↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Драма, Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Успеть до полуночи - 5", номинация "Армия читеров Дамблдора". Тема дня: "За окном".

Он очнулся в совершенно незнакомом месте, не помня, кто он такой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За окном было невыносимо ярко от солнечного света.

Он невольно зажмурился и, прикрыв глаза ладонью наподобие козырька или заслонки, осторожно открыл их снова.

Комната, в которой он находился, была незнакомой. Бревенчатые стены, бревенчатый потолок, дощатый некрашеный пол, деревянный стол из темного дерева, на котором стоял кувшин с каким-то зеленоватым содержимым, и два стула из того же сорта древесины. Очаг, от которого исходило еле заметное тепло. У двери — вбитые в стену крючки, на одном из которых висело что-то темное — то ли куртка, то ли накидка. У дальней стороны — кровать под зеленым балдахином, накрытая пестрым лоскутным одеялом. В небольшое оконце вливался яркий дневной свет.

Сам он лежал на полу, совершенно не представляя, почему. Может, ему стало плохо? Или его кто-то оглушил? Может, он до такой степени напился, что его вырубило на полпути к кровати? Как бы то ни было, он лежал посреди бревенчатой комнаты с ужасной режущей болью в горле, разламывающейся головой и острым желанием сбежать на край света. Вот только почему? Где он? Что с ним приключилось?

Кряхтя, со стонами, он оперся на руку и попробовал встать. Получалось плохо, но он был упорным. Спустя несколько минут мучений он уже сидел на стуле, жадно глотая жидкость из кувшина — что-то наподобие винного напитка, кисловатого, травянистого, приятного на вкус. Горло перестало саднить, головная боль немного поутихла, глаза привыкли к яркому свету. Почему-то хотелось крикнуть в сторону окна что-то вроде “Закройся!” — что за странное желание!

Спустя еще два стакана вина жизнь стала казаться не такой уж и ужасной штукой, а со светом он потом как-нибудь разберется. Навесит одеяло на окно, или посмотрит, нет ли снаружи ставен. Но это потом. Пока же его интересовал один единственный вопрос: где он? Комната казалась совершенно незнакомой. Какой-то отклик в душе оставила кровать под балдахином, темно-зеленая накидка на крючке и вкус и запах трав.

Наверное, его все-таки оглушили. Потому что не только место казалось незнакомым. Он не мог вспомнить, кто он, собственно, такой. На самом краю сознания крутились какие-то отзвуки мыслей, тени воспоминаний, отголоски событий, не принимая ни четких очертаний, не осязаемых форм. Где-то в глубине души, как он чувствовал, спряталась какая-то боль, какое-то страдание, чувство потери. Но что он потерял, что выстрадал — это тоже было неведомо.

Он решил осмотреться — может, вид местности, где стоит дом, поможет вспомнить?

Тяжело опираясь на стол, спинку стула, стену, он, спотыкаясь, добрел до двери и толкнул ее.

От обилия света, красок, запахов и звуков его чуть не подкосило вновь. Хотелось одновременно заткнуть уши, закрыть ладонями глаза и обнять себя — чтобы защититься от этого пестрого мира. Но руки у него было всего две — и они вцепились в косяк двери, чтобы не упасть.

Пейзаж был великолепен — словно из сказки. Зеленая поляна с пушистой травой, разбросанные тут и там яркие цветы, величавые темно-зеленые ели неподалеку, яблони, сливы и каштаны, разбитый огородик за белым заборчиком — и все это великолепие окружали высокие крутые горы с белыми снежными вершинами. Вид гор вогнал в сердце тупую иглу-боль, оно на минуту замерло, а потом затрепыхалось как бешеное. Он сделал пару нерешительных шагов вперед; держась за поручни, спустился с крыльца. Каждый шаг требовал неимоверных усилий. Как будто ему сто лет, он древний старец с длинной белой бородой, в забавных очках и забавном наряде.

Недалеко виднелось что-то зеленовато-голубое. Его словно магнитом потянуло туда. Перед глазами возникла вдруг картинка: он бредет вдоль огромного озера, в водах которого желтыми ручейками отражаются какие-то огни.

Это и впрямь оказалось озеро, правда, небольшое, скорее, пруд, довольно заросший с боков высокой травой и камышом.

Он устало опустился на серый валун, наполовину лежащий в воде, наполовину на берегу, хотел было опустить ладонь в прозрачную воду — холодная ли? Но метнувшаяся из-под валуна быстрая юркая тень заставила невольно вскрикнуть, отшатнуться, почему-то схватившись за горло — и оказаться в воде. По-летнему теплой и ласковой.

Ошалело тряся головой, он увидел, как мимо прошмыгнула длинная ящерка. Вот только почему его обуял такой страх при виде такого безобидного существа? Еще одна загадка.

Рябь на воде улеглась, и он с интересом вгляделся в свое отражение. Худое лицо, выдающийся нос, глубоко посаженные глаза, торчащие скулы, мокрые, неровно подстриженные темные патлы прилипли к щекам. Ни очков, ни бороды. Не старец, просто мужчина средних лет. По крайней мере, внешность не вызвала ни удивления, ни страха. Первая хорошая новость. Нет, вторая: местечко, где он находится, было прямо-таки сказочным.

Заслышав шорох крыльев, он опять не удивился, когда на валун приземлился крупный филин, даже протянул ему зачем-то руку. Филин склонил голову на бок, замер, а потом…

— Чего это вы вздумали в одежде ванну принимать, хозяин?

Нет, все-таки его хорошо приложили. Он не помнил, кто он, не помнил, где он, не помнил вообще ничего, но одно он знал точно: совы и филины не разговаривают. Не должны. Однако этот говорил, да еще как.

— Совсем хозяин Урфин себя не бережет, — продолжал бубнить филин. — Еще утром лежнем лежал, хворал, а теперь уже в пруду купается. А ну как совсем худо станет? Где верный Гуамоко хозяину в такой глуши достанет лекаря?

— Не ворчи, — каркнул он словно хриплая ворона. — Я просто упал.

— Так и убиться недолго, хозяин — забеспокоился Гуамоко. — Давайте-ка я слетаю в Изумрудный город к Страшиле Мудрому? Пусть доктора шлет. Или двух. Самых лучших. Уж для Урфина Джюса Мудрейший ничего не пожалеет. Что-то неважно вы выглядите, хозяин.

В его голове по-прежнему царила неразбериха. Точнее, голова будто была наполнена туманом, белым, молочным, непроглядным, и лишь темные сгустки каких-то видений всплывали в этом тумане, не принимая никакой формы, растворяясь при желании вглядеться в них. Однако сейчас в душе не было ни страха, ни паники. Умиротворенно было. Покойно. И самую каплю волшебно.

— Пойдем домой, друг мой Гуамоко, — хрипло сказал он, выбираясь на берег. — Кажется, мне не помешают сухая одежда и чашечка горячего чая с травами. А потом ты расскажешь мне, куда летал, да чего видел.

— Обязательно расскажу, хозяин Урфин. Летал я к самой госпоже Кагги-Карр, просил пристроить в почтовые связисты моего внучатого племянника, Лангироккотавикинта. Мальчишка совсем от крыльев отбился, бездельничает все ночи напролет, хотя, конечно, умен не по годам — весь в меня, вот я и хотел попросить госпожу Кагги-Карр…

Урфин медленно шагал к своему дому, с легкой улыбкой слушая филина Гуамоко; поступь его стал тверже, горло почти перестало болеть, туман в голове рассеялся. Он шел, с предвкушением представляя себе ароматный чай, горячий огонь, теплый плед и уютную компанию.

В душе разливалось ощущение полного счастья.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Кронавтор
michalmil
Урфин Джюс после неудачных козней стал положительным героем, другом жевунов и жителей Изумрудного города, жил, правда, поотдаль ото всех, но потому что любил одиночество. И занимался огородничеством. Очень успешно.
Анонимный автор
О, как интересно. Даже прочитать серию захотелось)
Кронавтор
michalmil
Почитайте, хотя бы для того, чтобы узнать, чем там все закончилось у знакомых героев.
Никогда бы не подумала, что можно так далеко уползти Снейпа. Автору спасибо, было интересно читать, гадая, кто ж там в себя пришёл)))
Кронавтор
Specialhero
Этот герой такой, до всюду долезет.
Спасибо, что прочитали.
Анонимный автор
Specialhero
Этот герой такой, до всюду долезет.
Спасибо, что прочитали.

Это точно. Уползет и прекрасно устроится)))
Ну вот, доигрались со своими дискуссиями...
Мне приснился сон, где Стелла нанимает Урфина то ли в качестве первосвященника, то ли дворцового теолога. Причём расплачивается с ним весьма приятным образом, но я лучше об этом как-нибудь попозже и в личку.
Кронавтор
Кьювентри
Но не в качестве зельевара? Тогда наш герой пока в безопасности. А то ему еще Стеллы не хватало. Хотя... Вдруг она рыжеволосая и зеленоглазая? О_о
MaggieSwon Онлайн
Отличный попаданец получился! Прочитала с удовольствием, спасибо)
Кронавтор
MaggieSwon
И вам спасибо, что прочитали!
Кронавтор
Vodolei_chik
Спасибо за ваш обзор в блогах. После обзора проставлю про канон. Просто обычно детские сказки и мультики более-менее всем знакомы, поэтому и не подумала, что кому-то может быть сложно читать.
Конечно, может, вы и формально правильно сделали, что поставили "Неизвестного персонажа", соблюли интригу, но так, боюсь, не все фанаты Снейпа и Урфина увидят этот уползательный рассказ. Вот и я очень люблю канон Изумрудного города с детства, Урфина в нем. Про мое снейпоманство, пожалуй, тоже все уже знают.
Было очень радостно, что Северус выжил, и оказался в столь интересном мире. Судя по отношению Страшилы, он попал в Волшебную страну уже после 7 книги. И я очень рада, что не раньше. Потому что если бы оказалось, что все произошедшее с Урфином совершил все тот же Северус Снейп, то, получается, он наступил снова на те же грабли. Что первая жизнь его ничему не научила. Или что он таков, что всегда будет проходить один и тот же путь с похожими поступками и косяками.
Также я полностью за сохранение памяти Северуса о прошлой жизни. За сохранение его личности. Потому что без памяти это уже не та личность, которую я люблю.
По этой же причине мне больно за Урфина. Получается, что после переосмысления, после своего редемпшена и благих деяний он просто исчез. Даже если он куда-то переместился тоже, это выглядит не справедливым, заслужил свое право жить в процветающей, знакомой ему с детства Волшебной стране. И вот вдруг оказался в совершенно незнакомом мире. Один. А если это мир Северуса Снейпа, то еще и вынужден разгребать проблемы Снейпа.
Наверное, я бы предпочла, чтобы Снейп оказался в Волшебной стране не вместо Урфина, а вместе с Урфином :))) Пусть все сначала принимают его за Урфина, а потом вернется настоящий Урфин. Они подружатся, ведь у них столько общего. Явно есть, что обсуждать. Заодно Урфин поможет Северусу освоится на новом месте. А сколько полезного оба шпиона могли бы извлечь из своего внешнего сходства! Если вдруг опять придет беда в Волшебную страну -- они могли бы "раздвоится", выдавать себя за одного человека. Или получалось бы, будто Урфин находится в двух местах одновременно.
Или же вдруг Северус узнает больше об Урфине и не сможет просто занимать место на всем готовеньком, забирая все у человека, так похожего на него. Начнет искать Урфина, в том числе и в другом мире. И найдет его. А то, повторюсь, при всей радости за Снейпа, грустно и горько, что Урфина больше нет.
Слияние личностей это ведь вообще нечто странное.
В любом случае спасибо вам за эту историю и возможность вспомнить про любимых героев!
Показать полностью
Мурkа Онлайн
Неизвестный везучий герой недолго оставался неизвестным, горло его выдало. И повезло же ему - он совсем уполз, и выжил, и магический мир покинул, но жизнь скучная ему не грозит, Урфин не простой обыватель, может позволить себе веселье. А еще это сказочный мир, который может быть очень уютным. Повезло Снейпу с уползателем!
Кронавтор
Zemi
Благодарю за такой развернутый обзор. После конкурса я поставлю Снейпа в персонажи, а на конкурс как-то вот так захотелось, хотя вы правы: про Снейпа пришли бы побольше читателей почитать.

С Урфином немного нехорошо получилось, я это понимаю. Надо было продумать и написать, куда он делся. Посыпаю голову пеплом, что не сделала этого. А вообще у вас замечательные идеи, что могло произойти.
Кронавтор
Внучка Деда Лайна
Спасибо за доброотзыв!
Кронавтор
Темная Сирень
Благодарю за рекомендацию! Рада, что вам понравилось.
С Урфином немного нехорошо получилось, я это понимаю. Надо было продумать и написать, куда он делся.
было бы интересно, и может быть как продолжение (всё же это и на начало похоже)
Кронавтор
Savakka
Спасибо!
Крон
А знаете, может, оно и к лучшему, что неизвестна судьба Урфина! Это развязывает вам руки, если захотите написать продолжение. Во всяком случае я бы с удовольствием почитала! А теперь, когда я вижу автора -- так тем более!
Кронавтор
Zemi
Спасибо за веру в меня и добрые слова. Кто знает, может, муза и клюнет?))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх