↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Октябрь" в Гардарике (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
События:
 
Проверено на грамотность
Гардарика — одна из стран магического мира. И здесь случаются невероятные истории: грустные и веселые, трагичные и счастливые, но главное — маги, их судьбы и их жизни.

Сборник коротких рассказов в рамках славянского инктобера #slavicwitches_inktober
30/31
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Кутья

Эйш Ковач — глава центрального отделения полиции Абсея — гладила лысую голову, пытаясь взять себя в руки и не сорваться на трех подчиненных, которые стояли перед ней. На ее столе лежал рапорт о прошедшем митинге на Крылатой Площади. Все должно было пройти спокойно, как это происходило всегда: протестующие выскажут свои претензии к власти, журналисты все снимут, полицейский проконтролируют, чтобы не было провокаторов и тем более драк или магических дуэлей. Вот только в этот раз удача явно отвернулась от Эйш.

Протестовали тельхины, они требовали перестать их клеймить, что они такой же вид магов, как и все остальные, а к ним до сих пор относятся, как ко второму сорту. Митинг собрался спонтанно после новостей, в которых рассказали об аресте тельхина, который незаконно снял с себя метку. Правда, многие из них упустили, что он был убийцей и мошенником. Но так как к нему применялась еще и статья о метке, остальное никого не волновало.

Эйш и сама была согласна, что все эти метки на лбу давно не несут никакого смысла, да и отсылают к прошлому веку и страшной истории обычных людей. В то же время понимала, что изменение законов произойдет не скоро. Но тельхины имели право быть услышанными. И радовало, что в толпе присутствовали и другие виды магов.

Ничто не предвещало беды. Толпа хоть и была большой, но действовала слаженно и мирно.

Рядом с рапортом лежал отчет из больницы. Пострадавших было немного, но их вообще не должно было быть, особенно по вине самих полицейских.

— Рассказывайте, сержант Валфрик, — наконец сказала Эйш, поднимая взгляд на подчиненных.

Те старались не смотреть ей в глаза, но чувствовалось их несогласие и недовольство.

— Во время исполнения моих должностных обязанностей, — уверенно начал сержант Валфрик, но замолчал.

Эйш ждала, когда он продолжит, хотя терпение ее было на пределе.

— Ну, — не выдержала она, когда сержант не смог подобрать слова. — Что произошло?

— В меня прилетела миска с…

— С чем?

— С кутьей, — тихо закончил сержант.

— Во время исполнения ваших должностных обязанностей один из протестующих кинул в вас миской с кашей, — раздраженно сказала Эйш.

— С похоронной кашей, — еще тише поправил сержант Валфрик.

Возможно, Эйш оценила бы иронию, учитывая, что сержант русалка, а многие из них остро реагируют на шутки про мертвецов, но сейчас было не до смеха. Да и скорее всего это совпадение.

— И что же вы сделали? — Эйш проигнорировала уточнение сержанта.

— Воспринял это как нападение на сотрудника полиции.

— Нападение с миской каши.

Это даже звучало абсурдно, а происходящее напоминало детский сад, если бы не дальнейшие события.

— Да, полковник Ковач, — подтвердил сержант. — Я не успел поставить блок и рефлекторно запустил обездвиживающее заклинание.

— Со всем уважением, но вместо каши могло быть какое-нибудь зелье, — вмешалась лейтенант Арн. — У нас не было причин рисковать. Все изложено в рапорте. Что вы еще хотите услышать?

Эйш резко на нее посмотрела. Гарпии всегда ей казались слишком дерзкими.

— Вы забыли, что на вас изначально должен стоять блок?! Вы должны были контролировать ситуацию, а не предаваться мечтам об отпуске, лейтенант!

— Это неуважение к сотрудникам полиции…

— А вы достойны уважения после нападения на гражданских, которые ничего не делали, а только горланили свои лозунги? Вы своим заклинанием попали в женщину, которая даже не кидала эту чертову кашу!

— Да ладно, полковник Ковач, в прокуратуру никто заявление не написал, пострадавшие уже дома, — с легкой улыбкой сказал младший сержант Херрик. Эйш заметила, как его рука дернулась к ее деревянному столу, чтобы постучать по нему три раза. — Ничего страшного не произошло. Мы ошиблись, произошла неразбериха.

Арн закатила глаза, но Эйш оборвала возможные спор гарпии и фэйри, ударив ладонью по столу.

— Достаточно, — сказала она. — Из-за вашей некомпетентности началась потасовка, несколько гражданских увезли в больницу. И не имеет значение, что они уже дома и никто серьезно не пострадал. Вы должны были вычислить провокатора, а не кидаться в толпу в ответ. И все из-за какой-то чертовой каши!

Херрик вздрогнул, но вновь сдержался. Эйш на мгновение почувствовала себя лучше.

— И что, заставите нас принести публичные извинения? — спросила сержант Арн.

— Извиняться придется мне за то, что здесь работают такие идиоты, — прорычала Ковач. — Вы же втроем будете оштрафованы и на время переведены на бумажную работу.

Арн готова была вспыхнуть от возмущения, но догадалась промолчать. Херрик только вздохнул. Валфрик, который все это начал, опустил глаза.

— Не слышу, — сказала Эйш, пристально глядя на них.

— Так точно, полковник Ковач, — хором, но без энтузиазма проговорили они.

— Проваливайте и не попадайтесь мне на глаза пока ситуация не утрясется.

Эйш махнула в сторону двери. Втроем они поплелись на выход, но Арн задержалась, почти переступив порог.

— И все же, в инструкциях четко написано, что в случае нападения необходимо применить обездвиживающее заклинание. И это минимум, — сказала она.

Эйш схватила стакан и кинула в нее. Попала в стену.

— Давайте, обездвиживайте, лейтенант, — сказала она, когда осколки посыпались на пол.

Арн успела скрыться. Ковач выругалась и прикрыла глаза. «Неужели они не чувствуют разницу?» — с досадой подумала она.

— Кутья, — хмыкнув, сказала она вслух. — Надо же.

Тот, кто кинул миску так и не был найден. Эйш не удивилась бы, если это действительно провокатор решил проверить реакцию полиции или вызвать неразбериху, чтобы дискредитировать протесты тельхинов. Но в то же время это мог быть ребенок, чья магия внезапно проснулась и вышла из себя. «В случае нападения нужно применить заклинание» — да, есть такая инструкция, но не когда речь идет о толпе, где в первую очередь нужно думать о защите и спокойствии. Неразбериху и потасовку начали сотрудники полиции — и спорить здесь было не о чем.

Глава опубликована: 18.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх