↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1132 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20-17 РМ. Глава 3

Районы-кварталы.

Сверх того, что в нынешние времена не худо иметь хороший чин, что меня называть будут: ваше высокородие, а кто поглупее — ваше превосходительство;

Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву»

Балтийский вокзал. Санкт-Петербург.

Средних лет человек, в дешевом пальто, со спортивной сумкой, небрежно закинутой за спину, попался на глаза Спичкину почти случайно. ППСник только что вывернул из подворотни, где организовал себе быстрый перекур и его внимание привлекла сгорбленная фигура и скрытое за воротником и кепкой лицо. Обычная манера, защищаться от промозглого ветра и бьющей в лицо мороси дождя. Но что-то в этом прохожем было не так. Патрульный незаметно увязался следом, поглядывая на мужчину.

Двадцать пять — тридцать лет, небритый, физически развитый. Сумка тяжелая, несет не напрягаясь, одет в армейские берцы. Приняв решение, Спичкин поднял руку к лицу, делая вид, что дышит на ладонь.

— Тридцатый — восьмому. Серое пальто, синяя спортивная сумка. Идет к Обводному каналу.

— Принято, страхуй.

Положив руку на ствол, Спичкин передвинул АКСУ слегка вперед, к бедру и облокотился на газетный киоск. По набережной проехал автомобиль, новый внедорожник, мягко притормозивший в полуметре от пешеходного перехода. Двое патрульных выйдя из машины придержали подозрительного пешехода. Тот, послушно остановившись о чем-то кратко с ними переговорил. Что-то показал им, затем открыл сумку.

Один из «пепсов» козырнул ему и махнул рукой Спичкину подзывая его подойти ближе. Тот, не убирая руки с автомата подошел. Краем глаза он зацепился за мелькнувшие очертания оружейного приклада в сумке.

— Что у нас тут? — сержант руководящий патрулем демонстративно закатил глаза в ответ и едва заметно кивнул в сторону мужика.

— Да вот, товарищ из «пэшки» решил узнать, кто его срисовал.

«Пэшка»…Спичкин мысленно выругался. Отдел по борьбе с незаконным использованием особых сил и способностей. Вот же принесла нелегкая.

— Разрешите доложить, — он решил разыграть козырь с лихим и придурковатым видом. — Постовой Игорь Спичкин, ориентировку отрабатываю.

— Да расслабьтесь вы, — голос у мужика был слегка хриплым, а глаза острыми, колючими. — Свои, свои. Чем зацепил?

— Интуиция, товарищ…

— Сергеем звать. Расслабьтесь уже. Говорю же, свои.

Сержант глухо усмехнулся. Ага, да свои. Свои все известны.

— Невский Сергей. Из оперов. Перекинули к вам в город. Прибыл после переподготовки, даже недели отпуска не дали.

Спичкин убрал руку с автомата.

— Извините, служба.

— Все понимаю, — Сергей небрежно подобрал сумку. Из машины вылез сидевший на рации Глушко.

— Подтвердили. Вас подбросить?

Бывший опер кивнул.

— Почему и нет. Город хоть посмотрю.

Загрузившись обратно во внедорожник, патруль поехал по набережной.

— Откуда сами-то будете? — Игорь решил попробовать поддержать беседу.

— С Подмосковья. Люберцы.

— Те самые?

— Они родные, они. И давай на ты, не люблю все эти выканья. Сам откуда?

— Лады. А как поняли?

— Выговор у тебя не похож на петербургский. Да и у коллег твоих тоже.

— С Пскова.

— И как тут работается?

Сергей откинулся на сидение разглядывая пролетающие в окне улицы. Петербург был не таким, как он ожидал.

— Апо-разному, — отозвался патрульный. — Бывает такое, что хоть святых выноси. Иванчук, проедь до Масляного моста.

Водитель недоуменно глянул сначала на Спичкина, потом на сержанта.

—Так его ж на днях того ж…

— Вот и покажем, товарищу наши местные условия.

Сергей посмотрел на Спичкина. Тот в ответ пожал плечами, мол, сначала зрелище посмотришь.

Зрелище внушало. Обводный канал представляет собой не слишком широкую по питерским меркам речушку, и не самую глубокую. Берега канала, это облицованные каменными блоками гладкие и высокие стены, с каменными же опорами для стальных или чугунных перил. Во многих местах через подобные реки перекидывают пешеходные мосты, стальная балка-арка с перилами, чтобы пешеходам было удобнее.

Масляный мост был таким же путепроводом. Ключевое слово был. Метров на сорок вокруг него, на набережной теперь кипели строительные работы, все было перегорожено лентами и решеткой, но ключевые детали было можно рассмотреть.

Казалось жестокая, не рассуждающая сила начала бесноваться в канале, упав с небес и сломав мост на две половины, которые были отброшены в разные стороны и теперь острыми обломками торчали вверх, в пустое серое небо. Стены канала представляли закопченную массу расколотого гранита со следами расплавленных потеков камня и глубоких выбоин, в нескольких местах зияли глубокие кратеры больше похожие на обстрел из артиллерии. На все сорок метров в обе стороны не осталось почти ни одной целой ограды перил, в некоторых домах были выбиты стекла и повреждены фасады.

— Фью, — Сергей присвистнул, осматривая масштаб разрушений. — Это что такое, теракт был?

Патруль дружно, и не сговариваясь, заржал. Отсмеявшись Спичкин снова повернулся к Невскому.

— Нет, это у нас вполне рядовое происшествие, товарищ. Не настолько из ряда вон, чтобы сообщать о нем в Москву, так пятиминутка в новостях. Какие-то гоблины что-то перевозили, а другие гремлины их решили взять. А потом подлетел кто-то из государственных талантов. Говорят мост это его работа. Сначала упал неудачно, а потом фарватер пытался заблокировать.

Сергей потер переносицу, собираясь с мыслями.

— Какого хрена?

Патрульный пожал плечами и развел руками, словно символизируя собой всю непознанность бытия.

— Вам виднее товарищ оперативник. Дело было вчера вечером. Наши перекрыли район, да толку то. Там одни точно были на катере, они тикнули в залив, другие вроде были пешими, но кого искать, что искать, нам не доложили.

— Бардак.

— Как есть, бардак… — Спичкин нагнулся к Невскому. — Только кому сейчас легко? Где?

На секунду перед глазами Сергея всплыла кафельная стена, заляпанная кровью так густо, что спекшаяся красно-коричневая масса формировала причудливый узор похожий на корку застывшей лавы.

На риторический вопрос патрульного, он предпочел промолчать.

Координационный центр Комитета по противостоянию угрозам неопознанной природы при правительстве Российской Федерации, он же оперативный штаб отдела по борьбе с незаконным использованием особых сил и способностей, располагался, за Витебским вокзалом на Загородном проспекте, заняв под себя бывшее здание какого-то отеля, спешно переделанное под нужды новой, динамично растущей правительственной структуры. Распрощавшись с патрулем, Сергей прошел к парадному входу, и наперерез ему вышло сразу четыре охранника, ражие ребята, смотревшиеся в своих черных костюмах, как слоны в балетных пачках.

— Спокойно, спокойно! — Сергей осторожно поднял руки. — Мне назначено.

Секьюрити выглядели ровно так, как выглядит боец в горячей точке, который готов стрелять на любое движение из чего-то сверхмощного. В качестве последнего выступали РШ-12, штурмовые револьверы, которые технически можно было использовать в качестве зенитного оружия, потому что снаряжались они хоть и укороченными, но патронами калибром в двенадцать миллиметров, вроде тех, что использовались в крупнокалиберных пулеметах.

— Фамилия! — самый ражий из бугаев, который вполне мог бы выступить дублером Гиганта Андре, в Конане, гаркнул на Сергея, явно пытаясь напомнить тому о субординации.

— Невский, Сергей.

Здоровяк прижал руку к уху, получая какие-то новые команды, и махнул своим, отпуская их обратно. Затем он повернулся к опере.

— Пойдешь за мной, в сумке что?

— Вещи личные, оружие табельное и гражданское.

— Сдашь под расписку, потом заберешь, уяснил?

Сергей решил сыграть по его правилам.

— Так точно, товарищ…

— Бату Данилов. Я сейчас старший смены охраны.

Холл выглядел нетипично пустынным, будка с двумя турникетами, выглядевшая так словно она способна противостоять штурму Будапешта. В остальном приемное помещение казалось отлитым из отполированного железобетона, в нем не было ничего. Ни стульев, ни цветов, ни скамеек. Пять двойных металлических дверей, отлитых, судя по виду из переплавленной танковой стали, щели для пропусков.

— Скромненько тут у вас, — больше для поддержания беседы, заметил Сергей, оглядываясь по сторонам.

Бату посмотрел на него, очень пристально, словно решая сразу его бить, или все-таки потерпеть.

— У нас тут когда-то стояла пара скамеек. А потом сюда притащили одного урода, которому было нечего терять. Больше мы таких ошибок не делали.

Пройдя к одной из дверей, охранник скормил в щель свой пропуск. Дверь, как и ожидалось, оказалась почти сейфовой, монолит едва ли не в дециметр толщиной с запорами по всем четырем сторонам.

— А вы что сюда, задержанных талантов привозите?

— Не мы, а вы. Ты же новичок в оперативный состав? Вот это ваша работа. Сейчас уже реже и только наиболее вменяемых. Остальных либо на объект Пятый километр, это в районе Ржевки, либо в центр содержания Веймарн, либо в центр на Муромском озере, но это для совсем конченных.

Сергей обернулся на охранника, чувствуя, что чего-то не понял.

— Так, а зачем их в Московскую область тащить? Да и у нас там центр в…

— Какую Московскую?! К нам, тут рядом. В Карелию, около Онежского озера. Откуда вас таких к нам заносит-то?

— Из центра переподготовки…

Бату, лишь издал какой-то звук, символизирующий вероятно высокую степень разочарования в знаниях Сергея, и открыл дверь в конференц-зал.

— Здесь жди.

Ждать пришлось почти два часа, большую часть времени Сергей провел в дреме, изредка вставая, чтобы размять ноги, поглядеть на людей заполняющих зал, да разведать столик с закусками.

Столик не радовал многообразием, он был заполнен безвкусными армейскими крекерами и минералкой из Ессентуков, с газом и без. Следуя старому правилу, что халявы много не бывает, Невский все равно набил карманы бутылками и пачками печенья, повесив куртку на стул.

Зал понемногу заполнялся людьми, мелькнуло даже несколько знакомых по центру переподготовки лиц. На глаз в зале было почти под полсотни стульев, только для слушателей. Ещё семь стояли на возвышении для лекторов, перед экраном. Какие-то парни в гражданском, суетились около проекторной доски.

Оживление в зале вызвало появление сразу нескольких фигур, в костюмах и униформе. Возглавлял процессию сухощавый и высокий мужчина, в черной форме с погонами полковника. За ним шли сразу два таланта. Первый, был закован в тяжелую, увешанную оружием броню. Множество сегментов, выполненных из похожего на керамику материала, плотно сходились между собой, оставляя едва заметные щели. К сегментам крепились оружейные и технические модули, от каких-то стволов достаточно крупного калибра на предплечьях, до явных реактивных сопел на икрах и лопатках. При передвижении броня издавала равномерный, низкий гул, похожий на сдержанное рычание крупного хищника.

Внимание Сергея привлекло несколько элементов, выбивавшихся из общей композиции. Среди множества элементов на правой руке, к предплечью брони была прикреплена длинная цепь из темного металла, очень похожая на четки с крестом размером с сигаретную пачку. Помимо высокотехнологичной упряжи, на корпусе доспеха была закреплена самая обычная тактическая разгрузка, на которой висел эклектичный набор из американского М1911, английского револьвера Вебли, видавшего виды револьвера Наган и длинного ножа, из желто-коричневого тусклого метала.

Следом за ним шел крепкий, спортивного телосложения мужчина, одетый в ламелярную броню поверх кафтана. Весь его костюм был сделан хоть и из явно современных материалов, но в древнерусском стиле, больше похожем на лубок. Раскрашенный в алый, синий и белый, он сочетал в себе, кушак с онучами и вполне современного вида кобуру, из которой торчала рукоятка ОЦ-62 отделанного под старинную пистолю.

Позади двух талантов шел ничем не примечательный, грузный мужик под пятьдесят, одетый в обычную армейскую повседневку со знаками различия майора. Плечом к плечу с ним следовала тонкокостная девчонка подросток, одетая как эмо. Открытый живот, топик со значками поверх футболки, полосатые гетры, юбка словно порезанная ножом, встрёпанная прическа, с волосами выкрашенными в ярко-синий, почти лазоревый цвет.

Дверь за вошедшими закрыли на замок, с громким звуком, который привлек внимание собравшихся.

Сухощавый мужчина вышел к трибуне, щелкнув по микрофону проверяя звук.

— Товарищи офицеры, перед основной частью собрания есть некоторая информация, которую я хочу до вас донести. Для тех из вас, кто меня не знает, я полковник Петр Павлович Кронин. До недавнего времени я занимал руководящую позицию в комитете, сейчас моя должность обозначена, как советник руководителя Комитета по противостоянию угрозам неопознанной природы при Министерстве изучения паранормальных событий Правительства Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Таким образом не считая подполковника Богомолова…

Едва заметным движением он указал на фигуру в силовой броне.

— Я один из наиболее информированных об обстановке в городе людей. Прежде чем я начну свое выступление, я хочу, чтобы каждый из вас подумал о принятом решении. Все вы добровольно согласились на распределение в Санкт-Петербург, после окончания курса переподготовки. Все вы прошли тренировки по взаимодействию и противодействию лицам оснащенным спецснаряжением или паранормальными способностями. Однако, в целях полного понимания вами обстановки, информирую, что в городе ежедневно происходит до тысячи происшествий связанных с деятельностью так называемых талантов. За прошлый квартал, тридцать процентов сотрудников оперативного состава получили травмы разной степени тяжести. Четверо стали инвалидами, двое оказались в коме, двенадцать подали в отставку или на перевод, трое пропали без вести. Неофициальная статистика психологических травм и напряжения зашкаливает, переработки по восемьдесят часов являются нормой. Десять выездов в день для оперативного состава, это спокойный вторник. Итак, если кто-то из вас сейчас взвесив эти данные захочет встать и уйти, подать заявление на перевод в более спокойное место или вернутся обратно на основное место работы, сейчас вас последний шанс сделать это без горы бюрократических трудностей и расписок.

Поднялось пятеро. Не глядя по сторонам, словно стыдясь проявленной слабости, они покинули помещение.

— Не спешите их осуждать. Боюсь многие им будут завидовать ещё до конца этой недели.

Кронин обвел всех присутствующих взглядом, словном прожектор с пулеметной вышки. Невскому подумалось, что полковнику не мешало бы выспаться. А ещё было в этом взгляде то, что оставляло неприятный осадок. Это было сочувствие. Сочувствие отца, который смотрит на своих детей, которые собираются потрогать горячий утюг. Снисходительное понимание того, что некоторые шишки люди должны набить сами.

— Итак, приступим. На официальной части вам зачитают пояснительные сводки, документы и тому подобную мишуру. Меня интересует не это. Я привык, чтобы мои подчиненные знали свой манёвр. В городе идет война. В городе действуют оперативные диверсионно-штурмовые группы противника, законспирированные под гражданских. Я хочу, чтобы вы услышали и вникли в мои слова. В двенадцатом году в городе были зафиксированы десятки аномалий. К четырнадцатому году их были уже сотни, несколько раз достигалось пиковое значение более тысячи. Сейчас пиковые значения могут достигать десятков тысяч. Это означает, что вам, как обычным людям предстоит сталкиваться с другими людьми.

Они могут выглядеть, так же как вы, или ваш коллега.

Они могут казаться абсолютно нормальными. Они могут быть наряжены в клоунский костюм. Они могут носить самую невероятную и навороченную армейскую броню. Важно понимать, что вы никогда не должны недооценивать их, и переоценивать себя. У них есть тысячи способов убить или покалечить вас, или других гражданских, использование этих способов лежит целиком и полностью на их моральных принципах.

Вы должны понимать, что ваша способность выстрелить первым, это единственное, что может оставить вас в живых.

Полковник сделал паузу, то ли ожидая вопросов, то ли переводя дух. Прежде чем кто-то решился нарушить затянувшуюся тишину, он продолжил.

— В городе существует устоявшаяся популяция талантов. Она представлена тремя основными направлениями.

Это таланты-суперзлодеи, которые так или иначе используют свои способности в криминальных целях. К этому же направлению относятся так называемые дикие таланты, те из них кто открыл свои способности и использует их бесконтрольно против окружающих.

Это таланты-супергерои, они же вигиланты. Неподконтрольные и незарегистрированные комитетом носители сверхспособностей или особых объектов, которые занимаются помощью гражданам, органам правопорядка и иной деятельностью, в том числе волонтерского характера.

И наконец это нейтральные таланты, носители способностей, которые в силу политических или юридических причин не примкнули ни к первым, ни ко вторым и иногда оказывают услуги государству. Сосредоточусь на первых двух категориях.

Начну с так называемых супергероев и первое что я хочу, чтобы вы понимали, это то, что не надо питать никаких иллюзий по поводу их геройской деятельности. Конкретная ситуация на местах такова, что в некоторых районах вам надо будет отбиваться от так называемых героев, нежели от злодеев. Не собираюсь молчать, что такая ситуация во многом вызвана политикой Комитета, однако надо понимать, что мы не богадельня. На этом точка.

Не важно по каким причинам они решили, что они власть и закон, наша задача остановить их. Для тех, кто желает, двери государственных команд всегда открыты. Остальные ставят себя выше обычных людей, далеко не всегда из высоких моральных побуждений. У них существует широкая фанбаза, платформы поддержки от народных сборов, до прямой поддержки бизнеса. Таким образом не думайте, что они менее безобидны или опасны, просто на основании того, что они готовы вам помочь или просто сделали что-то хорошее у вас на глазах. Вопросы?

Побарабанив пальцами по трибуне, Кронин указал на одного из немногих, поднявших руку.

— Старший лейтенант Поливанов, Владивосток. Товарищ полковник, я не понял вашу позицию по отношению к героям. Вы говорите о том, что мы должны препятствовать им?

— Да. Именно так. Сегодня супергерой спас девочку и собачку. Это хорошо. Завтра герой задержит преступника. Это тоже хорошо. Экстраполируем. Другой герой, видит, как негосударственный талант задерживает преступника. Он может сделать вывод о том, что государственная система не справляется. Кто-то, конечно, пойдет помогать ей. А кто-то попробует собой подменить её. Примеров последнего, к сожалению, намного больше. В итоге имеем ходящего по городу таланта, который лазером взрывает машины, припаркованные в неправильном месте. Нарушение закона в данном случае, пусть и в условно позитивную сторону, это та же самая теория разбитых стёкол. В Петербурге это все осложненно.

Кронин указал на следующего оперативника.

— Лейтенант Федотов, Челябинск. Товарищ полковник, на инструктажах говорили о том, что с супергероями-вигилантами ведется совместная работа. Как это понимать в контексте ваших слов?

Кронин сделал паузу, вслушавшись в шушуканье между рядов. Затем медленно кивнул.

— Да, часто нам приходится сотрудничать. Ситуативно или в рамках определенной договоренности с наиболее вменяемыми товарищами. Относитесь к этому, как к оперативно-агентурным мероприятиям. Ситуации, когда вчера вы вместе с героем отгоняли супертеррориста от гражданских, а завтра вам надо будет его застрелить или задержать, потому что у него крышу сорвало — не редкость.

Несколько рук опустилось. Оперативная работа с агентурой это просто и понятно. Сергей не знал как остальных, но его завербовали из УР.

— Тогда продолжу. Теперь по суперзлодеям. Сразу разделим. Супертеррористы, это те, кто изначально намерен при помощи своих способностей нанести окружающим как можно больше вреда. При малейшем подтвердившемся подозрении, вы открываете огонь. Получили санкцию — открываете огонь. Не важно, как выглядит супер. Мужчина. Женщина. Ребенок. Старик. Монстр. Ликвидация стоит в приоритете перед захватом. Циан, короткую демонстрацию, пожалуйста.

Сидевшая с откровенно скучающим видом эмо-девчонка, подмигнула аудитории. В следующий момент она преобразилась, лениво зевнув. Её рот обернулся зубастой пастью, как у глубоководного удильщика, беспорядочная торчащая прическа, волнообразно превратилась в извивающиеся шипастые щупальца со светящимися кончиками. Длиной до груди и лопаток, эти отростки словно обладали собственной волей, напоминая клубок змей. Кожу сменила плотная на вид, перьеобразная чешуя с металлическим отблеском, пальцы рук выросли в полтора раза и увенчались кривыми когтями.

— Обычная девочка, я совсем обычная девочка.

Было очень странно, неуютно слышать подростковый голос, доносящийся из шевелящейся пасти, не в такт движению челюстей. Добавив в свой тон плаксивых ноток, Циан продолжила.

— Дядя! Я потерялась! Я так хочу домой к маме! Помогите пожалуйста! Мне больно! Мне плохо!

— Спасибо, достаточно.

Так же стремительно, как и превратилась в монстра, Циан трансформировалась обратно, почти полностью. Сейчас она осталась сидеть широко улыбаясь, клыкастой ухмылкой глубоководного хищника.

— Её скорость и реакции в полтора-два раза быстрее чем у подготовленного солдата частей специального назначения. Её силы достаточно, чтобы разрывать пятимиллиметровые листы стали как жесть. Её кости и мускулатура, чешуя, слабо уязвимы для пистолетных калибров. До самой последней секунды, пока не станет поздно, вы можете не отличить их от обычных людей. Здесь есть вопросы?

Зал молчал. Одно дело видео и фото. На курсе Сергея, несколько талантов вело практическую подготовку, один из них тоже умел перекидываться, превращаясь в нечто вроде трехметрового культуриста, состоящего из параллелепипедов, обросших ракушками, и у него это занимало порядка десяти-пятнадцати минут в обе стороны.

— Теперь про суперзлодеев. В настоящий момент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ниша традиционной преступности на всех уровнях, либо занята, либо опосредовано контролируется суперзлодеями. Традиционной преступности или преступных сообществ в городе не осталось, те что есть — интегрированы в структуру криминальных сообществ созданных талантами. Это означает полный контроль на всех уровнях, от коррупции, до управления легальными предприятиями по отмыву денег. Существует несколько основных групп суперзлодеев. Группа первая — организованное криминальное сообщество, оно же банда или группировка. Таких в городе в зависимости от обстановки насчитывается до полусотни, об этом позднее. Группа вторая — дикие таланты, индивидуумы и особи…

Циан словно наслаждаясь тем, что половина аудитории смотрит на неё, почти издевательски помахала ручкой. Кронин посмотрел на неё и сделал недовольный жест рукой. Надувшись, девушка закрыла рот и скрестила руки на груди, прекратив паясничать.

—… которые как я уже говорил, не вступая в криминальное сообщество, зарабатывают используя свои способности для противоправных действий, нацеленных на личное обогащение. И наконец туристы. Эти приезжают сюда сделать себе имя или деньги. Прославится тем, что смогли добиться чего-то в Санкт-Петербурге. Всех их отличает готовность нарушать закон ради своих целей, некоторые более рациональны. Некоторые — анархичные и беспринципные скоты и ублюдки, которые не остановятся ни перед чем. Постарайтесь понять, в отличии от гражданских, вы, я, любые сотрудники Комитета, коллеги из ФСБ или МВД, все мы — разрешенная цель. Если ради того, чтобы остаться не пойманным, или не узнанным им надо будет убить вас, они это сделают не задумываясь. Таким образом вернемся к аналогии, которую я использовал ранее. Карту, пожалуйста.

На экране появилась карта административно-территориального деления Санкт-Петербурга.

— Первый наш противник, это незарегистрированные супергерои. На восемнадцать районов Санкт-Петербурга в настоящий момент у нас есть около тридцати групп, переменной силы и численности. Коллеги и инструктаж дадут вам полную информацию, но в целом это до полутора-двух тысяч целей считая талантов одиночек. Второй противник — суперзлодеи и криминальные структуры, подчиненные им. Это десять крупных конгломератов, суммарно насчитывающие около двух тысяч целей. Всё это разгребаем мы. Третий противник — что угодно. Где угодно. К этому мы тоже должны быть готовы. Я не буду лукавить и буду предельно честен. Из всех возможных обстоятельств вы сознательно выбрали наиболее дерьмовые. В Санкт-Петербурге крайне обостренная оперативная обстановка, которая тут прогрессирует годами. Петербург — это город, где многое началось в нашей стране, и я сейчас не про Октябрьскую революцию. Большинство талантов, с которыми вам предстоит иметь дело, бестии с годами опыта и структурами, которые стоят за их плечами. Сейчас начнется юридический и оперативный брифинг. Будьте внимательны.

Дверь отперли и внутрь вошла долговязая женщина в брючном костюме. Следом за ней прошло ещё пара человек, предельно скучного и бюрократического вида.

Кронин с видом человека, жрущего сыр с плесенью стараясь не сблевать, указал на вошедших.

— Товарищи офицеры, разрешите представить вам нашего постоянного юридического консультанта, представителя юридической фирмы «Сестринство», члена комитета по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге Арсеньеву Юлию Алексеевну. Она проведет вам объемный инструктаж по вопросам её компетенции, с которыми вы будете взаимодействовать.

Невский с приглушенным матерным вздохом полез в сумку за блокнотом. Настроение было препаршивое.

Глава опубликована: 28.10.2022
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх