↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Октябрь" в Гардарике (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
События:
 
Проверено на грамотность
Гардарика — одна из стран магического мира. И здесь случаются невероятные истории: грустные и веселые, трагичные и счастливые, но главное — маги, их судьбы и их жизни.

Сборник коротких рассказов в рамках славянского инктобера #slavicwitches_inktober
30/31
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

22. Заморозки

Никто никогда не знал, по каким причинам работники погодных станций устанавливают те или иные условия в городе. Но в этом году заморозки в Ладоге пришлись на середину октября. Сезон в Озерном Крае был уже закрыт, хотя некоторые русалки продолжали плавать в прохладных водах, а до зимнего оставался минимум месяц.

Но был в Ладоге каток, который открывался после первого выпавшего снега. И даже если впоследствии вновь настанет тепло, на нем поддерживали необходимую температуру. В день открытия посетители съезжались с разных городов Гардарики. Место на льду всем не хватало, но многим важна была именно атмосфера местного праздника. Ворота открывались в одиннадцать утра, гостям раздавали чай с малиной и медом, предлагали выпечку, а детям на щеках рисовали веточки калины. Играла музыка на улице или в кафешках, можно было отдохнуть, покататься или пофотографироваться в красочных декорациях.

Айна любила этот день. Как маг с даром ледяной магии, она ценила прохладу и все, что было связано с первыми вестниками наступающей зимы. С хозяином катка господином Кичугиным она познакомилась несколько лет назад и с тех пор всегда в день открытия приезжала рано утром, чтобы проверить качество льда и покататься пока никого нет, вдыхая морозные ароматы.

В этот раз все пошло не по плану.

— У нас будет ранний посетитель, — сказала Ольга, официантка кафе. — Покатается часик и уедет.

Айна удивленно на нее посмотрела, затем перевела взгляд на лед.

— Шишка какая-то? — спросила она.

Ольга пожала плечами.

— Господин Кичугин ничего не сказал. Велел проследить, чтобы проблем не возникало. Попросил тебя проверить лед позже.

— Мог бы и лично сообщить, — фыркнула Айна.

Когда приехал черный автомобиль, из него сначала вышла пара охранников, затем мужчина в синем костюме и смешными усиками. Он открыл дверь заднего сидения, и на улице показался светловолосый подросток. Почти все работники катка и кафешек как бы невзначай оказались снаружи и пытались делать вид, что занимаются последними приготовлениями, а сами наблюдали.

Айна не скрывала своего любопытства. Она облокотилась на борт катка и смотрела, как подросток надевает куртку и коньки.

— Это же Максим — сын Королевы, — узнала его Айна.

— Правда? — не поверила Ольга.

Она подошла ближе и пригляделась.

— Ну, да. А к чему такая секретность? — Айна растрепала свои короткие окрашенные волосы.

Она преподавала в «Чаровати» зазеркальную магию и через нее прошли почти все наследники нового поколения. Они были разных видов, со своими талантами и характерами, но они не выделялись на фоне других студентов. Они учились вместе с остальными, ходили, куда хотели, и не казались такими одинокими.

Максим явно знал, то за ним наблюдают, но его это словно не волновало. Он надел наушники и зашел на лед. Охранники остались у входа. Один из них посмотрел в сторону Айны, та помахала ему рукой, широко улыбаясь.

— Он хорошо катается, — заметила Ольга. — Не будь наследником с такой строгой матерью, может, ему бы позволили пойти в фигуристы.

Айна чувствовала его зажатость. Среди других наследников были и будущие биологи, и ментальные маги, и те, кто пошел по творческому пути. Каждый из них сам строил свое будущее. По крайней мере создавалось такое впечатление. А глядя на Максима, казалось, что его во всем ограничивают. Неужели ему интереснее кататься одному?

— Стала бы за него голосовать? — спросила Ольга.

— Они еще дети. Рано что-то прогнозировать, — Айна пожала плечами. — Но в этом году на подготовительный курс поступила очередная наследница. Любопытная особа, а упражнения проходит лучше всех.

— Ты всегда судишь по магам за их умения в зазеркальную магию? — хмыкнула Ольга.

— А как иначе? — Айна улыбнулась.

— Вот сплетницы, лучше бы делом занялись, — сказал подошедший повар Олег.

— Посетителей еще нет.

— Я вообще здесь не работаю.

Олег закатил глаза.

— Да ладно тебе ворчать, — отмахнулась Ольга. — Посмотри, у пацана явно талант. Когда мы еще насладимся юным дарованием?

Олег что-то проговорил и ушел.

— Интересно, что будет, если сейчас выбраться на каток? — задумчиво спросила Айна.

— Ты знала, что по слухам Саммоник дружит с Королевой? Если та пожалуется, он тебя уволит, — сказала Ольга, но ей тоже было любопытно.

— И будет сам учить детей, почему нельзя колдовать в зазеркалье и сходить с его тропинок.

Айна была единственным преподавателем зазеркальной магии в «Чаровати» с возможностью выдавать учебные права на прохождение практики. Так что никаких увольнений она не боялась, тем более по такому поводу.

Они продолжали наблюдать за Максимом, а тот чаще смотрел в их сторону. В какой-то момент Айна и ему помахала.

— Тетеньки, вы такие любопытные, — сказал Максим, подъезжая к ним.

Айна расхохоталась, ее позабавила его дерзость. А Ольга явно готова была обратиться гарпией и клюнуть его в голову.

— Не каждый день сюда кронпринц заглядывает, — сказала Айна, хмыкнув.

Максим поморщился и скрестил руки на груди.

— Не люблю шумную толпу, — сказал он.

— Приходите ночью, ваше величество.

— Не нужно меня так называть.

Ольга довольно улыбнулась, а Айна не стала продолжать. Она любила дразнить других магов, но сейчас было достаточно. Да и Максим казался просто одиноким мальчиком.

Олег позвал Ольгу, и ей пришлось оставить их.

— Но без шуток, — сказала Айна, — каток работает круглосуточно. Ночью здесь меньше народа. Всегда можно надеть маску, а громил оставить за оградой — никто ничего не поймет. Хотя рано утром тоже почти никого нет. Это даже лучше вариант.

Максим кивнул.

— А вы придете? — спросил он.

— Я прихожу, когда у меня появляется время. Можешь написать мне. Думаю, твои мальчики уже все обо мне выяснили, раз стоят и не дергаются.

Максим посмотрел на спокойных охранников и хмыкнул.

— Спасибо.

Айна улыбнулась в ответ. Когда он уехал, Ольга подошла к ней и похлопала по плечу.

— Прекрати всем помогать, — сказала она. — Господин Кичугин за «спасибо» использует твои навыки. В универе студентам постоянно все непонятно, и ты занимаешься с ними просто так. Теперь еще мальчишка. Ему покататься не с кем?

— Да ну тебя, — отмахнулась Айна. — Чем мне еще заниматься? Третья часть «Постоянной распада» до сих пор не вышла.

Ольга покачала головой.

Глава опубликована: 07.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх