↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горе мне, горе! (джен)



Автор:
Беты:
4eRUBINaSlach пунктуация, грамматика, ошибки изложения
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 405 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Это повесть о самом трагическом герое Сильмариллиона, Турине Турамбаре, сыне Хурина Талиона, на род которого пало проклятие Моргота, падшего Вала, первого Тёмного Властелина Арды, ибо Хурин посмел бросить вызов Властелину Тьмы и насмеятся над ним. Тогда Моргот посадил его на высокое кресло, дабы видел он всё, что происходит в Арде и сказал: "Но надо всеми, кого ты любишь, моя мысль будет надвисать как черное облако Рока и она приведёт их во тьму и отчаяние. Куда бы они не шли, зло восстанет против них. Что бы они не говорили - их слова будут злым советом. Что бы они не сделали - это обратится против них. И они погибнут без надежды, проклиная и жизнь и смерть свою". Таково было проклятие Хурина, которое наложил на него Моргот, но Хурин всё равно отказался служить ему.

На фест "Дорогами Средиземья", номинация "Во времена почти забытые".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

В Орлином Гнезде

Я очнулся от дикой боли в сломанной ноге. Была уже ночь и я слышал клёкот орлов. Чьи-то руки ухаживали за мною, перевязывая меня...

... я снова потерял сознание...

... и вот меня чем-то кормят, холодная повязка ложится на мою голову... у меня жар...

... мне открывают рот... туда льётся чуть подогретый бульон... какая гадость... но я глотаю...

... мне снова открывают рот... на этот раз это какой-то вонючий отвар из трав... я глотаю его...

... на следующий день? неделю? месяц? я время от времени прихожу в себя, чтобы снова рухнуть в бездну беспамятства.

... я слышу голос... он говорит со мной... его зовут Радагаст... он маг... он лечит и знает язык птиц...

... даже в беспамятстве я помню его скрипучий старческий голосок...

... я пытаюсь перевернуться, но не могу, так как меня туго спеленали на моём ложе...

... чей-то громкий ясный голос, в котором слышен шум крыльев и клёкот, произносит:

— Не двигайся, больной человеческий птенец! Лекарь запретил, да и ты лежишь на самом краю Гнезда. Падать вниз далеко и больно, вряд ли после такого ты выживешь!

... я слышу неподдельную заботу и тревогу в этом голосе и засыпаю спокойным сном... или мне так кажется...

... я сплю и сплю... изредка открываю рот, чтобы принять пищу — и снова сплю... пару раз я очухиваюсь и успеваю извергнуть из себя переваренную в животе пищу приличным образом, она летит вниз, к подножию гор...

... иногда я открываю глаза и вижу над собой звезды, иногда солнце, иногда луну...

... временами я забываю своё имя, временами вспоминаю... я — Турин... сын Хурина из рода Хадор...

... что я делаю здесь... где я?.. это ли посмертие, в которое не верили многие из Эдайн?.. или...

... волны моря забвения качают меня снова... я один... так хорошо... спокойно... боль впервые ушла... я не двигаюсь... какое же волшебное чувство...

... я не знаю, сколько проходит времени, но постепенно начинаю просыпаться всё чаще и чаще...

... наконец я пробуждаюсь целиком... мне почему-то холодно, повязка с моей ноги уже снята... я пробую встать...

... вспоминаю, что уже ходил раньше... но пока я ещё слаб... хожу по странной каменной поверхности...

Я оглядываюсь на большого орла и спрашиваю его:

— Какой сейчас месяц и год?

Ответ не заставил себя долго ждать:

— Сейчас последний день марта 3021 года....

Я задумываюсь и какое-то время хожу туда-сюда... потом ноги мои слабеют... я снова иду и ложусь в тёплое "гнездо" в человеческий рост на краю скалы, в котором насыпаны листья, но есть одеяло и подушка, как в человеческой постели...

... я узнаю голос орла и спрашиваю его:

— Как зовут тебя? Кого мне благодарить за то, что я не упал с постели вниз и не умер?

Уже засыпая, я слышу ласковый клёкот орла, его огромная фигура склоняется надо мною, уплывающим в сон:

— Меня зовут Ландроваль, а на людском языке я — Быстрокрыл. Это я вернулся за тобой и унёс тебя с Роковой горы.

Я не успеваю спросить его, как он нашёл меня, ведь на мне был Полог Нолдор. Я устало засыпаю.

Следующий месяц был полон попыток научиться заново ходить. Нога уже почти не болела и срослась хорошо, но при ходьбе всё же была слегка непослушной. Видимо, мои руки и ноги сильно ослабли после месяцев лежания на орлином ложе. Кстати, я выяснил, где находился и кто окружал меня. Оказывается, я был среди легендарных Орлов Манве, Валы Воздуха и глашатая Эру. Эти могучие, гордые говорящие птицы, сотворенные Эру по просьбе Манве в Предначальную Эпоху, служили людям и эльфам защитниками еще в моё время. Я слышал легенды о них ребёнком и мне казалось, что они бессмертны. Оказалось, что нет, орлы далеко не бессмертны, хоть и живут по пять-шесть тысяч земных лет.

Я жил в Орлином Гнезде, самом большом поселении Орлов Манве на северном отроге Туманных гор. На юго-востоке от нас был Лотлориэн, на востоке — Андуин и Мирквуд. На юге — пещеры Мории, где Гэндальф Серый сражался с Балрогом, а еще дальше Перевал Рохана. Лежа на "гнезде-постели", я разговаривал с Гваихиром, Владыкой Орлов Манве, и узнавал от него новости. Оказывается, война Кольца закончилась. После того, как Единое кольцо было уничтожено, Саурон был развоплощён, а армии Гондора и Рохана, которые, как выяснилось, в то самое время, как мы стояли в пещере Роковой горы, воевали в битве у Черных Врат, оказались победоносными. Орки, лишившись Тёмного Властелина, разбежались, Мордор лежал в запустении. Владыка Гондора Арагорн, тот самый следопыт и друг Гэндальфа из отряда Хранителей, был коронован в Гондоре и взял в жены Арвен Ундомиэль, дочь владыки Эльронда. Крепость Сарумана, Исенгард, оказывается, взяли штурмом энты под предводительством Древоборода, а Саруман был изгнан. Он пришёл в Шир и попытался захватить там власть, призвав людей и орков, но четверка хоббитов из отряда хранителей ("Какие молодцы!" — подумал я) подняла восстание хоббитов против Сарумана и разогнала эту братию, сам же Саруман погиб от руки собственного прислужника Гримы Червеуста и был развоплощён. Все эти события получили у хронистов название "Очищение Шира". Слухи гласили также, что Тома Бомбадила уже не было видно в Старом Лесу, он и его жена Златовика, Майя Реки ушли куда-то далеко на Восток, за Мордор, в земли у огромного моря Рун. Мирквуд был очищен от зла и орков магией Галадриэль и стал Лесом Зеленой Листвы, а власть эльфа Келеборна, мужа Галадриэль, распространилась на некогда мрачный юг этого леса, который стали звать Восточный Лориэн.

В общем, всё было хорошо, хоббиты вернулись из путешествия к себе на родину, в Шир, Арагорн стал королем Гондора и Арнора и начал работу по восстановлению заброшенных городов Эриадора, Древобород распространил пределы леса Фангорна на Исенгард и помирился с людьми, и даже гномы вновь радостно заселяли пещеры Мории, ведь Балрога давно убили, а орки после изгнания Саурона за пределы Арды оттуда разбежались...

... и только я лежал в Орлином гнезде и бредил, мучимый болью, и пропустил все эти события. Внезапно я кое-что вспомнил и прервал рассказ Гваихира:

— А как же тогда... вы нашли меня? Ведь я был скрыт от обычных глаз?

— Ты имеешь в виду Полог? Полог спал с тебя, честно говоря, если бы не Гэндальф, мы бы тебя не нашли. Когда-то мы умели смотреть на вещи мира глазами Манве, но сейчас всё больше не можем. Приходит наше время, Третья Эпоха кончается и Орлы Манве должны улететь обратно, за пределы мира.

— Так Полог сгинул? — задал я праздный вопрос, уже заранее зная ответ.

— Да, Полог растворился в лаве Роковой горы. Хотя, когда мой брат забирал тебя, от Ородруина мало что осталось. Он говорит, что гора окончательно раскололась на части и лава разлилась вокруг, затопив то, что было лагерем орков и Истерлингов, людей Востока, пришедших на помощь Саурону. Если там еще оставались войска Врага, они погибли.

Я откинулся назад на постели и замолчал. Я был еще слаб и знал, что мне потребуется несколько месяцев, чтобы окончательно встать на ноги. Надо было разобраться с одним старым должком.

Однако, когда наступил сентябрь, я почти совсем был здоров. Я научился ходить и всё больше тяготился пребыванием в Гнезде, ведь летать я не умел. Орлы приносили мне новости из Средиземья, а Гваихир объяснял, что по мнению Радагаста, Бурого волшебника, друга птиц и зверей и великого лекаря, я буду окончательно здоров к началу октября.

Но вот однажды орлы прилетели в Гнездо очень грустные и долго совещались поодаль. Мне даже показалось, что собрался их Большой Совет, вещь неслыханная, ибо я слышал от владыки орлов, что совет не собирался уже тысячу лет. В необъяснимом для себя смятении и тревоге я мерил узкую каменную площадку своими шагами. Наконец, услышав позади шум больших крыльев и орлиный клёкот, я обернулся. Это был Гваихир.

— Сегодня грустные вести для нас, — проговорил он. — Сегодня Гэндальф, Фродо, его дядя Бильбо, Эльронд и Галадриэль покинули серые Гавани на корабле, плывущем за грань мира, в Валинор.

— Что? И почему же Гэндальф и Галадриэль не попрощались со мной?

— Они не хотели беспокоить тебя, так как Радагаст уверял, что ты еще слаб. — ответил владыка орлов. — Хранители трёх эльфийских колец и кольценосцы Единого Кольца покинули наш мир, ушли из Арды. Третья Эпоха заканчивается. Это была эпоха колец, как Первая была эпохой Сильмарилей. Нам тоже пора улетать из Арды. В декабре этого года ты больше не услышишь о нас в Средиземье.

Через несколько дней пришла весть от Радагаста, что он счёл меня вполне здоровым. С лекарями не спорят, но сейчас я был рад этому известию. В душе было пусто. Я не успел познакомиться с Фродо, попрощаться с Бомбадилом и Гэндальфом. Что ждёт меня впереди, теперь, когда судьба моя известна мне? Ведь чары Мелиан отмерили мне ещё триста лет земной жизни, из которых я прожил в Арде всего три года. Но я принял решение, пришёл день, когда я понял, чего хочу отныне. И когда Гваихир прилетел ко мне и спросил меня, куда я хочу отправиться из Гнезда, я ответил ему:

— Пожалуйста, перенеси меня вниз. Я хочу отправиться в столицу Гондора и присягнуть на верность великому королю Гондора и Арнора, одному из отряда Хранителей, Арагорну.

И вот, третьего октября 3021 года Третьей эпохи людей, я, Турин, сын Хурина из рода Хадора, воссел на владыку Орлов Гваихира и мы полетели. Мы летели над Лотлориэном, над Фангорном, потом над равнинами Рохана, королевства всадников и лошадей. Мы пролетели рядом с великой рекой Андуин на юг и увидели склоны Эред Нимрас, Белых гор, южной горной гряды, увенчанной белоснежными шапками. Там, в сердце этих гор, была высечена из белого камня столица королевства Гондор, Минас Тирит(1), а ныне после коронации Арагорна Минас Анор (2), последний оплот потомков Эдайн в Арде. Там были мои далёкие родичи, остатки третьего Дома, если их род дожил до этих времен. Туда влекло меня моё неугомонное сердце.

И когда я увидел Белый город, его гордые здания из белого камня, его высокий шпиль... моё сердце было готово разорваться от радости. А Гваихир нёс меня всё выше и выше. Ярус за ярусом города, высеченного в скале, оставался позади нас. И вот, наконец, седьмой ярус, каменная площадка за воротами, куда уже бежали трое стражников.

— Я высажу тебя здесь, человеческий птенец. — сказал Гваихир, подлетая к городу ближе и садясь на каменные плиты. — И мы попрощаемся навеки. Я рад был знать тебя, герой Турин, сын Хурина, и сохраню память о тебе в Валиноре, когда предстану перед очи моего владыки и друга, Манве, Короля Валар.

— А я был рад, что узнал тебя, Гваихир. Твой народ был легендой моего народа в Первую Эпоху мира и мне рассказывала об Орлах Манве сказки моя мать, давно отошедшая за пределы Эа.

Я не обращал внимания на подбежавших стражников и, обернувшись, долго смотрел на улетающего прочь Гваихира, пока тот не стал наконец дальней точкой на горизонте. Живые легенды уходили из мира, мне же предстояло прожить ту жизнь, что подарил мне Эру. Какой-то она будет теперь?

— Кто ты, незнакомец, принесенный Орлом Манве? — ко мне быстрым шагом приближался высокий стражник в одежде воина, а также кольчуге из мифрила, драгоценной серебряной стали эльфов, и шлеме, кольчуге под стать. Скорее всего, это был капитан королевской стражи. За ним шли три других стражника.

— Я Турин, сын Хурина, — сказал я. — Проведите меня к вашему Королю. Я хотел бы присягнуть ему на верность.


1) синдар. дословно: крепость стражи

Вернуться к тексту


2) синдар. дословно: крепость солнца

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.08.2022
Обращение автора к читателям
Scaverius: Кто измерит мой путь?
Кто изменит мой рок,
Что проложен мне страшным и черным мечом...
Я сражаюсь с судьбой, в лабиринте дорог,
И ношу смерть за правым плечом! (перефразируя великую Тэмми Гринхилл)

В общем, автору будет приятно, если вы прочитаете и кинете коммент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.
Scaveriusавтор
zdrava
Я начала читать, пока дочитала до энтов. Пока что удивил Саэрос, почему его родная мать ненавидит, к нему отношение как к какому-то чмошнику. Он всё-таки советник Тингола, не последний чловек (то есть эльф) в Дориате. Ещё интересно, что за такой тёмный майа обитает в Гуртанге, и откуда у Мелиан власть продлевать жизнь людям. Она даже не Вала. Я сначала подумала, может быть, это не Мелиан, а кто-то загадочный принял её облик.
Любопытно, что дальше будет.

Да ничего особенного, от судьбы не уйдешь. Читайте. Там даже Третья эпоха будет (в смысле эпизод с "Войной кольца", правда не сразу. Кстати, откуда у Мелиан такая власть, в фике будет подсказка. В главе "Отец", если не ошибаюсь. Вообще, кстати на основе того, что я в этом фике создал можно новое "Кольцо Тьмы" написать, не меньше. Только более вканонное. Есть некоторые персонажики там, есть, о которых я лишь упомянул. Но сеттинг тот же, всё же.

А вообще спасибо за отзыв. Приятно, что хоть кто-то это читает. А дальше много чего будет, на самом-то деле.
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)
Scaveriusавтор
zdrava
Scaverius
Ну так с большой объём, неудивительно, никто ещё не успел прочитать. К тому же будний день сейчас.
То что третья эпоха будет, можно догадаться по упоминанию Арагона и Гэндальфа в персонажах :)

Ну или можно также названия глав прочитать, да. Там есть главы, которые намекают. :)
Прочитал залпом, очень понравилось, в некоторых моментах до слез.
Scaveriusавтор
know90
Спасибо. Искреннее спасибо за отзыв. Думал, что никому не понравится.

Лично мне кажется, что мне достаточно удались именно последние главы. Кстати, про Голлума я хотел написать сначала отдельный фанфик, потом решил включить свои мысли сюда. А вообще мир Толкина неисчерпаем. Можно написать про любого из героев. Просто Турин Турамбар мне изначально нравился. Это - трагический герой, герой почти античной трагедии и меня измучила мысль "что было бы, если бы он не забрал свою жизнь". Какова была бы его жизнь дальше? В этом произведении дана попытка ответа на этот вопрос. И как мы видим, Турин совершил еще немало подвигов, некоторые из которых остались неизвестными для всех.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх