↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Девятая, В которой Гарри становится гостем двух домов

Потолок. Не особенно белый и с множеством трещин. А там, где начинается стена, некрасиво свисает кусок какой-то бумаги.

Драко задумчиво разглядывал это место, пытаясь уложить в голове тот факт, что каким-то образом умудрился провести ночь под крышей маглов.

С чего вообще он здесь уснул? Да и была разве в комнатушке у Поттера вторая кровать?

— Драко? — Хриплый спросонок голос Гарри вывел его из оцепенения. — Что ты здесь делаешь?

— Кажется, уснул нечаянно во время нашего с тобой обсуждения квиддича, — задумчиво ответил Драко. — Я поздравил тебя с днем рождения, это помню.

— Да, — хихикнул Поттер. — Шнурки! До такого никто не додумывался. А вообще, — он уселся на кровати, — спасибо, Драко. Хороший подарок, просто я и не надеялся хоть что-то получить в этом году.

— Брось, — Драко сел напротив. — Мы же вчера обсудили, что писем ты только из-за Добби не получал. Грейнджер и Уизли прислали тебе их чуть ли не тонну. Наверняка и подарки бы выслали, ответь ты хоть на одно.

— Да, вот только прийти и проверить, что со мной, подумал только ты.

Насладиться собственным великолепием Драко помешал появившийся посреди комнаты Аполло.

— Молодой хозяин, — поклонился он. — Мистер Поттер. Доброго вам утра.

— Почему я тут, Аполло? — Драко поднялся с кровати в той же, ставшей еще теснее комнатке.

— Госпожа так велела. — По щелчку домовика кровать стала стулом. — Вначале вы, молодой хозяин, передали мистеру Поттеру подарок, обсудили с ним письма, поездку в Ильверморни и другие темы, а после изволили заснуть прямо на этом стуле.

— Аполло, — отчего-то испуганно зашептал Гарри. — Ты ведь только что колдовал! Меня ведь исключат!

— Не беспокойтесь, мистер Поттер, — поспешил успокоить его Аполло. — Тот глупый домовик вчера использовал обычное заклинание, какое и волшебник может. Сейчас же это была особая магия домашних эльфов, ее чары присмотра за юными волшебниками не замечают. Были времена, когда домовики начинали служить волшебникам из семей маглов после их первого года в Школе волшебства. Мои старшие говорили о таком. Жаль, что больше такого нет. Письмо о том, что с вас сняты обвинения, госпожа оставила на столе.

Гарри немедленно бросился проверять конверт, а Драко нахмурился. Вот ведь Добби!

— Кроме того, — Аполло торжественно указал на дверь в коридор. — Госпожа договорилась о том, чтобы вы, молодой хозяин, позавтракали и провели первую половину дня в этом доме. Мистеру Поттеру нужно собраться, он переезжает на острова МакФасти до осени.

— Ура! — Драко аж подпрыгнул от радостного вопля за спиной, а Поттер меж тем сбавил обороты и мягко, просительно даже уточнил:

— Я правда могу уехать и больше сюда не приезжать?

— Если мама так сказала, то это — дело решенное. Аполло, приведешь меня в порядок?

Причесанный и умытый, в обновленной эльфом одежде, Драко спустился на завтрак. С маглами. Мерлиновы подштанники!

Семейство родственников Гарри уже собралось на кухне.

— Доброе утро, — пересилив себя, приветствовал их Драко как можно более нейтральным тоном.

Он все еще не понимал, почему мама не запустила в них, например, Конфундусом, чтобы забрать Гарри на острова. Можно было бы у них потом память стереть, да так, что они и о существовании его не вспомнили бы. Но все же ее советы по поведению в башне Гриффиндора были очень полезны, потому Драко решил довериться выбранной стратегии.

— Доброе, а как же, — проворчал магл в ответ. Пусть особого радушия с его стороны заметно не было, но и той всеобъемлющей ненависти, с какой дядя Поттера орал накануне, тоже не наблюдалось. — Мать твоя уже рассказала, о чем мы договорились?

— Нет… сэр.

— Что ж, — мистер Дурсль вперил водянистые глазенки в Гарри. — После этой вашей школы ты, паршивец, приезжаешь к нам и остаешься до начала августа. А потом живи, где угодно, только не здесь. Можешь своим поган… кхем, школьным дружкам отправлять эту чертову пичугу, лишь бы в этот дом их не приглашал.

— Прошу прощения, сэр, — протянул Драко. — Хотите сказать, что я не могу прийти и навестить друга?

Толстяк скривился.

— Ты и твоя мать можете заходить в гости. Только предупредите сначала. И никаких чтоб странностей, ясно вам?

— Ясно, — Драко едва не фыркнул.

Тетушка Поттера бросила им на тарелки по одному жареному яйцу и паре ломтиков бекона, так быстро отдергивая сковородку подальше, словно она могла испортиться от долгого пребывания рядом с волшебниками. Ну и ладно. В его-то доме едой точно не обделяют.

Вещи Гарри уложил меньше чем за полчаса. Как бы он ни прятал их, смущаясь, Драко было отчетливо видно, насколько они ужасны. Теперь ясно, чего Поттер такой ярый фанат формы Хогвартса.

Он сидел на столе у окна и кормил запертую в клетке сову, как в дверь вдруг постучали. Гарри открыл ее и обнаружил замершего на пороге кузена.

— Держи, — тот быстро свалил в руки Поттеру какие-то штуки. — Не позорь маму и папу. У тебя гость, а даже развлечь его нечем.

И ушел, оставив их в полнейшем недоумении.

— Что там? — Драко подошел поближе.

— Игрушки, — совершенно растерянно ответил Гарри. — Дадли сам дал мне свои вещи. С ума сойти можно!


* * *


С Гарри в доме стало веселее. Нет, Драко не жаловался на маму, но с одними только кузенами играть в квиддич было неинтересно.

Первым делом, правда, Поттер по совету Эры засел за письма всем тем, чью почту нечаянно проигнорировал.

— Мам, надо поговорить, — отозвал Эру в сторонку Драко.

Пусть ему не хотелось, чтобы мать растрачивала свою заботливость на Поттера, пусть и было странно чувствовать какую-то ответственность за приятеля, с которым он ладно если год знаком, но и отделаться от гадкого впечатления после посещения дома великого Гарри Поттера не получалось.

— Мне кажется, мы должны помочь Гарри, хотя бы в чем-то. У тебя много денег, да? Давай купим ему одежду, нормальную. Мантии не только школьные, но и так, на каждый день. А раз он будет с маглами жить, то и их вещи тоже. Мам, я видел то, что он кладет в чемодан, все блеклое и в дырках. Да и чемодан с сумками стоит выбрать получше. Чего смеешься?

— Просто радуюсь, — Эра не скрывала широкую улыбку. — И не возражаю. Однако убеждать принять эти подарки будешь ты, милый. Как его друг.

Было трудно, но Драко с этим справился, и на следующий день они втроем отправились за покупками.

— Где мы? — Гарри удивленно озирался по сторонам, да и Драко место было незнакомо.

— Это старейший частный банк Англии, клан МакФасти давно является их клиентом. Часть наших с тобой магловских денег хранится здесь, Драко. А теперь еще и для Гарри счет заведем.

— Нет, не нужно, — запротестовал Поттер, вставая как вкопанный. — Мисс МакФасти… Эра… у меня есть деньги!

— Деньги лишними не бывают, говорю тебе как человек, очень долго ощущавший их нехватку, — мама не торопила его, но и от своего решения отказываться явно не собиралась. — Пусть у тебя и есть волшебное золото, но в мире маглов его не потратишь. Не отказывайся от этого счета, Гарри, я дарю тебе его без умысла. Назовем его подарком день рождения.

— Я… я вам их верну. — Драко удивленно наблюдал, как приятель мучительно краснеет.

— Подарки не возвращают. Просто… знаешь, если увидишь кого-то, кому будет нужна поддержка — помоги ему. Продолжи цепочку добрых поступков.

Магловский банк Драко, к огромному его удивлению, понравился. Как бы ни была богата семья Малфоев, всякий раз, когда он сопровождал мистера Малфоя, гоблины в «Гринготтсе» относились к ним… хм, да, пожалуй, как к надоедливым гостям, которые приходят и что-то просят. Даже чтобы выслушать цель визита, отрывались от своей работы за стойкой крайне неохотно.

Здесь же служащие всем своим видом старались показать, как они рады видеть людей, держащих в их банке свои деньги. Да, такой подход был определенно приятнее.

Улыбчивая магла положила перед Драко несколько листов белой бумаги со столбцами цифр, и мама объяснила, что он так может узнать состояние своего счета. Внушительно, весьма и весьма впечатляюще. По сравнению с этим сто тысяч, переведенные на счет Гарри, действительно выглядели подарком на день рождения.

— Как и в Гринготтсе, по запросу вам выдадут эти деньги наличными. Обменный курс фунтов на галеоны, если будет нужно, пять к одному, — пустилась в объяснения Эра, когда работники банка вышли из того уютного помещения, в котором оформлялся счет для Поттера. — Кроме того, Гарри, по моей с ними договоренности твои опекуны будут получать с этого счета по пятьсот фунтов в год для покрытия мелких бытовых расходов, например починку всего, что может быть сломано из-за твоего случайного волшебства. Когда тебе исполнится семнадцать, это указано в документах, ты получишь полные права на эти деньги, и выплаты Дурслям, соответственно, прекратятся. С этим понятно?

Гарри теперь уже счастливо улыбался и кивал. Драко подозрительно на это поглядывал: только ведь протестовал, с чего сейчас-то лыбится?

— Теперь по поводу того, как именно ты можешь получать деньги на руки. Если удобно, приезжай в Лондон и приходи сюда лично. Твое фото есть у них в личном деле на случай, если не будет документов. С другой стороны, их могут для тебя переводить в «Гринготтс» за небольшую комиссию в три процента. При невозможности лично явиться в отделение Косого переулка в «Гринготтс» можно написать письмо с просьбой доставить деньги в Хогсмид. Это часто практикуется, если студент переоценил свою экономность и спустил деньги раньше, чем вырвался к семье. Гоблин, служащий банка, с охраной прибывает в оговоренное место и отдает кошель с деньгами при предъявлении ключа. Это все же безопаснее, чем доверить это дело совиной почте.

Ого! Драко никогда не интересовался, как в карманах бывшего отца появлялись деньги. А ведь точно, он пару раз слышал от матери, что к ним в поместье приходил гоблин из банка… и все равно — ого!

— А почему именно ключ? — Гарри нахмурился.

— Гоблины удивительно много информации извлекают из изделий, которые они сделали. Я слышала, что ключи от ячеек индивидуальны. То есть ключ от сейфа «одиннадцать двадцать один» не похож на тот, что открывает ячейку «одиннадцать двадцать три». Но вряд ли хоть кто-то из волшебников скажет точно: гоблины ревностно хранят свои секреты. Как бы ты ни решил, возьми эти бумаги и храни в надежном месте. Для мира не-волшебников они — твой ключ.


* * *


Ради покупки одежды мама затащила Драко с Гарри в огромный магловский магазин, хорошо хоть обставлено здесь было не в пример лучше, чем можно было ожидать.

Обслуживание опять-таки было приличным.

— Добрый день, мисс МакФасти, — слегка склонил голову перед мамой высокий магл. — Рад снова приветствовать вас в «Хэрродс».

Жалобный писк Поттера на тему «здесь слишком дорого» Эра и слушать не стала.

— Не отнимай у меня радость побыть хоть для кого-то волшебной феей, Гарри. Подбирай мы сейчас гардероб для девочки, мне было бы на порядок веселее, но что уж тут, работаем с тем, что есть. Пара покупок, обед, а затем докупим остальное по мелочи.

Ни жалобы, ни протесты, ни мольбы не спасли мальчиков от полного обновления гардероба по магловским стандартам.

— Не забудьте, ближе к сентябрю нам еще одежду волшебников подбирать, — счастливо улыбаясь, вполголоса напомнила им Эра, вызвав полный страдания стон у обоих.

На следующий день Драко познакомил Гарри с Этамином, всласть искупавшись в исходящем от приятеля искреннем восхищении и благоговении.

— А к Норберте лучше сейчас не соваться, — самодовольно рассказывал он, пока они в четыре руки чесали дракончика. — Чарли маме писал, что эта агрессия у драконов ее вида сезонная. Только к ноябрю пройдет, более или менее.

Вдвоем они навестили Невилла, который вовсю хвастал новым листиком на веточке змеиного дерева. Гарри еще и лично извинился перед ним и его бабушкой, рассказав, почему не ответил на приглашение.

— Каков наглец! — Глаза мадам Августы метали молнии. — Вредить волшебнику, слыханное ли дело!

Тяжко им пришлось, отвечая на все вопросы этой пугающей колдуньи, но Гарри она, конечно же, простила.

На этом с неприятными занятиями было временно покончено, так что целыми днями Драко с Гарри пропадали на том острове, где были специальные зоны проверки метел. Лето ведь! Время для МакФасти обкатывать новые метлы.

Своей особой метле Драко тоже не давал скучать в кладовке, и чем больше он на ней летал, тем явственнее ощущал: по скорости и маневренности с ней сравнятся разве что безымянные образцы из таинственного шатра с буквой «М». Осирис как-то принес книгу про разные квиддичные приемы, и даже Гарри на своем «Нимбусе-2000» не всегда за ним поспевал.

Примерно через неделю после первого и, оставалось надеяться, единственного в его жизни завтрака у маглов Драко возвращался после тренировки и заметил небольшое столпотворение на главной площади острова.

— Что там? — идущий рядом Поттер тоже обратил на это внимание. — Эй, Драко, посмотри. Мне кажется или там миссис Уизли?

Глава опубликована: 19.11.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх