↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нет грешным покоя (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Попаданцы, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 604 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Душа и Огонь. Магия и Кровь. Есть ли между ними связь? Три мира: один давно потух, другой гниет заживо, гибель третьего уже предрешена. Сможет ли мир магии излечить мир крови и воскресить мир огня? Все зависит лишь от одной души, что ради достижения своей цели пойдет на все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 19

— Регулус, — Поллукс с неодобрением посмотрел на внука, — ты же знаешь, что в последние десятилетия основатели просыпаются все реже. В прошлый раз мне едва удалось их разбудить, а ведь каждый раз может стать для них последним. И тревожить их ради праздного любопытства…

— Праздность притупляет ум(1), Глава, я это усвоил с малых лет, — младший Блэк едва заметно дернул уголками губ, ведь у него перед глазами постоянно находился наглядный пример в лице старшего брата. — Но уверяю вас, это иной случай. Если я окажусь неправ, я готов понести заслуженное наказание.

Пожилой маг погрузился в раздумья. Лицо его оставалось бесстрастным, и лишь постукивание пальцев по подлокотнику кресла выдавали его колебания.

— Регулус, ты достойный представитель своего рода и говоришь довольно убедительно, и я склонен тебе верить. К сожалению, мистер Снейп, не могу сказать вам того же, ведь вы не Блэк, а ваша дружба, — между этими словами Поллукс сделал микроскопическую паузу, но Северус все равно уловил ее, — не прошла испытания временем. Поэтому я не знаю, чего можно от вас ожидать. Надеюсь, мои слова не прозвучали слишком грубо.

— Отнюдь, — Северус качнул головой, — вы полностью в своем праве.

— Глава, — хотя голос Регулуса звучал ровно, кулаки его сжались чуть плотнее, — если вы сомневаетесь, я готов взять полную ответственность за действия Северуса. Но я более чем уверен, мой друг не совершит ничего недопустимого.

Поллукс перевел взгляд со своего внука на гостя, затем обратно и на короткое время прикрыл глаза.

— Хорошо, но только на пять минут.


* * *


Из кабинета Главы они сразу же трансгрессировали в зал, где находились портреты предков. Северус ожидал увидеть что угодно, но реальность превзошла все ожидания. Помещение, где они оказались, больше походило не на гостиную, а на небольшой музей. Кругом стояли небольшие стенды, под стеклянными витринами которых лежали кинжалы, мечи и разного рода украшения. Вдоль стен, отделанных деревом и красным бархатом, неподвижными истуканами застыли статуи, с виду настолько древние, что можно было почувствовать дыхание времени. Между ними горели канделябры, и пламя свечей создавало причудливые тени, отчего казалось, что скульптуры едва заметно дышат, они живые и лишь спят до поры до времени.

— Многие считают, что важнейшим помещением в поместье является ритуальный зал, — произнес Поллукс, как бы отвечая на невысказанный вопрос гостя. — Отчасти это верно: там проходят многие ритуалы, что играют значение для жизни. Но ритуальный зал, скорее, выполняет роль желудка, тогда как сердце рода… — он обвел помещение рукой. — Сюда не ведет ни один коридор, и попасть сюда можно только с моего разрешения.

— Здесь хранятся артефакты, которые вы не доверяете гоблинам, — это был не вопрос, а утверждение.

— Гоблинам вообще не стоит доверять, — заметил Поллукс, — несмотря на все эти магические договоры.

Глава рода неторопливо вел их по залу, пока они не дошли до секции, где не было статуй, но висели картины. Много картин.

Северус бегло оглядел галерею. Здесь было много портретов, но также встречались и натюрморты, и пейзажи. Люди на картинах в основном спали, однако некоторые рамы пустовали. В этом не было ничего удивительного: нарисованные маги могли ходить друг другу в гости, хоть и старались надолго там не задерживаться.

— Поллукс, ты привел посетителей? — спросил волшебник с короткой черной бородой и в подбитой мехом мантии. Другие портреты после этих слов встрепенулись. — Неожиданно. В одном из вас я вижу Блэка. Старший или младший внук?

— Младший, сэр, мое имя Регулус.

— А вы, молодой человек?

— Северус Снейп, сэр.

— Не слышал о такой фамилии, — волшебник перевел вопросительный взгляд на Главу, но, увидев в его руках книгу о пиромантии, коротко хмыкнул. — Опять будешь допрашивать наших стариков?

Поллукс лишь коротко кивнул.

Портреты основателей рода притаились почти в самом углу, и свет канделябров едва добирался до них. Северус едва их видел: картина была выполнена в темных тонах, и оба волшебника были в черных одеяниях. Алькор — в доспехах и плаще с золотой окантовкой, Мицар — в закрытом пышном платье. Рыцарь на портрете пришел в движение, а это значило, что портрет очнулся.

— Зачем потревожили нас?

Поллукс вкратце описал ситуацию, объясняя, что внук хочет расспросить предков о былых временах, на что первый Блэк коротко отмахнулся.

— Дела давно ушедших лет. Что толку говорить о мире, которого уж нет давно. Iċ wille griþ(2)

— Блэки, — едва слышно произнес Снейп, — черные доспехи… — он на секунду замер, а затем впился в лицо рыцаря взглядом. — Blæc cniht? Cniht-crāwe?! Sweoster Friede's riht þeġen?(3)

Волшебница в черном одеянии выпрямилась, сидя в своем кресле, а ее муж схватился за клинок на бедре.

— Hwæt? Riht… Elfriede… Sweart cirice'sfæder… ealdor of þrie…(4)

Регулус понимал их лишь отчасти, но общий смысл уловил, и с изумлением теперь смотрел то на предков, то на друга.

— Как ты узнал? — спросил Алькор.

— Ваш герб: три ворона и особый колющий меч. Также ваша броня многое рассказала. Кто знает историю, тому не трудно догадаться.

— Ну, такой истории не учат в Хогвартсе, — усмехнулась Мицар. — Так кто же вы, мистер Снейп?

Северус бросил короткий взгляд на Поллукса, но потом вновь повернулся к портретам. Ему нужны были ответы. И правда — справедливая цена.

— Рейвен Найттанд. Мои предки были серебряными рыцарями.

— Вечные стражи города, даже когда боги его сгинули. Неужели и они покинули свой пост?

— Обстоятельства изменились.

— И что же случилось? — полюбопытствовал основатель рода.

Но Снейп покачал головой. Сперва ему нужно было узнать, в какой миг они покинули Лондор и переместились сюда, чтобы знать, как много ему придется рассказывать.

— Уж много веков мы не слышали о Лондоре, да и не надеялись услышать. Что ж, мы расскажем свою историю…

Многие века рыцари-вороны верно служили Эльфриде, основательнице Черной церкви. Когда было предсказано, что Огонь мира вновь погаснет, старшая сестра приняла решение укрыть беззащитных жителей в ином мире. Мире, что был спрятан в картину. Вместе с отцом они стали Хранителями Арианделя, надеясь, что Избранный вскоре вновь зажжет пламя.

Однако шли годы, а героя все не было. Картина медленно начала гнить, отравляя своих жителей, и тогда сестра Фриде приказала своим верным рыцарям отправиться на поиски нового безопасного места.

— Госпожа Эльфриде воспользовалась древней магией и сквозь врата отправила воронов в другие миры. И так мы попали сюда, — Алькор Блэк обвел рукой окружающее пространство.

— Врата? — переспросил Снейп.

— Да, врата храма, что построили еще боги, дверь в Междумирье. Мы прошли сквозь завесу, но не смогли вернуться обратно.

— Почему? — изумился Регулус, — Что вам помешало вернуться?

— Прибыв сюда, мы осваивались здесь несколько лет. Хотели убедиться, что здесь можно жить, а не просто выживать. Только когда мы привыкли к здешней обстановке, было принято решение возвратиться с доброй вестью, но… — Мицар замолчала, и ее муж продолжил глухим голосом: 

— К тому моменту связь с Арианделем была потеряна, а в Междумирье завелось чудовище. Многие погибли, пытаясь прорваться хотя бы в Лондор. Из разведывательного отряда уцелели лишь Блэки и Кроу, хотя они предпочитают называть себя Кэрроу.

— Мерлин, — Поллукс, что впервые слышал такие подробности, погрузился в раздумья.

Теперь Северусу нужно было рассказать свою историю. Он поведал основателям о том, что Избранным стал один из нежити, Негорящий, который захотел узурпировать Огонь. Жатва его была кровавой: он отобрал жизни не только Лордов, но и ушедших королей, и последних драконов. Вскоре он добрался и до Фриде. Она просила Негорящего оставить их в покое, но ее молитвы не были услышаны.

— Что же до остальных сестер, то Юрия и Лилиан присягнули на верность Узурпатору. Теперь не люди хозяева Лондора, а нежить.

Подобная новость опечалила первых Блэков, но Снейп не собирался прерывать рассказ. Он сообщил им, что Аннализа, следуя примеру Фриде, скрылась вместе с выжившими в еще одной картине, которую Узурпатор не смог найти.

— И вновь история повторяется, — печально улыбнулась Мицар, — ваш мир умирает, а вас, молодой человек, послали в качестве первопроходца в новые земли. Ну, мистер Снейп, считайте, что вашей родины вы больше не увидите.

На этом разговор был закончен. Маги вернулись в кабинет Главы, и Поллукс, сев в кресло, налил себе выпить.

— Да уж, признаться, вы меня поразили, мистер Снейп, или мне вас называть вашим настоящим именем?

— Пока что фамилия Снейп меня вполне устраивает. Мистер Блэк, я могу рассчитывать на сохранение полученных обо мне сведений в тайне?

— Раз вы того желаете, — Поллукс махнул рукой. — Надо же… гость из другого мира… И каковы будут ваши дальнейшие планы? А главное, какое участие в них будет принимать мой внук?

— Сложно сказать, — усмехнулся Сев, — но одно могу ответить: работы предстоит немало…


* * *


Сидя за столом в комнате Блэка, Северус склонился над револьвером и с помощью специального инструмента наносил на деревянную рукоятку одни ему известные руны, мурлыкая под нос некую мелодию. Регулус сидел рядом на кровати, на коленях у него лежали записи из книги пиромантии, но он сконцентрировал все свое внимание на друге, наблюдая за тем, как тот работает.

Раздобыть инструмент для нанесения рун не составило особого труда. Услышав просьбу племянника, Альфард коротко кивнул и лишь попросил бережного обращения, хотя подобное предупреждение было излишним.

Данное приспособление не особо сильно отличалось от того, что в свое время использовал Охотник, поэтому потренировавшись немного на трансфигурированных деревянных табличках, Снейп приступил к обработке пистолета. На одной стороне рукояти он изобразил неправильную пятиконечную звезду с вписанным в нее глазом; на другой — фигуру человечка с разведенными руками, позади которого столи два столба(5); ствол тоже не остался без внимания — на никелевой поверхности появилась вязь, больше напоминающая грубый хирургический шов с множеством точек вокруг.

Первую руну, «Глаз», Северус обработал специальным голубоватым раствором, отчего рисунок стал еще сильнее выделяться на поверхности. Вторую руну, «Бесформенный Идон», окропил собственной кровью и дерево впитало ее как губка. Третья, «Наследник», осталась нетронутой.

— Я закончил.

— Не знал, что ты умеешь зачаровывать оружие, — Блэк встал позади Снейпа, но не спешил брать в руки пистолет. — Думал, это доступно лишь гоблинам.

— Охотник должен уметь улучшать свое оружие. На самом деле, лучше было бы провести инкрустацию самоцветами, но на данный момент у меня нет подходящего материала, — пожал плечами Снейп и, продолжая мурлыкать под нос мелодию, стал убирать рабочее место. Регулус сел обратно на кровать, но долго там усидеть не мог и опять вскочил:

— У меня складывается впечатление, что разговор с основателями тебя совсем не расстроил. Почему? Ведь тебе же сказали, что ты не сможешь вернуться.

— Все не так просто, мой друг, — Снейп хитро улыбнулся, — Что тебе известно про двери меж мирами?


* * *


Несмотря на гостеприимство друга, Северус решил надолго не задерживаться в доме на Гриммо. Но вместо того, чтобы отправиться в Коукворт, он вернулся в магический квартал.

Большую часть дня в Лютном переулке было мрачно, однако когда Солнце находилось в зените и его не закрывали облака, луч света проникал и в это темное место, отчего оно становилось еще опаснее. Контраст между светом и тьмой достигал своего апогея, и люди, скрываясь от небесного светила, то исчезали в мгновение ока, то возникали будто из ниоткуда.

Северус старался держаться по большей части в тени, дабы не стать легкой добычей для не самых законопослушных личностей. Он уже практически дошел до лавки «Горбин и Беркс», когда дверь резко распахнулась и на улицу спиной вперед вышел человек.

— Не гневайся, друг, видишь, я уже ухожу, — человек, чья мантия больше напоминала сутану, чем бесформенный балахон, держал руки перед собой в примирительном жесте ладонями вперед.

Маг этот показался Снейпу смутно знакомым, и когда стал поворачивать свою лысую голову, он узнал эту заискивающую улыбку, и шок заставил его нырнуть глубже в тень.

Не обратив на прохожего никакого внимания, человек двинулся вверх по Лютному, весело насвистывая незамысловатый мотив. Выждав немного, Северус последовал за ним.

Идти пришлось не так уж долго. Лысый маг зашел в одну из лавок, дверь в которую открывалась не каждому, и Северус заколебался. Может, стоило расспросить Горбина о недавнем посетителе. Однако рука, повинуясь невидимой воле, уже потянулась к ручке, и та, повернувшись, громко щелкнула. Не спеша открыв дверь, Снейп осторожно заглянул в проем, готовый в любой момент уйти с линии атаки, давая тем временем глазам привыкнуть к темной обстановке в помещении. Перешагнув порог, он медленно двинулся в глубину магазина, внимательно прислушиваясь. Вдруг перед лицом мелькнуло что-то серебристое. Снейп на инстинктах подался назад и резко уперся спиной в чью-то грудь, а напротив шеи замер острый кинжал.

— Так-так-так, что за птичка залетела в эту клетку? — раздался над ухом елейный голос.

— Не так быстро, Лоскутик, — в воздухе разнесся звук взведенного курка, — Что ж ты нападаешь, не успев предложить дружбы?

— Хм, действительно, прошу прощения за манеры. Но это несправедливо, что ты знаешь мое имя, а я твое нет, — произнес маг обиженным тоном.

Северус слегка повернул голову, чтобы видеть лицо Лоскутика, что с неприкрытым любопытством смотрел на него.

— А ты помолодел с нашей последней встречи, — хмыкнул Сев. — Вижу, от лишних волосатых конечностей ты успешно избавился.

— О, так ты Охотник. А я все гадал, кого из знакомых встречу на этот раз.

— И многим ты успел нагадить в трех мирах?

— Как можно, — притворно вздохнул Лоскутик и ловко спрятал кинжал в складках сутаны. Немного погодя и Северус спрятал пистолет. — Я… из лучших побуждений… всегда делюсь самым сокровенным, а все хотят меня обидеть! Неблагодарные!

— Ты, конечно, гад тот еще, но я рад тебя видеть. 

От такого признания маг подавился воздухом и подозрительно уставился на посетителя.

— И чего же ты хочешь, милый друг? — с прищуром посмотрел на него Лоскутик.

Тогда Северус задал вопрос, на который ответ мог дать только он — обманщик, мародер, торговец, а главное, легендарный путешественник между мирами.


1) Английская пословица — Idleness rusts the mind.

Вернуться к тексту


2) Здесь и далее староанглийский — Как хочется покоя.

Вернуться к тексту


3) Черный рыцарь? Рыцарь-ворон?! Верный слуга сестры Фриде?

Вернуться к тексту


4) Что? Верно... Эльфриде.... Основательница Черной церкви... Старшая из трех...

Вернуться к тексту


5) Хотя для сегодняшнего читателя подобная руна больше напоминает улыбающийся смайлик, плачущий кровавыми слезами

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Вот вроде так несправедливо: столько народу читает, и никто не пишет комменты. А сама не могу, слишком много всего наверчено для моих в высшей мере средних мозгов. Меня прощает только абсолютное незнание второго-третьего канонов (я их только сейчас обнаружила, угу, очччееь внимательная девочка, да).
Пойти, что ли, их аннотацию прочитать?
may_icequeenавтор
Joox
Ахаха, ваш комментарий все равно меня порадовал. Заодно интересно узнать ваше мнение, как читается работа без знания двух других фандомов, или слишком все мудренно?
may_icequeen
Знаете, если не прерывать чтение другими впроцессниками, то читается нормально, есть же авторы, которые дробят пласты повествования и мешают их между собой. Потихонечку складывается. Естественно, если б я сразу увидела неизвестные каноны, посмотрела в энциклопедии бы и, возможно, повествование было бы более складным для меня.
Интересно... достаточно интересно, чтобы подписаться. А что до знания/незнания других канонов... незнание даёт дивную палеографическую фишку - по разрозненным деталям воссоздавать иной мир. Общее же впечатление - как от модных недавно произведений в стиле криптоистории: вроде бы и привычная канва... но под ней та-акое... Очень приятное впечатление, да... люблю подобное.
Я из интереса к канону Bloodborn посмотрела пару обзоров на Ютубе и теперь могу представить что за монстры и охотники то есть. Прекрасный фанфик у вас получается, дорогой автор, невероятно интересный!
Восстановлю справедливость и я. Очень интересная история, очень. Некоторые моменты прям до дрожи. :)

По миру из Bloodborne честно говоря цельной картины составить не удалось, но читать это не мешает. Мне часто по ходу чтения вспоминалась другая игра, grim dawn. Там как раз на заставке колоритный персонаж в шляпе)

Спасибо автору, желаю дальнейших творческих успехов.
may_icequeenавтор
Анаana
Благодарю за ваш отзыв. Он меня весьма порадовал. В grim down не играла, пойду гляну, что это такое.))
Уууууух..... Круто замешано! А то что же дальше?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх