↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Запретные узы

Вам следует сформировать узы со своими учителями — рыцарями и мастерами — но некоторые из вас обнаружат, что Сила не желает, чтобы вы ступили на такой путь.

Кажется, я открыл новый ритуал. Не знаю, может ли он быть полезен? Л.Э.

Похож на ритуал обмена мечами, только во много раз более сильный. Не удивительно, ведь здесь экстрагирована вся его сущность. П.Ч.

 

Клинок половинной длины не выдержал удара и потух. Юнлинг стал резво отступать, закручивая противницу по часовой стрелке, под неудобную руку. Сложно сражаться против её безудержного напора, тем более, когда всё началось не так, как хотелось.

«Спокойствие, только спокойствие, — повторял про себя юнлинг. — Это не предел. Смогу разогнаться ещё». Не успел: меч противницы рубанул его с размаху по кисти — тормозов та всё так же не имела. В этот момент меч в левой руке с пятой попытки включился и упёрся в рёбра тогруты.

— После окончания! — возмущённо вскрикнула она.

— А ты как по шее рубанула?

— Пять лет назад! Сколько ещё будешь вспоминать?

— Не пять, а четыре!

— С половиной!

— В любом случае, не останавливайся, пока противник может сопротивляться. И отточила бы уже шиим!

— Зачем? И так нормально!

Юнлинг покачал головой. Подошла инструктор Утрила, дежурящая сегодня по залу.

— Люпио, проблемы с мечом?

— Нет, инструктор.

— Нет?

— Формально — да. Но вызваны исключительно моей неудачной попыткой отрегулировать мощность. Не удаётся создать стабильное поле при такой длине.

— А меня нельзя спросить? Впрочем, как всегда. Утонешь в двух шагах, но сделаешь вид, что занимаешься подводным плаванием. Пойдём, выдам тренировочное шото.

— Просто мастер Драллинг сказал, — стал оправдываться юнлинг, — что занимаюсь ерундой.

— И совершенно прав! — крикнула ему в спину тогрута.

Вернувшегося Люпио встречала Наат с голодным взглядом. Поколотить или быть поколоченной, похоже, она не делала различий.

— Ещё разок, а? — безо всякой надежды спросил Люпио.

— Согласно очерёдности!

Люпио встал напротив и отвесил поклон.

— Постараюсь тебя не задержать.

Она изучала Джем-Со, несмотря на сомнения инструкторов, стараясь в остатки свободного времени добирать недостающие для успешного освоения физические кондиции. Люпио, которому наоборот прочили эту форму, начинал изучать Ниман, как первый шаг к Джар-Каю, но быстро разочаровался в нём и перешёл на элегантный спокойный Соресу, пытаясь пристроить куда-нибудь свободную руку.

Бой начался. Люпио решил проверить новую задумку. Парируя удар левой рукой, он расслабил кисть, но не сильно, чтобы противница не заметила подвоха, и потерял шото. Защищаясь одной рукой, он начал отступать, заводя Наат в нужную точку. Когда шото оказалось за её спиной, он активировал его и резко дёрнул на себя.

Наат, взвизгнув, подскочила на месте, погасила меч и сделала шаг к Люпио. Но вместо слов залепила ему звонкую пощёчину, эхом разлетевшуюся по залу. Кажется, все юнлинги, прекратив поединки, уставились на них. Люпио покрутил пальцем у виска.

Инструктор Утрила не преминула вмешаться: пощёчины в храме раздавались исключительно редко.

— Что у вас случилось?

— Он… Пусть сам скажет!

— Она обиделась на то, что я попал ей в спину шото.

— Не в спину!

— А куда?

— Сам знаешь!

Люпио пожал плечами.

— Может быть в ногу. И что с того? Иди лучше с Тораном подерись, вы друг друга стоите!

Торан мечтал изучить Атару, но, поскольку до овладения любой другой формой, помимо первой, его преподавали разве что в виде исключения, пока так же остановился на Джем-Со, одном из популярнейших стилей. По сути, после овладения Шии-Чо выбор был не очень велик: Макаши считался несколько устаревшим; Соресу — пассивным, и кроме того требовал высокого уровня владения подвижной медитацией; Ниман — уделом дипломатов; Атару — обучали не каждого; а Джуйо — вообще никого.

Люпио подошёл к «когтемышам», дождался, пока Асока разделается с противником, и встал вместо него. Начал бой он из обычной позиции Соресу, не активировав шото. Лениво, как ему казалось, парировал удары и обозначал контратаки, дабы противник не чувствовал себя слишком вольготно. Ускорение упиралось в возможности мышц, но пока он не видел необходимости приближаться к пределу. Асокин меч гудел, разрезая плотную стену воздуха, Люпио затрачивал в несколько раз меньше усилий.

«Научилась тактике и экономит силы? Или я всё же быстрее? Если экономит… Как тогда будет выглядеть схватка двух мастеров Соресу? Сядут и станут медитировать, пока один из них…»

Асока, нанося удар, слишком далеко отставила ногу. Люпио, мгновенно активировав шото, попытался поразить её в бедро. Асока, отступая, ударила по вытянутой левой руке. Люпио блокировал контратаку основным мечом.

После мгновенной вспышки, едва не до треска напрягающей мышцы и сухожилия, бой стал снова тягуче-ленивым. Люпио попробовал подключать левую руку к парированию ударов — получалось плохо: много хуже, чем без второй руки. Тогрута начала его теснить.

«Сила в спокойствии. В прошлый раз то же самое… Пошло наперекосяк. Но надо пытаться».

Всё равно не выходило. Люпио погасил шото и продолжил бой одной рукой. Асока сильно замахнулась и в уме ясно возникла комбинация. Противница получит слишком большую инерцию, поэтому, отразить удар, перенося центр тяжести влево; затем — шаг и ответный, заставляя разворачиваться из неустойчивого положения; поддаться давлению её меча, ведя его в нужную сторону, и, разорвав сцепление, закончить не парируемым теперь чо-моком.

Всё, что можно представить — возможно осуществить. Двигаясь всё ещё в противофазе, не успев принять устойчивое положение, Асока встретилась с его мечом. Она попыталась дотянуться до соперника, сводя бой к условной ничьей, но тот мгновенно разорвал дистанцию.

— Что за танец датомирских ведьм вокруг ночного костра? — вопросила наблюдавшая за поединком инструктор Утрила.

— Изобретаю свой стиль!

— Освой сначала Ниман, а затем изобретай! — встряла в разговор Асока.

— Зачем мне сборище бессвязных движений?

— А у тебя не сборище? — продолжила наступление Бъинк.

— Это временно. Придам плавность, отшлифую и стану вдвойне непобедим!

— Начни лучше с готового.

— Только время терять! Нужно подогнать Джар-Кай под третью форму. С Атару его же используют!

— Я вынуждена не рекомендовать тебе этого делать!

— А завтра не рекомендуете ходить ногами по полу?

— Люпио… Ты можешь хоть кому-то доверять?

— Ладно, — он подал инструктору шото.

— Повесь на стеллаж, отдельно. Не хочу, чтобы снова начал эксперименты и остался без руки.

«Фора когда-то предсказывала, что останусь без ноги и без сапога, — вспомнил Люпио, — но сапог цел, и нога зажила. Или она про Оба? Там только сапог сгорел».

Кинув шото в сторону стеллажа (пролетев через половину зала оно аккуратно легло на место), он с сожалением побрёл к своему клану.

 

На следующем факультативе Люпио наложил на руку электроды и отрегулировал до жжения ток. Ещё одна техника, которая ему не давалась. Другие во всю заживляли раны и выводили токсины из крови. «Боли нет…»

Однажды он от отчаяния попытался блокировать ионные каналы нейронов методами силовой ковки. Преподаватель — молодая синекожая твилечка — в ужасе остановила его. Да и всё равно каналов было слишком много… Следовало действовать с помощью Живой силы, направляя её во время медитации. «Боли нет. Совсем нет…»

Боль отступала и возвращалась снова. Какой-то шутник Силой попытался крутануть регулятор. Люпио разорвал поток встречным импульсом и проследил источник. Это был твилек из когтемышей. Завтра он вызовет потерявшего края наглеца на поединок, чтобы врезать хорошенько с ноги. А пока: «Боли нет. Ни капельки нет. Абсолютно нет…»

 

После занятий инструктор Утрила объявила, что двое юнлингов, добившихся наибольших успехов в постижении Силы, послезавтра летят на Илум за кристаллами для световых мечей. Торан напрягся, но через секунду поник. Избранными оказались Фора и Люпио.

 

Ледяная планета встретила экспедицию обжигающе-холодным ветром, бросающим в лицо мелкую как пыль позёмку. Четверо «когтемышей» и двое «визгунов», прикрывая лица руками и краями капюшонов, побрели к храму. Командующий группой куратор клана «когтемышей» пытался что-то рассказывать по дороге, но из-за завывающего в ушах ветра мало кто понимал его речь.

У храма, непривычный к такой погоде, Люпио едва дождался конца пафосного воззвания предводителя о том, что только общими усилиями можно войти внутрь, и врезал Силой по загораживающей вход ледяной стене. Та осыпалась, освобождая проход. Неодобрительный взгляд куратора стал ему наградой.

— Хладнокровные, вперёд! С рогами и монтралами — следом, остальные за ними!

— Вообще-то, мы т-теплокровные, — обернувшись, заявил сжавшийся в комок вурк. Даже его гребень поник, не вздымаясь теперь над меховой тюбитейкой.

— Раскомандовался тут! — буркнула Асока.

— Давайте, давайте! Иначе сам тут хладнокровным стану!

В храме юнлингов ждал сюрприз: медитирующий посреди зала великий магистр. Как он попал сюда: дожидался ли, пока замёрзнет вход, прошёл ли другим путём — оставалось загадкой.

Люпио не вмешивался в последующий ритуал, позволяя остальным юнлингам поучаствовать тоже. Те сдвигали массивные каменные ставни под потолком храма; проникающий из окон свет падал на закреплённый в металлической оправе огромный кристалл и разбегался тонкими лучиками по стенам. Магистр Йода повернул Силой фокусировочную систему, лучи слились в один, который, преломившись на кристалле поменьше, упёрся в верхнюю часть арки на противоположной от входа стене, растапливая под ней лёд.

Люпио сделал шаг назад, но напрасно: стекающая вода застыла, не достигнув его ног.

— Если джедаями стать хотите, в пещеру кристаллов должны вы войти…

«Да, да, преодолеть трудности, показать лучшие качества, не показывать худшие… — передразнил его про себя Люпио. — Ну наконец то, пошли!»

Однако перед входом в пещеру их нагнал окрик куратора

— Юнлинги! Найдя кристалл, немедленно возвращайтесь! Помните, что…

— Много текста, — пробормотал Люпио, потихоньку отступил, стараясь спрятаться за спинами, и незаметно проскользнул внутрь.

За дверью начинался коридор с колоннами вдоль стен, отделанный шлифованными каменными плитами, как и предыдущий зал храма. Люпио бодро пошёл вперёд. Вскоре колонны кончились и перед ним предстала первая развилка: два расходящихся вырубленных в скале туннеля. Пришлось погружаться в медитацию, и она подсказала направление: примерно посередине.

Несколько секунд Люпио сомневался, но, услышав шаги за спиной, выбрал правый коридор. Неровный потолок местами слабо фосфоресцировал, вероятно, благодаря выживающим в столь суровых условиях грибам, местами тьма становилась абсолютной. Фонариком Люпио не пользовался, считая владение Силой достаточным, чтобы не споткнуться или не расшибить о внезапное препятствие лоб.

Коридор иногда ветвился, иногда расширялся, превращаясь в подземные залы. Потолок уходил на много метров ввысь, порой под ним поблескивали кристаллы, однако не те, что были нужны. Один из таких залов окончился провалом, только узкая тропинка между стеной и пропастью вела дальше. К счастью, место было достаточно освещено для привыкших к полутьме глаз.

Сделав несколько шагов, Люпио увидел, что ущелье поворачивает налево, перекрывая проход, и через десять метров тропа обрывается, однако дошёл до конца, желая убедится наверняка, что пути дальше нет. Тусклые поблескивания впереди он принял за кристаллы на противоположной стене, но вскоре понял, что они гораздо ближе. На ту сторону ущелья вёл мост из чистейшего, практически прозрачного льда. Люпио попробовал его ногой, убедился в прочности и, уверенный, что это всего лишь предусмотренное испытание смелости, не раздумывая, пошёл вперёд.

Ближе к середине мост уходил в тень, Люпио сделал очередной шаг, и нога не нашла опоры. Он понял, что это не тень, падая, успел развернуться, дотянулся до огрызка моста, но не смог зацепиться: пальцы соскользнули со льда.

Лететь было не очень высоко: метров семь или восемь. Мягко приземлившись, Люпио обругал себя идиотом и рысцой побежал по дну ущелья, ставшего вскоре совершенно тёмным. Фонарик не помогал: странный, чёрный камень вокруг практически полностью поглощал свет. Люпио скорее почувствовал, чем заметил боковой проход. Дорога заметно пошла вверх. Чувство направления не подвело, и через несколько поворотов Люпио выскочил в знакомый коридор.

Добежав до половинки моста, Люпио отправил фонарик к противоположной стене. Расстояние казалось вполне преодолимым: метров пять от края ледяной конструкции. Положив фонарик у кромки, чтобы не заступить, Люпио отошёл назад, разбежался, вложил в толчок Силу и почувствовал, как рушится под ногой лёд. «Дважды идиот!» — только и успел он ругнуться в падении.

Теперь он решил идти напролом. Стены пещеры были далеко не гладкими; цепляясь за выступы и трещины, пытаясь подсвечивать себе левитирующим фонариком, Люпио пополз наверх. Во время подъёма он обругал себя ещё дважды: за то что не взял полный комплект снаряжения, включая абордажный крюк, а после — за то, что ни в прошлый раз, ни сейчас не попытался найти альтернативный маршрут. Сила не говорила, что нужно идти именно этим коридором, просто он меньше других отклонялся от нужного направления. Но изрядная часть подъёма осталась позади, и бросать начатое не хотелось.

Пол наверху оказался достаточно шершавым. Высунув руку, Люпио легко выкарабкался в продолжающийся коридор. Раздосадованный потерей времени, он побежал сломя голову, на развилке легко угадал направление, вбежал в небольшой зал и не обнаружил из него другого выхода. Запаниковав, он бросился обратно, искать другой путь, но заставил себя остановиться и сосредоточиться. Идти далеко не пришлось: синий камень светился на одной из стен. «И всего-то? Легко!» Люпио подошёл и выдернул его из углубления.

Время ещё оставалось на то, чтобы поискать второй кристалл, однако Сила теперь никуда не вела. Подумав, Люпио решил, что в крайнем случае можно взять первый попавшийся: раз кристаллы можно получить у интендантов, то и выбранный наугад будет ничуть не хуже. Он медленно побрёл по коридорам, касался увиденных камней Силой, однако ни один из них не начинал светиться. Альтернативный маршрут действительно имелся — Люпио свернул в другую сторону, и, по его расчётам, провал находился далеко позади.

Брать не предназначенный себе кристалл не хотелось, но и осмотр всей огромной системы туннелей казался безнадёжным занятием. Люпио был далёк от всякой древней мистики: Сила представлялась ему обычным, пусть малоизученным физическим полем, не имеющим, разумеется, никакой собственной воли. Также как непонимание природы гравитации: поток ли это частиц, или же искривление пространства, не мешало пользоваться репульсорами, так и непонимание природы Силы не мешало одарённым применять её для своих нужд. Даже используя Силу для поиска кристалла, Люпио не считал, что она действительно куда-то ведёт, он мог сказать так для простоты, однако думал, что сам настраивается на некие неведомые потоки. Теперь же, рассуждая на ходу, он стал всё более сомневаться. Даже падения в провал представлялись ему не чередой случайностей. Люпио вообразил, что Сила ему этим что-то подсказывала, не думая о том, что она просто вела в точку, находящуюся на другой стороне, а споткнуться можно было где угодно. Назвав себя трижды идиотом за упорное игнорирование подсказок, Люпио побежал к провалу. Там он опустил фонарик на дно и спрыгнул.

Некоторое время он шёл с выключенным фонарём, вглядываясь в полную темноту, затем посветлело до рези в глазах и стены разошлись, образуя большую пещеру. Посреди неё у глыбы льда стояла Асока. Люпио не сомневался, что тогрута его слышит, однако та даже не повернула головы.

— Э-э… Чего ждёшь?

— Там мой кристалл.

— Давай разобью?

— Я должна сама.

— Великовата для тебя. И времени не много.

— Я должна сама.

— Как хочешь. Я пойду тогда, поищу свой.

Асока не ответила и не изменила позу. Люпио сделал неуверенный шаг и пошёл, не оглядываясь.

Возможность успеха вызывала всё больше сомнений. Люпио упёрся в очередной тупик, осмотрел всё внимательно, затем ещё раз и побежал обратно. Свернул в первый попавшийся неисследованный туннель: россыпь кристаллов усеивала потолок, но ни один из них не светился. Короткая перемычка вывела его к уже знакомому месту. Люпио снова побежал до очередной развилки. Чувство направления подсказывало, что он движется к выходу и находится недалеко от него. Скоро все пути должны были сойтись в подземном храме.

Коридор расширился, и на стене пещеры что-то блеснуло. Люпио сделал шаг и потерял это из виду. Окрылённый надеждой, он подбежал поближе — в узкой трещине между камнями тёмно-синим цветом сиял кристалл.

Люпио попытался его достать, но пальцы не пролазили в щель. Тогда он потянул Силой — кристалл дёрнулся и застрял. Люпио осадил его назад, подвигал в стороны, пытаясь найти подходящее место, но ничего не получалось. Он попробовал расширить щель, вырвать кусок стены, но сдвинуть тысячи тонн горной породы даже для его возможностей было непосильной задачей.

— Помочь?

Люпио оглянулся — за спиной стояла Фора. Увлёкшись, он не заметил её появления.

— Нет, я сам должен. Наверное…

— Время на исходе.

— Попробуй!

Люпио уступил место.

— А ты точно хочешь принять её помощь? — снова раздался голос за спиной. Асока подкралась бесшумно, в лучших тогрутских традициях. — Она же не настоящая!

— Как не настоящая?

— Приглядись получше.

Люпио прислушался к Силе, исходящей от иктотчианки, но ничего необычного не обнаружил.

— Если она порождение Силы, то я тем более должен принять её помощь!

— А если она порождение тёмной стороны?

— Здесь тёмной стороны не бывает. Наверное…

Фора, уперев руки в боки, наблюдала за диалогом.

— А если ты примешь помощь Асоки, то укрепишь запретную привязанность!

— Всё лучше, чем тёмная сторона, — парировала тогрута.

— Время истекает. Твой выбор!

— Я… Э-э… — Люпио переводил взгляд с девчонки на девчонку, — выбираю Асоку. Это просто дружба и взаимопомощь!

— Выбор сделан! — провозгласила Фора и отошла к выходу.

Асока склонилась над трещиной.

— Здесь надо… — начал объяснять Люпио, но Асока уже подцепила мизинцем и вытащила кристалл.

— Держи!

Кристалл ярко вспыхнул, и Люпио сжал ладонь.

— А ты достала свой? — спросил он, понимая, что Асока не ушла бы без добычи.

— Конечно!

— Силой?

— Разумом! — Асока постучала пальцем ниже монтралов и направилась к Форе. — Пошли дальше? Во имя света.

— И «просто дружбы», — хихикнула Фора.

— Подожди! — крикнул Люпио. — Ты же сказала, она не настоящая?

— А я, думаешь, настоящая? — обернувшись, бросила Асока.

Люпио за секунду переварил услышанное и со всех ног бросился обратно. Через спутанную сеть туннелей и анфилады пещер.

Асока сидела на корточках перед глыбой и долбила её уголком датапада. Судя по твёрдости льда, датапад должен был сточиться первым.

— Времени нет, давай разобью!

— Я должна сама.

— Тогда остаюсь до следующего дня.

— Зачем? — не поворачивая головы, спросила тогрута.

— Устанешь стучать — подолблю я. Фонарик прочнее будет.

— Замёрзнешь.

— Разомнёмся, отогреемся.

— Уходи.

— Нет!

— Ладно, разбивай.

Люпио с трудом оторвал примёрзшую к полу и потолку огромную, в три обхвата, сосульку и стукнул о стену. Расширил трещину и стукнул половинку ещё раз. Отбросил лишние осколки и разбил оставшийся. Кристалл показался на поверхности.

— Возьми его, — попросила Асока, — и бежим.

Люпио попытался выдернуть вмёрзший в лёд кристалл, но не смог, отбил лишнее о стену и зажал оставшийся кусок в кулаке. Асока уже скрылась где-то за поворотом, и Люпио бросился к выходу. По дороге он порадовался за понятливость Асоки, за то, что она далеко впереди и его не задержит. Он бежал, используя Силу до боли, до свиста ветра в ушах.

Дверной проём зарос льдом почти до пола. Люпио прыгнул на живот и прокатился по плитам, покрытым ледяной коркой от растаявшей предыдущей двери.

— Первый вошедший последним вышел. Хм-м…

Люпио увидел перед носом корявую трость.

— Что, камень свой нашёл ты?

— Да, великий магистр!

— Покажи!

Люпио поднялся, не разжимая кулак, из которого капала вода, потянулся к карману, затем к другому и наконец достал нужный кристалл.

— Долго же ты искал его. Или ещё что задержало?

— Да так, с призраками остановился поболтать.

Асока за спиной Йоды прыснула.

— Здорово мы тебя разыграли!

— Покажи датапад!

— Зачем?

— Просто покажи!

— Да я вообще его не брала!

— Коли юные джедаи обсудили все вопросы свои, в храм возвращаться мы можем.

— Подождите, великий магистр. Мне надо кое-что сказать юнлингу Тано здесь, в пещерах.

Асока удивлённо вскинула брови. Люпио разжал окоченевшую руку и подал мокрый кристалл. Тот вспыхнул зелёным цветом на её ладони.

— Это же тоже мой кристалл!

— В следующий раз ищи внимательнее!

В ту же секунду Люпио почувствовал вспыхнувшую радость Асоки. Это показалось крайне странным: раньше он не проявлял способностей к эмпатии.

Великий магистр, хмыкнув, поковылял к выходу.

«Интересно, они случайно меня нашли, — подумал Люпио, — или…»

«Ты так в Силе шумел, что казалось, свод рухнет!»

Асока, развернувшись, пошла за другими юнлингами. Люпио, глядя ей в спину, подумал, какая она… стройная, но смутился и прикрыл мысли.

 

— Люпио, я рада за то, что ты собрал даже два меча. И помог Асоке Тано…

По началу разговора он понял, что произошло нечто более страшное, чем поджог храма. Страшнее, чем разбудить магистра Винду посреди ночи.

— …но мне кажется, ты уделяешь слишком много времени занятиям с ней.

— Столько же, сколько и с соклановцами. Наат за этим следит!

— Столько же?

— Может быть, чуть больше. А с кем ещё тренироваться? Она самая сильная, и к тому же… — Люпио едва не сказал про необычный обратный хват, против которого тяжело было бороться, но вовремя остановился.

— К тому же?..

— К тому же, она самая сильная в бою. Я же сказал.

— Люпио…

— Согласен с вами, инструктор! Мне нужно больше внимания уделять математике, а заниматься с мечом в рамках утверждённых Советом первого знания академических часов.

— Ты можешь позаниматься с юнлингом постарше.

— Сейчас, когда началось изучение нелинейных систем в трансфинитном исчислении, я вряд ли смогу выделить дополнительное время для тренировок. А юнлингов постарше я и сам вижу у магистра Драллинга.

— Хорошо. Ещё, ты совсем забросил конструирование дроидов, а ведь раньше подавал большие надежды.

— Инструктор, я думаю, вряд ли это полезное джедаю умение. Раньше я готовился ко вчерашнему дню, представлял будущее, как жизнь на свалке. Лучше запишусь на пилотирование.

— Потому что там Асока?

— Инструктор! Если я побегу в туалет, а на пути встречу её, мне теперь делать круг? Мы будем совсем в разных группах.

— Хорошо, Люпио. Но… Да пребудет с тобой Сила!

 

Асока шла с занятий одна: Фора отправилась медитировать в сад, соклановцы тоже разбежались. Да и не особо жаловали её соклановцы. Люпио — ещё одна проблема. За углом она почувствовала что-то и остановилась. Нет, не опасное, не чей-то дурацкий розыгрыш. Она шагнула в идущий к расположению клана коридор.

Решётка магистрального вентиляционного канала сползла вбок, и оттуда выглянула голова.

— Ты чего туда залез?

— С тобой поговорить. Инструктор намекала, что не стоит с тобой встречаться, так что пока надо…

— Инструктор сказала, а ты дня не выдержал и прибежал! Слабак!

Голова втянулась внутрь, и решётка задвинулась обратно.

— Эй, ты там и будешь сидеть?

Решётка отъехала снова.

— Подожду, пока ты пройдёшь!

— А если останусь до вечера?

— Будут смотреть, как на дуру!

Асока из вредности потопталась на месте, затем ей это надоело, и она пошла в комнату, уловив чутким слухом, как он спрыгнул на пол и пошёл в противоположную сторону. Когда их разделяли десятки коридоров и множество лестничных пролётов, она всё ещё слышала его шаги.

Глава опубликована: 12.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Vla_di_mir Онлайн
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх