↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Старая Клуша

Заместитель директора Хогвартса, декан факультета Гриффиндор Минерва МакГонагалл дремала на карнизе под потолком в башне Рэйвенкло. Не то чтобы выступ, опоясывающий предбанник над входом в факультетскую гостиную, был достаточно широк, мягок и удобен по человеческим меркам, но для кошачьего тела его хватало с лихвой.

Люди часто удивляются, как кошки могут спать в совершенно некомфортных позах: свесив лапы с тонкого бревна, или вывернув позвоночник под немыслимым углом, или разлёгшись на чудовищно ребристом профиле радиатора отопления… Глупые двуногие. Слишком много комфорта им требуется для жизни. На этом узком пыльном карнизе есть то, что необходимо любой кошке: здесь всегда тепло.

А ещё здесь есть то, что иногда позарез необходимо декану и замдиректору: здесь не достают глупыми двуногими проблемами.

У МакГонагалл имеется свой собственный дом в Хогсмиде. Но с тех пор, как шесть лет назад трагически погиб её муж, Минерва там не живёт. Не смогла найти силы оставаться там, где прошли несколько лет короткого, позднего, но счастливого брака. Похоронив Элфинстоуна, она собрала вещи и вернулась в свои покои здесь, в Хогвартсе.

Кошачье анимагическое тело совершеннее человеческого. Собственно, это тавтология: если уж волшебник становится анимагом — значит, ему чего-то не хватало от прежней бренной обители души. А ещё кошачья ипостась позволяет не чувствовать приближающуюся старость. Острый слух и обоняние, быстрый бег, гибкое ловкое тело — и никакой мигрени и ломоты в суставах. Если бы не заботы декана — оставалась бы кошкой двадцать пять часов в сутках.

Из-за немощей приближающегося к старости тела МакГонагалл предпочитала проводить на четырёх лапах хотя бы ночные часы. Всё бы ничего, но кошке, как и любой твари, нужно тепло. Поздней весной, летом и ранней осенью этого добра хватает, а вот зимой в замке становилось довольно холодно даже для её серо-полосатой меховой шубки.

В кабинете у декана имеется персональный камин, используемый по прямому назначению. К сожалению, для ночлега он не годится: что подумают люди, зайдя к замдиректору по делу и обнаружив её растянувшейся на каминной полке?

В спальнях преподавательского состава также имеются камины. Но согласитесь: ночевать в собственной спальне в кошачьем теле — ещё нелепее.

А ещё кошки — не собаки, и спать изо дня в день на одном и том же месте не любят. Ну, если только не заботятся о котятах, что к анимагам отношения не имеет. Вот и приходится искать укромные тёплые лёжки по всему замку.

Потянувшись, МакГонагалл переменила позу. Глубокий сон не шёл, упорно удерживаясь на грани типично кошачьей полудрёмы. Наступлению полного комфорта мешал Пивз, именно в эту ночь где-то в окрестных коридорах устроивший генеральную репетицию рождественского концерта. Изредка гремели тревожимые им рыцарские доспехи, что жутко раздражало чувствительные кошачьи уши.

С отоплением в Хогвартсе всегда было плохо. Сколько она себя здесь помнила — а это без малого полвека, — полноценно отогреться зимой можно было только под одеялом или сидя у камина в гостиной. На уроках приходилось бороться с желанием надеть меховые варежки и шапку на мёрзнущие уши. И ведь в классах теплее, чем в насквозь продуваемых ледяным сквозняком коридорах. А уж во что превращается к февралю зельеварня…

Почему так — Минерва не понимала. Англия — сама по себе страна с не слишком тёплыми зимними квартирами. 15-16 градусов — вполне обычная январская температура в лондонских жилищах. Но нигде — и особенно в школах — к утру не выпадает наледь на стёклах с внутренней стороны. Директора магловской школы, разреши он занятия в подобном климате, просто отдали бы под суд. Регулярно посещая семьи маглорождённых детей-волшебников, заместитель директора кое-что знала о порядках в «смежной» системе образования.

И не сказать, чтобы начальство экономило на дровах. Хагрид привозил из Леса огромные повозки с брёвнами, днями напролёт распиливал их на чурбаки и разрубал в поленья. Год назад, из-за возросшего потребления дров, у гоблинов был приобретён дереворазделочный станок — работающий на магии артефакт, облегчающий распил брёвен и вдоль, и поперёк. Попечительскому совету пришлось раскошелиться.

Но это помогло мало. Теплее не стало.

В устройстве замка МакГонагалл понимала немного. Где-то в подвале имеются большие печи. От них внутри стен проложена разветвлённая сеть дымоходов, в которых горячий воздух, делая несколько оборотов, отдаёт тепло камню и выбрасывается из печных труб на крыше. Так, по крайней мере, отапливались дома в её родной деревне. Но в замке принцип тот же, не так ли?

Дымовые каналы в деревенских домах приходилось чистить от сажи каждое лето. Для этого в стенах предусматривались специальные лючки, расположенные в местах поворота хода — именно там основные завалы углеродной взвеси и набегают. И выносили этой сажи ежегодно несколько вёдер — из одного только небольшого «министерского» домика деревенского пастора. А в Хогвартсе, наверное, и телеги не хватит всё вывезти?

Однако никаких лючков трубочиста в замке Минерва нигде не видела. Всю работу должна делать магия и домовики… наверное. И, наверное, всё это хозяйство обветшало и с каждым годом работает всё хуже. Как-то очень непредусмотрительно это спроектировано, на взгляд профессора — то, что залезть в узкие места самому нельзя. Но она ни разу не специалист в фортификации.

Из года в год Дамблдору ставили эту проблему на вид, и из года в год директор обещал вот-вот договориться с гоблинскими мастерами, дабы они пришли и посмотрели, что можно сделать. Визит циклически откладывался: осенью — потому что кипит аврал по другим фронтам вроде закупок продовольствия; зимой — потому что не чинят отопление в холода, если оно работает хоть как-то; весной — потому что можно выдохнуть из-за пережитой в очередной раз зимы и дождаться лета; ну а летом — да кого можно найти на месте летом?

Прогноз на эту зиму, сделанный специалистами с материка, был неутешительным: начало следующего года будет аномально холодным. Дамблдор легкомысленно отмахнулся от очередного «пророчества небританских учёных», но прогнозу было безразлично мнение директора: он сбывался с пугающей точностью.

В середине ноября резко похолодало и ударили ночные заморозки. Через неделю упал первый снег. Чёрное озеро начало замерзать в начале декабря. Изморозь в коридорах стала появляться не только на окнах. Ученики на уроках выдыхали пар.

Было собрано чрезвычайное совещание, на котором, помимо деканата и преподавательского актива, присутствовали два представителя Попечительского совета. Перед директором поставили вопрос ребром, и выяснились не внушающие оптимизма подробности.

Гоблины всё же были приглашены Дамблдором в замок — этим летом.

Два молчаливых угрюмых коротышки облазили множество закоулков, кое-где оставили «блох» — директор вычищал «подарки» несколько дней, — после чего заявили, что для починки отопительного комплекса придётся вскрывать каждую третью стену в замке, дабы получить доступ к внутренним каналам и провести «замену оборудования». Цену за «капитальный ремонт» выставили соответствующую — несколько годовых бюджетов школы. Восстановление тотального разгрома в неё не входило, только «замена оборудования». Ответственность за возможные повреждения замковых структур предлагалось обсудить отдельным договором, после заключения основного.

Директор дипломатично взял «время подумать» и мысленно послал их за горизонт. И вот наступила осень…

— Они что, разгромят нам весь замок посреди зимы, а восстановление и ответственность — отдельным договором? — возмутилась МакГонагалл.

— Боюсь, у Попечительского совета не найдётся столь существенной суммы единовременно, — спокойно поставил собрание перед фактом лорд Малфой.

— Я до сих пор не уверен, что вычистил все «сюрпризы», — пробурчал Дамблдор. — Они провели в коридорах всего полчаса у меня на глазах. Что будет, если дать им поработать пару месяцев внутри стен?

— Гоблинов в Хогвартс пускать нельзя, — покачала головой Спраут. — Прости, Филиус.

Флитвик успокаивающе махнул рукой. Своих родственников он знал лучше многих людей.

— Давайте решать вопросы по порядку, — вступил ведший совещание лорд Селвин. — Мистер Дамблдор, общая смета превышает самые смелые гоблинские наценки минимум на порядок. Как они объяснили запрошенную сумму?

— Кхм. Им придётся ломать не просто метровую каменную кладку, но прежде всего — магическое сопротивление замка. Думаю, отказ от ответственности диктуется именно этим.

— Да они что, Хогвартс обескровить хотят? — не выдержал Снейп. — А ничего, что Слизерин находится ниже уровня озера?

— Не будем спешить с выводами, — упредил дальнейший эмоциональный накат Селвин. — Проясним вопрос до конца. Мистер Дамблдор, предложение гоблинов — откровенный вандализм, если не сказать больше. Не секрет, что Хогвартс для них — это давняя кость в горле, но всё же: как они обосновывают своё столь непрофессиональное решение?

— Да чушью басенной, — досадливо скривился Дамблдор.

— И всё же?

Вот тогда и всплыло это имя. Лорд-Хранитель. Кастелян замка Хогвартс. Легендарный «пятый декан». Король и слуга магической школы. Комендант и главнокомандующий крепости во время осады. Не вмешивающийся в детали учебного процесса, но ответственный за замок в целом.

Его хозяин. Человек, которому открыты все секреты и возможности волшебной крепости, и на которого возложено ярмо куда большего долга: обеспечить существование замка, безопасность детей и производство учебного процесса.

В «Правах и обязанностях декана» был большой раздел, посвящённый Хранителю. Что он вправе потребовать и чего можно требовать от него, его избрание и преемственность, участие в принятии решений, действия в военное время и в чрезвычайных ситуациях…

Всё это деканы должны были досконально изучить как часть своего Устава и Свода правил. Всё это пропускалось по диагонали, оставаясь простой и ненужной формальностью: в замке Хогвартс Хранитель не появлялся уже несколько столетий.

Огромные права Кастеляна являлись не привилегией, подслащивающей ещё больший список обязанностей, а… следствием соответствия кандидата некоторому перечню очень специфичных критериев. Что-то вроде требования обладать хорошим зрением для кучера, развозящего слепых. Минерве в своё время очень не понравилось это сравнение, но обижаться было не на кого: пост Хранителя вакантен — занимай, если сможешь.

Что за требования предъявлялись к кандидатуре Хранителя, оставалось тайной. Будущий Хранитель отыскивался и подбирался действующим Кастеляном, выбор подтверждался замком. Обучение молодого Хранителя также возлагалось на действующего.

— Таким образом, доступ к отопительному комплексу должен предоставлять Хранитель, и это принципиально, — подвёл итог своему рассказу директор. — Уж не знаю, зачем такие сложности для простых дымоходов и чего секретного в составе сажевых отложений.

— Не думаю, что Основатели были глупее нас, — задумчиво возразил лорд Селвин. — И это ещё одна причина не пускать сюда гоблинов. Есть Хранитель или нет, но коротышки почти открыто дали понять, что не заинтересованы в нормально функционирующем Хогвартсе. Ничего нового для умных людей. Простите, профессор, я не имел в виду…

— Всё нормально, лорд Селвин, — ответил Флитвик. — В своё время я тоже не сошелся с моими родственниками. И за замок болею вместе со всеми. Нам нужна альтернатива. Неужели нет других специалистов?

Некоторое время народ молчал.

— В Британии — вряд ли, — грустно констатировал Селвин. — Люц… Простите, лорд Малфой. У вас ведь имелись связи со строителями на континенте?

— Они были у Розье, — буркнул Малфой. И, игнорируя покашливание Дамблдора, продолжил. — Оживить нужные нити возможно. Но даже если бы фортификатор сидел сейчас вместе с нами, он вряд ли взялся бы за дело раньше лета.

— По крайней мере, это даёт надежду в долгой перспективе. Лорд Малфой, возьмите на себя посредническую работу, пожалуйста. В идеале хотелось бы, чтобы уже этим летом бригада специалистов взялась за работу. Если не старую систему починить, то хоть… не знаю, голландских печей в аудиториях позакладывать, что ли.

— Видок у голландок в Хогвартсе будет тот ещё.

— Это лучше, чем статус кво. Может, специалисты предложат своё решение.

— Хорошо. Но что нам делать в этом году?

— А вот это я сейчас и предлагаю обсудить. Какие консервативные меры можно предложить на один текущий год?

«Консервативных мер» набралось в достатке.

Растопили все имеющиеся на этажах камины. Минерва даже стала оставлять дверь в свой кабинет открытой, дабы тёплый воздух выходил в коридор, хотя это капля в море.

Со Спраут обсудили принципиальную возможность, при наступлении сильных морозов, перенести часть печурок для отопления теплиц в Хогвартс, пожертвовав растениями. Редкие саженцы было жалко до слёз, но Спраут показала, что дети для неё важнее травы.

Кто-то пошёл дальше и предложил расставить в аудиториях самодельные жаровни из старых тарелок, но Снейп отрезвил всех напоминанием об угарном газе. После этого любые печи, кроме «буржуек» из теплиц, были строжайше запрещены, а Флитвику с Филчем поручили подготовить и до времени запечатать отверстия в окнах для вывода наружу дымовых труб этих печек.

На случай сильных морозов утвердили возможность увеличения зимних каникул — за счёт уплотнения программы и переноса части часов на лето.

Локализация расписания поближе к каминам. Горячий чай в учебных аудиториях. Возможность переселения первогодок-слизеринцев в резервный гостевой фонд. Возможность переноса части занятий в Большой зал и переноса Зельеварения на второй этаж. Выделение средств на закупку ингредиентов для бодроперцового — лучше побочки, чем пневмония. Перенос матча «Хаффлпафф-Рэйвенкло» с середины декабря на весну-лето. Подача горячей воды во все туалеты замка, а не только в факультетские душевые — дров навалом, пусть дети хоть руки отогревают на переменах. Контроль старостами наличия у всех учащихся тёплой одежды — прежде всего у малоимущих — и закупка нуждающимся из выделенного фонда… И ещё полтора десятка подобных пунктов.

План начал выполняться. Флитвик с Филчем заделали особенно большие дыры в коридорах, починили задвижки на окнах и восстановили кое-где отсутствующее остекление. Кто-то возобновил работу тепловых щитов в дверных проёмах, ведущих на улицу из замка. В Большом зале появились «комнатные растения» — Спраут перенесла в тепло часть безопасных саженцев из теплиц, выводя последние из отапливаемых площадей.

Лорду Малфою, не без помощи старых связей Снейпа, удалось отыскать приличного магического фортификатора в Дурмстранге. Ознакомительный рабочий визит назначили на зимние каникулы. У Дамблдора, равно как и у МакГонагалл, выбор подрядчика энтузиазма не вызвал. Многие восхищаются этим учебным заведением, называя именно его самой лучшей школой волшебства в Европе, но мало кто представляет, какая строжайшая диктатура, насилие и террор там правят судьбами и жизнью учащихся. Вам не нравится жёсткость квиддича в Хогвартсе? Побывайте на обязательной дуэльной субботе в Дурмстранге или поинтересуйтесь процентом «естественного отсева» в этой школе. Гибель от «несчастных случаев», искалеченные ядра и суицид — это только то, что попадает в официальную статистику. Очень не хотелось бы подпускать империю Волчановой столь близко к подбрюшью Хогвартса. Но…

Но, похоже, идти на компромисс и не придётся.

Никто не понял, что произошло. Просто однажды утром в начале декабря, когда в некоторых коридорах с наветренной стороны появился первый ледок на полу, несколько учебных аудиторий на втором этаже обнаружили жарко натопленными. А к вечеру обильным, умопомрачительным теплом затопило половину западного крыла на втором, учебном этаже.

Тепло исходило не от стен с вроде бы скрытыми в них дымоходами, а от утопленных под деревянные панели ребристых чугунных пластин. На следующий день Флитвик с Филчем осторожно сняли одну, чтобы посмотреть, как там всё устроено — и Минерва едва не убила обоих, когда это обнаружила. Не хватало только сломать чудом заработавшее отопление! Но мужчины успокоили заместителя директора, продемонстрировав успешную сборку-разборку у неё на глазах.

За панелью нашлась лишь короткая, выходящая из стены трубка, от торца которой било сильным печным жаром, но почему-то совершенно не тянуло ни ветерком, ни запахом дыма. Чем, в таком случае, передаётся столько тепла, если не воздухом?

Подоспевший на звуки свежей перепалки Снейп узнал систему, отдалённо похожую на ту, что обогревает помещения Малфой-мэнора, и вроде бы стоящую кучу денег. Он пообещал расспросить о ней Малфоя-старшего, но Минерву технические детали не интересовали. Она вспомнила слово «оборудование» из перечня гоблинских требований и поняла, что это не красивая оговорка. Устройство отопления в Хогвартсе оказалось сложнее, чем в деревенском доме. Гоблинская цена стала чуть более оправданной.

Пообещав спустить шкуру со всех троих, если «стоящая кучу денег» система сломается из-за их инфантильного любопытства, МакГонагалл поспешила на занятия. Снейп на числительное «троих» почему-то обиделся. А Флитвик, если верить слухам, на следующий день обнаружил у себя на столе образец той самой трубки и записку, где детским почерком и с ошибками просили не лазить в работающую теплогрейку, «а то мозгошмыгов внутрь много налетит».

Замок подключался к теплу постепенно. Минерва с ног сбилась, пытаясь подогнать расписание под меняющуюся ситуацию — так, чтобы максимум занятий проходил в тёплых классах. Вечером утрясены все последние изменения — а утром обнаруживаются еще пять-семь новых натопленных комнат. Но к середине декабря четыре основных этажа учебного корпуса отапливались полностью, чего для уроков было более чем достаточно. Однако на этом тепловая экспансия и остановилась: факультетские спальни к теплу сами собой не подсоединялись.

Именно в таком состоянии — учебный корпус натоплен, факультетские башни живут только на каминах — и встретил Хогвартс зимние каникулы. Поскольку в гостиных и спальнях было холодновато, руководство не стало мучить детей и отправило их на каникулы пораньше — с наступлением субботы, 21 декабря, и с напутствием задержаться с приездом на несколько дней дольше.

Впервые на памяти МакГонагалл рождественские ели в Большом зале пахли столь одуряюще сильно. Даже здесь, в Вороновой башне, чувствуется хвойный малахит, смола и распустившиеся шишки. Разомлевшие в тепле деревья благоухают по-летнему.

И ещё, впервые на её памяти, из окон замка можно спокойно и безмятежно любоваться беснующейся вьюгой, ни разу при этом не вздрагивая и не поправляя длинные рукава на озябших запястьях.

Поттеру подошёл бы пост Хранителя, пришла в голову уводящая в глубокий сон бессвязная мысль. Пивз наконец-то затих, можно дать долгожданный отдых собственным ушам и мозгам. Этот странный ребёнок одинаково ровно относится ко всем факультетам. Нет, не так. Он вообще не помнит о факультетах, учебной программе и преподавателях. Для него важно, чтобы дети были… Unum tectum, unum cibum, una magia omnibus…


* * *


Лёгок на помине, в чувствительные ноздри ворвался знакомый запах. В разные моменты от Поттера исходили самые разные ароматы: каких-то подземелий и пыли, стекла и благородного металла, дерева и меди, грозы и странного безграничного простора, трав из зельеварни и ни с чем не спутываемого запаха трансфигурированной материи… Но один запах ему присущ всегда. Один долбаный запах, не очень приятный для кошки.

Совы. Где именно он с ними возится и что делает — совершенно непонятно, но от него постоянно несёт совами. Из совятни не вылезает, что ли? Именно там и пропадает все дни напролёт? Патрульные артефакты давно и бесповоротно отказались находить его в замке, причём к нему самому-то как раз никаких претензий предъявить нельзя: он даже о надзорных зеркалах не должен знать, не то что об «обязанности» на них пребывать и светиться.

Вот и сейчас. Такое впечатление, что повалялся с полчаса в совятне, поймал и запихнул за пазуху сонную сипуху, да так и шёл вместе с нею через весь замок, отпустив на волю вот прямо только что, у входа в предбанник. Специально, чтобы досадить старой кошке. Садист.

Причём садист тихий. Минерва, чующая возню мышей в вольерах двумя этажами ниже, приближающиеся поттеровские шаги не услышала совсем. Только когда он шаркнул, слегка зацепив порожек.

Мерлиновы подштанники! Полвторого ночи. Пустой Хогвартс и почти пустой врановый факультет. Что нужно этому мелкому засранцу именно там, где ей только что удалось, наконец, так сладко прикорнуть?

Как назло, Пивз завершил творческий привал и вернулся к настройке ударной группы. Нет, поспать не получится. МакГонагалл лениво разлепила глаза. У воронов на каникулы остались две ученицы. Он что, на свидание прётся? Там самая младшая — на третьем курсе.

МакГонагалл протяжно, по-кошачьи зевнула. Некстати вспомнилась его попытка упорхнуть на каникулы из школы. Утверждал, что есть одна семья, где его согласны принять на праздники. МакГонагалл тогда торопилась и просто отмела все неуклюжие попытки, но теперь… Вдруг он не врал? Что за семья ещё нарисовалась? Трудно было сначала вызнать, а потом отказывать?

Тем временем Поттер уверенно пересёк предбанник, по-хозяйски открыл факультетскую дверь и скользнул внутрь. Сон мгновенно слетел со старой кошки. Эй, а загадка?

— Эй, — заполошно встрепенулась бронзовая птица на двери. — А загадка?

Крепко дрыхнешь, старая клуша! Он не только внутри уже, но и дверь почти закрыл. Но как он смог её открыть, а?

Между тем Поттер удивил: вернулся назад, встал перед птицей и закрыл (!) за собой дверь.

— «Извините, не хотел вас будить», — написал он. — «Конечно, давайте вашу загадку».

— О, какие ровные надписи! — удивилась птица. — Как делаете, да ещё так быстро?

— «А, ерунда. Смотрите», — парень достал из сумки крохотный невзрачный камешек. — «Образы букв прошиты в готовом виде, есть выравнивание и поворот к собеседнику, мне остаётся только…»

В коридоре от души саданули по пустой кастрюле доспехов. МакГонагалл дёрнулась, но мысли не потеряла. Так это что, Поттер свой разговорный артефакт сам сделал? Уж больно много о нём знает. Нет, невозможно. Продавец говорливый попался, наверное.

— … «Надеюсь, это была не загадка?»

— Оригинально. Могу я позаимствовать несколько идей? С прошивкой букв, прежде всего.

— «Конечно, пользуйтесь».

— Так, минуту подержите… готово. Теперь загадка, — птица откашлялась. — Куда деваются пропавшие предметы?

В небытие, то есть во всё, подумала МакГонагалл. Старая загадка.

— «Обычно они не далее двух метров от той точки, где их видели в последний раз».

— Кхм. Я неточно выразилась. Вам знакомо заклинание «Экскуро»? «Тергео»? «Эванеско»?

— «А, так вы о так называемом “исчезновении”?» — Поттер отчего-то довольно потёр руки. — «Об *этом* я могу рассказать много. Для начала — простая иллюстрация».

В воздухе засветился очень сложный… многогранник. Он медленно вращался, и по мере вращения грани причудливо исчезали, появлялись и переплетались. Попытка изобразить что-то многомерное в бедном трёхмерном пространстве.

Погодите-ка! Это похоже на…

— «Это — »… — бодро продолжил Поттер.

— СТОП! — громко воскликнула птица — так, что МакГонагалл пришлось снова вздрогнуть — и наставила на него маховое перо. — Я вас узнала! Ослепительные океаны квазаров, пепел первых звёзд… Ответы мальчиков и девочек.

Что за бред, встряхнула кошачьей мордой Минерва. Какой ещё пепел у звёзд? Однако Поттера эта странная фраза заставила оцепенеть.

— Вы… вы это… помните?

Парень мучительно закашлялся.

— Ну, не совсем я. Мне сестра рассказывала… Эй, с вами всё в порядке?

Не обращая внимания на душащий кашель, проталкивая сквозь саднящее горло каждое слово, парень взмолился:

— Послушайте… я могу… вернуться? Я… у меня там остался…

Тишину в коридоре взрезал душераздирающий скрежет: Пивз потащил что-то тяжёлое и железное по щербатому полу — не иначе как в компанию к ещё более тяжёлому и железному.

— Можете, — как-то печально и тихо ответила птица. — Можете в любой момент. Если станет очень нужно, я расскажу как. Но кто останется здесь? Кто будет…

Скрежет увенчался оглушительным грохотом раскатывающихся деталей, воплем «Да-а, каналья!» и сумасшедшим хохотом.

Поттер припал к старому дереву и прислонился лбом к бронзовому куску скалы, на котором сидела птица. Та вытянула крыло и поглаживала его по затылку ставшими неожиданно мягкими перьями. Оба что-то тихо говорили друг другу.

Не понимаю, подумала Минерва. Что с ним творится? Куда он хочет вернуться? К Дурслям? Ему настолько здесь плохо? Он что, не хочет быть… Дура старая. Нужно было отпустить его хоть на день. Зачем он Дамблдору на все три недели каникул?

— … Наверное, годы прошли. Он не может надолго… Хорошо, если лишь развалится — не впервой. А если умрёт моя…

Слышимость была ужасная: проклятый Пивз налаживал новую ударную установку, переставляя инструменты поудобнее, подбирая палочки и делая распевку. Вся ночь впереди.

— … Магия живёт вне времени, юноша. И там есть кому приглядывать… Потому почти и не появляется… Но если вы спросите мнение старой клуши, ему нужна хозяйка.

С последними словами птица ненадолго подняла голову и посмотрела прямо на МакГонагалл. Укоризненно посмотрела.

Не понимаю, подумала Минерва. Что не так в происходящем? Ну, помимо возмутительного времени суток, исповеди привратной статуе и неожиданно открывшимся умениям последней не только задавать загадки и повторять «Неверно!» с упорством заводной курицы.

— И вовсе вы не старая, — отлип от двери Поттер, шмыгая носом и вытирая глаза. — Вы правы. Что-то я расклеился.

— Комплимент зачтён. Но я всё же взяла бы хоть пару уроков светской беседы.

— У нас совсем не было времени, — вздохнул Поттер, глядя куда-то на дверь. — Хорошо, на чём я остановился?

— Не трудитесь. Как я поняла, вы имеете в виду «кротовые стоки». Но никто не знает, куда они ведут. Так что формально на вопрос «Куда деваются предметы» вы не ответили.

— Почему же? Предметы попадают в трансгрессионный аттрактор — чем не ответ?

— Ну, если этот феномен вам удобнее называть именно так… Хорошо, примем как ответ от мальчика.

— А вы знаете, как ответить лучше? Куда они деваются *после* аттрактора?

— Вы подарили мне интересную тему для обдумывания на скучных каникулах. Проходите, дверь открыта. И да — за подарок можете не благодарить.

— П… подарок?

— Скоро праздник, но никого из вас не дождёшься в саму праздничную ночь. Так что — вынужденно вручаю до срока.

— Благодарю, но…

— Идите уже, а то миссис Норрис волнуется. Позже распакуете и насладитесь.

Поттер исчез за дверью. МакГонагалл помотала головой и встряхнулась. Аттракторы, кротовые норы, океаны на каких-то квазаврах… Её ученик-первогодка знает массу вещей, о которых никогда не слышала сама Минерва. И ладно бы это были знания из мира маглов — но теми же понятиями свободно оперирует древняя привратница. А стало быть, они имеют прямое отношение к магии.

А декан узнаёт об этом совершенно случайно. Это неприемлемо. Нужно…

Голос! Кошка аж подскочила на своём выступе, когда к сознанию прорвалась внезапная догадка. Незнакомый голос, звучавший во время всего прошедшего разговора, — вот что было «не так». Поттер разговаривал вслух. Закашлялся с непривычки… Ему вылечили немоту? Как? Когда?

Поттер вышел из двери минут через десять. И был он каким-то то ли расстроенным, то ли отрешённо-задумчивым. Словно дожидавшийся ещё одного благодарного слушателя, Пивз закончил «разогрев оркестровой ямы» и приступил к концерту. Вступительное соло на барабанах было очень экспрессивным, но в ритмовые доли не попадало совершенно.

— Уже уходите? — удивилась птица.

— Да вот… Скажите, а леди Ровена…

Не прекращая колотить по кастрюлям, Пивз дико заорал и обрушил на пол ещё одну гору пустозвонного металла.

— … спит. Уже очень давно. А зачем вам…

— Понимаете, мне нужно… Как в погребе, накоплено достаточно, но к февралю…

— Здравствуй, Элвис Дамблдор! Бубенцы на вате! — похабно заорал Пивз, наконец-то справившись с внутренним метрономом. — Что за хр@нь ты в уши льёшь, мудаз…

Стыд и позор, устало подумала МакГонагалл. Удача, что это происходит ночью и на каникулах.

Пивза в школе ненавидели все — и дети, и взрослые. За прошедшие столетия на нём чего только не перепробовали, включая самые убойные версии экзорцизма, высшую стихийную магию и третье непростительное. Каждое поколение придумывало что-то новое. Каждое поколение было вынуждено отступать и учиться игнорировать этот раздражитель.

Хоть бы один намёк на возможное местонахождение его филактерии… Уверена, всё население Хогвартса отложило бы свои дела и устроило капитальное прочёсывание указанного района. Не за страх, а за совесть.

— … Думаю, это можно решить по-другому. Кхм. Вы завтра сильно заняты? После завтрака, скажем, в…

— Кошка мучает мышей! В пыльном душном классе!

Проклятье, только не это!

— … будьте у себя и…

— … Табакерки ей важней! Чем бухие пасти!!!

— Рифма халтурная, придурок, — не выдержав, заорала по-кошачьи МакГонагалл. Её вопящий «мяв», впрочем, безнадёжно потонул в финальном визге и хохоте.

— Ну всё, а теперь идите спать. Это приказ старой клуши!

Пожалуй, и ей стоит вернуться к себе, подумала МакГонагалл, проводив взглядом послушно ушедшего в сторону Львиной башни первокурсника. Вряд ли кто-то сунется к ней посреди ночи на каникулах. Собственный камин лучше, чем похабный рок-концерт до рассвета.

Жаль, проконтролировать маршрут Поттера на слух не получится. За таким-то грохотом…

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх