↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень моего света (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Моргане было предсказано, что некто по имени Эмрис станет ее судьбой и ее погибелью. С тех пор поиск таинственного врага стал смыслом ее жизни наравне с жестокой местью и стремлением к трону, но может ли проклятье обернуться спасением?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

Неистовый детский визг в покоях юного принца был слышен еще из коридора. Артур с опаской открыл дверь и шагнул внутрь, где посреди полного беспорядка двое маленьких проказников гонялись друг за другом и весело верещали на весь замок.

— Что за безобразие? — Артур одной рукой придержал сына, встрепанного и раскрасневшегося от беготни, второй выловил разбесившуюся племянницу. Дети продолжали баловаться и даже в таком стесненном положении пытались «запятнать» друг друга. — Почему за вами никто не присматривает? Где няня? Гвен! Мерлин! Мерлин!!

Ни Гвен, ни Мерлин его слышать не могли, так как находились этажом выше и были заняты дружеской беседой.

— Все в Камелоте теперь смотрят на меня как-то иначе, — делился своими мыслями Мерлин. — Если мою магию окружающие еще приняли, то отношений с Морганой могут понять не все. После всего, что было, это кажется невозможным и даже противоестественным, но так случилось, нравится это кому-то или нет. Даже ты, Гвен, даже в тебе я чувствую перемену.

— Не-ет, Мерлин, тебе показалось, — рассмеялась Гвиневра.

— Да, Гвен, я вижу, — спорил Мерлин. — Но ты имеешь на это право.

— Мерлин, — королева улыбнулась, — неважно, как отношусь к Моргане я, Гаюс, придворные, рыцари и остальные. Она важна для тебя и важна для Артура, это главное, а что хорошо для Артура, хорошо и для меня. Я всей душой рада за вас, Мерлин.

Дверь скрипнула, и из-за нее выглянула лукавая небритая физиономия Гвейна.

— Мерлин, лошади готовы ехать. Простите, миледи, — с улыбкой обратился он к Гвиневре.

— Понял, уже иду, — Мерлин жестом головы отправил Гвейна обратно и обнял подругу. — Прощай, Гвен, мне всех вас будет очень не хватать.

— Не говори «прощай». Мы еще увидимся не раз, Камелот навсегда останется домом для тебя и твоих родных.

Улыбнувшись Гвен, Мерлин смахнул рукой набежавшую слезу и пошел за Гвейном. Тот по дороге беззастенчиво донимал его своим любопытством.

— А все-таки как тебе удалось приручить эту… — с языка у Гвейна, очевидно, просилось какое-то смачное, едкое слово, но он сдержался. — Эту дикую львицу? Был какой-то секрет, а?

— Если я могу повелевать драконами, то неужели не поладил бы с женщиной?

— Не скажи. Еще неизвестно, с кем ладить сложнее — с некоторыми женщинами или с драконами, а эта женщина стоит трех драконов. Вот так тихоня Мерлин! Да ты полон сюрпризов, приятель. Чего еще мы о тебе не знаем?

У Мерлина вспыхнули уши. Ничего не ответив Гвейну, он весело рассмеялся и ускорил шаг.

Артур, Гаюс и некоторые рыцари вышли к воротам замка, чтобы проводить их с Морганой в путь. Пока Мерлин прощался с друзьями и старым лекарем, Моргана подошла к брату.

— Вот и все, Артур, больше я тебя не побеспокою, — рвано улыбнулась она ему.

Артур без лишних слов обнял ее — впервые за многие годы. Моргана вздрогнула, оказавшись в тесном плену его рук, а затем сама несмело обхватила его за плечи. Они стояли так долго, заново привыкая друг к другу, чтобы потом снова расстаться.

— Прости, если сможешь, — сказала она тихо, чтобы это услышал только Артур.

— Ты тоже меня прости. Пора, Моргана, — он выпустил сестру из объятий, усадил в повозку и передал ей на руки Мелюзину. После настал черед прощаться с Мерлином.

— Я пожелаю тебе того же, чего желал всегда: не будь ослом и правь мудро, — натянуто пошутил Мерлин. — И не забывай держать себя в форме. Поменьше пиров, побольше упражнений и свежего воздуха. Не все слуги такие терпеливые, каким был я.

— Мерлин, если я узнаю, что ты утаил от меня еще что-нибудь важное… — сердито поджав губы, пригрозил ему пальцем Артур. — От моего гнева тебя не спасет даже магия.

— Ладно, где мне принести клятву, что я больше ни о чем не умалчиваю перед его величеством?

— Мерлин… — Артур глубоко вздохнул и закатил глаза.

Обоим вдруг стало не до шуток, и друзья крепко обнялись на прощание.

— Спасибо, Мерлин. Спасибо, друг. Из всего, что ты для меня сделал, Моргана — самое ценное. Приглядывай за ней и береги.

— Обещаю, — улыбнулся Мерлин.

Держаться Артуру становилось все сложнее. Чтобы не разреветься на глазах у подданных, как какая-то девчонка, он поспешил свернуть проводы. Повозка вместе с лошадьми и охраной тронулась в путь, а молодой король, его верные рыцари и старик, опекавший уже не первое поколение королевской семьи, долго смотрели им вслед.


* * *


На высоком холме недалеко от морского пролива стоял небольшой замок, обнесенный крепостью с четырьмя башнями — по одной на каждую сторону света. Рядом с замком рос дивный сад, где Моргана проводила дни напролет вместе с Мелюзиной, ухаживала за растениями и сажала цветы. Ей нравилось созидать. Нравилось давать жизнь, нравилось смотреть, как она пробивается на свет, растет, тянется к солнцу и расцветает. Жизнь была так прекрасна! В утренней заре, в улыбке любимого, в звонком смехе дочери, в биении маленького сердечка в своем чреве Моргана полюбила жизнь, и жизнь наконец-то полюбила ее в ответ.

Однажды к воротам замка прискакал рыцарь на черной лошади. На его одежде и щите не было герба, как и любых других опознавательных знаков, но Мерлин узнал его без труда.

— Мордред! — он обрадовался ему искренне, как старому доброму другу, ведь над ними больше не довлел тяжкий груз мрачного пророчества.

— Мерлин! — молодой рыцарь спрыгнул с лошади и подошел обняться.

— Не ожидал увидеть тебя. Как ты оказался здесь?

— Я свободный странник, — Мордред загадочно улыбнулся. — Появляюсь там, где во мне нуждаются, и помогаю людям. Я служу им магией и мечом, в этом мое призвание. Поэтому я захотел навестить тебя, ведь мы с тобой несем одно и то же служение.

Мерлин с пониманием покачал головой — ну конечно, Мордреда сюда направили жители окрестных деревень, которые не могли нарадоваться на нового хозяина Девона, лечившего все их болезни и заботившегося об урожае.

— Я рад, что ты в порядке, Мордред. А где же Кара?

Молодой друид хмыкнул и опустил глаза в землю.

— Наши дороги с Карой разошлись, мы слишком по-разному смотрим на мир. Я хотел поблагодарить тебя за то, что ты не стал мне препятствовать тогда, и… извиниться. Я был зол и мог наделать много глупостей. Теперь я вижу, как ошибался и как напрасно отказался от веры в Артура. Я чуть было не…

Он оборвал фразу на полуслове, увидев в воротах хозяйку замка. Она стояла на самом верху подъемного моста и смотрела на Мордреда с радостью и в то же время с упреком. Она была другой, настолько другой, что Мордред на секунду даже не поверил собственным глазам.

— Моргана?.. — неуверенно произнес он.

Моргана подошла к ним с Мерлином тяжеловатой, ковыляющей из-за большого живота походкой. Мерлин любовно обнял ее за плечи, а затем гордо посмотрел на Мордреда.

— Старый друг, — покачала головой Моргана, глядя на молодого друида.

Мордреду понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить все увиденное и услышанное в Девоне. Он провел в нем несколько прекрасных дней и смог откровенно поговорить с Морганой, лишь уезжая.

— Прости за то, что отвернулся от тебя в Ишмире, — сказал он ей в глаза. — Я считал, что поступаю правильно.

Моргана слегка улыбнулась и наклонила голову.

— Знаю. Я тоже всегда считала, что поступаю правильно. Я не держу на тебя зла, Мордред, ты мне слишком дорог.

Мордред заулыбался.

— Когда я был ребенком, я восхищался тобой. Ты была моим идеалом, примером для подражания, и теперь, спустя годы, я смело могу утверждать, что ты им осталась.

Они обнялись на прощание. Что-то больно кольнуло Моргану в сердце, будто она теряет родного и близкого человека. Наблюдая вместе с Мерлином со стены, как удаляется по зеленому склону холма темный плащ Мордреда, она сказала:

— Я устала прощаться с людьми. Оказывается, это так утомляет.

Мерлин запечатлел долгий поцелуй на ее виске.

— Со мной тебе прощаться не придется.

Моргана опустила веки и прижалась к нему.

— С кем угодно, только не с тобой.

— Идем, я кое-что покажу тебе.

Они спустились со стены в сад, где Мерлин подвел Моргану к необыкновенному по красоте кусту красных роз. Их лепестки казались бархатными и мягко, таинственно мерцали на свету. Они источали тонкий, невероятный аромат и совсем не имели шипов.

— Откуда взялись эти розы? — удивилась Моргана, любуясь цветами. — Их не было еще утром.

— Тебе нравится? — Мерлина распирало от радости и гордости.

— Это чудо! Это самые прекрасные цветы, которые я видела в своей жизни!

— Они никогда не завянут. Они вечные. Такие же, как моя любовь к тебе.

Моргана отчего-то покраснела, словно юная скромница, которой впервые признался в любви герой ее девичьих грез. Она срезала одну розу и поднесла к губам, а затем с любовью посмотрела на Мерлина. Ее глаза светились счастьем.

— Помни, ты обещал мне.

— Мы обещали друг другу, — с улыбкой поправил ее Мерлин.

— Всегда вместе, помнишь? В этой жизни и в следующей.

Мерлин нежно поцеловал ее в губы, ладонь положив на круглый живот жены, будто разговаривая с еще не родившимся малышом.

— В этой жизни и в следующей.

Глава опубликована: 19.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))

Спасибо большое! Эта работа более тяжелая, дарковая, но развязка будет неожиданной (надеюсь) и счастливой)
Вы правы, за фандом обидно, но Мерлин уже стал своего рода классикой, а классика бессмертна.
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Непременно ознакомлюсь)
А вы будете работать параллельно над обоими фиками?

Я читала, что создатели «Мерлина» вдохновились «Тайнами Смолвилля»: история юного Кларка Кента, когда он ещё не стал Суперменом. Очень интересно, но утомительно наблюдать за этим на протяжении целых 10 сезонов)) Ещё утомительнее разве что «Сверхъестественное» со своими 15 сезонами))) Всё-таки нужно уметь вовремя останавливаться)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Да, планирую параллельно. Но этот фик будет покороче, здесь фабула продумана уже практически от и до, осталось только это все красиво и связно написать. А в том я пока даже не знаю, куда заведет меня фантазия) Тем интереснее над ним работать.

Любопытная аналогия с ТС, ни за что бы не догадалась) Но хорошо, что в "Мерлине" сезонов относительно немного, так он не успел никуда скатиться. Ну, разве что последний сезон вышел мрачным на фоне остальных (а как тут веселиться, с таким-то сюжетом).
Nataniel_A
Я тут недавно посмотрела документальный фильм «Мерлин: Секреты и магия» о том, как снимался сериал. Кстати, рекомендую, мне лично очень понравилось))

Создатели сериала упоминали, что совсем не рассчитывали на такой феноменальный успех, мол, если первый сезон провалиться, то, по крайней мере, это будет ярко) Но как мы все видим он не провалился, а пережил пять сезонов и дошёл до своего финала))

Правда, не такого финала мы все ждали, но тут уж ничего не поделаешь, всяко лучше чем концовка ИП))

Да, финал пятого сезона меня здорово разочаровал, но концовка легенд о короле Артуре не оставляет выбора)) Но надо отдать должное создателям Мерлина: они потрудились на славу)) Тут тебе никакого инцеста, никакого внебрачного сына Мордреда от сводной сестры Морганы, который хочет убить отца и заполучить трон))

Знакомый сюжет: интриги, кровь, секс, спасибо Джорджу Мартину)))

А из «Мерлина» получился вполне уютный, тёплый семейный сериал, который можно смотреть по вечерам вместе с детьми, сидя на диване)) Сейчас подобные фильмы и сериалы легко пересчитать по пальцам одной руки)))
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
кэти
Спасибо за рекомендацию!
Да, слава Богу, сериал сняли полностью и не заморозили, как многие достойные сериалы подобного плана. Думаю, сыграло роль то, что это все-таки Артуриана (переработанная), а у британцев эта история в крови. И хорошо, что убрали весь жескач в виде инцестов и т.д., хотя у меня в 5 сезоне порой возникало ощущение, что смотрю облегченный вариант ИП. Даже цветокора это касалось, но все равно.
Пробовала смотреть сериал "Камелот", меня стошнило от откровенных сцен. Есть еще двухсерийный фильм "Великий Мерлин" с Сэмом Нилом, он немного старомодный, но в целом гораздо добрее того же "Камелота". Вот там Мордред гадкий, а булочку в исполнении Влахоса язык не поворачивается назвать злодеем 😃
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал
Nataniel_Aавтор
DarkDumDark
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал

Согласна, от оригинала хочется рвать и метать. Спасибо за отзыв!
Nataniel_A
Агась
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!

Спасибо большое за отзыв! Без мрачности тут было никак) Но если подумать, всего несколько откровенных разговоров и хотя бы пара шагов навстречу друг другу с обеих сторон - и все могло быть совершенно по-другому.
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(

Да-а, в этом на самом деле огромная проблема. Мне все же кажется, изначально Мерлин не был таким закостенелым, но со временем и под гнетом обстоятельств вышло то, что вышло. Еще вопрос, кто из них более упертый - Моргана или он)
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.

Как точно подмечено. А и правда, с чего бы дракону заботиться о благе Камелота? Даже если там должны были случиться какие-то гипотетические золотые годы магии. У Мерлина были моменты, когда он сомневался в драконе и даже открыто ему дерзил, но эти сомнения не получили должного развития.

А еще беда Мерлина в том, что он слишком много на себя взвалил. Не имея никакой помощи и поддержки, кроме Гаюса и дракона, он хотел все решать за Артура, самостоятельно разруливать такие тяжелые ситуации, где и целый совет бы не справился. Логично, что миссию он провалил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх