↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень моего света (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Моргане было предсказано, что некто по имени Эмрис станет ее судьбой и ее погибелью. С тех пор поиск таинственного врага стал смыслом ее жизни наравне с жестокой местью и стремлением к трону, но может ли проклятье обернуться спасением?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 21. Нежданная встреча

Собираясь в дальний путь, Мерлин пребывал в прекрасном настроении. Вещей было не много. Мерлин пытался представить себе, каким сейчас стал Камелот: дворец и цитадель, конечно, остались прежними, но Нижний город наверняка разросся. Как теперь выглядит рынок, куда так часто посылал его Гаюс? В порядке ли он сам? Неужели до сих пор состоит лекарем при дворе? Здоровьем Гаюс обладал отменным, но при мысли о старом наставнике в душу Мерлина закралось легкое беспокойство. Как там Артур, Гвен и их сын? Рыцари? Знакомые? Друзья? Огромная семья, славное королевство, по которому Мерлин истосковался, сам того не замечая. Он уже привык к шуму лесных великанов, к плеску речной воды и к мягкой, обволакивающей тишине и покою, но Мерлин не мог полностью отдать себя в их власть, как и не мог вернуться к прежней жизни в Камелоте, не тоскуя о прожитых вдали от него годах. В сердце у него залегла трещинка — ровно посередине, и ничего с ней было не поделать.

Моргана одевала ребенка и молча наблюдала за мужем. В его душе были радость и музыка, в ее — сумрак и боль. Она смотрела на Мерлина пристально, жадно, словно пытаясь впитать в себя его образ без остатка, она завидовала его способности забывать все плохое, искренне радоваться жизни и верить в светлое будущее. На коленях у нее играла со своим любимым деревянным дракончиком Мелюзина. Моргана улыбнулась. У ее маленькой дочери было то, чего навсегда лишилась она сама — чистое, доброе сердце, открытая нараспашку душа и крепкий, мирный сон без кошмаров. Как бы Моргана ни любила их двоих, как бы они ни любили ее, между ними всегда была и будет эта незримая отчужденность.

— Моргана, ты уверена, что готова ехать? — спросил наконец Мерлин, чувствуя, как она взволнована и напряжена.

— Я уже все решила, — отрезала Моргана. — Да, я уверена, можешь лишний раз не уточнять.

Мерлин подошел к ним с дочерью, взял девочку на руки и, поцеловав, опустил на пол.

— Иди, милая, поиграй возле дома, — ласково сказал он ей, и Мелюзина послушно побежала во двор.

— Тебе не страшно, Мерлин? — спросила вдруг Моргана с каким-то странным выражением.

— А чего я должен бояться?

— Меня. Ты так доверчиво везешь меня в Камелот. А может быть, я все эти годы только притворялась хорошей, чтобы заполучить свое другим путем? Ты не думал об этом, м-м?

— Полагаешь, у меня не хватит сил справиться с тобой? — усмехнулся Мерлин.

— Вот это мне нравится, — Моргана кокетливо закусила губу. Впрочем, в ее глазах по-прежнему таилась какая-то тупая боль, которой нельзя было скрыть никаким кокетством.

— Нет, я об этом не думал, — деланная улыбка исчезла с лица Мерлина, и он посмотрел на Моргану с сочувствием.

— Почему?

— Потому что ты лучше. Я теперь это знаю наверняка.

Моргана, вздохнув, приникла к Мерлину и положила голову ему на плечо.

— Но ты же понимаешь, что как раньше уже ничего не будет, — тихо произнесла она.

— Понимаю, — тихо ответил он, прижимая ее к себе за талию. — Я не жду, что будет как раньше, я просто хочу, чтобы вы поговорили. Знаешь, иногда, даже в самые счастливые и безоблачные дни, Артур выгонял всех из зала совета, садился за пустой стол и мог сидеть так целый час. В такие моменты я понимал, что он думает о тебе.

— Обо мне ли?..

— Поверь, у Артура все его мысли на лице написаны. Да ты же не хуже меня это знаешь!

— Это он меня ранил тогда, в Камлане, — вяло проговорила Моргана. — Он меня убил. Ту меня, прежнюю. Но все-таки убил.

— Он сожалел, — Мерлин гладил ее по длинным распущенным волосам, от затылка спускаясь к пояснице. — Если бы у него был выбор, он бы ни за что этого не сделал, но тогда… тогда все зашло слишком далеко, слишком.

— Вспоминаю, и мне кажется, что все это происходило не со мной, не с нами, а с кем-то другим. Я хотела бы, чтобы это все произошло с кем-то другим, но… — Моргана слабо хмыкнула. — Хватит трусить, пора посмотреть судьбе в глаза и сделать то, чего она от меня ждет. Не так ли, Мерлин?

— Я горжусь тобой. Это не преувеличение, Моргана. Когда-то давно я восхищался тобой, потом сомневался в тебе, потом ты меня разочаровала, потом я жалел и презирал тебя одновременно, потом ненавидел и тебя и себя за то, что с тобой стало, но ты оказалась другой. Сильной и благородной. Я действительно горжусь тобой.

Моргана посмотрела на Мерлина с необычайно нежной улыбкой. Ее глаза намокли от слез.

— Не верь тому, что я говорила раньше, будто я тебя не люблю, — сказала она, подушечками пальцев дотронувшись до его острой скулы. — Без тебя я пропала, погибла бы. Ты напомнил мне о том, кто я есть на самом деле, кем я должна была стать, но не стала. Только с тобой я узнала, что такое тепло, радость, счастье. Мне никогда не расплатиться с тобой за это. Конечно, я люблю тебя, Мерлин, и всегда буду любить. Я буду безумно скучать… по этому месту.

— Я тоже, — Мерлин широко улыбнулся. — Это было чудесное время.

— Ты моя судьба, мой вечный судья. Так сказала Кайлих.

— Я не хочу быть твоим судьей, я сам наделал немало ошибок. Давай покончим с этим?

— Это уже никогда не закончится, Мерлин. Увы.

— Хватит о грустном, — Мерлин долго, трепетно поцеловал ее в лоб. — Думай о хорошем. Я, например, думаю о том, что наконец-то повидаю своего крестника.

— Кого? — от удивления у Морганы открылся рот.

— Своего крестника. Он славный мальчуган, только немного упрямый. За четыре года он, конечно, очень подрос, но я узнаю его без труда. Уверен, ему тоже будет интересно познакомиться с тетей.

— Чт-то?..

Он звонко рассмеялся, забавляясь ее замешательством. Моргане потребовалось некоторое время, чтобы установить логическую связь между словами «крестник» и «тетя», а после на ее лице отразилось не то удивление, не то шок, хотя новость нельзя было назвать из ряда вон выходящей.

— Собирайся, Моргана, — сказал Мерлин, окинув напоследок взглядом скромную хижину, на время ставшую домом для них троих. — Нам пора отправляться в путь.


* * *


— Милорд, сдавайтесь!

Артур был уложен на лопатки. Ему оставалось только поднять руки и сдаться на милость победителя, а победителю было четыре с половиной года от роду. Юный принц имел живой, веселый нрав, копну светлых волос от отца и лучистые карие глаза от матери, не любил слушать сказок и засыпал в обнимку с деревянным мечом, подаренным ему на день рождения. Этим же мечом он только что одолел своего отца и короля, чем был очень горд, ну а то, что Артур играл с ним в поддавки, ребенку знать не обязательно. Рыцари, наблюдавшие за тренировкой, разразились аплодисментами и одобрительными возгласами в адрес принца.

— Стареете, сир! — поддел короля Гвейн. — Если так и дальше пойдет, придется вам уступить трон!

— Гвейн, пахнет изменой! — Артур перекатился боком и вскочил на ноги. — Ну-ка повтори, кто тут старый?

— Может быть, он? — Гвейн, сделав невинное лицо, указал на возмутившегося Персиваля. — Или он? — та же участь постигла Леона. — Конечно, не вы, милорд!

— Я победил, я победил! — Эдуард радостно скакал вокруг отца, как заяц. — Я стану самым храбрым рыцарем!

— Станешь, сын, если не будешь бахвалиться и недооценивать соперника, — потрепал его по голове Артур. — Запомни: никого и никогда нельзя недооценивать.

— Согласен, это никуда не годится! — послышался голос с дальней кромки площадки. — Артур, ты так скоро не влезешь в доспехи!

Все замерли, не поверив своим ушам и глазам, даже маленький Эдуард, видя эту немую сцену, притих и перестал прыгать. Артур первым из компании вернул себе способность говорить.

— Мерлин! Мерлин, черт бы побрал тебя!

Мерлин ответил на это ослепительной улыбкой и раскинул руки в стороны. За прошедшие годы он заметно возмужал, но не утратил ребячества в повадках. И куда-то делся его извечный шейный платок.

— Мерлин! — Артур, крепко обняв старого друга, больно и от всей души похлопал его по спине железной рыцарской перчаткой. За ним веселой гурьбой подтянулись и остальные. — Мерлин, где ты был? Какого черта? Я уже думал, что не увижу тебя живым! Где тебя носило столько лет, где?!

— Долгая история. Я тоже рад встрече, пустоголовый! — Мерлин рассмеялся и обнял его в ответ.

— Эй, а мы? — в шутку обиделся Гвейн, и тут уже Мерлин перешел к рыцарям, словно боевое знамя.

Маленький принц смотрел на все это с удивлением и нескрываемым любопытством.

— Вот, Эдуард, твой блудный крестный, — наклонился к нему отец. — Самый безответственный человек в пяти королевствах.

— Здравствуйте! — бойко поздоровался с Мерлином мальчик.

— Привет, малыш, — пожал ему руку тот и напустил на себя побольше важности. — То есть простите, ваше высочество, я не хотел вас оскорбить. Артур, по-моему, он копия Гвен. К счастью.

Король уничижительно улыбнулся.

— Мерлин, если ты не прекратишь это, я запру тебя в колодки и не посмотрю на то, что ты маг. Говоря начистоту, ты заслуживаешь колодок, ты поступил как последний…

— Извини, у магов дел по горло, на то ведь мы и маги, — невинно улыбнулся Мерлин.

Артур насупился. Радость от нежданной встречи сменилась всплывшей наружу глубокой обидой.

— А теперь серьезно: чем ты занимался и что происходит на самом деле? — хмуро спросил он. — И не придумывай небылиц, я твоими небылицами сыт по горло.

— Артур, надо поговорить, — переменился в тоне Мерлин.

— Идем, — деловито кивнул Артур и направился во дворец.

Вдвоем они пришли в зал совета. Артур приказал стражникам снаружи никого не впускать и уселся во главе длинного стола.

— Ну, Мерлин, говори.

Мерлин в волнении откашлялся и заговорил немного хриплым от сухости в горле голосом:

— Артур, ты должен меня выслушать.

— По-моему, я как раз этим и занимаюсь.

Мерлин перевел дух — выложить всю правду оказалось не так-то просто. Ему никогда не было просто говорить Артуру правду. После того как он открылся королю о своей магии, молодому чародею казалось, что лжи между ними навсегда положен конец, но тот секрет теперь казался мелочью в сравнении с новостью, которую ему предстояло выложить.

— Артур, дело в том, что я…

— Да говори же, не испытывай мое терпение! Куда ты исчез, ничего о себе не сообщив, не попрощавшись? Письмо для Гаюса не в счет. Итак?

— Есть один человек, который хочет тебя видеть.

Артур настороженно подался вперед, с подозрением вглядываясь в лицо старого друга.

— Один человек, который хочет с тобой поговорить, — храбро продолжил Мерлин и, сделав долгую паузу, сказал: — Моргана.

Король вытянул лицо, вытаращил глаза и окаменел.

— Она выжила, Артур. Она больше не хочет враждовать.

Артур резко вскочил на ноги, при этом чуть не опрокинув огромный стул с резной спинкой, на котором сидел, и отвернулся к большому окну в дальней части зала. Его могучие плечи тяжело вздымались. Мерлин застыл, оледенел внутри, готовясь к самым непредсказуемым последствиям своих слов.

— Так ты знал об этом? — не оборачиваясь, грозно проревел Артур. — Когда вернулся после Камлана, ты знал?!

Мерлин зажмурился.

— Знал?!

— Да, — тихо ответил он после некоторого молчания.

Артур повернулся. Из его глаз текли слезы и летели молнии.

— И промолчал? Снова?!

— Я сделал это, чтобы защитить ее, Артур, я…

— Защитить ее? — лицо короля исказилось гримасой возмущения. — С каких пор ты начал защищать Моргану?

— Я должен был наплевать на ее мольбу о помощи и оставить умирать? — теперь уже и в голосе Мерлина слышалась злость.

— Нет! Конечно, нет, — Артур в смятении опустил взгляд. — Скажи мне, почему ты всегда принимаешь подобные решения самостоятельно, если король я?! Кто дал тебе такое право? По какому праву ты скрыл от меня то, что Моргана жива?

— Я думал, так будет лучше для всех.

— Думал! Он думал! Думай меньше, Мерлин, у тебя к этому никакого таланта. Где она сейчас? Я хочу видеть ее немедленно!

— Остановилась инкогнито на постоялом дворе в Нижнем городе.

Артура осенила внезапная шокирующая догадка. Он сощурился и вопросительно поглядел на Мерлина.

— Постой-ка! А где ты был все это время? Вернее, я должен спросить, с кем ты был?

Мерлин, стойко сопротивляясь натиску шквалистого ветра в лице Артура, ответил:

— С ней.

— Господи! — простонал Артур, одной рукой схватившись за голову, а другой опершись на стол, чтобы не упасть. — Господи, за что мне это?

— Она изменилась, я готов поклясться!

— Плевать, я пойду к ней сей же час, а ты меня отведешь.

— Артур! — несмело окликнул его Мерлин, когда он уже почти дошагал до дверей.

— Ну что еще?..

— С нами ребенок.

Артур застыл на секунду. В полной тишине большого зала можно было услышать скрип его зубов.

— Какой ребенок? Чей?

— Наш, — чистосердечно выпалил Мерлин.

Артур глубоко вздохнул и прислонился спиной к закрытым дверям. Целую минуту они молчали, пока Артур наконец не произнес устало и печально:

— Ты же понимаешь, что она не может здесь находиться?

— Понимаю.

— И?

— Артур, я не жду, что ты вернешь ее во дворец со всеми почестями. Мы можем жить где угодно, мы можем жить далеко и больше никогда не появляться в Камелоте. Я всего лишь хочу, чтобы вы поговорили.

— Я понял тебя, — мрачно кивнул Артур и покинул зал совета.

Глава опубликована: 16.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))
Nataniel_Aавтор Онлайн
кэти
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))

Спасибо большое! Эта работа более тяжелая, дарковая, но развязка будет неожиданной (надеюсь) и счастливой)
Вы правы, за фандом обидно, но Мерлин уже стал своего рода классикой, а классика бессмертна.
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Непременно ознакомлюсь)
А вы будете работать параллельно над обоими фиками?

Я читала, что создатели «Мерлина» вдохновились «Тайнами Смолвилля»: история юного Кларка Кента, когда он ещё не стал Суперменом. Очень интересно, но утомительно наблюдать за этим на протяжении целых 10 сезонов)) Ещё утомительнее разве что «Сверхъестественное» со своими 15 сезонами))) Всё-таки нужно уметь вовремя останавливаться)))
Nataniel_Aавтор Онлайн
кэти
Да, планирую параллельно. Но этот фик будет покороче, здесь фабула продумана уже практически от и до, осталось только это все красиво и связно написать. А в том я пока даже не знаю, куда заведет меня фантазия) Тем интереснее над ним работать.

Любопытная аналогия с ТС, ни за что бы не догадалась) Но хорошо, что в "Мерлине" сезонов относительно немного, так он не успел никуда скатиться. Ну, разве что последний сезон вышел мрачным на фоне остальных (а как тут веселиться, с таким-то сюжетом).
Nataniel_A
Я тут недавно посмотрела документальный фильм «Мерлин: Секреты и магия» о том, как снимался сериал. Кстати, рекомендую, мне лично очень понравилось))

Создатели сериала упоминали, что совсем не рассчитывали на такой феноменальный успех, мол, если первый сезон провалиться, то, по крайней мере, это будет ярко) Но как мы все видим он не провалился, а пережил пять сезонов и дошёл до своего финала))

Правда, не такого финала мы все ждали, но тут уж ничего не поделаешь, всяко лучше чем концовка ИП))

Да, финал пятого сезона меня здорово разочаровал, но концовка легенд о короле Артуре не оставляет выбора)) Но надо отдать должное создателям Мерлина: они потрудились на славу)) Тут тебе никакого инцеста, никакого внебрачного сына Мордреда от сводной сестры Морганы, который хочет убить отца и заполучить трон))

Знакомый сюжет: интриги, кровь, секс, спасибо Джорджу Мартину)))

А из «Мерлина» получился вполне уютный, тёплый семейный сериал, который можно смотреть по вечерам вместе с детьми, сидя на диване)) Сейчас подобные фильмы и сериалы легко пересчитать по пальцам одной руки)))
Показать полностью
Nataniel_Aавтор Онлайн
кэти
Спасибо за рекомендацию!
Да, слава Богу, сериал сняли полностью и не заморозили, как многие достойные сериалы подобного плана. Думаю, сыграло роль то, что это все-таки Артуриана (переработанная), а у британцев эта история в крови. И хорошо, что убрали весь жескач в виде инцестов и т.д., хотя у меня в 5 сезоне порой возникало ощущение, что смотрю облегченный вариант ИП. Даже цветокора это касалось, но все равно.
Пробовала смотреть сериал "Камелот", меня стошнило от откровенных сцен. Есть еще двухсерийный фильм "Великий Мерлин" с Сэмом Нилом, он немного старомодный, но в целом гораздо добрее того же "Камелота". Вот там Мордред гадкий, а булочку в исполнении Влахоса язык не поворачивается назвать злодеем 😃
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал
Nataniel_Aавтор Онлайн
DarkDumDark
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал

Согласна, от оригинала хочется рвать и метать. Спасибо за отзыв!
Nataniel_A
Агась
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!
Nataniel_Aавтор Онлайн
Nairinn
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!

Спасибо большое за отзыв! Без мрачности тут было никак) Но если подумать, всего несколько откровенных разговоров и хотя бы пара шагов навстречу друг другу с обеих сторон - и все могло быть совершенно по-другому.
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(
Nataniel_Aавтор Онлайн
Nairinn
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(

Да-а, в этом на самом деле огромная проблема. Мне все же кажется, изначально Мерлин не был таким закостенелым, но со временем и под гнетом обстоятельств вышло то, что вышло. Еще вопрос, кто из них более упертый - Моргана или он)
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.
Nataniel_Aавтор Онлайн
Nairinn
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.

Как точно подмечено. А и правда, с чего бы дракону заботиться о благе Камелота? Даже если там должны были случиться какие-то гипотетические золотые годы магии. У Мерлина были моменты, когда он сомневался в драконе и даже открыто ему дерзил, но эти сомнения не получили должного развития.

А еще беда Мерлина в том, что он слишком много на себя взвалил. Не имея никакой помощи и поддержки, кроме Гаюса и дракона, он хотел все решать за Артура, самостоятельно разруливать такие тяжелые ситуации, где и целый совет бы не справился. Логично, что миссию он провалил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх