↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 924 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пыль и пепел

Более существенной в этом плане, чем Форма Ⅰ является Форма Ноль — поиск решения любой возникшей проблемы без насилия.

Спасибо, мы уже пытались. Л.Э.

 

Десантно-штурмовые корабли и три носителя для оставшихся танков прибыли минут через двадцать. Запасы Силы удалось несколько пополнить, едва не провалившись из медитации в сон. Солдаты, сняв шлемы, отдыхали на камнях.

Во время погрузки Люпио улучил момент, чтобы спросить учителя:

— Какие-то они слишком похожие? И в Силе почти не различаются.

— Так и есть, это клоны.

— Откуда они взялись, столько?

— Не знаю. Высший совет, видимо, позаботился.

Получалось, что Высший совет ордена действительно не сидел без дела.

Канонерки взлетели: ведущая, за ней корабль со джедаями, два носителя по бокам и один сзади, остальные прикрывали их в решевидном строю. Люпио стоял у открытой левой двери, смотря на проплывающие под брюхом скалы.

— Впереди «Нантексы», — доложил пилот головной канонерки, — три звена.

Канонерки выпустили ракеты. Истребители разошлись в стороны, пытаясь зайти с боков. Два из них вспыхнули в воздухе. Люпио ухватил Силой ближайший и потащил вниз, но тяговооружённость того оказалась слишком высокой. На то, чтобы дотащить истребитель до скал под ним ушло бы слишком много времени, если бы вообще удалось разбить его до конца боя. Люпио так бы и отпустил его ни с чем, но стрелок головной канонерки успел полоснуть по медленно снижающемуся истребителю плазмой.

Строй канонерок распался: каждая из них пыталась развернуться в сторону опасности. Истребители открыли огонь.

— Двести восьмой, сбрасывайте танк, — закричал Люпио в комлинк.

— Понял, захожу на…

— Нет! Прямо сейчас!

— Есть, сэр!

Люпио подхватил танк (в животе что-то ухнуло от навалившейся тяжести) и стал разворачивать в сторону истребителей, заходящих сзади.

— Эй, в танке! Уснули?

Орудие сделало выстрел. Следующим выстрелом оно поразило первую цель. Огонь истребителей сосредоточился на танке. Люпио попытался выдернуть его из-под потоков плазмы, но не смог, тот оказался слишком тяжёлым. Держать в воздухе его удавалось, но не выполнять резкие манёвры. Выстрелы впивались ему в морду, не причиняя однако заметного ущерба. К огню башенного орудия подключились вспомогательные носовые.

Истребители рассыпались по сторонам, один из них не успел отвернуть и вспыхнул, ещё один — проскочил мимо и попал под огонь канонерок. В воздухе творилась полная сумятица. Танк пытался попасть в пару истребителей, движущихся по дуге. Внезапно он стал выходить из поля зрения.

— Твою хаттову бабушку, что творишь? — Люпио потянул танк вверх, насколько смог, боясь, что его потеряет. — Пилот, держи танк слева, всегда!

— Понял, сэр!

Танк успел поразить ещё одну цель. Ещё два истребителя зашли сбоку. Их пушки оказались бессильны даже против бортовой брони.

— Ха! Сейчас мы с вами повоюем!

На кураже Сила черпалась ото всюду, вес практически не ощущался, разве что танк казался весьма неуклюжим. Один истребитель был поражён почти сразу же, второй прошёлся над скалами и попытался скрыться в каньоне. Танк летел опустив нос, стреляя из всех орудий и успел достать его точным выстрелом.

— Что, все?

— Да, ученик. Отличная работа!

— Садимся тогда.

Люпио аккуратно опустил танк на ровную площадку, чувствуя, как дрожат внутренности, и сам сполз на пол. Накатила тошнота и слабость. Казалось, что-то едва не порвалось внутри.

Носитель зацепил танк и они отправились дальше. Люпио сидел в дверном проёме, свесив ноги, не в силах ни думать, ни спать, ни медитировать.

На месте их встретил магистр Мунди.

— Бастион сепаратистов прикрыт лучевым щитом с мощным генератором поля Имеющиеся СТАУ его пробить не могут. Танки стоят за щитом, при атаке высовываются для выстрела и отходят. Одной пехотой нам не удалось пробиться.

— У нас всего лишь три танка, — засомневался рыцарь Тассу. — Вряд ли таких сил окажется достаточно.

— Но у них достаточно хорошее бронирование, чтобы противостоять плазменным пушкам сепаратистов.

— А если они выкатят ракетные установки?

— Я много ракет не отклоню, — предупредил Люпио.

— Да, это проблема. — Ки-Ади задумался.

— А может быть проскочим пространство на спидерах? — предложил рыцарь Тассу и повернулся к Люпио. — А ты захватишь с собой танк.

— Как? — не понял магистр Мунди.

— Сэр, простите, — заговорил клон-лейтенант за спиной Люпио, — это было круто, но может на этот раз вы возьмёте какой-нибудь другой?

— Не хочешь ещё полетать?

— Сэр, я бы с радостью, но экипаж немного укачало.

— Хорошо, возьму другой. Только нужны спидеры.

— Скоро подгоним! — лейтенант козырнул и убежал выполнять поручение.

Люпио подошёл к ближайшему танку и приподнял его корпус. Опоры распрямились, но ещё не оторвались от земли.

— О! — удивился Мунди. — Мало какой джедай так сможет! Ты не используешь руки в качестве проводника Силы. Ты абстрагировался от этого и Сила свободно течёт сквозь тебя!

Люпио бросил танк, тот качнулся несколько раз и застыл в прежнем положении.

— Нет, сейчас не донесу.

— И даже если донёс бы, одного танка мало, — поддержал его учитель. — Мы с магистром Мунди не утащим остальные.

Подъехали трое бойцов на гравициклах. Цереанин махнул рукой, чтобы те подождали.

— Надо малой группой пробраться к генератору, — первым нарушил тишину рыцарь Тассу.

— Есть ещё путь, через ущелье, — сказал магистр и вывел на проекторе голограмму. — Однако он, наверняка, хорошо охраняется.

— Проскочим быстро на спидерах? — предложил Люпио.

— А поверху? — спросил рыцарь Тассу.

— Плоско как стол. Всё простреливается

— Тогда попробуем с учеником через каньон, а вы возглавите атаку, когда прорвёмся к генератору.

— Да прибудет с вами Сила!

Джедаи поклонились друг другу.

Нашлось ещё шесть гравициклов, на них посадили клонов-командос.

Люпио немного оторвался от группы, выпросившись на разведку.

Джеонозийцы появились неожиданно, со всех сторон, из трещин, из-за уступов и неровностей, быстро заполняя пространство вокруг. Люпио почувствовал жжение в районе желудка, не такое, как точечный укол при прицеливании из бластера и рванул гравицикл вверх. Волна из ручной ультразвуковой пушки прошла мимо.

— Учитель, засада! — крикнул он в комлинк.

Двое джеонозийцев попытались напасть сверху; Люпио располовинил их мечом.

— У нас тоже!

Джеонозийцы оказались достаточно умны, чтобы пропустить головной дозор вглубь своих рядов.

Некоторые из них стреляли из плазменных винтовок, другие шли врукопашную, пытаясь выдернуть водителя с его места. Удачная тактика против обычных воинов не имела успеха против джедая, и только ультразвуковые пушки оказались чрезвычайно грозным оружием. Люпио не обращал внимание ни на что, кроме тянущихся от них толстых, разлохмаченных нитей, легко отмахиваясь от плазмы и от пикирующих инсектоидов. Он бросал гравицикл из стороны в сторону, наугад палил из носовых орудий и пытался сбить прицел Волнами силы. Однако враги только прибывали. Манёвренности не хватало. Люпио почувствовав, что всё тщетно, все направления перекрыты, и прыгнул вверх и вперёд, насколько смог. Гравицикл под ним разлетелся в клочья от нескольких слитных попаданий, а сам он ударом мечей разрубил двух висящих перед ним канониров и уже падая дотянулся до джеонозийца с винтовкой.

Вокруг стоял треск крыльев и клёкот. Зато на земле Люпио обрёл полную свободу передвижений. Он уворачивался от медленных ультразвуковых волн, отбивал сгустки плазмы, иногда в прыжке расправлялся с пытающимися сократить дистанцию врагами. Ожидая, когда над головой появится учитель.

— Люпио, возвращайся, мы застряли!

Двигаться назад было обидно и тяжело, но всё лучше, чем стоять на месте.

Джеонозиец из тучи летающих впереди упал, поражённый лучом плазмы. За ним — другой.

— Учитель! Я прорвался!

Люпио в высоком прыжке разрубил двоих, обернувшись послал Волну назад и обогнул стоящую у изгиба ущелья глыбу. Трое оставшихся спецназовцев отстреливались из-за камней; они без использования Силы научились прижиматься в нужный момент и выстрелы ультразвуковых пушек взметали только крошево вокруг. Учитель держал подвижную оборону, контратакуя при всякой возможности, затем быстро откатываясь назад. Атару сейчас было бы полезней, но приходилось довольствоваться базовой акробатикой.

— Магистр Мунди приведёт помощь.

— Надеюсь мы вклинились не на километр?

— Нет, я их почувствовал вместе с твоим сообщением. — Рыцарь отбил несколько выстрелов и перекатился, уходя от звуковой волны. — И далеко мы не пробились.

Люпио подбросил шото и попробовал действовать им в воздухе. Получалось неплохо. Но всё же, вернув его, повесил на пояс и притянул пистолет убитого клона в левую руку. Теперь не приходилось тратить далеко не бесконечный запас сил ни на сверхвысокие прыжки в попытках дотянуться до канониров, ни на контроль летающего меча.

— Хорошая идея, ученик! — Рыцарь тоже взял в левую руку пистолет.

Стало полегче: канониров в воздухе слегка поубавилось, однако новые всё продолжали прибывать.

— Сэр, на прорыв?

— Нет! Они будут перелетать поверху. С двух сторон мы вас не прикроем.

— Сэр, но мы готовы…

— А мы нет!

Вдалеке показались идущие на помощь клоны. Джеонозийцы тоже заметили новые силы, и часть их устремилась навстречу.

Очередь вращающейся бластерной пушки смела первые ряды: отлетали руки, ноги, головы; тела, сражённые тяжёлыми зарядами плазмы сыпались вниз. Но следующие джеонозийцы напали сверху и с тыла. Продвижение колонны замедлилось. Клоны теперь двигались перебежками прикрывая огнём друг друга. Магистр Мунди первым преодолел разделяющий отряды отрезок.

— Надо наступать. Любой ценой. Я надеялся на «Зерек шесть». Но цели слишком подвижны. И рассредоточены по высотам.

— Хорошо бы покрывать широкие сектора, — предложил Люпио, — Но это невозможно.

— Возможно, ученик, — нашёл решение рыцарь Тассу. — Был бы огнемёт!

— Но их нет на вооружении республиканской армии, — остудил пыл Ки-Ади. — Только у наёмников.

— Учитель! Я быстренько сбегаю и вернусь с большим хорошим огнемётом! Здесь есть целый спидер?

— Да, бери мой.

— Только не сдохните за полчаса!

 

Минут через двадцать рыцарь услышал надсадный вой реактивного двигателя, как будто истребитель на форсаже шёл по ущелью. Но звук не приближался. Точнее приближался, но слишком медленно для летательного аппарата. Затем подул тёплый ветерок, переходящий в жаркий суховей.

Одна из групп джеонозийцев прекратила атаки и скрылась за поворотом. Обратно вылетели горящие ошмётки, рассыпающиеся в прах при падении на камни.

Затем появилось пламя. Конец его пересёк ущелье и упёрся в стену. Камень раскалился докрасна, за несколько секунд побелел и начал медленно оплывать. Стало невыносимо жарко.

— Подними, своих пожжёшь! — скомандовал Люпио через комлинк.

— Понял, сэр!

Пламя ушло вверх, а из за поворота вышел шагающий танк с воющим десятиметровым факелом на конце орудия. За танком следовал падаван и отделение прикрытия, в котором не было особой надобности: танк расчищал огромную воронку вокруг себя.

Орудие опустилось почти горизонтально, бойцы освобождали дорогу и прижимались к стенам. Вентиляция брони не помогала. Всё летающее метров на пятьдесят перед танком сдуло.

Танк прошествовал мимо отряда и повёл орудием вправо, затем влево, касаясь факелом стен. Джеонозийцы, пытавшиеся скрыться в неровностях и трещинах вспыхнули и посыпались вниз.

— Кому-то жарче, чем нам! — сказал один клон другому.

— Да у нас тут прохладный ветерок над посадочной платформой, по сравнению с ними!

Ещё одна группа попыталась напасть сверху.

— Прожарь сзади!

— Понял, сэр!

Орудие взметнулось на максимальный угол, развернулось и опустилось на сорок пять градусов. Горящие тела отбросило потоком и они упали далеко за спинами отряда клонов.

— Получилось довольно эффективно, — похвалил установку магистр Мунди. — Надо заказать подобное для армии. Только поменьше. Желательно, ручное.

Дальше отряд продвигался под командованием рыцаря-джедая и его ученика, легко отбивая атаки. Пока пламя не растеклось по полупрозрачной, похожей на мыльный пузырь стене. Дышать стало нечем.

— Ствол вверх!

— Факел сквозь щит не пройдёт, надо отключить, а затем зажечь снова! — сквозь вой прокричал рыцарь.

— Я не предусмотрел отключение! Там запас всего на пять часов, а здесь расход побольше! Думал, за полчаса вылетит!

— Ты поставил топливную капсулу?

— Да! Выдернул кусок трубопровода и магнитную систему от форсунки. Чтобы трубка не сгорала. Примотал это к стволу. А зажигать надо лазером от меча. За стеной это трудно будет сделать.

— Тогда… — Рыцарь снял с пояса гранату, — Кидаем не сильно, чтобы не отскочили от щита. Приготовиться! В атаку!

Гранаты прокатились и остановились едва преодолев щит. Джедаи кинулись следом.

— Прикрываю, бросаешь!

— Понял!

Взрыв гранат смёл дроидов стоящих слишком близко по ту сторону стены.

Поверхность щита походила на резину: слегка прогибалась под давлением, но затем резко пропускала внутрь. Люпио первым делом просунул руку и включил меч. Мягкая поверхность плотно охватила лицо, так, что казалось, невозможно будет сделать ни вздоха, но тут же поддалась и даже подтолкнула голову внутрь. Левая рука с гранатой едва не застряла: Люпио дёрнул слишком быстро, но тут же успокоившись плавно провёл её сквозь барьер.

Учитель двумя мечами отражал выстрелы дроидеки, Люпио бросил гранату, может быть слишком осторожно, но чтобы наверняка. Хотя можно было подправить её Силой, но это потеря лишней доли секунды. Другая дроидека открыла огонь по нему. Люпио, отбивая одной рукой выстрелы, не успел выхватить вторую гранату; пробежавший сквозь барьер следом за ним клон выстрелил из гранатомёта. Два взрыва один за другим уничтожили самых опасных противников.

Далее всё шло как обычно: дроиды на земле и джеонозийцы в воздухе. Только последние не лезли в ближний бой, возможно, опасаясь, что танк с секунды на секунду пройдёт сквозь барьер: передняя часть того уже стояла на этой стороне и активно помогала штурму выстрелами из вспомогательных плазменных орудий. А дроиды гордо шагали вперёд, выполняя заложенную боевую программу.

Джедаи врубились в их ряды, клоны сосредоточили огонь в основном на обладателях ультразвуковых пушек. Новые бойцы продолжали проникать на эту сторону и рассредотачиваться, занимая удобные для ведения огня позиции.

Люпио, прорвавшись сквозь первый эшелон дроидов кинул гранату наугад в сторону возвышения в центре. Джеонозиец поймал её налету, но та потянула его за собой. Он отчаянно махал крыльями, до самого конца пытаясь её остановить. Раздался взрыв и щит медленно опал.

Танк всё-таки смог шагнуть вперёд и опустил пушку. Снова с небес посыпался пепел.

— Рыцарь Тассу, сообщите, когда выйдите из зоны поражения! — заговорил комлинк.

— Уже вне зоны, открывайте огонь!

Ударили СТАУ. Витой шпиль — чудо местной архитектуры или тысячелетней работы несущего абразивный песок ветра — подломился и упал. Джеонозийцы метались, не зная, предпочесть ли смерть в огне или под ударами тяжёлых орудий. И только дроиды продолжали бесстрастно наступать, жалуясь на превышение предельной температуры, когда факел поворачивался горизонтально. Но подоспевшая пехота магистра Мунди вскоре добила их остатки.

Танковое орудие, не сделавшее за бой ни одного выстрела, тускло светилось на конце и явно нуждалось в замене. А канонерка добралась до ангара на одном двигателе.

 

В ангаре Аккламатора садились канонерки, медики вытаскивали из них раненых клонов; джедаи кучками по двое-трое обсуждали детали прошедшей битвы. Рыцарь Кеноби, судя по жестикуляции, явно рассказывал магистру Винду о битве на световых мечах, магистр сосредоточенно слушал и иногда кивал. Разумеется речь могла идти лишь о бое с ситхом. Люпио не решился подойти к ним. Учитель отослал его в каюту, сам оставшись для разговора с магистром Мунди, но любопытство теперь перевешивало двух с половиной суточную усталость.

Покрутившись поблизости и не дождавшись конца разговора — подойти к рыцарю было бы проще, чем к магистру — он всё же отправился спать, но по пути увидел идущего через ангар шаркающей походкой без своего репульсорного кресла великого магистра. Отвлекать гроссмейстера ордена в это время от дел тоже было некстати, но Люпио решил, что тот всё равно пока ничем не занят и вполне может поговорить по дороге.

— Магистр Йода! Можно вас спросить?

Тот всё-таки остановился, опёршись на клюку, может быть он просто устал и предстоящий разговор расценивал как удачный повод отдохнуть.

— Слушаю тебя, падаван юный!

— Великий магистр, а ситха поймали?

— Нет, сбежал он.

— Хатты плоскожопые! — беззлобно ругнулся Люпио. В глубине души он и не ожидал иного исхода. — Как так можно было, видеть и не поймать?

— Падавана рыцаря Кеноби серьёзно ранил он и самого рыцаря тоже. Силён оказался. Даже я совладать не смог с ним.

— Вы? — Люпио понял, кого он назвал «плоскожопым хаттом».

— Так это, упустил ситха. — Магистр вгляделся в глаза юному джедаю. — Тьму в тебе ощущаю. Гибели разумных существ радовался ты.

И не только радовался, а ещё и орал гимн освобождённому огню на хаттезе, стараясь перекричать рёв пламени.

— Так они же… первыми начали.

— Неважно это. Жизнь разумного существа отнять — чрезвычайная мера. Не может поводом для радости быть.

— Я сейчас это исправлю! Проведу очищающую медитацию!

— Магистра старого обмануть хочешь?

Люпио сжался, думая что за прикосновение к тёмной стороне его безоговорочно выкинут из ордена, и хорошо, если не прямо сейчас, в космос.

— О сне ты думаешь, а не о медитации. Больше суток не спал поди? Иди уже, завтра приведёшь в порядок мысли свои. Да пребудет с тобой Сила!

 

В храм Люпио возвращался помятый со сна, слегка причёсанный пятернёй: добудиться его удалось, когда Аккламатор уже коснулся бетонной площадки. В аэроавтобусе собрались все магистры; Люпио с удовольствием бы поехал следующим рейсом, однако свободные места там ещё имелись. Он скромненько проскользнул мимо Йоды, сидящим рядом с Пло Куном, и занял место в хвосте, позади Баррис Оффи с наставницей. Проходя мимо мириаланки, он против воли улыбнулся ей, радуясь, что она жива. Та ответила лёгким поклоном, не проявив более никаких эмоций.

В коридорах храма его отловила Наат Риз, схватила за рукав, но, подняв взгляд на рыцаря, смущённо отпустила руку.

— Простите, рыцарь… Тассу. Вы не позволите поговорить с вашим падаваном?

— Конечно, юнлинг. — Рыцарь улыбнулся и, кажется, слегка подмигнул ученику.

Наат несколько секунд стояла напротив соклановца, нервно сминая подол туники, и наконец сбивчиво проговорила:

— Люпио, ты не видел… там… моего брата?

— Брата? У тебя есть брат? Я не знал…

— Да, мы почти не общались… Чтобы не было привязанностей… А теперь… они сказали… — девушка не смогла продолжить, замолчала, судорожно пытаясь вдохнуть воздух. Слёзы, не сумев сдержаться в глубине глаз, выкатились наружу.

Люпио хотел обнять Наат: какой-то инстинкт подсказывал, что это поможет ей, но абсолютно не был уверен в допустимости подобного. Иначе кто-нибудь ещё наверняка обнял бы кого-то другого, когда тому было тяжело. Разве что инструктор Утрила сделала это один раз, но она — инструктор…

К счастью девушка сама справилась с эмоциями, вдохнула, всё ещё громко, не совсем свободно, и продолжила:

— Стэм, падаван мастера Шен-Джона.

— Нет, я не видел Шен-Джона на арене. И потом тоже. А сам Шен-Джон что говорит? Он же вернулся!

— Он не разговаривает ни с кем. Вообще.

— Наверное на это есть причина?

— А может быть нет? Может быть он всё ещё… Прости.

— За что?

— Я поддавалась эмоциям. Я всегда хотела стать сильной, как брат, или даже сильнее… А сейчас…

— Тебе тяжело.

— Это не повод! Я понимаю, почему не должно быть привязанностей, никаких! Я должна принять это, отпустить, стать ещё сильнее!

Наат развернулась и быстрым шагом пошла в обратную сторону, Люпио секунду соображал, что сказать ей вслед: утешить ли, подбодрить ли, пока не нашёл единственный правильный вариант:

— Да пребудет с тобой Сила!

 

До кельи Люпио так и не дошёл: возле двери его поджидал Торан. Конечно же того интересовала тактика. Они уединились в классе. Сначала Люпио рассказывал на словах, затем стал чертить в датападе. Торан задавал вопросы, подчас весьма неудобные. Иногда Люпио хотелось вскричать: «Почему ты раньше этого не сказал?», однако он понимал, что не вина товарища в том, что никто больше не подготовился к такому развитию событий. Что сам он думал только о поимке ситха, а не об армии конфедерации, про которую все знали, но почему-то не принимали её в расчёт.

— И зачем вас в атаку потянуло? Чего не сиделось в обороне, раз дроиды сами наступали?

— Так рубить быстрее, чем выстрелы отбивать.

— А у кого огневая мощь больше, у джедая или у всего легиона?

— У легиона.

— Для чего тогда встречный бой нужен? С места ведь стрелять удобнее. Укрытия можно найти, площадь проекции уменьшить.

Люпио не стал говорить о полном отсутствии укрытий: в любом случае получалось, что товарищ прав.

— Я потом ракеты начал отклонять…

— Молодец, быстро учишься, — хмыкнул Торан.

Люпио не сразу понял смысл высказывания: тон не был подходящим для похвалы. Он ещё раз представил видимое с крыши танка поле боя и на секунду почувствовал укол обиды: «Своего учителя критикуй, как найдёшь».

На рассказе о воздушном бое Торан присвистнул. Желание возгордиться маленькой победой на фоне всего остального у Люпио не возникло. Он продолжил, готовый выслушивать дальнейшие замечания, чтобы не повторять незамеченные им самим ошибки.

— А зачем ты после вступления в боестолкновение в одиночку пробивался вперёд?

— Не знаю… Я думал учитель догонит.

— Толку нет от такого дозора. Обнаружить никого не смог, только силы распылил. И возвращаться надо было сразу же.

— Я вернулся, когда спидер сбили. А дальше держали оборону. Не получилось бы пробиться. Там позиция удобная: камни в половину роста. И помощь быстро подошла.

— Здесь вы приняли верное решение.

Люпио облегчённо вздохнул: всё же одобрение было приятнее критики.

Затем они составляли тактические схемы на разные случаи, здесь рисовал больше Торан, Люпио иногда спрашивал, иногда не соглашался: он имел опыт, пусть и совсем небольшой. Поздно вечером Люпио спросил про космические бои, но посмотрев на часы, они отложили этот вопрос на завтра.

Глава опубликована: 09.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх