↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лихорадка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Макси | 496 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Героические мечты наивного юноши о войне разбились вдребезги о жестокую реальность, как и его надежды на семейное счастье. Осталось ли еще что-то, на что можно опереться в сгоревшем дотла мире?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XI

Дни шли один за другим, неделя, отведенная солдатам для отдыха дома, заканчивалась, а у Скарлетт все никак не получалось поговорить с Эшли без свидетелей. С течением времени это начало приводить Скарлетт в такое отчаяние, что ей хотелось выставить из дома Мелли, Чарльза, тетушку Питтипэт, дядюшку Питера, Присси, а заодно Индию с Милочкой, которые продолжали наведываться к Гамильтонам, — словом, всех, кто мешался у них с Эшли под ногами. «Хорошо еще, что у Ретта хватило ума не заявиться сюда», — отмечала она про себя.

Однако возможность остаться наедине с возлюбленным вскоре ей представилась. У них было не больше получаса, пока Чарльз с сестрой не вернутся от Мидов. Эшли, казалось, был удивлен, увидев Скарлетт одну, но она, памятуя прошлый раз, хотела дождаться, когда он сам с ней заговорит, и сидела тихо, сложив руки на коленях.

— Скарлетт?.. — негромко обратился он к ней, войдя в гостиную. — Я думал, вы с Чарли.

«Ну почему он опять заговорил про Чарли? — с раздражением и досадой подумала Скарлетт. — От него только и слышно: Чарли, Чарли, Чарли!»

Сохраняя внешнее хладнокровие, Скарлетт невинно взглянула на Эшли. За прошедшие дни она воображала себе этот разговор множество раз и придумала сотню способов, как его начать. А задала самый несуразный вопрос из всех возможных:

— Как вы думаете, Эшли, скоро ли конец войне?

Он слегка улыбнулся своей чарующей печальной улыбкой и присел напротив Скарлетт.

— Да, Скарлетт, полагаю, воевать осталось недолго.

— О, если вы так говорите, значит, это правда! — она радостно просияла.

— Но я не сказал, что война закончится нашей победой, — уточнил Эшли, опустив взгляд.

— Как? — испуганно ахнула Скарлетт. — Янки победят?

— Наша армия обескровлена и поймана в капкан. Мы продолжаем сражаться, но большинство из нас понимает, что поражение неминуемо. Это всего лишь вопрос времени.

— Вот как? И Чарльз тоже так думает?

Губы Эшли вновь тронула еле заметная — добрая, ничуть не насмешливая — улыбка.

— Чарли всегда верит в лучшее.

— Но не до такой же степени, — Скарлетт скрестила руки на груди и недовольно надула губы. — Он уверял меня, что генерал Ли непременно разгромит янки будущей весной, и рассказывал еще про какого-то… Ой, да какая разница. Выходит, Чарльз обманывал меня без зазрения совести.

— Он не обманывал, просто он не хочет, чтобы вы тревожились из-за того, на что не в состоянии повлиять.

— А я не люблю, когда мне лгут! — неожиданно вспылила Скарлетт и тут же осеклась, заметив, как неловко почувствовал себя Эшли от такого ее поведения. — Лучше горькая, но правда, — добавила она тихо и прикрыла глаза, борясь с душившим ее комом подступающих слез.

Словно во сне, почувствовала она широкую ладонь Эшли поверх своей руки и замерла, чтобы запечатлеть это мгновение.

— Скарлетт, чем я могу помочь вам? — участливо говорил он, гладя ее по руке, как ребенка. — Я знаю, вижу, что вам плохо, как и всем вокруг, но я… я такой беспомощный. Все мы, от рядового до генерала, оказались в страшном, безвыходном положении. Все, что мы можем, это выполнять свой долг и молиться. Молитесь за нас, Скарлетт, быть может, Небеса сжалятся над нами.

— Эшли! — у нее не осталось сил сдерживаться, и слезы градом хлынули по щекам.

Какая-то незаметная доля секунды, какой-то страстный, неконтролируемый порыв, и они держали друг друга в объятьях, пылко соприкасаясь губами в поцелуе.

— Скарлетт! — Эшли с ужасом в глазах оттолкнул ее. — Вы сошли с ума!

— Сошла, сошла! — шептала обезумевшая от счастья Скарлетт. — Эшли, я люблю вас! Я всегда любила вас, только вас! Я вышла за Чарльза назло вам! Эшли!

— Скарлетт, это невозможно, — отрезал он, пряча взгляд, и от напряжения его желваки ходили ходуном.

— Но это так! Все эти годы я жила мыслями о вас, я молилась за вас, я готова на все ради вас! На все, на все!

— То, что мы сейчас сделали, это неправильно, отвратительно, жестоко, ужасно! — корил он себя вслух. — Это никогда не должно повториться снова!

— Но вы тоже любите меня, — с блаженной улыбкой нежно проговорила Скарлетт, вцепившись в рукав его нового мундира, сшитого Мелли из старых запасов сукна. — Мне довольно и поцелуя! Повторите снова, что любите меня, я сохраню эти слова в сердце до самой своей смерти!

— Скарлетт, вы не должны так даже думать! — в отчаянии воскликнул Эшли. — Чарли… Он так любит вас!

— Но я его не люблю! — в слезах отвечала она ему. — Чарльз мне не нужен и никогда не был нужен! Если бы я… Если бы я была умнее, я бы вовсе не выходила замуж!

— Что же мы наделали… — тяжело вздохнул Эшли и закрыл лицо руками, кончиками тонких пальцев зарывшись в пепельные с золотистым отливом волосы.

Скарлетт сидела рядом растерянная, совершенно не понимая, что ей сейчас делать и что означает его реакция. Впрочем, сомнения быстро уступили место безумному, упоительному счастью. Она еще чувствовала след губ Эшли на своих губах, и больше будто бы ничего вокруг не имело значения.

Заскрипела входная дверь, в которую с воем ворвался холодный зимний ветер, и Скарлетт поняла, что коротким минутам блаженства пришел конец. Эшли, не в силах показаться на глаза Мелли после своего грехопадения, быстрым шагом покинул гостиную.

— Скарлетт, ты здесь! — едва раздевшись с улицы, подошел к жене Чарльз и встревожился, увидев ее заплаканное лицо. — Что с тобой, дорогая? Почему ты плакала?

Он сел рядом и ласково протянул руку к ее лицу, но Скарлетт невольно отпрянула от его прикосновения.

— Это из-за Эшли, да? — вдруг спросил Чарльз самым серьезным тоном.

Скарлетт вздрогнула от неожиданности и уставилась на мужа испуганными глазами, но Чарльз только рассмеялся.

— Кузен Эшли умеет вгонять людей в тоску. Он говорил с тобой о войне, не так ли?

— Д-да, — пролепетала Скарлетт, все еще слишком обескураженная, чтобы говорить внятно и держаться уверенно.

— Эшли говорит о поражении с самого начала войны, но ты видишь, что мы держимся до сих пор, — улыбнулся Чарльз. — Ну все, милая, хватит слез.

— Я и не плачу, — хриплым голосом возразила ему Скарлетт. — Не плачу.

В эту минуту она просто ненавидела его беспечное, благостное лицо, которое не могли пронять никакие испытания. По сравнению с Эшли Чарльз казался круглым идиотом, и два последних разговора только доказывали это. «Они с Мелли стоят друг друга, — презрительно подумала Скарлетт. — Эти двое никогда не поумнеют, что бы вокруг ни происходило».


* * *


Побывка пролетела незаметно, и из теплых уютных домов нужно было возвращаться на передовую — в голод, холод, снег, окопы, болезни, раны, обморожения. Прощание было наполнено не только горем, но и мужеством, и неугасимый огонек надежды горел в сердцах уезжающих и провожавших.

И только Скарлетт, пожалуй, чувствовала себя пустой изнутри. За все оставшееся после их короткого свидания время Эшли ни разу не подошел к ней и не перемолвился с влюбленной в него молодой женщиной ни единым словом. Скарлетт казалось, что если и на вокзале он ее не заметит, она попросту умрет от горя. Но ее опасения оказались напрасными — Мелли осталась дома, не найдя в себе сил проститься с мужем у перрона, и Эшли улучил минуту, чтобы попрощаться со Скарлетт.

— Эшли! — подалась она вперед, трепеща от горько-сладкого чувства, охватившего все ее существо.

— Скарлетт, пообещайте мне кое-что, — торопливо, с горячностью произнес Эшли. — Всего две просьбы.

— Что угодно!

— Позаботьтесь о Мелани. Вы остаетесь одни, и неизвестно, вернемся ли мы с Чарльзом назад. А вы… вы сильная, смелая. Вы сможете стать для нее опорой.

— О… — разочарованно вздохнула Скарлетт.

— Обещаете? — умоляюще взглянул на нее Эшли.

— Да, я клянусь вам, — сказала она, и ее сердце рухнуло в груди.

— Прощайте, Скарлетт, — он порывисто, едва коснувшись губами, поцеловал ее в щеку и отстранился. — А теперь идите к Чарльзу.

— Эшли…

— Идите, вы ему очень нужны. Вы даже не представляете, насколько. Это моя вторая просьба, Скарлетт.

Скарлетт судорожно вздохнула, но ослушаться Эшли не смогла. Пренебречь его просьбой было для нее сродни кощунству, даже если эти просьбы шли вразрез с ее собственными желаниями.

Чарльз стоял у перрона посреди толпы солдат, с огромным трудом сдерживая слезы, но неизменно улыбаясь. Скарлетт подошла к нему медленно — каждый шаг давался ей с таким трудом, будто она увязала ногами в глубоком песке. Эшли был прав — ей стоит проститься с мужем, несмотря ни на что. Она его не любит, но ему об этом знать не обязательно, и если он умрет, то, по крайней мере, умрет счастливым. Как же благороден Эшли! Никто из тех, кого знала Скарлетт, не мог сравниться с ним в благородстве, и она, совершая добрые поступки, чувствовала себя ближе к нему.

— Прощайте, Чарльз, — сдавленным голосом произнесла она, обняв супруга. — Я буду ждать вашего возвращения.

— О, я вернусь, Скарлетт! — с жаром заверил Чарльз жену, пряча в ее волосах свое лицо, по которому в два ручья лились слезы. — Я вернусь к тебе, чего бы мне это ни стоило!

Очередная группа солдат заняла свои места в вагонах, и поезд с протяжным гудком двинулся по рельсам на север, увозя своих пассажиров в неизвестность.

Глава опубликована: 06.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Nataniel_Aавтор
Димара
Спасибо! Пора, пора уже взрослеть. Скарлетт, конечно, обладала стойкостью духа и умела тянуть на себе все, но понимать и любить близких тоже важно.
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Nataniel_Aавтор
Димара
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Спасибо вам за то, что читали и комментировали! Это очень радовало и мотивировало!
Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))
Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.
Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.
Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!


P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
Полярная сова
>Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))

Боже, какой прекрасный отзыв! Спасибо!

>Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

А я с такими же сомнениями начинала писать, но, как вы и сказали, шаг за шагом история сложилась в цельную картину)

>Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.

Прекрасный анализ героя) При очередном перечитывании романа мне вдруг стало до ужаса обидно за Чарльза. У Митчелл мы видим его глазами Скарлетт как несмышленого, несуразного, наивного "теленка", которым героиня откровенно пренебрегала, и над которым жестоко посмеялась судьба. Жаль, что Чарльзу не было дано шанса проявить себя, он один из немногих мужских персонажей в книге, который мне симпатичен. Я всегда любила Мелани и их тандем (вряд ли это можно назвать дружбой) со Скарлетт гораздо больше, чем линию с Реттом или с Эшли. У Скарлетт с ней была особая связь, более глубокая и значительная, чем с любым из ее мужчин, и мне очень захотелось изобразить нечто подобное, но в формате брачных отношений, с сохранением вот этой химии и смыслов. Конечно, лучшего кандидата, чем брат Мелани, для этого было не найти)

>Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.

Бывает любовь с первого взгляда, а к Батлеру у меня антипатия с первого взгляда, вернее, с первого его появления и на протяжении всего романа. Нет, я не считаю его злом во плоти, но для меня его образ имеет прежде всего дарковую окраску. Возможно, через какое-то время я смогу разглядеть Ретта, проникнуться им, но пока вот так.

>Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Уэйда мне всегда было жаль, захотелось для него полной семьи и счастливого детства) А образы девочек как-то сами собой в голове ярко нарисовались.

>Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Да, каждый получил свой кусочек счастья)

>Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!

Иначе и быть не могло! Стекла нам и в каноне хватило.

>P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?

Да, наверное, слово не совсем удачное, просто я не смогла подобрать подходящего эквивалента.

Еще раз спасибо огромное за отзыв!
Показать полностью
Nataniel_A, да, ваша история меня очень порадовала))
Ловите рекомендацию! Надеюсь, кто-то, как и я, откроет для себя вашу историю)
Nataniel_Aавтор
Полярная сова

Спасибо огромное за теплые слова!
Супер!!! Спасибо, автор!
Nataniel_Aавтор
MinaTavr
Супер!!! Спасибо, автор!

Спасибо вам за отзыв!
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.
Nataniel_Aавтор
Oksana Вибе
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.

Большое спасибо! Мне очень приятно))
Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.
Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...
Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.
Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
jestanka
>Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.

Спасибо огромное!

>Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...

Да, Скарлетт та еще штучка 😀 Она из той породы, которая называется "и хочется, и колется, и маменька не велит". Но в каноне она была предоставлена сама себе (особенно в военное и послевоенное время), а здесь все равно тылы прикрыты, и возникает некий такой откат к инфантильности. С другой стороны, Скарлетт и в руках себя держать старается, поэтому Батлеру тут особого хода нет. А он пытался.

>Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Честно говоря, я пожалела Чарльза, Мелли и детей. Они бы тоже пострадали вкупе со Скарлетт, так что слухи остались на уровне слухов. А Скарлетт все равно кирпичом по голове прилетело, чтобы мозги на место встали.

>Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.

Мне приятно, что вы отметили характер и развитие Чарли, для меня это в работе было самым трудным и самым интересным) А чем он плох, собственно говоря? Женился - раз. Что-то я не думаю, чтобы Фонтейны или Калверты разбежались бы вести Скарлетт под венец, нужна она им больно. Эшли вот тоже бросал на нее периодически томно-печальные взгляды, а толку ноль. Тут человек влюбился - женился. Поспешно, может глупо, зато честно, без хождений вокруг да около. К интиму не принуждал. Завещание составил. И даже письма его, как признавала Скарлетт, были более содержательными, чем послания Эшли. Не повезло вот - да, но так захотела писательница.

>Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Забавно, а я Эшли всегда представляла как Джуда Лоу 😀 При всем уважении к Лесли Говарду. В момент написания меня дико затянул один сериал, и в образе Чарльза я стойко видела британского актера Александра Влахоса. Цвет глаз только отличается, а так по-моему стопроцентное соответствие описанию 😀 Но это мое видение, конечно)

>Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Здесь о ней много бы и не получилось, так как в эпицентре событий прежде всего Гамильтоны) Но Мелли крепкий орешек, настоящий кремень. Она умеет собираться в минуту горя.

>Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

О да, тут и добавить нечего)

>Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Ох, да, это было бы логично и в какой-то степени правильно. Я даже уверена, что Маргарет Митчелл так бы и распорядилась судьбой героев, но... Не поймите неверно, я так наелась стекла в книге, что душа требовала хэппи-энда. Хоть какого - хоть сказочного, хоть за уши притянутого, но не могла я так с ними поступить(((

>Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Хех, Батлера в фаноне часто идеализируют. Мне вот больше нравится изображать темную сторону его натуры, а для более глубоких копаний в образе не было возможности. Все-таки история не о нем) А антагонисты всегда сюжету пригодятся.

>Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Про ХЭ уже писала) Физически не поднялась рука закончить все на грустной ноте. Знаете, в искусстве есть такие вещи, которые очень сильно ранят. "Унесенные ветром" - это мой личный сорт стекла. И нет, не потому, что Ретт ушел от Скарлетт. Я люблю этот роман всей душой, но его прочтение делает мне больно практически от начала и до конца. Такой вот мазохизм 😀 А написала фанфик - и как-то легче, и как-то внутренне от этой истории освободилась. Закрыла гештальт. Если кто-то из читателей сделал это вместе со мной, я очень рада)) Значит, цель достигнута.

>Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Да, есть у нее такая черта. Думаю, легкомыслие по отношению к самым близким людям многим свойственно, как и последующие муки совести.

>Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

Я посчитала, что Уэйд привычнее, но могли бы и порадовать дедушку, да.

>В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Благодарю)

>Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.

Низкий вам поклон за шикарный, развернутый отзыв!
Показать полностью
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить
Nataniel_Aавтор
jestanka
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех

Я не могла так жестоко обойтись с ребенком) Намеки были, но скорее с целью показать беспокойство Скарлетт о дочери. Ругает, раздражается, но все равно любит, даже если не отдает себе в этом отчета.
А смерть Мелли это уже совсем за гранью для меня.
Nataniel_Aавтор
jestanka
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить

Конечно)
с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.
Показать полностью
jestanka
Даушш, " уползти" Мелани было одним из моих главных желаний в фанфикшене; жаль, что про неё мало пишут
Nataniel_Aавтор
jestanka
>с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Я тоже долго думала над этим, но так и не пришла к какому-то однозначному выводу.
Варианты:
1. Маргарет Митчелл посчитала, что смерть Мелани сюжетно необходима, поэтому не особо заморачивалась с причиной оной. Мелли - это такая невидимая скрепа, которая держит все, весь старый мир Скарлетт, и чтобы Скарлетт наконец-то прозрела (ее прозрение я, впрочем, тоже иногда ставлю под сомнение), нужно было этот мир разрушить.
2. В более глобальном смысле смерть Мелли - это смерть Юга, того самого мира, "унесенного ветром".
3. Такое поведение - тоже часть образа героини. Возможно, она просто уповала на волю Божию. Это вполне в ее духе.

Мое мнение вообще нестандартное: Мелли вовсе не стоило выходить замуж. Она могла бы найти реальное счастье, будучи патронессой дома для сирот или занимаясь другой полезной деятельностью. По крайней мере, жива бы осталась и жила вне всех этих страстей, которые ей не особо были и нужны.

А так очень жаль, что она не подумала ни об Эшли, ни о Бо, ни о той же Скарлетт, которая в ней тоже нуждалась...

>Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

Да, было бы здорово почитать об этом) Наши мысли насчет сирот совпали.

>По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

Абсолютно) Еще как вариант я видела Аарона Тейлора-Джонсона в образе Вронского из Анны Карениной 2012 года, но Лоу все-таки лучше.

>А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Сериал "Мерлин", он там взрослого Мордреда играл. "Это был очень миловидный юноша: небрежные завитки каштановых кудрей над высоким белым лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской овчарки". Помимо внешности, Влахосу очень идут роли милых ягненочков с сюрпризом 😀 А вот Рэнда Брукса из экранизации как-то не воспринимаю, да там и роль была минутная.

>Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Дословно не помню цитату, вроде бы это Ретт сказал Скарлетт при расставании: "Вы наконец-то поняли, что мистер Уилкс это дохлая устрица, которую вам не разжевать". А может, устрица и не была дохлой 🤔 Короче говоря, я решила использовать этот перл.

>Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Уф, да простят меня поклонники этой пары, но отношения Ретта и Скарлетт настолько больны, что там и Эшли особой погоды не сделал бы. Им надо обоим было основательно работать над собой, учиться видеть, признавать и исправлять свои ошибки, но захотели бы они этого?

>Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.

Спасибо за внимание, отзывы и интересные обсуждения!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх