↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Одиннадцатая, В которой появляется удивительный дом

— Гарри, — мама легонько дотронулась до его ладони. — Ты не проронил и слова за те полчаса, что мы едем. У меня создается впечатление, будто я не в гости, а в логово великанов-людоедов тебя везу.

— Простите.

— Не нужно просить прощения. Разве ты не дружишь с Рональдом? С его братьями?

— Мы поссорились, — Гарри отвел взгляд. — Драко не рассказывал?

— Нет, «Драко» не рассказывал, — передразнил его Драко. — Не имею привычки сплетничать о подобном. Но раз зашла речь, мам, то в конце прошлого года директор за наше ночное приключение решил участников наградить баллами.

Эра удивленно фыркнула:

— То есть сначала Хогвартс отправляет мне письмо, в котором ты выглядишь настолько злостным нарушителем правил, что раздавленный твоим мрачным величием Сам-Знаешь-Кто сползал с пьедестала главного злодея современности, а потом школа решает щедро осыпать тебя очками? Нет, ну а что, логично!

Драко рассмеялся. Гарри же едва улыбнулся, а потом сказал:

— Гриффиндор был на последнем месте в соревновании между факультетами, а на первом — Слизерин. Мне, Рону и Гермионе дали достаточно баллов, чтобы сравняться с ним. А потом Дамблдор наградил Драко двадцатью, кажется, очками.

— А я отказался, — выпалил тот. — Сказал, что мы нарушили правила и это не должно вознаграждаться.

— Как и Невилл после него, — продолжил рассказ Гарри. — И тогда я подумал, что да, вот так и правильно.

— Ты тоже отказался, верно? — мама внимательно слушала, но по ее лицу было никак не понять, одобряет она это все или нет.

— Да, — друг совсем повесил нос. — Гермиона меня поддержала, сказала тогда, что понимает причину моего поступка. А вот Рон — нет. Он очень разозлился, что Слизерин получил Кубок в тот год вместо нас.

— Прелесть ссор до того, как все вы станете мрачными неуступчивыми подростками, в том, что все мелкие обиды быстро забываются. Ведь Рон писал тебе, верно?

— Да, — взгляд Гарри сиял неподдельной надеждой. Драко это не нравилось.

Лучший друг может быть только один.

— Вот видишь? Уверена, что как только ты приедешь к нему в гости, Рон сразу же тебя простит, после чего как ни в чем не бывало позовет играть в плюй-камни или летать на метлах.

Некоторое время ехали молча. За окном уже мелькали поля и деревья. А потом Гарри тихо позвал Эру:

— Мэм?

— Да, Гарри?

— Почему вы с миссис Уизли так плохо ладите?

Драко навострил уши. Ему ответ на этот вопрос тоже был очень и очень интересен, но спрашивать вот так, напрямую? Вряд ли такую тему ей было легко обсуждать.

— Трудно сказать, — мама потерла переносицу. Недобрый знак. — Мы родились в один день с разницей в одиннадцать лет, получили от родителей одно и то же имя. У меня было много братьев и кузенов, но сестренка — только одна. В тот момент, когда она ушла из семьи Прюэттов, безобразно почти со всеми разругавшись ради брака с Артуром, я была… скажем так, в фаворе у нашей родни. Мне казалось, что родители меня любят, ведь я такая «маленькая папина принцесса», — Эра грустно усмехнулась. — В конфликт я не лезла, не понимая, отчего вообще весь сыр-бор, но нам всегда что-то мешало поладить. Мне нравилось ее дразнить, а она всегда рассказывала родителям об этом, из-за чего меня наказывали, но все же… я была совершенно разбита ее отказом взять надо мной опеку. Молли была первой, к кому я попросилась после утраты фамилии. Уже после мне отказали в приюте кузены, тетушки и все прочие родственники. А вслед за ними и все остальные волшебники. Сколько лет прошло, но никого из них я и не думаю прощать. «Друг познается в беде», так ведь маглы говорят? Семья уж точно должна бы прийти на помощь. А я так до совершеннолетия я в магловских семьях и прожила, чуть ли не ежегодно их меняя.

— Почему тебя выгоняли из приемных семей? — вырвалось у Драко.

— Как говорила тебе Примроуз, не-магам сложно растить волшебника. А уж тем маглам, которые о нашем существовании из-за Статута вообще знать не знали… Я была «девочкой со странностями», в присутствии таких зачастую становится некомфортно.

— Но вы же говорите, что детские обиды быстро забываются? — Гарри явно не чувствовал, когда стоит остановиться в расспросах.

— Я не обижаюсь на мальчика, который столкнул меня в пруд на приеме у Лестрейнджей более двадцати лет назад. Но обида на всех, кто отказал мне в куске хлеба и крыше над головой… Не вмешайся тогда мой декан, у меня были бы все шансы во время летних каникул просто жить под мостом. Я ведь чистокровная волшебница, по документам маглов меня в их мире просто не существовало. Сама я не видела никогда не-волшебников, не знала, куда пойти, не представляла, кто бы мог мне помочь. Без денег, без права пользоваться магией вне школы, без банальной поддержки — я была совсем одна, растеряна и абсолютно беспомощна. Моя кузина с мужем могут быть сейчас образцовой семьей, детей по крайней мере они воспитали хорошо, но тогда мне, как никогда, нужна была их помощь, а они без объяснений в ней отказали.

Сумрачное молчание развеял Айрон, сидящий на месте водителя:

— Через десять минут прибудем в Оттери-Сент-Кэчпоул.

— Отлично, — Эра так солнечно улыбнулась, словно никакой гнетущей темы они недавно не поднимали. — Не знаю, как вам, мальчики, но мне просто любопытно: Артур и Молли вообще заметили, что отправились домой без тебя?


* * *


Драко с жадностью озирался по сторонам. Дома двух бывших Прюэтт были так же непохожи друг на друга, как и их хозяйки. И в то же время неуловимо схожи.

Мистер Малфой часто говорил, что семейство Уизли живет в хлеву, и был отчасти прав. Небрежно и непродуманно поверх него налепились разномастные жилые комнаты, а из крыши торчало сразу пять труб. Тоже, естественно, разных.

По двору прогуливалась какая-то живность, похожая на ощипанных коричневатых павлинов, поклевывая с земли что-то ценное только для них самих. Покосившаяся надпись «Нора» на колышке, валяющаяся у крыльца ржавая кастрюля и горка безвкусной обуви рядом с ней завершали композицию «Опустившееся чистокровное семейство».

Однако, как бы неприятно Драко ни было это признавать, все, кроме дома, было прекрасно: широкие поля, густой лес рядом с домом, прудик. Их с мамой остров нравился ему, несомненно, больше, но и в этом месте было свое умиротворяющее очарование.

— Багаж оставь на Айрона, — велела Эра Гарри. — Пойдемте скорее, поищем обитателей этой норки.

Сбоку от дома стояла машина: светло-голубая, с глупыми круглыми фарами и тонкими полосками ржавчины по низу дверец. Глядя на нее, мама отчего-то весело хмыкнула.

Из окон первого этажа доносились голоса.

— …спасибо, мам.

— Вот и тебе кусок пирога, Джордж. Держи ложку, Перси, ага, так, кто остался? Ах да, Гарри! Гарри? Дорогой, ты не видел Гарри?

— Я думал, он с тобой, Молли.

— Нет, Артур, как он мог быть со мной, если это ты последним возвращался с того треклятого острова… О Мерлин! Мы оставили Гарри у тех кровожадных тварей!

— А твари взяли да и прониклись к мистеру Поттеру добротой, — громко проговорила Эра, когда они наконец обошли дом и прошли через заднюю дверь прямиком на кухню. — Так что отменили роскошное пиршество с его косточками в роли главного блюда, решив довезти-таки до места назначения.

Драко бросилось в глаза то, как живущие в этом доме Уизли удивительно подходили к обстановке, в которой находились: яркие, в цветастой простецкой одежде.

А еще — ужасно шумные.

— Гарри! — завопил Рон так громко, что Драко поморщился. — Ты приехал!

Рыжий молнией выскочил из-за косоватого выщербленного стола и, распахнув объятия, двинулся на Гарри. Тот с явным облегчением улыбнулся и обнял в ответ.

— Добрый вечер, Эра, — поздоровался Фред и тут же получил удар в бок локтем от брата.

— Откуда вы знаете эту женщину? — немедленно прищурилась одетая в цветастое платье и фартук в мелкий зеленый цветочек миссис Уизли. Повисла странная пауза.

— Так она же мама Драко, — нашелся с ответом Перси. — Он тоже студент Гриффиндора, как и все мы.

Все разом закивали, и на фоне этой поразительной слаженности одна застывшая фигура сразу бросилась в глаза.

— Привет, — выглядя ужасно довольным от радушной встречи, Гарри улыбнулся маленькой рыжей девочке. — Меня зовут Гарри Поттер.

Та только что-то пискнула неразборчивое, вскочила с места и умчалась вверх по лестнице, сшибив по пути стул и пару горшков.

— Джинни, моя младшая сестра, — со смехом пояснил Рон, снисходительно похлопывая опешившего Гарри по плечу. — Только о тебе все лето и твердит. Ты внимания не обращай, она ужасно застенчивая.

Рон усадил друга за стол, его мать тут же поставила перед Гарри тарелку с целой горой вкусно пахнущей мясной снеди, от вида и запаха которой у Драко в животе предательски заурчало.

Именно сейчас, когда все, кроме него и Эры расселись, он ощутил, насколько они чужды этому месту.

— Для вас с сыном, Амалиэра, мест нет, — сухо подтвердила его мысли миссис Уизли.

— Вижу. — Мама оставалась спокойной и приветливой. — Мы на ужин и не напрашивались, но спасибо, что проявила свое фирменное гостеприимство. Снова. Хороших всем каникул, особенно тебе, Гарри. Вот ты, старший мальчик, Перси, верно? Проводи нас до машины, будь добр.

Драко в молчаливом изумлении переводил взгляд с еще недавно гостивших у него детей Уизли на маму. Она что, их забыла? Или просто делает вид? Зачем?

— Да-да, Перси, дорогой, проводи, — эта идея чем-то очень понравилась «тетушке Молли». — Да присмотри, как бы не унесли чего. А то ходят тут всякие, а потом ложки пропадают.

Оставив последнее слово за кузиной, мама развернулась и, посмеиваясь, вышла на улицу.

— Перси, — тихо позвала того Эра на полпути к припаркованной машине. — Где и с кем, по мнению ваших родителей, вы провели прошлое Рождество? Про поездку ко мне вы ведь явно им не рассказали.

Правда? Драко с возросшим уважением покосился на казавшегося раньше чересчур правильным гриффиндорского старосту.

— Ну, — промямлил неловко тот, — сначала я согласился на приглашение Драко, а потом написал Биллу, посоветоваться. Он спросил у Чарли…

— О, Ча-а-арли, ну конечно, — мама закатила глаза.

— Чарли ответил, что вы очень добрая и заботливая. Драконы на островах, по его словам, достаточно мирные, никого не кушают.

— Какая восхитительная реклама.

— Тогда Билл написал маме с папой, мол, он приедет в «Нору», присмотрит за нами. Пожалуйста, не рассказывайте им правду!

— Ябедничать я точно не стану, но о таком вообще-то предупреждать надо. Ладно я догадалась, что Молли не знала про каникулы у меня, когда она упомянула «кровожадных тварей». Была бы поглупей, не удержала бы язык за зубами. Что ж, а теперь время непрошеных советов: расскажите. Чарли противостоял мнению Молли о его дальнейшей жизни честно и открыто. Неужели у вас троих сил на такое не хватит?

— Почему у троих? — благодарный взгляд Перси сменился серьезным, настороженным даже.

— Потому что Рон явно не в курсе махинаций, это очевидно. Тем не менее это только совет. Решайте сами, и знаете что… берегите мать.

Не дождавшись ответа, Эра села в машину. Подождав, пока они отъедут подальше, Драко тихо спросил:

— Почему ты посоветовала им рассказать? Разве тебе не хотелось, чтобы миссис Уизли злилась?

— Чтобы злилась — конечно. Но сломать ее, уверив в собственной ничтожности оттого, что дети не способны доверять ей? Заставить думать о том, что она — никчемная мать? Точно нет. Кому, как не мне, знать, насколько болезненно предательство семьи?

Остаток пути они проделали молча. А Драко все думал о том, что обязательно предупредит маму, если снова будет втянут в какую-то историю. Гриффиндор и приключения, Мордред их побери — безупречный баланс, эталон гармонии.

Глава опубликована: 25.11.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
serwi_saule Онлайн
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх