↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горе мне, горе! (джен)



Автор:
Беты:
4eRUBINaSlach пунктуация, грамматика, ошибки изложения
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 405 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Это повесть о самом трагическом герое Сильмариллиона, Турине Турамбаре, сыне Хурина Талиона, на род которого пало проклятие Моргота, падшего Вала, первого Тёмного Властелина Арды, ибо Хурин посмел бросить вызов Властелину Тьмы и насмеятся над ним. Тогда Моргот посадил его на высокое кресло, дабы видел он всё, что происходит в Арде и сказал: "Но надо всеми, кого ты любишь, моя мысль будет надвисать как черное облако Рока и она приведёт их во тьму и отчаяние. Куда бы они не шли, зло восстанет против них. Что бы они не говорили - их слова будут злым советом. Что бы они не сделали - это обратится против них. И они погибнут без надежды, проклиная и жизнь и смерть свою". Таково было проклятие Хурина, которое наложил на него Моргот, но Хурин всё равно отказался служить ему.

На фест "Дорогами Средиземья", номинация "Во времена почти забытые".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Перевал Рохана

Я переночевал в гостинице "Танцующий пони", слушая бесконечные рассказы не в меру говорливого и доставучего хозяина Барлимана Баттербура. И когда было уже заполночь, а он завел еще одну из своих докучливых историй, я достал белый меч из ножен и молчаливо показал ему. Тот быстро замолк и велел своим слугам-невеличкам проводить меня до моей спальни. Там я быстро перенёс одеяло на пол, подстелил себе под ноги плащ и заснул.

Во сне я снова видел её, Ниэнор, мою красавицу, мою боль, мою судьбу. Лицо её было светло и радостно, она указывала мне куда-то вдаль, на юг. Неожиданно, словно по мановению руки волшебника, я уже скользил по земле с огромной скоростью, мимо неслись реки и поля. Меня уносило на юг и наконец я увидел горы и огромный проход между ними. С одной стороны была огромная башня, возвышающаяся до самого неба и обнесенная каменным кругом-стеной. За башней виднелся лес. "Фангорн", — подумал я. Неожиданно темные тени поднялись от земли, а фигурка Ниэнор унеслась от них ввысь на небеса. Во сне я обнажил свой меч, но тени прошли мимо меня, не замечая.

Утро было занято хлопотами и покупкой лошади и овса. Барлиман оказался достаточно полезен в этом и вскоре я купил кобылу у какого-то истерлинга. Коней в Бри всё равно летом было не достать. Деньги мне передал еще Перворожденный, а покупка отняла их почти все. Но мне, побывавшему в великом Море, это показалось забавной мелочью. "Если что, поохочусь в Фангорне," — подумал я.

Путь к перевалу занял у меня месяца два с лишним. Я не спешил и, по моим расчётам, пятнадцатого июня впервые приблизился к перевалу Рохана. Жаркое лето было в самом разгаре, птицы шумели над головой. Южный тракт был неспокоен, полон странных всадников, одетых в разные одежды. Пару раз, уже приближаясь к Пади, я видел в ближайших рощицах каких-то людей с дубинами, весьма свирепого вида. Мне они не понравились, но я путешествовал, плотно закутавшись в Полог, который прочно скрывал меня. Жару я всегда переносил хорошо, так что жарко под Пологом мне почти не было, правда было неудобно править лошадью.

Лошадь была сущим моим наказанием. Своенравная и своевольная, она капризничала в пути и иногда часами могла не двигаться с места. Тот скользкий тип, что продал её Барлиману для меня, скорее всего был конокрадом, так как ни на какие клички и имена, которые тот сообщил при покупке, она не отзывалась. Бить лошадей я не умел, да и не хотел и долго покорно терпел её выходки. Только раз я показал лошади, что позволять себе лишнее не стоит, когда она с силой лягнула меня в бедро и попыталась укусить за плечо. Я сразу ударил её по наглой гнедой морде и, выхватив из-за пояса, показал ей меч. Лошадь, будучи скотинкой своенравной, но не глупой, тут же присмирела. Зато и ходил я потом прихрамывая целую неделю, а потом еще одну неделю лечил разными травами, собранными в пути, воспалившийся на походном западном ветру огромный синяк.

И вот передо мной перевал Рохана. Всё как во сне, Крепость Исенгард — слева впереди от меня, а за нею Фангорн, лес, который я видел в Палантире, древний и чистый, свободный от зла. Я спешился с лошади и отвязал походную суму, потом рассыпал лошадиный корм и пошёл вперёд. Лошади здесь будет хорошо и одной — травы полно, равнина почти безлюдная. Хотя постойте-ка... Я остановился, увидев что-то виднеющееся вдали. Это орки!

Я немедленно зашагал быстрее вперёд, не оборачиваясь. Неожиданно я услышал топот копыт за собой. Кобыла — та самая упрямая, капризная лошадь, которая не хотела принимать из моих рук угощение, кусалась, лягалась и была бита, скакала ко мне. Орки уже были видны. "Дура! — прошипел я. — Беги быстрее отсюда, тебя же съедят!" Но кобыла упорно подошла и потерлась о моё плечо. Я застонал от досады. Что толку в Пологе, когда тебя выдаёт собственная лошадь! А орки всё ближе. Но я решаюсь, сбрасываю Полог и обнажаю меч. Орки останавливаются как вкопанные, увидев меня, и окружают. Да их тут не менее десятка! Надо скорее прорываться, я сажусь на лошадь и крепко стискиваю её ногами, давая знак, что надо скакать. И лошадь повинуется, но врагов еще больше, вот выбегает еще один десяток, а вот еще, круг становится плотнее, лошадь колят в морду мечами и кинжалами, она отступает. Я подбираю Полог, одной рукой отбиваясь от орков мечом, кружась на месте. Я убиваю пару орков, но их товарищи тут же замыкают круг. Долго это не продлится, рано или поздно удача моя изменит мне и меня просто стащат с лошади и пленят. Я наклоняюсь к кобыле и шепчу: "Ну же, не подведи меня!" и добавляю эльфийское слово, которое моя наставница Неллас повторяла обычно, то, что на время заставляет повиноваться бессловесных тварей. И лошадь повинуется снова, высоко прыгает и оказывается за спинами орков, но тут умело пущенная пара кинжалов ударяют ей в ногу и она заваливается. Ну всё, лошадка, дальше я сам. Я быстро бегу, на ходу отбиваясь от еще одной группы орков, сидевших видимо в засаде. Орки пытаются гнать меня к башне Исенгарда, но я стремлюсь вбежать в лес и вскоре исчезаю под сенью деревьев.

Орочьи отряды вбегают в лес, но я уже успел спрятаться и слышу как они, раздраженно переругиваясь, бьют мечами по древним деревьям в бессильной злобе, мечи вязнут в плотных стволах, оставляя раны. Эй, дурачьё, негоже враждовать с лесами, хьорны набегут! Но орки и так боятся уходить слишком далеко и упорно ищут и ищут меня, а я лежу возле небольшого деревца, прикрывшись листьями. Полог со мной, но надевать его сейчас значит издать шум. Еще не хватало выдать оркам тайну Полога. Ну вот, орки уходят несолоно хлебавши. Хотя почему несолоно, сейчас убьют лошадку, засолят... Эх, кобылка, не скакать тебе привольно по полям Рохана. Ну что ж, верно судьба у тебя такая. Позорно было бежать от орков, но глупо становиться их добычей. Один десяток я может и смог бы одолеть в бою, два уже вряд ли, а три — никогда в жизни, только умереть. А мне сейчас умирать нельзя.

Дождавшись, пока последний орк уйдёт из леса, я достаю припасы. Их осталось мало, всего одна пригоршня ягод и три лесных ореха. Ох-хо-хо, видно придётся поохотится в лесу. Ну, хорошо хоть Гэндальф избавил меня от клятв, хотя я не люблю убивать животных. Может пособираю орехов, хотя лес тут древний, вряд ли в нем есть орешник. Впрочем, каких только плодов не породила Арда благословенная, матушка землица наша. Я вспоминаю круглые плоды на моём острове и с ностальгией смахиваю непрошенную слезу. Хорошо было бы дожить свой век на острове, без забот.

Тем временем наступала ночь. Костёр в древнем лесу было разводить опасно, поэтому пришлось спать, укрывшись листьями, как зверю. Это вошло у меня уже в привычку. Я подумал о прошлом сне, в котором видел Ниниэль, и в очередной раз подивился, что все сны до сих пор сбывались. Откуда это у меня, я ведь не эльф. Должно быть проклятие Моргота, а потом Палантир изменили меня. С этой мыслью я засыпаю.

Глава опубликована: 30.08.2022
Обращение автора к читателям
Scaverius: Кто измерит мой путь?
Кто изменит мой рок,
Что проложен мне страшным и черным мечом...
Я сражаюсь с судьбой, в лабиринте дорог,
И ношу смерть за правым плечом! (перефразируя великую Тэмми Гринхилл)

В общем, автору будет приятно, если вы прочитаете и кинете коммент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.
Scaveriusавтор
zdrava
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.

Да ничего особенного, от судьбы не уйдешь. Читайте. Там даже Третья эпоха будет (в смысле эпизод с "Войной кольца", правда не сразу. Кстати, откуда у Мелиан такая власть, в фике будет подсказка. В главе "Отец", если не ошибаюсь. Вообще, кстати на основе того, что я в этом фике создал можно новое "Кольцо Тьмы" написать, не меньше. Только более вканонное. Есть некоторые персонажики там, есть, о которых я лишь упомянул. Но сеттинг тот же, всё же.

А вообще спасибо за отзыв. Приятно, что хоть кто-то это читает. А дальше много чего будет, на самом-то деле.
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)
Scaveriusавтор
zdrava
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)

Ну или можно также названия глав прочитать, да. Там есть главы, которые намекают. :)
Прочитал залпом, очень понравилось, в некоторых моментах до слез.
Scaveriusавтор
know90
Спасибо. Искреннее спасибо за отзыв. Думал, что никому не понравится.

Лично мне кажется, что мне достаточно удались именно последние главы. Кстати, про Голлума я хотел написать сначала отдельный фанфик, потом решил включить свои мысли сюда. А вообще мир Толкина неисчерпаем. Можно написать про любого из героев. Просто Турин Турамбар мне изначально нравился. Это - трагический герой, герой почти античной трагедии и меня измучила мысль "что было бы, если бы он не забрал свою жизнь". Какова была бы его жизнь дальше? В этом произведении дана попытка ответа на этот вопрос. И как мы видим, Турин совершил еще немало подвигов, некоторые из которых остались неизвестными для всех.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх