↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ближе некуда (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 756 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После зверств Волдеморта прошло 10 лет. Магическая Британия живет в мире и спокойствии, в новом обществе даже Малфои на хорошем счету. Но в один августовский вечер все меняется: убийство в мэноре, подозреваемый ― Драко Малфой, следователь по делу ― Гермиона Грейнджер. Детские обиды в прошлом, но во взрослой жизни поводов для споров еще больше. Кто он: скорбящий вдовец или хладнокровный убийца? Гермионе предстоит это выяснить. Но что, если свои внутренние демоны мешают искать настоящих?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Когда все началось

― Что такого ужасного могло случиться, раз ты вызвал меня среди ночи? ― спросила Гермиона, появившись в кабинете Гарри полусонной и в мантии, надетой поверх пижамы. Новоиспеченный глава Аврората выглядел крайне обеспокоенным. За годы дружбы Гермиона научилась быстро определять степень его тревоги.

― Утром это появится во всех газетах, и от нас уже будут ждать каких-то комментариев, ― Гарри нервно расхаживал по кабинету, который еще толком не успел обставить после повышения до главного аврора Британии.

― Ну, тогда к сути, Гарри, я еле заставила себя встать, ― проворчала Гермиона, усевшись в кресло и закинув ногу на ногу.

― Это полная жопа, поверь мне, ― предупредил он. Гермиона закатила глаза. Гарри тяжело вздохнул. — Пару часов назад в своем доме был задержан Малфой. Прямо над телом жены. Предположительно, это он убил ее.

― Люциус убил Нарциссу?! ― Гермиона в ужасе подалась вперед, прикрыв рот рукой.

― Слава Мерлину, нет, ― поспешил заверить Гарри, как будто есть те, кого можно убивать, а кого нет. ― Драко убил Асторию. Возможно.

― Что значит — «возможно»? ― сон как рукой сняло. Гермиона вспомнила прием в Министерстве две недели назад. Чета Малфоев выглядела статно, местами даже счастливо. Они отлично друг другу подходили и держались как истинное чистокровное семейство.

― Малфой вину отрицает. На орудии убийства, а это кинжал, ― Гарри взял со стола бумажный сверток. ― нет его отпечатков.

― А это точно было сделано кинжалом? ― спросила Гермиона.

― Это предварительная и самая очевидная теория, ― ответил Гарри и сел на свой стул. — точнее узнаем после того, как тело осмотрят колдомедики — пока что там работают криминалисты.

― Что ты хочешь от меня? ― задала Гермиона свой главный вопрос, прекрасно зная ответ на него.

― Я назначаю тебя главным следователем по этому делу, ― сказал он, глядя ей в глаза. ― Но я, разумеется, буду во всем тебе помогать. — поспешил добавить он.

― Но почему я? ― спросила Гермиона, не сводя взгляда с друга. ― Ведь к этому делу будет огромное внимание, я не хочу постоянно отмахиваться от репортеров!

― Убийство в такой семье — это из ряда вон выходящее событие, ― начал объяснять Гарри. ― Тем более речь о семье Малфоев. Сейчас дело находится на контроле у Министерства, но утром о нем уже станет известно всей стране. Я не могу поручить его никому другому, потому что банально не доверяю. Тебя я знаю, как себя. А сам я не могу сосредоточиться исключительно на расследовании этого случая, потому что теперь круг моих обязанностей стал значительно шире. Не так я планировал начать свою карьеру, — Гарри рассеянно взъерошил волосы. — но, что имеем, то имеем.

― Свою карьеру ты начал еще в школе, Гарри, ― мягко улыбнулась ему Гермиона. ― И вот уже 10 лет тянешь эту лямку. Я, конечно, займусь этим, но ты должен понимать, что Малфой мне ничего не скажет. — она вздохнула, понимая, что в ближайшее время спокойно уйти в отпуск и уехать из страны, ей не светит.

― Мне все равно, что ты будешь делать, ― Гарри снова посмотрел на нее. ― Но мы должны раскрыть это дело как можно скорее, потому что иначе с нас спустят три шкуры, причем сделают это все разом: и министр, и родители Малфоя, и общественность.

― Когда я должна приступать? ― скорее для проформы спросила Гермиона.

― Еще час назад, моя хорошая, ― поджал губы Гарри. ― Все материалы, что у нас есть на данный момент, будут ждать в твоем кабинете. Малфой в камере на минус третьем уровне. Допроси его, как говорится, по горячим следам, а затем отправляйся на место преступления.

― Прям сразу? ― воскликнула Гермиона. ― Я же в пижаме.

― У меня в шкафу остался твой спортивный костюм с позавчерашней сверхурочной работы, ― осторожно произнес Гарри. Щеки Гермионы покраснели. Гарри достал заботливо свернутые вещи девушки и протянул их Гермионе. Она бросила на него взгляд из-под ресниц.

― Спасибо, ― сказала Гермиона, взяла сверток и повернулась уходить.

― Будь осторожна, ― напутствовал Гарри. ― Он может быть убийцей.

Гермиона кивнула и отправилась в свой кабинет. Улыбаясь самой себе, она быстро пролистала материалы по делу, колдография с места преступления заставила ужаснуться. На ней в луже крови лежала Астория, в ее руке был серебряный кинжал. Ничего странного в глаза не бросалось. Гермиона понимала, что пока досье не будет собрано полностью, вряд ли удастся что-то прояснить. Поэтому сперва она решила отправиться к виновнику ее ночного вызова на работу — она собиралась составить примерную картину произошедшего и попытаться понять, убил ли в самом деле Драко Малфой свою жену. Также ей не давало покоя то, что Гарри постоянно подчеркивал, что Малфой, на данный момент, только предварительно виновен.

К утру необходимо было подготовить официальное заявление для прессы, потому что она в любом случае пронюхает о такой сенсации, которая точно взбудоражит уже много лет спокойно живущую Британию.

Минус третий уровень встретил Гермиону зловещей тишиной. На этом этаже обычно содержались особо опасные заключенные до тех пор, пока суд не вынесет им меру пресечения. Однако ввиду низкой преступности, большинство камер пустовало, а левое крыло, куда вел Гермиону надзиратель, и вовсе не использовалось годами. В самом конце коридора виднелся свет, давая понять, где именно сидит Малфой.

Когда она подошла ближе, то увидела его сидящим на нарах с оковами на руках. Его белая рубашка была в крови, руки и лицо тоже испачканы алым. Она подошла к решетке почти вплотную, чтобы лучше разглядеть его. Часто именно по слегка уловимым сигналам тела и мимике можно сделать весьма точные выводы. Надзиратель решил, что героиня магического мира в состоянии сама себя защитить, поэтому покинул ее и поспешил в свою каморку, чтобы, в отличие от Гермионы, урвать пару часов сна этой неспокойной августовской ночью.

Она молча смотрела на Драко, пока тот изучал пол, а может даже дремал. Во всяком случае он никак не реагировал ни на ее присутствие, ни на легкий кашель, который, как она надеялась, должен был привлечь его внимание. Наконец она стукнула папкой по прутьям, раздался звон, и Драко поднял на Гермиону свой взгляд.

― Черт, ― произнес он, увидев Гермиону, и закинул голову назад. Шумно выдохнул, затем посмотрел куда-то в сторону. ― У всего Аврората не нашлось никого опытнее, чем ты, Грейнджер?

― Я сама не в восторге, Малфой, ― обмен любезностями, куда ж без него. ― Но Министерству нужны лучшие, поэтому я здесь.

― А лучшие — в Министерстве, ― съехидничал Драко.

― Рада, что тебе весело, ― Гермиона совершенно не собиралась расшаркиваться и уж тем более щадить чьи-то чувства. ― А вот бедняжка Астория вряд ли оценит твой юморок.

С лица Драко мгновенно пропала усмешка.

― Не смей! ― процедил он сквозь зубы. Его глаза горели яростью, тело напряглось. ― Ты не имеешь права даже произносить ее имя!

― Какой суровый муж, ― закивала Гермиона, ухватившись за возможность воспользоваться эмоциональным состоянием Малфоя, чтобы вытащить из него признательные показания или какие-либо другие сведения, поскольку она, как и Гарри, не верила в то, что Драко убил свою жену. Что он вообще способен на подобное. ― Да только единственное, что теперь остается — беречь ее память.

― Закрой рот, Грейнджер! ― Драко испепелял ее взглядом, кандалы на руках трещали от напряжения. ― Не произноси своим грязным ртом имя моей жены!

― Мертвой жены, Малфой, ― поправила Гермиона. Ее поведение было ужасным, ей самой было жутковато от слов, которые она говорила, но чем быстрее он расскажет ей все, что знает, тем скорее дело сдвинется в сторону раскрытия загадочной смерти.

― Тебе доставляет удовольствие повторять это? ― он скривился. ― Как же это мерзко, какая же мерзкая ты, Грейнджер! Я не видел тебя херову тонну времени и не видел бы еще столько же!

― Ну так не стоило убивать жену, ― тон Гермионы не менялся. Она изучала собеседника. Все-таки школу они окончили 10 лет назад, а после этого практически не пересекались. С последнего суда над их семьей прошло 8 лет, Малфои были частично восстановлены в правах, что не обошлось без участия Гарри. Драко и вовсе вернулся к своей обычной жизни и даже неплохо вписался в общество. Занялся меценатством, развивал какие-то проекты молодых дарований. Разумеется, Гермиона никогда специально не следила за его жизнью. Но в прессе периодически появлялись заметки о Малфоях, которые она автоматически прочитывала. Последний раз она видела его на приеме в Министерстве пару недель назад, когда Драко и Астория были объявлены одними из соучредителей новой программы министра, смысл которой заключался в помощи малоимущим волшебникам в получении профессии после выпуска из Хогвартса. И тут такое…в голове пока не укладывалось.

― Я ее не убивал, ― проговорил Драко и опустил голову.

― А кто это сделал? ― спросила Гермиона, наклонив голову, чтобы заглянуть в лицо Драко.

― Я не знаю, ― ответил он, встречаясь с ней глазами. ― И хватит разглядывать меня как какой-то музейный экспонат!

― Ты же понимаешь, что никто не поверит в это твое «Не убивал»? ― продолжала Гермиона. ― Министерству, Аврорату и людям нужна правда.

― Каким людям? ― нахмурился Драко. ― Вы что, уже всему миру раззвонили?!

― Мы — нет, ― спокойно говорила Гермиона. ― Но такие новости в тайне не удержишь. Кто-то обязательно сболтнет и все, пошло-поехало. Поэтому в твоих интересах все нам рассказать.

― Мне нечего рассказывать, ― сказал Драко, посмотрев на Гермиону. ― Я пришел домой, а она лежит в гостиной. Мертвая. Я…не знаю…это было ужасно. Повсюду кровь, я сам в крови…

Голос Драко сорвался, он отвернулся. Гермиона поджала губы. Повисла тишина, чуть позднее нарушившаяся еле слышным всхлипом.

― Посмотри на меня, Малфой, ― попросила Гермиона с внезапным сочувствием в голосе. Драко медленно повернулся. Она пару мгновений внимательно вглядывалась в его лицо, затем устало вздохнула. ― Лучше все же заплакать, если разыгрываешь слезливую сцену. Сухие щеки, знаешь ли, не прибавляют убедительности.

― Сука, ― произнес он одними губами. ― Я нихера не сделал, поняла! А еще я, блять, в шоке, поэтому и реакции такие неоднозначные!

― Ну здравствуй, дорогой друг, ― хлопнула в ладоши Гермиона. ― Когда ты не строишь из себя мистера Любезность, мне как-то проще говорить с тобой.

― Грейнджер, не тупи, ради Мерлина, ― закатил глаза Драко. ― Я перерос школьные обиды, меня даже не напрягает, что ты кровью не вышла, потому что для беседы это не имеет значения, а трепаться с тобой у меня нет никакого желания по той простой причине, что ты аврор и раздражаешь меня одним своим нелепым видом. Что это на тебе? Домашнее трико? Никакого уважения к работе.

― Да будь я тут хоть голая, тебя должно волновать только одно, Малфой, ― в тон ему говорила Гермиона. ― Азкабан, куда ты присядешь, если не расскажешь, как все было на самом деле. И заметь, я склонна верить, что ты все же не убивал Асторию — ведь у тебя всегда была кишка тонка, но кто знает, вдруг ты решил самоутвердиться таким образом.

― Ой, не трещи, как будто тебе заплатили, ― взвыл Драко. ― Я уже сказал тебе все, как было. Когда я пришел, она была уже мертва. Астория — моя жена, и я уважаю ее. Конечно, мне жаль, что с ней такое случилось.

― Говоришь так, как будто мимо пробегал, ― возмутилась Гермиона. ― Я понимаю, что ваш брак договорной, но вы же не первый год женаты. Неужели ты не полюбил ее?

― Да что ты знаешь о любви, девочка? ― Драко надменно посмотрел на Гермиону. ― Эту свою романтику задвигай рыжему или Поттеру, я не знаю, кто из них мутит с тобой. В чистокровных семьях, да будет тебе известно, уважение намного выше любви, потому что мы связаны долгом. Астория отлично выполняет свою роль.

― Выполняла, ― поправила Гермиона. Драко метнул на нее злой взгляд, но потом кивнул. ― Значит ты утверждаешь, что не убивал ее?

― Конечно нет, ― ответил он. ― Зачем мне это?

― Откуда я знаю, ― пожала плечами Гермиона. ― Я не следила за вашей жизнью. Если это не ты, то кто?

― Понятия не имею, ― сказал он, тряхнув руками, отчего кандалы зазвенели. ― Вот честно. Я часто отсутствовал дома, так что был не особо в курсе ее дел. Но, Мерлин, Грейнджер, не думаешь же ты, что она там какой-то тайный злодей, и из-за этого ее убили?

― Ну поэтому ты главный подозреваемый, ― Гермиона открыла папку, так как в ней появились новые документы, о чем свидетельствовало легкое свечение по краям. Это была записка от Гарри, прочитав которую, Гермиона раскрыла рот от удивления.

― Что там? ― голос Малфоя вывел ее из ступора.

― Тут написано, что твой…сын отправлен к Нарциссе и Люциусу в дом на Лазурном берегу, ― сообщила Гермиона, не веря своим глазам. ― У тебя есть сын?

― Ты до такой степени отреклась от светских сплетен? ― Драко закатил глаза. ― Да, Скорпиусу полтора года. И слава Мерлину, что он у родителей. Как объяснять ему все, я совершенно не представляю.

― Он же мал еще для объяснений, ― не поняла Гермиона.

― Да, ― согласился Драко. ― Но ему придется узнать, что мать свою он больше никогда не увидит.

― Звучит цинично и совсем не по-скорбящему, ― констатировала Гермиона.

― Ты считаешь, что вправе судить, как это выглядит или что мне чувствовать? ― Малфой отвернулся. ― Я не обязан вести себя так, как повела бы себя ты. Мы разные люди, если ты понимаешь, о чем я.

― Конечно, понимаю, ведь ты ссылаешься на это постоянно, ― закатила глаза Гермиона. ― Скажи лучше, где ты был? Ты сказал, что пришел и обнаружил ее.

― Каждый четверг мы собираемся с друзьями у кого-нибудь из нас и культурно проводим время, ― сообщил Драко. ― У нас клуб.

― Имена друзей можешь сообщить? ― спросила Гермиона. ― Это кто-то мне знакомый или друзьями ты называешь деловых партнеров?

― Друзьями я называю друзей, Грейнджер, что за тупой вопрос, ― вздохнул Драко, рассматривая цепь, идущую в пол. ― Блейз, Тео, Грег, твои давние знакомые.

― Ого! ― удивилась Гермиона. ― Я думала, после школы вы врозь. Что у вас общего…

― Статус крови, тебе ли не знать, ― поддел Драко и слегка усмехнулся.

― Да, точно, чуть не забыла, ― Гермиона оставила подкол без особого внимания. ― Расскажи, что это за встречи.

― Каждую неделю мы собираемся, говорим о делах, пьем дорогой алкоголь, ― проговорил Драко, смотря в сторону, как будто вспоминая. ― Обычно это длится с 6 до 9 вечера, но вчера мы немного задержались.

― Почему? ― спросила тут же Гермиона.

― Я и так собирался сказать, дух не даешь перевести, ― упрекнул Драко. ― Мы собирались уже расходиться, как у нас завязался спор с Блейзом. Он утверждал, что засадит Ханне в ближайшие дни…

― Стоп! ― перебила Гермиона. ― Что значит засадит и какой Ханне?

― Из какой пещеры ты выползла, Грейнджер? ― Малфой начинал нервничать и смотрел на нее, как на идиотку. ― Засадит, значит отымеет, а Ханну ты знаешь, мы учились вместе, она с Пуффендуя.

― Но она жена Невилла! ― возразила Гермиона, нахмурив брови.

― И что с того? Блейз сказал, что окручивает ее уже 3 недели, ― сообщил Малфой. ― Следовательно, повод она дала. Он свободный парень, почему ему нельзя поразвлечься, да и вообще это не твое дело, дальше допрашивай!

― Это не… ― начала было Гермиона.

― Это именно допрос, я понял сразу, ― подтвердил Драко. ― С чего бы тебе приходить и трепаться со мной. Я не дурак, понимаю, что меня ждет в ближайшее время, но только если ты будешь расследовать это все, то найди убийцу скорее, сидеть тут до Рождества я не вынесу.

― Не то, чтобы кого-то волновали твои неудобства, ― тон Гермионы снова стал прежним. ― Но все же, разве это не низко обсуждать такие вещи?

― Какие именно? Кто, кому, когда засадит? ― хохотнул Драко. ― На то мы и друзья, чтобы обсуждать все и даже такое, но спешу тебя заверить, что жен никто не обсуждает, а остальных девушек легко, это же развлечение.

― Это неуважение, ― возразила Гермиона.

― Избавь от нотаций, ― поднял руку Драко, цепь сразу натянулась. Он тяжело вздохнул. ― Короче спорили мы еще примерно час, в районе половины одиннадцатого мы распрощались.

― Они могут это подтвердить? ― спросила Гермиона, делая пометки на пергаменте.

― Да, если смотрели на часы, ― ответил Драко.

― Как ты добрался до дома? ― продолжила спрашивать Гермиона.

― Трансгрессировал, ― ответил Драко. ― В холле я увидел, что из летней гостиной идет свет. Там горели свечи и на полу лежала она…

― Ты не заметил ничего необычного? ― спросила Гермиона, глядя на лицо Драко, готовясь увидеть малейшую ложь, если таковая будет.

― Кроме мертвой жены? Не заметил, если только… ― ответил он, поймав ее взгляд. ― Окна были распахнуты, хотя вечера в августе уже прохладные, а Астория жуткая мерзлячка.

― А эльфы? ― спросила Гермиона. ― Они не заметили никого чужого?

― Я с ними не говорил, ― ответил Драко. ― Спросишь сама, вы же на одной волне. Да и когда бы я спросил. Я только к Астории подошел, проверил дышит ли, а авроры уже появились в доме.

― Кто их вызвал? ― спросила Гермиона с интересом.

― Точно не я, ― сказал Драко и отвернулся. ― Кто-то крупно меня подставил, и я надеюсь, ты выяснишь кто.

― Да, расследование поручили мне, ― подтвердила Гермиона. ― Но только все надо тщательно проверить.

― Ну так проверяй, да побыстрее, ― нервно поторопил Драко. ― Пусть святоша тебе поможет, раз уж вы крутите.

― Что? ― Гермиона закашлялась, папка из рук выпала. Она наскоро ее подняла и посмотрела на Малфоя.

― Все на поверхности, ― хохотнул Драко. ― Сознание закрывай, а то скука смертная, так хоть какая-то загадка сохранится.

― Не лезь в мою голову, Малфой! ― предупредила Гермиона, отметив про себя, что совершенно забыла о его способностях к легилименции, а, следовательно, и сокрытию истинных эмоций и чувств. Теперь все ее попытки прочесть что-то по его лицу казались ей детской наивностью. Драко Малфой определенно был не так уж и прост. Обязательно нужно будет учесть этот момент при составлении его психологического портрета для суда.

Несмотря на в целом безобидный рассказ Малфоя, ей казалось, что все далеко не так прозрачно, как он попытался это преподнести. Тревожное предчувствие поселилось у нее в груди, но облечь его во что-то существенное у нее пока не получалось. ― Расскажи лучше о ваших отношениях с Асторией.

― Нормальные отношения, ― сказал Драко, уловив перемену в глазах следователя. Попробовав прочитать ее мысли, наткнулся на щит. Что ж, эта грязнокровка реагирует мгновенно, он даже не заметил, когда она возвела защиту. ― Как и подобает в чист…в семьях нашего круга.

― Ну что ж ты не уточнил, каких семьях, ― подколола в очередной раз Гермиона. ― А то я стала забывать, насколько мы разные.

― Дошутишься однажды, ― прошипел Драко. Гермиона его раздражала. Чем конкретно, он сказать не мог. После школы прошло достаточно времени, чтобы смириться с тем, что грязнокровки вроде нее проникли во всех сферы жизни магов, поэтому давно научился подавлять ярость и рвотный рефлекс, находясь рядом с маглорожденными. С некоторыми из них он вел бизнес, взаимодействовал по работе, поэтому в большинстве случаев не обращал на это внимания. Детей с ними не крестить и ладно. Но Грейнджер…напомнила ему все то, что он ненавидел в ней и ей подобных. Они не чувствовали трепета от громких фамилий знатных родов, не понимали величия чистокровных семей, не благоговели перед ними. Вот и сейчас, он за решеткой, а его судьба зависит от того, насколько это зараза хорошо работает. Хотя, помня ее школьные успехи, он знал, что она подойдет к делу со всей дотошностью и серьезностью. Однако даже это не давало ему повода уважать ее, он мог только сносно общаться, да и то, пока зависел от нее. В мире без этой ситуации он бы не удостоил ее даже взглядом.

― Ну так и что, вы любили друг друга или брак так и остался по расчету? ― вопрос Гермионы вывел Драко из раздумий. Как она смеет?!

― Это очень личный вопрос, Грейнджер, ― указал на бестактность Малфой. ― Но раз уж ты все равно не отстанешь, отвечу. Астория — отличная жена, такая какой и должна быть леди Малфой и мать моего наследника.

― То есть по параметрам твоей анкеты самое оно, ― заключила Гермиона, делая пометки. ― Как я и думала, чувствами там и не пахло.

― Уясни раз и навсегда, Грейнджер, ― Драко смотрел на нее как хищник, готовый в любой момент сорваться с цепи. И это не укрылось от ее взгляда. ― Все эти сказки про любовь интересны только маглам и маглолюбцам, а мы ценим преданность, гордость и самоконтроль.

― По последнему пункту ты явно не доработал, друг мой, ― Гермиона видела его гнев и продолжала провокацию. Он зарычал.

― Никакой я тебе не друг, Грейнджер! ― выпалил он, хоть и понимал, что именно это она и ждала в ответ. ― Ни в одной реальности этого мира такой исход невозможен. Как говорится, гусь свинье не товарищ, уясни это себе.

― Хорошо, свинья, так тому и быть, ― Гермиона явно издевалась, забыв о профессиональной этике, что было на нее совершенно не похоже.

― Это весьма недальновидно, шутить с человеком, который, возможно, убийца, ― проговорил он, призывая всю свою выдержку. Этот допрос жутко задолбал, но он тут не выбирает, поэтому следовало скорее ответить на все и спровадить эту бесячую девку.

― Так ты признаешь, что убил Асторию? ― Гермиона гнула свою линию, как будто не понимала смысла его слов. Конечно, это было не так, просто остановиться у нее уже не получалось.

― Ты тупая?! ― выкрикнул он. ― Я не убивал ее! Запиши это в своих каракулях, на лбу, да хоть на руке…

― Там уже есть автограф твоей тетки, умник! ― осадила Гермиона. ― И, к сведению твоей чистокровной бошки, не давай даже такого повода хоть как-то заподозрить твою причастность, если ты не виновен. Особенно учитывая твое прошлое. Ты можешь вложить в общее дело много галлеонов, но стоит оступиться, и толпа припомнит тебе метку и прочие «развлечения» твоей семьи.

― Докажи, что я не виноват, Грейнджер, ― тихо сказал Драко, очевидно, осознав, что она права.

― Ты, кажется, слегка напутал роли, ― тут же заявила она, гордо вскинув голову. ― Я не твой адвокат, я расследую это дело. И если я найду что-то, что укажет на тебя, то с удовольствием выпишу тебе билет в один конец до Азкабана.

― А нет менее предвзятого следователя? ― скорее просто так, чем серьезно, уточнил Драко.

― Есть, ― кивнула Гермиона. ― Захария Смит, но только он сам по себе парень не очень. Не думаю, что он станет заморачиваться и искать других подозреваемых.

Гермиона быстро просмотрела свои записи, новой информации в папке не появилось, поэтому она решила, что с первым допросом достаточно. В любом случае эти вопросы были общими, чтобы утром Гарри что-то мог сообщить прессе. В остальном же требовалось изучить все данные, ознакомиться с заключением колдомедиков касательно причин смерти, а также навестить место преступления. За своими мыслями Гермиона молча развернулась и пошла на выход.

― Эй, Грейнджер! ― позвал Малфой. ― Я надеюсь выйти отсюда в ближайшее время.

― Ага, держи в курсе, ― она махнула рукой и покинула заключенного. Малфой лег на кушетку и закрыл глаза. В Азкабан он естественно не собирался, так что теперь отчаянно думал, что же ему делать дальше.

Как только Гермиона покинула основного подозреваемого по делу, то прямиком направилась в мэнор, чтобы лично осмотреть место преступления, пока тело убитой еще находится там. Поскольку колдографии она уже видела, то примерно представляла, что ее ждет. Другое дело — атмосфера, обстановка и вещи, которые на снимках можно было не заметить, но вживую разглядеть. Улики ― то, чего в этом деле катастрофически не хватало.

Оказавшись на территории поместья, Гермиона отметила, что довольно обширная местность мало контролируется. Авроров хоть и было много, но явно не хватало. Отметив про себя, что это надо будет обсудить с Гарри, она отправилась в дом.

С порога ее захлестнула привычная ей атмосфера места преступления: туда-сюда ходили авроры, криминалисты, то и дело мелькали вспышки камер. Гермиона огляделась, холл выглядел обычно, ей даже показалось, что точно так же, как и много лет назад. Но вспоминать прошлое — это явно не то, во что сейчас следовало пускаться, поэтому она глубоко вздохнула и пошла в сторону летней гостиной, представляя, как несколькими часами ранее тут проходил Малфой, если верить его рассказу. Стоило заглянуть за стеклянные двери, как тело сразу попадало в поле зрения. Гермиона оглядела гостиную целиком: окна распахнуты, довольно прохладно, кое-какие свечи потухли. О чем же это говорило? Показания Драко соответствовали действительности. Гермиона заметила среди криминалистов знакомых ребят, улыбнулась им и подошла выслушать доклад:

― Доброй ночи, мисс Грейнджер, ― сказал один из мужчин, затем откашлялся и слегка исправился. ― Для всех, кроме семейства Малфоев.

― Доброй ночи, сэр, ― ответила девушка, кивая. От недостатка сна голова была тяжелой и отходить от основной темы визита Гермиона не хотела, поэтому перешла сразу к делу. ― Что тут у нас?

― Молодая женщина, 26 лет, предположительно смерть от потери крови, ― отрапортовал криминалист. ― Визуально следов борьбы не обнаружено, в руке убитой находился серебряный кинжал. Я отправил его в Аврорат.

― Да, я видела его, ― кивнула Гермиона. ― Есть какие-то отпечатки, следы обуви?

― Только рядом с телом, где был обнаружен мистер Малфой, ― ответил специалист. ― Кровавое пятно довольно обширное, но рана виднеется только одна. Нужен полный осмотр тела, чтобы понимать, сопоставимо ли увечье со смертельным исходом.

― Когда будет готов отчет по осмотру? ― уточнила Гермиона, наклонившись к телу.

― Сегодня, ближе к обеду, думаю, управимся, ― ответил мужчина. ― Смена явно в 8 утра не закончится.

― Это точно, ― согласилась Гермиона, осматривая лицо Астории. Девушка мирно лежала с закрытыми глазами, словно спала. Такой спокойный вид мог говорить о том, что убийцу она знала, а потому даже не испугалась, что позволило ему убить ее без сопротивления. Это было нелогично и слабо вписывалось в уже успевшее укорениться в голове убеждение, что Драко не виноват. Все же поспешных выводов делать не стоило, обстоятельства гибели миссис Малфой были настолько загадочны, что виновным в ее смерти мог быть кто угодно, даже муж, которому, как он утверждал, она подходила по всем параметрам.

Гермиона оценила наряд убитой, украшения, прическу ― все выглядело дорого, изящно и безупречно, а она сама сидела тут в спортивном костюме. Контраст сумасшедший, как собственно и другой: Гермиона была жива, а Астория нет. Взгляду зацепиться было не за что, проверять комнату на чары досконально при наличии тела было опасно, оно могло быть деформировано, если в гибели присутствовала магическая составляющая. Поэтому Гермиона решила, что обязательно вернется сюда позже, чтобы еще раз все лично проверить. А пока она встала в полный рост, поблагодарила коллегу за отчет, обошла тело и прошлась в сторону распахнутых окон на террасу. Из них открывался отличный вид на лес, куда мог сбежать возможный преступник. Местность прочесывали авроры с волшебными палочками. Оставалось дождаться их отчетов. Гермиона еще раз повернулась к телу, оглядела гостиную, подошла к Астории со стороны следов Малфоя. По отпечаткам на кровавом полу, было видно, что он стоял на коленях, она даже представила эту картину. Да уж, иногда бурное воображение лучше держать в узде. Пока там мелькали картинки из слезливых мелодрам, а уж чего не следовало допускать в этом деле, так это сочувствия. Ни к какой из сторон, потому что такое необъективное отношение могло сбить расследование с правильного пути. Она решила, что будет расследовать дело, будто его фигуранты посторонние люди, хотя спустя годы они именно такими и стали, а прошлое, где Драко ни за что бы никого не убил, должно остаться в прошлом, иначе преждевременное вычеркивание его из списка подозреваемых в конечном итоге может обернуться для нее огромной ошибкой. А учитывая резонанс дела, который несомненно будет уже в ближайшее время, промашек ей не простят. Следовало собраться с мыслями и отработать дело хорошо. Так, как она умела, несмотря на то, что внутреннее чутье подсказывало ей, что это будет самая трудная работа в ее жизни.

Когда Гермиона вернулась в кабинет Гарри, он сидел, зарывшись в свитки пергаментов, и громко храпел. Ей пришлось откашляться, чтобы друг проснулся.

― Который час? Я закрыл глаза всего на мгновение, ― заверещал Поттер. Гермиона села напротив и ласково улыбнулась ему. ― Ну, что там наш подозреваемый? Видела тело?

― Подозреваемый говорит, что не убивал, но никого постороннего не видел, ничего странного не заметил, ― протараторила Гермиона, устало разминая шею. ― Я тоже в принципе ничего такого в мэноре не обнаружила.

― Думаешь, его подставили? ― спросил Гарри, взяв чистый пергамент и перо.

― Я ничего пока не думаю, ― ответила Гермиона, сдвинув брови. ― Слишком мало информации. Пока что склонна верить, что это не он. Он говорит об Астории в настоящем времени. Убийцы, как правило, сразу «хоронят» жертву, даже если пока что она просто пропала. Но опять же, все надо хорошенько изучить. И еще, надо бы послать туда еще авроров.

― Мэнор намного больше, чем я помню? ― уточнил он, потирая затылок.

― Ага, ― кивнула девушка, открыв папку с материалами дела.

― Да уж, выходит отпуск твой придется отменить, ― с сожалением сказал Гарри и посмотрел на Гермиону, она листала бумаги и, казалось, его не слушала. ― Придется усиленно работать, у дела будет огромный общественный резонанс.

― Ты знал, что у него есть сын? ― вдруг спросила Гермиона, как будто и правда не слышала слова друга.

― Да, ― кивнул Гарри. ― Слышал от кого-то. Он был в доме, когда это произошло. Я распорядился, чтобы его отправили к Нарциссе, хотя они с Люциусом хотели приехать, но я пока запретил им это делать. Мэнор ― место преступления, и лучше держать всех от него подальше, пока мы не выясним, что там на самом деле случилось.

― Это правильно, ― согласилась Гермиона, затем посмотрела на часы. Было без четверти пять. ― Я могу перед началом смены зайти домой, чтобы привести себя в порядок?

― Думаю, да, ― кивнул Гарри. ― Я тоже надеялся урвать хотя бы час сна. Утром прошу сразу приступать к расследованию. У дела главный приоритет.

― Да я уже поняла, ― с досадой поджала губы Гермиона и поднялась с кресла. ― До встречи, Гарри.

Глава опубликована: 24.11.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 213 (показать все)
Queen V
Конечно. Читать и перечитывать :))
Да, я бы тоже почитала во второй частей о дальнейших притирках Драко и Гермионы, Гермионы и Скорпиуса.

Будет это сиквел или новая история - время покажет, а пока отдыхать ❤️
Дорогой автор, простите, что только добралась до главы, но бытовой форс-мажор вогнал меня в стресс, и не ясно, когда всё это закончится... Не суть. Дочитала я фф... Конечно, я тормоз, и немного не поняла, как эти болваны взяли вину на себя, но рада, что все закончилось хорошо. Гарри по-прежнему бесит!))) Нотт - меньше. Драко с Гермионой вроде разобрались. Меня не пугают такие финалы, все достаточно однозначно, а уж финал вашего фф для вас довольно нестандартный. Но красивый, однозначно. Желаю вам вдохновения, вкусных буковок в отзывах, ибо понимаю, как сложно писать в пустоту. Насчёт последователей прям тронули в самое сердечко... Пусть их мало, зато в тельняшках!) Спасибо большое за новую историю, за то, что вернулись, и что бы вы ни писали - я приду. Рано или поздно).
Потрясающая работа! Держит в напряжении с самого начала до конца. В первую очередь спасибо за взрослые реалистичные и неоднозначные взаимоотношения Гермионы и Гарри. Я очень люблю, когда героя нельзя четко отнести к плохим или хорошим, и вам эта их двойственность удалась на все 100%!

К слову, от вашего Драко я тоже осталась в восторге. Честно, после его поступка в суде, думала, что буду его ненавидеть и моё мнение до конца фика не поменяется, но как же я ошибалась... Вы так передали эту его уникальность, о которой его друзья говорят с восхищением. Я поверила в каждую строчку, когда Гермиона стала с ним сближаться. Их близость феерична, они постоянно ходят по грани, но не пересекают её, а потом случается взрыв. И это так чувственно, так прекрасно, так сильно.

Читала запоем вчера и сегодня, ведь и детективная линия здесь на высоте. Я догадывалась, что это Скорпиус, но сам поиск улик и расследование вы выстроили так увлекательно, что мне не хотелось самой разгадывать эту загадку, а всецело предоставить её Гермионе. И я ни капли не разочаровалась!

Вообще, ваша Гермиона попала мне в самое сердце. Сильная, смелая и... настоящая. Вы очень её очеловечили, сумев при этом не приземлить её образ. Она не отступается от принципов, что доказывает её помощь в выдаче тела Астории Драко, но при этом ввязалась в интрижку с Гарри.

И, что интересно, такой сильный контраст между попытками Дафны залезть к Драко в постель на похоронах сестры, и как это мерзко выглядит, и поцелуем Гермионы, который ощущается как что-то идеально вписывающееся в рамки.

Немного путано написала, но эмоции переполняют))
Показать полностью
Очень, очень здорово!
Спасибо, автор :)
Какой прекрасный фанфик, и как жаль, что я его только прочитала, хотя он долго лежал в отложенных. Фанфик - магия. Для меня до самого конца было неочевидно, кто убил Асторию, детективная составляющая вам удалась. Ну а искры между главными героями - это нечто!

Ещё было интересно увидеть такие отношения между Гарри и Гермионой, не примоню, чтобы где-то такое читала. Всегда его рисуют славным семьянином с Джинни и отличным другом, было интересно увидеть нового его. Второстепенные персонажи и линии тоже прекрасно прописаны, за ними было интересно наблюдать. Тео - это любовь, такой смешной, как украшение этого фанфика.
Только начала читать, на 6 главе. Пока все очень нравится, кроме непрофессионального поведения Гермионы, ее «допросы» это конечно что-то с чем-то. Она кажется не состоявшимся специалистом, а так, девчонкой.
Гарри у меня немного не вяжется с человеком, который может спать с лучшей подругой просто так, не рассматривая это как серьезные отношения, он совершенно не такой. Для этой цели он бы точно выбрал не Гермиону, с которой он всю жизнь бок о бок. Но это канонный Гарри, конечно.

Немного не понимаю, почему Гермиона начала допрашивать друзей Малфоя: конечно же они бы его защищали, даже если убийца он. Она действует как адвокат Малфоя, а не беспристрастный следователь.
Зачастую в первую очередь работают с личностью жертвы и ее ближним кругом, людьми, которым она могла бы довериться о предполагаемых проблемах с мужем/страхах.

Очень странно, что 6 эльфов были в мэноре, но никто ничего не слышал и не знает, хотя там явно колдовали. Немного не вяжется с канонными эльфами, но это неважно.
Читать очень интересно, хоть и Гермиона раздражает немного.

Еще очень неожиданно увидеть Невилла в аврорате, как будто там появился Гарри и всех «своих» по блату потянул :))
Показать полностью
Queen Vавтор
Else_Meier
Решила перечитать комментарии и мне так приятно)) я очень рада, что на вас так подействовал фик, потому что я очень старалась написать нечто уникальное и новое, чтобы было достоверно и вполне гармонично существовало. Кому-то герои кажутся глупыми, их положение странным, но это же фантазия, ау, а значит можно придумать что угодно)) спасибо за такой развернутый отзыв, Автор счастлив)
Queen Vавтор
tomoesama
Вам спасибо, что прочитали)
Queen Vавтор
iddashakoshovets
Спасибо за отзыв, я очень рада, что вы увидели именно то,что я хотела показать) такие вот вышли герои, я надеялась,что все сложится в гладкую картинку и вроде бы это получилось) многие совершают необдуманные поступки, каждый может запутаться,но главное - получится ли выбраться. Мне кажется у Гермионы получилось, а Гарри...он тут не главный герой)
Queen Vавтор
VikySh95
Спасибо, что пишите по ходу чтения. Гермиона очень запуталась в личной жизни и это сказывается на работе. Мне хотелось подвести ее к черте, после которой придётся возрождаться) по детективной части мне нравится, как вы мыслите. Однако если бы все было на поверхности, то тайны бы не было. Что до допросов, то Гермиона опросила друзей Драко,чтобы больше понять, что он за человек теперь, ведь она пропустила большой этап его взросления, как и эволюцию его окружения. Если дочитаете, то напишите по итогу финальное впечатление, мне будет интересно почитать)
Круто! Мне понравилось)
Дорогой автор, позабавило ваше послесловие! Пишите, если Вам в радость! Всегда найдутся те, кто прочтет. Просто не "в процессе", а в "закончен ". Мне понравилась ваша история, а финал оставил улыбку!)) Спасибо!
Замечательно, очень порадовала работа!
Диалоги между Грейнджер и Малфоем прямо представляешь, такой чувственный, прямо на грани....эх жаль Актеров нет, кто бы ещё ТАК сыграл
Спасибо!
Читаю только в статусе закончено, не гневайтесь.
Queen Vавтор
4551
Очень рада,что история понравилась) да,я тоже представляла, как бы этл смотрелось в виде кино, но, к сожалению, по фанфикам не снимают фильмы(
Сцена с плащом огонь!
Хочу сказать спасибо автору за этот фанфик, который захватил моё внимание на несколько дней (или лучше сказать ночей). Столько эмоций появились при прочтении истории, что наверное этот фанфик будет одним из тех, что точно буду в будущем перечитывать.
Мне понравилось как персонажи постепенное раскрывались. Драко не является тем персонажем, про которого мне бы хотелось читать, но здесь он настолько живой, что невозможно остановится читать дальше. И как постепенно развивались отношения между ним и Гермионой тоже увлекательно! Их взаимодействия были нечто!
Хоть иногда и казалось, что на расследованию уделяется мало времени, но тем не менее эта часть тоже была хорошо написана и было интересно узнавать кто же убил Асторию на самом деле.

Спасибо за эту историю! :>
Queen Vавтор
Oh not again
Очень рада такой высокой оценке!) Детекивная составляющая тут не главное дело, поэтому внимание с него смещалось по мере роста симпатии между гг)) рада,что Драко заинтересовал,я старалась показать его повзрослевшим в отличие от Гермионы)) если у вас возникло желание со временем перечитать фф еще раз, то я счастлива, я сама делала это уже раз 10)
Читать только начала и если честно, пока не понимаю, как из данных исходников( взаимные оскорбления, причем нешуточные, взаимная неприязнь….) может выйти удобоваримая драмиона… Хотя драмиона не равно хэппиэнд))) читаю с удовольствием, отлично написано… спасибо
Queen Vавтор
Юлька шпулька
Напишите, как дочитаете, этот фф, на мой взгляд, просто прекрасно вышел) вам спасибо, что читаете и написали)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх