↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Почему к Поттеру приходил Хагрид

Педсоветы в Хогвартсе проходят по пятницам, а квиддичные матчи — в выходные, дабы не мешать учебному расписанию. Поэтому происходящее сейчас в директорском кабинете можно было бы назвать либо внеплановым малым педсоветом, либо срочным совещанием деканата. Присутствовали лишь четверо руководителей факультетов, сам директор и мадам Хуч.

И да — совещание проходило за плотно закрытыми дверями. Дети не должны знать того, что здесь творится и как могут иногда выражаться их профессора. Пожалуй, и полный преподавательский состав таким зрелищем лучше не тревожить.

Директор молча наблюдал за накалённой дискуссией МакГонагалл и Хуч, постепенно перерастающей в базарную склоку. Он уже прочесал воспоминания о матче в голове у младшего Уизли, а также детально изучил содержимое серебристой склянки в думосбросе — то, чем нашёл возможным поделиться Снейп.

Увиденное тревожило. Напрасно он не пошёл сегодня на игру. Не хотел, чтобы протекция нового гриффиндорского ловца, которая и так выпирала из всех щелей, словно пятисотфунтовая баба — из открытого бикини, лезла бы на глаза ещё больше. Кто же мог знать, что… Ладно, подведём предварительные итоги.

Квиррелл опасно вышел из-под контроля. Надеюсь, это ненадолго, потому что меры мы примем. Не ровен час, ему придёт в голову более разумный план: разобраться с Поттером по-тихому без свидетелей. Впрочем, в замке у него это не получится, а за пределы Хогвартса мы Поттера до лета не выпустим. Да и не станет Том делать это в тихом углу. Он движим пророчеством, а не философией ассасинов. Момент истины будет публичным.

Но главное беспокойство вызывал Поттер. С самого начала осени.

Первым неприятным сюрпризом оказалась его немота. Ну какой ещё национальный герой может получиться из немого, а? Сидеть такому в тихой мастерской да копошиться с мензурками, а не разить врага калёным глаголом и добрым железом. Или наоборот.

Дамблдор внимательно расследовал происхождение аномального недуга, ибо ещё прошлой зимой — он знал это точно — Гарри вполне членораздельно препирался с тёткой. Оказалось, что Поттер-младший онемел… во время злополучного визита Хагрида. Этот момент директор рассмотрел внимательно и с нескольких точек зрения — и Петунии, и Вернона, и, с некоторыми трудностями из-за уровня интеллекта, — Хагрида. Дюжина менгиров, да он бы и сам стал заикой, нарвись на такое посреди ночи в одиннадцать лет! Холод, гроза, безумное бегство целый день — и жуткий грохот, шатающиеся стены, выбитая дверь, огромное заросшее чудовище, которое с порога ломает ружьё голыми руками, одаривает уродливым хвостом толстого кузена и требует выдать на поздний ужин Гарри Поттера…

Да что говорить — мальчишка, наверное, впервые в жизни прятался за своих опекунов, потому что боялся их меньше, чем… Какое фиаско!

И ведь стоило один лишь раз отпустить вожжи — всё немедленно пошло наперекосяк. Вот прямо как сегодня.

Это ведь он — директор! — должен был появиться там в ту самую полночь! Улыбнуться, зажечь огонь, наполнить дом теплом и светом, представиться и поинтересоваться, куда же, интересно, пропадают все школьные письма и почему, кстати, столь приличная семья ночует в этом моржовом углу? Утихомирить Дурслей лёгким внушением, выставить сказочное угощение с хогвартсовской кухни, поздравить Гарри с днём рождения и рассказать, наконец…

Или, полагаете, так и было задумано: вломиться в хижину, разметать перепуганных опекунов, вручить помятый тортик и завалиться храпеть на единственном диване? Так, по-вашему, вербуют будущих героев?!

Но именно в этот злополучный день, когда весь север Британии поливал холодный обложной ливень, Дамблдор слёг с тяжёлой простудой, наложившейся на жесточайший приступ радикулита. Вам смешно, да? Доживёте до моих лет, дурачки, — узнаете, что две трети зелий в таком возрасте уже не помогают, а оставшаяся треть имеет такие побочки!.. Проще отболеться естественным путём. И ведь не передвинешь уже ничего: Дурсли выгнаны из дому, а у мальца наступающей ночью — день рождения.

И кого было посылать? Минерву? И что она там увидит? «Альбус, а почему Гарри мёрзнет на холодной скале у северного побережья»? Недалеко от Хогвартса, кстати, по меркам мётел. Истощённость, забитость, злобные опекуны — Альбус, ты же говорил, что все эти годы… Что мне ей ответить? Или Флитвику? Или Помоне, избавь Моргана?

А может, Северуса надо было посылать? Даже Кассандра не угадает, во что вылилась бы такая встреча. И так весь сентябрь пришлось держать зельевара за загривок и в наморднике.

Директор украдкой вздохнул, рассеянно наблюдая, как МакГонагалл припоминает Хуч падение Лонгботтома с метлы и сразу два перелома на уроках в прошлом году.

Показать бы онемевшего Поттера целителю, но… Глубокое обследование пацана покажет много неприглядных вещей. А целители — это такая закрытая и сплочённая банда… Чем-то они все повязаны — таким, что никогда ничего не боятся и помогают болезным, невзирая на личности и политику. Их даже Том не трогал. Нет, одним словом, у директора своего «ручного» целителя.

Но главное не это. Поттер оказался умнее, чем планировалось. Многие годы составляемый психопортрет можно спускать в унитаз. Все планы — под переделку. На детскую полосу препятствий этого умника выпускать глупо. В сентябре директор рискнул в открытую показать будущему герою метиса и люк в полу. Реакция… странная. Очень трудно понять, что у немого интроверта на уме.

А если сегодняшний инцидент с попаданием бладжера в Квиррелла — не случайность, то Поттер оказывается ещё и сильнее. Имеет ли смысл выводить его на бой с ослабленным адептом Тёмного Лорда? Идея-то была неплохая, почерпнутая у магловских врачей: тренировать организм борьбой с заведомо ослабленной и нежизнеспособной болезнью. Но теперь…

Но теперь остаётся лишь искренне уповать на их с Северусом профессионализм как легилиментов. Та выходка, на которую пошёл директор вечером первого сентября, в свете последних открытий оказалась верхом глупости. Ничего существенного из поттеровской памяти выудить не удалось — простое потрошение Дурслей дало куда больше информации. Внушение не прижилось, «Блаженный туман» не подействовал. Но зато, если Поттер каким-то образом вспомнит…

— … а не сивуха скипидарная! — долетела до Дамблдора концовка фразы вышедшей из берегов МакГонагалл.

— У тебя шампунь от блох закончился? — не осталась в долгу Хуч. — Насекомые засверлились?

— Коллеги… — попытался вмешаться Флитвик.

— ТИХО! — рявкнул директор, запоздало осознав, что несколько передержал ситуацию. — Всем молчать! Северус… достань там, из шкафчика.

Снейп поднялся и извлёк из неприметного директорского бара серебряный поднос с бутылкой выдержанного коньяка и всем необходимым к нему. Директор лично наполнил два металлических стаканчика и нарезал заклинанием свежий лимон на дольки.

— Выпейте-ка обе, молча. Это приказ, — произнёс он успокаивающим тоном опытного врача, придвигая поднос к женщинам. — Олух, сделай всем нам крепкого чая. Возьми из нормальных запасов. И… каких-нибудь пирожков с обеда, что ли. Коллеги, просто попьём чайку пять минут и подумаем о своём.

Когда чашки опустели, директор откинулся на спинку кресла и глянул на Хуч с МакГонагалл поверх очков.

— Хорошо. Мы все вас внимательно выслушали, теперь хочу сказать я, — директор повернулся к Хуч. — Роланда, девочка, ты можешь объяснить, что у тебя не так с Поттером? Его же сегодня чуть не убило чугунной гирей!

— Хорошо, что ты об этом вспомнил, Альбус! Потому что квиддич — это как раз то место, где чугунные гири бьют по игрокам каждую секунду.

— Кхм… помолчи, Минерва. Роланда, но всё же — может, стоило бы чуточку…

— Я не собираюсь делать скидку на возраст! Именно поэтому детей и не пускают под бладжеры на первом курсе. Именно об этом вы должны были думать, вытаскивая первогодку во взрослую команду. И заметь, ситуация всё ещё обратима. Пребывание Поттера в сборной не является обязательным.

— Кхм… но, может, хотя бы…

— И что дальше, Альбус? Вы приняли первогодку в команду, дали… попытались дать ему спортивную метлу. Этого мало? Мне обернуть его в вату и силовой доспех? Запретить кидать в него бладжеры? Выдавать в руки снитч на пятой минуте игры?

— И поэтому пойманные им снитчи ты решила отбирать? — не выдержала МакГонагалл.

— Минерва, пожалуйста! — осадил её директор. — Роланда, а кстати, почему ты отобрала пойманный снитч?

— Жёсткая игра в штрафной зоне. Я остановила игру, а в это время…

— Допустим. — Директор приподнял ладонь, упреждая очередную реплику МакГонагалл. Вздохнул и посмотрел на Хуч серьёзно.

— Давай я перечислю некоторые факты. Ты отстранила первокурсника от полётов. Ты внесла изменения в правила школьного квиддича — и мы пошли тебе навстречу. Ты очень медленно реагировала на появление заклинившего бладжера. И ты была готова отбирать у некоего ловца все пойманные сегодня снитчи. Уж прости старика за то, что он имеет свой взгляд на некоторые вещи, — директор сделал паузу. — Роланда, я спрошу тебя ещё раз: что не так у тебя с Поттером?

Хуч отвернулась к окну и тряхнула головой.

— Вы вряд ли поймёте.

— А ты всё же попробуй.

— Я… пытаюсь не позволить Поттеру уничтожить мётлы.

— Кхм… поясни.

— Наши мётлы. Мы летаем на них уже второе тысячелетие. Они — часть нашего мира. Такая часть, что… Волшебника невозможно представить без метлы так же, как и без волшебной палочки. Извините, витиеватые речи — не мой конёк.

— Я полностью с тобой согласен насчёт мётел. Но при чём тут Поттер?

— При том, что он *стоял* на метле. Точнее, *как* он стоял.

Хуч опрокинула в себя ещё порцию коньяка, поданную ей проницательным зельеваром, решительно отставила рюмку и перевела дух. Голос зазвучал спокойнее.

— Я узнала эту идею. Доски на колёсиках — этот снаряд сейчас очень популярен у магловских подростков. Я видела, *что* они на них вытворяют. И я…

— Доски? — не понял директор. — В смысле — те, что получаются после лесопилки? Это же неудобно, они большие и тяжёлые!

Вздохнув, Снейп поднялся и прошёл к думосбросу. Полминуты — и преподавателям предстали анимированные картинки школьников, резвящихся на самодельном скейтерском трамплине где-то в заброшенных лондонских трущобах. И нужно сказать, картинки эти оказались завораживающими. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Спасибо, Сев, — поблагодарила Хуч. — Видите? Я знаю о полёте больше, чем кто-либо из присутствующих, вы согласны? И я очень хорошо представляю, что будет, если… подарить такой доске возможность летать. И Поттер это подтверждает. Не знаю, как он умудряется не падать с древка, но… я видела его на тренировках Вуда. Собственно, Северус прав: так он и сделал Малфоя в «шесть колец».

— Ну, допустим. Чем это грозит…

— Поттер вынужденно «скейтерит» на имеющейся в его распоряжении метле — и то уделывает профессионалов как стоячих. Но это временная мера. Длинное древко неудобно для таких целей. Следующий шаг — сделать летающую доску. И тогда, — Хуч кивнула на картинку над думосбросом, — мётлы умрут.

На некоторое время в кабинете установилась полная тишина. Первой её нарушила МакГонагалл.

— Если доски — это настолько лучше мётел, то, может, оно и неплохо?

— И это говорит анимаг с шотландскими корнями? — скривилась Хуч. — А чего у вас килты носят, ведь брюки практичнее? Или это занудство с волынками — оркестры ж веселее?

— Кхм… Роланда, я не думаю, что всё так плохо. Поттер — не мастер-артефактор, чтобы самостоятельно рассчитать и отладить принципиально новые чары для этих чудо-досок.

МакГонагалл при этих словах как-то странно поджала губы, но директор смотрел в другую сторону.

— Да я бы и не брался решать в одиночку за всё магическое сообщество.

Здесь уже скривил уголки губ Снейп, но Дамблдор и этого не заметил.

— Не умерли же мантии, хотя все вокруг осведомлены о костюмах? И наши ведьмы не разгуливают в брюках, потому что это практичнее.

— Он слишком сильно раскачивает лодку, Альбус, — покачав головой, Хуч отвернулась к окну.

— Что-то мне подсказывает, что это не основная причина, — задумчиво произнёс директор. — Но настаивать не буду. Я так понимаю, объективно судить матчи с его участием ты не в состоянии?

— Вы что, оставляете его в команде? После сегодняшнего?

— У него талант к полётам. Роланда, послушай: уничтожит он мётлы или нет, но то, что Поттер летает как птица — это не можешь не признать даже ты, не так ли?

— Ему плевать на игру. В гробу он видал и квиддич, и свою позицию ловца.

— К большому сожалению, это пока так, — вздохнул директор. — Скажу больше. У меня создаётся впечатление, что и мётлы он видал в том же гробу. Хотя это не лезет уже ни в какие ворота — быть равнодушным к возможности летать, не достигнув возраста равнодушия к жизни.

Дамблдор задумчиво забросил в рот несколько лимонных долек.

— Но его сопротивление — это нормально. У нас тут сотни малолеток, которые в гробу видали трансфигурацию, зелья, чары и прочую историю магии. Ничего страшного. На то мы и взрослые, да ещё и педагоги, чтобы за детей решать, чему им учиться и какие таланты развивать. Спасибо потом скажут. Некоторые — даже вслух.

Спохватившись, директор отодвинул от себя быстро пустеющее блюдце с конфетами.

— Возвращаясь к насущному. Северус, тебе придётся подменить Роланду на матчах с участием Гриффиндора.

Если бы Снейп залпом разжевал оставшийся нетронутым лимон на блюдце с коньячной закуской — он и то скривился бы меньше.

— Благодарю за честь, директор.

— Ну-ну. Сам же видишь — кого ещё-то? Синистру? Помону? Кеттлберна? А Минерва возьмёт себе слизеринские матчи…

— Нет! — МакГонагалл натурально передёрнуло. — Мне только свистка в зубах не хватало!

— Уверена? А то Северус такого насудит, без противовеса-то.

— Ничего, сочтёмся. Опыт имеется.

— Как скажешь. Роланда, у тебя остаются все матчи, кроме гриффиндорских.

— Спасибо, что хоть с метлы не выгоняешь, — мрачно ответила Хуч.

Директор помолчал.

— Давай так. Как только поймёшь, что можешь судить Поттера объективно, — идёшь ко мне, и мы всё возвращаем как было. Вот просто говоришь мне: «Я готова судить этого засранца» — и я даже проверять не буду, а Северус с облегчением вернётся к своим котлам.

— Ладно, — устало вздохнула Хуч. — Моргана с вами.

— И ещё, — увещевающим голосом добавил директор. — Верни, пожалуйста, Поттера на уроки.

— То есть с матчей вы меня убрали, но зато еженедельно видеть эту задницу в воздухе…

— Видишь ли, мы имеем контракт на обучение с каждым из учащихся. И мы не можем просто так не пускать их на уроки, хотя постоянно этим грозимся. Иначе Северус выгнал бы из зельеварен две трети детей — вот он рядом, не даст соврать. А он терпит всех, даже Уизли.

— Ты представляешь, что этот шиловёрт начнёт вытворять на занятиях?

— Отправляй на отработки. Штрафуй факультет. Минерва, проведи с Поттером разъяснительную беседу — пусть ходит у Хуч строем, вместе со всеми. Но!

Директор стал серьёзным.

— Поттер — немой, Роланда. Это — официальная позиция руководства. Не требуй от него невозможного. Он и так проявляет чудеса адаптации: самостоятельно освоил невербальную магию и где-то достал нестандартный артефакт для общения. Я даже не знал, что в Косом есть лавки для инвалидов, — директор вздохнул. — Мы договорились?

— Ладно.

— Прекрасно. Минерва, не забудь: беседа с Поттером. Всё, коллеги, идёмте обедать. Чаем сыт не будешь.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
arrowen Онлайн
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
arrowen Онлайн
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
arrowen Онлайн
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
arrowen Онлайн
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
arrowen Онлайн
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх