↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хэллоуин (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Флафф
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Только один день в году они встречаются, забывая обо всём.
Хэллоуинская история длинной в десять лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Год пятый — Смерть

31.10.1993г.

Гарри

С каждым годом сбегать из Хогвартса становилось всё труднее, хотя, если честно, я рассчитывал на обратное. В этом году ситуацию сильно осложняли летавшие вокруг школы дементоры. Способов пробраться мимо них я не знал, а значит, отмечать Хэллоуин пришлось бы в стенах замка.

Нет, в школе на Хэллоуин тоже было интересно. В прошлом году ребята нашли первое послание от наследника Слизерина. Впрочем, посланий было ещё много и на мою долю тоже хватило. Обидно было, когда во всём начали обвинять меня. А ведь я даже не мог признаться, что когда появилось первое послание, меня не было в Хогвартсе.

Но что бы ни должно было произойти в этом году, нашу встречу на безлюдной улице я бы ни на что не променял. Оставалось только придумать, как всё провернуть. И решать этот вопрос я начал заранее.

О том, что самому мне не справиться, я догадывался, но у кого просить помощи не знал. С учителями разговаривать было бесполезно, профессор Макгонагалл даже разрешение на посещение Хогсмида отказалась подписать. Ученики тут тоже вряд ли что-то могли бы придумать.

Первым делом я направился искать Кровавого Барона. Во-первых, он и так знал о моих отлучках, а главное никому о них не рассказывал. А во-вторых, за столько лет в школе он, наверняка, хотя бы слышал о каком-нибудь способе, что мог бы помочь мне в этот раз. Вот только его туманные объяснения про потайные ходы, хоть и обнадёживали, но никакого плана составить не помогали.

Добби на зов откликнулся с радостью, но появилась новая проблема. Вмешательство эльфа в прошлом году не осталось незамеченным, и директор обновил защиту замка. Теперь перемещение с домовиком стало недоступно. И вместо радостного предвкушения мне пришлось долго успокаивать Добби, который счёл невозможность мне помочь своей виной.

Смотреть, как остальные ребята уходят в Хогсмид, в то время как я должен был оставаться в школе подобно младшекурсникам, было обидно. Хуже было только то, что и на Хэллоуин мне придётся остаться в Хогвартсе. Наверное, именно отчаяние и подтолкнуло меня на рискованный шаг.

Я прекрасно понимал, что мантия-невидимка вряд ли сумела бы меня укрыть от дементоров, но не собирался сдаваться. О том, как сильно я рисковал, мне не хотелось думать. Но я даже не успел выйти из школы, чтобы проверить свои догадки, как был перехвачен Фредом и Джорджем. С трудом верилось, что близнецы вдруг решили вести себя так, как предписывали правила. Однако чего они от меня хотели, никто озвучивать не спешил, уводя подальше в безлюдный коридор.

Это было чудо! Нет, правда. В мире магии чудес не так уж много, как могло показаться сначала. Но подаренная близнецами карта была чудом. Фред и Джордж, наверняка, считали, что всего лишь помогали мне прогуляться по волшебной деревне. Незаконно прогуляться, разумеется. На самом деле, они решили мою главную проблему. Если бы не карта, то в этом году у меня ничего бы не получилось.

Она показывала тайные пути, в том числе до Хогсмида. Наверное, это и был один из тех ходов, о которых говорил мне Кровавый Барон. И, не желая упускать возможность, я тут же опробовал его. Правда, едва не попался, но доказать всё равно никто ничего не смог бы.

Взрослые всё время твердили, что мне опасно покидать стены Хогвартса, что Сириус Блэк ищет меня. Может и так, но уж в Коукворте меня точно никто искать не стал бы. А раз это мне ничем не угрожало, то и причин отменять мою ежегодную вылазку я не видел.

План был прост. Сначала по потайному ходу перейти в Хогсмид, а оттуда добраться до нужного мне места было значительно проще. Вспомнить хотя бы тот автобус, что привёз меня в Лондон этим летом. Вызвать «Ночной рыцарь» было не сложно, передвигался он быстро — просто идеально, но тут главное, чтобы меня не узнали. Впрочем, мне ничто не мешало поехать сразу в костюме.

Ответ на вопрос: «кем нарядиться в этом году» мне навеяли мои страхи. Ужасней дементоров я ещё никого не встречал и вряд ли когда-нибудь встречу. Правда, если я ошибался, и тот мужчина не был вампиром и о волшебстве не знал, то угадать мой костюм он не смог бы. Какая-то мысль мелькала у меня в голове, но никак не получалось за неё ухватиться. Будто золотой снитч, что только дразнит, но в руки не даётся. Точно! Ведь у магглов есть похожий образ — Смерть!

Теперь, когда я определился с костюмом, дело оставалось за малым. Вот тут-то дружба с девчонкой снова принесла пользу. Именно Гермиона научила меня заклинанию, с помощью которого можно было подогнать любую одежду под нужный размер. И, пожалуй, это был самый простой костюм, который я готовил до этого. Чтобы изобразить Смерть, мне нужны были лишь мантия без школьных нашивок и чары. Увеличив её на несколько размеров, я проверил её длину — теперь полы мантии волочились по земле, — и капюшон, который полностью скрывал лицо. Когда костюм был готов, не считая отсутствующей косы, я убрал его в сундук дожидаться своего времени.

Октябрь закончился незаметно, и Хогвартс снова был украшен тыквами. Множество узорно вырезанных фонарей летало в Большом зале, а я всё думал об одинокой тыкве на заветном крыльце. А потому сразу после обеда достал приготовленную мантию, тут же надел её, засунул в карманы несколько монет, мантию-невидимку, прихватил с собой карту и направился в коридор на четвёртый этаж. Статуя горбатой одноглазой ведьмы, как и прежде, открыла проход, и я поспешил по секретному тоннелю в Сладкое королевство. Накинув на себя мантию-невидимку, выбрался на улицу и вызвал автобус.

Приветливый кондуктор несколько удивился моему внешнему виду. Ещё бы, перед ним стоял практически дементор, но всё равно пригласил войти.

— Добро пожаловать! Это автобус для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Взмахните палочкой и входите в салон: мы домчим вас куда угодно! Я, Стэн Шанпайк, ваш кондуктор этим вечером, — с натянутой улыбкой проговорил он заученный текст.

— В Коукворт, — проговорил я как можно чётче, не смотря на то, что набил рот орехами. Не хватало ещё того, чтобы меня узнали по голосу.

Стэн почесал голову, но, тем не менее, показал мне моё место. Тряска в автобусе была ужасной, зато ехали мы достаточно быстро. К тому моменту, как автобус остановился в Коукворте, только начинало смеркаться. Впрочем, это было к лучшему, мне ведь нужно было раздобыть кое-какой инвентарь.

Первым делом я направился на уже знакомое поле. То самое чучело, что одолжило мне одежду в самый первый мой визит в Коукворт, вызывало улыбку и чувство благодарности. Если бы не оно, если бы не то сравнение миссис Пул, то я возможно никогда бы не познакомился с таким замечательным человеком, живущим на безлюдной улице. В самом конце поля стояла небольшая постройка, и я предполагал, что там и должен был храниться необходимый для работы на поле инвентарь.

Как и ожидалось, на двери висел замок, но к этому я тоже подготовился. Достал из кармана волшебный ключик, который отыскал в секретной комнате на восьмом этаже. Там вообще столько всего интересного, не счесть. Ключик, стоило его поднести к замку, изменил форму и сам нырнул в замочную скважину. Тихий щелчок, и замок открыт.

Пока я занимался поисками, мне бы совсем не помешал маггловский фонарик или Люмос, но первое я с собой не взял, а магией пользоваться вне школы мне пока было нельзя. К счастью, искомое всё же обнаружилось, пусть и в довольно плачевном состоянии. Ну и ладно, мне же не траву ей косить.

На улице уже совсем стемнело. Вооружившись косой, я направился к своему тайнику за корзинкой, а затем в конец улицы к единственному жилому дому. На крыльце снова горел фонарь-тыква довольно жуткого вида, у хозяина определённо талант в этом вопросе. А вот в окнах как обычно было темно. Это снова меня вернуло к вопросу: кто же тут живёт? Найти ответ сам я бы не сумел, а спросить я пока был не готов, но это не помешало мне вновь постучать в его дверь.

Когда она открылась, на пороге появился удивлённый мужчина. Это было видно, даже не смотря на маску. То ли он не ждал меня, хотя фонарь же он для кого-то зажёг, то ли просто не мог угадать костюм.

— Это?.. Это что? — спросил он чуть хрипло.

А я думал, что всё просто. Ну что ж, это впервые, когда он не смог найти ответ. К сожалению, ответа на мой вопрос о его сущности это тоже не давало. Но я с радостью подсказал ему:

— Это Смерть, — и даже помахал над головой косой.

Он поднял глаза и внимательно посмотрел на предмет в моей руке.

— Что ж, разве я могу отказать самой смерти? — сказал он и забрал корзинку. А я понял, что было приятно его удивить вне зависимости от того, что именно стало причиной.

Он вновь вынес корзинку полную угощений, и я с благодарностью принял её. Какой же он замечательный. Интересно, если бы я попросил спрятаться в его доме, он бы позволил мне? Почему-то я не сомневаюсь в положительном ответе. Мы едва разговаривали, но он казался очень надёжным.

Уже удаляясь от ставшего таким дорогим дома, я задумался, а не стоит ли с ним поговорить о чём-нибудь в следующем году. Да, так и сделаю! А сейчас было пора возвращаться в школу.

Северус

С самого утра убеждаю себя, что он не придёт. Не в этом году точно. Но сам себе не верю.

Хогвартс окружён дементорами, и я даже представить не могу, как Поттер сможет выбраться. Тем более, в школе не найдётся ни одного человека, который бы не знал о том, как реагирует Поттер на дементоров. На Слизерине это главная тема для шуток.

Отчего-то мысль, что я его сегодня не увижу, повергает меня в уныние. Снова хочется выпить. Ну надо же, а ведь всего год назад, уверенный, что он придёт, я едва промочил горло. Всё-таки Поттер заметно влияет на мою жизнь. Одно только то, что вероятность его появления на моём пороге обратно пропорциональна количеству выпитого мной алкоголя, наводит на неутешительные мысли. Похоже, я привязался к мальчишке. Этого, конечно, следовало ожидать — заботиться о нём приходится постоянно. Но чтобы настолько.

День как обычно близится к завершению, когда я слышу стук в дверь. В голове бьётся: «Не может быть», но я даже не сомневаюсь, кого увижу на пороге. Приняв все полагающиеся зелья, отправляюсь к двери. На крыльце стоит нечто невысокое в чёрном балахоне с глубоким капюшоном.

— Это?.. — я едва не спрашиваю, не дементор ли он. Предполагается, что я маггл, а значит, знать о них не могу. — Это что? — исправляюсь я.

На самом деле в этом году у него довольно странная логика для костюма. Одеваться тем, кого боится. Впрочем, логику гриффиндорцев мне понять не дано. Один только Уизли, который боится пауков, но всё равно сунулся в логово акромантулов, чего стоит. Может и Поттер считает, что это хороший способ бороться со страхом.

— Это Смерть, — довольно заявляет он и машет над головой палкой. Я не могу видеть его лица, но улыбка отчётливо слышна в голосе.

Ну точно, Смерть с косой. От неожиданности, не иначе, я проглядел у него данный инвентарь. Надо же было до такого додуматься. Ни за что бы ни догадался, что тринадцатилетний подросток может одеться Смертью, которая так подозрительно похожа на дементора.

— Что ж, разве я могу отказать самой смерти? — отвечаю я и забираю из его рук всё ту же корзину. Это постоянство даже радует, а мысль о том, что мой подарок настолько ценен ему, что он его хранит, согревает меня. Хотя сомневаюсь, что тут не обошлось без его собственной магии, пусть даже неосознанной. Я не настолько хорош в трансфигурации, чтобы чары держались так долго.

Отправляюсь на кухню, чтобы вновь наполнить тыкву угощениями, а сам про себя усмехаюсь: «Конечно, Поттер не может попасть в Хогсмид». Не смешите меня. И ведь хватило же наглости врать, глядя мне в лицо. В Хогсмид он не может попасть! Да что такое Хогсмид по сравнению с Коуквортом, куда он каждый год сбегает из школы? И ведь даже дементоры его не остановили. Всё же интересно, как он это проворачивает.

С другой стороны, в Хогвартсе полно неизученных секретных проходов. Нашёл же Поттер в прошлом году Тайную комнату, вот и теперь, наверняка, выбирается из школы подобным способом.

Безрассудный мальчишка. Блэк его по всей Британии ищет, а если найдёт…

Впрочем, учитывая тенденции Хогвартса за последние два года, Коукворт, пожалуй, сегодня самое безопасное для Поттера место. То в школе тролль объявляется, то наследник Слизерина, а кто будет искать Гарри Поттера на моём крыльце? Никто. Этот свихнувшийся уголовник в жизни не догадается до такого. Да что там, я бы и сам в это не поверил, если бы не видел его своими глазами каждый год. И почему-то я не сомневаюсь, что сегодня Блэк сможет подобраться максимально близко к школе. Хэллоуин — самое подходящее для этого время.

События, происходящие в Хогвартсе на Хэллоуин, как-то не располагают к тому, чтобы рассказать директору, где именно проводит время мальчик. Но, может, так удастся оградить его хоть от каких-то опасностей. Правда, Поттер и сам находит их без проблем: то к трёхголовому псу сунется, то к василиску. И с Блэком он точно встретится, с его-то везением. Но, определённо, это случится не сегодня. Хотя тот наверняка предпримет попытку.

Чувствую, завтра меня ждёт ещё одна увлекательная история от директора.

Глава опубликована: 17.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Год восьмой. Какой ты тупой, Сопливус....
arviasi
Иногда интонации меняют голос или его восприятие. В школе Снейп всегда строжится, дома же спокоен и добр. Гарри даже в голову не приходило их сравнивать
Повелительница Луны
Разумеется Гарри не может ничего подозревать. А в то, что Снейп дома добр - не верю. Тем более в такой вечер.
Это фанфик,а не психология.сказка.в жизни и так сплошные страсти.хочется позитива. Что в этом плохого.
Чудесно!
Такая великолепная задумка и прекрасное воплощение!
А какая выдержка у героев... И да, тут совсем другой Гарри, точнее, другая его сторона.
Спасибо!
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Повелительница Луны
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Не то слово.
Личности героев у вас так сразу и ненавязчиво - не изменились, нет, но приобрели глубину, объем, цельность. И вписали вы их тоже в многомерный мир, в котором есть местои канону и чему-то еще, совершенно другому, но не менее важному. Блаженствую.
Какая чудесная история.... Спасибо большое!!!
Severissa
Спасибо, что читаете)
Милая история, немного сказочная. Но в этом ее прелесть.
Э Т ОНея
Спасибо)
Adivina Онлайн
Чудесная и душевная история. Спасибо!
Adivina
Рада, что понравилось)
Чудесная история, такая тёплая. Пишите ещё, у вас просто великолепно выходит
Lissa77
Спасибо большое, очень приятно)
Чудесная сказка, спасибо, автор!
TavRina
Рада, что понравилось 😊
Потрясающе. Спасибо :)
SoulMy
Рада, что понравилось 😊
Какая прелесть! Удивительно теплая сказка!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх