↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 924 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Юные исследователи

Как только вы осознаете, что огорчение, стыд, жажда мести и другие эгоистические эмоции не оказывают на вас никакого влияния, считайте себя победителями.

И даже стыд? Л.Э.

Наверное, имеется ввиду, что лучше гнаться за преступником без штанов, чем упустить его. П.Ч.

С учётом написанного выше про одеяния и манеры, это вряд ли. Впрочем, здесь половина информации устарела. Л.Н.

 

После ужина Торан шепнул товарищам, чтобы те не задерживаясь ложились и не отвлекали инструктора. На последней медитации клан представлял собой образец благопристойности. Люпио не пошёл в отдельную комнату и медитировал со всеми на траве. Ему даже удалось пропустить сквозь себя эту странную, запутанную Живую силу. Не получив, правда, удовлетворения, как при контакте с Силой единой.

По дороге обратно никто не шумел и не толкался. Дети снимали верхнюю одежду, чистили обувь, кроме Люпио, у которого сапоги и так блестели, и без напоминания шли в душ. Подобное поведение не могло остаться без подозрений.

— Молодцы, юнлинги! Раз у вас всё хорошо, то я пошла.

— Медитировать? — осторожно спросил Об.

— Уже намедитировалась сегодня с вами, — уклончиво ответила инструктор.

 

Конечно же, они пошли в подвалы храма. Многие века среди юнлингов ходили легенды о таящихся в них чудовищах. Никто не считал это опасным. Пять уровней, несколько коридоров, вот и весь доступный для посещения сегмент. Пусть оторвут час ото сна, зато выработают взаимодействие в команде.

 

— И всё? — разочарованно спросил Джильдо, настроившийся на тяжёлую битву.

— Вон та дверь наверняка ведёт ещё ниже, — предположил Торан.

— С чего вдруг?

— Она самая большая.

— И какой от неё код? — поинтересовался Об.

— Не знаю, — признался Торан. — Но её можно вскрыть с датапада!

— Только не такого простого, как наши, — ответил Люпио. — Этим миллион лет вскрывать будешь. И программы специальные нужны.

— А написать?

— Я пока не умею…

Пятеро юнлингов уставились на ненавистную дверь.

— Давайте я врежу Силой? — предложил Джильдо. — Или Люпио её выдерет, как ту кровать.

— Не надо, весь храм переполошим, — отверг идею Торан. — Магистры чувствуют использование Силы.

— Может быть, только Тёмной?

— Любой!

— Эх, сейчас бы меч, — мечтательно вздохнул Рэн.

— Или барадий! Разорвало бы в клочья! — Джильдо махнул руками в разные стороны.

— А из чего делают барадий? — спросил Люпио.

— Ни из чего, — ответил Об, — его на дальних планетах добывают.

— И синтезируют тоже, — не согласился Джильдо.

— Вот бы синтезировать.

— Про это надо читать в библиотеке. А дроиды сообщат мадам Джокасте, та расскажет инструктору, и только попробуешь, как она появится. И такую взбучку устроит…

— Пошли, что ли, в клан? — грустно предложил Торан.

Юнлинги побрели к лестнице. Бъинк проследила их в Силе до возвращения в кровати и спокойно легла спать.

— Пламя из сопла запросто прожжёт! — доказывал Об.

— Тогда бы сопло сгорело! — не соглашался Джильдо.

— Там магнитное поле!

— Всё равно, ракету туда не затащить, даже маленькую.

— Положить топливную капсулу под дверь, и вся она расплавится и стечёт!

Идею признали пригодной для реализации, но обсуждение отложили на завтра: после прогулки всем очень хотелось спать.

 

Урок хаттезе вела сама инструктор Утрила. Ученики без особого порядка расположились на ковриках, девочки и Об — чуть ближе к учителю, остальные — слегка подальше.

— Юнлинги, представим ситуацию: вам нужно расспросить о корабле, скажем, «Корелиан Стар». Кто начнёт?

Добровольцем никто не вызвался.

— Тогда Джильдо. Исани, изобразишь хатта?

Довольная твилечка развалилась на полу, подперев голову рукой. Родианец мелкими шажками подошёл к ней и несмело начал:

Ачута.

Ах-чу апенки?

Ма пи каса Джильдо, — произнёс он заученную фразу.

Хи чуба да нага? — Исани старалась говорить низким хаттским голосом, и это у неё получилось неплохо.

Джильдо почесал голову за верхним ухом и обвёл товарищей взглядом. Рэн изобразил рукой снижающийся корабль.

— А! Ми боско де «Корелиан стар» — родианец на секунду задумался, — панкпа!

Та-а вопа нопис мули́-ра-а, — потянула довольная Исани.

Джильдо беспомощно переводил взгляд с неё на товарищей и обратно.

У вама вонка? — подсказала твилечка, выждала несколько секунд и презрительно добавила: — Ку я мая ступа!

— Исани, подбирай выражения! — вмешалась Бъинк. — Рэн, ты что-то показывал? Расскажи, что Исани сейчас сказала?

— Она назвала его…

— Нет, перед этим?

— Она сказала, что надо заплатить.

— А точнее?

— «Ты собираешься платить?» А сначала: «Твоё э-э… желание… стоит денег!»

Джильдо воспрянул.

Ис хопада нопа!

Хай лапа, пидунки! — бросила Исани.

— Джильдо, кажется, твои переговоры провалились, — с улыбкой сказала инструктор.

— Я бы подействовал ей на разум и заставил рассказать!

— И это стало бы твоей самой серьёзной ошибкой. Ты забыл, что хатты относятся к расам, на которых не действует обман разума? — Бъинк пометила что-то в датападе. — Теперь Исани. Объясни нам, почему ты использовала форму «пидунки», а, например, не «буки»?

— Он такой вошёл, не восхвалил меня, с порога заявил, что платить отказывается. Кто он после этого? Пидунки!

— Всё верно, Исани! Запомните, юнлинги! Вы должны вести себя вежливо, с точки зрения культурных традиций рас, с которыми ведёте переговоры! Иначе не получите не то что уважения, но даже и нейтрального отношения к себе. А вы представляете Орден джедаев!

— А можно я? — подскочил Люпио, как это обычно делал Торан. Ему даже стало немного неловко за свою несдержанность.

— Хорошо, та же ситуация.

Люпио долго убеждал хатта, что приведшее его дело слишком незначительно, и практически не стоит внимания столь великой, могучей и наитолстейшей всемилости. Исани довольно улыбалась, но намекала, что в любом случае некоторое материальное поощрение хотела бы получить. Постепенно разговор перешёл к конкретным пеггатам. Торговались они самозабвенно, до хрипоты, используя такое количество идиоматики, что у Бъинк от прилива крови начало пощипывать ушные перепонки. «Ладно, мальчик из трущоб, но девочка, которую она знала с младых ногтей, откуда такого нахваталась?»

— Люпио, в общем, неплохо, но говорить хатту, что если он тебя обманет, то ты… ечута его толстую осклизлую тушу… Это приведёт к непредсказуемым последствиям.

— Все уважают силу! Раз покажешь, затем желающих обдурить не станет!

— Запомни, ты — джедай! Уже сейчас ты младший джедай. А джедаи должны убеждать, но ни в коем случае не опускаться до угроз! И постарайся не употреблять больше такие слова, по крайней мере в стенах храма.

 

После урока, по пути в столовую, Исани улучила момент и шепнула Наат:

— А ты бы хотела, когда станешь совсем взрослой, чтобы тебя кто-нибудь… ечутнул?

— Ты такие глупости иногда говоришь! Нет, конечно!

Исани, не найдя поддержки своим неоформившимся фантазиям, замолчала.

 

На физической подготовке Люпио провёл первый приём, и тот получился. Теперь инструктор гнала его нещадно. Когда остальные юнлинги преодолевали полосу, один из них оставался с Люпио на татами. Стоило освободиться другому, и спарринг-партнёр менялся. Когда остальные юнлинги играли в мяч, Люпио продолжал тренироваться: акробатика, равновесие и рукопашный бой. Захват, вход в атаку, выход из атаки. Снова и снова. При том, что партнёры сопротивлялись, меняли положение тела, каждый раз приходилось делать то же самое, но по-новому.

За тренировками следовали медитации в саду, скорее выматывающие, чем дающие восстановление.

 

Плотность занятий не оставляла времени для важных разговоров. Разве что по пути из класса в спортзал или во время обеда в столовой. Но за шестиместным столом обязательно сидели лишние уши. Во время десятиминутного промежутка между обедом и уроком астронавигации обсуждали возможность похищения ракетного топлива: из звездолёта, со складов, из ангара. План не вырисовывался. Другой животрепещущий вопрос остался не рассмотренным до вечера.

Но во время самоподготовки Люпио грозило одиночество. По рекомендации инструктора он стоял в спортивном уголке на доске, решая математические задачи в датападе. Всё бы ничего, но множество других проблем требовали внимания, а обсудить их было не с кем. К счастью, Торин не оставил его одного. Отложив датапад, тогрут запрыгнул на перекладину.

— А ты не знаешь… — начал Люпио и остановился. Выказывать неосведомлённость в простейших вопросах ему не хотелось.

— Что?

— Погоди, поможешь встать на вторую?

— Сейчас!

Торан перекинул ноги через голову, выкрутил до конца руки и спрыгнул на пол.

Они соорудили конструкцию: короткий толстый цилиндр — вертикально, потоньше — горизонтально на него, ещё один вертикально, следующий — поперёк предыдущего тонкого и сверху — доска. Со второй попытки, придерживаясь за Торана, Люпио заскочил наверх. Поток Силы здесь был ни плохим, ни хорошим — обыкновенным. Глубоко вдохнув, Люпио пропустил его через себя, разжал руки и осторожно выпрямился.

— Подай, пожалуйста, датапад!

Чтение оказалось несовместимым с самой лёгкой медитацией: элементы конструкции разлетелись по сторонам, Люпио вверх тормашками грохнулся на пол, успев с размаху врезать по нему рукой, чтобы задержать падение. Датапад улетел в угол.

— Не ударился?

— Нет, нормально, — правда левая щека, рассечённая зубом, стала солёной. — Датапад целый?

— Сейчас гляну. Даже не треснул!

— Попробую ещё раз, без датапада.

Люпио снова собрал конструкцию, положил руки на доску, перенёс на неё часть веса. Всё двигалось предсказуемо. Он подпрыгнул, конструкция под ним развалилась, но удалось приземлиться на ноги.

— Помочь?

— Сам!

Раза с пятого или с шестого у него получилось. Торан с датападом расположился напротив.

— Ты спросить что-то хотел?

— Да так, пустяки. Ты не видел, какие у девочек писи?

— Такие же, наверное. А какие ещё?

— А говорят, их вообще нет.

— Ерунда. Как их может не быть?

— Вот и я думаю.

Они замолчали. Торан погрузился в чтение, Люпио надоело стоять, он спрыгнул с рушащегося строения, воздвиг его снова и продолжил тренироваться в запрыгивании на качающуюся доску.

— Пойдём в класс? — предложил Люпио, когда у него получилось заскочить с первого раза.

— Десять минут до медитации осталось.

— Ладно, пару примеров решу, — он сделал не слишком удачное сальто назад и стал складывать. в шкафчик раскатившиеся детали.

— А кто тебе такое сказал?

— Об говорил, — Люпио сразу понял о чём речь, — только ему откуда знать?

 

После ужина Торан принялся расспрашивать Оба. Тот рассказал, что видел, очень давно, когда ему, наверное, было года три, ещё перед вступлением в клан.

— Так может, не выросла ещё?

— Нет, совсем не было.

— А что было?

— Просто ровно и всё. Но это тогрута была. Может у твиличек или людей есть.

— Тогрута из «когтемышей»?

— Нет, какая-то мелкая, её пеленали, а я увидел.

— В книге ничего не пишут, — заметил Люпио.

— И в библиотеке лишнего не дадут, — согласился Торан.

— Эх, пробраться бы по вентиляции… — предложил Об.

— Делать вам нечего! — хмыкнул Джильдо. — Нет и нет.

— Пойдём, глянем! — махнул рукой Торан.

Торан, Об и Люпио прошли в душ, Рэн увязался следом. Вдвоём они подняли Оба, тот упёрся одной ногой в кран и вытащил решётку.

— Нет, даже голова не проходит!

— А датапад пролезет?

— Наверное.

— Спускайся!

Люпио добежал до шкафа и вытащил своё сокровище.

— Смотрите: двухдиапазонная, высокого разрешения, ставится на самые дорогие модели! Только датапад ещё нужен, к одному подключим, а на мой будем транслировать.

— Мой возьми, — протянул устройство Об.

И через три секунды охнул, когда Люпио снял заднюю крышку. А когда тот отцепил какой-то проводок, не выдержал:

— Ты что делаешь?

— Это считыватель, он пока не нужен. Подключается по стандартному оптоэлектронному интерфейсу. Здесь всё на этом интерфейсе сделано.

Люпио присоединил к фотоматрице тонкий шнурок и пробежался пальцами по экрану. На нём высветилась красная морда с белыми полосками — тогрут, рассматривающий блестящую деталь.

— Смотрите, Торан! — восторженно закричал Об.

Тогрут повернул матрицу.

— Вот Джильдо сидит! О, а это я! — продолжил комментировать Об. — Всё, можно запускать?

— Подожди, трансляцию настрою. И матрицу надо как-то закрепить, чтобы не болталась.

— Я клей принесу, — вызвался Торан. — Только завтра уже.

— И железяку какую-нибудь захвати, — попросил Люпио. — Пластик двигать замучаешься.

 

На тренировках самыми сложными противниками для Люпио стали девочки. Исани невозможно было ухватить, она выворачивалась из любых ситуаций и тут же атаковала сама, не стесняясь использовать новые, здесь же на месте придуманные приёмы, обвивая противника руками и ногами.

С Форой дела обстояли гораздо сложнее. Она делала полшага в сторону, и Люпио пролетал мимо. Он проводил захват, но отчего-то сам летел на маты. Люпио начал закипать, но попросил минутный перерыв, сел не сходя с места и погрузился в медитацию. Вдали от травы и деревьев она проходила легко.

Дальше их поединок стал напоминать странный танец: полушажки, перенос тяжести с ноги на ногу, короткие выпады, взмахи руками. Они как будто знали друг друга тысячу лет; начинать любой приём априори не имело смысла, ибо развязка становилась ясна из начальных условий.

— Попробуй быстрее, — подсказала инструктор.

Люпио кивнул и ускорился. Сделав десяток обманных движений, он ухватил Фору за тунику левой рукой и за пояс — правой, и тут же понял, что его опередили. Но ещё в полёте осознал и то, что в этом соревновании победить ему под силу. Надо всего лишь ускорятся до тех пор, пока этого не окажется достаточно.

— Давайте в сад камней, — просипел он, не восстановив сбитое дыхание, поднимаясь с матов.

 

На следующей медитации в саду камней Люпио почувствовал то, что влекло его сюда: огромный ровный поток чистой, незамутнённой, прохладной Силы. Нарушив обещание, он поднял в воздух центральную глыбу и ещё полдюжины окружающих её камней, заставил их сделать оборот вокруг глыбы, при этом попарно вращаясь вокруг друг друга, и положил всё на места. Это казалось мелочным, сейчас Люпио готов был поднять весь храм или сдвинуть с орбиты луну Корусанта.

— Заканчиваем медитацию, Люпио!

— Уже? — Он открыл глаза: остальные юнлинги неподвижно сидели вокруг.

— Это место не совсем подходит для медитации. Надо учиться работать с Живой силой. Ты ещё не видел Зал тысячи фонтанов? Это прекрасное место. Пойдём, я покажу тебе.

— Я сам, — Люпио поднялся и побрёл к выходу, едва не плача, первый раз в жизни.

— Хорошо, но на вечерней медитации работаем с Живой силой.

В медитационной комнате возле палат примирения поток Силы ощущался слабее и имел завихрения от пересекающих его мутных живых потоков. После восторга от контакта с чистейшей Силой Люпио с трудом удалось настроиться на него. Вскоре прозвонил будильник в датападе.

 

— Ты куда пропал? — спросил подскочивший в классе Торан, и, не дожидаясь ответа, согласился со своими собственными мыслями: — Да, на траве медитировать лучше!

Подошла Фора и на секунду взяла Люпио за руку. Удостоверившись в чём-то, она спросила:

— Поборемся на самоподготовке?

— Ладно.

Ничего больше не сказав, она прошла дальше и села на коврик. Люпио устыдился: он ожидал слов поддержки от девчонки, как маленький. Однозначно, храм действовал на него не лучшим образом.

На уроке работали с рассеиванием энергии. У Люпио снова не получалось, в то время как Джильдо справился уже с тремя шарами. Инструктор подсадила Люпио поближе. В лёгкой медитации он наблюдал, как родианец концентрировал Силу, сосредотачивал возле заряда… дальше всё было непонятно.

 

После полдника Люпио прошёл мимо класса в спортивный уголок и сел на маты. Следом вошла Фора и расположилась напротив. Через несколько минут они синхронно встали, отвесили друг другу поклон, и Люпио мгновенно рванулся вперёд. Фора отступила, разворачиваясь вполоборота. Люпио ухватил её у локтя, потянул и отпустил, ложным манёвром давая время отработать ногам. Сбил захват, прошёл рукой к поясу. Позволил захватить левую руку и потянуть себя, но изменил траекторию, переходя в другое устойчивое положение. Рванул, продолжая её движение, чуть раньше чем надо, быстрей, иначе она поймёт, бросит атаку и повиснет. Потащил, изо всех сил помогая второй рукой.

Фора шлёпнулась спиной на маты, может быть не так красиво, как хотелось, но это отошло на второй план, потому что сам Люпио взвыл, хватаясь за локоть. Подать ей руку, как представлялось долю секунды назад, он не смог.

— Извини, я не увидела этот вариант.

— Сила не всесильна, — сквозь зубы промычал Люпио.

— Тебе надо к целителям.

— Угу. Покажешь? — придерживая руку, он двинулись за девочкой по коридору. — И спасибо! Я с тобой научился, как за месяц.

— И тебе спасибо!

— За что?

— За то же самое! Как ты сказал, «сдохнешь в первом же бою»? Вот я бы и сдохла.

— Откуда ты знаешь? Тебя же не было?

— Рассказал… знакомый один.

— А, нажаловался!

— Нет, не он.

— Ой, беда с тобой сплошная! — Бредущих юнлингов догнала Бъинк.

 

Синяя твилечка наложила на локоть компресс.

— А Силой можно же подлечить?

— Хорошо работаешь с Живой силой?

— А есть разница? Я обычную направляю.

— Вижу. А вы, — целительница повернулась к инструктору, — не видите, что он делает со своими руками? Хотите, чтобы железные пришлось прикручивать?

— Мы ещё не изучали, пока рано…

— Так изучите! Раз он сам за это взялся. — Она снова повернулась к Люпио. — А разница огромная, от Единой силы толку в лечении нет почти никакого. И с Живой, думаешь, просто: направил и вылечил? Структуру тканей надо понимать. Ладно, ложись, а то на инструктора смотреть жалко.

— Он позже пришёл, ему программу догонять надо.

— И загонять его надо. Смертельный случай может быть ещё до Илума устроить?

Люпио почувствовал тепло в локте, затем жжение. Рука непроизвольно дёрнулась.

— Тише, тише!

— Она сама.

— Ладно, теперь до завтрака заживёт. Повязку не снимать, рукой ничего не делать, с утра — ко мне!

 

— Что с рукой? — Торан первым заметил повязку. — Не болит? А ты сможешь?..

— Я же не рукой это буду делать.

— И что у вас делается не рукой? — поинтересовалась Исани.

— Думается! — буркнул Люпио. — Примеры по математики решаются.

— А-а-а…

 

К свободному часу у Торана всё было приготовлено. По указанию Люпио он приклеил на заднюю крышку железную пластину и прилепил фотоматрицу. Люпио настроил трансляцию и попробовал подвигать датапад вдоль стены, глядя в экран своего. Все замерли в ожидании, даже Джильдо, которого результат совсем не интересовал, но процесс завораживал.

— Если нет развилок, то должно получиться, — минут через пять вынес вердикт Люпио. — Пошли!

В ду́ше пацаны едва не подрались за право засунуть датапад в вентиляцию, но всё же признали приоритет Оба. Люпио погрузился в медитацию. Изображение сдвинулось и наступила темнота.

— Ну как? — через минуту поинтересовался Рэн.

На него зашикали.

— Там свет! — возвестил Об.

— Стой!

— Нет, ещё немного!

— Комната!

— Смотрите, там Фора! Ха-ха, медитирует!

— Давайте посмотрим, что они делают? — предложил Рэн.

— Нет, давайте вперёд, а то не успеем!

Изображение снова уехало вбок. Вскоре показалась душевая кабинка с тусклым дежурным освещением. Решётка мешала обзору, но Люпио поправил датапад, чтобы центр стал свободным. Дети нехотя вернулись в комнату. Никакие дела на ум не шли.

 

— Люпио, ты сейчас медитировал?

— Да, инструктор.

— Сидя на полу в душе?

— Да, — ответил он, потупив взгляд.

— Люпио, ты молодец, что медитируешь в свободное время, но надо использовать имеющуюся Силу, а не искать удобные тебе источники. Некоторые планеты могут показаться полным хаосом, по сравнению с садом. Надо учиться упорядочивать нити Силы внутри себя. Фора, ты покажешь?

— Да, инструктор, — откликнулась девочка. — Смотри, берёшь нити по одной, определяешь источник и позволяешь течь сквозь себя.

— А обязательно определять?

— Конечно, иначе запутаешься. А потом станешь бодрым, как будто только проснулся!

— С Единой намного проще.

— Не так уж и проще, зато Живая намного приятнее и бодрит!

— У каждого свой подход, Люпио, — пояснила инструктор Утрила. — Пробуй и найди для себя наиболее пригодный.

 

В юнлингах снова чувствовалось нездоровое возбуждение, как будто они стащили килограмм барадия и готовятся разнести храм в щепки. «И ведь нельзя проявлять гиперопеку, — думала Бъинк, — им нужна самостоятельность. И без того с Люпио только что прокололась. Спешка. Нельзя так. А тут ещё магистр Че говорила про несчастные случаи, надеюсь, не видение? Нет, сказала бы прямо. И они же умненькие дети. Они не устроят ничего страшного у себя в комнате. Если только кроватями друг друга не поубивают…»

 

Тогрут, твилек и кел-дор сгрудились вокруг сидящего на нижней кровати Люпио. Родианец махнул рукой на их придурь и лёг спать.

— Ну где они? Давай промотаем, — в очередной раз заныл Об.

— Нет! Вдруг пропустим? — отозвался Торан.

Мимо матовой двери кто-то прошёл.

— Не сюда! — простонал Об.

Следом шёл кто-то ещё. Дверь открылась и в кабинку вошла твилечка, в два шага преодолела расстояние до стены, откинув голову, тряхнула лекками и включила воду. Теперь в кадр вмещалась только её голова и плечи.

— Видели? — возбуждённо спросил Люпио. — Кажется, правда нет!

— Точно, нет! — подтвердил Об.

— А что есть? Я не рассмотрел.

— Я тоже.

— Похоже на кел-дорский рот, — поделился наблюдением Рэн.

— Тьфу на тебя! Какой рот?

— Давайте перемотаем и посмотрим?

— Досмотри до конца, а потом остановим и увеличим.

Четыре взгляда, не мигая, упёрлись в датапад. Твилечка намыливалась. Иногда на экране мелькал живот или спина, нижнюю часть кадра, увы, закрывала поперечина вентиляционной решётки.

— Юнлинги, почему не спим?

Сердце Люпио оборвалось. Он вскинул взгляд и увидел перед собой инструктора Утрилу.

— Что вы там смотрите? Дайте сюда.

— Мы просто… хотели посмотреть…

— Как там всё… устроено… — пояснил Торан.

Бъинк протянула руку, и Люпио нехотя вложил в неё датапад. На экране виднелась пустая душевая кабинка.

— Запустили дроида в вентиляцию? И не стыдно подглядывать?

Юнлинги опустили головы.

— И что вы там не видели? Такие же комнаты, как у вас.

— На полосу? — тихо спросил Люпио.

— Куда тебе на полосу, с одной рукой? Быстро всем спать! Дроида завтра достанете и вернёте на место!

— Это хорошо, мыться лишний раз не надо, — пробормотал Люпио, забираясь на второй ярус.

 

Утром Люпио со всей осторожностью подсадили наверх. Он засунул руку в вентиляцию, затем попытался просунуть туда голову и наконец признался:

— Не могу. Я его видел, когда заталкивать начал, поэтому почувствовал. А сейчас не вижу и почувствовать не могу.

Его спустили на пол.

— А если включить и посмотреть, не поможет? — предложил Торан.

— Она трансляцию разорвала, теперь только когда достанешь, заново включить можно.

Об совсем поник.

— Давайте я волной, только на себя! — предложил Джильдо.

Он без посторонней помощи вскарабкался по стене и засунул руку в отверстие. Оттуда вылетела тучка чёрной пыли, Джильдо закашлялся, спрыгнул и открыл воду. Дети с визгом толкаясь вылетели из кабинки.

— Ты что?

— Глаза! Глаза все засыпал.

Родианец вышел в коридорчик и стянул мокрую тунику.

— Ладно, скажу, что постирал.

— Ну как? — поинтересовался Об.

— Слишком далеко, не зацепил.

— И что теперь делать?

— Может быть зайти, когда никого не будет, и взять? — предложил Люпио.

— К девочкам заходить без разрешения нельзя! — объяснил Торан. — И код никто не знает.

— Тогда ещё один засунуть с крючком… Только фотоматрицы другой нет, как стыковать? Или мощный магнит…

— Мне сегодня датапад нужен!

— Ладно, идём быстрее, опаздываем! — скомандовал Торан.

По дороге в спортзал Рэн предложил просто попросить девчонок вернуть датапад. Идея ни кому не пришлась по вкусу, но, в условиях сурового дефицита времени до первого урока, выбора не было. Оставалось только решить, к кому безопаснее обратиться. Фора — наверняка догадается. Исани — станет слишком выпендриваться. Про Наат ничего предосудительного никто не вспомнил. Честь обратиться к ней выпала Люпио: во-первых, он всё это затеял; а во-вторых, они оба люди, значит, почти родственники. Под весом аргументов тому пришлось согласиться.

— Мальчики, сколько вас ждать? — инструктор встретила их криком.

— Джильдо был в душе! — отрапортовал Торан. Джедаи всегда говорили правду.

— Джильдо, значит надо вставать пораньше! Построились! Бегом марш!

 

Люпио ужасно стеснялся. Он не привык просить, к тому же она была девчонкой — странным существом. Тогрут или даже кел-дор в понимании Люпио гораздо ближе стояли к обычным людям.

— Наат, можешь мне помочь? — спросил он, задержавшись у выхода.

— В чём?

— Ну, я засунул обовский датапад в вентиляцию, и он там застрял.

— Зачем? Сам и доставай теперь, раз такой болван!

— У меня не получается. И у Джильдо не получилось.

— Сам глупости творишь — сам и исправляй!

— Значит Об пойдёт на урок без датапада.

— Из-за тебя!

— И из-за тебя тоже!

До расположения клана они шли молча.

— А я чем могу помочь? — Наат встала спиной к двери в комнату.

— Он как раз напротив вентиляционной решетки. Но не в комнате, а следующей… в душе.

— Ладно, достану.

— Там надо нажать…

— Ой, да разберусь без сопливых!

Через минуту она вернулась.

— Держи! Весь в пылище… А это что поналепили?

— Пластина, чтобы двигать за неё.

— А это?

— Фотоматрица.

— Так вы что… вы подсматривали?

Люпио, понурившись, промолчал.

— Я всё инструктору расскажу!

— Она уже знает.

— И не прогнала вас по полосе?

— Сказала, что с такой рукой на полосу нельзя.

— Вот как? Сломал себе руку, а теперь всё можно, да? Зря тебе его отдала!

— Поставь на место, — Люпио протянул датапад, — мы тогда ещё посмотрим.

— Ах так! — не найдя слов, девочка вбежала внутрь и жмякнула кнопку закрытия двери, не дожидаясь, пока сработает автоматика.

 

— Исани, представляешь, что эти мальчишки творят? Они засунули датапад в вентиляцию у душевой кабинки и подсматривали! Между прочим, в крайней, где ты моешься!

— Ой, — к зелёному цвету лица и лекк добавился голубой оттенок, — и сильно восхищались?

— Нет!

— Прямо совсем нисколечки?

— Тебе что, вообще не стыдно?

— Очень стыдно, аж мурашки по леккам, — твилечка потянулась. — Жаль, я этого не знала!

— Ты бываешь какая-то странная.

 

Кабинет нового предмета, силовой ковки, поражал множеством голограмм кристаллических решеток. Дети рассыпались по классу и в восторге замерли у стен. Учитель даль им вволю налюбоваться: лучше запоминается интересное, нежели скучное. Затем объяснил суть предмета: силовой ковкой можно разрывать связи, изменять характер решетки, внедрять примеси.

Первый тренажёр представлял собой две конические колбы, соединённые горлышками, с тонким отверстием между ними. Игра напоминала смэшбол, только отбивались быстрые мячи-молекулы и пропускались медленные. Для Люпио это стало любимым видом медитации: соединением очищения разума в глубоком трансе с действием медитации подвижной. Правда, в первый раз он едва не обжог себе руку: учитель не ожидал столь быстрого результата, но заметил, что вторая колба покрылась инеем и аккуратно остановил процесс.

— Это он специально, чтобы по полосе препятствий не бегать! — выкрикнула Наат.

— Ты что врёшь? Зажил уже локоть! А ладонь немного только покраснела!

— То-то ты рукой мотал!

— Ладно, — сказал Люпио, — не обязательно же их в руке держать. Попробую ещё раскалить.

Он положил колбы на скрещенные ноги перед собой и снова прикрыл глаза.

— У тебя сапог дымится, — подсказал Об.

Люпио вскрикнул, развёл ноги и отполз назад от катящейся в опасном направлении колбы.

— Ай! — Он поскрёб ногтем голенище. — Теперь пятно.

— Начистишь и не будет видно, — попытался успокоить его Об.

— Будет!

— Можно Силовой ковкой обратно исправить, — предложил Рэн.

— А вот и нет! Там органика! — не согласился Об.

— А вот и да!

И тут Фора, находящаяся в трансе, произнесла нечто странное:

— Потеряв ноги, не плачьте по сапогам.

Спорщики притихли.

 

На физпо инструктор запретила Люпио заниматься усилением мышц до выполнения комплексного укрепления суставов, связок и сухожилий.

— А когда мы их укрепим?

— Примерно через год сможешь понемногу использовать Силу.

— Год? Я же не смогу так ускоряться!

— Пытайся, насколько сможешь. Не обязательно всегда побеждать. Нарабатывай опыт, доводи движения до автоматизма.

Теперь Люпио потерял лидерство на полосе препятствий. Маятники и кольца он всё ещё проходил хорошо, но на барьерах и особенно на рукоходе немного отставал от товарищей. А в борьбе уступал практически всегда.

 

— Где вы такой клей достали? — удивился техник.

— Ну, какой был, — промямлил Об.

— И что теперь делать?

— А лазером? — предложил Люпио.

— Корпус пожжём. Придётся мономолекулярной пилой. Задали вы мороки. Что вообще пытались сделать?

— Силой датапад двигать, а на другом смотреть.

— Забодай тебя забрак! А дроида соорудить не могли?

— Инструктор сказала, что пока рано.

— Рано? Раз уж начали, то приходите.

Люпио вернулся в клан со своим сокровищем в кармане, Об — со слегка поцарапанным датападом. Железяку оставили на месте, для прочности. Вечер окончился без происшествий.

 

Славное время, выходной день! Подъём на час позже, никаких занятий, кроме физпо и медитаций. Можно спокойно готовить домашние задания, которые не успевал делать по вечерам, а затем конструировать дроидов, играть в смэшбол или устроить забег — в своё удовольствие, а не под гнётом инструкторского произвола — по полосе препятствий.

В этот раз программу дополнила экскурсия, и не куда-нибудь на нижние уровни под предводительством Теры Синубе, а в Галактический сенат. Юнлингов из двух младших кланов с тщательно вымытыми ушами, в чистых, выглаженных одеждах и блестящих сапожках погрузили в аэроавтобус.

Юнлинги высадились на проспекте Основателей и по пути выслушали краткие лекции об отцах Республики. У входа в здание инструктор опять притормозила, чтобы показать символ Республики на огромных дюрастиловых дверях и символы некоторых миров, в Республику входящих: Корусант, Куат, Альдераан, Чандрила (при этом Люпио непроизвольно поморщился), Дуро. Если бы она решила рассказать про все символы, нанесённые на двери, то экскурсия к вечеру завершилась бы на том же самом месте.

В огромной ротонде за дверями снова стояли статуи, и юнлинги поняли, что этот выходной оказался не таким уж и выходным.

Демонстрация пустой Великой палаты вызвала бурные восторги. К сожалению, покататься на репульсорных гондолах юнлингам не разрешили. Затем к ним вышел сам канцлер Валорум: измученный, с кислой улыбкой. Детям так стало жаль канцлера, вынужденного работать и в выходные дни, что они притихли и без гомона, сопровождавшего выступления инструктора, прослушали пятиминутную лекцию о будущем Республики и о своей роли в нём, не поняв из этого даже половины.

— Ну что дети, будут у вас вопросы?

— Канцлер, большую часть галактики занимают неизведанные регионы. А если там скопится огромная армия и нападёт на Республику? — Торан не мог обойти вопрос, который мучил его всю сознательную жизнь.

— Нет, на самом деле большая часть разве что по площади проекции. К краям диск галактики истончается, и уменьшается плотность звёзд в нём. Но вопрос, во многом, верен. Вы знаете, что в некоторых областях галактики навигация затруднена. Но джедаи исследовательского корпуса даже в таких условиях способны открывать гиперпространственные маршруты. Однако джедаев мало, даже на каждую известную планету не хватит выделить по одному джедаю. Поэтому настолько важно подрастающее поколение. Может, именно вы станете открывателями нового маршрута, связывающего неизведанные регионы с центром. Или войдёте в состав разведкорпуса, несущего службу по охране дальних рубежей галактики, в том числе и против вторжения извне.

— Я хочу стать лордом-джедаем! — похвастался Торан.

— Лорды-джедаи в ближайшее тысячелетие вряд ли понадобятся. Республика идёт путём уверенного мирного развития. Вы наверняка подумаете о набуанском кризисе, но вне всякого сомнения он будет мирным путём разрешён в ближайшие недели, — канцлер в очередной раз вымученно улыбнулся. — Дети, ещё есть вопросы?

— Ситуация во внешнем кольце… — начал Люпио. — Там много проблем… Но, думаю, вам сейчас не до этого.

Канцлер благодарно кивнул.

— Да, после мирного разрешения кризиса мы обязательно с вами встретимся и обсудим ситуацию во внешнем кольце.

Вопросов больше не было. И только когда юнлинги, попрощавшись, потянулись к выходу, Фора развернулась и сказала:

— Королева Амидала злая! Она хочет навредить вам!

— Ну что ты, деточка! Она просто заботится о своём народе. Всё будет хорошо, я уверен.

Глава опубликована: 03.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
sledopyt321 Онлайн
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
sledopyt321 Онлайн
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх