↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Восьмая, В которой у Дурслей на выбор оказываются два пути

Ужасно неловкое выдалось чаепитие. Сидевший рядом кузен Поттера отвратительно чавкал. Только Эре кое-как удавалось разгонять всю эту тоску.

— Несколько лет назад, уже и не упомню, семь-восемь может, — мама вовсю наслаждалась лакомством, почти не притрагиваясь к чаю, — я решила построить в этой стране лабораторию. Все разрешения были получены, документы оформлены, даже кое-какие строительные материалы куплены, а вот выбрать вызывающую доверия строительную фирму все не удавалось.

— Да, Эмили, — вскинулся Эдвард. — Как мы ни упрашивали, ты так и не рассказала, как узнала о нас.

— Мне неловко признавать, — мама улыбнулась ему. — Но история довольна непритязательна. Рядом с одним из ваших объектов у меня прокололось колесо. Кто-то из рабочих помог его заменить, а пока я ждала, разглядывала окружающие вывески.

— О Боже! — развеселилась Вероника. — Подумать только, такая мелкая бытовая неприятность, а стала стартом для столь удачного сотрудничества!

— Думаю, это знак свыше, — закинув в рот последний кусочек пудинга, поддержал ее Эдвард. — Чтобы мы дали и мистеру Дурслю шанс проявить себя.

Дядя Гарри встрепенулся.

— О, благодарю, мистер Мейсон! — заулыбался он еще приторнее. — Вы не пожалеете!

— Завтра утром, часов около девяти, жду вас в своем офисе. — Эдвард слегка тронул руку жены, и та тут же принялась вставать из-за стола. — Благодарю за приятный вечер. Эмили, жду тебя на выходных, сыграем в гольф еще раз.

— С удовольствием. — Мама улыбнулась.

Она неспешно отправила в рот очередную ложку сливок, не делая никаких движений в направлении двери. Точно, они ведь ждут ответ из Министерства.

— Мы вас проводим, — Дурсли втроем принялись сумбурно помогать гостям найти выход, скорее мешая, если присмотреться.

Дождавшись, пока хозяева уйдут подальше, мама встала из-за стола и вернулась к дивану и креслам. Драко поднялся следом, да и Поттер не стал задерживаться.

В этот раз, правда, она предпочла одно из кресел. Откинулась в нем, положила руки на подлокотники, побарабанила пальцами задумчиво.

— Гарри, Драко, думаю, дальнейшее вам слушать не стоит, — она коротко улыбнулась губами, но взгляд был мрачным. — Лучше поднимитесь наверх.

Драко молча пересек комнату и сел на один из подлокотников второго кресла. Гарри неловко опустился на сиденье.

Хлопнула входная дверь, а уже через минуту жирный Дурсль навис над Эрой.

— Вы, как вас там! Я требую, чтобы вы немедленно убрались! Выметайтесь из моего дома! Я не потерплю, чтобы вы и подобные вам фигляры его оскверняли!

Наступила пауза, но волшебница явно именно ее и дожидалась.

— Все сказали? — Драко даже задержал дыхание, так отчетливо резанул жутью ледяной голос его мамы. — Стало быть, теперь моя очередь.

Дурсли на шаг отступили.

— Даже не вздумай нам угрожать… помешанная, — прошипел магл. — Только попробуй вытащить эту вашу треклятую палку, я вмиг о колено ее сломаю! А потом один звонок, и ты мигом окажешься в каталажке, милочка!

Мама рассмеялась жутким потусторонним смехом.

Драко почувствовал, как ему в руку впились ледяные пальцы Гарри. Да что за манера у всех за него хвататься?!

— Полиция? Вы пугаете меня полицией, мистер Дурсль? Что ж, звоните, я не стану препятствовать вам. Ведь это станет началом конца лишь вашей спокойной жизни.

— Что вы имеете в виду? — визгливо уточнила вошедшая тетя Гарри. За ее спиной трусливо прятался, вернее, пытался укрыться необъятный сынок.

— То, что и так, думаю, очевидно: я недовольна условиями проживания Гарри под вашей крышей. Однако вряд ли на мне список недовольных закончится. Вызывайте полицию, и полисмены обязательно поговорят с вашими соседями. Будут расспрашивать, что вы за люди, как обращаетесь с детьми. А на удивление окружающих, полагаю, смогут честно ответить: расследуем, мол, жестокое обращение с ребенком.

— Мы нормально обращаемся с этим паршивцем! — брызгая слюной, взревел толстяк.

— Одежда не по размеру, некорректно подобранные очки, хроническое недоедание, приведшее к нехватке веса — и это только на первый взгляд. К тому же, как я могла об этом забыть, полиция наверняка привлечет к делу социальную службу.

Мама с нажимом произнесла последние слова и умолкла, позволив им словно бы повиснуть в воздухе.

— Волшебникам запрещено вмешиваться в дела обычных людей, — убежденно заявила тетя Поттера, опускаясь на диван и привлекая к себе трусливого магла-детеныша. Интересно, а чего это он руками в задницу вцепился? — Если вы что-то сделаете с нами, попадете в свою волшебную тюрьму.

— Верно, — одобрительно кивнула мама. — За причинение вам вреда я могу угодить в Азкабан. Однако лишь при условии, если применю к вашей семье магию. Говоря проще, я не имею права заклятием убить вас, выпотрошить, вывернуть наизнанку, заставить вашу кровь вскипеть и вылиться через глаза и уши, или, вот еще забавное проклятие, взорвать ваши головы, забрызгав стены и потолок содержимым черепных коробок. Но ничего из перечисленного, какая удача, я и не намереваюсь предпринять. Нет-нет, против вас сработают обычные законы Соединенного Королевства. Маглов судят маглы, все такое.

— Это произвол! — взревел дядя Гарри. — Я пожалуюсь вашему правительству! Петунья знает, куда нужно писать!

Эра улыбнулась — так мягко, так тепло… Лучше и дальше бы сатанински хохотала. Не так страшно было.

— О да, — протянула она доверительным тоном. — Расскажите всему волшебному сообществу Британии, что их национальный герой живет в доме маглов на правах кого-то среднего между домашним питомцем и слугой. Мирок у нас тесный, все любят слухи, а там, глядишь, они возьмут и достигнут ушей одного давнего и очень хорошего друга Лили Эванс, вы с ним знакомы. В отличие от меня, у него крайне расплывчатые принципы касательно использования темной магии. Ах нет, не так, он ее просто обожает. Даже создал пару новых проклятий, если я верно помню. Так что, мистер Дурсль, дерзайте. Раструбите обо всем, а я после на ваши жизни и ломаного пенса не поставлю. С другой стороны, вам пока везет, ведь сейчас вы имеете дело не с безжалостным и фанатично одержимым им, а с рассудительной и лояльной к не-волшебникам мной.

Мужчина тяжело рухнул на диван рядом с женой.

— Может, заключим с вами сделку? — прохрипел он.

— Деловой подход, одобряю. — Мама откинулась в кресле. — Итак, вот перед вами два пути. Первый я уже красочно вам обрисовала, перейдем ко второму. Он посложней, но, будем надеяться, не закончится вашей жуткой и мучительной смертью или вечным прижизненным позором. Вначале нам с вами, мистер и миссис Дурсль, нужно будет как следует поговорить. Насколько выйдет спокойно и доверительно, без предложений оздоровительного потрошения и презрительных выкриков в адрес волшебников. Кроме того, я поговорю с Гарри, узнаю, каким он бы хотел видеть свое будущее. В итоге я рассчитываю найти некий компромисс, позволяющий вам жить с минимум магии, а ребенку — обитать в атмосфере всех необходимых вещей и достойного обращения. Таковы мои предложения. Ваш выбор?

Подозрительно прищурившись, мистер Дурсль склонял голову набок то влево, то вправо, а потом, словно решаясь на что-то, спросил:

— Почему же, если вы говорите о себе как о рассудительной девушке, вели себя ранее… эм-м-м… иначе? Как можно угрожать человеку в его собственном доме?

— Слова материальны, мистер Дурсль. Назвав меня «помешанной», — мама строго взглянула на оцепеневшего магла, — вы получаете именно то, что просите. С другой стороны, я вполне адекватна, если и люди рядом со мной ведут себя соответственно. Мистер Дурсль, в мире неволшебников я получила магистра химии в Оксфорде и магистра биохимии в Колумбийском университете, открыла свое дело по изобретению лекарств в обеих странах и везде исправно плачу налоги. Относитесь с уважением ко мне, и я буду уважать вас.

Драко не имел и малейшего представления о том, что за учебные заведения упоминает мама, но ощутил, что атмосфера изменилась мгновенно. Опекуны Поттера расслабились, выпрямились и заулыбались, даже немного заискивающе.

Кажется, салют из магловских мозгов откладывается.

— Мистер и миссис Дурсль, — Эра устало потерла лоб. — Полагаю, не заметить паривший пудинг вы просто не могли.

— Это ты, паршивец, сделал? — незамедлительно рыкнул на Гарри «любящий» дядюшка.

— Нет, что вы, — не дав Поттеру ответить, продолжала мама. — Виновный пойман и обезврежен, но у нас, волшебников, есть… скажем так, своя полиция на магию. Я должна подождать у вас и получить подтверждение, что мои заметки по этому инциденту до них дошли.

— Они пришлют его… м-м-м, — тетя Гарри замялась. — Вашим способом?

— Возможно — да, совой, хотя я попросила доставить как обычную почту. А пока внесу предложение, если вы еще не очень устали. Дети пойдут отдыхать наверх, а мы начнем диалог. Мне отчего-то кажется, что я могу оказаться первой волшебницей, которая готова ответить на любые ваши вопросы.

— Так и есть, — миссис Дурсль поджала и без того тонкие губы. — Великан, явившийся с приглашением в эту вашу школу, был настоящим хамом! Согнул дуло охотничьего ружья Вернона, а еще хвост Дадлику наколдовал!

— Неужели? — Драко видел, как выражение лица Эры стало ожесточеннее. Точно, лесник же не имеет права колдовать.

Ха-ха, теперь Хагриду несдобровать!

Гарри открыл было рот, чтобы что-то возразить, и Драко быстро двинул его локтем. Пусть не вмешивается во взрослый разговор: пока о них не вспомнили, столько можно подслушать!

— Да-да, нам даже пришлось отвезти сына в Лондон, чтобы убрать эту… неприятность.

Мелкий магл порозовел. Воспоминания об этой части жизни явно не доставляли ему удовольствия.

— А ведь никакой от вас помощи, — фыркнула женщина. — Только на всякие кривляния и горазды, все вам над нормальными людьми пошутить хочется!

— Я вполне разделяю ваше негодование, — примирительно улыбнулась мама. — Подозреваю, что знаю, о каких волшебниках-шутниках идет речь, и заверяю вас: они скорее исключение из правил, чем само правило. Волшебники всегда стараются жить обособленно, не привлекать внимания. Итак, что вы решили? Обсудим дальнейшее?

Мужчина крякнул, поднимаясь, и тяжелой поступью отправился к какому-то столику у стены. Повернулся, уже сжимая в руках бутыль из толстого стекла.

— Бренди? Вряд ли чай тут чем-то поможет.


* * *


Выставленные за дверь мальчики, не сговариваясь, сгрудились у двери, старательно прислушиваясь. Жаль, что диван был довольно далеко и слышно было не очень хорошо.

Драко уже подумывал попросить Аполло что-нибудь наколдовать, но боялся пропустить хоть слово. И так доносились пока по большей части лишь обрывки разговора.

— …растить маленького волшебника?

— …взорвал торт!

— …сложенные полотенца… лебеди… летали…

— А потом за ночь волосы отрасли!

— Да просто он мелкий паршивец!

Голоса постепенно становились все громче, усиливаемые выпитым.

— Знаете, — теперь и мама говорила достаточно отчетливо. — Вам на самом деле несказанно повезло, что, несмотря на все сложности, Гарри продолжает считать вас семьей. Правда, это может и не продлиться долго, если вы не измените своего отношения. В конце концов, подростки, говорят, довольно непослушны и раздражительны.

— С чего это нам надо как-то стараться для такой ерунды? — громогласно вопрошал магл.

— Вы слышали когда-нибудь об обскурах? А о спонтанных, произошедших под влиянием эмоций магических выбросах?

Тишина. Драко прижался к щели меж дверей еще теснее. Так да или нет? Толстяк-магл пытался было его отпихнуть, но куда ему тягаться с оберегающим своего хозяина Аполло? Так что поттеровскому кузену осталось только скрючиться около правой створки.

— Что ж, — продолжила мама. — Тогда расскажу немного. Сейчас, поскольку волшебство внутри Гарри достаточно взрослое, появление из него обскура вам не грозит. Тем не менее, чтобы понимать всю сложность ситуации, знать это стоит. Волшебники очень стараются держать все создаваемые чудеса под контролем. Как раз этому нас в школе и учат: как не вредить своей магией себе и другим. Обскур и выплески — две противоположные крайности. Если ребенка-волшебника принуждают сдерживать волшебство, ругая или избивая, к примеру, и он раз за разом из страха перекрывает тому выход, то, по неизученным пока механизмам, магия все равно одерживает вверх. Она словно бы растворяет малыша в себе, становясь огромным вихрем. Разрушающим все на своем пути и беспощадным. Один обскур, если его вовремя не остановить, уничтожит Лондон за пару часов так, как если бы там прогремел взрыв. Боюсь, это как раз мог быть ваш случай. Вот, посмотрите на фотографии, как это выглядит.

Драко казалось, что он слышит даже шорох перекладываемых карточек колдографий, а потом Эра снова заговорила:

— Бывает, что под влиянием сильных эмоций, например злости, волшебство внутри колдуна исполняет его желание. Обидчик может полысеть, покрыться какими-то неприглядными пятнами... а может и что-то посерьезнее произойти. В семьях волшебников это обычно учитывают. Используют для пробуждения магии — поначалу, но после стараются избегать. В конце концов, магию без словесных заклинаний снять намного труднее, а бывает, что совсем невозможно.

— Но нам ничего такого не говорили, — испуганный голос маглы заставил Драко насмешливо фыркнуть. — Дамблдор в том письме, вложенном в одеяльце Гарри, только лишь просил отнестись к нему с теплотой, стать ему семьей. Ну, взамен…

Она запнулась, и слово снова взяла мама.

— В целом он все правильно сказал. Что бы ни происходило с волшебником, если это даже бесконтрольно, он будет стараться уберечь тех, кого сочтет своей семьей. Даже если и заколдует от обиды, то чары спадают быстрее. Не скажу вам точно, зачем именно директору Хогвартса было это нужно, скорее всего просто человеческое участие. Я удивлена лишь, что он — как вы сказали? — вложил послание к вам в одеяльце ребенка. Вместо того, чтобы сказать лично, выразить соболезнования или что-то в таком роде.

— Если бы только это, — заворчал дядя Поттера. — Этот выживший из ума старик оставил мальчишку на пороге, как обычную посылку! Ночью, видать, приходил, потому что вечером после работы я не видел ничего такого, а наутро уже вот он, сюрприз, хе-хе. Не нужен он был, видать, никому из ваших, раз нам подкинули.

Повисла пораженная тишина. Драко мельком взглянул на Гарри. Он сам был обескуражен открывшимися фактами из жизни юного Героя, что было говорить о нем самом, верно?

Лицо его приятеля порозовело от гнева, кулаки крепко сжались. Казалось, что еще чуть-чуть, и он ворвется в комнату, чтобы обвинить дядю во лжи.

Хватит на сегодня, решил про себя Драко, встал и потянул Гарри прочь от двери.

Мелкий магл, противно ухмыляясь, хотел, кажется, открыть свой поганый рот и что-то вякнуть, но напоролся на посланный Драко в его сторону взгляд и съежился. Мерлин, он снова за зад хватается! Это просто неприлично, да и мерзко к тому же.

— Дамблдор не мог так поступить, — злым и обиженным шепотом пожаловался Гарри. — Он ведь… он ведь Хагрида ко мне отправил, чтобы тот рассказал о том, что я — волшебник! Не оштрафовал за ночные прогулки к Еиналеж и… и вообще заботился обо мне!

«Ну да, ну да… Водил тебя за нос и подсовывал загадку с Тем-Кого-Нельзя-Называть в ответе», — хотелось сказать Драко, но каким-то чудовищным усилием воли он сдержался.

— Да и остальные. Хагрид говорил, что я знаменит, и люди в Дырявом котле были так добры со мной, как же я мог быть никому не нужен!

Голос Поттера подрагивал. Тот, кто не испугался трехголового пса и жутких теней в Запретном лесу, был в шаге от настоящих рыданий.

К очень сильному своему сожалению, Драко преотлично понимал, каково это: быть совсем одному и совсем никому не нужным. Иногда в кошмарах ему снова являлся прежний дом, наполненный отвергающими его волшебниками.

Чего ему самому хотелось в таком случае?

Ответ пришел незамедлительно. Поэтому, как только они снова оказались в той ужасной каморке, которую по недоразумению назвали комнатой, Драко обнял замершего Поттер и ободряюще похлопал его по спине.

Точь-в-точь как в свое время сделала Эра.

Глава опубликована: 15.11.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
mphs Онлайн
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх