↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заучка Грэйнджер

История обожает повторяться. В праздник «Хэллоуина» на уроке Чар мы осваиваем наше первое серьёзное заклинание: Вингардиум Левиоса. Так же, как в прошлый раз, нас разбили на пары и выдали по пёрышку.

Нужно признать, что к разбивке Флитвик подошёл толково: каждая пара состояла из условно сильного и условно слабого студентов. В число «сильных» на Гриффиндоре попали Грэйнджер, Патил, Браун, Лонгботтом… а вот мне пары не осталось. Если кто не знает, Гриффиндор в этом году имеет нечётный набор. Обычно это не принципиально, потому что я предпочитаю работать в одиночку, но не в этот раз. Ибо и на Слизерине в этом году набор тоже нечётный.

— Поттер, я прошу вас сегодня помочь мисс Булстроуд, — сказал Флитвик после того, как распределил остальные пары.

Необычная инициатива вызвала кратковременную оторопь в классе. Хорошо, что моё «назначение» состоялось в конце, так что от «родного» факультета я получил в основном удивлённо-растерянные, а не ненавидящие взгляды. Одиночно-рыжее «слизнеед!», брошенное мне в спину по пути на слизеринскую половину — не в счёт.

Почему я пошёл к слизеринцам? Ну не девчонке же вставать и ко мне идти, верно?

— «Привет, Булстроуд», — высветил я после того, как неприязненный интерес утих и все занялись делом. — «Тебе как, и вправду помогать, или ты просто выделяться не хочешь?»

— От консультаций не откажусь, — слизеринка автоматически выбрала наименее обязывающую формулировку. — Сама пробовала, но пока не получилось.

— «Что у тебя за палочка, если не секрет?»

— Английский дуб, волос единорога.

— «Ага, Землица».

— Она, родная, — поддержала игру Булстроуд.

— «Тогда приступим не борзяся», — я поместил перед ней перо.

Месяц назад я не позволил бы себе такой фамильярности. Но наш «совместный бизнес» сгладил углы, так что я представлял себе границы того, что и когда можно допускать в общении с Булстроуд.

Миллисента начала работу, а я наблюдал за ней вторым зрением. Пока что результат был нулевым, но я собирал статистику.

На гриффиндорской стороне обильно полыхнуло пламенем. Переполох продлился недолго: я ещё до урока попросил Гермиону не садиться перед Невиллом, так что её волосы остались в безопасности.

— Не понимаю, как воздушная левитация может породить огненную струю? — тихо удивилась Булстроуд после того, как Флитвик заменил сожжённый реквизит.

— «У Лонгботтома перо феникса бузит», — просветил я слизеринку. — «Намекни своим, чтобы соблюдали осторожность на директрисе».

— Да как так-то? — опешила знающая девочка. — Он же гербалист, ему огонь противопоказан!

— «Это большой прогресс по сравнению с “чужим” ясенем, которым он махал до недавнего времени», — поморщился я. — «Его воспитывают директор и леди Августа, доверим дело профессионалам. И кстати, о птичках. Ты не в курсе, чьё это перо?»

Я показал на предмет, который мы должны были заставить воспарить в воздух.

— Знаешь, сама не могу понять.

— «И это плохо. Ты должна осознавать, что поднимаешь».

Покопавшись в сумке, я достал кусочек кожи дромарога. Положил вместо пера.

— Он же тяжелее!

— «Ненамного. Важно другое: для тебя он *знакомее* этого пера».

— Поясни.

— «Представь, что ты берёшь его в руку и поднимаешь. В невидимую, призрачную руку»…

— Проекция воли на поднимаемый предмет.

— «Именно. Ты должна чётко понимать, что держишь в руке. Состав, фактуру, ощущения»…

— Мне что, каждый раз так мучиться?

— «Нет, только до первого успешного раза. Это как езда на велосипеде. Знаешь, что такое велосипед?»

— Видела пару раз. До сих пор не понимаю, как без магии удерживаются на двух колёсах.

— «В этом всё и дело. Сначала ты падаешь, и никакого прогресса не видно. Потом внезапно получается — причём сразу всё. И после этого разучиться уже невозможно, хоть на полжизни его забрось».

— Хм… Не помню я такого в наших пособиях. Я про «призрачную руку».

— «Мне помогло в своё время».

— Ладно, если ты так говоришь — попробую.

Булстроуд взяла кусочек кожи в руки, ощупала, осмотрела, положила на место. Подняла палочку и продолжила попытки. Внешне у неё всё равно ничего не получалось, но я видел: прогресс есть. Ей мешало ещё что-то…

— Без толку. Это не работает, Поттер.

— «Миллисента», — сказал я задумчиво. — «А ведь ты левша».

— Переученная.

— «Зачем?!»

— Семейные артефакты, Поттер. У нас их много, довольно специфичных. И все — на правую руку.

— «Переделать сложно, что ли?»

— Думаешь, я одна в семье? А моим детям потом что, обратно переделывать?

— «Н-да, глупый вопрос. Сочувствую».

— Я привыкла.

— «Но колдовать тебе сейчас нужно левой рукой».

— Мне нужно научиться правой!

— «Только первый раз, Миллисента. Если ты научилась ездить на велосипеде, уже неважно, с какой стороны ты садишься и какую педаль давишь первой».

Булстроуд ненадолго задумалась. А я был вынужден отвлечься, поскольку на гриффиндорской половине дело приближалось к гвоздю сегодняшней программы. Всё верно: Гермиону опять поставили в пару к рыжей бестолочи.

— Ты чего-то ждёшь? — тихо спросила проницательная слизеринка.

— «Провокации», — печально кивнул я.

Педагогического опыта Грэйнджер пока что не нажила. «Голова вынырнула — хвост утонул» — это про обучение Уизли. Пока от него добивались нужного жеста — он успевал забыть словесную формулу, и наоборот. Что интересно, с подсчётом кнатовой мелочи Рон никогда не ошибается, да и объём средств в чужих карманах всегда помнит назубок.

— Ты неверно артикулируешь, — в десятый раз попыталась поставить рыжему бездельнику правильный жестово-вербальный комплекс Гермиона. — Нужно говорить…

— Сама попробуй, раз такая умная! А то в училки каждый второй лезет, а…

Не тратя времени на возражения, Гермиона развернулась, выполнила правильный жест, чётко произнесла нужную фразу…

— А ведь у неё сразу получилось, Поттер! — с уважительной завистью констатировала Булстроуд.

— «Не сразу. Мы с ней накануне тренировались, так что не скисай. Сейчас и у тебя получится».

— Пять баллов Гриффиндору, мисс Грэйнджер! — обрадовался Флитвик. — О! Пять баллов Слизерину, мистер Малфой! И ещё пять баллов, мисс Гринграсс!

Рон стремительно наливался краской. Заткнуть его, что ли? Но ведь он всё равно найдёт Гермиону позже и выскажет, а меня рядом может не оказаться…

— Видишь, что ты натворила? — заорал он напарнице. — Ты занудный ночной кошмар, Грэйнджер! Зачуханная заучка, как и твой дружок-синяк! Немудрено, что только такие калеки с тобой и водятся!

В классе воцарилось гробовое молчание. А потом…

— Завидуй молча, Уизли, — звонко, но уверенно сказала Грэйнджер, определённо кого-то цитируя.

Встала, выпрямила спину, без суеты и в несколько движений собрала учебники.

— Я заучка, потому что узнала о магии три месяца назад и пытаюсь наверстать упущенное, — поведала девчонка напоследок, поднимая стопку вещей на руки. — А ты в мире магии — с пелёнок, а до сих пор даже «Люмос» засветить не можешь!

Она развернулась и с достоинством проследовала в другой конец класса — поближе к Патил, Браун и свету из окна. И сопровождали её… сдержанные аплодисменты.

Малфой — потому что только что на редкость качественно опустили Уизли.

Булстроуд — потому что находилась рядом со мной и видела подоплёку.

Патил и Браун — потому что подруги.

Я не аплодировал. Я сидел с отвисшей челюстью. Невероятно! Неужели и крупица моих усилий имеется в этом маленьком триумфе? Что я сделал в этот раз, чего не сделал в прошлый?

— Завидовать? — вскинулся рыжий. — Да тебе уже слизни хлопают, ТЫ! Унылое…

— Калитку захлопни, обезьяна, — внезапно резанула Браун. — Ты ещё за «калек» нам с Патил ответишь…

— Тишина в классе! — обычное дружелюбие Флитвика внезапно сменилось холодной жёсткостью.

Аплодисменты, разговоры и бытовые шумы в аудитории как ветром сдуло. Класс опять затих. Флитвик подошёл поближе к Рону.

— Печально, мистер Уизли, что вы отказались от своего наставника в столь свинской форме. Но воля ваша. Сейчас собираете свои вещи и отправляетесь вот за ту одиночную парту. Отныне ваше место — там. Живо, или я помогу!

После того, как Уизли выполнил требуемое, Флитвик продолжил.

— Назначаю вам отработку с открытым окончанием, мистер Уизли. До тех пор, пока не продемонстрируете мне сегодняшнее упражнение — ежедневно после ужина драите туалет на втором этаже. Поздравляю вас с началом настоящего самостоятельного обучения.

Профессор неспешно вернулся на своё место. Учащиеся разморозились, урок продолжился.

— Пять баллов Слизерину, мисс Булстроуд. Внимание, класс! Если здесь ещё имеются переученные левши, вам обязательно следует об этом сообщить! Это важно!.. Десять баллов Гриффиндору, Патил и Браун!.. Мистер Поттер, почему вы до сих пор не достали палочку?

Я вздохнул. Спокойная часть закончилась, сейчас начнутся проблемы. Мне кажется, моя палочка презирает ту манеру и уровень преподавания, что сейчас господствуют в Хогвартсе. Презирает и издевается в меру своих возможностей. К сожалению, Флитвик давно выучил все мои трюки с фальшивыми палочками-муляжами и зорко следит за тем, чтобы на его уроках я пользовался настоящей. А беспалочковую левитацию я ему показывать не хочу.

Что ж, остаётся только в который раз попросить её не шалить, а сделать что-то полезное. Флитвик внимательно за мной следит, а потому дожидаться момента, когда ему надоест и он отвлечётся на кого-то другого, бессмысленно — только нагоняй получу. Мне кажется, в последний месяц он пытается понять, как мне удаётся колдовать без вербальной части.

Я направил палочку на перо, безукоризненно выполнил нужный жест. Перо уверенно поднялось в воздух на метр. Все остальные перья в классе — тоже, включая кучку запасных на преподавательском столе. А, нет, вру: перо Уизли осталось лежать на парте. Вместе с перьями в воздух поднялась абсолютно вся пыль, имевшаяся в помещении. Именно и только поднялась, но не рассеялась: осталась висеть в воздухе ровными полупрозрачными пластами, повторяя контуры поверхностей метром ниже.

Испугаться грядущего пылевого ада я не успел. Замерев на пару секунд, пыль превратилась в цветные мыльные пузырьки, красиво взмыла к потолку и исчезла. В классе стало заметно чище. Перья, за исключением моего, медленно опустились на свои места. Моё осталось висеть.

Аудитория оглушительно заржала. Я устало прикрыл глаза. Главную составляющую этого концерта наблюдал только я: от кончика палочки неприметной звездой разлетелись сгустки очень необычной магии. Я видел её второй раз в жизни, но хорошо представляю, что сейчас начнётся.

— Плохо, мистер Поттер, — не поддался общему веселию Флитвик. — У вас никудышный контроль. Должно подниматься только ваше перо. Попробуйте ещё раз.

Видишь, до чего мы докатились? Нас — нас! — обвиняют в недостатке контроля! Откровенно говоря, я надеялся, что на этот Самайн мне приснится твоё имя. Хоть бы какую-то управу на тебя иметь. Цветные пузыри — это ты от Луны научилась, да? Два сапога — …

— Мне ещё долго ждать, мистер Поттер? Или вас пересадить к…

— Профессор, у меня получилось!

— О, чудесно! Учитесь, Поттер! Пять баллов Гриффиндору. Ох! Дес… пятнадцать баллов Слизерину! И ещё десять — Гриффиндору…

Флитвик забыл обо мне. Пожалуй, сегодняшний день поставит абсолютный рекорд столетия по успешности освоения ключевого заклинания первокурсников в нашей школе.

Я незаметно улыбнулся и спрятал палочку в кобуру. Так или иначе, она обо мне заботится, отводя внимание от моих успехов и маскируя статистику под подобными «неудачами». И мне стоило бы перенять у неё некоторые идеи относительно собственной осторожности.

А ещё от её чудачеств никогда не страдают дети.


* * *


— Гарольд, скажи: я в самом деле зачуханная?

Мы коротаем лишний час до обеда в библиотеке, загодя готовя эссе по зельям к понедельнику. Кроме нас двоих, в окрестностях никого нет. Зал почти пустой: мало кто прельстится перспективой посидеть за книгой в предпраздничные часы.

— «Тебе это сказало чучело, которое видит мыло только во время принудительных помывок?»

— Я хочу услышать твоё мнение, — Гермиона запнулась. — Ну, то есть мнение нормального парня.

Парвати с Лавандой уже наверняка дали развёрнутый ответ, но ей мало. Ну, мне нетрудно поддержать девчонку, тем более что врать тут не придётся.

— «Ты никогда не была неряхой на моей памяти. А пока дружишь с девчонками — и не станешь. Меньше слушай тех, кто намеренно хочет тебя задеть».

— «Ведьмополитен» такой скучный, — поморщилась Гермиона, но было видно, что мои слова её успокоили. — Трансфигурация куда интереснее.

— «Тебя никто не заставляет нырять в светское болото с головой. Воспринимай дамские журналы как необходимый леди источник знаний — вроде учебника арифметики для парней. Жутко занудно, но деньги считать помогает».

— Ну ты сравнил! — Гермиона прыснула. — Ладно. Написал эссе? Давай поменяемся и проверим друг друга.

Она сунула мне свой пергамент. Я же ещё раз постарался взвесить «за» и «против». С учётом непонятного зелья за завтраком, у меня может просто не случиться более подходящего момента. Ладно, нужно решаться.

— «Гермиона», — начал я, одновременно с этим отводя от нашего закутка замковое наблюдение. — «Как твоя сумка, работает нормально?»

— О да! Признаю, это действительно удобно. Ты бы знал, сколько всего там теперь помещается!

— «Хорошо. Тогда»… — я достал коробочку и передал ей. — «Прошу тебя подумать ещё над одной моей просьбой».

— Что за просьба? Ой, какие красивые!

— «Хорошо, что тебе нравится», — всё-таки кое-в-чём все девчонки одинаковы. — «Надень и носи, не снимая».

— Ну, насчёт «не снимая»… Подожди, это что — золото?

Начинается…

— «Да. Немного золота, снежный жемчуг и»…

— Гарольд, это слишком дорого, — Грэйнджер с большой неохотой отложила серёжку обратно. — Я… такое не могу принять.

— «Я бы с большей охотой подарил тебе что-то непритязательное и носимое под одеждой», — вздохнул я. — «Но увы — эти штуки должны находиться максимально близко к голове. Серёжки, диадема… Вариантов немного, но для девочки и девушки оно в любом случае не может состоять из ниток и обрезков кожи».

Невольно вспомнилась Луна. Интересно, а она бы приняла золотые серёжки? Точнее — понятно, что от близкого человека приняла бы, чтобы не обидеть, но вот носила бы она их с удовольствием?

— Штуки? При чём тут голова?

— «Это — амулет защиты разума».

Пришлось проводить краткий ликбез — про чтение своих мыслей, про внушение чужих.

— Но это же отвратительно! Как можно навязывать человеку чужую волю?

Это обычная её реакция на новую и возмутительную для неё информацию. К счастью, если спокойно переждать короткий период бунтарского неконструктива, она сама возвращается в деловое русло.

— И как часто нам грозят такие… внушения?

— «Чтобы оказать тонкое влияние на мага, требуется талант, долгое обучение и большой опыт. Грубо затереть память о последних минутах или часах сможет каждый второй волшебник. А вот обычные люди, к сожалению, беззащитны перед внушением, и этим часто пользуются».

— Насколько часто?

— «Да почитай, каждый день. Например, твоим родителям внушили немалую порцию доверия к школьной администрации».

— Что? Нет, мои родители и так были не против. Мама очень обрадовалась.

— «В том-то и дело».

— Ты их просто не знаешь. Они очень любят меня и были рады открывшемуся у меня таланту.

— «А кто приходил к тебе из школы?»

— Профессор МакГонагалл. Была милая, вежливая беседа за чаем. Ей, конечно, сначала не поверили про магов, но после того, как она показала несколько простых превращений…

— «Ага. А ко мне приходил дубина-Хагрид. Он легилименцией не владеет от слова совсем, так что поверь: я знаю, как это обычно бывает без неё».

— Не называй его так! Ему запрещено колдовать, так что он, наверное, просто не мог доказать твоим опекунам, что магия реальна. Но это не означает, что моих родителей… э-э, очаровали.

— «Моя тётка знает о магии с детства — у неё сестра в Хогвартсе училась», — отмахнулся я и, упреждая новый шквал вопросов, сменил тему. — «Что касается твоих родителей — давай подумаем вместе».

Подождав, пока Гермиона мысленно переварит мой ответ до конца, я продолжил.

— «Итак, к вам в семью приходит респектабельная пожилая леди. Одета прилично, но по несколько устаревшей моде. Показывает пару фокусов»…

— Это были не фокусы!

— «И сообщает, что их ребёнок теперь будет учиться в закрытой школе-пансионе. Адрес школы — неизвестен. Посещения родителями — невозможны. Связи с ребёнком — не будет»…

— Ты же сделал мне этот листок!

— «И я ещё не знаю, какова будет реакция руководства, если они об этом узнают. Впрочем, скорее всего — равнодушная. Можно купить сову, но догадаются ли это сделать родители-маглы — руководству плевать».

— МакГонагалл очень спешила, могла просто забыть. Я не одна такая у неё была.

— «Ни документов, ни фотографий школы — где будут жить наши дети, как питаться, какие аудитории, какие рожи у преподавателей»…

— Гарольд!

— «Тебе ведь уже подыскали среднюю школу к приходу МакГонагалл?»

— Да! Очень приличная, хоть и не пансион. И ходить недалеко. Но Хогвартс всё равно лучше!

— «Долго искали? Ездили на место, вникали, говорили с руководством? Выбирали из многих вариантов, взвешивали достоинства и недостатки?»

— Знал бы ты, сколько буклетов у нас скопилось.

— «Хорошие у тебя родители», — украдкой вздохнул я. — «И вот приходит МакГонагалл, предлагает ещё одну школу — и даже учебного плана не предоставляет?»

— Ну… — Гермиона задумалась. — Они меня в какой-то момент попросили погулять и дальше говорили наедине.

— «Учебный план — не педагогическая тайна. Но допустим. Минуло один-два месяца. Если твоих родителей и уболтали каким-нибудь хитрым “цыганским” приёмом, сейчас прошло достаточно времени, чтобы протрезветь, ещё раз всё обдумать, взвесить — и ужаснуться. Они же, счастливые, приводят тебя на вокзал, и… видят лишь неприметный заплёванный закуток, в котором ты бесследно исчезаешь».

— Ну а как ещё замаскировать секретный переход на платформу?

— «Не в этом дело. Самая лучшая школа волшебства даже одного взрослого на входе не поставила. Принять, объяснить, помочь с переходом. Продемонстрировать минимальную солидность и успокоить родителей. Ведь единственный довод, что твой ребёнок едет в школу, а не в рабство куда-нибудь в Эмираты — это доброе слово замотанной МакГонагалл и два-три простых превращения за чашкой чая!»

— Ты… — Гермиона сжала кулачки, но продолжать не стала. Помолчав, вздохнула. — А ведь папа на вокзале был чем-то взволнован. Он что-то понял?

Ей не хватает собеседников, в общении предпочитающих логику. На Гриффиндоре все разговаривают на эмоциях. А то, что вспыльчивая иногда, — кто в нашем возрасте не вспыльчив?

— «Твой папа — сквиб. Магию чувствует, но оперировать ею не может. Простые очарования, предназначенные для обычных людей, на него действуют с трудом и быстро развеиваются».

— И ты провёл его на платформу, — понимающе кивнула Гермиона. — Показал наш Хогвартс-экспресс с красивым паровозом.

— «Нет. Я показал ему старшекурсников, едущих в Хогвартс не первый год. И многочисленных родителей-магов, без опаски отправляющих своих детей в эту школу. Он увидел *сообщество*, а не одиночного агента, вербующего ребёнка непонятно куда».

— Убедительно, — согласно кивнула Гермиона. — Но знаешь… он каждый день просит рассказать, как у меня дела. Всё равно волнуется.

Я помедлил. Не очень это хорошо — вываливать на девчонку так много за один раз.

— «Попав на платформу, он получил новые поводы для беспокойства. Увидел… как смотрят на него чистокровные маги. И ладно бы только на него — на маглорождённых детей, выделяющихся своей одеждой. Твой отец — проницательный человек, магию и эмоции магов чувствует хорошо. Он»…

Я замялся.

— Хочешь сказать, он испугался? — нахмурилась Гермиона.

— «За тебя. Я думаю, он понял, что не сможет противостоять этой силе напрямую. И все его нынешние связи мало что могут. Что нужно действовать тоньше. Что и ему, и тебе нужны надёжные друзья и союзники среди магов».

— Он постоянно говорит мне слушаться тебя. Ты и есть… союзник?

— «Он просил меня присмотреть за тобой. А я и сам не супергерой, знаешь ли. И сирота. Так что»… — я придвинул к ней коробочку. — «Не капризничай, пожалуйста. Это — не красивая безделушка, с которой мутный парень подкатывает к девчонке. Это — необходимая вещь, которой старший брат снабжает младшую сестру».

— Я старше тебя, между прочим!

— «Могу назваться младшим братом, если это поможет тебе надеть серёжки».

Гермиона смотрела на меня долго и испытующе.

— У меня никогда не было братьев или сестёр.

— «На долгие беседы не рассчитывай. Я весьма загружен, извини».

— Ладно, братец, — без тени иронии сказала Гермиона, беря серёжки в руки. — Почему-то я тебе верю. Зеркало бы…

Я создал в воздухе зеркальную поверхность. Спохватился, что это не палочковое заклинание, а моё личное плетение, но было уже поздно.

— Ух ты! Научишь?

— «Оно не самое простое для первогодки. Давай позже».

— Красивые… — задумчиво оценила обновку Гермиона, когда справилась с замками и увидела снежные жемчужины на своих ушах.

— «Прекрасно подходят к твоим глазам и шевелюре», — кивнул я. — «Уверена, что они тебе нравятся?»

— Да. А что?

— «Мысленно обратись к ним. Они услышат».

— В смыс… Ай! Колются!

— «Это лишь один раз — привязка к хозяйке. Отныне они служат только тебе. Готова выслушать дальнейшие инструкции?»

— Почему только… Хорошо, давай.

— «Артефакты такого класса никогда не делаются серийно. Каждый экземпляр имеет свой, уникальный подход к защите. Знать, как устроены твои серёжки, должна только ты и больше никто иной. Даже мне не говори, ясно?»

— Ну… а как же тогда…

— «Они сами тебе расскажут, там должна быть предусмотрена эта функция. Выбери спокойное время, спроси их и изучи рассказ».

— Хм… папе тоже нельзя?

— «Тут мы подходим ко второму важному пункту. Никому не говори, что эти серёжки — защитный артефакт. Понятно почему?»

— Нет. Ведь родители-то мне точно не враги!

— «Не враги. Но вражеский маг легко прочтёт их память и узнает всё, что ты им рассказала. Увы, простые люди перед таким вторжением полностью беззащитны».

— Да что же теперь, вообще ничего… Как же это гадко…

Я помолчал, давая девчонке обдумать новую информацию.

— «Мне жаль понуждать тебя взрослеть поскорее, но ты попала совсем не в сказку, Гермиона», — написал я, когда она, наконец, подняла глаза. — «Вот, посмотри на сестёр Патил. Они из старой семьи, и о защите разума для детей там позаботились однозначно. Но ни Падма, ни Парвати даже намёком не дают понять, где и как она у них устроена. И ты не задавай им этих вопросов. Это в лучшем случае бестактно».

— Хм… Хорошо, учту… Слушай! Ты же так и не сказал, а есть ли такие… мозголазы в Хогвартсе!

— «Мозгошмыги… Да, есть. Кто именно мною замечен — скажу, как только ты ознакомишься с инструкцией. Пока что твоя защита, извини, работает вполсилы. И, кстати, ещё один момент: не снимай их, даже когда ложишься спать».

— Да они же… Гарольд, ты, наверное, никогда не спал в серёжках!

— «С ними можно спать без неудобств — они для этого предназначены. И насчёт лишних вопросов окружающих не беспокойся — эти серёжки умеют быть незаметными».

— Меня всё сильнее терзает вопрос: сколько ты за них заплатил? Гарольд, мне неудобно.

— «Они не стоили мне ни кната», — уверенно написал я чистую правду. Сумма в эмеронах, впрочем, тоже подъёмная при моих доходах *там*. — «Носи на здоровье».

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор Онлайн
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор Онлайн
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор Онлайн
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх