↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что едят авроры в засадах

Минерва МакГонагалл педантично пополняла список кар, которые она обрушит на голову мелкого гадёныша. Зафиксировав, что сорвавший первое занятие в новом учебном году и нагло улизнувший в поднявшемся переполохе Г. Поттер не явился даже к окончанию пары, профессор мысленно назначила ему персональную отработку. Не обнаружив Поттера уже и на обеде, а также уточнив у одноклассников, что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и Историю Магии, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Не дождавшись прогульщика к концу обеда, декан решила, что пассивное ожидание себя не оправдало, и задействовала патрульный артефакт. С этого момента нарушение закончилось и началась проблема: радарами системы наблюдения Г. Поттер не определялся. Во-первых, стихийный перенос произошёл за пределы школьного периметра, а во-вторых, к концу обеденного перерыва Поттер был уже далеко — где-то в Лондоне.

Перекинувшись кошкой, МакГонагалл добежала до периметра и аппарировала в Хогсмид. Прошлась по барам и магазинам с опросом, но никто никаких одиннадцатилетних детей сегодня не видел. Привлечённые к поиску старосты также не принесли никаких вестей.

Стемнело. Декан Гриффиндора сидела в своём кабинете и решала, что теперь делать: сразу вызывать авроров или же отослать патронуса заседающему в министерстве Дамблдору, чтобы уже он поднимал на ноги свои связи.

Рядом лежали вещи Поттера: сумка, бумаги со стола и злосчастное перо феникса. Что это вообще такое было? Всех отвлекла близкая молния за окном, а когда удалось отойти от удара по нервам, на столе полыхал яркий факел. Она было бросилась тушить возможное возгорание одежды на ученике, но джеймсова отродья уже и след простыл. Зачем было так изобретательно сбегать с урока? Обычно на занятия просто не приходят. Хотя такого, как он — прогулять в полном составе первый же день — ещё никто не вытворял.

Может, он испугался? Не хотел ведь колдовать — боялся, что ли? А к учительскому столу зачем вышел?

Решила осмотреть остальное имущество — вдруг обнаружится какая-то зацепка. Обычный учебник, пачка пергамента. Правильно очинённое перо. Очень хороший почерк, грамотное письмо. Он не очень-то похож на лоботряса, зачем ему убегать с уроков?

Сумка… не открывается, несмотря на весь применённый арсенал отпирающих заклятий. Непростая вещь. На плотной ткани нарисована раскинувшая крылья сова — несколькими небрежными мазками, но очень красиво. Летит на зрителя, будто живая… Нет! Это не небрежные мазки. Это одна огромная клякса, сложившаяся в… этот шедевр. Где-то появился новый мастер-зачарователь?

Ну и последнее. МакГонагалл придвинула к себе исписанный лист. Откуда он знает балладу из её детства? Помнит наизусть, на старо-шотландском… И иллюстрация к ней — два ворона на ветке, изображённые в знакомой манере… Профессор ещё раз посмотрела на сумку. Эти два рисунка делала одна рука. И один из них создавали прямо у неё на глазах. Просто так, без причины, от появившегося в небольшом количестве свободного времени.

Поттер не мог сбежать с урока, пришло внезапное понимание. Никакой хулиганской выходки не было. Хулиганы не выбирают первые парты и не тренируют каллиграфию на оригинальных образцах старого фольклора. А следовательно… Минерва потянулась к амулету связи. Парень может быть в беде, а она и так затянула с этим до вечера. Сначала Аврорат, и только потом — Дамблдор, вечно недоступный в самые неподходящие моменты.

— Кингсли? Прости, что так поздно. У нас непростая ситуация. Пропал ученик, первогодка. С утра найти не можем… Нет, прямо на моих глазах. Зовут… Минуту!

МакГонагалл уставилась на патрульный артефакт, настроенный на постоянное сканирование и подавший мелодичный сигнал. Отметка «Г. Поттер» только что пересекла охранный периметр.

— Прости ещё раз, он только что появился. Да… Да, у тебя, как всегда, лёгкая рука. Всё, пойду готовить розги. Извини за беспокойство.

Розги сейчас были бы очень кстати, думала заместитель директора, беря разгон ещё до завершения трансформации. Берёзовыми побегами тут не обойтись — однозначно ивовые прутья, правильно заготовленные и вымоченные в рассоле. И желательно публично.

Альбус слишком мягок с засранцами. Новую реинкарнацию Мародёров она не переживёт…


* * *


МакГонагалл встретила нас у дверей главного входа, внезапно выросши словно из ниоткуда и преградив дальнейший путь.

— Это неслыханно, мистер Поттер! В первый же день…

Угрозы ей никогда не удавались. На место декана Гриффиндора подошёл бы такой человек, как Снейп, с его аномальным любопытством и умением держать в ежовых рукавицах даже наследников родовой аристократии. Впрочем, именно Снейп на этом посту точно повесился бы. А ещё непонятно, кого же тогда ставить на место декана Слизерина.

Я, однако, видел, что МакГонагалл волновалась. Иначе зачем ей нестись во весь опор в кошачьем теле?

— Мэм, — вмешался мой спутник, демонстрируя значок. — Тристрам Фокс, лондонский Аврорат. Вам знаком этот boy?

— Это наш ученик, Гарри Джеймс Поттер, — слегка осадив себя, ответила декан. — Что он успел натворить?

— Найден слоняющимся по министерству, — бесстрастно ответил аврор. — Опрошен и доставлен сюда.

Наглая ложь. Я там делом занимался. Ни минуты лишней не терял.

— Это невозможно! — согласилась со мной МакГонагалл. Но нелогично продолжила, ошарашенно глядя на меня: — Поттер, как вы там…

— Судя по его рассказу — спонтанно аппарировал с урока, — ответил за меня мой сопровождающий и добавил, глядя на накапливающуюся толпу шедших на ужин зевак: — Есть место, где мы можем спокойно поговорить? Мне нужно кое-что уточнить и уладить формальности.

МакГонагалл проводила нас в свой кабинет. Меня оставили снаружи со строгим наказом ждать под дверью, не отходя ни на шаг.

Я вздохнул, прошёл с полсотни шагов в подходящий класс и принёс оттуда стул. Сел, достал печеньку и меланхолично откусил.

Чтобы не тратить время, взял давно опустевший протеев лист и стал сочинять записку Грэйнджер.

«Гермиона, дочитай молча до конца». Пообщавшись с некоторыми зеркалами, я склонен без раздумий выкидывать послания с таким началом, но Грэйнджер у нас пока что не пуганная.

«Этот лист в обложке — половинка так называемой протеевой пары. Попросишь у мадам Пинс что-нибудь почитать о протеевых чарах. Вторую половину я отдал твоему отцу по его просьбе. Половинки магически связаны. Всё, что пишется на одном листе, появляется на другом, и наоборот. Писать можно только чернилами…»

На ужин бы успеть хоть к концу, рассеянно подумал я, жуя коржик. Набрать съестного со стола, а поклевать можно в другом месте.

«… таким образом, это — средство связи с твоими родителями, раз уж ты не купила сову. Пожалуйста, пиши им хотя бы раз в один-два дня. Пара-тройка мгновенно отправляемых фраз — это ведь несложно, правда? Они очень волнуются за тебя».

— Что, Потти, концепция метафоры тебе незнакома? — раздался рядом ехидный тянущий голосок. — К твоему сведению, «отжечь» — значит… Парни, да он опять жрёт эти помои в приличном обществе! Крэбб, Гойл, давайте-ка преподадим ему урок хороших манер.

Крэбб глумливо ухмыльнулся, хрустнул пальцами и… торопливо ухватился за стену. Гойл ошарашенно замер, боясь сделать хотя бы шаг. Когда мышцы глазодвигательного комплекса начинают беспорядочно дёргаться, совершенно рассогласованно вращая глазные яблоки, это, мягко говоря, дезориентирует. Драко, успевший достать волшебную палочку, раздражённо оглянулся на свиту.

— В чём дело, увальни? Просто подержите его, пока я буду…

— Помнится, когда здесь учился я, колдовать в коридорах было запрещено, — произнёс позади меня вышедший из кабинета аврор.

Да уж, начинать провокацию прямо под кабинетом нашего декана — это не от большого ума. Мне всё меньше нравится данный вариант Малфоя-младшего.

— Он первый начал! — выдал стандартный поклёп находчивый блондинчик.

— Его палочка пришла в негодность этим утром, мистер Малфой, — холодно отбила подачу МакГонагалл. — Минус пять баллов Слизерину за клевету и попытку колдовать в коридоре. Ступайте, куда шли.

Крэбб и Гойл осторожно двинулись следом за раздосадованным Малфоем. Дёрганье глаз я убрал, как только услышал открывающуюся дверь, но обрести первоначальную уверенность в своём зрении нелегко.

— Мистер Поттер, зайдите ко мне в… Немедленно прекратите это есть! Оно не для людей!

Я спокойно положил в рот последний кусок и приступил к пережёвыванию. Собрал записи и проследовал в кабинет.

— Настоящий аврор растёт, — услышал я из покинутого коридора. — Они полезные и питательные, мэм, просто слишком пресные.

— Вы что, тоже их…

— В долгих засадах, знаете ли…

Дальше я не слушал, с умилением глядя на *тот самый* стеллаж с бумагами. Место, где я сидел и отогревался, ошалев от первого в моей жизни оборота и пытаясь прийти в себя, сейчас занимало чучело совы. Сипухи, провалиться мне на этом месте!

Я осторожно протянул руку и погладил крыло. Птица дёрнулась, открыла глаза и клюнула меня за пятерню. Это было не чучело! На всякий случай я посмотрел на неё вторым зрением…

— Вы меня вообще слушаете, мистер Поттер? Или мне превратить вас в такую же сову?

Если б это было так просто, профессор… Я отвернулся от этажерки и сосредоточился на что-то говорившей мне МакГонагалл. Та, подержав меня под строгим взглядом, продолжила:

— Вам понадобится новая палочка. Как только выдастся возможность, вас сопроводят в Косой для её покупки. Думаю, это будет в четверг или пятницу. До того момента вам придётся довольствоваться теорией.

Круто. Я же и оплатить это должен? А ничего, что старая палочка взорвалась на первом же заклинании? Что за халтура? Девять галеонов — это сорок пять фунтов. А если перевести в печенье, то и вообще…

— Сейчас, — продолжила МакГонагалл, подчеркнув своё отношение к предыдущей фразе сердито поджатыми губами, — вы идёте в больничное крыло. Если после осмотра мадам Помфри позволит, проследуете прямиком в гостиную и пребудете на факультете до рассвета. Безвылазно! Вам всё понятно?

Я кивнул. Не мотать же головой в отрицании, правда? Скажу «нет» — мне прочтут всё то же самое ещё раз, чтобы стало понятнее.

— Ваши вещи. Перо феникса оставьте, из него сделают новую палочку.

Ну нормально, а? Чтобы моё же перо мне продали ещё раз, за девять галеонов. Впрочем, не жалко: забирайте себе этот психованный факел, на котором ещё и следилку могли поставить…

Легка на помине, следилка обнаружилась на сумке. Ну конечно, куда ж мы без этого! Сгребая в кучку листы и перья, я незаметно пересадил маячок на стол декану. Сама сползла, ага. Открыв сумку, обнаружил там ещё одну закладку. А сумку-то вскрывали, оказывается. Как же хорошо, что я оставил обманный карман! Нужно что-то придумать с запорами, а пока… я пересадил и эту следилку в компанию к первой. Как-то очень быстро местные вражины проломили почти все линии моей обороны. Следующий натиск я могу и не пережить.

Нужно почаще проверяться.

— Больничное крыло — на втором этаже, справа от выхода из моего кабинета. Вам понятно?

Я кивнул. Идти в больницу я не собирался. Дошёл до лестницы, спустился и прошёл в Большой зал.

Еле успел. Те немногие, кто ещё оставался в зале, могли видеть, как в помещение торопливо вбежал Поттер, приблизился к дальнему краю стола и, не теряя ни секунды, начал сгребать в сумку всё подходящее съестное: пирожки, котлеты, тарелки с гарниром… Когда я потянулся за пудингом, время истекло и еда исчезла. Опять оставили без сладкого. Ну и подавитесь им!

Не прощаясь, направился на выход. Будет мне впредь наука: если никто не видит, перемещаться по замку на крыльях. Начну прямо сейчас… Я взял разгон и нырнул в центральную лестничную шахту, срезая путь к гостиной. Пешком тут лучше не ходить, помню с прошлого года…

Пролетая третий этаж, был вынужден забить крыльями, теряя инерцию и останавливая быстрый подъём. На правой площадке кто-то сидел прямо на полу, обречённо привалившись к стене и бессильно опустив голову на грудь. Долго сидел, судя по отсутствию движения. Ребёнок. Девочка. Жёлтый герб Хаффлпаффа на мантии.

Я приземлился на пол и всмотрелся в лицо. Сьюзен Боунс. Задремала. Рядом лежит сумка, пергамент и недоделанный бумажный самолётик. Ещё пару я видел внизу, на дне шахты. Подсмотрела идею у тётки на работе. Умно, но не сработало — разбросанные по полу самолётики не заметили. Это не министерство.

Не нужно, чтобы тебя здесь видели, Сьюзен… Я оглянулся на злосчастный коридор. Несмотря на то, что ты в нём, судя по всему, не была, огульно обвинить ученицу — не проблема. Потом всё разъяснится, но мелкий осадок на репутации твоей тётки останется.

Сьюзен закашлялась, проснулась и увидела меня. Что-то попыталась сказать, но только каркнула пересохшим горлом и судорожно дёрнула ногой. Я взлетел и пересел на перила.

— Погоди, — прохрипела девочка. — Я… Отнеси записку, пожалуйста. На Хаффлпафф, в гостиную. Прости, мне нечего тебе дать, но там тебя обязательно накормят.

Так… где тут управление лестницами… Нет, нужно воздействовать на шарнирное основание. А оба пролёта крепятся не здесь — на втором и четвёртом этажах. Какое удачное место, господин директор!

— Сейчас, я мигом… — девчонка зашарила в поисках пера и чернильницы.

Хаффлпафф у нас на первом этаже, следовательно… Я слетел на второй этаж и свернул в коридор. Нужно же не только помочь, но и чтобы меня с совой не связали.

— Постой! Не… пожалуйста!

Сколько отчаяния в её голосе… Да не страдай ты так, сейчас поможем.

— Фрея! Ты мне нужна! Где ты гуляешь, когда так нужна…

Сова Сьюзен, наверное. Интересно, а своих сов можно вызывать, оказывается?

Я вышел из коридора с независимым видом. Подошёл к пролёту, «удивлённо» посмотрел наверх… и расслабился, прекратив играть. Отсюда меня не видно.

— Мне нужна помощь домовика Хогвартса! Очень нужна.

Я замер и прислушался. Девочка оказалась умной и опытной. Вот только ни одна её уловка не срабатывает. Домовики должны такое услышать! Пусть Хогвартс и молчит… Может, это место такое глухое? Или его специально… заглушили?

Я всмотрелся в управляющую логику, прошитую в полу перед ступеньками. Как всегда, сквозь десяток «культурных слоёв» до алгоритма докопаться невозможно, но выводы на исполнительную часть угадываются уверенно. А нам и нужна-то не автономная работа на десятилетия, а однократный ручной перегон. Так… тут перекинуть, тут разъять, поставить ногу на ступеньку и… ток сюда подать.

Пол вздрогнул. Утробно лязгнул камень, пролёт пришёл в движение, разворачиваясь, удлиняясь и вырастая выше. Что-то меня на стихи потянуло, не иначе как после баллады.

Над верхней площадкой показалось измученное лицо.

— Эй! Не сходи со ступеньки! Я сейчас…

Боунс судорожно кинулась подниматься на затёкшие ноги, намереваясь сбежать вниз побыстрее.

«Стой!»

Да чтоб тебя… Я резко выставил обе руки вперёд. Не смотрит… Побежал вверх и успел поймать её, когда она собралась заваливаться вниз на подкосившихся ногах. Нда, она… тяжелее меня.

— Извини… Не подумала. Лестница закреплена внизу, и нижний конец никуда не денется. Ноги затекли, сейчас отойдут. — Сьюзен попыталась подняться, опираясь на меня, но опять села на ступеньку. — Мне к нашим нужно, в гостиную. Помоги мне спуститься, ладно? А дальше я сама.

Ладонь у неё горячая. Я осторожно поднял руку и приложил к её лбу. Так и есть. Вздохнул, помотал головой и уверенно показал в сторону больницы.

— Что? — обернулась она в указанную сторону. — Я не понимаю.

Достал блокнот.

— «Тебе нужно в больничное крыло. Я провожу».

— Нет. Меня на факультете ждут.

— «Ты доползёшь до факультета, а потом тебя всё равно погонят в больницу. Что я, барсуков не знаю?»

— Да, ты прав. Нужно как-то сообщить…

Вздохнув, написал: «Я сообщу».

— Прости, что тебя напрягаю. Меня обыскались, я тут целый день сижу. Не понимаю, как я попала в эту западню. И ведь никто за весь день не прошёл рядом, представляешь? Ой, спасибо!

Она взяла подогретую воду в кружке. Я же начал писать ответ. Очень даже представляю, сам тут сидел.

— «Никогда больше не ходи по этой шахте в этом году, поняла? И ваших предупреди».

— Почему? Ты что-то знаешь?

— «Там опасно». Я показал в сторону коридора.

— Я помню. Дамблдор сказал, там умирают мучительной смертью.

— «Там ещё опаснее».

— То есть?

Я вздохнул и начал составлять длинный ответ.

— «Напиши о происшедшем тётке. Сегодня же. Всё подробно. И про слова директора. И главное: ДО ТОГО, как она ответит, никому не распространяйся, где именно ты застряла. Тётке можешь на меня сослаться, остальным — нет».

— Ты знаешь тётю Амелию?

Я лишь невесело улыбнулся. С намёком посмотрел в сторону больничного крыла.

— Ты прав. Ноги отошли, можем идти.

На пути в больничное крыло нам, как обычно, никто не встретился. Непопулярный маршрут, что и говорить. Где-то на половине дороги Сьюзен пришлось опереться на мою руку.

— Что-то мне не очень… Ты прав, идти до нашей норы было бы плохой идеей.

Мадам Помфри встретила нас в палате.

— Что случилось?

— «Переохлаждение, жар» — передал я медведьме заранее составленную записку.

— Садись на койку, — сказала Помфри девочке, выдвигая к кровати ширму и теряя ко мне интерес.

Отлично, я ей не нужен. Как всегда, неразбериха процветает, позволяя уйти по-английски.

Полторы минуты полёта — и я у бочек, маскирующих вход в логово барсуков. Как назло, рядом нет ни одного хаффлпаффца. Ладно, подождём.

Я посмотрел на бочки вторым зрением. Точно, та же самая вторая бочка, как и в «моём» Хогвартсе. Подойдя к ней, осторожно прикоснулся к древним дубовым доскам. Судя по плетениям, *этого* дерева касались руки ещё самой леди Хельги, а вот окружающий антураж несколько раз переделывался…

Внезапно днище фальшивой бочки вздрогнуло и подалось внутрь. Дверь на факультет Хаффлпафф открылась. Я отступил назад, чтобы не мешать выходящему, но… в проходе никого не было. Дверь открыли для меня.

Бессрочное разрешение от Спраут, данное, правда, в другом мире. Неужели факультет настолько дружелюбен, что принял эту деталь как несущественную? Что ж, не будем подрывать доверие. Мы здесь по делу.

Я пролез по низкому лазу и оказался в гостиной. Здесь ничего не изменилось, разве что часть кроны у дуба была по-осеннему жёлтой и опадала вниз лежащей прямо на полу листвой. Это была не болезнь — так было положено. Имелась какая-то необходимость у вечнозелёного дерева иногда сбрасывать листву, а может, оно просто желало добавить красоты в помещение. На полу у барсуков всегда были или листья, или жёлуди, или опавшие соцветия.

Как же у вас хорошо…

В гостиной присутствовало только два человека: незнакомый второкурсник и Седрик Диггори. Слишком пусто для вечернего времени у дружного факультета. Я деликатно постучал по дубовым панелям у входа. Только теперь меня заметили. Я достал блокнот.

— Что ты здесь делаешь? — Седрик встал и направился ко мне. — Как ты сюда попал?

Не обращая внимания на требовательный тон, я писал записку. Раньше надо было это сделать… Странно, у Диггори здесь не было значка старосты. Кто ж тогда сейчас на этом посту вместо него?

Дверь за моей спиной открылась, пропуская кого-то ещё. Я дописал, вырвал листок и передал хмурящемуся Седрику. Развернулся, чтобы выйти, и нос к носу столкнулся с профессором Спраут.

*Эта* Помона Спраут была чуть более перепачкана землёй, чуть меньше заботилась об укладке волос, а ещё… по-моему, была чуть менее доброй. Сегодня, сейчас и со мной.

— Ага, мистер Поттер. Явились, наконец-то. Ну-с, и какие у вас были причины отсутствовать на моём занятии? Есть среди них уважительные?

Я добросовестно подумал и честно пожал плечами. Может, у неё просто день неудачный.

— Очень плохое начало учебного года, молодой человек. Что ж, поскольку в урочное время вы не учитесь, будете заниматься учёбой в свободное. Жду вас завтра после ужина на отработку. В теплицах.

Я спокойно кивнул. Ожидавшая иной реакции от первогодки на своё первое серьёзное наказание, Спраут сокрушенно покачала головой, но ничего не сказала, пройдя дальше и освободив мне дорогу. Я потопал к выходу.

— Профессор, Сьюзен нашлась.

— Где?

Я закрыл дверь и взял разгон. Не вижу проблемы поработать вечерком у Спраут в теплицах. Это вам не дементоров развоплощать по ночным лесам.

На площадке третьего этажа я опять был вынужден затормозить. Сумка! Сьюзен забыла на полу свои вещи, настолько спешила выкарабкаться из ловушки. Оставлять их здесь нельзя, иначе вся затея с сокрытием её пребывания у запретного коридора бессмысленна.

Я приземлился на пол и, обернувшись человеком, стал собирать рассыпанные вещи в сумку, внимательно следя за тем, чтобы не осталось и клочка. И в этот момент произошло что-то странное.

Лестница на второй этаж проснулась и начала медленно поворачиваться к моей площадке. А из коридора второго этажа донёсся коварно-злобный голос Филча:

— Ищите его, миссис Норрис. Я видел, он пошёл куда-то сюда…

Голос приближался. Лестница, позволяющая Филчу подняться ко мне, тоже приближалась. Путь на четвёртый этаж отрезан. Я оглянулся на запретный коридор… и вернулся к своему занятию, ускорив его.

Похоже, не ко времени сработала какая-то пугалка на кого-то, загоняемого в коридор. Ну какие ещё репрессии от миссис Норрис, если на часах и восьми нет? Но я готов съесть свой совиный хвост, если такую основательную засаду не снабдили системами наблюдения. Не факт, что за «мониторами» следят постоянно, но при срабатывании сигнала — чем больше тянем, тем увереннее шанс того, что охотник всё же добежит до «комнаты видеонаблюдения».

— Мяу! — раздалось из коридора.

— Нашли его? Сейчас, сейчас…

Убедившись, что собрал всё, я перегнулся через перила и осмотрел пол на первом этаже.

— Вот он где! Теперь ужо…

Верю, что именно так сторожа и гоняются за хулиганами: постоянно выбалтывая свои планы, текущие координаты и наблюдаемую картинку. Я перемахнул через перила и прыгнул вниз. Если меня наблюдают, пусть лучше видят этот суицидальный паркур, чем птичье тело.

В сову превратился у пола. Сделал круг в окрестностях шахты, собирая все самолётики. И, наконец, полетел в больницу.

Сьюзен сумке обрадовалась, потому что хотела послать за ней друзей, но не знала, как при этом не раскрыть место своего пленения. Её уже уложили в койку и оставили ночевать до утра. Махнув на прощанье рукой, я было двинулся на выход, к вожделенному отдыху, ужину заначенной едой и поиску места для ночлега, но был остановлен строгим окриком:

— Стоять! — произнесла вышедшая из кабинета в палату Помфри. — Неплохая попытка, мистер Поттер. Садитесь на койку.

Я вздохнул и повиновался. Я здоров, доктор. Все больные говорят, что они здоровы, пациент. Вопрос, хочу ли я, чтобы целительница знала о моей аниформе? Пожалуй, в этот раз — нет. А потому…

Помфри озадаченно опустила палочку. Диагностические чары — очень точные, но короткие… то есть близкодействующие. На сотню метров не работают совсем, так что слабый обволакивающий щит Пустоты полностью скрыл меня от палочки медведьмы.

— Поттер, прекратите! — сказала она строго, но уверенности в её голосе самую малость не хватало.

Я изобразил усталое удивление и вплотную занялся ещё одной линией обороны. Как пить дать, зельями сейчас начнёт пичкать.

— Встаньте, — подошла ко мне Помфри, принимаясь за *обычный* медосмотр зрачков, лимфоузлов и прочего. — Что с вами сегодня произошло?

Я перебрал в уме события, начиная с ночной промывки мозгов… и честно пожал плечами. Обычный день в Хогвартсе, мадам Помфри.

— Вы что, немой? — Помфри начала сердиться. Я опять пожал плечами. Я не знаю, всего пару суток в этом теле.

— Очень смешно. Сядьте. — Помфри подошла к шкафу и начала звенеть стеклом. — Останетесь здесь на ночь. Сейчас выпейте это.

— Сьюзен, где же ты пропала! — в дверях нарисовалась Спраут. — С обеда тебя найти не можем. С тобой всё нормально? Ты ужинала?

— Я…

— Поппи, что с ней? Где её нашли?

— Сильная простуда. Долго сидела где-то в холодном месте. Поттер, пейте немедленно, не злите меня!

Спраут перенесла внимание со своей девчонки на её помятого соседа, с сомнением рассматривающего мензурку с зелёной бурдой.

— Так-так, кажется, кто-то здесь не хочет слушаться целителей, — протянула она, многозначительно похлопывая по кобуре с палочкой. — А специально для непослушных детей у нас имеется…

Скривившись, я залпом выпил гадость. Спешно вылепленный карман успешно принял содержимое стаканчика.

— Вот и молодец, — Спраут развернулась обратно к своей ученице. — Поппи, где её нашли?

— Не знаю. Это он её и… Поттер, вам что, ужина мало было?

Отличная шутка, мадам Помфри. Я невозмутимо выкладывал на тумбочку припасённую еду. Тарелка с макаронами, котлеты… Надо бы подогреть.

Рядом гулко сглотнула Сьюзен. Интересный у неё аппетит, несмотря на жар. Хотя да, её же «с обеда ищут». Я достал вторую порцию макарон, переложил половину котлет. Как чувствовал, что понадобится двойной запас. Подогрел, добавил ложку и придвинул к девчонке. Эти клуши пока догадаются…

— Сьюзен, детка, ты что, не ужинала? Подожди, я сейчас позову домовика… Поттер, вы превысили сегодняшний лимит нарушений! Немедленно прекратите хулиганить, или…

— Профессор Спраут, он…

Я ухватился двумя руками за тарелку и зло посмотрел на обеих взрослых. Вокруг зажглась сфера «Протего». Не отдам!

Меня ДОСТАЛО питаться нотациями и моралью вместо нормальной еды! Столько лет я жил в одиночестве, имея идеальный режим питания и отдыха. Стоило попасть в «самую лучшую школу», и меня в первый же день посадили на диету из вызовов в кабинет и развивающую программу экстремального выживания. Что *там*, что *здесь*… Да пошла она в ж**, эта обязательная для человека социализация!

Уйду в Запретный лес и затеряюсь там. Познакомлюсь с местными обитателями…

Обе женщины несколько опешили от моего напора.

— Неплохой щит для его возраста, — пробормотала Спраут.

— Ладно, пусть ест, — решила Помфри. — Судя по реакции, этот мужик тоже не ужинал. Снотворное на него всё равно не действует…

Это точно. Сытый голодному не товарищ. Я мрачно посмотрел на ложку. Я что, гриффиндорец, что ли? Достал ещё одну и превратил хлебалки в нож и вилку. Так получше будет.

Ещё одно разочарование. *Эта* Спраут злее и… глупее, что ли? Впрочем, сколько я её знаю? Даже на уроке у неё ни разу не был.

Одно радовало: вопрос с сегодняшним ночлегом оказался решён. Я спал спокойно и безмятежно, укутанный плотным слоем родной Пустоты. В отличие от традиционных щитов и чар, эта стихия у меня во сне не развеивается, пока имеется хоть немного энергии для её удержания.

Глава опубликована: 14.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх