↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Crescent (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Когда офицер полиции Джон Катлер шутки ради подбросил юным экскурсантам небольшую детективную загадку, он еще не знал, что все только начинается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Старая дева

Их возвращение встретили напряженным молчанием, и Катлер не мог понять, чего в обращенных к ним взглядах было больше, разочарования или любопытства.

— Мда, — сказал он, просто чтобы что-то сказать.

Влад с готовностью протянул ему водительскую карточку в запаянном пакете для вещественных доказательств, там можно было увидеть лицо погибшего в первозданном виде. Ничего примечательного, кроме одного — Рон Веллер был рыжим, как лиса, забравшаяся в курятник. Катлер переснял физиономию потерпевшего своим падом, Бен приподнялся на цыпочки, чтобы тоже заглянуть в пластиковый прямоугольник, и Катлер великодушно передал ему находку — пусть подержит в руках настоящий вещдок.

— У главного входа стоит лабораторный реф, белый «гранд» последней модели, перегони его к задней калитке, — распорядился он, перебрасывая Владу карту с кодами доступа в кабину. — Даже если смерть насильственная, судмедэксперты на деревья не полезут, обойдутся протоколом статического осмотра. В лабораторном отсеке машины есть гравиносилки. А я на всякий случай пойду спрошу у охранника, чем они бамбук рубят. Может, какая-то электропила или что. Алиса, вы с Джерри раскатайте там что-нибудь по земле, чтобы он поменьше испачкался. И оцепите место, чтобы до повторного осмотра при свете никто не топтался.

— А я? — спросил Грег.

— А ты… — он хотел сказать «присмотри за мальчиком», но вовремя прикусил язык. — Сходи к свидетельнице, если она еще не ушла, спроси, не слышала ли чего. Может, раньше видела этого Веллера тут. Непонятно, за каким хреном его понесло в эту яму. Бен, ты с Грегом, на тебе сорт бамбука.

Лицо Грега выразило сомнение, но Катлер пресек попытки устроить дискуссию тем, что выплеснул остатки кофе в траву и направился к проходной.

Обратный путь к воротам показался ему короче, сработал эффект знакомой дороги. Охранник дремал, но при его появлении подскочил, хлопая глазами — успел забыть, что на территории работает полиция. Никакой пилы, понятное дело, у него не нашлось, нужно было ждать администратора, у того рабочий день начинался в девять утра.

Вернувшись к скамейке, Катлер застал там новое лицо — незнакомая женщина сидела на краешке, прямая, с плотно сжатыми губами. На ней был белый лабораторный халат и тапочки, раскисшие от сырости на дорожке. Грег стоял рядом, наливая ей кофе из термоса. Бена нигде видно не было.

— Мэм?

— Нелли Полоз. — Женщина поднялась. — Сотрудница Ботанического института. Это я позвонила в полицию.

Правильнее было бы называть ее девушкой, но залегшие складки у губ и потухший взгляд делали ее старше. Она обхватила себя за локти, точно ей было холодно, протянутому же кофе заметно обрадовалась.

— Встретились по пути туда, — объяснил Грег. — Шла навстречу.

— Я хотела отдать вашим сотрудникам лазерный резак, — сказала она. — Без него же… не снять оттуда. Мы им бамбук подрезаем.

В подтверждение ее слов со стороны оврага раздался треск ломающихся стеблей. Через калитку, подгоняя пустые гравиносилки перед собой, нарисовался Влад и без остановки проследовал на звук. Нелли следила за ним рассеянным взглядом.

— Где мальчик? — шепнул Катлер Грегу.

— Сказал, что пройдет до лаборатории и обратно. Я ему свой фонарик дал.

Катлер подумал, что если Бен пережил труп, то темноту как-нибудь переживет тоже. Тем более — с фонариком. Он достал пад, включил режим записи и поставил его на скамейку. Самое нелюбимое дело — опрос свидетелей.

— Мэм, присаживайтесь. Я могу задать вам несколько вопросов?

— Да, конечно.

Она отвела от лица невидимую прядь, мешающую ей смотреть.

— Скажите, как быстро растет этот бамбук?

— Это листоколосник.

— Название мне ни о чем не говорит, можете пояснить попроще?

— Листоколосник известен рекордной скоростью роста, — перевела она на человеческий язык с ботанического. — На старой Земле он за сутки давал до полутора метров прибавки высоты, это очень быстро. Здесь у нас немного измененная форма, семена листоколосника, привезенные «Арком», прошли генную модификацию на Аяксе, в нашем институте. Улучшали свойства, используемые в сувенирной продукции, рост в том числе. Мы сами ее производим, с символикой Ботанического сада, неплохая статья дохода для института. Знаете, все эти рамки для фото, столики для завтраков, палочки для еды и так далее. Туристам нравится. Экологично.

Катлер не знал, но кивнул.

— Бамбук любит сырость и тень, поэтому мы высаживаем его в углублении. Полив здесь идет чаще, чем в остальной части сада, в почве поддерживаем оптимальный состав. Листоколосник развивает очень глубокую корневую систему, верхушки для изготовления сувениров мы обрезаем до тех пор, пока можем справиться с корнями, а как только они начинают угрожать соседним участкам, вырубаем весь бамбук вместе с корневой системой, землю мульчируем и высаживаем новые саженцы. Это техническая зона, не туристическая, посторонние сюда не заглядывают.

Катлер заметил, что, рассказывая о растениях, Нелли расслабилась. По крайней мере, больше не было ощущения, что ей холодно в душной ночи, руки спокойно лежали на коленях.

— Кто высаживал саженцы последний раз? Когда это было?

— Я, — просто сказала она. — Сегодня, то есть уже вчера, около восьми утра начала, к двум часам дня закончила. Дроидам это не поручишь, сами понимаете.

Катлер незаметно взглянул на время — третий час ночи. Если бамбук модифицировали в скорости роста, то полтора-два метра он вполне мог дать за то время, что прошло от посадки до текущего момента.

— Раньше когда-нибудь встречали Веллера на территории сада?

— Кого?

— Погибшего.

Она свела плечи и снова сгорбилась.

— Его так звали? Я не знала. Нет, раньше никогда не встречала. Я бы запомнила.

— А что-нибудь слышали? Или видели?

— Нет. Лаборатория стоит на краю технической зоны, и там же распределительный узел, постоянно вода шумит.

Катлер припомнил время сделанного ею звонка в полицию — почти полночь.

— Вы всегда так задерживаетесь на работе?

— Часто. Живу одна, даже кошки нет, а тут у меня свой домашний питомец — диффенбахия. Растения умеют любить не хуже животных, к ним привязываешься. Они это чувствуют.

Катлер непроизвольно улыбнулся. Такого питомца можно назвать идеальным: живой, а не кусается, не шумит, еды не просит, только воды. Не то что соседский сенбернар, который в шесть утра оглушительным лаем зовет себя выгуливать.

Нелли поняла его улыбку иначе и тоже усмехнулась:

— Да, все приметы старой девы.

Катлер смущенно кашлянул.

— Другие сотрудники во сколько уходят?

— Рабочий день у нас до шести, в лаборатории редко задерживаются.

— Сад во сколько закрывается?

— В семь часов вечера.

— Кто-нибудь контролирует количество вошедших и вышедших? Вдруг человек захочет остаться в саду на ночь?

— Так, чтобы по головам считать, — нет. Охранник, конечно, обходит территорию после закрытия, здания ночью на сигнализацию ставит, ценные экспонаты в саду тоже, но в целом — красть здесь нечего. Пара случаев была с подростками, им романтики захотелось. Школьники.

— А если не секрет, почему задержались сегодня?

— Пересаживала свой цветок. Он быстро растет, почти как бамбук, и влагу любит так же. В горшке ему давно было тесно, пришлось сегодня выпускать на волю.

— В овраге выпустили на волю? — вдруг спросил Бен, выросший из темноты за скамейкой. — Ну, раз им с бамбуком нужны одинаковые условия?

Катлер задумался, случайно ли Бен оделся так, что ночью в кустах его не разглядишь? Фонарь висел на его запястье выключенным.

Женщина вопросительно взглянула на Катлера: появление ребенка, судя по всему, показалось ей диким.

— Я отправил его узнать сорт бамбука до того, как вы появились, — извиняющимся тоном произнес Катлер и развернулся к Бену. — Выяснил?

— Филлостахис. — Бен стащил с головы капюшон и отжал его, струйка воды упала на траву. — Кресцент.

— А мне вот только что сказали, что это листоколосник бамбуковый, — Катлер укоризненно посмотрел на мальчика. — Не эта абракадабра.

Бен сузил глаза.

— Почему абракадабра? — заступилась за него Нелли, снова обхватив себя руками. — Филлостахис и есть листоколосник. Бамбуковидный быстрорастущий. Бамбусоидис кресцент. Простите, я совсем забыла, что мне нужно закрыть корпус.

Она поднялась, обошла Катлера и направилась в глубину бамбуковой рощи.

— Извини, — пробормотал Катлер в сторону молчащего Бена. — Показалось, что ты выдумал название, потому что ничего не узнал. Глупость сморозил. Ты где так вымок?

— Возле лаборатории. — Бен как ни в чем не бывало перепрыгнул спинку и уселся на скамейку в то место, где сидела Нелли. — Сначала пошел читать табличку с сортом бамбука, потом стал искать тропинку, по которой она шла домой, когда увидела тело.

— И?

Волосы у Бена были мокрыми и прилипали ко лбу ниточками.

— Прошел вокруг здания и дальше к канаве — сплошные заросли. Единственная дорожка к задним воротам — вот эта. Других нет.

Глава опубликована: 21.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
*
… - Кто из родственников у тебя живет на Аяксе?
- Только дед.
- Вот пусть дед и приезжает, - раздражение все-таки проявилось в голосе, Бен даже немного притих.

… Бен следил за ним с непонятным выражением лица, Катлер потрепал его по голове. Беспризорник из лимузина. Никому не нужен….
*

Да что ж такое? Дочитав до места про молоко в холодильнике, я почти всплакнула от умиления)) Катлер, я люблю тебя, человек!

*
Генерал рассматривал его тяжелым и ничего не выражающим взглядом в полном молчании, пока Бен не дернул Катлера за рукав:
- Дед приехал. Ему показать документы?
- Не надо, - ответил Катлер, плохо представляя, как он обратится с подобной идеей к главе государства.
*

))) Нуачё? Он тоже человек и гражданин, должен иметь документы ))))

*
Сколько нужно времени деду мальчика, чтобы проснуться, одеться, взять такси и лично приехать за внуком? С учетом больной спины, ноги, или что там бывает у стариков?
*

А-ха-ха-ха-ха! Уффф…
Пока читала, просто балдела от чтения, а эти места меня очень взбодрили )) Перечитала их несколько раз )
*
А тут мало того, что заставили выдать, так еще и подняли генерала ночью с постели, чтобы тот лично приехал к обычному полицейскому. Красота.
*

Думаю, Шепард точно не был доволен срыванием с места ))

Спасибо! Это было восхитительно мило и прекрасно! И я хачу ещё! И много! Где дают? ))
Показать полностью
MyMishel
Наверное, для автора нет большего счастья, чем когда его героев любят. Это видно по вашему отзыву и по тем местам, которые вы отметили. Я очень-очень счастлива! Вообще серия про Катлера когда-то планировалась из двенадцати детективов, два из которых уже написаны, это вот Crescent и Кадриль лобстера. Когда родится остальное, то непременно будет здесь, на фанфиксе. Спасибо вам за добрые слова!)))))))))
Эта история из серии про дрифтеров мне понравилась больше всего. Давайте ещё, автор!!! Это очень круто
Janeway
))) Спасибо вам, очень приятно слышать. Еще истории будут, конечно, куда деваться.
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
1) Как мог, по сути, беспризорник стать кадровым военным и преподавателем военной академии? Всё же, думаю, многие его свободолюбивые тенденции должны были постоянно давать знать о себе.
2) Как-то не совсем ясна история, как Бен 3й стал главой государства... Вот был дед-генерал, а потом - бац! - и уже Бен-генерал... У них там престолонаследие, что ли?
3) И что за отношения у Шепарда и Лаудера? Вот когда они вдвоём в театральную ложу заявились с эффектом разорвавшейся бомбы, у меня вопросы и зародились. Потому что в ложу с супругами ходят обычно... Ну то есть понятно, что "бомба" была не из-за этого, но как-то это уже больше, чем броманс)))
4) Ну и о Теде с Гейлом - что там у них стряслось-то? И в первый раз, когда Тед отказался быть выводящим, и в конце, когда Эндрюсу Лаудера назначили...

В общем, вопросы, вопросы...
Janeway
Спасибо))) Вы на фикбуке читали? Или так, россыпью по сети?

Вопросы справедливы, просто далеко не все написано, и я обычно пишу не по таймлайну, а что бог на душу положит, обычно то, что мне больше всего хочется увидеть в данный момент. Будет ли написано все, что хочется - трудно сказать, я постараюсь. Если по пунктам, то, конечно, престолонаследия там нет, и это было проблемой, которая решилась небольшим контролируемым госпереворотом. Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель))) А вот насчет того, что стряслось с Тедом - вы меня поймали. Я не знаю, но хочу знать, это обычно предшествует тексту. В любом случае спасибо, что читаете и отзываетесь))) Это приятно!))
Я читала много где)) Просто загуглила. Поэтому сначала на libking, потом нашла ваш профиль на AT, а после этого (таким вот странным маршрутом, да) до фикбука добралась. С другой стороны - не так уж это странно, фикбук наверняка был в раздаче первоначального поиска, но я его просто не люблю
Кстати, на АТ у вас в подборке фантастики есть автор, с которым я вместе работала на заре туманной юности)) В смысле работу работала, к писательству никакого отношения. Но я знала, что он пишет. Вот такие вот интересные дела
Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель)))
Я в курсе)) Но обычно в дополнение к семье, так сказать. Особенно для первых лиц государства. Ладно, не хотите говорить - не надо. Тогда надо бы им подружек придумать, что ли?
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
InComeбета
Janeway
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
Смеюсь в голос) Вот так этот цикл и затягивает. Читаешь одно, второе, третье, дозы уже не хватает и приходится шарить по сети, а потом стучишь к автору: эй, а нет ли у вас там еще чего-нибудь? А то вопросы остались.
А автор: пишу, я пишу-у.

Ну, что поделать? Сидим ждём. Оно ж известно: либо хорошо, либо быстро. Присаживайтесь тоже, устраивайтесь поудобнее))
InCome
Первая доза бесплатно))))))))))))))))
InComeбета
Герда Грау
Какое низкое коварство-о-у!
*голос из центрифуги*
Герда Грау
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
Это хорошо, что не на фикбуке)) Про автора ответила вам в личку
Эта работа давным давно висела у меня в закладках. А я-то была свято уверена, что все у вас на этом сайте прочитала! Звезды сошлись и вот я сижу восхищённая и детективом, и проработанностью истории его раскрытия, и классной историей знакомства Бена и Катлера. Спасибо за историю. Мне очень нравится, как вы пишете. Вроде бы спокойный такой слог, но не оторваться. И при этом спокойствии есть ощущение динамики. Удивительно и очень здорово.
EnniNova
Спасибо вам большое! И за рекомендацию тоже, потому что детектив мой любимый жанр, в отличии от просто фантастики, но читателей у такого жанра мало обычно, все любят экшен. Поэтому я вам нереально признательна!

А слог... Вы знаете, оно так писалось, что я даже для друзей картинку сделала. ))) Отражает)

Хахаха! Сочувствую. Зато круто получилось. Верю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх