↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хэллоуин (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Флафф
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Только один день в году они встречаются, забывая обо всём.
Хэллоуинская история длинной в десять лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Год десятый — Чёрный кот

31.10.1998г.

Гарри

Со дня победы прошло уже почти полгода, а мне до сих пор не верилось. Казалось, это просто сон, и если честно, то я хотел проснуться. Победа далась нам высокой ценой, забрав в качестве платы за мир слишком много жизней. Безмерно дорогих жизней.

Я до сих пор порой вижу в кошмарах, когда-то ненавистного профессора с разорванным горлом на полу Визжащей хижины. Тогда мне было его лишь немного жаль — никто не заслуживал подобной смерти. Весь ужас произошедшего я осознал только в кабинете директора, когда просматривал его воспоминания.

Двое детей — девочка с рыжими волосами и мальчик, в котором я не без труда узнал Снейпа, о чём-то оживлённо разговаривали, но я не слышал ни слова. Меня не так интересовали дети, как поле, на котором они играли. Я знал это место, пусть пугало и выглядело иначе. Вот они сидят на берегу у того самого моста. В глазах маленького Снейпа читались грусть и безграничное одиночество, когда, распрощавшись с подругой, он брёл вдоль знакомой мне улицы, ещё не заброшенной, но от того не менее узнаваемой. В голове билось: «Только не тот дом», — но я уже знал, что будет дальше, и куда он направлялся.

Мысли путались, я практически не следил за событиями, что разворачивались передо мной. Опомнившись лишь тогда, когда Дамблдор поделился с уже привычным для меня профессором моей незавидной участью, а потом буквально вырвал у ставшего мне дорогим человека клятву убить.

Идти навстречу судьбе и Волдеморту было не страшно. Когда-то Кровавый Барон сказал мне: «Представь, что того человека, к кому ты ходишь каждый год, больше нет, что он убит», — и моё сердце сжалось от боли, а из глаз полились слёзы. Наивный. Тогда я не знал, что такое настоящая боль. Сейчас, когда его действительно больше не было, когда я видел его смерть собственными глазами, не было глупых слёз. Моё сердце тихо разлетелось на осколки, не выдержав той боли, что затопила меня. Боль вытеснила абсолютно всё, не оставив места даже страху.

После битвы друзья отправили меня в Святого Мунго. Никто не желал слушать моих возражений, ссылаясь на то, что я едва на ногах стоял. Они, конечно, были правы. Сил не осталось ни на что, да я и в Запретном лесу выжил лишь с одной целью — отомстить. Что делать после победы, я не знал. Меня беспокоило только то, что я пропущу его похороны.

В поисках ответа — как жить дальше, я направился в Хогвартс, едва мне разрешили покинуть больницу. Друзья говорили, что Снейпа, как директора Хогвартса, похоронили на территории школы, но увидеть место его упокоения я не решился. От предложения доучиться последний год, не раздумывая, отказался. Ещё один год в школе, где больше не было его, я бы не вынес.

Был конец августа. Учеников в Хогвартсе пока не было, и я решил воспользоваться этой возможностью. Где находились личные покои профессора Снейпа, я не знал, поэтому уселся на пол у двери в класс зельеварения. Складывать слова в предложения у меня всегда выходило не очень гладко, но ничто не мешало мне высказаться мысленно. Я извинялся и благодарил, но без него моя речь теряла всякий смысл.

— Добрый вечер, молодой человек, — поздоровался Кровавый Барон. Я и не заметил, когда он появился.

— Добрый, — глухо отозвался я, общаться не хотелось ни с кем. Но перед Бароном я чувствовал неоплаченный долг. — Скажите, почему вы мне помогали все эти годы?

— Вы ошибаетесь, я никогда не помогал вам, — он отвернулся и направился дальше в подземелья.

— Постойте, но вы ведь показали мне компас на первом курсе и подсказали, как выбраться из школы. А потом прикрывали мои отлучки. Разве это не помощь?

Он внимательно меня оглядел, а потом громко вздохнул и закатил глаза.

— Вы и правда верите в бескорыстную помощь? Впрочем, чего ещё ожидать от гриффиндорца. Я помогал Северусу. Он был талантливым мальчиком, даже когда начинал только постигать зельеварение. Он мог бы совершить прорыв в науке, прославиться сам и прославить свой факультет. Когда он вернулся в Хогвартс в качестве профессора, я ещё лелеял эту надежду и помогал ему по мере возможности. Он мог проводить свои исследования и в стенах школы, но с вашим появлением времени у него практически не оставалось.

Барон злился, и мне оставалось порадоваться, что он был привидением и не мог кинуться в драку.

— Но вы же помогли мне, — эта мысль никак не хотела укладываться в голове.

— Помог сбежать? О, да. И я надеялся, что вы не вернётесь. Когда же мои чаянья не оправдались, я собирался рассказать о вашей выходке Северусу. Вот только он уже был в курсе и при этом сохранял благодушное настроение. Раз уж это нужно было ему, то я не стал мешать.

Закончив на этой ноте, Кровавый Барон удалился, а я так и остался сидеть у дверей в класс зельеварения.

Я знал, что в этом году ждать меня больше было некому, но отказать себе не мог. Я сам вырезал фонарь, чтобы украсить его крыльцо, потратив на это много времени и кучу тыкв. Это оказалось сложным, и я вновь восхитился им и его мастерством. А вот с костюмом сильно заморачиваться не стал. Оценить его всё равно было бы некому. Однако идти вовсе без костюма было бы странно.

На помощь пришли современные маггловские технологии. Заказать костюм в интернете оказалось не так уж и сложно, а приглянувшийся костюм чёрного кота даже доставить обещали быстро. На картинке заказа, правда, было видно лишь голову модели в ободке с кошачьими ушками и чёрные перчатки. В описании, конечно, были указаны остальные составляющие костюма, но я не обратил на это особого внимания. Курьер принёс заказ, и я решил заранее осмотреть наряд.

Так я ещё не ошибался. Впрочем, с компьютерами я дел практически не имел, но заказать женский костюм вместо мужского — просто вершина моей «удачливости». Разглядывая доставленный комплект, я не знал, что с этим делать. И если с ушами и перчатками проблем не было — они прекрасно подойдут и мне, то юбка и высокие сапоги на каблуках в моём гардеробе точно были лишними. Впрочем основу костюма вполне могли составить чёрные водолазка и джинсы. Хвост — пушистый и приятный на ощупь — был безжалостно отрезан от короткой юбки и пришит к выбранным штанам. Что ж, ошибка, которую можно так легко исправить проблемой считаться не могла.

Костюм, учитывая способ перемещения, я надел ещё дома. Угольком из камина закрасил кончик носа в чёрный, а от него по щекам разошлись тонкие линии — усы. Я чуть не забыл тыкву-фонарь, когда аппарировал на задний двор с тайником. Опустил рюкзак на землю и в последний раз вытащил корзинку. Сегодня я собирался забрать её домой. Я не спешил вдоль пустующей улицы, запоминал детали, понимая, что причин для возращения сюда у меня больше не оставалось. В руках две тыквы — фонарь и корзина, которая впервые была полна ещё до того, как я дошёл до заветного дома. В ней две бутылки огневиски и какая-то закуска, собранная Кричером. Никогда не думал, что десятилетие нашего со Снейпом знакомства я буду отмечать, напиваясь под его дверью.

Его дом казался заброшенным, впрочем, так он выглядел всегда. Я поднялся на крыльцо, опустил корзину на пол и устроил фонарь на его обычное место. Свет огонька разогнал сгущающиеся сумерки. Ощущая бессмысленность своих действий, я привычно постучал. Закрыл глаза, привалился спиной к стене и уже собирался сползти по ней вниз, как дверь открылась.

Северус

В этом году я не жду никого. Я покинул магический мир на своих условиях. Чудо, что вообще выжил. Но об этом знают лишь двое — Кингсли, который зачем-то меня спас, и лечивший колдомедик. Оба дали обет о неразглашении, и, пока я сам не расскажу миру, что жив, они будут молчать. Правда в конце августа в мой дом ворвался патронус Кингсли Шеклболта, заявив, что я теперь герой и пора выбираться из своей норы.

Единственная связь с магическим миром у меня через газеты. Потребность быть в курсе всех событий не ослабевает даже теперь, когда ничто не угрожает. Привычка, ничего не поделаешь.

А вот с другой привычкой приходится бороться. Весь день повторяю себе, что он не придёт. И сам же себе не верю, просто не хочу верить. Внутренний голос напоминает о том, что даже в прошлом году в разгар войны он пришёл. Нашёл способ. Сам же пытаюсь возразить: ему нужна была еда. Его голодный взгляд, скользивший по конфетам — лучшее тому доказательство. Он давно вырос из того возраста, когда ходят по домам, выпрашивая сладости. Ему восемнадцать. К тому же герой войны. Он самый завидный жених магической Британии, все вокруг смотрят на него.

В этом году нет ни тыквы на крыльце, ни конфет на кухне, ни огневиски. Последнее, пожалуй, не помешало бы. Зато есть тишина и покой, впрочем, я бы с радостью променял их на встречу с Гарри. Так непривычно называть его по имени даже мысленно, но за прошедшие десять лет он стал слишком близким для равнодушного «Поттер».

Тишину разрывает неожиданный стук в дверь. Старая привычка заставляет спрятать лицо за маской, и Хэллоуин — прекрасное объяснение для случайного посетителя. Едва успеваю открыть дверь, как от стены отделяется чёрная тень и врезается в меня, сбивая с ног.

— Профессор! Как я рад видеть тебя живым, — тень скатывается с меня, усаживается рядом и счастливо улыбается в чём-то вымазанным лицом. Когда я в последний раз видел его — не помню, но он сильно изменился. — Знаешь, когда мы впервые встретились, я подумал, что ты вампир. Это даже объясняло, почему на твоей улице никто больше не живёт. Но я тебя всё равно не боялся. Потом уже в школе я узнал, как отличить вампира от человека, и даже немного расстроился. А теперь начинаю так думать снова, ведь тебя даже та змеюка не смогла одолеть!

— Стыдно, Поттер, в вашем возрасте не видеть разницы, — хриплю в ответ.

— У тебя голос изменился, — он выглядит озадаченным.

— Мне горло разорвали, — на языке вертится добрая дюжина оскорблений, но я не спешу их озвучивать. — Кто вообще дал вам право так фамильярно ко мне обращаться?

— Так сегодня же Хэллоуин, — зачем-то напоминает он, будто это что-то объясняет. — Хэллоуин — день, когда можно нарушать правила. Ты же всегда позволял мне это. За шесть лет в школе ни единого наказания.

Какое-то время он просто молча смотрит на меня, а затем тянется к маске. Впрочем, он и так знает, кто за ней скрывается. Мой же взгляд останавливается на его волосах. Точнее на том, что находится среди его вечно взъерошенных волос. И раз сегодня можно нарушать правила, я потягиваю руку и легонько тяну за край. Зачем ему ободок с пушистыми кошачьими ушами, понимаю не сразу.

— Ах, это, — опомнившись, он поправляет «уши». Затем отводит руку за спину и аккуратно возвращает её обратно, с зажатым между пальцами пушистым хвостом. — Ты никогда не хотел завести себе кота? Магглы считают, что у каждого уважающего себя колдуна непременно должен быть чёрный кот.

Наверное, впервые в жизни я не могу найти слов для ответа. Да и что тут можно ответить? Впрочем, мы в ответе за тех, кого приручили, а этого кота я уже давно подкармливаю.

— А ведь у нас сегодня годовщина, — на его щеках появляется румянец. — Десять лет знакомства. За это надо выпить, — последние слова звучат слишком импульсивно.

Он резко поднимается и направляется к открытой двери, а я окидываю его взглядом. На того маленького мальчика, что появился на моём пороге десять лет назад, нынешний Поттер похож мало. С другой стороны, я себя прежним тоже давно не ощущаю.

Гарри скрывается за дверью, и я следую за ним. Уже второй раз за вечер он врезается в меня, но на этот раз я удерживаюсь на ногах. Странное свечение привлекает моё внимание. Заглядываю через его плечо и не верю глазам — на крыльце стоит фонарь-тыква. Мысленно перебираю события сегодняшнего дня, но его припомнить не могу.

— Что? — Гарри поворачивается и, вероятно, пытается проследить за моим взглядом. — В этот раз я сам принёс фонарь, — поясняет он. — И ещё кое-что принёс.

Он вкладывает в мои руки корзину, из которой торчит бутылка огневиски. В свете фонаря я наконец могу разглядеть его сегодняшний костюм.

— Говорят, чёрные коты приносят неприятности.

— Домашние коты приносят удачу. Я обещаю.

Глава опубликована: 07.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 24
Год восьмой. Какой ты тупой, Сопливус....
arviasi
Иногда интонации меняют голос или его восприятие. В школе Снейп всегда строжится, дома же спокоен и добр. Гарри даже в голову не приходило их сравнивать
Повелительница Луны
Разумеется Гарри не может ничего подозревать. А в то, что Снейп дома добр - не верю. Тем более в такой вечер.
Это фанфик,а не психология.сказка.в жизни и так сплошные страсти.хочется позитива. Что в этом плохого.
Чудесно!
Такая великолепная задумка и прекрасное воплощение!
А какая выдержка у героев... И да, тут совсем другой Гарри, точнее, другая его сторона.
Спасибо!
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Повелительница Луны
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что Вам понравилось)
Не то слово.
Личности героев у вас так сразу и ненавязчиво - не изменились, нет, но приобрели глубину, объем, цельность. И вписали вы их тоже в многомерный мир, в котором есть местои канону и чему-то еще, совершенно другому, но не менее важному. Блаженствую.
Какая чудесная история.... Спасибо большое!!!
Severissa
Спасибо, что читаете)
Милая история, немного сказочная. Но в этом ее прелесть.
Э Т ОНея
Спасибо)
Чудесная и душевная история. Спасибо!
Adivina
Рада, что понравилось)
Чудесная история, такая тёплая. Пишите ещё, у вас просто великолепно выходит
Lissa77
Спасибо большое, очень приятно)
Чудесная сказка, спасибо, автор!
TavRina
Рада, что понравилось 😊
Потрясающе. Спасибо :)
SoulMy
Рада, что понравилось 😊
Какая прелесть! Удивительно теплая сказка!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх