↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Пропущенная сцена, Фантастика
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о предательстве и дружбе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Ритмичная вибрация в правом кармане невольно её растормошила, и со сна Аликс не сразу поняла, где находится и что вокруг. А заснула она в столовой, на той же скамье и за тем же столом, где и доедала "кашу", но теперь перед ней лежала только ложка, а вот тарелки уже не было — видимо, забрали сборщики.

Зябко передернув плечами, Вэнс ещё посидела в прострации какое-то время, тупо, неподвижно пялясь перед собой, но шевеление в кармане не прекращалось, и тогда рука нехотя соскользнула вовнутрь.

— Да, Рамон, — Аликс неловко приложила трубку к уху и поморщилась от болезненной сонливости во всём теле. — Что случилось?

— Руководство хочет побеседовать с тобой, сестрёнка, — приятель взволнованно нашептывал в микрофон. — Идёт пристрастное расследование, и ты как — в силах? Или попросить об отсрочке? Углий со Стентоном уже опросили Густава и Кейна, я ещё только туда иду. Описание картины произошедшего мы с тобой обговорили, но я всё же постараюсь потянуть время и напустить туману. Возможно, что тебе захочется ещё куда-нибудь зайти, и поэтому поспеши.

— Уже! — и посмотрела на левое запястье — с момента возвращения минуло более 3х часов.

...она шагала весьма резво, словно торопилась не успеть, но не к Фримену, как следовало бы, а совсем в другое место. Что, если честно, было не совсем правильно, но желание внести ясность в произошедшее и упредить врага потребовало обладания некими специфическими возможностями и способностями, каковыми обладал на базе один только человек...

Унылая толпа голодных колонистов уже осталась далеко позади, но Аликс, под гнетом сомнений и тревог, лишь наращивала темп. Под дороге иногда здоровалась со встречными, отшучиваясь и улыбаясь, а у самой было на сердце неспокойно — не отпускало ощущение, что за ней пристально следят. Не раз и не два, при остановке для разговора, косила глазом себе за спину, замечая зыбкий, размытый в тьме туннеля силуэт. И даже если ей всё это показалось, то Аликс намеренно уводила возможного преследователя от конечного пункта своего назначения. И в этом существенно должен был помочь секретный туннель — просто нужно было добежать до неприметной двойной развилки на выходе из "спального" грота их блока и, свернув за брошенный контейнер, нырнуть в "лисью нору" между ним и выступом стены. Единственным большим минусом укрытия была невозможность развернуться, чтобы посмотреть на преследователя, а он все же был, реально был, потому что едва пятки Аликс исчезли в узком проходе, как у входа в туннель послышались торопливые шаги. И этот человек пробежал сначала в одну сторону, потом — в другую и ругнулся злобно и витиевато. Но Аликс уже было всё равно...

Штатный связист и компьютерный гений базы Рольф Симмонс, крупный бородатый чувак, не худеющий даже на скудном местном рационе, привычно занимал своё место. Развалясь в необъятном кресле, ковыряя в носу огрызком карандаша, лениво наблюдал за графиками на мониторах и мигающими лампочками, переодически реагируя на сигналы и вызовы. С учётом того, что обеспечение связью (и не только!) было для Рольфа наиважнейшей задачей, командование побеспокоилось о достойном расширении его возможностей. Изо всех всевозможных краёв и мест, отбиваемые с боем у Альянса или тупо сворованные, во владение Симмонса свозились всевозможные системные блоки и мониторы, мобильные телефоны и коммуникаторы, пульты телеметрии и криптографии, модемные станции и взломанные блоки опознавания с форпостов чужеземцев. Сюда же доставлялись компьютерные платы и сборки чипов, мотки кабеля, рабочие и дефектные источники питания, и всё это, под чутким руководством Рольфа, сначало — чинилось, а затем увязывалось и соединялось в единое целое. Со временем, всё это электронное изобилие стало сложно налаживать и обслуживать из-за его громоздкости, разветвлённости и многозадачности, и поэтому у Симмонса появились помощники-дублёры и своё постоянное уютное место, связанное непрерывно с ещё двумя диспетчерскими пультами в соседних гротах. Таким образом, обеспечивалось сносное резервирование коммуникативности, но некоторые, чисто хакерские функции, Рольф оставил за собой. Его рабочее место, естественно, имело ограниченный доступ, но когда Аликс бесшумно, как тень, появилась по правую руку от хозяина, тот, изумлённо округлив глаза, лишь беззвучно зашевелил губами.

— Привет, Крупный! — и Вэнс, входя в круг света, вскинула руку для приветствия. — Даже несмотря на долг в десяток дринков, я рискнула обратиться за помощью исключительно к тебе!

— Лекси, ягодка! — узнав гостью, обрадовался хакер и заколыхался животом в своём кресле. — Да не сожрут тебя прыгуны и зомби! Всегда рад видеть тебя, крошка — ты отрада в моём сердце! Только — что это с твоей головой?

— Всё нормально, Крупный, не подлизывайся, — отряхнув от пыли коленки и локти, Вэнс внаглую взгромоздилась на рабочий стол Рольфа, небрежно, задом подвинув одну из безумно редких оптических клавиатур, которой хакер, несомненно, дорожил, — ведь не с пустыми руками я к тебе пришла.

Вынув карандаш из носа, Симмонс мечтательно закатил глаза.

— Дай, попробую угадать! Может, это подпростраственный интегратор или новый софт из лаборатории Альянса? Или же вдруг порция настоящей картошки фри? Да я за неё душу с радостью продам!

Тут девушка прямо-таки вспыхнула весельем и даже бодро прихлопнула в ладоши.

— Не нужно растрачивать себя, Крупный. Для посадки картофеля сейчас — не лучшие времена, а поэтому — вот!

И из левого кармана куртки достала коммуникатор Деймоса: прибор выглядел, как невзрачная призматическая чёрная коробочка, с потертыми углами, помятой крышкой из черненой сетки с болтающейся одной петлёй и практически нечитаемыми кнопками питания и перезагрузки. Слот для сдвижной клавиатуры был основательно забит болотной грязью, и, взяв коммуникатор в руки, хакер скептически хмыкнул.

— Где ты достала это барахло, крошка? Его даже в общую сетку сложно будет законнектить!

— Ты ошибаешься, Рольфи. Эта штука, должно быть, полна сюрпризов! Ведь ты из неё даже ещё ничего не вытащил!

— У меня и без этого хватает деталей от подобного старья, — недовольно пробурчал Симмонс, помещая трубку в слот сканирования у своих ног, но едва на экране появилось изображение прибора, и в некоторых точках картинки заплясали красные и оранжевые пиктограммы, как самоуверенность хакера как ветром сдуло.

— О, черт! О, святые харды! О, телеметрия мне в зад! — он подался всей тушей вперёд, да так мощно, что даже его основательное кресло жалобно заскрипело. — Да эта штука не простая, а с изюминкой! И что же мне в ней поискать?

— Модуль сообщений. Мне нужно просто знать, кому же было отправлено последнее сообщение.

— Надо подумать, — и Рольф легонько похлопал себя по щекам, принимая прежнее положение и придвигая к себе вышеозначенную клавиатуру. — Есть минутка? Вон кофе, наливай и присаживайся.

— Кофе? — переспросила Алекс и проследила за коротким, как обрубок пальцем хакера: тот указывал на складной алюминиевый столик возле аварийного генератора, умело запрятанного в нишу. И на этом столике с трудом и в полутьме, но можно было разглядеть потемневшую от времени турку и пару чашек, размер одной из которых прямо-таки намекал на габариты её владельца.

— Да, наливай! — с виду такие уродливые и неуклюжие, пальцы программиста шустро и уверенно забегали по клавиатуре. — Он, конечно, остыл, но..

— Нет, спасибо! — отказалась Аликс и поморщилась из-за стойко, изнутри подпирающего спазма — т.н. "кофе" представлял собой пережаренный порошок из арахисовой шелухи. — Это тебе нужны энергия и бодрости мысли, а я уж как-нибудь перетерплю.

— Окей, — Рольф привычно засунул в нос карандаш, наблюдая за статусной полоской декодирования. — И... ого!

— Что? — от предчувствие неизвестного у Вэнс даже перехватило дыхание. — Что ты нашёл?

— В первом приближение, Лекси, эта штука — не просто для связи. Там канал с особым плавающим шифром, а это значит, что мак-адрес получателя просто так не установить. Или же, для ускорения разгадки, нужен особый дешифратор, коих в руках я держал всего один или два раза. Сейчас, конечно же, ничего подобного нет, поэтому придётся что-то изобретать. А эта штука не взорвется, случайно?

— Надеюсь, что нет, и результат у нас будет. Но если со мной что-нибудь, да произойдёт, сообщи тогда всё, что узнаешь, Рамону. Я серьёзно.

— Что, неужели всё так плохо? — Рольф тут же перестал улыбаться, и поперёк его лосняшегося лба тут же легла безобразная корявая складка обеспокоенности.

— Есть на то причины думать, — и Вэнс легонько соскочила на пол, пристроив руки на пояс. — И не знаю пока, насколько это критично, но гнетущее ощущение чего-то нехорошего не покидает меня. И запомни, — оьняв Симмонса за шею, Аликс нагнулась к уху хакера и жарко, взволнованно прошептала:

— Никто не должен знать, что коммуникатор у тебя, и ты в нём ковыряешься. Пусть все думают, что он утонул в кислоте. А ещё — рядом с коммуникатором я нашла лупу и стилус, и поэтому хотелось бы знать — случайно они там оказались или нет. Потому что я не уверена, что у владельца сего барахла были глобальные проблемы со зрением...

...из компьютерных чертогов Симмонса Вэнс ускользнула так же, как и пришла. Прокралась по безлюдному ответвлению к центральной галерее, чтобы впоследствии попасть по ней в командирский грот.

Остановилась, перевела дыхание: сердце трепетало взволнованно и тревожно, беспокойство за Фримена не отпускало тоже. Но Гордон был сейчас в "лапах" медиков, а перед ней, Вэнс, стояли серьёзные и весьма трудные задачи: выстоять на допросе и не выдать себя, не сломаться; собрать воедино всё известное по ситуации и сделать промежуточные выводы; выдержать и не сломаться, когда каждая клетка её тела молит о пощаде и спокойствии, чему, конечно же, в ближайшее время не бывать. Пока не наступит расплата за предательство...

— ...простите, леди! — какая-то смуглолицая женщина в брючном костюме и платке в пол лица довольно-таки бесцеремонно налетела на девушку, толкнув рукой в плечо. — Как пройти в блок "D"? А то я что-то запуталась!

— Сейчас, — Аликс перевела взгляд на внезапную помеху, но женщина тут же опустила глаза себе под ноги. — Сейчас объясню!

И начала показывать рукой, с подробными пояснениями, но незнакомка лишь рассеянно покачивала головой и сорвалась с места, даже не дослушав.

— Какая странная... — пожала плечами Вэнс, наперёд зная уже, куда идти ей самой...

...перед командирским гротом её уже ждал, нервно расхаживая, Рамон. Когда девушка приблизилась, крепко обнял, глядя глаза в глаза.

— Ничего лишнего, кроме того, о чем мы с тобой ранее договорились.

— Ты выдержал перекрёстный допрос?

— Кажется, да. Аргументация чёткая, наводящие вопросы относились к теме разговора. И если среди них и есть чувак, кто не тот, за кого себя выдаёт, то держался он уверенно и достойно. Не на кого подумать даже, если честно.

— Я поняла и помню твои предостережения, и жажда справедливости придаст мне сил. А, кстати — ты контейнер Деймоса обыскивал?

— Да, сестрёнка. Как только получил от тебя сигнал, так сразу же туда помчался. Деймос, конечно, порядочный неряха, и я утопил бы его в собственном мусоре, но результат того стоил! — нырнув рукою в карман, Рамон подсунул открытую ладонь к лицу Аликс. И она увидела поношенный чехол от коммуникатора, сделанный из какого-то композита, с неясными мелкими росчерками внутри.

— И это всё? — Аликс была не на шутку разочарована. — Никаких дисков или флэшек, или тайных записей?

— Повторяю, что это всё, но вот ведь какой интересный момент: едва я унёс оттуда ноги, как появился Углий. После Углия — Стентон, ну а последний — сам капитан-командор. И у меня даже сложилось впечатление, что они не хотели друг с другом встречаться. Нашли ли они то, что искали — я не знаю. По крайней мере, про неудачный обыск обмолвился только Притчер.

— Ну и пусть, — и Вэнс забрала чехол. — Я же не маленькая и знаю, кому и что можно показывать и рассказывать...

Глава опубликована: 13.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх