↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баллада о лжецах (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
В Гондоре все лгут.
Но в королевстве лжецов главный лжец — всегда король. А иногда он и единственный лжец вовсе: эльфы ведь не лгут; они недоговаривают.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Чем заканчивается война

Двадцать второй год Четвертой Эпохи прославился как Год, в который ничего не произошло. Стране больше не грозили ни голод, ни лихорадка, ни разруха — ничего. И за это стоило выпить. Эльфийская бурда развязывала язык еще похлеще эреборского пива, эреборское пиво тоже добавляло тумана в голову, и Три Охотника, собравшись за дубовым столом в самом грязном трактире Минас-Анора, не следили за словами. Фарамир от приглашения почтительно отказался.

— Это ведь мы с Фарамиром придумали, — начал Арагорн. — Составили указ о перенаселении народов...

— Каком переселении? — скорее из пьяной осторожности, чем из любопытства спросил Гимли.

— Разрешили основывать поселения на территории Гондора всем, кто пришел в страну искать крова. И освободили от вассальской клятвы тех, кто захотел Гондор покинуть. Решение опасное, но иначе кто бы так скоро отдал тебе часть Итилиэна, Леголас?

— Скоро? — певуче протянул эльф. — Согласен. Мне всегда казалось, что вы зря считаете двадцать лет столь большим отвременьем.

— Сроком, Леголас, сроком. Ты мне лучше вот что скажи, — Гимли ударил кулаком по столу. — Как давно ты знал, что нам потребуется этот указ?

— Простите меня, друзья мои, — торжественно произнес Арагорн. — Леголас, помнишь, я написал тебе с просьбой о помощи? — Эльф легко кивнул. — Я не забывал о твоем щедром предложении крепкого слова, крепкого плеча и крепкого вина, но я не мог просить тебя оставить Зеленолесье и вытащить Гондор из болота. Поэтому я надеялся, что ты решишь так сам.

— И что заставило тебя думать, что я так решу? — вкрадчиво спросил Леголас.

— Твой ответ пришел спустя пять дней: ты уже был в пути.

— Я понимаю.

— А я не понимаю! — взорвался Гимли. — Мне ты письма не отправил. Может, ты решил, что столице лучше выглядеть так, будто ее развалит дуновением ветра?

— Я знал, что Леголас тебе напишет; попросив о помощи и тебя, я бы вызвал подозрения у столь мудрого гнома, — Арагорн усмехнулся. Гимли расхохотался и толкнул эльфа локтем в бок:

— Эк выдумал! Славно мы его, правда же?

Эльф оперся локтями о стол.

— Друг Арагорн, помнишь, как я дуб в комнатах выращивал?

— Помню. Я тогда и решил окончательно...

— Это я решил, мой друг, — эльф обреченно покачал головой и звякнул по столу тремя монетами. — Твоя взяла, Гимли.

— Я понимаю, — пробормотал Арагорн, стало тихо, в голове посветлело.

— Мир нас испортил, — изрек наконец Гимли и постучал кружкой по столу. — Определенно. Были бы на войне, так бы и выложил нам как на духу: так, мол, и так, стена снесена, враг прорвался и сейчас снесет тебе голову. А ты что? "Господа любезные, если вас не затруднит, навестите нас и прихватите с собой секиры — в птиц покидать или во что покрупнее". Тьфу!

— Тьфу! — хором подхватили все. Снова стало тихо.

— Гимли, Леголас, — Арагорн понизил голос. — Что вам предложило Кольцо?

Леголас с Гимли переглянулись.

— Уверен, гномов не нужно соблазнять сладкими словами, им только покажи какую побрякушку, — нараспев произнес эльф, глаза его смеялись.

— Верно-верно, а эльфам только начни рассказывать про звезды и деревья, так те и слушать не станут, что за завитушками этими прячется, сразу на все согласятся, еще и лишнего наобещают, — подначил Гимли.

— Не скажи, друг Гимли, — порывисто возразил эльф. — Право же, Кольцо совершило непростительную ошибку, рассказав мне, как ярок Эарендиль в третьем месяце; ему стоило лишь напомнить мне, кто его выковал, и я бы не справился с желанием собственными глазами увидеть творение того безумца, что завел дружбу с гномом!

— Так вот почему тебя так поразили врата Кхазад-Дума! — Гимли стукнул кулаком по столу.

— Сказал тот, кто сам даром что муху не проглотил!

— Леголас, — прервал эльфа Арагорн, — я слышал, Зеленолесье теперь свободно от зла.

— И нет лесов зеленее, — торжественно склонил голову эльф, яростно сверкнув глазами.

— Нет, мой друг, — согласился Арагорн. — Гимли, спокойно ли в Эреборе?

— Юный Торин, краснеющий при одном взгляде на мою красавицу-сестру, хоть она и старше на пятьдесят лет — и не смейся, старик ушастый! — теперь Торин Камнешлем и король моей драгоценной горы. Спокойно ли в Эреборе? Друг мой, я не был так уверен, что от Одинокой горы останется лишь груда камней, даже тогда, когда к нам шастал тот шепелявый хмырь! Но когда в Эреборе спокойно, это не Эребор, — удовлетворенно закончил Гимли и приложился к пятой кружке.

— В Гондоре теперь тоже спокойно, спасибо вам, — Арагорн — король Элессар — усмехнулся в бороду. Кольцо просчиталось лишь раз: хранители получили желаемое сами. Его друзья выиграли свою войну; он сам будет побеждать в своей день за днем. И первая битва уже выиграна — вчетвером... впятером.

— Спи спокойно, Боромир.

 

Воистину мудр Эру, давший каждому голосу свою мелодию в общей Песне. Мудра и простая ткачиха, острым взглядом выхватывающая среди многоцветья ниток именно ту, с которой предстоит начать шитье. Мудр был и король Элессар, и не красивыми речами или громкими победами, а тем, что каждому в его правление находилось место в Гондоре.

Первого марта сто двадцатого года Четвертой Эпохи король Элессар умер. До смерти короля из собранного им странного совета уже ушли старик Имрахиль, смелая Эовин и верный Фарамир. После смерти Элессара Арвен Ундомиэль, Вечерняя звезда, отправилась на Керин Амрот, где и обрела покой. Эльф Леголас и гном Гимли, как рассказывают, ушли за море.

Занявший место Элессара Эльдарион, сын эльфов, помнил своих учителей и правил уверенно и мудро, однако не стяжал военной славы и не ославил свое время ни одной войной.

Имен его сыновей и внуков уже не вспомнит даже самый древний летописец: старые сказания были позабыты, и дети росли смелее воспитавших их отцов. Ржавые мечи были извлечены из оружейных. Барабаны ударили в глубине.

Глава опубликована: 31.08.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хранители кольца

Девятеро вышли из Ривенделла. Девять хранителей — по числу назгулов.
Четыре хоббита, два человека, гном, эльф и истари.
Но что мы о них знаем? Да почти что ничего.
Братство Кольца глазами самого Братства и тех, чьи пути пересеклись с его.
Автор: Viara species
Фандомы: Средиземье Толкина, Монгольская мифология, Кельтская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 123 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Спасибо! Очень красиво получилось. И про Честное слово, и про Дар, и вообще все герои (кроме, пожалуй, Арвен - я как-то глубоко о ней не задумывалась) - такие какие мне видятся. А я уж очень придирчива к тому, что написано по профессору)))
Deskolador Онлайн
Как хорошо, что я увидел авторскую шапку.
На этот раз даже заранее, до прочтения :))
Очень хорошо получилось.
Не могу сказать, что я уловила все тонкости общения о винах и деревьях (мне некоторое время казалось, что это тайные шпионские шифровки).
Но вот легенда в начале хороша. Она ведь авторская, верно? Без прототипов и отсылок (кроме общемифологических)?
Viara speciesавтор
Э Т ОНея
Уи-и-и, спасибо большое!)
Хорошо, если и с Даром, и с Честным Словом красиво вышло)
Я хоть и писала это с изрядной долей юмора, но исключительно в рамках своих хэдканонов, поэтому мне очень-очень приятно слышать, что вся троица - деятельная, это точно! - похожа на себя. Нелегко Арагорну должны были первые годы даться...
Арвен... Про Арвен в каноне, увы, довольно мало. И легенда о её любви с Арагорном хоть очень красивая, но совершенно непонятно, как они после войны прожили вместе всю жизнь, не имея ничего кроме влюблённости-любви, так что пусть Арагорн даст обещание, а Арвен будет немного не от мира сего - и будь что будет))
Пока писала, вдруг поняла, как люблю всех названных в шапке героев.
Знаю, что вы очень придирчивы))
И рауюсь-радуюсь такой чудесной - своей первой от вас! - рекомендации!!!))
Viara speciesавтор
Deskolador
Спасибо! :)
А авторская шапка - это саммари, важное уточнение про хэдканоны или очень-очень важное рассуждение про щи? :)
*гордо расфуфыривает тощую змеиную грудь*
У нас в шапке все всегда по делу, а то о таком ведь предупреждать надо :)))
Шалость удалась!
Viara speciesавтор
flamarina
Очень приятно видеть орга :)
Не могу сказать, что я уловила все тонкости общения о винах и деревьях (мне некоторое время казалось, что это тайные шпионские шифровки).
Ну... Вы не так уж и неправы были, на самом деле))
Ох уж эти эльфы, все у них с подвывертом...
Про бумагу - все буквально. Дело в том, что Арагорн-то беспокоится о народе, экономике, политике, здравоохранении и прочем ужасе, и для него вопрос бумажного производства не первостепенный. Но там если посмотреть - Арагорн же другу своему о важном пишет, а то отвечает на тот пустяк, который уже ему самому более важным показался. А бумага - именно такой пустяк, потому что "деревья жалко". Так что бумага - это о культурных различия, во как!
Ну а вино - это тонкий дипломатический ход, конечно. Если вспомнить эльфийские пьянки в "Хоббите", то спросить о вине эльфа - это почти как завязать светскую беседу, ничего подозрительного - с одной стороны. А если начинать эту светскую беседу на длинном-длинном свитке, то тут можно уже эльфа и приманить, потому что см. про бумагу. Главное - многозначительно молчать после.
Гимли дело скахал: мир из испортил, нет чтобы прямо и буквально...
Вообще, было очень сложно писать о таких высоких материя, как бумага и вино, так, чтобы самой не запутаться, но создать у читателя ощущение странных шифровок и реверансов. Но, видимо, получилось. Это хорошо :) Я же говорила, что решила чуть-чуть пошалить.
Но вот легенда в начале хороша. Она ведь авторская, верно? Без прототипов и отсылок (кроме общемифологических)?
Обижаете :) Легенда писалась быстрее и вдохновеннее всего. Я слишком люблю притческазки, чтобы писать их на основе чего-то, тут мне веселее от души пофантазировать-пофилософствывать. Если хочется отсылок, я уже прямо сплетаю всякое-разное. Так тоже люблю делать...
Ну а от общей мифологии никуда в рамках канона не деться, это да)
Спасибо, что заглянули!)
Показать полностью
Deskolador Онлайн
Viara species
Про щи :)
Настрой задался нужный.
Viara speciesавтор
Deskolador
Ура!)
Это самое важное, что есть в шапке.
Viara species
Легенда офигительна и сама по себе оридж.
Viara speciesавтор
flamarina
Спасибо!)
Это просто очень-очень приятно слышать!
Легенда мне очень нравится.
А у меня почему-то нередко пролог выходит слишком уж самостоятельный. Видимо, развернуться просто хочется сначала, а потом уже обратно в канонные рамки заползать...
Ух, как я рада))
Прочла и полчаса сидела в прострации... Это гениально... Легенда просто великолепна. А "шпионские шифровки" и разница культур и восприятия... я долго хлопала глазами -и даже почти запуталась, как раз перед тем, как дойти до слов Гимли, про то, что "мир их испортил". Вообще шедевральные слова...
Мне до сих пор кажется, что так вот и сам Профессор мог бы написать...
Потому что придумать вот такое - это же надо полностью войти, влиться и в мироощущение эльфов, и гномов, и Арагорна... Таких разных! Думающих и чувствующих совсем по-разному!
А Арвен как вы раскрыли, как мне этого в оригинале не хватало. Ее силы, стойкости, ума. Хотя поначалу было странно: в стране беда, а она... вышивает. Но все оказалось чуть иначе.
Здорово, реально здорово.
И пролог на самом деле не кажется неродным, скорей наоборот. Задает тон всему...
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх