↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Город из Лепестков Хризантем (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 427 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Император в оковах был проклят искать то, что не мог найти, ибо шанс найти потерянное высшие силы отдали другому человеку.
Черная - так она будет называть себя - должна пройти трудный путь, чтобы только понять, что она не герой в сияющих доспехах, а всего лишь шанс. Крохотный шанс из тех, кто был до нее, и тех, кто, возможно, будут после, чтобы только попытаться найти утраченное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

— Эй, ты чего делаешь? — возмущенно воскликнула Ита, когда я затаскивала ее обратно за угол дома.

Меня вдруг окутал страх такой силы, что я с трудом могла дышать. Я глотала ртом воздух, пытаясь выгнать из головы мысли о том, что если меня поймают — а я ведь четко слышала последние слова Кости, — то они снова будут пытать меня, сделают мне больно и точно убьют. На моей груди не осталось и капли крови, однако сердце кололо, словно я вернулась обратно в замок и снова умираю. Я села на землю, обхватив колени руками, и пыталась успокоить себя…

— Ты чего испугалась? — взволнованно спросила Ита, — Этих, что ли? Стражей Правителя в оковах? Но почему?

— Они поймают меня… — пролепетала я сквозь зубы.

— Поймают? Но… — Ита задумалась, а потом медленно подошла ко мне и, отодвинув своими тонкими пальцами волосы с моего лица, всмотрелась мне в глаза. — Великие боги! — руки Иты затряслись, и она отпрянула. — Так это ты! Тебя радостно встречала вся улица?! Я видела тебя, когда ты выходила из вокзала, и тебя провожал лично страж Правителя в оковах.

Ита подошла ко мне и села рядом, выпрямив ноги, чем вызвала некоторое недовольство у проходящих.

— Во дела! — на выдохе произнесла Ита. — Логично предположить, что ты не хочешь, чтобы тебя поймали?

Я кивнула.

— А чего Правителю от тебя было нужно?

Я молчала, не хотела отвечать, не хотела вспоминать.

— Ладно, — после некоторой паузы немного разочарованно констатировала Ита, — можешь не отвечать. Что бы он там ни делал с тобой, уверена, тебе досталось. Это я вижу. Значит, будем идти в обход! Это дольше, и может быть опасно, но… — Ита мне улыбнулась. — Я проведу тебя, ведь за мной должок. А для начала тебе нужна новая одежда, а то в этой ты слишком бросаешься в глаза. Здесь никто так убого не одевается. Вставай, пошли!

После этих слов Ита одним рывком очень ловко вскочила на ноги и протянула мне руку. Я посмотрела на нее, и мне стало легче, ощущение поддержки заставило меня идти дальше и бороться. Так что я схватила ручку Иты и так же быстро вскочила на ноги.

 

Тень и Полутень

Честно скажу: одежду, которую мне достала Ита, она просто украла. Причем сделала это очень ловко, никто не заметил пропажи сухих вещей с вешалок, а сама я стояла в сторонке и наблюдала за всем этим. Не скажу, что мне было очень стыдно, в итоге выбора особого не было: либо стать соучастницей преступления, либо терпеть постоянные косые взгляды прохожих, как будто я сбежавший из местного цирка клоун. Поэтому я выбрала первое, и пока Ита стояла на стреме, я переодевалась в то, что она добыла для меня: большая бежевая рубаха, широченные штаны шоколадного цвета по типу украинских шаровар и длинный пояс, правильно завязать который у меня получилось только после нескольких подсказок Иты. Украденные тапочки оказались мне впору, а свои длинные черные волосы я перевязала резинкой, сделав себе хвостик на затылке. Свою старую одежду пришлось выкинуть.

— Ты там переоделась? — возмущенно зашептала Ита, выглядывая из-за угла. — Там эти… Стражи Императора рыщут по всей улице! — продолжила шептать она, ежесекундно высовывая нос на улицу.

— Готова! Куда идти? — испуганно проговорила я.

— Я думала, что мы сможем пройти по малым улицам, двигаясь параллельно главной, но, видимо, там везде уже шныряют эти стражи.

Я подошла к Ите, и та уступила мне место, чтобы я посмотрела. И правда, двое тех существ тщательно и бесцеремонно обыскивали каждый магазин, каждый прилавок, заглядывали под крышку каждой коробки или бочки, в которой, по их разумению, я могла бы прятаться. Укрыться было поистине негде, да и попробуй мы сейчас влиться в толпу, нас наверняка обнаружили бы. Я в ужасе отпрянула от угла и посмотрела на Иту, та стояла неподвижно, очень серьезно задумавшись, а ее взгляд был устремлен на узкий проход между домами, который скрывала полутень.

— Ита? — проговорила я, дотронувшись до ее плеча.

Лисичка слегка вздрогнула, когда почувствовала мое прикосновение, и взглянула на меня, а взгляд ее был тяжелым.

— Мы пойдем через полутень! — уверенно сказала Ита. — Я иногда использую эти проходы, чтобы быстрее перемещаться по району. Там стражей почти не бывает, но там опаснее, чем на свету. Главное, не заходить в тень. Поняла?

От меня ускользнул смысл слов Иты — тень, полутень... Разница незначительная, верно? Я решила, что Ита мой проводник и знает, что делает. Других вариантов я предложить не могла, немного растерялась и напомнила себе маленькую девочку, которая за шоколадку пошла с незнакомым мужчиной в лес. Каждого из нас учили: никогда не доверять незнакомцам! Но сейчас я оказалась в прямо противоположной ситуации, в которой слепо доверилась незнакомому сверхъестественному созданию, которого даже не знала.

Я и Ита шагнули в полутень, и, преодолевая границу света, я почувствовала лишь приятную прохладу летней ночи. А когда мы вышли на полупустую улицу, освещенную развешанными на карнизах домов желтыми бумажными фонарями, вокруг которых уже витала мошкара, я поняла, что попала в ночь этой улицы, где высоко в небе висела полная луна. По сравнению с бурлящей энергией оживленной суеты на светлой стороне эта улочка, казалось, должна вот-вот уснуть — ее обитатели по большей своей части сидели вдоль домов на лавочках и, пуская в воздух струи белого дыма, неспешно раскуривали трубки, делая глубокие затяжки. Немногочисленные прохожие переходили от лотка к лотку, выбирая товары, либо просто стояли, облокотившись на прилавок, либо не спеша беседовали с продавцами.

Казалось, никто нас не замечал. Ита шла впереди так величаво, будто не боялась ничего, я же напряглась, как натянутая струна. Должна сказать, что продаваемая продукция практически не отличалась от того, что можно было найти и в наших современных магазинах: тут были мясо, рыба, овощи, фрукты, домашняя утварь, одежда, даже оружие, так что мой взгляд долго не задерживался ни на одном прилавке.

Я вглядывалась поверх покатых крыш домов, в очертания тех зданий-кубиков, что я наблюдала, когда въезжала в город, но они практически тонули в сумерках, и единственными, что были ярко освещены, это окна. Я пыталась заглянуть за застекленные створки и хоть одним глазком увидеть, кто там живет, если у них мебель, висит ли люстра под потолком, но они были слишком высоко, чтобы мой взгляд мог что-либо разглядеть. Иногда я видела силуэты, тени, что на миг мелькали в окне и тут же пропадали. Я размышляла: а может быть, там тоже живут духи, есть ли у них дети, маленькие духи, есть ли работа, есть даже домашние животные? Мне приятно было пофантазировать на эту тему, ведь если вскоре я отсюда уеду, то так ничего и не узнаю.

Меня резко вырвала из моих мыслей Ита, которая схватила меня за руку и потащила в обратном направлении.

— Черт! И тут они! — ругалась Ита.

Я обернулась и обомлела — стражи шарили и тут, настойчиво не хотели отставать; эта улица в полутени не была для меня безопасной, и надо было вновь искать путь обхода.

— Да чтоб вас! — Ита так резко остановилась, что я даже налетела на нее сзади. — Да что же это такое?

И вот впереди трое стражей перегородили нам дорогу, отрезав путь. Я начала судорожно оглядываться, искать, где бы укрыться, пока еще есть время, пока они не увидели нас. Но Ита опередила меня и, вновь потянув за рукав, скользнула между прилавками, оттолкнув очень грубо со своего пути какое -то белое существо, одетое в синее кимоно, у которого на лице было множество глаз. Оно, конечно, начало возмущаться, брови его нахмурились, но Ита даже ухом не повела, и все тащила меня за собой в очень узкую щель между домами, в которую можно было протиснуться только боком. Невзирая на грязь и липкую слякоть на стене, я старалась не отставать от Иты. Страх гнал меня невидимыми кнутами вперед, и я даже не заметила, как уходя все дальше в узкий проход, мы погружались в тень.

Другой конец был заколочен, Ита резким ударом ноги опрокинула стоящие у выхода из проема деревянные ящики и гнилые доски, и мы смогли выйти на небольшую площадку, вот только шуму было много, я испугалась, что нас могут услышать.

— О боги! Мы в тупике! — в отчаяние констатировала Ита, подходя к забору на другой стороне. — Нет! Черт! Не туда! — шепотом начала ругаться она, а потом не удержалась и с силой пнула лежащий на полу разломанный деревянный лоток, от чего тот отлетел и, ударившись о стену, развалился в труху.

— Тише, Ита! — взмолилась я полушепотом, пытаясь ее утихомирить. — Иначе нас услышат и схватят.

— А какой толк?! — не унималась Ита, раздражаясь еще больше. — Мы в тени! Ты что, не видишь?

Я огляделась. И правда, здесь тень была намного гуще, а луна, пусть и такая же полная, уже не была такой яркой, невозможно было разглядеть ни соседних домов, ни дворов, ничего. Вдруг послышался шорох и скрежет, как будто кто-то шел за нами по тому узкому проходу, из которого мы только что вышли. Я вздрогнула, прижалась к Ите, судорожно ища спасения, лисичка в ответ тоже обняла меня, и я почувствовала, как она дрожит. Чем ближе был звук, тем дальше мы отступали назад, пока не уткнулись спинами в забор.

"Все, — подумала я, — Костя нашел меня, и мне недолго осталась, как…"

Я и Ита так сильно вжались в деревянный забор, что вдруг две доски за нами отошли и провалились назад. Недолго думая, я отпустила Иту и, развернувшись попробовала еще нажать на доски. К моей радости, они поддались. Я поняла, что гвозди в досках уже давно проржавели, а дерево прогнило, и нужно было приложить совсем немного усилий, чтобы в заборе образовался спасительный проход.

— Скорее, Ита! — прошипела я и полезла между деревянных досок.

Иту уговаривать было не пришлось, она тут же юркнула за мной в проделанную щель, а потом я мягко прислонила доски на место, как будто так и было. И через несколько мгновений за забором послышалась громкая возня и треск ломающего дерева. Мы замерли, стараясь не издавать не звука, боялись даже дышать, чтобы случайным шорохом не выдать себя. А звуки все продолжались, и было понятно, что, кто бы ни рыскал сейчас там, он это делал очень тщательно и скрупулёзно. А потом все стихло…

Звуки возни оборвались очень неожиданно, и нас с Итой накрыла тишина, в которой слышалось только учащённое биение наших сердец. Мы простояли так еще некоторое время, пока окончательно не убедились, что преследователи убрались восвояси и можно перевести дух да оглядеться.

А оказались мы в саду, меж высоких деревьев на которых росло множество яблок, груш, слив и абрикосов. Ита бесцеремонно взобралась на ближайшее из деревьев, ловкая, словно белка, и сорвала несколько желтых спелых груш. Они были такие сочные, что сок бежал по рукам и шее. Я и не подозревала, что была такой голодной. И в то же время неприятно было ощущать себя воровкой, забравшейся в чужой сад, а у каждого сада должен быть свой сторож, и мне очень хотелось поскорее уйти отсюда. А Ита, напротив, хозяйничала вовсю, будто это был ее личный сад: она бегала по высокой траве от дерева к дереву, срывала фрукты.

Глава опубликована: 12.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх