↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Crescent (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Когда офицер полиции Джон Катлер шутки ради подбросил юным экскурсантам небольшую детективную загадку, он еще не знал, что все только начинается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. Забытый Одином

Нелли остановилась, поправила сумку на плече и снова убрала прядь, которой не было.

— Слушаю вас.

Катлер знал, что очень многое зависит от правильно выбранной тональности разговора со свидетелем, но здесь он интуитивно отступил от этого правила и сказал:

— Это я вас слушаю. Я без пада и запись разговора не веду, он останется между нами. Потом, если потребуется, найдете себе адвоката и с ним построите нужную линию защиты, а сейчас я просто хочу понять. Вы же видели начало приступа?

Она снова обхватила себя руками и вскинула голову, точно собралась все отрицать, но почему-то передумала.

— Да. Видела. Но вы вряд ли поймете меня.

— Я очень постараюсь.

— Для этого вам нужно было бы родиться женщиной.

Катлер промолчал. Нелли прошла к забору и присела на край основания спиной к острым прутьям. Над ее головой нависла гроздь каких-то соцветий с пальмы, в тени лицо Нелли только угадывалось.

— Он подошел ко мне после работы, когда я возилась с диффенбахией, — просто сказала она. — Человек, которого я первый раз в жизни видела. Остановился рядом и начал говорить скабрезности и прочий бред, который я не стала бы слушать, будь мы в другом месте. Но в роще никого нет, а мужчина, даже любой, сильнее среднестатистической женщины, и я растерялась. Равные права и возможности не ограждают нас от… — Она запнулась, но продолжила: — Мужской низости.

— Он делал вам непристойные предложения? — осторожно уточнил Катлер.

— Да. — Она сняла с волос упавший из соцветия сверху прозрачный лист. — В полной уверенности, что я их приму. Почему-то так решил. Не хотел замечать, что я не отвечаю и игнорирую его. Правильнее было убежать, но я не могла бросить растения, там оставалось совсем немного, я боялась, что он их сломает или растопчет от злости. Торопилась. Он стоял рядом, лица толком не видел, ну и, наверное, решил, что раз я не ухожу, то прислушиваюсь. И продолжил в том же духе. А когда я закончила, взял меня за руку. Я была в перчатках, перчатка осталась у него в руке. Сбежала дальше в овраг, оглянулась, чтобы понять, преследует он меня или нет, но он не бежал. Точнее, он сделал несколько шагов за мной, а потом споткнулся о корень или пенек от стебля, упал и покатился вниз. Лежал на спине и хрипел, держась за горло. Не скрою, первой мыслью было вызвать скорую, но потом я подумала…

Она подняла глаза, выглядевшие на лице темными провалами.

— Его спасут — и это повторится с кем-нибудь еще. Несмотря на всю цивилизацию и прошедшие века. Как бы я ни любила свои растения, листья, которые больны, мы удаляем без жалости. Чтобы спасти растение в целом. Он и был таким листом, гнилым. И я… ничего не сделала. Добежала до лаборатории, заперла дверь, пошла в душ и стояла под водой. Вода все смывает. Я думала, пусть кто-то другой его найдет там и поможет. Не я.

— Сколько времени вы провели в душе?

Она поставила на колени сумку, словно преграду между собой и тем, о чем ее заставлял вспоминать Катлер.

— Долго. Может быть, час.

— Что сделали потом?

— Все время думала о том, что случилось. В каком-то смысле мне просто повезло, что он сразу не перешел к делу, охрана в эту часть парка не заходит, крик никто не услышит из-за шума воды. Женщин приучают искать вину прежде всего в себе — чем спровоцировала, чем дала понять, что можно и так. Иногда даже суд становится на сторону преступника, судьи тоже мужчины. Когда я об этом думала, то приходила к выводу, что поступила правильно. А потом вспомнила про перчатку. Если ее забрать, можно никому не говорить о том, что случилось, даже вам. Но для этого нужно было вернуться.

— И вы вернулись за перчаткой?

— Да. Не нашла ее наверху, пришлось спуститься.

— Сколько времени примерно было?

— Около восьми или половины девятого вечера, солары встали на отключение, но еще светили. В темноте я бы уже ничего не нашла.

— Вы сразу поняли, что он мертв?

— Да. Вернулась в лабораторию и уничтожила перчатку, бросила ее в утилизатор для латекса. Мы обычно туда их бросаем.

— Почему ждали до полуночи, прежде чем позвонить? Если он уже был мертв к тому времени?

— К полуночи завершается полив. — Нелли встала. — Я боялась, что оставила следы в овраге, когда спускалась, хотела, чтобы их смыло.

Катлер вспомнил рыхлую жирную землю и кивнул. Пожалуй, следы там остались бы.

— Чем мог быть вызван приступ, не знаете? Он что-то ел или выпил перед тем, как подойти к вам? Во время разговора?

— Я не видела.

— В руках у вас ничего не было? Может быть, химикаты?

— Только газонная лопатка. Полипластовая.

Нелли бездумно скручивала ремешок сумки в петли и кольца. По ее позе Катлер понял, что она ждет его решения. Правильным было бы отправить ее в машину и отвезти в участок писать показания, но он медлил. Факт домогательства не установлен, следов насилия нет, ее слова тоже к делу не пришьешь, если она не повторит их на суде. А судьи действительно мужчины.

— Далеко живете?

— В том доме, — она показала на другую сторону улицы. — Рядом с работой, мне удобно.

— Идите домой, — приказал он. — Никуда не уезжайте. Я дам вам знать, чем все закончится.

Нелли кивнула, поднялась и, не прощаясь, направилась в указанную сторону. Катлер уселся на то же место, где она только что сидела, намереваясь следить за тем, как она войдет в подъезд. Несколько прозрачных листьев спланировали ему на голову. Он стряхнул их, развернулся, чтобы понять, куда переместиться — вправо или влево, и наткнулся взглядом на Бена, стоявшего с той стороны ограды.

— Это как называется? — строго спросил он.

— Засада. — Бен без тени смущения протиснулся сквозь прутья на сторону Катлера. — Тебе мог понадобиться свидетель.

— Дети не могут свидетельствовать в силу возраста.

— Смотря какие. Я могу.

— Что ты собрался свидетельствовать?

— Он напал на нее! — простодушно сказал Бен.

— На это рассказ и рассчитан, — огрызнулся Катлер, не желая открывать ребенку неприятную тайну, что множество подобных историй от обделенных мужским вниманием дам на поверку оказываются мифом. — Сказанное требуется чем-то доказать. Каким боком Веллер мог вообще узнать о ее существовании, если она его впервые видела? Почему именно она?

— Нам нужен его психологический портрет и круг общения.

Бен сунул ему в руку пад и с готовностью уселся рядом, точно собрался ждать, пока Катлер этот самый портрет с кругом составит в четыре часа утра.

Больше, чем опросы свидетелей, Катлер ненавидел психологические портреты. Из чего его составлять, если о Веллере ничего не известно? Обычно кучу людей опросишь, прежде чем поймешь, что за человек был покойник.

Вспомнив о том, что дело попадет наверх и нужно хотя бы изобразить попытку, Катлер выудил из галереи снимков портрет с водительских прав Веллера и задал поиск по картинке. На второй или третьей странице выпала знакомая физиономия. Профиль в социальной сети был открытым.

В качестве источника информации о человеке социальные сети не стоили ничего, практически всегда личность в сети и личность в реальности различались как день и ночь, но вот запросы на порносайты иногда неплохо проясняли дело. Катлер развернул подборку видеоинтересов Веллера и неожиданно наткнулся на слово «девственница». Слово повторялось много раз, комбинации с девственницами на пиктограммах упоминались самые разные, от некоторых он покраснел и поспешно спрятал пад в карман от глаз Бена, смотревшего через его руку в экран. Но тот, конечно, уже увидел.

— Элементарно, Ватсон! А теперь вспомни, как она сама себя назвала?

— Видимо, кто-то еще так о ней говорил, а Веллер услышал, — задумчиво сказал Катлер. — Это спустило курок навязчивой идеи. Местность располагала.

Тридцать шесть лет, неудачник, пивное пузо. Такому девственницы светят только в случае попадания в Вальхаллу, или где там обещано похожее посмертие? Хотя Веллеру уже поздно рассчитывать на воинскую славу, он будет забыт Одином, как никчемный человек, не сделавший ничего достойного. Гнилой лист.

— А тебе рано такие вещи обсуждать, мистер Холмс, — запоздало спохватился он. — Если нечем заняться, думай над тем, что вызвало аллергию, раз уж все слышал. Иначе эксперты у нас потом все лавры заберут.

С проходной позвонил Грег, уставший торчать возле дверей, Катлер велел ему тоже возвращаться — вчетвером отвезут тело в морг и могут быть свободны. Себе он такого позволить не мог, нужно ехать в участок писать протокол, но сначала придется доставить домой Бена.

Глава опубликована: 21.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
*
… - Кто из родственников у тебя живет на Аяксе?
- Только дед.
- Вот пусть дед и приезжает, - раздражение все-таки проявилось в голосе, Бен даже немного притих.

… Бен следил за ним с непонятным выражением лица, Катлер потрепал его по голове. Беспризорник из лимузина. Никому не нужен….
*

Да что ж такое? Дочитав до места про молоко в холодильнике, я почти всплакнула от умиления)) Катлер, я люблю тебя, человек!

*
Генерал рассматривал его тяжелым и ничего не выражающим взглядом в полном молчании, пока Бен не дернул Катлера за рукав:
- Дед приехал. Ему показать документы?
- Не надо, - ответил Катлер, плохо представляя, как он обратится с подобной идеей к главе государства.
*

))) Нуачё? Он тоже человек и гражданин, должен иметь документы ))))

*
Сколько нужно времени деду мальчика, чтобы проснуться, одеться, взять такси и лично приехать за внуком? С учетом больной спины, ноги, или что там бывает у стариков?
*

А-ха-ха-ха-ха! Уффф…
Пока читала, просто балдела от чтения, а эти места меня очень взбодрили )) Перечитала их несколько раз )
*
А тут мало того, что заставили выдать, так еще и подняли генерала ночью с постели, чтобы тот лично приехал к обычному полицейскому. Красота.
*

Думаю, Шепард точно не был доволен срыванием с места ))

Спасибо! Это было восхитительно мило и прекрасно! И я хачу ещё! И много! Где дают? ))
Показать полностью
MyMishel
Наверное, для автора нет большего счастья, чем когда его героев любят. Это видно по вашему отзыву и по тем местам, которые вы отметили. Я очень-очень счастлива! Вообще серия про Катлера когда-то планировалась из двенадцати детективов, два из которых уже написаны, это вот Crescent и Кадриль лобстера. Когда родится остальное, то непременно будет здесь, на фанфиксе. Спасибо вам за добрые слова!)))))))))
Эта история из серии про дрифтеров мне понравилась больше всего. Давайте ещё, автор!!! Это очень круто
Janeway
))) Спасибо вам, очень приятно слышать. Еще истории будут, конечно, куда деваться.
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
1) Как мог, по сути, беспризорник стать кадровым военным и преподавателем военной академии? Всё же, думаю, многие его свободолюбивые тенденции должны были постоянно давать знать о себе.
2) Как-то не совсем ясна история, как Бен 3й стал главой государства... Вот был дед-генерал, а потом - бац! - и уже Бен-генерал... У них там престолонаследие, что ли?
3) И что за отношения у Шепарда и Лаудера? Вот когда они вдвоём в театральную ложу заявились с эффектом разорвавшейся бомбы, у меня вопросы и зародились. Потому что в ложу с супругами ходят обычно... Ну то есть понятно, что "бомба" была не из-за этого, но как-то это уже больше, чем броманс)))
4) Ну и о Теде с Гейлом - что там у них стряслось-то? И в первый раз, когда Тед отказался быть выводящим, и в конце, когда Эндрюсу Лаудера назначили...

В общем, вопросы, вопросы...
Janeway
Спасибо))) Вы на фикбуке читали? Или так, россыпью по сети?

Вопросы справедливы, просто далеко не все написано, и я обычно пишу не по таймлайну, а что бог на душу положит, обычно то, что мне больше всего хочется увидеть в данный момент. Будет ли написано все, что хочется - трудно сказать, я постараюсь. Если по пунктам, то, конечно, престолонаследия там нет, и это было проблемой, которая решилась небольшим контролируемым госпереворотом. Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель))) А вот насчет того, что стряслось с Тедом - вы меня поймали. Я не знаю, но хочу знать, это обычно предшествует тексту. В любом случае спасибо, что читаете и отзываетесь))) Это приятно!))
Я читала много где)) Просто загуглила. Поэтому сначала на libking, потом нашла ваш профиль на AT, а после этого (таким вот странным маршрутом, да) до фикбука добралась. С другой стороны - не так уж это странно, фикбук наверняка был в раздаче первоначального поиска, но я его просто не люблю
Кстати, на АТ у вас в подборке фантастики есть автор, с которым я вместе работала на заре туманной юности)) В смысле работу работала, к писательству никакого отношения. Но я знала, что он пишет. Вот такие вот интересные дела
Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель)))
Я в курсе)) Но обычно в дополнение к семье, так сказать. Особенно для первых лиц государства. Ладно, не хотите говорить - не надо. Тогда надо бы им подружек придумать, что ли?
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
InComeбета
Janeway
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
Смеюсь в голос) Вот так этот цикл и затягивает. Читаешь одно, второе, третье, дозы уже не хватает и приходится шарить по сети, а потом стучишь к автору: эй, а нет ли у вас там еще чего-нибудь? А то вопросы остались.
А автор: пишу, я пишу-у.

Ну, что поделать? Сидим ждём. Оно ж известно: либо хорошо, либо быстро. Присаживайтесь тоже, устраивайтесь поудобнее))
InCome
Первая доза бесплатно))))))))))))))))
InComeбета
Герда Грау
Какое низкое коварство-о-у!
*голос из центрифуги*
Герда Грау
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
Это хорошо, что не на фикбуке)) Про автора ответила вам в личку
Эта работа давным давно висела у меня в закладках. А я-то была свято уверена, что все у вас на этом сайте прочитала! Звезды сошлись и вот я сижу восхищённая и детективом, и проработанностью истории его раскрытия, и классной историей знакомства Бена и Катлера. Спасибо за историю. Мне очень нравится, как вы пишете. Вроде бы спокойный такой слог, но не оторваться. И при этом спокойствии есть ощущение динамики. Удивительно и очень здорово.
EnniNova
Спасибо вам большое! И за рекомендацию тоже, потому что детектив мой любимый жанр, в отличии от просто фантастики, но читателей у такого жанра мало обычно, все любят экшен. Поэтому я вам нереально признательна!

А слог... Вы знаете, оно так писалось, что я даже для друзей картинку сделала. ))) Отражает)

Хахаха! Сочувствую. Зато круто получилось. Верю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх