↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лихорадка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Макси | 496 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Героические мечты наивного юноши о войне разбились вдребезги о жестокую реальность, как и его надежды на семейное счастье. Осталось ли еще что-то, на что можно опереться в сгоревшем дотла мире?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XIII

Долгие месяцы плена тяжело дались Чарльзу, но еще тяжелее ему было пребывать в неведении относительно событий, происходящих на фронте. Он собирал сведения по крупицам, по крохам, и новость о падении Атланты разбила ему сердце. Умом он понимал, что городу долго не продержаться при тех чудовищных условиях, в которые была поставлена армия, но сердце — это глупое упрямое сердце! — продолжало верить в чудо и уповать на несокрушимый дух Юга. Душу Чарльза заполнило гадливое чувство, будто враг проник в самое сокровенное и беспардонно потоптался там грязными сапогами. Какова же судьба Скарлетт и Мелли?

В апреле 1865 года была подписана капитуляция, и остатки армии конфедератов вместе с освобожденными военнопленными хлынули на юг, по домам, хотя у большинства из них вместо домов осталось одно пепелище. Чарльз возвращался в Атланту с противоречивым чувством: он хотел попасть домой как можно скорее, но вместе с тем ужасно боялся, что увидит на его месте пустоту и разорение.

Ласковое апрельское солнце светило и пригревало так, словно не было четырех лет кровопролития, голода, страданий, словно под ним не упокоились тысячи и тысячи солдат, лежавших теперь на кладбищах и в братских могилах. Старый мир был уничтожен, а новый еще не построен, и только свежий весенний ветер напоминал, что жизнь еще теплится в разоренном краю, что жизнь всегда побеждает и возрождается на руинах, и даже после самой темной и страшной ночи наступает долгожданный рассвет.

Чарльз, сойдя с поезда, в ужасе окинул взглядом разгромленный вокзал. Остовы сгоревших деревянных зданий, каменные и кирпичные стены, разрушенные ударами снарядов, обугленные стволы деревьев… Весь город, куда бы он ни пошел, выглядел так, и сердце Чарльза сжалось от горечи и страха за свой собственный кров.

Однако дом тетушки Питтипэт уцелел. Красные кирпичные стены были настоящим аванпостом, ярким маяком посреди унылого пожарища. Чарльз, не помня себя от счастья, побежал вперед вдоль Персиковой улицы — домой, скорее домой! Правда, от флигеля на заднем дворе остались одни воспоминания, но это ведь не страшно — флигель легко отстроить заново.

— Эй! — громко крикнул он, стоя возле калитки. — Есть кто-нибудь?

Целую минуту Чарльза встречала лишь тишина, и ему вновь стало страшно. Было похоже на то, что в доме никого нет, но вот приоткрылась парадная дверь, и оттуда показалась грустная, осунувшаяся черная физиономия дядюшки Питера. Увидев молодого хозяина, он широко улыбнулся щербатым ртом.

— Мистер Чарльз вернулся! Какая радость! А мы уж тут с мисс Питти совсем от тоски пропадаем!

— А где же Скарлетт и Мелли? — удивился Чарльз, и тут его сердце ушло в пятки от жуткой мысли, промелькнувшей в мозгу. — Они же… Они… С ними ведь все в порядке, дядюшка Питер?..

— Бросили они нас, мистер Чарльз, — тоном обиженного ребенка поведал ему слуга. — Бросили на произвол судьбы. Уехали в Тару вместе с вашим сыночком и малюткой мисс Мелли и никак возвращаться не хотят.

— Слава Богу! — радостно воскликнул Чарльз. — Слава Богу, они целы!

Ни теряя больше ни минуты, он взбежал на крыльцо и вошел в дом, где его взору предстала весьма печальная картина. Янки, армию которых когда-то расквартировали в покоренной Атланте, и мародеры вынесли из дома все, что могли унести. Мебель, что полегче, ковры, шторы и занавески, картины со стен, светильники, почти всю посуду, не говоря уже о ценностях. Не пострадало разве что фортепьяно, но и в нем синие мундиры проделали пулями несколько дыр на память. Дом был пуст и бесприютен, и тут из глубин столовой на племянника выплыла заплаканная тетушка Питтипэт. Не отнимая носового платка от лица, она жалобно проголосила:

— О, Чарли, наконец-то ты вернулся! Теперь мне не будет так страшно здесь одной! Как ужасно приехать в разоренный город и жить тут в полном одиночестве!

Чарльз хотел было на радостях обнять тетю, но он вовремя вспомнил об одном деликатном обстоятельстве и шепнул слуге:

— Дядюшка Питер, мне срочно нужна горячая ванна, много мыла, бритва и чистая одежда.

В тюрьме для военнопленных он успел обовшиветь, и некогда блестящие, мягкие, шелковистые каштановые кудри пришлось сбрить налысо. Тщательно умывшись, Чарльз еще раз оглядел свое отражение в оконном стекле (так как в доме не нашлось ни одного зеркала). Что осталось от того миловидного восторженного юноши, сердце которого так жарко пламенело при мысли о скорой войне? Острые скулы, ввалившиеся щеки, костлявое тело, загрубевшая кожа в шрамах и следах от нарывов. От Чарльза Гамильтона остались одни глаза, огромные глаза, которые теперь занимали, казалось, пол-лица. «Хорош же я теперь красавец», — не без огорчения подумал он.

Переночевав дома, Чарльз снова засобирался в дорогу. Тетушка Питтипэт бегала вокруг племянника на коротеньких толстых ножках и суетливо причитала:

— Чарли, не уезжай! Не будь как эти эгоистки, которые совсем забыли свою тетушку и оставили одну в этом жутком доме и жутком городе! Ах, кажется, я… я теряю сознание… Соль, моя соль!

Драматично взмахнув веером из реденьких куриных перьев, Питтипэт застонала и начала оседать.

— Дядюшка Питер! — громко позвал слугу Чарльз, подхвативший тетю, которая в обхвате была шире его самого раза в три. — Дядюшка Питер, помогите мне усадить тетю Питти!

Когда пожилая дама пришла в себя, Чарльз продолжил сборы, приговаривая:

— Вы не одна, тетя Питти. С вами дядюшка Питер, и потом, Тара не так уж далеко от Атланты. Туда легко добраться на лошади.

— Да, мистер Чарльз, вот только лошадь-то у нас одна осталась вместе с коляской, на которой мы с мисс Питти из Мейкона вернулись, — встрял слуга.

— Погодите-ка, дядюшка Питер, — Чарльз, с подозрением прищурившись, повернулся к нему, — что значит «мы с мисс Питти вернулись из Мейкона»? А где же были остальные? Разве они уезжали в Мейкон не с вами?

Дядюшка Питер и Питтипэт испуганно переглянулись, как два нашкодивших негритенка, которым сейчас устроят порку.

— Я спрашиваю вас, где были Скарлетт, Уэйд, Мелли и ее ребенок, когда янки осаждали Атланту?

От такого натиска тетя Питти снова едва не упала в обморок, а дядюшка Питер сильно растерялся. За долгие годы он привык чувствовать себя в доме хозяином и распорядителем, несмотря на цвет своей кожи и положение слуги. На него уже лет двадцать никто не смел повышать голоса, а уж тем более тишайший мальчик, которого он пестовал с пяти лет. Дядюшку Питера поразило открытие, что мальчик давно вырос, и теперь не он его отчитывает, а наоборот.

— Вы что, бросили их здесь одних? — с ужасом догадался Чарльз.

— Но, мистер Чарльз, — невзирая на громкие оханья мисс Питти, возразил слуга, — доктор Мид запретил мисс Мелли любые перемещения, он даже не велел ей вставать с постели! А мисс Скарлетт ухаживала за ней, и…

Не выслушав до конца его объяснений, молодой хозяин дома в сердцах ринулся вниз, набрал в котомку кое-какой провизии и отправился самостоятельно седлать коня.

— Мистер Чарльз, неужели вы у нас лошадь заберете? — впопыхах выбежал во двор дядюшка Питер. — Как же мы будем без лошади?

— Не знаю, — сердито буркнул Чарльз, взбираясь в седло, — оставили же вы как-то Скарлетт и мою сестру без лошади с повозкой.

Впрочем, не прошло и минуты, как он раскаялся в своем жестокосердии и спрыгнул на землю.

— Ладно, дядюшка Питер, лошадь ваша. До Джонсборо я доберусь на поезде, а там пешком дойду.

Опустевшее графство Клейтон встречало Чарльза полной тишиной и зловещим покоем. Он шел, временами останавливаясь на привал, по разбитым дорогам вдоль бескрайних невозделанных плантаций, и на горизонте ему то и дело попадались развалины богатых усадеб: торчали почерневшие печные трубы, одинокие фасадные стены. Былое их великолепие было поругано и посрамлено, как и весь тот мир, в котором Чарльз жил с рождения, мир рабов и господ, мир аристократов, джентльменов.

Однако мысли Чарльза были далеки и от аристократического прошлого, и от горечи позорного поражения. Он просто радовался, радовался как дитя тому, что война закончилась. Больше никаких сражений, свиста пуль и снарядов, огня, дыма, криков, стонов, слез. И больше никаких смертей, кончено теперь. Ах, есть ли какой-нибудь способ донести до потомков, что война уродлива и безобразна? Почему люди из раза в раз повторяют одну и ту же ошибку? Неужели за сотни лет нельзя было изобрести никакого другого пути разрешения споров и прекращения распрей? Если его еще нет, то стоило бы его придумать. Чарльз будет рассказывать своим детям о том, как ужасно лежать сутками в окопе и убивать людей, то же расскажут своим детям и другие ветераны. И следующие поколения станут сильнее и мудрее. Ни сыну, ни внукам Чарльза не придется брать в руки оружие, он сделает для этого все возможное и невозможное. Они будут жить в лучшем, счастливом мире.

За этими мыслями Чарльз не заметил, как приблизился к холму, за которым пролегали плантации Тары. А заметив, добавил ходу в радостном предвкушении встречи с семьей.


* * *


Скарлетт не могла спокойно смотреть на то, как Мелли привечает в Таре и кормит солдат, возвращающихся с войны. Конечно, она не была черствой настолько, чтобы отказать голодным, изможденным людям в пище, но у них самих вот уже почти год как желудки постоянно сводило от голода. Это самаритянство Мелани вкупе с тысячью дел, которые ей приходилось делать каждый день (и раздавать поручения остальным), превратили Скарлетт в уставшую, бессердечную фурию. Возможно, однажды она станет такой же внимательной, ласковой, нежной и заботливой, как Мелли, но сейчас ей нужно засеять как можно больше полей хлопком, взрастить огород, доглядеть за скотиной и добыть те продукты, которые она сама произвести не может.

За заботами Скарлетт не сразу заметила, как за ее юбку робко схватился трехлетний Уэйд, бродивший по поместью, как маленькая неприкаянная тень.

— Ну чего тебе, Уэйд Хэмптон? — с раздражением бросила сыну Скарлетт. — Разве ты не видишь, что мама занята?

— Мама, а где мой папа? — спросил он, задрав кверху заострившееся личико с огромными карими глазами. — Он вернется?

Скарлетт судорожно вздохнула, а затем разразилась новой тирадой:

— Откуда же мне знать, вернется он или нет? Вместо того чтобы мешать взрослым, лучше возьми корзиночку и пойди набери хворосту. Да поживее, и не задавай больше глупых вопросов!

Несчастный Уэйд, громко всхлипнув, подхватил свою корзинку и отправился выполнять поручение матери, а Скарлетт, вытерев рукавом потный лоб, устало опустилась на пень от срубленной сосны. Она ужасно утомилась в одиночку волочить на себе все, и помощь Чарльза ей сейчас ох как пригодилась бы, но вдруг ему оторвало ногу или руку, как многим из тех бедняг, которые забредали в Тару? Тогда от него не будет никакой пользы, только еще одна обуза.

В последний раз она слышала о нем в июле прошлого года, когда в дом на Персиковой улице зашел дядя Генри с последними новостями. С тех пор от Чарльза не было ни слуху ни духу, и это просто убивало Скарлетт. Лучше уж быть истинной вдовой, чем вдовой соломенной — так она хотя бы могла подыскать себе нового мужа, но проблема заключалась в том, что нового мужа искать было негде. Тех мужчин графства, которых не убили, крепко покалечили, а у других есть невесты или они смертельно больны после всех пережитых испытаний. Даже странно, что когда-то к ногам Скарлетт готовы были пасть все молодые джентльмены в округе, а она могла водить их за нос и разбрасываться поклонниками так легко. Уж теперь она была бы рада любому мужу — хоть Чарльзу Гамильтону, хоть Фрэнку Кеннеди, если бы тот не был женихом Сьюлин. Ах, если бы только Эшли… Скарлетт одернула себя: мысли об Эшли причиняли ей такую боль, что она предпочитала отбрасывать их.

— Скарлетт! Скарлетт! — послышался громкий возглас Мелани со стороны подъездной аллеи. — Скорее иди сюда!

Скарлетт взволнованно вскочила на ноги. Хоть бы на этот раз известие оказалось радостным!


* * *


Мелли была такой бледной, такой худенькой и болезненной, что Чарльз едва не расплакался, глядя на нее. Он забыл, что и сам выглядел немногим лучше.

— Чарли, ты жив, жив! — радостно восклицала Мелани, повиснув на брате. — Это просто чудо! Скарлетт! Скарлетт! — позвала она сноху. — Скорее иди сюда!

Скарлетт показалась из затененной аллеи, и Чарльз потерял дар речи. Ее кожа потемнела от загара, на исхудавшем лице появились веснушки, рукава простого ситцевого платья были закатаны до локтей, чтобы не мешали, а непослушные волосы выбивались из простенькой прически. Облик Скарлетт изменился до неузнаваемости: в нем не было ни капли прежней изысканности и утонченности, зато в выражении зеленых, чуть раскосых глаз читались невероятная сила духа и несгибаемая воля воина. Скарлетт О’Хара, которую Чарльз когда-то полюбил, умерла, и вместо нее родилась другая женщина, незнакомая ему. И в эту женщину он влюбился с первого взгляда еще более отчаянно, чем раньше.

— Скарлетт… — еле слышно прошептал он и со всех ног бросился к ней, чтобы крепко обнять. — Скарлетт, я же обещал, что вернусь к тебе!

— Чарльз? — растерянно пробормотала она и посмотрела на него так, будто не узнавала или не могла поверить в то, что видит. — Но почему от вас так долго не было известий?

— Я не мог сообщить о себе, потому что находился в плену, Скарлетт. Как только я освободился, то сразу отправился в Атланту, а оттуда к тебе.

Скарлетт несколько мгновений стояла, словно пораженная громом, а потом вдруг ее зеленые глаза наполнились слезами, и она заплакала навзрыд.

Глава опубликована: 10.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Nataniel_Aавтор Онлайн
Димара
Спасибо! Пора, пора уже взрослеть. Скарлетт, конечно, обладала стойкостью духа и умела тянуть на себе все, но понимать и любить близких тоже важно.
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Nataniel_Aавтор Онлайн
Димара
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Спасибо вам за то, что читали и комментировали! Это очень радовало и мотивировало!
Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))
Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.
Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.
Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!


P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?
Показать полностью
Nataniel_Aавтор Онлайн
Полярная сова
>Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))

Боже, какой прекрасный отзыв! Спасибо!

>Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

А я с такими же сомнениями начинала писать, но, как вы и сказали, шаг за шагом история сложилась в цельную картину)

>Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.

Прекрасный анализ героя) При очередном перечитывании романа мне вдруг стало до ужаса обидно за Чарльза. У Митчелл мы видим его глазами Скарлетт как несмышленого, несуразного, наивного "теленка", которым героиня откровенно пренебрегала, и над которым жестоко посмеялась судьба. Жаль, что Чарльзу не было дано шанса проявить себя, он один из немногих мужских персонажей в книге, который мне симпатичен. Я всегда любила Мелани и их тандем (вряд ли это можно назвать дружбой) со Скарлетт гораздо больше, чем линию с Реттом или с Эшли. У Скарлетт с ней была особая связь, более глубокая и значительная, чем с любым из ее мужчин, и мне очень захотелось изобразить нечто подобное, но в формате брачных отношений, с сохранением вот этой химии и смыслов. Конечно, лучшего кандидата, чем брат Мелани, для этого было не найти)

>Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.

Бывает любовь с первого взгляда, а к Батлеру у меня антипатия с первого взгляда, вернее, с первого его появления и на протяжении всего романа. Нет, я не считаю его злом во плоти, но для меня его образ имеет прежде всего дарковую окраску. Возможно, через какое-то время я смогу разглядеть Ретта, проникнуться им, но пока вот так.

>Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Уэйда мне всегда было жаль, захотелось для него полной семьи и счастливого детства) А образы девочек как-то сами собой в голове ярко нарисовались.

>Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Да, каждый получил свой кусочек счастья)

>Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!

Иначе и быть не могло! Стекла нам и в каноне хватило.

>P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?

Да, наверное, слово не совсем удачное, просто я не смогла подобрать подходящего эквивалента.

Еще раз спасибо огромное за отзыв!
Показать полностью
Nataniel_A, да, ваша история меня очень порадовала))
Ловите рекомендацию! Надеюсь, кто-то, как и я, откроет для себя вашу историю)
Nataniel_Aавтор Онлайн
Полярная сова

Спасибо огромное за теплые слова!
Супер!!! Спасибо, автор!
Nataniel_Aавтор Онлайн
MinaTavr
Супер!!! Спасибо, автор!

Спасибо вам за отзыв!
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.
Nataniel_Aавтор Онлайн
Oksana Вибе
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.

Большое спасибо! Мне очень приятно))
Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.
Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...
Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.
Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.
Показать полностью
Nataniel_Aавтор Онлайн
jestanka
>Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.

Спасибо огромное!

>Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...

Да, Скарлетт та еще штучка 😀 Она из той породы, которая называется "и хочется, и колется, и маменька не велит". Но в каноне она была предоставлена сама себе (особенно в военное и послевоенное время), а здесь все равно тылы прикрыты, и возникает некий такой откат к инфантильности. С другой стороны, Скарлетт и в руках себя держать старается, поэтому Батлеру тут особого хода нет. А он пытался.

>Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Честно говоря, я пожалела Чарльза, Мелли и детей. Они бы тоже пострадали вкупе со Скарлетт, так что слухи остались на уровне слухов. А Скарлетт все равно кирпичом по голове прилетело, чтобы мозги на место встали.

>Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.

Мне приятно, что вы отметили характер и развитие Чарли, для меня это в работе было самым трудным и самым интересным) А чем он плох, собственно говоря? Женился - раз. Что-то я не думаю, чтобы Фонтейны или Калверты разбежались бы вести Скарлетт под венец, нужна она им больно. Эшли вот тоже бросал на нее периодически томно-печальные взгляды, а толку ноль. Тут человек влюбился - женился. Поспешно, может глупо, зато честно, без хождений вокруг да около. К интиму не принуждал. Завещание составил. И даже письма его, как признавала Скарлетт, были более содержательными, чем послания Эшли. Не повезло вот - да, но так захотела писательница.

>Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Забавно, а я Эшли всегда представляла как Джуда Лоу 😀 При всем уважении к Лесли Говарду. В момент написания меня дико затянул один сериал, и в образе Чарльза я стойко видела британского актера Александра Влахоса. Цвет глаз только отличается, а так по-моему стопроцентное соответствие описанию 😀 Но это мое видение, конечно)

>Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Здесь о ней много бы и не получилось, так как в эпицентре событий прежде всего Гамильтоны) Но Мелли крепкий орешек, настоящий кремень. Она умеет собираться в минуту горя.

>Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

О да, тут и добавить нечего)

>Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Ох, да, это было бы логично и в какой-то степени правильно. Я даже уверена, что Маргарет Митчелл так бы и распорядилась судьбой героев, но... Не поймите неверно, я так наелась стекла в книге, что душа требовала хэппи-энда. Хоть какого - хоть сказочного, хоть за уши притянутого, но не могла я так с ними поступить(((

>Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Хех, Батлера в фаноне часто идеализируют. Мне вот больше нравится изображать темную сторону его натуры, а для более глубоких копаний в образе не было возможности. Все-таки история не о нем) А антагонисты всегда сюжету пригодятся.

>Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Про ХЭ уже писала) Физически не поднялась рука закончить все на грустной ноте. Знаете, в искусстве есть такие вещи, которые очень сильно ранят. "Унесенные ветром" - это мой личный сорт стекла. И нет, не потому, что Ретт ушел от Скарлетт. Я люблю этот роман всей душой, но его прочтение делает мне больно практически от начала и до конца. Такой вот мазохизм 😀 А написала фанфик - и как-то легче, и как-то внутренне от этой истории освободилась. Закрыла гештальт. Если кто-то из читателей сделал это вместе со мной, я очень рада)) Значит, цель достигнута.

>Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Да, есть у нее такая черта. Думаю, легкомыслие по отношению к самым близким людям многим свойственно, как и последующие муки совести.

>Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

Я посчитала, что Уэйд привычнее, но могли бы и порадовать дедушку, да.

>В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Благодарю)

>Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.

Низкий вам поклон за шикарный, развернутый отзыв!
Показать полностью
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить
Nataniel_Aавтор Онлайн
jestanka
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех

Я не могла так жестоко обойтись с ребенком) Намеки были, но скорее с целью показать беспокойство Скарлетт о дочери. Ругает, раздражается, но все равно любит, даже если не отдает себе в этом отчета.
А смерть Мелли это уже совсем за гранью для меня.
Nataniel_Aавтор Онлайн
jestanka
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить

Конечно)
с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.
Показать полностью
jestanka
Даушш, " уползти" Мелани было одним из моих главных желаний в фанфикшене; жаль, что про неё мало пишут
Nataniel_Aавтор Онлайн
jestanka
>с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Я тоже долго думала над этим, но так и не пришла к какому-то однозначному выводу.
Варианты:
1. Маргарет Митчелл посчитала, что смерть Мелани сюжетно необходима, поэтому не особо заморачивалась с причиной оной. Мелли - это такая невидимая скрепа, которая держит все, весь старый мир Скарлетт, и чтобы Скарлетт наконец-то прозрела (ее прозрение я, впрочем, тоже иногда ставлю под сомнение), нужно было этот мир разрушить.
2. В более глобальном смысле смерть Мелли - это смерть Юга, того самого мира, "унесенного ветром".
3. Такое поведение - тоже часть образа героини. Возможно, она просто уповала на волю Божию. Это вполне в ее духе.

Мое мнение вообще нестандартное: Мелли вовсе не стоило выходить замуж. Она могла бы найти реальное счастье, будучи патронессой дома для сирот или занимаясь другой полезной деятельностью. По крайней мере, жива бы осталась и жила вне всех этих страстей, которые ей не особо были и нужны.

А так очень жаль, что она не подумала ни об Эшли, ни о Бо, ни о той же Скарлетт, которая в ней тоже нуждалась...

>Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

Да, было бы здорово почитать об этом) Наши мысли насчет сирот совпали.

>По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

Абсолютно) Еще как вариант я видела Аарона Тейлора-Джонсона в образе Вронского из Анны Карениной 2012 года, но Лоу все-таки лучше.

>А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Сериал "Мерлин", он там взрослого Мордреда играл. "Это был очень миловидный юноша: небрежные завитки каштановых кудрей над высоким белым лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской овчарки". Помимо внешности, Влахосу очень идут роли милых ягненочков с сюрпризом 😀 А вот Рэнда Брукса из экранизации как-то не воспринимаю, да там и роль была минутная.

>Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Дословно не помню цитату, вроде бы это Ретт сказал Скарлетт при расставании: "Вы наконец-то поняли, что мистер Уилкс это дохлая устрица, которую вам не разжевать". А может, устрица и не была дохлой 🤔 Короче говоря, я решила использовать этот перл.

>Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Уф, да простят меня поклонники этой пары, но отношения Ретта и Скарлетт настолько больны, что там и Эшли особой погоды не сделал бы. Им надо обоим было основательно работать над собой, учиться видеть, признавать и исправлять свои ошибки, но захотели бы они этого?

>Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.

Спасибо за внимание, отзывы и интересные обсуждения!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх