↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 924 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Война и мир

Если вы состоите в Клане драконов, значит, вы настойчивы. Ничто не заставит вас сойти с намеченного пути.

Клан драконов действительно самый настойчивый! Нам всё по плечу! М.В.

Вы — шустрые создания, если состоите в Клане визгунов. Вы на много шагов опережаете своих противников.

Да как можно было назвать клан в честь прыгучих ушастиков, питающихся объедками? Л.Э.

 

После короткой медитации инструктор Утрила проводила юнлингов в комнаты клана и проследила, чтобы все помылись и почистили зубы.

— Второй раз? — ужаснулся Люпио.

— Будешь чистым — не прилипнут болезни!

— Пять медитаций! Два раза мыться! Эх, тяжела жизнь джедая.

— Всё, спим и не болтаем! Завтра ранний подъём! — Бъинк погасила свет и вышла из комнаты.

Через несколько секунд Торан приподнялся с кровати.

— Надо подождать. У неё сейчас медитация. А когда ляжет спать, то не узнает, кто куда пошел.

Некоторое время юнлинги болтали о разном. Рэн рассказывал, что скоро начнётся изучение боя на мечах, и он выучит Атару, а следом — Ваапад.

— Придётся к Винду идти в ученики, — сочувственно сказал Джильдо.

— Не-ет! Может быть, ещё кто-нибудь Ваапад выучит?

— Не выучит, у Винду нет ученика.

— А почему?

— Наверное, никто сам идти не хочет.

— Ради Ваапада я бы пошёл, — вздохнул кел-дор.

Разговор вновь свернул к предстоящему походу.

— Я иду первым, чтобы услышать чудовище, — составлял план Торан, — со мной — Джильдо.

— Можно Фору взять, она его приручить сможет, — предложил Рэн.

— Она девчонка, она разболтает! — не согласился Торан. — Вторыми идут Рэн и Люпио. Замыкающим — Об. Это вторая по важности позиция в ордере.

— Оба можно не брать, от твилеков никакого толку! — высказался Люпио, свесившись с кровати.

— Это от тебя нет, а от меня есть!

— Не смеши! Твилеки — самые глупые и бездарные существа!

— Это ты бездарный!

— Что? — Люпио спрыгнул с кровати. — Я тебе покажу!

Об вскочил ему навстречу.

— Да ты!..

— Нет, ты!..

— Погодите, не… — попытался остановить их Торан.

Люпио врезал кулаком твилеку в скулу, Об выкинул руку перед собой ладонью вперёд. Отлетевший метра на три вдоль прохода Люпио не удержался и сел на пол. Ошарашенно вскочив, он рванул Силой кровать. Та оказалась встроенной капитально, однако со скрипом выдираемых из стены анкеров наклонилась и рухнула. Об отскочил, но его едва не пришибло тяжёлым матрасом. Люпио кинулся к противнику, повалил на пол и принялся молотить кулаками.

— Стой, прекрати! — крикнул Торан.

Люпио вскочил, вскинул руки и встал так, чтобы новый противник находился на одной линии с предыдущим.

— Погоди, не надо драться!

— Пусть не говорит про меня такое!

— Об не прав, и ты тоже не прав. Твилеки не бездарные!

— А какой с него толк?

— Он историю хорошо знает и астронавигацию.

— Ну, историю… — сказал Люпио совсем не так уверенно.

— Я всё инструктору расскажу, — пригрозил твилек, поднимаясь.

Дверь открылась, в комнату вошла Бъинк и включила свет. В воздухе стоял резкий запах строительной пыли. Юнлинги сгрудились в центре, у поваленной кровати.

— Так, кто уронил кровать?

— Я, — признался Люпио. — Он первый меня толкнул!

— А он меня ударил!

— А он сказал, что я никчёмный!

— А он первый про меня сказал!

— Ясно, хватит, — Бъинк вздохнула. — Люпио, значит Об толкнул тебя Силой? А ты испугался и хотел ударить его кроватью?

— Нет, — ребёнок очень не хотел рассказывать о своём страхе, но, вспомнив сказанное рыцарем Фортом, признался: — Ну вообще-то, да. Я думал, он меня по стенке раскатает!

— У него не очень сильный Толчок! — влез Торан.

Инструктор строго посмотрела на него. Торан притих.

— А если бы ты его убил?

— Не убил бы, — Люпио повесил голову, — он отпрыгнул.

— Всё, идём в спортзал, пока здесь приберутся!

— Я могу поднять, — предложил Люпио.

— Хорошо, поставь в центре.

Люпио попытался и не смог оторвать кровать от пола.

— Она пластиковая!

— Ладно, юнлинги, соберите постельные принадлежности и сложите на свободной кровати!

Дети по двое потащили матрасы. Люпио сгрёб и поволок пледы, простыни и подушки.

— А теперь, раз не хотите спать, пойдёмте побегаем.

 

В большом спортзале, не в спортивном уголке клана, Бъинк продолжила разбирательства.

— Об, оттолкнув Люпио, почему ты сразу же не вступил в переговоры?

— Он бы меня не послушал.

— А ты пробовал?

— Нет, — уныло ответил твилек.

— И какие ты меры предпринял?

— Я? Ну… Никаких.

— Торан, а ты как бы действовал?

— Я бы начал переговоры! Я сказал Люпио, что нельзя драться, и он послушался. А если не послушается, то надо атаковать или отступать.

— Вот видишь! А ты стоял и ничего не делал. За пассивность действий в критической ситуации, четыре круга по полосе!

Об, повесив голову, поплёлся к старту.

— Люпио, ты знаешь, что джедаи должны всячески избегать насилия? И применять его только как крайнюю вынужденную меру?

— Да, — ответил он, вспомнив сказанное в зале Совета.

— Значит, за немотивированную агрессию и отказ от мирного решения конфликта — восемь кругов по полосе препятствий.

— Да, инструктор! — Люпио стремглав бросился к старту и, опередив твилека, первым пересёк черту, запустив автоматический таймер. Никуда не спешащий Об остался ждать зелёного сигнала.

Злость гнала Люпио первые несколько кругов. Хотелось опередить твилека, доказав, какое тот ничтожество. Затем злость отступила, твилек исчез из поля зрения, остался только он сам и снаряд впереди. Барьеры слегка выросли, тело потяжелело, рукоход давался с трудом. Зато колебания маятников приобрели полный порядок и осмысленность. Люпио слегка коснулся их Силой, и этого хватило, чтобы каждый из них в нужный момент освободил проход. Канат не пытался вырваться из-под ног, как змея, а медленно и предсказуемо плыл влево; Люпио переносил туда центр тяжести, и канат поплыл в другую сторону.

Кольца послушно ложились в руки. Люпио заметил несколько ярких точек: в одной он узнал бредущего от финиша твилека, в других — стоящих вокруг полосы соклановцев, и в самой яркой — инструктора. Люпио прикрыл глаза. Кольца также послушно продолжали ложиться в руки, точки никуда не исчезли. Спрыгнув на мат, Люпио помчался по прочерченной на полу дорожке к старту и на бегу вспомнил, что всё ещё не открыл глаза.

Широкий поток впереди него сужался и втекал в тело. Люпио направил его в ноги: в левую, в правую, снова в левую. Быстро управлять потоком было сложно. Тогда он сконцентрировал его в руках, рванул через барьер и не перевалился, а пролетел над ним. В следующий раз он добавил лишь капельку Силы. Лесенка рукохода неслась навстречу, маятники замедлились и послушно разбегались с пути.

На последнем кольце Люпио сделал энергичный мах ногами, в крайней точке отпустил руку и, перевернувшись через голову, приземлился за финишной чертой.

— Молодец, Люпио! — выдохнула подбежавшая инструктор. — Не надо было так первый раз прыгать без страховки, но молодец!

Люпио гордо подошел к соклановцам и шепнул Обу:

— Я восемь кругов прошел, так что лучше тебя подготовлюсь! А ты сдохнешь в первом же бою!

— А я завтра восемь кругов пройду! И вообще, ситхов уже не осталось, а с пиратами я и так справлюсь!

— Юнлинги, идём в клан! Об, Люпио, быстро мыться и спать!

— Я же два раза мылся! С меня шкура слезет!

— Ничего не слезет! — не согласился Джильдо. — Я сколько угодно раз могу мыться. А лучше в бассейне поплавать!

 

В коридорчике перед душевой кабиной Люпио глянул на Оба и хихикнул:

— Ха, у тебя писька синяя!

— Ну и что? А у тебя белая.

— Так не синяя же. А у Исани зелёная? — и, представив это, засмеялся в голос.

— У девочек вообще писек нет.

— Как нет?

— Нет и всё.

Люпио хотел расспросить его поподробней, но Об уже скрылся в кабинке. Поразмыслив, Люпио не поверил в выдумку: весь его опыт говорил об обратном; она есть у всех, как у девочек такой важной части тела может не быть?

 

Что-то назойливо пищало, грозясь вырвать ребёнка из объятий сна. Тот мужественно сопротивлялся. Затем его начали трясти за плечо. Люпио открыл глаза и увидел монтралы, а под ними — красную полосатую мордочку.

— Вставай!

— Рано ещё! Может ещё поспим?

— Нет, уже подъём!

Люпио попытался сесть на кровати и понял, что всё тело болит, как будто его пропустили через шаровую дробилку. О том, чтобы спрыгнуть на пол, не могло быть и речи. Он с кряхтением пополз вниз по лесенке.

Комната освещалась тусклым светом.

— Включаю яркий? — донёсся голос Рэна.

— Нет ещё! — завопил Об.

— Разлепляй быстрее глаза!

— Тебе хорошо, ты в очках! А мне с инфракрасного на обычное переходить!

Люпио стоял посреди комнаты и не мог сообразить, что ему делать дальше.

— А где моя туника? — наконец спросил он.

— Ты её в шкаф повесил, — подсказал Торан.

Люпио поковылял к дальней стене. В комнату вошла инструктор Утрила.

— Встали, юнлинги? Молодцы! Люпио, чего ты еле бредёшь? Просыпайся уже! Умываемся, чистим зубы и на зарядку!

— В душ не надо? — осведомился Люпио.

— С утра — не обязательно, — улыбнулась Бъинк.

 

Во время пробежки по спортзалу Люпио с ужасом ждал прыжков: очевидно, что он свалился бы после первого. На его счастье, обошлось только несколькими кругами спокойного бега. Торан, правда, пытался рвануть очертя голову, но инструктор Утрила его придержала.

— Переходим на шаг! И строимся на расстоянии вытянутой руки. Поближе к центру! Первое упражнение: руки на пояс…

В спортзал вошел другой клан, построился и побежал за спинами «визгунов». Когда они прошли поворот, Люпио краем глаза заметил тогруту, с которой познакомился вчерашним утром. Казалось невероятным, что столько событий вместилось в одни сутки.

— Закончили упражнение! Сейчас идём, заправляем постели, моем руки и на завтрак. А после завтрака у нас что?

— Медитация! — хором крикнули дети.

— А можно, сначала завтрак, а потом постели? — поинтересовался Джильдо.

— Нет. Педидо трам ноа! Кто переведёт, что я сейчас сказала?

— Порядок должен соблюдаться!

— Правильно, Исани.

Маленькая твилечка гордо вскинула нос, чувствуя себя причастной к укрощению вечно стремящихся что-нибудь нарушить мальчишек.

— Инструктор Утрила, а медитация в саду камней?

— Нет, Люпио, в обычном саду для медитаций. Там будет проще почувствовать Живую силу.

— Там всё зелёное, всё растёт, только мешает. И даже под ногами трава! Где это видано, чтобы всё было заросшим?

— На Шили ещё выше трава, вот такая! — Торан махнул рукой высоко над головой, насколько смог дотянуться. — В ней можно даже прятаться!

— А на Рилоте мало травы, но мне трава нравится! — высказался Об.

— Надо пытаться почувствовать Силу, а не камни таскать, — подвела итог Бъинк.

 

Сила в саду не текла общим потоком, а разбивалась на множество рукавов. Люпио расслабился, постарался ни о чём не думать, почувствовал Силу, но управлять ею не смог.

— Она вся переплетена, ерунда какая-то! — пожаловался он инструктору.

— Просто успокойся, расслабься и позволь Силе течь через тебя. Бесконечный источник энергии находится в спокойствии. Все эмоции исчерпаемы, кроме безмятежности.

— Просто течь? Она со всех сторон!

— Именно так, — улыбнулась Бъинк.

— Можно в сад камней?

Бъинк посмотрела на часы.

— Ну хорошо, пошли в медитационную комнату.

В маленькой комнатушке с закрытыми жалюзи на окне Сила текла гораздо ровнее, но поток был едва ощутим. Люпио попытался расслабиться, отбросить мысли — получилось не сразу. Не думать ни о чём, наверное, невозможно. Люпио думал о Силе, но мысли текли вяло и в тот момент, когда почти остановились, он почувствовал слабое прикосновение. На секунду, потому что следующая радостная мысль выкинула из нирваны.

Люпио попробовал ещё, на этот раз получилось немного быстрее. Почувствовал Силу, позволил протекать через себя. Попытался направить в истерзанные прошлым вечером руки…

— Люпио, заканчиваем. Получилось? — на пороге стояла инструктор Утрила; из-за её спины выглядывали любопытствующие соклановцы.

— Что, так быстро?

— Тебе не угодишь: вчера не знал чем заняться. После обеда будет большая медитация.

 

Первым уроком в тот день стала галактическая зоология. Она оказалась весёлым предметом: учитель — длинношеий квермианец — рассказывал про различных зверей, о том, чего стоит опасаться, и куда, в крайнем случае, следует наносить удары. Если шкуру вообще возможно пробить световым мечом. А встречались и непробиваемые чудовища.

Перед концом урока преподаватель подвёл детей к террариуму.

— Знакомься, Люпио, это болотная улитка с Дронгара. Её зовут Мин Дор.

— А она понимает?

— Она так давно живёт в храме джедаев, что кое-что научилась понимать, — учитель повернулся к иктотчианке. — Да, Фора? Ты покажешь, как вы с ней общаетесь?

Девочка кивнула.

— Юнлинги, погрузимся в лёгкую медитацию.

— Ой, от неё тоже исходит Сила! — удивился Люпио.

— Конечно, Сила исходит от всякого живого существа. Начинай, Фора.

Девочка подставила ладошку к листу, и большая улитка переползла на неё, а затем — на соседний лист.

— Люпио, ты заметил, как это делается?

— Нет.

— Он только сегодня научился медитировать, — подсказал Об.

— У некоторых на это уходят годы, так что у тебя всё впереди. Кто следующий? Торан, попробуешь?

Тогрут встал и подошел к стеклу.

— Что ей сказать? Скажу, чтобы перебиралась на стебель, — он прикрыл глаза и замер.

Улитка втянулась в раковину.

— Осторожней, ты её испугал, — недовольно сказала Фора.

— Значит, буду пугать врагов! Чтобы все дрожали!

— Нельзя внушать страх, особенно разумным существам. Это кратчайший путь к Тёмной стороне, — окоротил его учитель.

— Ой, а если нечаянно?

— Оплошности всегда можно исправить. Надо их понять и не повторять в следующий раз. А ты, Люпио, уже знаешь, что такое Тёмная сторона?

— Вчера об этом немного говорили, но я не совсем понял.

— Тёмная сторона — не какая-то скрытая часть Силы, как некоторые считают и пытаются обрести «могущество», которое она якобы даёт. Тёмная сторона рождается исключительно внутри нас.

— Только внутри? А снаружи никакой Тёмной силы не существует? — уточнил Люпио.

— Сила едина, но подойти к её использованию можно со светлой стороны или с тёмной. Некоторые могут подумать: «Использую-ка я Силу с тёмной стороны, один разок, ведь я действую во благо». Запомните, использование Тёмной стороны никогда не может быть благом! Тёмная сторона необратимо меняет одарённого! Прикоснувшись к Тёмной стороне однажды, он не сможет остановиться. В следующий раз он использует Силу в личных целях, для разрушения. Использовал Тёмную сторону один раз — перечеркнул все предыдущие заслуги!

— Брр! — поёжился Торан.

— Мастер Пуф, — несмело после такой речи обратился Рэн. — Вы говорите, что Сила едина, а ведь бывает же ещё и Живая сила.

— Единая и Живая сила — суть разные, но, если вглядеться, не слишком отличающиеся, проявление одного и того же энергетического поля. Как вода может быть холодной в горном ручье и тёплой в равнинном озере. Откуда вы предпочтёте напиться?

— Из ручья, конечно! — выпалил тогрут.

— А где искупаетесь?

— В озере! В ручье замёрзнешь, что все чешуйки посинеют, — оседлал любимую тему родианец.

— Вот видите, также и с Силой: для предсказания удобнее использовать Единую силу, а для лечения — Живую. Но можно и для лечения использовать Единую силу, как при отсутствии озера — искупаться в ручье. Однако это сложнее и не так эффективно, — магистр покрутил находящейся где-то под потолком маленькой головой, оглядывая притихших юнлингов. — Ещё вопросы есть? Тогда на этом закончим.

 

Физпо ознаменовалась для Люпио допуском к овладению рукопашным боем. Правда, на первом занятии ему пришлось учиться не броскам, а правильным падениям. Торан под присмотром инструктора его кидал, а Люпио только падал из разных положений на маты.

 

На следующем уроке истории Люпио получил первое задание.

— И где теперь мне это искать? — испуганно спросил он у Торана.

— В библиотеке храма, конечно! Я покажу.

Однако помощь товарища не потребовалась, инструктор Утрила сама выполнила вчерашнее обещание показать новобранцу библиотеку.

— В этом крыле собраны записи по истории и философии. Чтобы найти нужную инфокарту, ты можешь обратиться к поисковому дроиду. А сегодня нам повезло! Пойдём быстрее, я познакомлю тебя с главным библиотекарем храма.

— Здравствуйте, мадам Джокаста!

— Здравствуй, моя дорогая! Кого ты с собой привела?

— Это новый юнлинг из клана визгунов.

Люпио, поморщившись, поклонился.

— Люпио Эспозо!

— Меня зовут Джокаста Ню, очень приятно! Что бы ты хотел прочитать?

— По истории мне дали задание узнать про предшественников джедаев с Тайтона. Но лучше бы что-нибудь про дроидов.

— Да, древние мудрецы Тайтона, первыми познавшие величие Силы… — начала Джокаста и осеклась. — Что? Ты говоришь, что тебе это не интересно?

— А зачем изучать то, что давно прошло?

— Без знания истории невозможно постичь настоящее.

— Почему?

— Во-первых, корни настоящего лежат в прошлом. По какой причине Республика приняла нынешний вид?

— Из-за Руусанской реформы?

— Правильно. А каковы предпосылки Руусанской реформы?

— Победа в ситхских войнах и необходимость… в общем…

— Да, ты прав, основной причиной стало окончание ситхских войн. А из-за чего произошли ситхские войны?

— Об этом ещё не рассказывали!

— Выходит, ты не можешь восстановить всю последовательность событий, следовательно, не можешь судить о нынешнем состоянии Республики. Многие берутся критиковать чьи-то действия, не понимая, что они являлись единственно возможными и вытекающими из исторического контекста в целом! А во-вторых, история во многом повторяется циклично, значит можно учиться на чужом опыте.

— Как это, циклично?

— Это значит, что некоторые события, в каком-то виде, уже происходили прежде.

— И какой-то юнлинг спрашивал, зачем изучать историю?

— Не до такой степени, — рассмеялась Джокаста, — хотя, может быть. Бъинк, ты не задавала таких вопросов?

— Нет, я всегда любила историю.

— Да, ты была прилежной ученицей. Что до событий… Последние войны ситхов были далеко не первыми.

— Значит, они могут повториться?

— Вот для этого и нужно изучать историю, чтобы не допустить их повторения.

— Тогда ладно, давайте ваших мудрецов. Про дроидов я и так много знаю.

— Очень хорошо. Ты первый раз в библиотеке? Дай на секунду твой датапад, — Джокаста поднесла его к какому-то устройству и тотчас же вернула владельцу. — Сейчас принесу инфокарту. И запомни: инфокарты, а тем более голокроны нельзя выносить за пределы храма!

 

Самоподготовка проходила без назойливой опеки инструктора, однако некоторая видимость порядка соблюдалась. Кто-то сидел на ковриках, кому-то было удобнее за столом. Кто-то негромко переговаривался, делясь впечатлениями — если поднять шум, то девчонки обязательно нажалуются перед медитацией. Или застукает инструктор: она имела привычку появляться неожиданно и в самый неподходящий момент.

— Смотрите, здоровскую картину нашёл, — похвастался Рэн. — Вот бы мне так!

Желающие посмотреть сгрудились вокруг него. На репродукции кел-дор в доспехе и с синим мечом в руке возглавлял разномастную толпу.

— Лорд-джедай ведёт Армию Света в ночной дозор!

— Шёл кел-дор в ночной дозор, — срифмовал Люпио, — на пути стоял забор.

— А дальше что? — наивно спросил Рэн.

— У забора жабопсяки кость вдвоём делили в драке, — юный поэт задумался, однако вдохновение не оставило его. — Но кел-лор всех разогнал, кость схватил и сам сожрал!

— Мы не едим кости! — с обидой протянул Рэн.

— Может быть, едите! Может быть, у тебя отдельный стол с костями!

— Нет! Просто мне нужна гелиевая атмосфера!

— Зачем ты его обижаешь? — вмешался Торан.

— Потому что он из визгунов! А визгуны жрут объедки и падаль!

— Нет!

— А что, по-твоему?

— Там не написано… Даже если и так, то не это главное! Они самые проворные, и мы должны походить в этом на них. Обгонять другие кланы! Но не значит, что надо копировать визгунов во всём. В клане трант не питаются же мошками. И мы не ходим на четырёх ногах.

— И уши у нас не такие! — Джильдо улыбаясь изобразил ладонями обвисшие уши визгуна.

— И хвоста нет, — добавил Об.

— У тебя есть, синий!

Твилек оглянулся и даже провёл рукой по копчику.

— Нет!

Вокруг рассмеялись. Люпио хотел сесть, но понял, что не может просто так закончить это на весёлой ноте.

— Рэн, извини, — выдавил он из себя. — Я не хотел обидеть, просто так срифмовалось.

— Я не обижаюсь, — кел-дор протянул когтистую ладонь.

— И с Обом за вчерашнее помиритесь, — добавил Торан.

Люпио не хотел извиняться перед каким-то твилеком и решил схитрить.

— Да он сам мириться, наверное, не захочет.

— Я тоже не обижаюсь, давай помиримся, — предложил Об.

Люпио пришлось жать и ему руку.

— Отлично! — вскричал Торан. — Значит, сегодня все вместе…

— Что у вас сегодня? — подозрительно спросила Наат.

— Ничего. Сегодня все вместе занимаемся самоподготовкой. Всё, садимся и учим!

Глава опубликована: 25.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх