↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть первая. Заговор хогвартских артефактов (джен)



Безумная жизнь в калейдоскопе приключений, срежиссированных Дамблдором, не дает Гарри возможности остановиться и обдумать происходящее. Неожиданное превращение в Тайной комнате даёт ему возможность осмотреться и осмыслить события. А общение с портретом Салазара Слизерина помогает взглянуть на многое под другим углом. Каким станет новый Гарри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Первый обряд

Портрет Слизерина любезно указал на ковёр посреди коридора.

— Присядь, Гарри. Разговор будет длинным.

Гарри последовал совету и уселся, скрестив ноги по-турецки. Шеша улеглась за его спиной, обвив хвостом его фигурку, казавшуюся совсем крошечной на фоне гигантского змея.

— Что тебе известно о факультетах Хогвартса? — спросил Салазар.

— Ну… факультеты были созданы четырьмя Основателями и носят их имена. На факультеты распределяют в зависимости от качеств, которые ценили основатели.

— Верно, но я не об этом. Что ты знаешь об устройстве факультетов? Я имею в виду архитектуру корпусов, принадлежащих факультетам, — Слизерин помолчал, вероятно, ожидая ответа, но, заметив растерянность на лице Гарри, продолжил: — Общий зал, спальни, гостиные и лестницы, да. Но есть ещё кое-что. И это ритуальные залы. Они были созданы, чтобы ученики могли проводить необходимые ритуалы, приносить на основные праздники жертвы.

— Ничего себе… — ошеломлённо пробормотал Гарри. — Похоже на тёмную магию, знаете…

— Тёмная, светлая, это лишь определения, придуманные теми, кто не разбирается в магии. Но давай это мы обсудим позже.

— Пусть так, — согласился Гарри, хотя его обуревали противоречивые мысли. Но спорить с Основателем он не стал, желая услышать продолжение.

— Так вот, ритуальные залы могли использоваться любым учеником. Разумеется, под контролем старшего преподавателя, как правило, декана факультета. Мы создали дочерние алтари наших родов. Проходя распределение на факультет, ребенок оказывался под покровительством рода Основателя и всегда мог прийти за помощью и защитой. Именно потому Хогвартс был самым безопасным местом.

— И мы собираемся воспользоваться одним из этих залов, так?

— А ты сообразительный! — Салазар с одобрением усмехнулся. — Да, именно так. Нас интересует ритуальный зал моего факультета. К счастью, в него ведут ходы не только из гостиной, но и тайные тропы. На одной из них мы находимся в данный момент. Ты заметил лестницу в конце коридора? Поднявшись по ней и войдя в единственную дверь, ты окажешься аккурат в ритуальном зале факультета Слизерин.

— И что я там должен сделать?

— Не всё сразу, мой дорогой мальчик. Сперва сними меня со стены. Без моего присутствия тебе нечего делать в зале ритуалов.

Гарри осторожно снял портрет со стены. На удивление, картина, выглядящая громоздко из-за внушительной позолоченной рамы, оказалась совсем не тяжёлой, разве что слегка неудобно было её нести.

— Я поползу вперед, детёныш-ш-ш, — прошипела Шеша и первой поползла к лестнице.

Гарри пошёл следом, ориентируясь на шелест движений василиска.


* * *


Ритуальный зал факультета Слизерин оказался продолговатым овальным помещением без окон, с двумя дверьми, расположенными по разные стороны большого алтаря. Над круглым остовом алтаря возвышалась статуя Основателя факультета и покровителя его студентов. Сам алтарь был заставлен оплывшими огарками свечей, а по центру располагалась широкая чаша с плоским дном.

Как только Гарри и Шеша вошли в зал, тут же вспыхнули магические светильники на стенах, свечи вновь стали целыми и нетронутыми огнем. Бледное свечение выхватило из сумрака очертания книжных полок, заставленных древними фолиантами, высоких подсвечников, столов, уставленных ритуальными чашами и предметами, назначения которых Гарри не знал. Но главное — он увидел слабо светящиеся символы, начертанные на полу вокруг алтаря.

Оглянувшись, Гарри не удержался от удивлённого восклицания. Дверь, в которую они с Шешей только что вошли, исчезла, полностью слившись с серым камнем стены. Гарри протянул руку, пытаясь нащупать ручку.

— Парселтанг, — напомнил Салазар, прошептав на змеином языке.

Гарри увидел, как дверь снова начинает проявляться. Но, стоило Слизерину умолкнуть, как она вновь исчезла.

— Из тайного хода попасть сюда несложно. А проникнуть в ход — уже не так просто. Как понимаешь, это моя идея.

Он самодовольно улыбнулся.

— Установи мой портрет на статуе. Я должен видеть каждое твоё движение. Шеша, помоги мальчику.

— Да, хозяин.

Гарри проследовал к алтарю. Шеша вытянула шею и, указав на вытянутые руки статуи, подсадила Гарри. Осторожно поставив портрет на каменные пальцы изваяния, он благодарно погладил василиска по чешуйчатой морде. Сам он карабкался бы долго.

— Отлично, — довольным тоном резюмировал Слизерин. — Теперь дело за малым. Я должен ввести тебя в курс дела. Ты, наверное, ничего не знаешь о ритуалах и обрядах, раз вырос у маглов?

— Вы правы, — вздохнул Гарри.

Рядом со Слизерином ощущение, что он ничего не знает о магическом мире, усилилось в разы.

— Всё не так сложно. Просто делай все, как я говорю.

Следуя указаниям Слизерина, Гарри принялся искать мел.

— А чертить обязательно мелом?

— Не обязательно. В экстренных условиях некоторые маги использовали сок растений или собственную кровь. Но мы все же не на поле боя, и я планировал использовать нечто более подходящее.

— Надеюсь, тебе хватит освещения, чтобы не напортачить и не смазать рисунок. Будь внимателен, рисуя круг. Видишь желобки на полу? Обводи их. Ничего сложного. Рисовать с нуля тебе не придется. Сперва нарисуй большой круг, а внутри — поменьше. Хорошо, а теперь раздели его на четыре части по осям, в каждую из частей впиши руны, означающие четыре стихии. Там каллиграфическая точность не нужна — справишься. Нужные символы найдешь в книге рун, просто перерисуй.

— А книга рун…

— Где-то на этих полках. — Слизерин махнул рукой в сторону книжного стеллажа. — Толстый фолиант с серебряным корешком.

— Сейчас, сейчас, — слушая объяснения Салазара, Гарри приметил нужную книгу и теперь силился дотянуться до неё, однако не хватало роста.

Шеша, заметив бесплодные попытки, обвила хвостом талию Гарри и приподняла его над полом — так, чтобы он мог дотянуться до книги. Затем опустила обратно.

— Спасибо, — поблагодарил Гарри и отнёс книгу к алтарю.

— Итак… круги… руны… — Гарри, найдя названную Салазаром страницу, внимательно рассмотрел руны.

Ничего сложного в их начертании не было. Почти обычные английские буквы, только чуть более угловатые.

Сосредоточившись на книге, Гарри выводил линию за линией. Стоило ему завершить последний символ, как выведенные им руны вспыхнули голубым светом. Гарри удивленно вскрикнул, рассматривая светящиеся символы. Хотелось прикоснуться, но все же не рискнул.

— А что дальше делать?

— А дальше — вербальная формула, разумеется.

В голосе Слизерина слышалось лёгкое недоумение, будто вопрос Гарри его удивил.

Гарри вежливо помолчал, ожидая, что портрет сообщит ему, о чем говорит, но этого не последовало. Пришлось спросить:

— Так… что за формула?

Портрет Слизерина устало прикрыл глаза.

— Хорошо. Тогда повторяй за мной. Я, Гарри Поттер…

— Я, Гарри Поттер…

— Нет, подожди. Сперва прикрой глаза и сосредоточься на образе рун вокруг тебя. Вот так. Теперь повтори, — Слизерин подождал, пока Гарри успокоится и назовёт своё имя, затем продолжил: — Отсекаю от себя потерянное, взятое силой и отданное по незнанию.

— Отсекаю от себя, — эхом отозвался Гарри, — потерянное, взятое силой и отданное по незнанию…

— Дабы защитить свою плоть и кровь от недоброй воли.

— Дабы защитить свою плоть и кровь от недоброй воли, — закончил Гарри.

Руны вокруг вспыхнули столбами света и погасли. Приоткрыв глаза, Гарри осмотрелся.

— И это все? — чуть хрипло спросил он.

— Я же говорил, что обряд очень простой. Или ты испугался?

Помотав головой, Гарри еще раз осмотрел зал. Внешне ничего не поменялось.

— Что с голосом?

— Все хорошо. Просто пить хочу, — проговорил Гарри чуть сипло.

— Тебе повезло, мальчик, ибо здесь есть источник. Подойди к статуе в виде змеи…

Проследив за его взглядом, увидел изящную статую змеи.

— Что дальше? Снова парселтанг?

— Отнюдь. Далеко не каждый студент, пусть даже столь блестящего факультета, как мой, владеет парселтангом. Всё гораздо проще, — Слизерин не удержался от смешка. — На затылке змеи есть рычаг, нажми на него.

Гарри последовал совету, и в тот же миг, едва пальцы коснулись углубления в затылке статуи, из её раскрытого рта потекла тонкая, но уверенная струйка чистейшей воды. Подставив ладони, он с удовольствием умылся и напился. От ее холода сводило зубы, но горлу явно стало легче.

Портрет Слизерина, внимательно наблюдавший за процессом из-под полуопущенных век, произнес:

— Если ты закончил с водными процедурами, мы можем вернуться к делу.

Гарри тут же обернулся, смущенно опуская глаза.

— Извините. Я думал, что это все.

— С обрядом мы закончили. Но, кажется, алтарь слишком долго бездействовал. Его надо пробудить. Если ты готов пожертвовать самой малостью, то это значительно упростит задачу.

— Что от меня требуется?

— Видишь самый маленький нож? Да, вот этот, с чёрной рукоятью, возьми его, слегка надрежь руку и капни своей кровью на алтарь. Добровольно отданная кровь пробудит его. Но знай, что между тобой и алтарём образуется связь. Через эти капли крови он возьмёт часть твоих жизненных сил, чтобы пробудиться. Но ты ничего не бойся, мы с Шешей рядом. Если готов, действуй.

Гарри вздохнул, собираясь с силами. Затем, убедившись в чистоте лезвия, прижал его к внутренней стороне ладони и сделал быстрый надрез. Режущая кромка ножа оказалась настолько острой, что из глубокого пореза тут же потекла струйка крови. Преодолев волну дурноты, Гарри поднёс руку к мраморной плите и наблюдал, как кровь капает на него, мгновенно впитываясь. Завороженно смотря на эту картину, он приложил руку к алтарю.

— Очень хорошо, — донёсся до его слуха голос Слизерина.

В этот момент мир перед глазами Гарри вдруг задрожал и поблёк, а звуки исказились, будто доносились из соседней комнаты.

— Алтарь пробуждается. Думаю, уже…

Что именно Салазар думал, Гарри не услышал: взгляд его поплыл, и сознание кануло во мрак. Он упал на пол, и последнее, что успел ощутить — холод каменного пола под своей щекой.

Глава опубликована: 28.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
barbudo63
barbudo63
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
Он просто скучал слишком долго вот и язвил.
Никто не говорил что наставник должен сопли подтирать
barbudo63
Ну не знаю, мне кажется, что Салазар так себя изначально вёл. Он же очень остер на язык. Да и по словам Шеши он и с женой ссорился на этой почве.
Умеете вы автор держать в напряжении. Я уж боялся гибели Антареса. Спасибо, что жив.
Ух ничего себе окончание! Очень надеюсь на скорую встречу с Антаресом в следующей части, такой переживательный конец получился первой. Спасибо вам большое и жду продолжение)))
Тед Тонкс
Верно, был нелицеприятен, и т.д. . Но не действовал во вред своим же планам. Разделять, перед этим объединив для действительно Великой Цели? Это больше похоже на Сириуса, пользующегося слизеринскими методами. Вот если бы после...
Swarn
Вы правы. Но слизеринец должен достичь цели, а тут он сосредотачивается на собственном удовольствии от чужих отрицательных эмоций. Причем этот процесс крайне вредит Цели.
Swarn
Змей в меру сил обеспечивает условия не только для выживания ГП, но и учебный процесс ( насколько в состоянии).
Дочитала на одном дыхании! Жду вторую часть с нетерпением!
Шикарная работа! Спасибо! ❤️
Нежный яд
Ну, Салазар потерял это право по собственной вине. Но за то, что он сделал для АНтареса вознаграждение получит. Для Гарольда это один из этапов становления. Но Салазар в сюжете еще появится, про него не забудут.
А Гарри явно заслужил хотя бы немного счастья и детства. Спасибо, надеюсь, что дальше будет не менее интересно.
trionix
Да, несчастный. Только вот он ни разу полноценно не повзрослел, иначе его бы так далеко не отматывало.
Persefona Blacr
Встреча и правда скорая, надеюсь вторая часть зайдет. Я боялась, что будет слишком переживательный, поэтому эпилог сразу с последней главой и публиковался. Но зато начало второй части слегка компенсирует трагичность.
Saihana
Mirabella07
Большое за отзывы. Буду рада видеть вас во второй части)
Swarn
С этим согласна. И все же Салазар давно не живой человек, он не совсем понимает, что ребенку выросшему без семьи нужны тепло и поддержка. А Салазар, как и Северус и Сириус наделал ошибок. Да и стоит учитывать возраст Салазара. В его времена в 12 мальчик уже не был ребенком, к нему относились иначе. Да и он особо воспитанием собственных детей не сильно занимался, больше в науке и экспериментах был. Именно поэтому в его "рабочем кабинете" можно спокойно жить компанией. Это его отношение к жизни.
Дальше без меня. 2часть не зашла совсем. Автору удачи и вдохновения. А Слизерин такой, какой есть.. И если изменится, то это уже не Слизерин.. К тому же длительное время был в одиночестве.. К тому же он рос в другое время.. Его поведение может быть защитной реакцией.. Слишком давно он был родителем.. Но всё же он стал для Поттера близким.. Ещё раз удачи и вдохновения автору. И больше читателей хороших
мне понравилось...немного суховато и слишком стремительно, но сойдет
Прекрасно! Просто прекрасно! Спасибо
Очень интересно спасибо за работу 👍
Прочитала первую часть залпом в эти выходные. Вторую пока только начала (И в восторге от глав с детством и новым обучением магии). Уже безумно интригует. Похоже, вторая часть будет еще интересней. Очень интересная история с новой магией и ее историей возникновения. Я в восторге от Долохова и семейства Блэк. Салазар хоть и с мерзким характером, но для Гарри сделал много, даже чуть обидно, что из-за своего поганого языка он потерял шанс на тело.
Мне безумно жалко Беллатрикс, и я рада, что ей вернули детей. Надеюсь, что у них с Руди все будет хорошо. Их сцен хоть было и мало, но они были очень трогательными. Эти их разговоры через решетки камеры. Ух. И мне очень жаль Августу. Не представляю, какого узнать, что твой ребенок не герой, а подонок. Надеюсь, что она выдержит этот удар хотя бы ради Невилла, все же старушку и инфаркт может хватить после таких новостей.
и Сириус и Северус, думаю, вынуждены будут поладить. Все же они оба нужны Антаресу. Ну семейство Блэк в сердце навсегда. Огромное спасибо за это чудо.
в восторге от фанфика
Печальный финал первой части, в общем-то предсказуем.
Можно сколько угодно звать его Антаресом Блэком, но по сути он остался тем же Гарри Поттером. Готовым наизнанку вывернуться, чтобы помочь близким, и привыкший к тому, что от взрослых помощи не дождешься. До такой степени, что даже попросить зелья от головной боли ему в голову не придет.
Когда от азкабанских сидельцев получаешь больше помощи и сочувствия, чем от тех, кто по идее должен о тебе заботиться - это очень о многом говорит.
А Сириус с Северусом наглядно продемонстрировали, что так и не выросли, несмотря на все, что с ними произошло.
Что касается Салазара, то некий рыцарь, помнится, тоже неудачно пошутил, и был наказан несколькими столетиями в свите Князя Тьмы. Так что Слизерин еще, можно сказать, легко отделался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх