↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Октябрь" в Гардарике (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Гардарика — одна из стран магического мира. И здесь случаются невероятные истории: грустные и веселые, трагичные и счастливые, но главное — маги, их судьбы и их жизни.

Сборник коротких рассказов в рамках славянского инктобера #slavicwitches_inktober
30/31
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Крапива

Уодим, прихрамывая, вошел в свою лавку зелий, и возле него тут же появилась Хариса.

— Долго отсутствовал, господин Альба, — сказала она, забирая сумки с ингредиентами. — Я уж заждалася. Клиенты заказов насыпали. Справишься?

— Куда деваться? Конечно, справлюсь, — сказал он, проходя в лабораторию. — Проблем не было?

— Отчего же? Очередная русалка фыркала на название, — хмыкнула Хариса. — Сменил бы ты его.

— Это реклейминг.

— Назвал бы сразу «Мавка».

— Это уже слишком, — Уодим улыбнулся.

Он взял список заказов, чтобы составить перечень ингредиентов, которые могут пригодиться. Нужно было убедиться, что все имеется в наличии.

— Что-нибудь еще? — спросил Уодим, продолжая читать.

Хариса расставляла все по полкам.

— Эта же русалка сказала, что здесь проблема с защитными заклинаниями, — ответила она.

— А что с ними не так? — удивился Уодим.

— Не знаю. Но она ведьма, думаю, ей виднее.

— Дочь Гамиля Ирвинга?

— Она самая. Своевольная девица, но дело свое знает.

Уодим кивнул. Он решил позже заняться этим вопросом. Сейчас стоило разобраться с заказами. Зелья для скота, защитные, от порчи, пищевые добавки…

— Столько крапивы у меня нет, — рассеянно проговорил он. — Что происходит? Откуда такой интерес к подобным зельям? Часть из них давно не используется.

Уодим посмотрел на Харису, которая всегда была в курсе происходящего в Гардарике. Некоторые клиенты прям настаивали на конкретных рецептах, словно их волновал состав, а не финальное действие.

— Рекламщики, чтоб их, — Хариса поморщилась. — Целыми днями крутится реклама средства для профилактики простуды на основе крапивы. Еще привлекли якобы эксперта, который рассказывает, какая она полезная, а наши предки померли бы без нее. Рот открывает, а у самого глазенки от полученного гонорара блестят. Народу больше и не нужно. В Сети чего только нет. Вот и кинулися во все стороны, кому насколько мозгов хватило. Крапивой вымя коровам мажут, на стены сушеную вешают, добавки принимают, в землю закапывают. Сосед-татуировщик рассказал, что уже трое приходили бить листья крапивьи, мол, защита от ведьм и мавок. Подружайка сказала, что у нее заказали свитер, чтобы порчу с сына снять. А одна девица попросила носки: суженого найти хочет.

— Бред какой-то. Крапива хороша, у нее много полезных свойств, но это же не панацея.

Хариса пожала плечами.

— Перебесятся да успокоятся. Вот, в прошлом году была мода на календулу. Некоторые аж пожелтели, — хохотнула она, вспоминая.

— Правительству давно пора заняться законом о рекламе, — поворчал Уодим. — И нормальным просвещением.

Несколько зелий в списке считались токсичными, о чем он и написал в ответном письме. Их даже не то что не готовят, их вообще давно запретили. Часть была с доказанной бесполезностью. Уодим предупредил клиентов, но, если будут настаивать, приготовит. Некоторые считались рабочими. Одним из таких он и сам пользовался, смазывая поврежденную ногу. Эффект хоть и был слабым, но лучше, чем ничего.

— Но даже если часть заказов отсеется, крапивы все равно не хватит, — заключил Уодим, составляя примерный список.

Хариса уже закончила с расстановкой и сейчас сидела за своим рабочим компьютером.

— Я заказала. Завтра доставят.

— И проверь, чтобы нам опять с вдовьего дома не подкинули.

Хариса красноречиво на него посмотрела, а Уодим вспомнил, что в прошлый раз это он облажался. Промолчал, уткнувшись в свой ноутбук. Как раз пришел один из ответов. Клиентка настаивала на бесполезном зелье. И, словно назло, именно на том, которое готовилось с использованием специального оборудования. Оно имелось в лаборатории, но Уодим не любил с ним работать.

— Что за клиентка такая? Шарлатанка очередная? — спросила Хариса. — Они любят всякие сложности.

— Студентка «Чаровати», — удивился Уодим. — Пишет, что зелье ей нужно в качестве катализатора. Самой сварить нет возможности.

Он посмотрел на состав зелья и на процесс приготовления, не представляя, как его можно использовать в таком ключе.

— Пригласи ее на конференцию зельеваров. Вдруг действительно есть в этом смысл, — посоветовала Хариса.

Уодим смотрел на подпись и хмурился. Он знал в прошлом одну зельеварку, которая постоянно что-то использовала не по назначению. Совпадение, ведь она умерла в пожаре, но любопытное.

— Позже спрошу подробности.

«Крапива в моде», — подумал Уодим, все еще не понимая, как такое может быть возможным. Не удивится, если появится новость о том, что кто-то пробрался в королевский сад и украл одиннадцать лебедей.

В любом случае нужно было приступать к работе пока ажиотаж вновь не сменился.

Глава опубликована: 25.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх