↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Crescent (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Когда офицер полиции Джон Катлер шутки ради подбросил юным экскурсантам небольшую детективную загадку, он еще не знал, что все только начинается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Оранжевый паук

В ресторан Катлер не пошел, а взял такси до кадетского корпуса и с пропускного пункта у ворот попросил аудиенции у его начальника. По важному вопросу. Полицейская форма сделала свое дело, его пропустили и даже проводили в кабинет, но начальник встретил его без энтузиазма.

— А в чем, собственно, проблема? — подозрительно спросил он. — Какие-то претензии к детям? Можете высказать их мне, мы все уладим. Если они что-то прихватили на память...

— Никаких претензий нет, — поспешил его успокоить Катлер. — Просто хочу кое-что уточнить у той группы, которая была в участке сегодня в первой половине дня. Кто-то забыл свою игрушку у меня в кабинете.

— Передайте ее воспитателю, он найдет владельца.

— Нет, мне хотелось бы вернуть ее лично. Нужно сказать пару слов ее хозяину. Я могу зайти попозже, если сейчас не время.

— По-другому никак нельзя? — с нажимом уточнил начальник. — У них урок.

— К сожалению, — Катлер тоже добавил в голос полицейской непреклонности.

Начальник посмотрел на секретаря, потом на дежурного воспитателя, срочно вызванного в кабинет, и снова перевел глаза на Катлера.

— Все будет происходить в нашем присутствии, — предупредил он.

— Само собой. Мне только нужно, чтобы группа была в том же составе, в котором посещала участок. Это не займет много времени.

— Пойдемте. — Начальник встал из-за стола, и дежурный воспитатель торопливо открыл перед ним дверь. — Первым иду я, потом дам знать, когда можно будет зайти вам. У нас особенный контингент, а вы в форме, не хотелось бы, чтобы родители обрывали мне телефон, выясняя, почему детей на уроках допрашивает полиция. Пусть даже и такая, с которой нас связывают годы сотрудничества. Вы меня понимаете?

— Конечно, — отозвался Катлер, разглядывая корешки настоящих бумажных книг, стоявших на полках дубового шкафа.

Школа была трехэтажной, первоклассники размещались наверху, и Катлер, поднимаясь за преподавателями по красной ковровой дорожке на мраморной лестнице, чувствовал себя неловко. Кадетский корпус в его представлении виделся чем-то более аскетичным, чем вся эта показная роскошь. Впрочем, у каждого свои мысли на этот счет, возможно, толстый ковер просто хорошо глушит топот детских ног, от которого дрожит земля на переменах, акриловый мрамор прочнее пластика, а родителям приятно видеть такую респектабельность. Они ведь отдают сюда самое дорогое, что у них есть.

Из окна был виден размеченный плац, флагшток и спортивная площадка, на которой интенсивно занимался физкультурой класс постарше. Во всем остальном здании стояла тишина — шли занятия. Перед высокой дверью начальник подал знак подождать, вошел внутрь, а через минуту выглянул и жестом позвал за собой. Дежурный воспитатель остался в коридоре.

Преподаватель, который вел урок, сидел за столом, под потолком висела голографическая карта звездного неба — занятие было по астрономии.

Десять детских голов обратились к Катлеру с тем же интересом, с каким смотрели на него в участке. Но если там он был в своей тарелке, то здесь ощутил себя слоном в посудной лавке: парты были такими маленькими, что казались игрушечными.

— Господа кадеты, кто-то из вас забыл сегодня в полиции личную вещь, — весело сказал начальник училища. — Сейчас офицер Катлер покажет, какую именно, а ее владелец пусть поднимет руку. И не забудет сказать спасибо полицейскому, который потратил время, чтобы привезти ее сюда.

Катлер по его знаку торопливо вытащил оранжевого паука из кармана. Все шло по его плану, и даже если кто-то расскажет родителям о визите полиции на урок, то причиной назовет возврат игрушки.

— Вот эта вещь, ребята, — он показал ее над головой. — Кто владелец такого страшного зверя? Кто не боится пауков и носит их в кармане? Этому оранжевому парню было одиноко у нас в участке, и он очень хотел домой.

Дети засмеялись, чья-то рука поднялась вверх. Катлер подошел к кудрявому малышу и вручил ему паука.

— Держи своего друга, — сказал он. — Так и подумал, что он твой. Это же ты сказал про глаза разного цвета, когда мы разгадывали загадку? Я прав?

— Нет, — кудрявый деловито спрятал своего паука в карман. — Я говорил, что нужно проверять алиби.

— Про глаза я сказал.

Мальчик за соседней партой посмотрел на полицейского снизу вверх широко поставленными зеленоватыми глазами, в которых было любопытство.

— А можно спросить, почему ты так сказал? — Катлер развернулся и присел на корточки рядом, чтобы не давить на ребенка своим ростом. — Что имел в виду, когда упоминал об этом? Какой-то случай из фильма или комикса? Похожий детективный сюжет в книге? Или просто пошутил?

— У некоторых людей бывает две ДНК в одном теле, — просто объяснил мальчик. — Я читал.

Катлер осекся.

Ребенку было лет семь, ему, офицеру полиции, — двадцать шесть, лейтенанту Белройзу — пятьдесят два. О химерах они, взрослые люди, узнали только сегодня.

Мальчик вопросительно приподнял брови.

— Угадал? — быстро спросил он.

— Да, один из подозреваемых действительно оказался химерой, — вынужденно признался Катлер, поднимаясь и хлопая его по плечу. — Отлично соображаешь. На твоем месте я подумал бы о полицейской академии.

Начальник поспешно оттер его в сторону плечом и кашлянул.

— Мне кажется, сейчас обсуждать такие вещи несколько преждевременно, — как-то натянуто сказал он. — У вас остались еще вопросы?

— Нет, спасибо. Я выяснил, что хотел.

— В таком случае продолжайте урок, мистер Бергман, — слова адресовались учителю, но по лицу начальника Катлер видел, что тот крайне раздражен.

— До свиданья, ребята. — Катлер шагнул к выходу, спохватился, достал из кармана большую шоколадную плитку, вернулся и положил перед мальчиком, угадавшим химеру: — Вот, держи. А то пончика тебе не хватило, я видел. И если все-таки надумаешь после школы посвятить себя полицейскому делу — заходи, адрес знаешь.

— Спасибо, приду.

— Вы с ума сошли? — прошипел начальник школы, останавливаясь в коридоре на безопасном расстоянии от двери, чтобы их не услышали. — Какое еще полицейское дело?

— У парня голова работает в нужную сторону, — невозмутимо ответил Катлер. — Как его зовут?

— Это конфиденциальная информация, — отрезал начальник. — Мы не разглашаем личные данные учащихся третьим лицам.

— Я хотел бы поговорить с его родителями. Очень часто таланты ребенка незаметны для родственников, пока кто-нибудь со стороны не обратит на это их внимание. Чтобы развивать в нужном направлении.

Начальник поморщился.

— Его родственники даже теоретически не станут обсуждать полицейское будущее своего наследника. Не травмируйте ребенка пустыми фантазиями.

— По-вашему, фантазии — это плохо? — не понял Катлер. — Разве детство не для того дается человеку, чтобы мечтать, а потом, когда вырастешь, воплощать мечты в жизнь? Лично со мной было именно так. Наверняка и с вами тоже что-то подобное было, и мы стали тем, кто мы есть. Почему же у него они пустые?

— Потому что есть такое понятие, как долг, — с непонятной горечью в голосе ответил тот. — Обязанность перед обществом, если хотите.

Увидев недоумение в глазах Катлера, он уже более мягко добавил:

— Просто держите мысли относительно мальчика при себе, если не хотите испортить себе жизнь и карьеру. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

На улице Катлер непроизвольно поднял глаза к третьему этажу — почему-то был уверен, что мальчик за ним наблюдает. Но расстояние было слишком большим, и смотрит из окна кто-нибудь или нет, сказать было нельзя.

Глава опубликована: 21.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
*
… - Кто из родственников у тебя живет на Аяксе?
- Только дед.
- Вот пусть дед и приезжает, - раздражение все-таки проявилось в голосе, Бен даже немного притих.

… Бен следил за ним с непонятным выражением лица, Катлер потрепал его по голове. Беспризорник из лимузина. Никому не нужен….
*

Да что ж такое? Дочитав до места про молоко в холодильнике, я почти всплакнула от умиления)) Катлер, я люблю тебя, человек!

*
Генерал рассматривал его тяжелым и ничего не выражающим взглядом в полном молчании, пока Бен не дернул Катлера за рукав:
- Дед приехал. Ему показать документы?
- Не надо, - ответил Катлер, плохо представляя, как он обратится с подобной идеей к главе государства.
*

))) Нуачё? Он тоже человек и гражданин, должен иметь документы ))))

*
Сколько нужно времени деду мальчика, чтобы проснуться, одеться, взять такси и лично приехать за внуком? С учетом больной спины, ноги, или что там бывает у стариков?
*

А-ха-ха-ха-ха! Уффф…
Пока читала, просто балдела от чтения, а эти места меня очень взбодрили )) Перечитала их несколько раз )
*
А тут мало того, что заставили выдать, так еще и подняли генерала ночью с постели, чтобы тот лично приехал к обычному полицейскому. Красота.
*

Думаю, Шепард точно не был доволен срыванием с места ))

Спасибо! Это было восхитительно мило и прекрасно! И я хачу ещё! И много! Где дают? ))
Показать полностью
MyMishel
Наверное, для автора нет большего счастья, чем когда его героев любят. Это видно по вашему отзыву и по тем местам, которые вы отметили. Я очень-очень счастлива! Вообще серия про Катлера когда-то планировалась из двенадцати детективов, два из которых уже написаны, это вот Crescent и Кадриль лобстера. Когда родится остальное, то непременно будет здесь, на фанфиксе. Спасибо вам за добрые слова!)))))))))
Эта история из серии про дрифтеров мне понравилась больше всего. Давайте ещё, автор!!! Это очень круто
Janeway
))) Спасибо вам, очень приятно слышать. Еще истории будут, конечно, куда деваться.
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
1) Как мог, по сути, беспризорник стать кадровым военным и преподавателем военной академии? Всё же, думаю, многие его свободолюбивые тенденции должны были постоянно давать знать о себе.
2) Как-то не совсем ясна история, как Бен 3й стал главой государства... Вот был дед-генерал, а потом - бац! - и уже Бен-генерал... У них там престолонаследие, что ли?
3) И что за отношения у Шепарда и Лаудера? Вот когда они вдвоём в театральную ложу заявились с эффектом разорвавшейся бомбы, у меня вопросы и зародились. Потому что в ложу с супругами ходят обычно... Ну то есть понятно, что "бомба" была не из-за этого, но как-то это уже больше, чем броманс)))
4) Ну и о Теде с Гейлом - что там у них стряслось-то? И в первый раз, когда Тед отказался быть выводящим, и в конце, когда Эндрюсу Лаудера назначили...

В общем, вопросы, вопросы...
Janeway
Спасибо))) Вы на фикбуке читали? Или так, россыпью по сети?

Вопросы справедливы, просто далеко не все написано, и я обычно пишу не по таймлайну, а что бог на душу положит, обычно то, что мне больше всего хочется увидеть в данный момент. Будет ли написано все, что хочется - трудно сказать, я постараюсь. Если по пунктам, то, конечно, престолонаследия там нет, и это было проблемой, которая решилась небольшим контролируемым госпереворотом. Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель))) А вот насчет того, что стряслось с Тедом - вы меня поймали. Я не знаю, но хочу знать, это обычно предшествует тексту. В любом случае спасибо, что читаете и отзываетесь))) Это приятно!))
Я читала много где)) Просто загуглила. Поэтому сначала на libking, потом нашла ваш профиль на AT, а после этого (таким вот странным маршрутом, да) до фикбука добралась. С другой стороны - не так уж это странно, фикбук наверняка был в раздаче первоначального поиска, но я его просто не люблю
Кстати, на АТ у вас в подборке фантастики есть автор, с которым я вместе работала на заре туманной юности)) В смысле работу работала, к писательству никакого отношения. Но я знала, что он пишет. Вот такие вот интересные дела
Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель)))
Я в курсе)) Но обычно в дополнение к семье, так сказать. Особенно для первых лиц государства. Ладно, не хотите говорить - не надо. Тогда надо бы им подружек придумать, что ли?
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
InComeбета
Janeway
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
Смеюсь в голос) Вот так этот цикл и затягивает. Читаешь одно, второе, третье, дозы уже не хватает и приходится шарить по сети, а потом стучишь к автору: эй, а нет ли у вас там еще чего-нибудь? А то вопросы остались.
А автор: пишу, я пишу-у.

Ну, что поделать? Сидим ждём. Оно ж известно: либо хорошо, либо быстро. Присаживайтесь тоже, устраивайтесь поудобнее))
InCome
Первая доза бесплатно))))))))))))))))
InComeбета
Герда Грау
Какое низкое коварство-о-у!
*голос из центрифуги*
Герда Грау
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
Это хорошо, что не на фикбуке)) Про автора ответила вам в личку
Эта работа давным давно висела у меня в закладках. А я-то была свято уверена, что все у вас на этом сайте прочитала! Звезды сошлись и вот я сижу восхищённая и детективом, и проработанностью истории его раскрытия, и классной историей знакомства Бена и Катлера. Спасибо за историю. Мне очень нравится, как вы пишете. Вроде бы спокойный такой слог, но не оторваться. И при этом спокойствии есть ощущение динамики. Удивительно и очень здорово.
EnniNova
Спасибо вам большое! И за рекомендацию тоже, потому что детектив мой любимый жанр, в отличии от просто фантастики, но читателей у такого жанра мало обычно, все любят экшен. Поэтому я вам нереально признательна!

А слог... Вы знаете, оно так писалось, что я даже для друзей картинку сделала. ))) Отражает)

Хахаха! Сочувствую. Зато круто получилось. Верю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх