↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Начало января 1976

Как и говорил доктор Бербидж, Тоби загремел в тюрьму на год. Миссис Снейп, которую выписали через неделю, после подписания отказа от госпитализации, поначалу радовалась этому, как ребенок; Северус никакого облегчения не испытывал — его, как более практичного, чем Эйлин, занимали мысли о том, на что будет жить мать, когда он сам вернется в Хогвартс, и кто сможет позаботиться о ней. Как унизительно осознавать, что он с матерью, два волшебника, до такой степени зависят от тупого маггла-алкаша! Нанять сиделку? Не смешите мою мантию. Попросить кого-то из соседей? Ага, разбежались! В Спиннерз Снейпов не любили. Обратиться к Лили? Она, конечно, не откажет, да лучше флоббера сжевать, чем показать Эванс, что он с чем-то не справляется. Нет, он сам.

Сама Эйлин о таких мелочах даже и не думала, она смотрела на сына таким жалобным взглядом, что у того сердце обрывалось.

— Мне ничего не нужно. — вздыхала она. — Все само устроится...

Просить о помощи кого бы то ни было Снейп не привык. Лечебные зелья, которые он варил для матери, он сварил с запасом, и часть ему удалось пристроить в аптеку Малпеппера, купившегося на имя Принсов, часть забрал Малфой, бывший староста, по неизвестной причине благоволивший нищему полукровке. Но, разумеется, этого было мало.

Перед выпиской Эйлин из Хорсендер-Хилл Снейп сходил в Заречье, домой к Лилиан. Дом ее находился в хорошем районе, все дома здесь были чистенькими, ухоженными, рядом с каждым — небольшая лужайка, припорошенная снегом, и каждый был украшен мигающими гирляндами и фигурками Санта Клауса и его оленей. Северус никогда не понимал любовь магглов к этому персонажу; вся эта рождественская суета с елками, подарками, распродажами только раздражала его. «Наверное, потому, что у нас дома никогда настоящего праздника не было», — подумал он хмуро. Он сам ограничивался тем, что покупал матери какую-нибудь мелочь на деньги, заработанные выполнением домашних заданий по зельям и варкой тех же зелий для старшекурсников. Всё, что он зарабатывал на каникулах, разнося почту или (если повезет) моя полы в аптеке мистера Грини. Мама тоже дарила ему что-нибудь недорогое — иногда маггловскую открытку, иногда что-нибудь из зельеварческого инвентаря, выуженного из старого сундука Эйлин.

Девушка вышла к нему в красивой шубке, накинутой на плечи, и остановилась у калитки.

— Прости, — сказала она виновато, — родители дома, потому и не приглашаю. Ты давно к нам не заходил…

— Мама заболела, — ответил тот. — В Хорсендер она.

Лили сочувственно посмотрела на него.

— Так ты дома один с отцом?

Северус промолчал. Рассказывать о том, что отец в тюрьме, он не собирался; Лилиан и так об этом услышит, рано или поздно. Лили вздохнула.

— Может, что нужно? — спросила она. — Деньги? Лекарства? Мы недавно аптечку чистили, у многих лекарств срок годности выходит, можешь забрать. И еще есть кое-какая старая одежда. Тебе, может, папины рубашки и велики будут, но для миссис Снейп некоторые платья подойдут. И еще миссис Шоу чистила кладовку, там крупы на выброс.

— Спасибо, Лили, — ответил Северус серьёзно. Он был тронут тем, что подруга предложила ему свою помощь, несмотря на то, что их общение уже не было таким тесным, как год-полтора назад. — Крупы на выброс у нас тоже есть. С лекарствами всё в порядке, просто… Ну, если у вас там есть нексиум…

Нексиум был дорогим лекарством. Он прочитал инструкцию к нему, и мистер Ливси объяснил, как он действует, и Северус понял, что такое зелье ему пока еще не сварить — есть к чему стремиться. Интересно, кстати, что будет, если сварить умиротворяющий бальзам на основе люминала… Он так задумался, что вздрогнул, когда Лили погладила его по локтю.

— Есть пол-упаковки. Я к вам завтра загляну, с утра. Занесу. И… ты мне поможешь с домашним эссе по зельям? Не могу разобраться с реакциями ингредиентов в Летучей мази.

— С утра я маму из Хорсендер забираю, — ответил Северус, — но я помогу. Я зайду после обеда?

Лили пожала плечами и плотнее закуталась в шубку.

— Лучше давай встретимся в библиотеке на Веллингтон, — она с беспокойством обернулась на дом и продолжила: — Ладно, мне уже пора. Значит, завтра в три в библиотеке?

— Хорошо, — покорно согласился Северус. — В три.

Лили снова ему улыбнулась и, кивнув на прощание, вернулась в дом.

Снейп еще некоторое время стоял у ограды, глядя на силуэт Лили за занавесками, а потом развернулся и побрел домой, в Спиннерз-Энд.

Пытаясь прибрать в доме хоть чуть-чуть с помощью бытовых заклинаний (книгу по ним он нашел на кухне, в шкафчике с годовалыми макаронами и овсянкой с жуками), Снейп разбил несколько тарелок, взорвал кастрюлю (взрывом опалило ему брови) и едва сумел ликвидировать потоп из пропавшей вдруг трубы в ванной. Плюнув, он просто развез тряпкой всю эту воду по дому, присобачил блудную трубу на место, пожарил себе яичницу с хлебом и завалился в кровать с французской книжкой по алхимии.

Впрочем, свои познания во французском (“Bonjour, madame l’institutrice”, “Merci pour votre bienveillance”, “Merde de ciel”)(1) он переоценил. «Ладно, — решил Снейп про себя, — завтра в библиотеке возьму словарь потолще и грамматику».


* * *


В три часа Северус заходил в Коуквортскую библиотеку на Веллингтон. Дома он обновил свой школьный читательский билет с помощью магии и теперь, оставив его у дежурной библиотекарши, смело направился в секцию французского языка.

— Вам помочь, молодой человек? — рядом с ним возникла маленькая пухленькая девушка с роскошными стрелками на круглых серых глазах. Она заученно улыбалась, а ее бейджик сообщал, что владелицу зовут Гилда Грин.

— Нет, — буркнул Снейп недовольно. — Сам разберусь.

Мисс Грин поджала губы и, резко кивнув, удалилась. Северус взял с полки словарь и поискал там пару слов, встречавшихся ему во французской книжке по алхимии. Их не было.

— Тоже мне, словарь… — проворчал он, и тут заметил на верхней полке другой словарь — раза в три толще, в потертой синей обложке с надписью «Франко-английский Рабочий словарь практической химии». Словарь стоял высоко, и чтобы дотянуться до него, нужна была стремянка. Снейп выглянул из-за полок в ее поисках. Да, вот она — в пользовании полноватой библиотекарши средних лет; она стояла на верхней ступеньке и расставляла книги на самом верху стеллажа, бормоча себе что-то под нос. За второй лестницей пришлось бы идти в конец зала. «Дракклы горелые», — подумал в раздражении Снейп и вернулся на свое место. Он еще раз оглянулся по сторонам, осторожно вынул свою палочку и шепнул:

— Акцио, словарь.

Словарь немедленно спрыгнул с верхней полки — Северус едва успел подхватить его и отправился на поиски грамматики.

Грамматики он не нашел, зато нашел «Учебник французского языка для студентов-химиков». Это, решил он, даже лучше, и медленно пошел вдоль полок, отыскивая раздел с книгами по химии. Все-таки учебника, стащенного им из школьной библиотеки, уже стало не хватать.

И тут кто-то подкрался к нему сзади и закрыл глаза теплыми ладошками. Раздалось хихиканье.

— Лили, это ты? — спросил Снейп неуверенно.

— Это я, — она убрала ладони с его лица и предстала перед ним. Рыжие волосы рассыпались по плечам в зеленом свитере крупной вязки, на ногах — зимние сапожки на каблуке, колени прикрыты зеленой юбкой в складку.

— Что нашел? — спросила она, с любопытством поглядывая на книги в руках Северуса. — Химия? Ну ты заучка!

Она весело засмеялась.

— Химия очень помогает в зельях… — пробормотал Северус. Рядом с Лили он становился сущим теленком. Ничего не соображал и только пялился на свое солнце.

— В зельях помогаешь ты, — серьезно сказала Лили. — Идем. Тут есть стол для занятий…

— Я знаю… Лили… — он глубоко вздохнул. — Ты говорила, у вас есть нексиум на выброс?

Глаза Лили округлились и она зажала себе рот ладонью.

— Ох, Севви! Прости! Я совсем забыла! Прости, Севви!

Снейп неловко пожал плечами.

— Да ладно. Не переживай. Ты же не виновата… — он не особо рассчитывал на этот нексиум, хоть и почувствовал некоторое разочарование. Лили была такой рассеянной, но сердиться на нее он не мог.

— Нет, виновата. Если у тебя есть рецепт, я куплю…

Рецепт был, но Северус не собирался позволить Лилиан что-то покупать — даже ради мамы.

— Забей, — твердо сказал он. — Я сварю какое-нибудь зелье. Это даже лучше будет.

Он усадил ее за стол в углу зала, сам присел рядом, положил свои книги.

— Что там у тебя с эссе? Я-то к своему еще не приступал… некогда было, — смущенно признался он.

— Ну вот, — улыбнулась ему Лилиан. — заодно и свое напишешь. Я тут накидала кое-какие идеи…

Она раскрыла свою кожаную сумку и вынула толстую общую тетрадь. Снейп поднял бровь.

— Ну, не могла же я пергаменты тащить сюда, — произнесла Лили, будто оправдываясь. — Дома набело перепишу, — и она подтолкнула тетрадь Северусу. — Посмотри, пожалуйста.

Северус с самым хмурым видом раскрыл тетрадку.

«Летучая мазь — одно из важных зелий в волшебном мире. Начало ее изготовления относят к середине четырнадцатого века…»

Снейп поднял глаза на Лили, открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал и снова опустил глаза в тетрадь.

«Как понятно из названия, мазь наносится на тело для полетов…»

Снейп сжал переносицу пальцами.

— Лили… летучая мазь не используется для полетов. Только для ухода за метлами. Теоретически, ею можно натереть какой-нибудь предмет, чтобы он мог летать. Человек не может ее использовать. Вот из-за этого у тебя и шняга с реакциями. Ты учебник открывала?

Лили недовольно поджала губы.

— Ты сам сказал, чтобы я писала свои мысли, а не списывала из учебников! Вот я и написала!

— Молодец, — одобрил Снейп. — Но было бы лучше, если бы это были мысли о фактах, а не вольные фантазии. Ты же читала про ингредиенты?

Лили скрестила руки на груди и сверлила его взглядом.

— Читала, разумеется. Давленные муховертки, цикорий, лунник, вербена, пролесник, молодило и венерин волос. И птичья кровь, — ее передернуло. — И египетский воск.

— Это только в легендах у магглов такую смесь на себя наносят. А волшебники знают, что птичья кровь в сочетании с лунником и вербеной разрушает магическое ядро.

— Так это черная магия! — воскликнула Лили, сверкая глазами. — Я не буду…

— Черной магией это будет, если ты подсунешь мазь Полли Питкерн с Хаффлпаффа, — ухмыльнулся Северус. — А так — её наносят только на метлу. И… пролесник тут тоже неспроста. Он исключает реакцию между кровью и муховертками. Просто исправь здесь, и все. И… — он умолк, в сомнении глядя на девочку. — Ну, я уверен, что про самое важное зелье и четырнадцатый век все напишут. Но как хочешь.

Он пробежал глазами остальную часть эссе.

— А что у тебя с реакциями?

Лили сменила гнев на милость.

— Ну, видишь, везде пишут… И в прошлом году Слагхорн нам говорил, что муховертки не сочетаются с молодилом, а венерин волос вообще не вступает ни в какие реакции.

— Наш учебник — отстой, я же говорю. Спорим, никто об этом у Слагги не спросит?

Подготовленный волос кладут в зелье в понедельник, самым первым. Он настаивается в селеновой воде сутки, и…

Лили смотрела на него, хмуря тонкие брови.

— И? — поторопила она его. — Что ты замолчал?

— Я думал, ты сама скажешь. Это ведь просто. Остальным ингредиентам не нужно вступать с ним в реакцию, только с настоем на селеновой воде.

— Я попросила тебя помочь, — с упреком сказала Лили.

Снейп молча смотрел на нее.

— Ладно, — сказал он наконец и, придвинув к себе тетрадь, открыл ее на пустых страницах и принялся писать.

Лили некоторое время смотрела на него, подперев щеку ладонью.

— Господи, Сев, что бы я без тебя делала…

— Пропала бы, — проворчал Северус, не поднимая головы от тетради. — И пожалуйста, Лилс, не зови меня Севом. У меня нормальное имя есть.

— Извини… Слушай, Сев… Северус… не займешь мне пару пенсов? Я хочу кофе купить, а мелочи у меня нет. Я потом тебе все отдам, с остальным. Сколько там накопилось уже?

Снейп молча полез в карман и протянул девушке деньги.

— Возьми и мне что-нибудь. Бутылку воды.

— Хорошо, Сев!

Лили умчалась в буфет в холле, а Снейп вернулся к заданию по зельям.

Эссе выходило великолепным. Он даже подарил Лили свою идею о замене птичьей крови — ведь Лилиан добрая девочка, ей должна быть противна мысль об убийстве живых существ ради какой-то мази. Ну и заодно он вписал в ее тетрадь кое-какие наблюдения о луннике, которые он сначала хотел приберечь для своего задания. Ну и ладно. Он напишет самое простое эссе, как у всех. Зато Лили будет довольна.

Лили вернулась через десять минут.

— Прости, задержалась, — сказала она, ставя на стол стаканчик с ароматным капучино. Там эта библиотекарша, миссис Энсон, не хотела меня пускать с кофе.

Северус оторвал глаза от тетради.

— Понятно. А воду купила?

— Нет, прости! Все на кофе потратила, — Лили виновато улыбнулась. — Капучино подорожал, а Эспрессо я не люблю. На чем ты там остановился?..


* * *


В последний день каникул в дом Снейпов постучали. Эйлин, с усталым вздохом поднявшись с дивана, на котором сидела, читая найденный в шкафу потрепанный любовный роман, отправилась открывать. На пороге стояла девчонка возраста Северуса, замотанная в синий вязаный шарф.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — сказала она. — Вы меня помните? Я Чарити Бербидж.

— О, мисс Бербидж! — слабо улыбнулась ей Эйлин. — Конечно, я вас помню. Доктор Бербидж ваш отец?

— Именно, — подтвердила девочка. — А Северус дома?

Эйлин улыбнулась. «Ну вот. Еще одна девица. Северус взрослеет».

— Нет, его нет. И я не знаю, когда он вернется. Он пошел к мисс Эванс. Мисс Эванс его однокурсница.

— Понятно… — мисс Бербидж ничуть не расстроилась, только улыбнулась и переступила с ноги на ногу. — Я ему обещала книжку принести.

Она полезла в сумку и достала оттуда небольшой пухлый томик в потрепанной коричневой обложке. Протянула его Эйлин.

— Передадите ему? — спросила она. — Это «Сольватация сложных баз», и…

Эйлин бросила быстрый взгляд на книгу.

— «Сольватация» Гомогенуса Альтера? — прошептала она, отступая в сторону и приглашая девочку войти. — У меня когда-то была эта книга…

— Простите. Северус говорил, что вам пришлось ее продать. Я обещала принести, так что…

Пока Чарити снимала пальто и шарф, Эйлин пошла на кухню и поставила кипятиться чайник. Когда она вернулась в гостиную, Черри с самым задумчивым видом разглядывала немногочисленные книги, которые миссис Снейп держала в буфете. Маггловские, в основном; потому что магические Тоби сразу же выбрасывал, и Эйлин приходилось держать их на чердаке, где она иногда варила зелья — когда Тоби не было дома и у нее было достаточно сил и желания, а это бывало довольно-таки редко.

— Я думала, — сказала Чарити, с извиняющейся улыбкой поворачиваясь к миссис Снейп, — у вас тут про зелья и чары…

— Мой муж не любит магию, — сухо ответила Эйлин. — Присаживайтесь, мисс Бербидж.

Черри послушно опустилась на продавленный диван, укрытый стареньким пледом, и приняла из рук миссис Снейп чашку чая. Ей очень хотелось сказать, что в доме уютно — но это было не так. Этот дом был очень запущенным, и на него давно махнули рукой. Еще ей очень хотелось спросить у Эйлин, почему она живет с Тобиасом, если он… такой, какой есть. Что вообще заставило волшебницу из старинного рода, как говорил Северус, выйти замуж за маггла, да еще за алкоголика и драчуна?

— М-м-м… — Она отпила чаю. — Какой вкусный чай!

Эйлин улыбнулась.

— Я добавила в него чабрец, он помогает прояснить разум, — сказала она и, немного замявшись, добавила: — К сожалению, ни печенья, ни кексов предложить не могу.

— Это не страшно, — быстро ответила девочка.

Миссис Снейп тем временем раскрыла книгу, которую принесла Бербидж.

— О, — сказала она с волнением. — Это и правда Альтер! Одна из основополагающих работ по высшим зельям! Оксфордское издание…

Она подняла глаза на Черри и впервые за весь вечер улыбнулась ей.

— Вам не жаль выпускать ее из рук? Это практически настольный справочник.

— Нет, мэм, — ответила Чарити, улыбнувшись в ответ. — Я сама в зельях не очень, но если она мне вдруг понадобится, я скажу Северусу. Мне кажется, вам она принесет больше пользы, чем мне.

— А как она попала к вам? Наследие вашей мамы?

Черри помрачнела.

— Да, книга мамина. Она не была зельеваром, конечно, но о зельях много знала. Она из Галлиганов.

— О! — произнесла Эйлин. — Так вы Галлиган? Известные артефакторы! Рори и Бран Галлиган…

— Дедуля и дядя, — ответила Черри, улыбаясь. — Только я ничего не унаследовала от них. Я имею в виду, из талантов. Мне больше нравятся травология, предсказания и маггловская медицина.

— Ах, должно быть, это у вас от отца…

— Ну да. Я, можно сказать, выросла в больнице. У папы две специализации — неврология и внутренние болезни. А я ведь скорее Бербидж, не Галлиган. И Альтера пролистала только потому, что хотела знать, почему при варке нельзя размахивать палочкой, и в то же время магглы не могут сварить самое простейшее… Я, кстати, проверяла, — Чарити улыбнулась. — Заставила отца сварить дыбоволосное.

Эйлин усмехнулась:

— И что у него вышло?

— А ничего, миссис Снейп. Правда, папуля спрашивал, как я добывала крысиные хвосты.

Миссис Снейп подняла бровь.

— Действительно… — она слабо улыбнулась. — И иглы дикобраза?

— О, их у нас много. После тёти осталось…

Черри помрачнела и снова едва слышно вздохнула. Потом весело улыбнулась — правда, не так весело и открыто, как Лилиан, подружка Северуса, — и добавила:

— А хвосты пришлось покупать.

— И ваш отец-маггл согласился участвовать в этом эксперименте?

Чарити пожала плечами:

— Нам было весело.

— И он не против волшебства?

Черри вскинула светлые брови.

— Нет, миссис Снейп. Он, правда, считает магию чем-то вроде баловства, но никогда не был против и всегда поддерживал нас с мамой. Он говорит, было бы здорово, если бы было можно показывать волшебство детям, которые лежат в больнице. Или что чудо не помешает пациенту с четвёртой стадией сердечной недостаточности.

Эйлин мрачно кивнула. Ей вдруг стало чертовски обидно, что ей не так повезло с мужем. Наверное, стоило сказать Тоби о магии ДО того, как они поженились, но статут есть статут, ничего не поделаешь.

Черри допила чай и сказала, поднимаясь:

— Я, наверное, пойду. Мне еще ужин папе готовить, он сегодня после суток.

Эйлин поднялась вместе с ней.

— Спасибо за книгу, Чарити, — сказала она. — Северус будет очень рад.

Чарити кивнула.

— Да. Почти уверена в этом. Он, похоже, любит зельеварение.

— Да, он очень талантлив, — с гордостью произнесла Эйлин.

Она должна была признаться себе, что эта девица, пусть и полукровка, нравилась ей больше магглорожденной пассии сына. Разумеется, она желала бы, чтобы сын подружился с чистокровной ведьмой, но Эйлин так же прекрасно понимала, что Сев, сын маггла-алкоголика, вряд ли подходящая компания для волшебников из хороших семей. Ей пришлось приложить определенные усилия, чтобы Люциус Малфой принял Северуса под свое крыло на первом курсе. Мордред и его воинство! Как все-таки горько осознавать, что своим опрометчивым поступком она испортила жизнь не только себе, но и сыну! Но и ее родители могли бы проявить хоть какой-то интерес к внуку…

Она вышла на крыльцо вслед за Чарити и окинула взглядом пустынную улицу — только в самом ее конце, возле мусорных баков, компания подростков грелась возле огня, разожженного в этом самом баке. Свет из прихожей падал на крыльцо золотистым прямоугольником; лампочка над ступеньками была разбита и грустно свисала с козырька.

— Может, вас аппарировать, мисс Бербидж? — спросила Эйлин, совсем не уверенная, что сможет это сделать после долгого перерыва. — У нас здесь довольно… беспокойно.

Чарити бросила взгляд на подростков возле баков.

— М-м-м… не стоит, миссис Снейп. Все будет нормально.

— А ты что здесь делаешь?

Северус вынырнул откуда-то из темноты и хмуро уставился на Бербидж. Руки он засунул в карманы старенькой куртки, а его роскошный нос покраснел от холода.

— Привет, — сказала Бербидж. — Я занесла книгу. Ну, ту, про сольватацию.

Эйлин с укором посмотрела на сына.

— Северус, не стоит быть таким грубым. И, пожалуйста, проводи мисс Бербидж, хотя бы до Теско.

Северус перевел взгляд на Бербидж. Та слегка пожала плечами. Северус бросил нечитаемый взгляд в конец переулка. Эйлин улыбнулась им и, слегка кивнув головой, ушла в дом, тихо прикрыв за собой дверь.

— Я и сама дойду, — сказала Черри. — Тут недалеко.

— Ну разумеется, — фыркнул Снейп. — Дойдешь. До ручки. Пошли давай, нечего тут топтаться, как флоббер.

Он резко отвернулся и пошел в сторону Роуздейл. Чарити, тяжело вздыхая, спустилась с крыльца и поплелась за ним.

— Ты скоро вернешься в Хогвартс? — спросила она просто так, чтобы хоть как-то заполнить молчание.

— Завтра.

— Круто.

Они молча прошли мимо баков; подростки, заметив их прекратили разговоры.

— Смотрите-ка, — сказал один, — наш тощезадый задрот повел домой свою с-с… — он споткнулся о взгляд Северуса. — Свою… — начал он снова.

— Что, на человеческом языке разговаривать трудно? — заметил Снейп. — Шимпанзиный легче тебе дается?

— Снейп, — зашипела на него Бербидж, — ты чего нарываешься?

— А что я должен был сказать? — прошипел в ответ Снейп.

Бербидж закатила глаза и пробормотала себе под нос что-то вроде «Мальчишки, что с них взять».

— Да, — сказала громко Бербидж. — Повел. Домой.

Мелкий парень, стоявший с другой стороны бака и гревший над ним руки, неприятно засмеялся.

— Ладно-ладно, идите, голубки. Нечего девчонке на мужские дела смотреть. Этот твой еще и обратно пойдет.

Они вышли на Роуздейл и свернули направо, к тату-салону.

— Чего они к тебе прицепились?

— Не твое дело.

— Ну и ладно.

Некоторое время они шли молча, а потом Бербидж снова заговорила:

— А кто за твоей мамой присматривает, пока ты в школе? Она ведь не совсем ещё поправилась.

Северус вздохнул. Как оказалось, соседи по Спиннерз-Энд оказались не такими уж равнодушными, как ему хотелось думать. Да, они сплетничали и избегали Снейпов, но как только они узнали, чем для Эйлин закончилась последняя ссора с Тоби, предложили помощь.

— Миссис Брэдли. Она живет напротив. Она обещала заглядывать к маме.

— Это хорошо.

Когда они дошли до Теско на углу Холли-Роуд, Бербидж остановилась и сказала:

— Спасибо, что проводил, Снейп. Мне нужно в магазин зайти.

— Хорошо, — дёрнул тот плечом. — Не вляпайся никуда.

Бербидж ухмыльнулась, вздергивая брови.

— Я-то не вляпаюсь. Ты тоже постарайся.

— Мне не впервой, — буркнул Снейп. — Знаю, что делать.

Великий Мерлин, ей-то что за печаль? Вляпаться все равно придется, хоть и не хотелось: ехать в Хогвартс с разбитым лицом — последнее дело. Да и Лили расстроится и снова будет его отчитывать…

— Ну, тогда ладно. Пока, Снейп.

— Пока, Бербидж. И… спасибо за книжку, — выдавил он из себя, сделав над собой усилие.

Бербидж кивнула ему и скрылась за стеклянными дверями супермаркета.


1) «Здравствуйте, мадам учительница», «Спасибо за вашу доброту», «Срань господня»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх