↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Октябрь" в Гардарике (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
События:
 
Проверено на грамотность
Гардарика — одна из стран магического мира. И здесь случаются невероятные истории: грустные и веселые, трагичные и счастливые, но главное — маги, их судьбы и их жизни.

Сборник коротких рассказов в рамках славянского инктобера #slavicwitches_inktober
30/31
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

25. Проклятый

Мэр Сильвана Власий Лабутин подписал последний документ и отложил его в папку. Потянулся. Уже была почти ночь, а он только сейчас закончил и собирался вызвать машину, чтобы отправиться домой немного отдохнуть и набраться сил для завтрашнего выступления перед Городским Собранием.

Власий хотел взять телефон и проверить все уведомления, как вдруг понял, что ничего не слышит. Обычно мэрия полна шума даже ночью: всегда кто-то остается, предпочитая работать в темноте или потому, что навалилось много дел. Да и было сейчас не так уж и поздно.

Власий выглянул в коридор. Секретарь Вернер отсутствовала, хотя она обязана была предупредить об уходе.

— Ерунда какая, — проговорил Лабутин, начиная чувствовать тревогу.

Мэрия словно опустела, все покинули ее, а его почему-то не предупредили. Или это розыгрыш? Власий прошел несколько шагов и огляделся по сторонам.

— Есть кто? — громко спросил он и собрался спуститься вниз к охране, но услышал ругательства.

«Вор?» — мелькнула внезапная мысль, но Власий не успел ее развить, так как из одного кабинета выскочила тощая девица с какой-то стеклянной банкой, наполненной мутно-серой жидкостью.

— Госпожа Ирвинг, что вы здесь делаете?! — удивленно воскликнул Власий, рефлекторно дотронувшись до волос, которые только недавно немного отросли благодаря зельям и уже не выглядели жалко.

— Это вы какого хрена тут забыли?! — ее голос был полон злости, раздражения и волнения. — Немедленно убирайтесь!

Лицо Власия вытянулось. Они, конечно, не ладили после той истории с полудницей, но не до такой же степени. «Да как она посмела?» — возмутился он и хотел уже высказать Мерием все, что думал об ее грубости, как вдруг она схватила его за плечо свободной рукой и потащила за собой. На удивление, у нее было очень много сил.

— Госпожа Ирвинг, что вы себе позволяете?

Мерием вела его коридору к лестнице. Она постоянно оглядывалась, а Власий сильнее начал ощущать тревогу. Не просто так она здесь.

— Что происходит? — спросил он, резко останавливаясь.

— Я не знаю, как ваши коллеги к вам относятся, раз ни о чем не предупредили, но в здании сейчас опасно находиться. Все давно ушли.

— А вы здесь для чего? — спросил Власий, догадываясь, что ему сообщили, но он просто не прочитал из-за выключенных уведомлений. — И не нужно меня тащить, как маленького ребенка.

— Один из ваших заместителей стал двоедушником. Меня попросили разобраться. Надеюсь, этого объяснения достаточно, и вы не станете упираться.

«Двоедушником?» — удивился Власий. Ему казалось, что сейчас сложно подцепить демона: в городе они просто так не шастают, а полиция быстро реагирует на любые подозрения.

— Почему не вызвали специалистов?

Мерием закатила глаза.

— Никто не хочет, чтобы по городу прокатились слухи, что в администрации работает идиот, который подцепил демонскую душу, — сказала она.

— Вы называете идиотами всех, кто хоть что-то не знает о предмете, на котором вы специализируетесь? Вам не кажется, что это несколько лицемерным?

— Это не какие-то особые знания, а элементарная техника безопасности, — раздраженно сказала Мерием. — И хватит прохлаждаться. Демон скоро выйдет из тела. Мне нужно вас вывести до того, как активируется защита.

Они начали спускаться по лестнице. Мерием тем временем закатала рукава кофты, оголяя татуировки. Власий засмотрелся на один из символов.

На первом этаже, в нарушение всех инструкций, даже охрана отсутствовала. Мэрия не должна оставаться без присмотра. С другой стороны, наверно, коллеги были правы, решив все исправить самостоятельно и избежать слухов. Власий знал, что Мерием не из болтливых.

— Почему вы работаете одна? Это небезопасно.

— Я могу о себе позаботиться.

Власий вздохнул. Он ее не понимал.

— Почему именно здесь решили избавиться от демона, а не дома у пострадавшего?

— Демон сюда каждый раз шастает, что-то ищет в бумагах. Это его отвлечет, и он ничего не заметит. Здесь безопаснее, если что-то пойдет не так. И пространства больше. Я не смогла бы наложить защиту на многоквартирный дом, не вызвав подозрения. Да и привлекли меня слишком поздно, не было времени придумать что-то более подходящее.

Власий удивился, что Мерием отвечает ему, причем даже без язвительности и сарказма. Он подумал, что скорее всего она к нему уже более терпима, чем при их знакомстве.

— Но вы подвергаете опасности административное здание, здесь много важной информации и центров управления.

— У вас плохая защита серверной? Нет копий? Или что? Даже если это здание взлетит на воздух, по-хорошему, ничего не должно пропасть. Или это не так, господин мэр?

Власий закатил глаза, понимая, что поспешил в своих выводах насчет нее. Он ускорился. Девица как всегда в своем репертуаре. Мало того, что она с этими водными каналами до сих пор возится, так недавно начала подавать жалобы на проблемы с утилизацией мусора. Складывалось ощущение, что она считает, что только она работает, а остальным лишь бы схалтурить.

Власий собирался взяться за ручку двери, но Мерием вдруг помешала ему, вцепившись в запястье.

— Поздно, — сказала она, глядя на свечение татуировок. И по стенам вверх поползли белые всполохи. — Демон очнулся. Вот вы, блин, со своими разговорами!

Власий рассеянно посмотрел на дверь, затем на Мерием.

— Мы заперты здесь? С демоном?

— Да, до рассвета.

— И что бы вы делали тут одна?

— Что? Помешала бы демону вернуться в тело, защита снялась бы первыми лучами солнца, а я бы пошла домой.

Это звучало так просто и беспечно. И Мерием еще других идиотами называет.

— Это демон, — напомнил Власий.

— Вот именно, теперь еще за вас беспокоиться. Идемте, поможете мне.

У Власия было другое предложение, но он промолчал.

Они поднялись наверх. Власий чувствовал беспокойство. Он никогда не сталкивался с двоедушником, только читал теорию, да и то это было давно, еще в «Чаровати». Мерием, напротив, держалась уверенно. Она несла банку и периодически смотрела на свои татуировки. Они уже не светились. Власий не знал, как это работает, но тоже смотрел на них для собственного спокойствия.

Они зашли в комнату отдыха, где на диване лежал маг. Он спал, хотя казался скорее мертвым из-за побледневшего, по меркам фэйри, лица. Власий узнал в нем заместителя Копфа. «Нужно будет проверить документы, с которыми он работает», — подумал Власий.

Мерием поставила банку на тумбочку, а сама коснулась лба заместителя. Она прошептала какое-то заклинание, дотронулась до его шеи, проверила руки. По ее пальцам пробежала пара искр, а символы на мгновение вспыхнули.

— Демон покинул тело, — заключила Мерием. — Помогите перевернуть его.

Власий кивнул, хотя не знал, для чего это нужно.

— Как бы вы справились без меня? — спросил он, вместе с Мерием сначала усаживая заместителя, а затем укладывая головой туда, где были ноги, а ногами — где была голова.

— Справилась, — ответила Мерием. — Но какой смысл делать все самой, когда есть халявная сила?

Она вновь дотронулась до Копфа. На этот раз засветились другие татуировки. Мерием тем временем сделала круг из соли вокруг дивана.

— И это все? — удивился Власий, когда она отошла.

— А что еще? Демон уже не вселится обратно в это тело, а с рассветом исчезнет.

— Вы уверены?

— Нежить — не маги, они действуют четко по своим же правилам. Их логика проста и универсальна.

Власий поспорил бы: той полуднице его волосы понадобились явно из вредности и жажды мести.

— Вы планируете торчать здесь все это время? Нельзя как-то изгнать демона раньше?

— Нет. Только Даждьбог может его уничтожить, — сказала Мерием.

Власий не понял, шутит она или нет. Боги богами, но ему казалось, что ведьмы более приземленные и верят только в то, что видят.

— Почему бы не снять защиту и не уйти?

— А если демон вырвется? Нужно все проконтролировать. Если вы устали или вам что-то не нравится, я могу запереть вас в вашем кабинете и выставить защиту.

Власий нахмурился, ему совершенно не понравилось это предложение.

— Нет, я пойду с вами.

— Если с вами что-то случится, то я за это не буду нести ответственности. Официально меня вообще здесь нет, — напомнила Мерием, прищурившись.

— Согласен.

Когда она еще раз убедилась, что Копф в безопасности, они вышли в коридор. Возле архива, где хранились старые дела, которые еще не успели оцифровать, Мерием остановилась. Вообще, по мнению Власия, она была не права, когда говорила, что все должно сохраниться, если здание взорвется: маги до сих пор не могут обработать всю информацию, которая накопилась за прошлые века. Хотя, наверно, она имела в виду, что подобные архивы должны лучше защищаться… Власий качнул головой: сейчас не самое удачное время, чтобы думать об этом.

Мерием указала на приоткрытую дверь и жестом велела приготовиться. Ее глаза стали ярче, а может это была игра света. Власий мысленно попросил у богов помощи ведьме, а себе — здравомыслия. Он до сих пор не до конца понимал, почему пошел с ней, но решил, что обдумает все позже.

Мерием открыла дверь и прошмыгнула внутрь. Власию нужна была щель больше, и он надеялся, что дверь не скрипнет. А ведь мог остаться в коридоре, но все так же следовал за девицей.

В одном из архивных коридоров копия Копфа рылась в бумагах и что-то шептала. Он был действительно настолько увлечен, что не почувствовал их появление. Власий заметил, что документы датируются семнадцатым веком. «Неужели это настолько древняя душа?» — подумал он.

Мерием вскинула руки, в одной из них сжимая банку с зельем. Татуировки светились, их магия активировалась с каждым заклинанием, которое она произносила. Демон резко повернулся. Черты его лица исказились, уже не были похожи на Копфа. Власий держался позади Мерием и боролся с желанием убежать. Он не знал, чем он может помочь, но надеялся, что, как минимум, не помешает.

Поднимался ветер. Бумаги разметало по коридору. Демон рвался из пут, которые Мерием вила вокруг него. Заклинания крепли. А последним этапом стало зелье, которое Мерием кинула в демона. Его глаза тут же закатились, и он замер, а затем рухнул на пол, успев последним порывом отбросить Мерием. Все происходило так быстро, что Власий не сразу понял, что девица налетела на него. Он рефлекторно обхватил ее, большая часть удара пришлась на его спину.

Кажется, сознание уплыло на пару мгновений, и когда Власий смог нормально соображать, Мерием уже была возле демона.

— Необходимо перетащить его в другую комнату, — сказала она. — Когда ему нужно будет вернуться в тело, вихрь поднимется знатный. Лучше, если вокруг ничего не будет, что может испортиться.

Власий промолчал, ощупывая голову. Крови не было. Вряд ли это сотрясение, но серебряные мушки летали перед глазами.

— Господин Лабутин? — Мерием подошла к нему, склонилась. — Вы как?

— Вы все-таки помните мою фамилию. Мне даже приятно это знать.

— Головой ударились? — а в голосе словно беспокойство. По крайней мере сарказма Власий не услышал.

— Я в порядке, — сказал он, поднимаясь. — Командуйте.

Демон был тяжелый, но вдвоем они быстро перенесли его в пустой кабинет, который скорее всего специально для этого очистили от мебели. Власий вспомнил, что так и не проверил уведомления. Но, судя по всему, все делалось заранее.

Мерием предложила вернуться к Копфу. Тот должен быть в безопасности, но следовало проследить за его состоянием. Власий согласно кивнул. Казалось, что они начали хорошо ладить. Но Лабутин догадывался, что это временно. Эта девица его все еще раздражала. А она вряд ли забыла, как он облажался в истории с полудницей.

Мерием скинула кроссовки и забралась с ногами в кресло. Власий сел рядом. Только сейчас он понял насколько устал, а с самого утра у него будет еще много дел. И почему изгнание нужно было совершить накануне важного собрания? А ведь там тоже ничего не должны узнать. Опять Власий стал участником постыдной тайны, но хоть в этот раз все не по его вине.

Наверно стоило вздремнуть, но сна не было ни в одном глазу. Мерием смотрела на Копфа, иногда на свои татуировки, еще на экран телефона. Она молчала. Власий уже не мог сидеть в тишине. Он не привык к такому. И не знал, как заставить себя вернуться в свой кабинет. Он должен быть здесь и проследить, что все закончилось.

— Как ваш отец? — спросил Власий, когда от тишины начало мутить.

— С ним все прекрасно. Спасибо за беспокойство, господин мэр.

Власий вздохнул. Да и разве у них должны быть нормальные отношения? Вряд ли они еще раз встретятся. По крайней мере Власий надеялся, что больше никаких историй с нежитью не будет. А по другим поводам у них нет возможности пересечься. Так что и не стоит переживать.

Время текло бесконечно медленно. Власий смотрел на часы, но цифры с большой неохотой сменяли друг друга. И тишина давила все сильнее.

— Зачем демону понадобился архив? — спросил он, а его голос прозвучал слишком громко, как ему показалось.

— Не знаю. Возможно, цеплялся за что-то из жизни. Памяти у них нет, но отголоски могли остаться, — равнодушно ответила Мерием.

— Как вообще душа стала такой? — спросил Власий, но не ждал конкретного ответа.

— Да много причин, — Мерием пожала плечами. — На самом деле до сих пор точно не ясно, кто все эти неупокоенные мертвецы: сами маги или их энергетический след, остатки магии и тонкого тела.

— А деды?

Скоро дзяды. Власий с детства не понимал, почему маги ведут себя так, словно предки действительно приходят в их дома, хотя сами их не видят.

— Наведываются, когда потусторонний мир соприкасается с реальным. Отголоски душ или сами души. Но у них есть память и четкий облик.

На удивление Мерием вновь говорила спокойно, без язвительности и раздражения на незнание.

— Вы их видите? — спросил Власий.

— Почти всегда.

— Наверно, это грустно.

Мерием пожала плечами, словно ей было все равно. Власий подумал, что скорее всего она просто не стала бы перед ним слишком откровенничать. Он бы не смог смотреть на мертвых: на всех этих духов, души и прочую потустороннюю энергетику. «Почему кто-то вообще соглашается стать ведьмой?» — подумал он. Непростая, неблагодарная участь.

Власий хотел продолжить разговор, раз Мерием не просила закончить, но вдруг она вскочила. Одна из надписей на ее руке засветилась.

— Демон очнулся, — сказала она. — Он сильнее, чем я думала. Быстро!

Власий не понял, что нужно делать. Он поднялся, рассеянно оглядывалась, а Мерием уже чертила вокруг него круг. Сама она оставалась снаружи.

— А вы? — спросил Власий.

— Мне ничего не будет: я ведьма, а вы просто маг. Я задержу его. До рассвета еще час, а потом он исчезнет, если не завладеет вашим телом.

— Что? Моим телом? — Власий отшатнулся.

Он не знал, что демон на такое способен. Ему всегда казалось, что двоедушник появляется не так уж и просто.

— Вы не знали? — вот теперь в голосе Мерием четко звучало «идиот». — Почему, по-вашему, все свалили отсюда?

— Да откуда, черт возьми?!

Власий вновь выругался про себя и постучал три раза по деревянному столу, до которого смог дотянуться, не выходя из круга. Мерием вздохнула и помассировала виски пальцами.

— Просто будьте здесь, — велела она. — Ничего страшного с вами не произойдет.

Она вышла из кабинета, оставив Власия одного со спящим Копфом и нарастающим чувством страха. Нужно было изначально уйти отсюда, и пускай она сама все решает, раз самая умная. С другой стороны, Власий все еще не хотел оставлять ее здесь одну по ряду причин. А ведь его сотрудники не собирались рассказывать ему правду. В уведомлении было сказано, что в мэрии будут травить насекомых и изгонять мелких духов, обычная профилактика, ничего особенного, просто немного вне расписания. Почему решили скрыть от Власия, что его заместитель заразился, он не знал.

Мерием не было уже несколько минут. Власий забеспокоился. «Хорс, покинь ты уже подземелья Ящера», — с досадой подумал он.

Вдруг в коридоре послышался шум, а через секунду в комнату влетела Мерием. Ее правая рука кровоточила. Власий бросился к ней, чтобы помочь запереть дверь и запечатать заклинанием.

— Вернитесь в круг! — закричала она.

Власий готов был сжаться от ужаса. Он сам не знал, чего сейчас испугался больше: демона в коридоре или потустороннюю энергетику девицы. Ее глаза светились, татуировки мерцали, по руке стекала кровь. Но, несмотря ни на что, Власий не стал ее слушать. Он дотронулся до двери и активировал дополнительную защиту.

— Он сломает ее! — возразила Мерием, удерживая пробивающегося внутрь демона. — Он хочет вернуться в тело и понимает, что у него мало времени.

— Лучше хоть что-то, чем ничего, — сказал Власий.

По ту сторону двери стало тихо. Мерием отошла от двери, тяжело дыша. Ее глаза и татуировки погасли, ведьмовская сила успокоилась. Власий достал из шкафчика зелье и бинт и подошел к Мерием. Он хотел взять ее за руку, но она дернулась.

— Я просто хочу помочь, — сказал Власий.

— Что? — недоуменно спросила Мерием и посмотрела на рану, словно только сейчас ее заметила. — Ерунда.

Она здоровой рукой все обработала зельем и самостоятельно себя перевязала. Чувствовалось, что она не первый раз это делает.

До рассвета оставалось совсем ничего. Власий смотрел в окно, но восток был с другой стороны.

— Что будет с Копфом, когда он очнется?

— Будет болеть какое-то время, — сказала Мерием, проверяя состояние заместителя. — Зависит от того, сколько времени демон в нем сидел. В больнице есть специальное отделение для тех, кто пострадал от нежити, в том числе лечат от последствий двоедушия. Но пускай он и те, кто решили его прикрыть, сами решают, как поступать.

Власий кивнул. В целом, он был с ней согласен, хотя планировал самостоятельно все проконтролировать. И до сих пор было непонятно, что именно искал демон.

Власий собирался опуститься в кресло и передохнуть, как вдруг стены вновь задрожали от грохота.

— Да чтоб тебя, — выругалась Мерием, отступая в центр комнаты.

Она развела руки в сторону, зашептала заклинания. Но демон все равно ворвался внутрь. Его лицо было искажено гримасой ярости. Он отбивал все, что посылала в него Мерием, и медленно приближался. Он дернулся в сторону Копфа, но защита была слишком надежна, да и перевернутое тело сводило его с ума. Тогда демон уставился на Власия.

Круг повредился взрывом. Ветер усиливался. Недолго думая, Власий схватил Мерием за руку и потащил за собой. Знал, что потом пожалеет, но выбирать не приходилось.

— Что? Нет! — воскликнула Мерием и попыталась вырваться, но хватка Власия была сильнее.

— Все с вами будет в порядке, — отмахнулся он и нырнул в зеркало, расположенное на стене, затягивая следом Мерием.

Демон остался в реальности, мир Зазеркалья не пропустит его. «Нужно было сразу так сделать, раз Копф все равно вне опасности», — подумал Власий.

— Вот и хорошо, — выдохнул он, пытаясь успокоиться, оглядывая спокойное бескрайнее пшеничное поле.

Дыхание было сбито, а сердце быстро билось в груди. Никогда он не попадал в подобные истории, если не считать ссору с полудницей. Не зря Зазеркалье приняло такой вид, как в насмешку.

Не сразу Власий понял, что Мерием прижимается к его спине, пряча лицо.

— Госпожа Ирвинг? — удивленно произнес он и попытался повернуться, но девица словно прилипла к нему. — Что вы делаете? Я буду держать вас под руку, и вы не потеряетесь. Я знаю, у вас есть права, вы обучены. В чем дело, госпожа Ирвинг? Здесь спокойно.

Мерием отказывалась отпускать его спину, а так перемещаться было сложно. Власий чувствовал раздражение. Наконец, он смог извернуться и, перехватив девицу за запястья, отодвинуть ее от себя.

— Госпожа Ирвинг… — и осекся, замечая, что ее лицо начало темнеть, а глаза гореть даже сквозь зажмуренные веки. — Что вы делаете?

Она дернулась, но Власий не выпустил ее. Ее начало трясти, а когда она открыла глаза, он с ужасом уставился в них, боясь отвести взгляд. Иррациональный страх вновь переполнял его. «Ведьма», — подумал он, догадываясь, почему она не хотела сюда переходить.

Небо стремительно затянулось тучами, начиналась буря. В землю ударила молния, вырывая с корнями деревья.

— Госпожа Ирвинг, вы должны успокоиться!

Она смотрела вперед, словно в небытие, ее трясло, а глаза пылали. Вокруг собиралась тьма. И это было не просто Зазеркалье, казалось, что сам потусторонний мир решил поглотить их.

— Госпожа Ирвинг! — Власий кричал, но его голос терялся в вое ветра.

Он перехватил Мерием за плечи и встряхнул, но эффекта не было. Она что-то видела, что-то страшное, и это отражалось в Зазеркалье, а ведьмовская магия искажалась и привлекала духов.

— Мерием!

Власий огляделся по сторонам, словно ища помощи. Он не сможет в таких условиях сосредоточиться на выходе отсюда. И долго они не могут здесь находиться.

Молния ударила почти рядом. Отлетевший камень поцарапал щеку Власия. Здесь нельзя умереть, но пострадать — вполне.

Власий вновь посмотрел на Мерием и сглотнул. Он хотел бросить ее, убежать подальше. Все его нутро велело спасаться. «Нет, я не могу», — убеждал он себя, а руки слабели.

Власий обхватил Мерием за спиной, чтобы случайно не выпустить. Она казалась очень маленькой и хрупкой, но она его чертовски пугала. Он приблизился к ее лицу, стараясь не смотреть в глаза.

— Госпожа Ирвинг, я сделаю кое-что. Но прошу не бить меня, не проклинать и не заявлять в полицию на домогательства. Это ради вашего блага, — сказал Власий, неуверенный, что она его слышит.

Сглотнул и накрыл губы Мерием своими. Сердце быстро билось в груди, было страшно, но он углубил поцелуй и, почти не моргая, смотрел на Мерием, которая никак не отреагировала на его действия. Его рука переместилась на ее затылок, слегка надавливая.

Это было необходимо. В Зазеркалье физический контакт буквально не давал терять друг друга. А поцелуи позволяли установить временную духовную связь, передать свои чувства. Власий пытался успокоить Мерием, но сам не справлялся с чувством страха. Он хотел помочь ей, но не был уверен, что сможет.

Власий пытался сосредоточиться на ощущениях. Ее губы были холодными. И когда они дрогнули, а руки Мерием обняли его, он прикрыл глаза, на мгновение забывая, кто они друг другу и в каких условиях находятся. Было что-то необычное, что заполняло его, пугающее по незнанию, но интригующее. Приятное.

И только Власий сильнее хотел прижать к себе Мерием, почувствовал, как она оттолкнула его от себя. Он успел поймать ее за руку, чтобы они не потеряли контакт.

— Какого хрена! — воскликнула она, пытаясь вырваться.

Вокруг все так же бушевало, но опасности не было. Тьма сгустилась вокруг Мерием, но была словно сама по себе.

— Я предупреждал! Вы не контролировали себя. Я должен был что-то сделать, чтобы вас переключить. И хватит дергаться. Если мы не будем держаться друг за друга, мы можем разойтись. Сможете без меня выйти отсюда?

Мерием явно хотела возмутиться, но успокоилась. Ее глаза все так же горели.

— Могли просто ущипнуть меня, — заявила она. — Болевые ощущения тоже помогают.

— Вы хоть ненавидите меня, я не хочу причинять вам боль, госпожа Ирвинг.

Власия удивило ее заявление. «Что у нее в голове творится?»

— Я вас не ненавижу, а презираю, господин мэр.

Почему-то стало обидно. Власий отвернулся и провел рукой по щеке, смазывая кровь.

— Идемте, — сказал он. — Постарайтесь сосредоточиться на своих чувствах ко мне. Это поможет держать себя в руках.

Власий держал Мерием за кисть и хотел потянуть ее за собой, ведь, чтобы выйти из Зазеркалья, им придется немного пройтись, но она осталась на месте.

— Спасибо, что привели меня в чувства, — поблагодарила Мерием и протянула Власию платок. — Но никогда больше не затаскивайте меня сюда против моей воли, особенно после стычки с нежитью. Я не просто так избегаю Зазеркалье.

Власий вытер кровь с щеки и убрал платок в карман, решив потом вернуть.

— Вы не пробовали тренироваться и понять причины? — спросил он, но продолжать не стал, заметив, что Мерием нахмурилась. — Но я понял вас, больше такого не повторится. Что же мне нужно было сделать?

— Бросить меня и спасаться одному. Идемте. Выйдем возле мэрии. Когда защита спадет, нужно будет все проверить.

Власий не собирался ее бросать, считал это неправильным, но спорить не стал. Он надеялся, что такой ситуации больше не повторится, поэтому и выбора у него не будет.

— Вы потом домой? Может, вас подвезти? — предложил он.

— Не стоит рождать слухи. Я просто доплыву.

— Хорошо, как хотите.

Вновь молчание. Власий чувствовал спокойный пульс Мерием.

— Почему вы изначально не предложили мне уйти через Зазеркалье? — спросил он. — Не подумали? По вашей логике, я могу назвать вас идиоткой, ведь это элементарные правила при эвакуации.

Мерием поджала губы и на мгновение зажмурилась.

— И почему же вы не ушли самостоятельно без моей подсказки?

— Я не мог вас оставить. Весь ваш план звучал ненадежно, и я решил, что ему не стоит доверять. В конце концов я отвечаю за это здание и своих сотрудников. Да и если бы вы погибли, пришлось бы объясняться.

— Логично, — согласилась Мерием.

Власий задержал на ней взгляд, но ничего не сказал, решив, что его явно не касается ее психологическое состояние.

Еще через несколько шагов образовался выход. Власий пропустил Мерием вперед и последовал за ней. Она успокоилась, ее глаза больше не пылали, но прежде чем отпустить руку, Власий почувствовал ее слабость. Нахождение в Зазеркалье выбило из нее все силы. Да и его самого начало клонить в сон.

Возле мэрии стояла секретарша Власия. Она явно ждала, когда защита спадет.

— Мэр Лабутин! — удивленно воскликнула она, когда они подошли ближе. — Госпожа Ирвинг, мэр Лабутин был с вами? Но что… А как же уведомление? Да и я заходила напомнить вам, что нужно уходить…

— Позже все обсудим, секретарь Вернер, — строго сказал Власий, припоминая, что она вроде действительно заходила, но подробности не отложились в памяти. Он посмотрел на мэрию. — Долго еще ждать?

И в этот момент по стенам пробежали белые всполохи, а по татуировкам Мерием — искры. Она, шатаясь, направилась внутрь. Власий хотел поддержать ее, но усомнился, что она это оценит. Просто, на всякий случай, приготовился ее ловить. Но Мерием держалась, несмотря на упадок сил.

Копф спал. Демон в него не вернулся, исчез, как и должен был, с первыми лучами солнца. И хоть те не проникали в эту комнату, все знали, что от Даждьбога никто не скроется.

— Принесите в мой кабинет новый костюм, восстанавливающее зелье и завтрак, — распорядился Власий, глядя на секретаршу. — И уберитесь во всех помещениях, где бушевал демон. Можете привлечь всех, кто был с вами в заговоре. Оплата услуг госпожи Ирвинг вычтется из ваших зарплат.

— Забейте, господин мэр, они мне уже заплатили, — сказала Мерием.

Она подошла к креслу и нашла под ним свои кроссовки. Только сейчас Власий понял, что все это время она была босиком.

— Смысл не в том, чтобы вам больше заплатить, а в том, чтобы они в будущем ничего не скрывали от меня и не строили планы за моей спиной, — сказал Власий.

Секретарь Вернер опустила голову. Мерием пожала плечами.

— Ладно, это уже не мое дело, — сказала она. — Следите за состоянием Копфа. И проведите нормальный инструктаж среди сотрудников. А то знаю я, как все эти журналы заполняются.

Вернер кивнула и улыбнулась.

Мерием отправилась на выход. Власий последовал за ней, но держался чуть позади. Невольно дотронулся до губ пальцами и тихо вздохнул.

— Вы точно доберетесь сами? — спросил Власий, когда они вышли на улицу.

— Доберусь.

Мерием, не прощаясь, направилась в сторону водных каналов. Некоторое время Власий смотрел ей в спину и старался ни о чем не думать. Он помнил ощущения, которые возникли у него в Зазеркалье во время поцелуя. Но в тоже время понимал, что все это ничего не значит. «Забудь, она ведьма и это Зазеркалье, — велел он себе, отворачиваясь. — Не удивительно, что все таким казалось».

Но точно знал одно: ему не хотелось, чтобы она его презирала.

Глава опубликована: 20.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх