземляется именно здесь, хотя сейчас отсутствует: во-первых, потому что любит поспать подольше, а во-вторых, потому что Лаванда вообще не имеет постоянного места и садится там, где чует самые свежие новости.

— О! Сегодняшний сон забывать нельзя. Что там было, хотя бы в нескольких словах?

Парвати неболтлива. Она коммуникабельна и всегда поддержит интересный разговор, но от её беседы никогда не разболится голова.

А ещё — это, наверное, какое-то тайное восточное умение — Патил обладает даром разговорить собеседника. Интонацией, правильными вопросами, неспешным и ненавязчивым говором — я не знаю как, но, беседуя с ней, вы можете обнаружить себя рассказывающим ей то, чего никому рассказывать не планировали. Один-два раза ловил себя в подобной ситуации и теперь стараюсь быть начеку. Что характерно, встречая сопротивление, Парвати никогда не настаивает и отступает. Она не выпытывает — она помогает. В отличие от зубастой Браун.

Вот и сейчас: стоило опытной *беседнице* взяться за дело, и Гермиона «поплыла».

— Разговор там был. Очень важный.

— О ком?

— Обо мне.

Я пока не вмешиваюсь в диалог. Зачем, если он в надёжных руках? Но игнорировать перемены в настроении подруги не могу. Не сегодня. Пусть нас ждёт лишь копание в теплицах, однако спровоцировать можно и там. Так что к тихой беседе подруг прислушиваюсь внимательно. Они уже привыкли, что слух у меня хороший, и нет необходимости повышать голос, чтобы я услышал их через стол.

— Ничего, это нормально. Сны часто забываются, стоит на минуту оторвать голову от подушки.

Парвати мягко провоцирует, и Грэйнджер покупается.

— Ты не понимаешь! Я обычно ничего не забываю. Ну, то есть могу забыть про чайник на плите, но не про прочитанное в книге, если целенаправленно пытаюсь это вспомнить.

Я насторожился. Провалы в эйдетической памяти — плохой признак. Поднял глаза на Парвати и увидел в её глазах отсвет тех же подозрений, что пришли мне на ум.

— «А кто был твой собеседник?» — вступил я в разговор. — «Кто-то старший? Мужчина, женщина, старик?»

Парвати слегка поморщилась — видно, я как-то нарушил рисунок её беседы. Но ответ Грэйнджер оказался неожиданным.

— Нет. Мой ровесник, — она прекратила работать вилкой, пытаясь вспомнить хоть что-то. — Но более… осведомлённый. Выговаривал за что-то. Объяснял, в чём я неправа. И много интересного рассказывал. То, чего не прочтёшь в книгах.

Представляю, как ей обидно. Такие знания — и вспомнить не может!

— И происходило это, конечно, в библиотеке, — опять перехватила инициативу допроса Патил.

— Нет. В лесу. В ночном лесу.

Грэйнджер вернулась к еде, а вот мне стало не до овсянки.

— Нас отправили на убой, — продолжала Гермиона. — В наказание за… что-то. Мы только что расправились с какой-то опасной тварью. Сели на землю, полностью обессиленные. Мой… спутник достал мне из сумки что-то съестное… и начал разговор. Очень важный разговор.

Гермиона замолчала. Я обвёл рассеянным взглядом стол и заметил кое-что нехорошее.

«Фиби, замени мисс Грэйнджер её чай, пожалуйста».

Стакан мгновенно поменялся на нормальный. Что это было — дежурное зелье доверия к факультету или целенаправленная атака? Мне ведь казалось, я сумел отвести от девчонки внимание директора. Ну зачем она ему, а?

— Как можно такое забыть, Парвати? — не заметив моих манипуляций, уныло закончила Грэйнджер.

— А что за тварь была? — помолчав, спросила Патил.

— Змея какая-то огромная, — поморщившись, ответила Грэйнджер. — Острые зубы и жуткие глаза.

Я обалдело уставился на девчонку. А отойдя, с аппетитом налёг на яичницу. Очевидно, это не наш случай с дементором. Расходимся.

— Хм… Кто же он такой, твой спутник, — не сдавалась Патил. — Он был… в очках?

Она с улыбкой покосилась на меня. Я улыбнулся в ответ, покорно наблюдая за работой профессионала, пытающегося навести Грэйнджер на тропинку к закрывшейся памяти.

— Нет, — помотала головой Гермиона. — Но они со змеёй друг друга стоили. Шипели и ругались весь бой.

— Как? — Патил встрепенулась. — Это был змееуст? Маг, разговаривающий со змеями?

Я досадливо поморщился. Начинается…

— «Змеи не воспринимают шипящие звуки», — написал я. Отложил вилку и снял очки — из-за неосторожного движения на стекло прилетела капелька соуса. — «Они глухие, только тряску чувствуют».

— Да знаю я! — отмахнулась Гермиона, не замечая возмущённо открывшую рот Патил. — Это же сон, чего ты…

Пытались когда-нибудь качественно оттереть жир с очковой линзы? Без спирта это непросто и требует нескольких проходов и абсолютно чистой ветоши. Занятый неприятной внеплановой чисткой — а оттирать всегда приходится оба стекла, чтобы они стали одинаковыми по чистоте, — я не сразу понял причину заминки в разговоре.

Гермиона смотрела на меня — точнее, на мою физиономию без очков. В глазах появилось узнавание, на меня навели указательный палец.

— Снейп! — воскликнула Грэйнджер. — Там был профессор Снейп! Ты сказал, что неплохо бы подождать и посмотреть, кто придёт проверить наши трупы…

Я затравленно огляделся. На нас пока не обратили внимания, но это ненадолго.

— Сначала припёрлись кентавры с каким-то бредом про яркий Марс, а потом из кустов выломился профессор Снейп с мешком для травы…

Очень хотелось прикрыть глаза рукой и куда-нибудь исчезнуть по-английски.

— Он начал на тебя орать, а я спохватилась: мол, да вот же он — тот, кто пришёл за трупами! А ты говоришь: исключено, ибо если бы он знал, что за тварь сидела в засаде, он бы ни за что не выперся на поляну без щита и палочки наготове.

На нас оглядывались соседи с ближайшего стола. Парвати смотрела на меня, изумлённо открыв рот. Я перевёл взгляд ей за спину.

— «Доброе утро, профессор», — написал я покрупнее — так, чтобы видели окружающие. — «Вот, обсуждаем, кому что приснилось под Самайн».

Ойкнув, девчонки оглянулись и обнаружили мрачного зельевара у себя за спинами. Бедный Снейп.

— И что же приснилось вам, мистер Поттер?

— «Ребёнок, нуждающийся в помощи».

— Понятно, — неизвестно чему поморщился Снейп и сменил тему. — Мне сообщили, что вы изъявляли желание поработать волонтёром в зельеварне.

— «Конечно, профессор. Когда?»

— Завтра, после обеда.

Не говоря больше ни слова, Ужас Подземелий стремительно развернулся и пошёл прочь. Я вздохнул и вернулся к яичнице.

— Так это был Поттер? — возбуждённо спросила Патил. — Гарри, ты что, змееуст?

Сокрушённо вздохнув, я отложил нож, схватил себя за горло и пару раз беззвучно раззявил рот, выразительно глядя на непонятливую девчонку.

— Да мало ли, — возразила Патил. — Вдруг говорить ты не можешь, а шипеть — сколько угодно?

Удивительно, но Снейпа она испугалась не сильно.

— «Парвати, давай не будем смешивать реальность и девичьи сны».

Патил собралась мотивированно возразить, но Гермиону интересовали более приземлённые вещи.

— Что ещё за волонтёрство?

— «Помощь в зельеварне, в самайновый аврал», — уцепился я за возможность перевести тему. И, видя, что она не понимает, пояснил: — «Есть определённые горячие дни в году, во время которых количество пациентов в Мунго резко увеличивается. Пострадавшие идут потоком, много тяжёлых. И вот…»

— Мунго?

— Магическая лечебница в Лондоне, — вздохнув, ответила за меня Патил. — По сути, единственная нормальная больница для магов в Англии. Серьёзно пострадавших или тяжело заболевших аппарируют именно туда.

— А при чём тут Снейп?

— «Больница святого Мунго живёт на пожертвования, Гермиона. Вскладчину со всей магической Британии. И Хогвартс — один из основных поставщиков зелий для неё», — пояснил я. — «Во время авралов больничные склады пустеют, а потребность в лекарствах, наоборот, возрастает»…

— Так, — решительно перебила меня девчонка. — Я иду с тобой!

Я вздохнул.

— «Гермиона, там не будет никакого обучения или развлечения, только тяжёлая работа. Мы, первачки, мало что умеем, так что нас поставят на самое скучное: почистить тонну корешков или вымыть гору котлов».

— Ничего, переживу, — Грэйнджер была непоколебима. — Мои родители — хоть и стоматологи, но на крупные инциденты в клиники вызывают и их — всех, кто может. Что такое врачебные авралы, я знаю.

— Я, пожалуй, тоже приду, — сказала Парвати серьёзно. — После твоих объяснений… Думаю, и Падма согласится поучаствовать.

— «Что ж», — не стал спорить я. — «Тогда завтра после Чар не задерживаемся, обедаем пораньше и…»

— Чары будут сегодня, — сообщил подошедший Перси. — Хорошо, что вы здесь. Остальных пришлось будить и выгонять на внеплановый завтрак.

Стол вокруг заполнялся недовольными первокурсниками.

— А как же Травология? — уточнила бдительная Грэйнджер.

— Завтра, вместо Чар. Флитвик поменялся со Спраут — она отпросилась на сегодня к семье.

Если директор проявляет неожиданную доброту — это настораживает. А вот то, что Грэйнджер готова потрудиться ради непрестижной, но *настоящей* цели, мне нравится. Мало кого на Гриффиндоре заманишь предложением бесплатно помыть котлы для Мунго.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх