↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лихорадка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Макси | 496 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Героические мечты наивного юноши о войне разбились вдребезги о жестокую реальность, как и его надежды на семейное счастье. Осталось ли еще что-то, на что можно опереться в сгоревшем дотла мире?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XXXIV

Происшествие у Пяти Углов взбудоражило общественность Атланты. После нескольких лет относительно спокойной жизни оно вольно или невольно напоминало о временах беззакония и хаоса, когда женщины боялись появляться на улицах города без сопровождения, а мужчины ходили по краю пропасти, рискуя быть пойманными и повешенными за то, что они считали праведной местью. Городские власти лишь разводили руками, мол, о нарушениях порядка не докладывалось. Это породило новую волну слухов. Кое-кто втайне испытывал злорадство по отношению к Скарлетт — очень уж она любила шастать одна по городу, разряженная, как попугай, вот и поплатилась. Что касается самой Скарлетт, то она испытывала всего два чувства: досаду и злость. В самом деле, какой идиоткой она была, доверившись Батлеру! Да у него же на лице написано, что уважающим себя леди не стоит подходить к нему на милю, а она попалась, как петух в ощип. Счастье, что унесла ноги! Главной проблемой теперь было то, что Чарльз всерьез озаботился безопасностью жены, на почве чего между супругами возникло разногласие.

— Не нужен мне никто! — негодовала Скарлетт. — Подумаешь, один случай на тысячу, ерунда! Вам даже комендант сказал, что в городе все спокойно, а вы хотите выгуливать меня на поводке, как какую-то собачку!

— И где был комендант, когда тебя напугал тот верзила? — стоял на своем Чарльз. — Я прекрасно видел, в каком состоянии ты была в тот день, я не хочу, чтобы это повторилось. Нет, Скарлетт, ты не пойдешь на улицу одна дальше дома тети Питти, пока все не прояснится.

— Я буду выглядеть глупо!

— Глупо подвергать себя опасности, а защищать себя не глупо.

— Тогда я буду сидеть дома вам назло и вообще не покажу носа за дверь, пока не заболею! Не будьте тираном, Чарли, вам это категорически не идет.

— Неважно, где ты будешь, Скарлетт, главное, чтобы тебе ничего не угрожало. Неужели ты до сих пор не поняла, что мы говорим об очень серьезных вещах? — Чарльз, скрестив руки на груди, смотрел на нее строго, без тени снисхождения. — Меня удивляет твоя беспечность после того, что ты пережила.

— Просто я не паникерша, как вы. И вообще, если бы я знала, что так будет, я бы в жизни не вернулась в Атланту! В Бостоне я хотя бы жила как человек, а не комнатное растение, там у меня была свобода, я чувствовала себя полезной, а здесь… — Скарлетт, надувшись, села на диван и сердито уставилась в одну точку. То, что она говорила, было чистой правдой, и если бы не Эшли, ноги ее среди этих пустоголовых ретроградов не было бы. — Вот уж удовольствие — проводить жизнь взаперти, опасаясь неотесанных вольных негров.

— Я понимаю тебя, Скарлетт, — Чарльз сел рядом и обнял ее за плечи. — Мне самому все это нравится не больше, чем тебе. Мне больно видеть, во что превратился мой родной город, но ничего не поделаешь, надо жить в новых условиях и приспосабливаться к ним. Это не навсегда, вот увидишь.

— Очень надеюсь, что это не затянется на годы, — хмыкнула Скарлетт.

«Чертов Батлер! — мысленно злилась она. — Все из-за него, из-за его скотского поведения мне пришлось лгать и выкручиваться!»

— Давай договоримся, Скарлетт. Я не буду нанимать для тебя телохранителя, но если тебе понадобится пойти куда-нибудь далеко или поехать, скажи об этом заранее мне, Эшли или дядюшке Питеру. Кто-то из нас будет тебя сопровождать.

Скарлетт неожиданно для Чарльза просияла счастливой улыбкой.

— Эшли? Но я… Мне неудобно отвлекать Эшли от дел, — приличия ради засмущалась она.

— Если будет необходимость, он не откажет, я более чем уверен, — Чарльз улыбнулся ей в ответ. — Мы же одна семья, Скарлетт.

Скарлетт заглянула в его доверчивые глаза, и радость, так быстро охватившая ее от идеи гулять по городу вместе с Эшли, вдруг исчезла. Может быть, она и впрямь дурная женщина, просто раньше она не задумывалась о том, что поступает в отношении мужа как-то неправильно. Скарлетт порой беспокоили легкие угрызения совести, когда она за его спиной общалась с Батлером, но никогда — с Эшли. Любовь к Эшли стояла на порядок выше любых ее отношений с мужчинами, будь то брак или ни к чему не обязывающее кокетство. Любить его для Скарлетт было так же естественно, как дышать, а разве можно испытывать стыд за то, что дышишь?

И вот она впервые ясно представила себе, что Чарльз обо всем узнает. Как вытянется его лицо, какой ужас появится в его глазах! Что он тогда почувствует к ней? Обиду, злобу, отвращение, презрение? Что он сделает: рассвирепеет или заплачет? Простит ее или выгонит? Защитит ли от нападок или, напротив, первым бросит в нее камень? Скарлетт не знала. Незнание пугало ее. Она уже не была так уверена во всепрощении Чарльза, ведь его слова и поступки все чаще начинали расходиться с тем незыблемым образом, который сложился у Скарлетт в голове за годы брака. Она знала только одну его ипостась, существование которой поддерживалось единственной вещью — ее любовью, вернее, видимостью ее любви. Другой Чарльз был ей неизвестен, и этого-то неизвестного Чарльза она и боялась, потому что он непредсказуем, а непредсказуемость таит в себе угрозу — это Скарлетт тоже успела усвоить хорошо. Ей казалось, что она не переживет одного его осуждающего взгляда, не говоря уже обо всем остальном. Другие пусть поносят ее и забрасывают камнями хоть до смерти, ей плевать, но Чарльз — нет. Он единственный никогда не должен узнать, да еще, пожалуй, Мелли.

Однако от любви к Эшли Скарлетт избавиться не могла и не стремилась. Это противоречие начинало раздирать, разъедать ей душу, и до Скарлетт внезапно дошел смысл слов Батлера, обещавшего устроить ей ад. Ад был не вовне, ад был внутри нее самой. Жить с сердцем, разделенным напополам, оказалось не так-то просто, Скарлетт лишь изумлялась, почему раньше не видела, не замечала этого чудовищного раскола в своих чувствах, не придавала ему значения, а главное, было совершенно непонятно, что с этим делать и как жить дальше.

— Скарлетт? — Чарльз, чуть наклонив голову набок, с удивлением вглядывался в ее отрешенное лицо. — Скарлетт, что с тобой?

— Что? — вздрогнула она, придя в себя.

— Ты как будто привидение увидела у меня за спиной. Все в порядке?

— Да, да, все хорошо, — пробормотала Скарлетт, пряча взгляд.

— Иногда ты меня пугаешь.

— Я сама себя порой пугаю, знаете ли.

— Ну расскажи, что тебя тревожит? — заботливо спросил Чарльз, заключив ее в объятья. — Все еще переживаешь из-за того случая?

— Да, именно из-за него и переживаю, — вздохнула Скарлетт, положив голову ему на плечо. — Именно из-за него.

— Не стоит. Все уже позади, ничего страшного с тобой не случилось, благодарение Господу.

— А если когда-нибудь случится?

— Вот поэтому я прошу тебя соблюдать осторожность, а ты споришь…

— Да я не об этом, — с легким раздражением перебила Скарлетт мужа и задала самый неожиданный вопрос: — Чарли, вы меня любите? Что бы ни произошло?

От удивления у Чарльза широко распахнулись глаза. За двенадцать лет жена ни разу не задавала ему подобных вопросов, ни единого раза. Слова «любовь» и всех его производных она вообще боялась как огня и никогда не употребляла в речи, как будто стыдилась этого чувства. С этим Чарльз давно смирился — в конце концов, не всем быть сентиментальными, и слова это далеко не главное в жизни и отношениях, а сейчас он сам растерялся от вопроса Скарлетт как робкий юноша, каким был когда-то.

— У тебя есть в этом сомнения?.. — растаяв, улыбнулся он.

— Нет, — совсем не сентиментально буркнула ему в ответ жена. — Я… я просто так спросила, забудьте.

Это уже было больше похоже на привычную Скарлетт. А жаль — Чарльз долгие годы мечтал увидеть ее без брони, ее настоящую, по-женски уязвимую и нежную. В редкие моменты в непробиваемой броне появлялась брешь, и загоралась надежда, что теперь что-то изменится, что Скарлетт наконец будет собой и перестанет прятаться за высокими и абсолютно бессмысленными баррикадами. Какой толк ей закрываться от него, человека, который дорожит ею больше всего на свете, неужели она так мало доверяет ему? Впрочем, если она вела себя именно так, значит, у нее были на то свои причины, и Чарльза они не касались. Он четко понимал границу, за которой начиналась неподвластная ему область души Скарлетт, и никогда не переступал эту границу из уважения к ней. Если бы она сама посвятила его в свои потаенные мысли и сомнения — тогда другое дело, но если Скарлетт предпочитает молчать, что ж… Чарльз не ждал особой благодарности и привилегий за свою любовь, вернее, для него любовь не являлась чем-то, что требует обязательной ответной благодарности и теплоты. Что не означало, будто он не страдал от их отсутствия.

Зато у Мелани теплоты было с избытком. Лишь перебравшись обратно в Атланту, Чарльз понял, насколько ему не хватало сестры, их долгих бесед и совместных хлопот. Мелли была солнцем, к которому тянулись и дети, и взрослые, возле ее очага легко отогревалось замерзшее сердце, и сумрачные во многом дни становились ясными и солнечными.

Вот только Индия вела себя странно. Иногда она смотрела на кузена так, словно смеется над ним, а иногда, словно по неизвестной причине испытывает к нему жалость. Это серьезно раздражало Чарльза. Даже в ситуации с нападением на Скарлетт она посчитала нужным высказать вслух свои нелепые подозрения.

— Сомнительная история, — сказала Индия, сидя в кресле в доме у Мелани за шитьем. — Что-то в ней не сходится.

— О чем ты, Индия? — хмуро спросил Чарльз.

— Этого негра не видел никто, кроме Скарлетт. Ни до, ни после. Да и вообще странно, что напали именно на нее.

— Что же тут странного?

— Не знаю. Мне кажется, Скарлетт что-то недоговаривает.

— Индия! — терпение Чарльза было на исходе. — Я не понимаю, что ты пытаешься мне этим сказать и зачем.

— Хочу, чтобы ты начал задумываться над тем, что делает и говорит твоя жена, — с холодным спокойствием ответила Индия, не поднимая глаз от шитья. — У меня такое чувство, что вы с Мелани ослепли — оправдываете ее во всем, а ведь она далеко не святая. Я знаю Скарлетт с малолетства, я была ее соседкой задолго до того, как ты на ней женился. Эта женщина хитра, она ничего не делает просто так без какой-либо цели. Ее нельзя назвать искренней.

— Может, ты и была соседкой Скарлетт в детстве, но я был ее мужем двенадцать лет. И есть, — секунду спустя оговорился Чарльз. — Мне кажется, неплохой срок, чтобы узнать человека. Не так ли, Индия?

— Возможно, но не для тебя. Прости меня за откровенность, Чарли, но ты никогда особо не разбирался в людях. Впрочем, дело твое. Рано или поздно Скарлетт оступится в своих интригах, и тебе будет очень больно увидеть ее истинное обличье, но ты не сможешь сказать, что я не пыталась тебя предупредить.

— В каких еще интригах, боже мой? Твоя подозрительность не доведет тебя до добра, Индия, — покачал головой Чарльз, искоса глядя на кузину. — Я сделаю вид, что не слышал того, что ты мне сейчас сказала. И оставим этот разговор. Насовсем. Больше не говори со мной о Скарлетт, или я буду уходить, не прощаясь.

— Как скажешь, — с легкой усмешкой пожала плечами Индия. — Чарли, можно задать тебе последний вопрос? Не волнуйся, он невинный.

— Задавай.

— Когда вы уехали в Бостон?

Брови Чарльза удивленно взлетели вверх.

— В Бостон?.. Зачем тебе это знать? Это было так давно.

— Просто стало любопытно.

— Зимой шестьдесят шестого. Кажется, в начале февраля. Надеюсь, я удовлетворил твое любопытство?

— Более чем. Спасибо, что не стал сердиться на меня и ответил, Чарли, — спокойно ответила Индия, и на мгновение ее тонкие губы тронула торжествующая улыбка.

Глава опубликована: 04.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Nataniel_Aавтор
Димара
Спасибо! Пора, пора уже взрослеть. Скарлетт, конечно, обладала стойкостью духа и умела тянуть на себе все, но понимать и любить близких тоже важно.
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Nataniel_Aавтор
Димара
Жалко, что конец🙂 Спасибо🙂
Спасибо вам за то, что читали и комментировали! Это очень радовало и мотивировало!
Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))
Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.
Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.
Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!


P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
Полярная сова
>Удивительная история! Автор, вы несказанно круты)))

Боже, какой прекрасный отзыв! Спасибо!

>Честно говоря, начинала читать я не без сомнений: все-таки фики по классике - это всегда непросто, а тем более, если это радикальные ау. Но шажок за шажком - глава за главою, я проникалась вашей трактовкой героев и вашей истории.

А я с такими же сомнениями начинала писать, но, как вы и сказали, шаг за шагом история сложилась в цельную картину)

>Какой у вас Чарльз! Удивительный и прекрасный))) Просто влюбиться раз и навсегда!
И ведь реалистичный. Вы очень правдоподобно показали его путь от наивного, сентиментального юноши к мудрому, доброму мужчине! Он не похож ни на Ретта, ни на Эшли, как ни парадаксально или напротив - очень даже логично, ближе всего он к мужской версии Мелани.
Скромный, благородный, порою застенчивый... и стойкий, несгибаемый, когда это необходимо. И ведь он добивался того, к чему стремился. На его фоне Эшли выглядит довольно кисло. Чарльз, к-ый куда менее умен, а возможно и менее талантлив, чем Эшли, обладает другим бесценным качеством - у него есть вера и силы идти вперед. Всегда. И если вначале эта вера питается наивным юношеским идеализмом, то потом любовью к своей семье и верой в добро вопреки всему. Мне кажется, что учитывая, что такою была его сестра, да прибавим деловитость его дядюшки Генри, и получим вполне реального такого Чарльза. Который к тому же умеет работать и работает хорошо, пусть и не обладает бизнес-талантами подобно Скарлетт. Также вы подарили ему качество, к-ым в каноне обладал Ретт - он не идеализирует Скарлетт, он любит её со всеми недостатками. Но в отличие от Ретта он видит при том, лучшее в ней - как Мелани. Это странное смешение, но притягательное. Наверное, он бы не смог выдержать, как Ретт, если бы знал, что она любит другого, но он и не Ретт.

Прекрасный анализ героя) При очередном перечитывании романа мне вдруг стало до ужаса обидно за Чарльза. У Митчелл мы видим его глазами Скарлетт как несмышленого, несуразного, наивного "теленка", которым героиня откровенно пренебрегала, и над которым жестоко посмеялась судьба. Жаль, что Чарльзу не было дано шанса проявить себя, он один из немногих мужских персонажей в книге, который мне симпатичен. Я всегда любила Мелани и их тандем (вряд ли это можно назвать дружбой) со Скарлетт гораздо больше, чем линию с Реттом или с Эшли. У Скарлетт с ней была особая связь, более глубокая и значительная, чем с любым из ее мужчин, и мне очень захотелось изобразить нечто подобное, но в формате брачных отношений, с сохранением вот этой химии и смыслов. Конечно, лучшего кандидата, чем брат Мелани, для этого было не найти)

>Кстати, о Батлере - я не склонна особо идеализировать канонного Ретта, но не могу не отметить, что вы показали его темную версию - да вполне правдоподобную и вканонную, но, безусловно, темную.

Бывает любовь с первого взгляда, а к Батлеру у меня антипатия с первого взгляда, вернее, с первого его появления и на протяжении всего романа. Нет, я не считаю его злом во плоти, но для меня его образ имеет прежде всего дарковую окраску. Возможно, через какое-то время я смогу разглядеть Ретта, проникнуться им, но пока вот так.

>Очаровательные дети получились у Скарлетт и Чарльза!)

Уэйда мне всегда было жаль, захотелось для него полной семьи и счастливого детства) А образы девочек как-то сами собой в голове ярко нарисовались.

>Рада за Кэтрин, если она счастлива, да и за Сьюлин тоже))

Да, каждый получил свой кусочек счастья)

>Ну и, конечно, спасибо за счастливый финал! Ура!!!

Иначе и быть не могло! Стекла нам и в каноне хватило.

>P.S. Несколько удивило слово "похоронка" - полагала, что оно возникло в СССР во время Великой отечественной войны. Или оно было и раньше?

Да, наверное, слово не совсем удачное, просто я не смогла подобрать подходящего эквивалента.

Еще раз спасибо огромное за отзыв!
Показать полностью
Nataniel_A, да, ваша история меня очень порадовала))
Ловите рекомендацию! Надеюсь, кто-то, как и я, откроет для себя вашу историю)
Nataniel_Aавтор
Полярная сова

Спасибо огромное за теплые слова!
Супер!!! Спасибо, автор!
Nataniel_Aавтор
MinaTavr
Супер!!! Спасибо, автор!

Спасибо вам за отзыв!
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.
Nataniel_Aавтор
Oksana Вибе
О Боже, это восхитительно!!! Автор Вы очень талантливы. Спасибо.

Большое спасибо! Мне очень приятно))
Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.
Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...
Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.
Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
jestanka
>Добавлю голос к восторгам Авторской крутизне.

Спасибо огромное!

>Восхитительно выдержан характер этой овцы мичуринской, вариации его развития. До Бостона стерва канонична, когда начала ещё и там путаться с Батлером, и собралась в ресторан, аж треснуть ее чем увесистым хотелось, какая дура! Двое детей! Положение в обществе, ее там известность, репутация мужа юриста... Не, не слыхали, пойдем в популярный рестик с отпетым развратником, а то скучновато как-то...

Да, Скарлетт та еще штучка 😀 Она из той породы, которая называется "и хочется, и колется, и маменька не велит". Но в каноне она была предоставлена сама себе (особенно в военное и послевоенное время), а здесь все равно тылы прикрыты, и возникает некий такой откат к инфантильности. С другой стороны, Скарлетт и в руках себя держать старается, поэтому Батлеру тут особого хода нет. А он пытался.

>Думала, под конец на нее выльют больше грязи с сомнениями в отцах девочек, разных отцах... Заслужила.

Честно говоря, я пожалела Чарльза, Мелли и детей. Они бы тоже пострадали вкупе со Скарлетт, так что слухи остались на уровне слухов. А Скарлетт все равно кирпичом по голове прилетело, чтобы мозги на место встали.

>Чарли НМП по сути, о нем же в оригинале три слова и дитё он там ещё, пацан бледно-салатовый.
Но если судить, что горошина из той же обоймы, что Мелли... Ещё и закалённая боями в самом пекле.
С годами он вырастает в нечто очень занимательное. Без слащавости, без претензий на принцевость. Персонаж по оригинальности и глубине достойно смотрится на фоне книжных.

Мне приятно, что вы отметили характер и развитие Чарли, для меня это в работе было самым трудным и самым интересным) А чем он плох, собственно говоря? Женился - раз. Что-то я не думаю, чтобы Фонтейны или Калверты разбежались бы вести Скарлетт под венец, нужна она им больно. Эшли вот тоже бросал на нее периодически томно-печальные взгляды, а толку ноль. Тут человек влюбился - женился. Поспешно, может глупо, зато честно, без хождений вокруг да около. К интиму не принуждал. Завещание составил. И даже письма его, как признавала Скарлетт, были более содержательными, чем послания Эшли. Не повезло вот - да, но так захотела писательница.

>Я в его роли видела Джуда Лоу соответствующего возраста. Да, масть не та, но он мастер тех самых чистых взглядов.

Забавно, а я Эшли всегда представляла как Джуда Лоу 😀 При всем уважении к Лесли Говарду. В момент написания меня дико затянул один сериал, и в образе Чарльза я стойко видела британского актера Александра Влахоса. Цвет глаз только отличается, а так по-моему стопроцентное соответствие описанию 😀 Но это мое видение, конечно)

>Мелли маловато,, но рада, что она жива и в окружении цыплят. Только мне казалось, вести о гибели Чарли ее сильнее подкосили бы, Эшли с хреновым новостями шел бы один.

Здесь о ней много бы и не получилось, так как в эпицентре событий прежде всего Гамильтоны) Но Мелли крепкий орешек, настоящий кремень. Она умеет собираться в минуту горя.

>Эшли - сказочник))) в точку. Каноничен. Собака на сене.

О да, тут и добавить нечего)

>Концовка с реальной гибелью Чарли и Скарлетт у другого разбитого корыта была бы лучше. Не думаю, что так изгаженные отношения с детьми реально поправить.... Может, с младшей, просто не вспомнит, как было до резкой перемены.

Ох, да, это было бы логично и в какой-то степени правильно. Я даже уверена, что Маргарет Митчелл так бы и распорядилась судьбой героев, но... Не поймите неверно, я так наелась стекла в книге, что душа требовала хэппи-энда. Хоть какого - хоть сказочного, хоть за уши притянутого, но не могла я так с ними поступить(((

>Батлера такого в фаноне вообще не встречала. Очень интересный разворот. Мог, мог обозлиться, тут же его не только до сердца, даже до тела не допустили. И вообще, наломала Скарлетт его по всем пунктам
Понравилась гадливость Скарлетт к постоянному клиенту шлюх. Да! Это вполне в обе стороны работает.

Хех, Батлера в фаноне часто идеализируют. Мне вот больше нравится изображать темную сторону его натуры, а для более глубоких копаний в образе не было возможности. Все-таки история не о нем) А антагонисты всегда сюжету пригодятся.

>Последние главы, пожалуй, чуть послабее были, очень сложно удержать и характер Скарлетт и честный ХЭ ей прикрутить.

Про ХЭ уже писала) Физически не поднялась рука закончить все на грустной ноте. Знаете, в искусстве есть такие вещи, которые очень сильно ранят. "Унесенные ветром" - это мой личный сорт стекла. И нет, не потому, что Ретт ушел от Скарлетт. Я люблю этот роман всей душой, но его прочтение делает мне больно практически от начала и до конца. Такой вот мазохизм 😀 А написала фанфик - и как-то легче, и как-то внутренне от этой истории освободилась. Закрыла гештальт. Если кто-то из читателей сделал это вместе со мной, я очень рада)) Значит, цель достигнута.

>Да! Ещё эпизод с Джералдом, билетами на поезд, наивом Скарлетт, будто смерть подождёт....
Очень в её характере, показательное отношение к вроде и искренне любимому Па.

Да, есть у нее такая черта. Думаю, легкомыслие по отношению к самым близким людям многим свойственно, как и последующие муки совести.

>Жаль, что Уэйд не стал Патриком.

Я посчитала, что Уэйд привычнее, но могли бы и порадовать дедушку, да.

>В плане выдержанности характеров, Индия, старогвардейки, Уилл - все превосходны.

Благодарю)

>Примите огромнейшую благодарность за труд и восхищение талантом.

Низкий вам поклон за шикарный, развернутый отзыв!
Показать полностью
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить
Nataniel_Aавтор
jestanka
больше всего опасалась гибели здешней непоседы Мэдж, она нарывалась. а смерть ребенка-копии маман - точка невозврата в её карме.
и Мелли не разумно оставить всех

Я не могла так жестоко обойтись с ребенком) Намеки были, но скорее с целью показать беспокойство Скарлетт о дочери. Ругает, раздражается, но все равно любит, даже если не отдает себе в этом отчета.
А смерть Мелли это уже совсем за гранью для меня.
Nataniel_Aавтор
jestanka
какой-то баг сожрал предыдущий коммент. перепишу, когда инет станет меньше глючить

Конечно)
с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.
Показать полностью
jestanka
Даушш, " уползти" Мелани было одним из моих главных желаний в фанфикшене; жаль, что про неё мало пишут
Nataniel_Aавтор
jestanka
>с Мелли достаточно непонятный момент с ее убийственной второй беременностью. Огромное желание иметь ещё одно дитя, тем более от горячо любимого, тем более наблюдая многодетное щастье окружающих, ну, с т.з. Мелли счастье)))) это понимаю. То что Эшли бы именно она прогнула на подвиг, тоже очевидно. И учитывая ее проблемы со здоровьем, может годами пришлось прогибать, а Скарлетт-то думала они ни-ни!))))
Но ведь риск оставить сиротами Бо, лишенного практичности супруга и старогвардейцев очевидно слишком высок. И все равно она рискует...

Я тоже долго думала над этим, но так и не пришла к какому-то однозначному выводу.
Варианты:
1. Маргарет Митчелл посчитала, что смерть Мелани сюжетно необходима, поэтому не особо заморачивалась с причиной оной. Мелли - это такая невидимая скрепа, которая держит все, весь старый мир Скарлетт, и чтобы Скарлетт наконец-то прозрела (ее прозрение я, впрочем, тоже иногда ставлю под сомнение), нужно было этот мир разрушить.
2. В более глобальном смысле смерть Мелли - это смерть Юга, того самого мира, "унесенного ветром".
3. Такое поведение - тоже часть образа героини. Возможно, она просто уповала на волю Божию. Это вполне в ее духе.

Мое мнение вообще нестандартное: Мелли вовсе не стоило выходить замуж. Она могла бы найти реальное счастье, будучи патронессой дома для сирот или занимаясь другой полезной деятельностью. По крайней мере, жива бы осталась и жила вне всех этих страстей, которые ей не особо были и нужны.

А так очень жаль, что она не подумала ни об Эшли, ни о Бо, ни о той же Скарлетт, которая в ней тоже нуждалась...

>Пожалуй, нам нужен для закрытия этой травмы ещё фик с долго и счастливо для Мелли. Кстати! Сирот-то после войны - море. Почему она не увеличила количество дитят таким образом...

Да, было бы здорово почитать об этом) Наши мысли насчет сирот совпали.

>По типажу Лоу на Эшли прекрасно подходит и отыграл бы на ура.

Абсолютно) Еще как вариант я видела Аарона Тейлора-Джонсона в образе Вронского из Анны Карениной 2012 года, но Лоу все-таки лучше.

>А о каком сериале речь? Мне названный актер совсем не знаком, взглянула бы.

Сериал "Мерлин", он там взрослого Мордреда играл. "Это был очень миловидный юноша: небрежные завитки каштановых кудрей над высоким белым лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской овчарки". Помимо внешности, Влахосу очень идут роли милых ягненочков с сюрпризом 😀 А вот Рэнда Брукса из экранизации как-то не воспринимаю, да там и роль была минутная.

>Да! Ещё фразочка Ретта "темперамент дохлой устрицы" это из книги или авторское? Убойная фразочка.

Дословно не помню цитату, вроде бы это Ретт сказал Скарлетт при расставании: "Вы наконец-то поняли, что мистер Уилкс это дохлая устрица, которую вам не разжевать". А может, устрица и не была дохлой 🤔 Короче говоря, я решила использовать этот перл.

>Ваш фик заставил меня задуматься, как развернулась бы история, произойди объяснения и перемена чувств между Скарлетт, Эшли и Реттом много раньше. Вот получил бы он ее любовь. И? Долго и счастливо? Или нет погони, нет добычи, скучно, абьюз не дремлет... Плюс мужчины очень склонны отыгрываться за былые травмы, Ретт, так точно продолжал бы ей Эшли припоминать...

Уф, да простят меня поклонники этой пары, но отношения Ретта и Скарлетт настолько больны, что там и Эшли особой погоды не сделал бы. Им надо обоим было основательно работать над собой, учиться видеть, признавать и исправлять свои ошибки, но захотели бы они этого?

>Ещё раз спасибо за шикарный фанф, в лучшем из смыслов напомнил о книге и раскрыл некоторых ее героев с неожиданной стороны.

Спасибо за внимание, отзывы и интересные обсуждения!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх