↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, который построил Рон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Проблемы в семье, убытки в магазине, неудачный эксперимент – в жизни Рона Уизли идет черная полоса. Новый артефакт, задуманный Роном как проектор счастливых воспоминаний, воплощает его желание – теперь Рон живет в собственной утопии, где все счастливы. Пока его разум нежится в иллюзии, тело Рона лежит в больничной палате. Решения нет, но в дело вмешивается его внучка и артефакт из Отдела тайн.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Тик-так. Тик-так. Тик-так.

Глаза открылись с трудом, будто песка в них насыпали. Он тихо поднялся с кровати, боясь разбудить чутко спящую Гермиону. Поежился: в доме было холоднее, чем в подземельях. На кухне перегорела лампочка, и долгую минуту мужчина вспоминал, каким заклинанием зажигают огни, а затем произнес:

— Люмос.

Желтый свет осветил кухню. Машинально он включил радио, поставил на плиту турку с кофе, разбил несколько яиц на сковороду, добавил в блюдо бекон и накрыл посуду крышкой, а после подошел к окну. За стеклом, забрызганным каплями дождя, стоял густой серый туман. Он уловил отражение: долговязый почти старик с белеющей когда-то рыжей головой. Так серебрила зима головы родителей перед смертью — за месяц-другой они поседели и уснули в студеный снежный вечер. Заныло сердце то ли от раннего прощания, то ли от того, что только на похоронах их большая семья Уизли встретилась вместе.

—…А теперь о погоде, — заговорил жизнерадостный ведущий радио. — В ближайшие дни ожидаются дожди и ветер до пятнадцати метров в секунду. Наши синоптики передают грозу.

«Тогда стоит поставить чары по периметру Норы, иначе мы все вымокнем», — подумал он и сел писать пригласительные письма. Со смерти родителей прошли три года — три года их семья не собиралась вместе, находя бездарные причины для отказа на его приглашения. В этот раз он станет действовать радикальнее, как мама: будет посылать сотни громовещателей, пока гость не явится. Может, ему в этом поможет Кэс? Она прекрасно ладит с артефактами.

Разложив яйца по тарелкам, он налил себе кофе и стал ждать. Тик-так. Тик-так.

«Дракловы часы! — он презрительно посмотрел на циферблат. — Когда вернусь из магазина, выкину их к мерлиновой заднице!»

Наверху раздался громкий вскрик, а следом — топот ног. Опять опаздывает. Наверное, будет злиться за лишние десять минут сна и завтрак, но, задери его гиппогриф, в последнее время Гермиона похожа на поднятую из могилы банши, а не на здоровую женщину.

— Почему ты не разбудил меня, Рон?! — десять баллов мистеру Уизли за точное предсказание. — Я снова опаздываю!

— Ты вернулась из Министерства в четыре часа утра, — спокойно пояснил Рон, ставя перед ней завтрак. — Никто не погибнет, если ты нормально поспишь и поешь.

— У меня нет на это времени! На носу безумно важный проект, и каждая минута на счету.

Она проговорила это на ходу, в два укуса проглотила завтрак, в один глоток осушила кофе и, взмахнув палочкой, убрала следы сумасшедшего дня и короткой ночи: одежда идеально чистая, волосы уложены в строгий пучок, а на лице приятный макияж, делающий его прекрасную жену моложе и свежее. Быстро выхватив из-под его пера письмо с приглашением, Гермиона нахмурилась:

— В моем планере этого нет.

В доказательство своих слов женщина показала исписанный встречами планер. От одного вида мелких букв у Рона потемнело в глазах.

— Повторяю в сотый раз: то, чего нет в планере, быть не может.

Дальше по логике Гермионы вопрос должен был быть закрыт — так Министр легко ставила на место невесть что о себе возомнивших аристократов. Рону всё это было нипочем — он упорно шел за Гермионой.

— Ты можешь выделить хотя бы несколько часов на встречу? Я не прошу тебя участвовать в подготовке — это я беру на себя. Наша семья не виделась три года, Гермиона!

Гермиона резко развернулась, направила палочку ему в грудь и припечатала:

— Я занята, Рон. В отличие от тебя, прохлаждающегося в магазине, от которого одни убытки только, и не знающего, чем себя занять во время безделья, я занимаюсь важными вещами. Заседание… разговор окончен.

Камин вспыхнул, поглощая Гермиону. Не меняя тона, она быстро пройдется по министерским чиновникам, распекая их за лень и взяточничество, встретится с дипломатами, подпишет сотню бумаг для сирых и убогих, а ночью, когда в Министерстве останется только одна охрана, лучшая ведьма столетия и министр магии, Гермиона Грейнджер, перенесется домой. Без сил она упадет в костюме прямо у камина. Чары спадут с нее, и блистательная ведьма превратится в уставшую замарашку.

Порой Рон ненавидел тот день, когда Гермиона решила участвовать в избирательной кампании.


* * *


Тик-так! Тик-так!

Рон поморщился: часы в кафе будто выбивали в его мозгу дырку. Дырку в мозгу также выбивали расходы в магазине: «Вредилки» полгода работали в минус. Первое время магазин держался на плаву за счет сбережений, но сейчас оплачивать аренду было нечем, и разъяренный Малфой снова будет орать, что отберет главное детище Уизли. Блевательные батончики, зачарованные перья, бомбы-вонючки — детей и взрослых этим давно не удивишь. Нужно что-то новое, по-настоящему волшебное.

Несмотря на славу лентяя, Рон хорошо соображал: при нем у магазина был золотой век. Полгода он работал над ларцом счастья — проектором счастливых воспоминаний. Зачем волшебникам ларцы счастья, если есть омуты памяти и легилименция? Воспоминания в омуте и при легилименции со временем теряют свою силу и красоту, они лишены вкуса и запаха — ты будто смотришь хорошее магловское кино. Ларец счастья погрузит полностью разум во временную иллюзию: в ней будут звук, вкус и радость.

Рон закрыл глаза и представил летний вечер, догорающий на краю зарослей камыша закат, услышал громкий гомон близнецов, ворчание Перси, почувствовал вкус маминого пирога. Ларец счастья будет подобен кружке пряного какао — в промозглую серость Лондона он согреет своим теплом и светом. Чем не радость: оказаться на мгновение в самом идеальном дне на свете и снова вернуться в строй?

«Мы не можем всё время жить в иллюзиях!» — загудел внутренний голос, но Рон отмахнулся, справедливо считая, что немного счастья не повредит почти старику. К тому же он не будет сразу выводить на продажу новые ларцы счастья — вначале сотни часов испытаний и тестов, задери его гарпии, если с ларцом будет что-то не так.

На стол Рона упала черная тень. Её обладатель, облаченный в кровавую мантию с острым золотым значком на груди, был высок и бледен. Если время позволило Рону Уизли начать седеть, носить клетчатые рубашки с пятнами от красителей, то Гарри Поттера оно не пощадило: надело на мальчика-который-выжил стальную броню главы Аврората.

Гарри резко отодвинул стул и сел напротив Рона. Уизли продолжил обедать, поглядывая на друга. Несмотря на напускную суровость и холодность, Гарри выглядел разбитым — покрасневшие глаза и тени усталости на лице. Рон знал, с чем это связано, но мстительно решил молчать.

— Рон, — хрипло произнес Гарри. — Пожалуйста, помоги мне.

На цветном бланке было написано: «Уведомляем вас, Гарри Поттер, что двадцать седьмого ноября состоится заседание суда по поводу расторжения вашего брачного договора с Джинни Поттер в девичестве Уизли». Рон поморщился: он ненавидел лезть в отношения Гарри и Джинни. С виду они казались идеальной семьей: глава Аврората и журналист спортивного журнала вместе посещали светские мероприятия, счастливо улыбались на снимках и участвовали в благотворительности. Умные дети, дом в центре Лондона и слава семьи национального героя — чем не повод для радости?

— Джинни давно говорила, что уйдет, но я не верил ей. У нас и раньше были разногласия, но теперь я не знаю, что делать.

Удивительно, но глава Аврората был абсолютно слеп, когда дело касалось собственной семьи: дети давно перестали ждать его возвращения, а красавица жена завяла, как цветок, оставшийся в пустыне без воды. Рон хотел осудить Джинни за это: всю жизнь мечтала выйти замуж за Гарри Поттера, так будь добра радоваться редким приходам и вскользь оброненным словам приветствия! Не получалось. Перед глазами вставали уставшая и выжженная разочарованием глупой детской любви Джинни и светящаяся от счастья она же, заглянувшая к нему на прошлой неделе в магазин. «Ты знаешь, Рон, теперь я абсолютно счастлива!» — рассмеялась она.

— Гарри, — подбирать слова было сложно, но Рон продолжил: — Отпусти её. Ты потерял Джинни давным-давно.

— Рон, это ведь шутка? — друг нервно рассмеялся, взлохматил волосы и заговорил: — Я никогда не замечал, что дома бывает так пусто. Она ушла, и я… Рон, я не могу без неё. Вы ведь тоже были на грани развода с Гермионой? Так и у нас всё выйдет. Только помоги мне.

Рон молчал. Он не знал, что ему делать. В тысячный раз повторить слова о том, что семья это не про одну фамилию и штамп в министерском бланке, а про работу друг с другом, совместное время и разговоры, про умение понимать и слышать другого? Так и мозоль на языке заработать недолго, да и Гарри снова не услышит.

— Ты проиграл, Гарри.

Гарри сгорбился в кресле и закрыл лицо руками. Мерлин, что с ними сделало время: глупый старик, пытающийся учить других разуму, мальчик, проклявший себя одиночеством, и ведьма, пойманная в ловушку времени.


* * *


Закрывая за собой дверь, Рон почувствовал: в магазине кто-то есть. Из двери в лабораторию шел свет. Уизли осторожно отпер её, готовый в любой момент вспомнить прошлое аврора и устроить хулигану хорошую взбучку, но замер на месте. Около котла с чем-то сладким, завернувшись в лоскутное одеяло и шмыгая носом, сидела Кэс. Его единственная и любимая внучка.

— Я в этом котле основу для блевательных батончиков варил.

— Ха, тогда пошлю какао мистеру Малфою. Он оценит, — гнусаво произнесла Кэс.

— Для Хорька мне не жалко лучшего чесоточного порошка. У зверей часто бывают блохи.

Кэс несмело улыбнулась. Взмахнув палочкой, Рон призвал пироги, которые он хранил на «особый» случай. Какао в смешных кружках, пирог с яблоком — вкуснее за этот день ни Рон, ни Кэс ничего не пробовали. Рон не докучал внучке с вопросами: захочет — сама расскажет, зачем её сегодня искал Хорек. Но глядя на покрасневшие глаза и мелко подрагивающие пальцы, он жалел, что не набил по-магловски Хорьку рожу.

Рон встретил Малфоя сразу после ухода Гарри — Хорек пулей ворвался в кафе и потребовал загадочную «её». Рон сразу заявил, что с арендой пока туго, но через месяц он всё отдаст, особенно те баснословные проценты. «Какой драклов месяц?! За этот месяц, нет, за день эта девчонка сбежит к щенку избранного, и от нее мокрого места не останется!» — раскричался на всё заведение одетый с иголочки Драко Малфой и продолжил поиски.

У Малфоев забота странная, чего стоили только одни рассказы Розы, как Хорек пытался нанять отряд авроров для ее защиты во время беременности. Они тогда долго смеялись над мнительностью Малфоя. Жаль, что теперь все свои родительские инстинкты Малфой направил на Кэс. Поскорее бы Роза и Скорпиус завершили тот проект в Мунго и вернулись жить в поместье, а не на работу, иначе быть беде.

Кэс громко высморкалась, почесала, точно как Рон, нос и спросила:

— Плохо сбегать от проблем?

Рон задумался. Мудрый дед тут же сказал бы: «Это ужасно, ты никогда не справишься со своими демонами, если будешь вечно от них бегать, ибо избегание не есть путь решения проблемы!» Это было в какой-то книге Гермионы. Он сам сбегал в прошлом и сейчас мечтал оказаться хоть на мгновение в детстве, где не было осенней серости и головной боли.

— Ты можешь сбежать, но когда-нибудь тебе придется вернуться.

— Зачем?

Кэс нахмурила светлые брови. Она не понимала: что может быть плохого в том, чтобы раз и навсегда порвать с мистером Малфоем? Нет нудных лекций о важности чести семьи Малфой, нет скучных вечеров среди аристократов, нет глупых запретов, ограничивающих бурную и опасную фантазию. Экспериментируй круглые сутки — сказка, а не жизнь! Рон помнил себя в радикальные шестнадцать: тогда всё было просто, ибо есть правые, а есть виноватые. Другого не дано. Со временем он научился видеть: мир не черный и не белый. И чаще всего за принятые сгоряча решения следует расплата.

— Потому что позади останутся люди, которые дороги тебе. И ты можешь не простить себе, если с ними что-то случится.

Кэс презрительно фыркнула и потянулась к рюкзаку, с которым она любила путешествовать — Гермиона специально зачаровала его так, что в нем мог уместиться целый слон. Чем бы ни была вызвана ссора, но Хорек не заслужил своевольного побега внучки на неделю как минимум.

— Кэс, выбирай: либо возвращаешься к мистеру Малфою, либо пойдешь к нам с Гермионой. Не делай такие удивленные глаза. Малфой не стал бы зря орать о твоей безопасности.

— Ты его не знаешь! — горячо воскликнула Кэс и, взмахнув руками, чуть не выбила кружку из рук Рона.

— Может быть, но когда Малфой рычит, что ты хочешь влипнуть в неприятности, я скорее поверю ему, чем тебе, обожающей попадать в сомнительные приключения. У тебя… два часа, чтобы предупредить своих знакомых, а после я жду тебя дома, либо срочно зову Гарри или Малфоя.

К удивлению Рона, Кэс спокойно ушла, решив не будить лихо, пока оно тихо. В том, что девушка вернется через два часа, Рон был уверен: Кэс знала о способности Рона и его знакомых находить людей даже под землей. Мужчина допил какао — оно отдавало приятным мятным привкусом, наверное, в какао-порошок попало несколько листиков — и приступил к эксперименту. Ларец счастья ждал его.


* * *


Сощурив глаза, он отсыпал пыльцу фей на поверхность шкатулки. Ровно десять пылинок — не больше и не меньше — иначе быть беде. Рон еще раз моргнул, но мир продолжал немного двоиться и плыть, будто он не спал неделю.

Пять, шесть, семь… Рука дрогнула. Он судорожно попытался сосчитать, сколько пыльцы улетело. Нужно начать эксперимент заново, а лучше прекратить — с ним происходит что-то не то…

Широко зевнув, мужчина сонно проморгался и, так и не закончив пересчет пыльцы, добавил следующий компонент. Он быстро отмерял, измельчал, доводил до кипения и мешал против часовой стрелки ровно тридцать семь раз катализатор для ларца.

До полуночи оставалось меньше минуты, когда Рон снял с огня катализатор и обработал им ларец. Из ларца повеяло могильным холодом.

БИМ-БОМ! Рон стукнул палочкой по ларцу, закрыл глаза и провалился в кроличью нору.


* * *


— Рон! Ро-о-он! Иди есть.

Рон вскочил с кровати, чуть не поскользнулся на разбросанных на полу карточках из шоколадных лягушек и, перепрыгивая через скрипящие ступеньки, оказался на кухне. Было шумно: мама в старом фартуке подпевала Селестине Уорлок и жарила порцию мяса, Джинни, нацепив на голову корону, разговаривала с зеркалом, близнецы пытались тайком подмешать в специи придуманную ими гадость, но бдительный Перси треснул их учебником по зельеварению и продолжил читать.

На застеленном яркой скатертью столе были любимые Роном пироги. Он отрезал себе кусок, несколько раз принюхался — пахло теплой булочкой и мясом со специями. Зажмурив глаза, он откусил пирог, боясь, что и в этот раз не смог правильно рассчитать количество приправ и пережарил лук.

— Мама! — женщина вздрогнула от его крика, Рон широко улыбнулся и, запихнув в себя целый кусок, добавил с набитым ртом: — Фкуфно!

— Ронни, подавишься. Прожуй, а потом говори.

Некогда было прожевывать, он, как голодный, накинулся на еду. Мерлин, сколько лет он не пробовал настолько вкусный, сочный и незабываемый пирог? Глаза защипало, он позорно шмыгнул носом, боясь разреветься, как девчонка. Джинни точно на смех поднимет!

— Ронни, сынок, луком пахнет? — заквохтала мама. — Я сейчас окно открою.

— Это не лук… Я так давно не ел твой пирог, что забыл, какой он на вкус.

— Сынок, я приготовлю этот пирог столько раз, сколько ты захочешь.

Мама улыбнулась ему. Их мама безумно красивая: огненно-рыжая, будто солнцем поцелованная. Но Рону почему-то казалось, что эти волосы давно белее снега и тоньше шелковой нити, будто редкая морозная вязь, застывшая на почерневшем от старости дереве.

— Почему ты рыжая? — разговоры резко стихли, все настороженно смотрели на него. — Почему Фред и Джордж до сих пор живы? Почему Джинни готовится встречать Гарри, она же устала ждать его с работы? И почему твой пирог такой вкусный?

Братья и сестра молчали. Мама прижала губы к его лбу и ахнула:

— Милый мой, у тебя жар! Сходи, проведай отца — развеешься на улице. Глядишь, и болезнь сойдет.

Близнецы воскликнули в унисон:

— Нам нужен малыш Ронни для одного дельца!

Заметив в руках близнецов подозрительные разноцветные конфеты, Рон стремглав бросился на улицу. Закат алым маревом горел на горизонте, шумел камыш, потревоженный ветром, а в пруду плескалась рыба. Ожиревшие садовые гномы злобно зыркали из-за кочанов капусты. На их поляне для квиддича лежало несколько чистометов, наверное, братья и Джинни играли, пока Рон спал. Что было вдали, Рон не видел — вставал густой синий туман.

Папа возился в гараже. Рон с ностальгией посмотрел на старенький форд, которому папа залез под брюхо. Отец потянулся за гайкой, но та укатилась от него прочь. Рон быстро поймал её и подал обратно.

— А, Рон, поможешь мне?

Рон кивнул, и притянул к себе ящик с инструментами — он мог с закрытыми глазами починить любую машину, ведь ему часто приходилось по-магловски путешествовать с Гермионой, детьми и потом внучкой по стране.

Инструменты упали из обессиливших рук. Рон смотрел на свои маленькие слабенькие детские руки — руки его одиннадцатилетнего я. Он попятился назад и больно ударился спиной, что-то упало на пол, разбившись. Быстро ощупывая свои карманы, Рон с ужасом понял: у него не было волшебной палочки! Зажмурившись, Уизли попытался выстроить ментальный барьер, но все было тщетно: он по-прежнему стоял в иллюзорном гараже. «Так не должно быть! — лихорадочно думал Уизли. — Ларец должен был меня сразу выпустить!»

— Рон, что с тобой? — забеспокоился иллюзорный отец.

— Не подходи ко мне! — зарычал Рон и схватил осколок разбитого стекла.

Какое чудовище он создал?! Отец… существо, играющее роль его отца, искренне беспокоясь, попыталось обнять его, но Рон был быстрее — быстро ударил осколком по руке и замер от ужаса.

— Что ты такое?

Монстр зашипел, заскрежетал длинными когтями, и вцепился в Рона. Уизли закричал: могильный холод заморозил его тело, а демонические красные глаза смотрели прямо на него.


* * *


— Рон! Ты как?

Мальчик застонал — голова болела. Он пощупал её, на макушке росла здоровенная шишка. Перемазанный в машинном масле, отец пояснил:

— Ты поскользнулся. Хорошо себя чувствуешь?

Рон кивнул головой и громко шмыгнул носом. Мир перед глазами стал размытым, будто он нырнул под воду.

— Сынок, — папа прижал его к промасленной груди, начал гладить по спине. — Ты теперь дома.

Да, всё так — он вернулся домой.


* * *


Шли дни, сменяя друг друга, как кадры в магловском кино. Рон почему-то всегда просыпался на закате, долго отмывался от розыгрыша близнецов и помогал маме с готовкой. Каждый день был похож на прошлый, но Рону это нравилось — он был счастлив дома.

Однажды вечером Рон сидел на ветке дерева, свесив ноги вниз, и грыз яблоко, и раздался невообразимый грохот, будто кто-то обрушил небо на землю. Следом возникла боль — Рон схватился за голову и зажмурил глаза, перед которыми плясали черные точки. Что-то угрожающе зашипело, послышался звон рвущихся струн.

Звуки резко стихли. На земле, озираясь по сторонам, стояла невысокая девушка. «Точно Малфой!» — скривился Рон, готовый кинуть в противную девчонку огрызок, но что-то останавливало. На ней был длинный синий свитер, очень похожий на те, что вяжет их мама, с вышитой буквой «К», юбка и магловские кроссовки. Рон резко приземлился вниз, и недо-Малфой чуть не взвизгнула, когда он грозно спросил:

— Кто ты?

Голубые, прямо как у Рона, глаза расширились, кожа побледнела так, что можно было рассмотреть россыпь светлых веснушек. Девчонка хрипло произнесла:

— Я Кэс.

Глава опубликована: 17.11.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 29
Рин Роавтор
Хелависа
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Соглашусь, что быть страусом - это утопия, а не спасение. Но с Роном немного посложнее: да, он устал от семейных дрязг, денежного вопроса и любимая внучка устраивает побег от Хорька. Тут любимой начнет мечтать, чтобы его оставили в покое. С ларцом вышла загвоздка: не будь Рон под действием снотворного, которое ему "благородно" подсыпала Кэс, чтобы сбежать в Отдел тайн, он бы остановил эксперимент над ларцом счастья и не сотворил... назовем это "дементором".

Оказавшись в иллюзии Рону хорошо в ней: здесь тебе вся семья в сборе и мамин пирог безумно вкусный. Ему бы раствориться в чудесном мире, но что-то настораживает его: живые родители, счастливые братья. Окончательно Рон приходит в себя, когда видит свои детские руки и понимает, что не может выбраться из иллюзии сам:
Рон смотрел на свои маленькие слабенькие детские руки — руки его одиннадцатилетнего я. Он попятился назад и больно ударился спиной, что-то упало на пол, разбившись. Быстро ощупывая свои карманы, Рон с ужасом понял: у него не было волшебной палочки! Зажмурившись, Уизли попытался выстроить ментальный барьер, но все было тщетно: он по-прежнему стоял в иллюзорном гараже. «Так не должно быть! — лихорадочно думал Уизли. — Ларец должен был меня сразу выпустить!»

Он хочет вернуться назад в настоящую семью, в тот дом, где его ждет Гермиона, Кэс, Гарри и многие другие, но монстр побеждает в этот раз - и перед нами обычный мальчик Рон, на долю которого еще не выпала война с Воландемортом и взросление.

Вы правы: горько, когда семья собирается только при трагедии. Надеюсь, что Рону удастся собрать семью на обычный праздник)
Показать полностью
Рин Роавтор
NAD
Здравствуйте! Попробую немного распутать клубок сюжетных нитей.
Я не смогу привести вам точный рецепт (Министерство Магии не одобряет распространение подобных рецептов), но по задумке Рон создал "дементора" (в очень жирных кавычках).
Повеяло холодом, будто открыли крышку могильного склепа. На листьях появилась изморозь. Кэс осторожно тронула её — она была ледяная. Ей вдруг стало необоснованно жутко, будто весь свет выключили и она осталась одна в темноте.

Резкое падение температуры, негативные эмоции — Кэс не знала, какое существо могло вызвать подобное, но чувствовала, что выбираться отсюда нужно было как можно быстрее.


Да и сама Гермиона потом признается, что муж у нее создал не ларец счастья, а самую настоящую гадость:
Рон, Кэс, если вы опять создадите того странного «дементора», которого у меня сейчас требует Отдел тайн, то пеняйте на себя.

А лучшее средство для борьбы с пожирателями воспоминаний одно - патронус. Кэс никогда не сталкивалась с дементорами, поэтому девушка не понимает,с каким зверем имеет дело. Но Рон-то не раз сталкивался с ними)

Рон, дедушка Кэс, быстро догадался, что он в иллюзии, но в первый раз монстр победил, и вместо аврора в прошлом и сильного мужчины Кэс встречает обычный трусливый мальчишка. Мальчик чувствует, что в мире что-то не так, но не понимает, что именно. Кэс вырывает Рона из иллюзии топорно, в лоб спрашивая:"Ты видишь, Ронни, это всё сон, а не реальность".
Не сводя с Кэс огромных от страха глаз, Рон застучал зубами. Крупная дрожь била его тело, он обхватил голову руками, зажмурился от боли и прошептал:
— Скрежет… там был скрежет.

Кэс - человек из настоящего Рона. Он начинает вспоминать свое настоящее - его голова болит, освобождаясь от забвения монстра. Но маленький мальчик побеждает в нем - воспоминания о боли, причиненной монстром, свежи. Ронни сбегает в объятья иллюзорной семьи, пока настоящая семья может погибнуть от "дементора". Наверное, голос Кэс, полной боли, заставляет проснуться настоящего Рона и взять в руки палочку.

А когда с монстром было покончено, барьеры, удерживающие Рона и Кэс в иллюзии, пали, и они вернулись обратно - в свои тела.

Спасибо вам) В истории должен был быть Рон и немного Кэс, но остальные потянулись совершенно случайно. А Альбус... Сын героя, видящий отца чаще в газетных вырезках, чем дома. Он сам вызывает у меня много вопросов, на которые, к сожалению, у меня пока нет ответов.
Показать полностью
Рин Роавтор
хочется жить
Здравствуйте! С побегом у Рона не сложилось: ошибся в ларце счастья, создал черт знает что, из иллюзии вырваться не смог, хотя пытался. Не ворвись Кэс, история Рона Уизли завершилась бы в больничной палате.
Были невольные сокращения, во время написания персонажи для меня тоже возникали как чертики из табакерки, и в какой-то момент встал вопрос:"Логически завершить произведение, пожертвовав развитием и предысторией некоторых героев, или создать монстра по объему, но вместить туда всех?" Выбор пал на первое.
Мне кажется Уизли перестали собираться после смерти Молли и Артура: именно они собирали всю семью вместе. С их уходом же собраться вместе стало сложнее. Рону отказать намного проще, чем настойчивой Молли)
А Кэс действует в одиночку в силу юношеского максимализма, манипуляции Альбуса и чувства вины. Другие члены семьи тоже ищут выход: Гермиона подняла на уши Отдел тайн, Скорпиус удерживает Рона среди живых.
Как ей теперь смотреть в глаза посеревшей бабушке, маме и дяде Хью, оббивающих пороги известных клиник мира?


Спасибо вам за отзыв, надеюсь, что вы получили ответы на часть вопросов, и когда-нибудь белых пятен в "Доме, который построил Рон" не останется.
Показать полностью
Рин Роавтор
Э Т ОНея
Спасибо вам) Поттерам досталось преступно мало экранного времени. Так из Альбуса можно конфетку сделать) А Гарри получил сполна за растворение в работе. Может быть, он сможет найти общий язык с сыном.

Helga Skurat
А, догадываюсь, где вы запутались в родственных отношениях) Ничего страшного, в следующий раз, сделаем полегче. Главное, что вам понравилось. Счастливый читатель - счастливый автор. *задумчиво в пустоту* Почему это прозвучало как реклама детского питания? Большое спасибо, что не испугались размера и заглянули.

Stasya R
Да, вторая и третья глава ускоряются: кофе никто спокойно не пьет, а куда-то спешат, чуть не умирают, но возвращаются домой. Если было интересно, то это прекрасно. Спасибо)

EnniNova
Вы нервничали? Это прекрасно! Для психики не особо, но для меня это знак: текст работает. С Альбусом всё сложно, он поступает так, как считает нужным: не говорит Кэс о болезни Рона, прекрасно зная, что тогда работа над потенциальным спасением мистера Уизли прервется, обманом заставляет девушку использовать непроверенный артефакт на Уизли и смывает с себя любые обвинения, перекладывая всю вину на мисс Малфой. Альбус идеальный невыразимец: для него нет границ, когда дело касается поставленных задач.
Спасибо вам)

Всё больше убеждаюсь, что читатели - это несчастный голодный зверек с мимишными глазами. Дай ему орешек, так он потребует у тебя всю пачку. А ты ничего не можешь сделать, когда видишь эти глазки)
Показать полностью
Получилось жутко. Но очень талантливо. Начало затягивает, как в трясину. Так подробно и реалистично описаны семейные и не только проблемы, что веришь сразу. Вот это и есть в фанфике самое страшное, а не монстр с когтями и паутиной.
Если, конечно, понимать монстра буквально. Но я увидела здесь не только "настоящего" монстра из мира магии, но и метафору. Если не решать свои реальные проблемы, если не принимать жизнь такой, какова она есть и т.д., однажды нестерпимо захочется сбежать в мир иллюзий. На самом деле для этого не нужны особые артефакты. Люди отлично справляются и так. Но мир слащавых иллюзий - паутина, способная убить человека, а вытащить его оттуда не всегда удаётся даже самым близким и упорным людям...
Честно говоря, мне тоже не хватило Альбуса Поттера. Жду продолжения!))) И про Кэс хочется узнать побольше. Она мне понравилась)
А последняя фраза как-то опечалила. "Всё возвращалось на круги своя". Но ведь всё было плохо! Или Рон, как говорится, оценил то, что имел, после того, как едва не потерял?..
Рин Роавтор
мисс Элинор
Добрый день! Вы зрите в корень: чудовища легко победить ударом меча, а семейные неурядицы требуют тонкого подхода. Когда всё наваливается, и время течет сквозь пальцы, безумно хочешь оказаться там, где будет тихо и спокойно.
Насчет паутины не было настолько глобального замысла. Рон больше всего боялся пауков, поэтому монстр чем-то похож на паука, и мир создан из паутины. Но эта трактовка мне безумно нравится.
Последняя фраза означала не вовлечение Рона в новый сезон "Санта Барбары" - я не настолько жестокий автор) Мне хотелось показать, что жизнь начала налаживаться: Гермиона перестала растворяться на работе, Кэс передумала работать в Отделе тайн, Гарри поговорил с семьей. Они подписывают приглашения, чтобы собрать вместе всех Уизли. Рону сможет построить настоящий дом: теперь он не один в своем желании.
Спасибо вам за отзыв! Буду знать, если у работы появится продолжение, то оно не останется без внимания.
Дублирую с забега:

Начала читать, и первое впечатление – Гермиона такая умная, но такая, блин, дура! Заявить мужчине, что она прям пуп земли, а он ничтожество – ну это так умно, что прям не могу))
Насмешила ситуация с Малфоем, как он вокруг своего семейства прыгает, несмотря даже на то, что Роза – дочка Рона))
Вообще как-то не представляю их всех дедами и бабками. Читаю фанфик и то смешно, то недоумение разбирает: как так-то? Потом вспоминаю, что они уже в возрасте – а-а-а, облегчённо вздыхаю, читаю дальше, снова забываю, и опять всё сначала.
Внучка Кэс – девчонка сорвиголова, треплет нервы деду Драко, достаётся и Рону, хотя поменьше.
А самого Рона жалко, несчастный он какой-то, дожил до седин, а всё как-то не сложилось в жизни. Потому и уцепился, видимо, за идею с ларцом счастья: нет радости наяву, так пусть хоть грёзы счастливые будут. Жаль, и тут облом случился. Ну что ж так не везёт-то ему? Хотя нет, с внучкой всё-таки повезло, если бы не она, то кто знает, чем бы вообще всё закончилось бы.
Довольно сложный эмоционально фанфик, если подумать)
Анонимный автор, ура! Рада услышать, что всё будет хорошо)) И продолжение жду!
Рин Роавтор
Скарамар
Здравствуйте! Гермиона и в каноне часто глупила. Наверное, это проблема всех умных людей: за великими целями простых житейских вещей не видишь. Но прозреть никогда не поздно)
Прекрасно, что вы заметили заботу Драко. Он нервный, занудный в плане гиперопеки, но за свою семью он будет стоять горой. Мерлин, не выйди тогда Кэс из Отдела тайн, Драко взял бы его штурмом.
О молодых Гарри, Гермионе и Роне очень много и хорошо написано. Только время идет, ребята стареют, совершают глупые поступки, будто нет у них за плечами годов опыта. Неизменно одно: старые герои уходят, а на смену им идет молодое поколение.
А с Кэс им всем повезло. Она достойная наследница.
Благодарю вас за отзыв)
Рин Роавтор
мисс Элинор
Ваша рекомендация... она великолепная! Огромное спасибо) Отличное средство, чтобы поднять настроение.
Анонимный автор, спасибо)))
Дублирую #забег_волонтёра

Фанфики бывают разными, и этот вряд ли предназначен для лёгкого чтения на ночь. Погружаешься сразу. Равнодушие человеческое, преодолеть которое под силу лишь угрозе смерти. Равнодушие к старикам, надоевшим своему окружению. К детям, к их миропониманию и желаниям. К супругам. К морали. Читаешь, и щемит сердце.

Обширный период в двух строках. Читатель словно охватывает тридцать лет жизни героев до основного события. Масса отношений — брачных, родительских, дружеских и не только. Идея достаточно распространённая: создать целый мир внутри мира. Три (а местами – и более) поколения волшебных семей — Уизли, Поттер, Малфой — взаимодействуют, спорят, страдают и борются. Друг с другом, в основном.

Ни у кого из упомянутых семейных пар не получилось личного счастья. Автор подчёркивает это будто невзначай: деталями, полунамёками, причём отношения между поколениями так же оставляют желать лучшего. Автор планировал провести героев через испытания, когда перед лицом гибели провалившегося в грёзы Рона семейство наконец собирается вместе — и завершить работу относительно безболезненно для читателя, и ему это удалось — никто не умер. Хотя остаётся впечатление, будто подразумевалась именно смерть главного героя — словно в последний момент мне сделано одолжение.

Далее — событийная линия. Насколько эмоциональная составляющая целостная и крепкая, настолько изложение изобилует недосказанностью, усложняющей восприятие. Думаю, здесь автор немного увлёкся или поторопился. Даже при хорошем знании и канона ко второй главе в голове образуется каша, во время чтения приходится притормаживать и соображать — о ком или о чём идёт речь. Думаю, стоило чуть помочь читателям, работа лишь выиграла бы.

Авторский стиль. Построение фраз грамотное, текст не изобилует ни речевыми ляпами, ни повторами, ни заместительными синонимами — в этом смысле читать вполне комфортно.

И наконец, финал. Здесь мой внутренний гештальт протестующе вопит, не желая соглашаться с авторским посылом. Написано: главным злодеем назначен Альбус Поттер, позволивший Кэс (своей племяннице? другу семьи? Короче, внучке Рона) завершить её проект, не сообщив, что дед (Рон) на больничной койке. Альбус и спас Рона, передав для этого Кэс артефакт, рискуя, по сути утащив его из министерства. Итог: Рон жив, здоров и доволен, а «Альбус Поттер был спасён от самосуда, в Отдел тайн ему путь закрыт. На Гарри было больно смотреть: тот словно увидел Тёмного Лорда в своём сыне».

С чего бы ?

Автор, вольно или невольно, расставила кучу акцентов на самой Кэс:

«Вина была подобна волне цунами — она накрыла Кэс с головой, перекатала по морскому дну и, разбитую, выбросила на берег. Не брось она то снотворное дедушке в какао, он бы никогда не ошибся в эксперименте — сразу бы прервал его. Слушая деда в тот роковой вечер, девушка знала: он ни за что не отпустит её в Отдел тайн! Но Кэс больше всего на свете хотела быть там: собственный проект и никаких ограничений и возможность в будущем стать невыразимцем. Альбус дал ей полный карт-бланш на все действия. К драклу глупые слова о том, что Отдел тайн — последнее место, где можно быть нормальному человеку. К драклу слова о том, что его сотрудники пойдут на всё ради результата. Кэс не такая, она ни за что так не поступит!»

По мне, так она именно так и поступает. И — нет, не верится, что вина могла накрыть её с головой.

«Девушка расправила руки и закричала во всю мощь:
— Получилось! Получилось! Оно работает! Я гений-гений и… А-а-а!
Кэс забыла, как дышать. Она справилась! Мерлин, всё было не зря: долгая работа, отсутствие сна и подмешанное в какао деду снотворное. Теперь они признают, что Кэс самое место в Отделе тайн… Когда она вернётся, дед будет в ярости. Она обязательно извинится перед ним».

Как реагирует семья?

«Уизли был безумно рад сбежать (из госпиталя) домой, потому что разговоры в стиле «Рон, прости нас, что довели тебя!» доконали его. Мерлин, все началось с того, что он ошибся в формуле — с кем такого не бывает? — а не с обычных неурядиц. О подмешанном Кэс снотворном заговорщики решили молчать».

Отношения показаны настолько реально, что местами о них больно читать. Подводя итог, благодарю автора за противоречивую и тревожную работу.
Показать полностью
Fictor
Я в полном ауте. Это такой обзорище. Он сам по себе отдельная работа. Круто, короче.
Рин Роавтор
Fictor
Буэнос ночес! Вы удивили меня своим обзором)
Да, вы правы: по сравнению с первой главой, вторая спешит, аки опаздывающий школяр. Теперь я понимаю: стоило замедлить темп повествования, вынести арку утра после использования маховика памяти в отдельную главу и дать больше времени на раскрытие Альбуса и Поттеров. Когда приходят умные мысли? Поздно.
Кэс - один из двух главных персонажей, поэтому ей досталось больше экранного времени. Кэс стала для меня джокером: с ней можно было делать всё, что угодно, ибо никто не посмеет упрекнуть автора в ООС персонажа, которого в каноне и не было. Девушка удачно вписалась в сюжет, потому что с Гермионой, Розой, Альбусом (Мерлин, вы бы знали, сколько схем было испорчено!) вечно шло что-то не так. Они застревали, тянули ненужные подробности и не хотели подчиняться выверенному сюжету.
Написано: главным злодеем назначен Альбус Поттер, позволивший Кэс (своей племяннице? другу семьи? Короче, внучке Рона) завершить её проект, не сообщив, что дед (Рон) на больничной койке. Альбус и спас Рона, передав для этого Кэс артефакт, рискуя, по сути утащив его из министерства. Итог: Рон жив, здоров и доволен, а «Альбус Поттер был спасён от самосуда, в Отдел тайн ему путь закрыт. На Гарри было больно смотреть: тот словно увидел Тёмного Лорда в своём сыне».

Клянусь вам: Альбус Поттер не злодей. В сюжете был только один монстр, а Альбус выполнил свою работу как невыразимец на все сто. *автор возвращается к тексту и перечитывает клочки разговора с Альбусом* Ну, не злодей же... Никто ведь не умер?
Автор планировал провести героев через испытания, когда перед лицом гибели провалившегося в грёзы Рона семейство наконец собирается вместе — и завершить работу относительно безболезненно для читателя, и ему это удалось — никто не умер. Хотя остаётся впечатление, будто подразумевалась именно смерть главного героя — словно в последний момент мне сделано одолжение.

А вот тут мне стало не до смеха. Fictor, признайтесь честно: вы работаете на полицию мыслей? Глупышка Кэс чуть не погибает в мыслях своего деда, но в последний момент тому удается спасти её, пожертвовав собой, потому что молодые должны жить, а Рон успел многое увидеть. С трудом вернувшись в реальный мир, девушка не знает, как ей жить дальше, и чертовы часы продолжают свой неотвратимый стук. Это была одна из рабочих концовок. Я люблю тяжелые произведения, но даже для меня она оказалась слишком жуткой. "Начали за депрессию, а закончили за кремацию!" - решил здравый смысл, и концовка была срочно переписана.
Спасибо за отзыв! Я в полном ауте. Это такой обзорище. [2]
Показать полностью
Анонимный автор
Про Альбуса вы написали очень грозно, потому я это и отметила, не совсем поняв, почему это он так вдруг оказался практически крайним... (Не иначе Малфой в гневе лапу приложил? Шутка).
Уверена: наши усилия никогда не бывают лишними, и для схем, отвергнутых вами в процессе, рано или поздно найдется место в Ваших следующих работах.
Что касается концовки — какой бы она не задумывалась — получается, до читателя вы достучались и в печёнки проникли, так что цели достигли в любом случае ))
Очень интересная история, прямо не оторваться, хотя оставила вопросы. Мне не хватило подробностей обо всех Уизли. Конечно, часто бывает, что после смерти родителей братья сокращают общение между собой, дети разъезжаются, но всегда казалось, что огромная семья Уизли сумеет избежать этого. И отношение Альбуса очень опечалило. Есть в нем что-то от карикатурного Волдеморта)
Рин Роавтор
Fictor
Доброй ночи) Драко Малфой коварный и вредный человек: Мерлина из могилы поднимет, но Альбуса Поттера из Отдела тайн выгонит. Хотя, с этим спокойно справятся разгневанные Гарри и Гермиона.
Автор, проникающий в печень читателям) надеюсь, что от этого найдут лечение: печень важный орган.
Спасибо вам)
Рин Роавтор
michalmil
Здравствуйте! Боюсь, краткое описание жизни всех Уизли заняло бы страниц десять точно. Их же на пальцах не перечесть: знакомые нам шесть Уизли, их дети и партнеры. Поэтому стоит пожалеть Рона, Кэс и Гермиону: они скоро познают все прелести организации массовых мероприятий. На конкурс принесли очень много работ по детям и внукам Молли и Артура, так что гештальт закрыть вы сможете)
Собраться большой семьей тяжело: у кого-то работа, болезнь, путешествие. Уизли - обычные люди, как и мы, поэтому придумывать причины для отказа они мастера.
Вы не первый читатель, которого поразил Альбус. Мне он при написании напоминал Дамблдора: с виду милый и добрый сказочный дед, а на деле политик.
Спасибо вам за отзыв!
Вот сразу видно, что Рон - младший брат близнецов. Сделать, не проверить и без страховки кинуться в авантюру (впрочем, он и сам такой, и я тут задумалась, что у них вся семья склонна к подобному риску). Монстр получился настоящим и пугающим, особенно изнутри, где все кажется красивым и правильным, пока не начнешь задумываться.
История и захватывающая, и располагающая к размышлениям. И о том, стоит ли так необдуманно рисковать - и почему вообще Рон не подумал о страховке, и о том, что же объединяет семью, и обязательны ли такие как здесь встряски, чтобы собраться и освежить отношения. Почему-то мне кажется, что без этого приключения объединить семью не вышло бы - и это грустно.
А еще она о том, что вредно упускать детей. И для детей, и для семьи. Но это совсем уж тоскливая тема.
Рин Роавтор
Мурkа
Здравствуйте! То, что творили Золотое Трио в каноне - ужас для любого родителя. Спасение подруги от тролля, ловля в канализации питомца Салазара Слизерина, обезвреживание опасного преступника - это я еще до "цветочков" не дошла. Не в Уизли дело, ибо авантюризм - шило в одном месте)
Наверное, вы правы: без этого приключения собрать воедино разбитое было бы сложно. А потерянные дети, как цветы на обочине.
Спасибо за столь заМУРчательный отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх