↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень моего света (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Моргане было предсказано, что некто по имени Эмрис станет ее судьбой и ее погибелью. С тех пор поиск таинственного врага стал смыслом ее жизни наравне с жестокой местью и стремлением к трону, но может ли проклятье обернуться спасением?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5. Клинок возмездия

Ведро ледяной воды, опрокинутое на голову одним махом, заставило Мерлина очнуться. Он все еще был стариком — его дряхлое тело, подвешенное к потолку темницы за руки, покачивалось на цепях, все кости ломило так, будто их раздробили кувалдой. Затылок ощутимо ныл.

— Привет, Эмрис.

Моргана смотрела на него с торжествующей улыбкой — нет, оскалом — белых зубов. Черные волосы, некогда такие ухоженные и блестящие, торчали нечесаными грязными космами, блеклое лицо имело землистый оттенок, а глаза казались пустыми и бесцветными. Нет, все же не совсем пустыми — злоба переполняла их так, что ею можно было зажигать факелы.

— Удобно? — она рванула какой-то рычаг, и цепи растянулись в разные стороны, причиняя узнику страдания. — Что-то ты неважно выглядишь, Эмрис. Наверное, утомился, бедняжка.

— Чего ты хочешь от меня, Моргана? — еле слышно прохрипел старик, не в силах поднять головы.

Моргана схватила его за подбородок и грубо дернула вверх.

— Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! Что ты пытался сделать со мной в Пещере кристаллов?

— Я пытался тебе помочь. Как вижу, напрасно.

Моргана расхохоталась.

— Ну почему же напрасно? Ты мне очень помог. Ты даже не представляешь, как ты мне помог! Каково тебе в моих руках, Эмрис?

Она натянула цепи сильнее, с наслаждением наблюдая, как корчится в муках ее заклятый враг.

— Убивать можно проще, — с трудом отдышавшись после новой волны боли, прошептал Мерлин.

— О нет, не торопись, — ведьма с издевкой вскинула черные брови. — Умереть ты всегда успеешь. Ты еще повидаешь кое-что интересное, прежде чем отправиться к праотцам. Например, как насчет того чтобы познакомиться с Гин Кана?

— Название мне уже не нравится.

— А ты не теряешь бодрости духа. Молодец. Только вот странно, что такой великий маг ни разу не слышал о Гин Кана.

— Ничего странного. Я не мараюсь о черную магию, мне не нужно разбираться в червях и пауках, чтобы быть волшебником.

— О, ну конечно, ты не мараешься! — состроила насмешливую гримасу Моргана. — Ты у нас такой чистый, непорочный, незапятнанный, верно служишь королю. Мне даже жаль тебя, Эмрис. Кажется, пророчества друидов о тебе были неверны.

— Зато насчет тебя пророчества не лгали.

Моргана, разозлившись, ударила пленника по лицу. Она дала знак стражнику, стоявшему у двери, и в темницу внесли тяжелый черный ларец с колдовским символом на крышке. Ведьма поставила ларец на пол и опустилась перед ним на колени. Откинув крышку, она начала бормотать:

— Авекс ту метефеарфенда…

Мерлин непроизвольно задергался от страха. Зазвенели цепи. Глаза Морганы полыхнули золотистым огнем, и из ларца выскочила премерзкая тварь, похожая на огромного слизняка. Тварь набросилась на узника и всей своей осклизлой массой впилась ему в лицо, лишив воздуха. Отчаянно мотая головой и задыхаясь, Мерлин слышал, с каким злорадством хохочет Моргана, и проклинал сам себя за собственную глупость. «Нельзя представить смерти более гадкой и нелепой», — промелькнула мысль в его голове.

Однако ведьма не стала нарушать своего слова. Ее пленник по-прежнему был жив — пока. Когда старик, тяжело хватая ртом воздух, немного пришел в себя, она подошла к нему и с притворной заботливостью заглянула ему в глаза.

— Ну как, Эмрис, ты не сильно пострадал? Голова не болит?

— Что… что это было? — еле вышептал Мерлин.

— Это? — Моргана небрежно указала рукой на валяющегося на полу слизняка. — Это мой маленький друг. Надеюсь, знакомство с ним было приятным. Кстати, Эмрис, почему бы тебе не воспользоваться магией, чтобы освободиться от цепей? Ты ведь великий маг, тебе это раз плюнуть.

— Ты знаешь, что я не могу. Ты меня измучила.

— Ерунда! — ее голос стал жестким. — Колдуй! Я приказываю тебе!

— Как скажешь, — слабо улыбнулся старик и прочел заклинание.

Заклинание не подействовало. Мерлин повторил волшебные слова, но они так и остались просто словами — магия покинула его.

— Что ты сделала? — в ужасе посмотрел он на свою тюремщицу.

Моргана в ответ хохотала долго, с упоением, с нескрываемой радостью, а Мерлину хотелось умереть.

— Эмрис, ты мне больше не соперник! Ты больше не великий маг, ты вообще не маг, ты просто бесполезный мешок старых костей. Без магии ты ничто!

— Как и ты. Ты ничтожество без своей магии, Моргана, и ты об этом прекрасно знаешь.

— Молчать! — свирепо рявкнула ведьма. — Моя магия при мне, в отличие от твоей. Без нее ты не сможешь помочь Артуру, а Артур пустое место без твоего покровительства. Как все удачно складывается! — торжествуя, воскликнула Моргана. — Эмрис сгниет в моей темнице, Артура склюют вороны, служанка отправится в изгнание, и у Камелота наконец-то появится достойная королева!

— Ты? — хмыкнул Мерлин.

— Я, Эмрис, я. Меня ждут тысячи моих подданных. Тысячи людей, которых гнали, истребляли, ненавидели, сжигали на кострах, топили в реках вместе с их стариками и детьми. Люди, которые скрывались, боялись, прятались! Всему этому придет конец, Эмрис, когда я сяду на трон. Магия вернется в Камелот и задышит полной грудью, хочешь ты того или нет.

— Я всегда хотел этого, — слабо проговорил старик, безвольно опустив голову. — Но не так, не путем насилия и крови. Жестокостью ты только порождаешь в сердцах людей страх перед магией и ненависть к ней, Моргана. Ты давно превзошла Утера, на которого так не желала походить.

Вопреки его ожиданиям, Моргана не отвесила ему оплеуху за дерзость и не стала насылать проклятий. Она только с усмешкой покачала головой:

— Какой же ты дурак, Эмрис.

Цепи рухнули с потолка, а вместе с ними рухнул и пленник. Моргана победно смотрела на него, корчащегося на полу, сверху вниз. По ее приказу в темницу вошел слуга с подносом в руках.

— На, поешь, — Моргана швырнула Эмрису корку заплесневелого хлеба и налила в глиняную плошку мутной воды, явно отдающей запахом болотной тины. — Не хочу, чтобы ты издох до того, как я принесу тебе голову Артура в подарок.

— Ты исчадье ада, Моргана. Расплата однажды придет, и ты пожалеешь о каждом своем шаге.

— Я больше не боюсь тебя, Эмрис, — надменно говорила ведьма. — Твои проклятья не более чем сотрясание воздуха. Конец пророчествам. Кажется, я поставила судьбу на колени, — она мерзко ухмыльнулась и направилась к выходу. — Кстати, если тебе любопытно знать, моя армия выдвигается в поход немедленно и через несколько дней заманит войско Артура в Камланское ущелье, где перебьет всех твоих друзей до одного. Располагайся, Эмрис, чувствуй себя как дома.

Тяжелая дверь темницы со скрипом и грохотом захлопнулась за ней, повернулись ключи в замочной скважине, по коридору разнесся безумный смех Морганы.

— Нет! — сиплым старческим голосом возопил Мерлин. — Не-е-е-ет!

Похоже, его танец с судьбой был смертельным. Ее не перехитрить, что ни делай, как ни изворачивайся, какие пути ни выбирай. Предначертанное не может не случиться, и это сводило Мерлина с ума в прямом смысле. Он сидел, закованный в цепи, на холодном каменном полу в сырой темнице со стертыми в кровь запястьями и без конца что-то бессвязно бормотал.

Мерлин не помнил, сколько времени прошло, прежде чем его окутало странное тяжелое забытье, но в нем он явственно услышал голос покойного отца.

— Мерлин, сын мой! — с жалостью говорил Балинор.

— Отец… — мысленно отвечал ему Мерлин. — Я не справился, не выполнил своего предназначения. Артур погибнет, Альбион не будет построен, и я в этом виноват.

— Не вини себя, сын. Судьба очень упряма, ее не переспорить.

— Я пытался! Я хотел как лучше, а в итоге потерял все. Моргана забрала мою магию.

— Неправда. Ты величайший волшебник, твою магию не может забрать никто.

— Но я больше не могу колдовать.

— Можешь, — заверил сына Балинор. — Еще не настало твое время, Мерлин, но, когда придет час, тебя не удержат ни цепи, ни оковы, ни тяжелые двери с замками, ни целые полчища врагов. Придет час, и твоя сила вернется к тебе в стократ, а до тех пор отдыхай, Мерлин.

— Спасибо, отец, — устало поблагодарил его Мерлин и после всех телесных и душевных мучений крепко уснул.


* * *


В Камланской долине раздавался адский, нестерпимый грохот сражения. Моргана стояла на высокой скале, как злая фурия, как богиня смерти, как сама смерть, и наслаждалась кровавым зрелищем. Камелот погибал на ее глазах, погибало все то, что с таким усердием создавал Утер, то, что перешло в наследство Артуру. Мир Пендрагонов рушился, чтобы освободить место для нового царства, в котором будет одна-единственная истинная королева.

Дождавшись, пока обескровленное войско Камелота оставит беззащитным своего короля, Моргана спустилась вниз и, перешагивая через трупы, направилась к Артуру. Тот сидел, изможденный, на камне, опираясь на свой меч, его золотисто-соломенные волосы и хмурое лицо были перепачканы золой и грязью.

— Кажется, ты проиграл, братец, — ехидно приветствовала его Моргана.

Артур вскочил на ноги и окинул ее мрачным взглядом.

— Ну, Моргана, ты довольна?

— Буду довольна, когда ты умрешь.

— Что я тебе сделал? — в отчаянии всплеснул руками Артур. — Я всегда хорошо к тебе относился, любил тебя как сестру, а ты причинила мне такую боль. За что ты меня ненавидишь?

— Ты такой же, как Утер, — Моргана скрестила руки на груди и смотрела на брата глазами хищной птицы. — Может, не сейчас, но со временем ты стал бы королем куда более худшим, чем он. Ты точно так же ненавидишь магию и все, что с ней связано, хотя сам постоянно прибегаешь к помощи мага.

— О чем ты говоришь? Это смешно!

— Да ладно, я знаю твой секрет, — ухмыльнулась Моргана. — А ты знаешь, что ты родился стараниями колдуньи? Как вы в этом похожи с Утером… Два жалких лицемера. Ну что, тяжело тебе пришлось без Эмриса на поле боя?

— Ты сошла с ума, Моргана. Ты несешь полный бред, — мотал головой Артур. — Но это многое объясняет.

— Какая досада, что Эмрис не может прийти тебе на подмогу. А знаешь, почему? — во взгляде ведьмы плясали дикие огоньки. — Потому что я посадила его под замок и отобрала у него магию.

— Если ты позволишь, я пойду к своим солдатам, они нуждаются во мне.

— Никуда ты не пойдешь! — рявкнула Моргана.

— Прости, но ты вынуждаешь меня делать то, чего я делать не хочу, — стальным голосом произнес Артур. — Я вижу, что ты глубоко помешана, и мне жаль тебя из-за этого, но мне придется тебя убить.

— Что ж, убивай, — усмехнулась Моргана и призывно раскинула руки в стороны. — Смелее!

Артур выставил перед собой меч и бросился на противницу, но Моргана отшвырнула его от себя одним движением кисти.

— Для начала попробуй хотя бы подойти ко мне! — бешено сверкая глазами, воскликнула она.

Артур несколько раз пытался подняться на ноги, и каждый раз Моргана заклинаниями сваливала его наземь с дьявольским смехом.

Вдруг над темной долиной сгустились черные тучи, оглушительно грянул гром. Моргана невольно оглянулась и увидела на скале в свете небесных сполохов фигуру бородатого старца. Его громкий голос смешался с грохотом грозы, а из посоха во все стороны полетели смертоносные молнии и поразили две трети армии саксов.

— Эмрис! — издала отчаянный вопль Моргана.

Левый бок обожгла холодная сталь меча. Ведьма обернулась и увидела перед собой безжалостные синие глаза Артура, его дрожавший от напряжения точеный подбородок. Клинок пронзил худощавое тело насквозь.

— Прости, Моргана, — прошептал Артур и рывком вытащил меч из раны.

Моргана начала оседать. Сквозь пелену, застилавшую глаза, она чувствовала, как Артур поддерживает ее своими ручищами и укладывает на землю. Набатом в голове звучал голос Кайлих, стража мира мертвых: «Он твоя судьба. И он твоя погибель».

Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))

Спасибо большое! Эта работа более тяжелая, дарковая, но развязка будет неожиданной (надеюсь) и счастливой)
Вы правы, за фандом обидно, но Мерлин уже стал своего рода классикой, а классика бессмертна.
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Непременно ознакомлюсь)
А вы будете работать параллельно над обоими фиками?

Я читала, что создатели «Мерлина» вдохновились «Тайнами Смолвилля»: история юного Кларка Кента, когда он ещё не стал Суперменом. Очень интересно, но утомительно наблюдать за этим на протяжении целых 10 сезонов)) Ещё утомительнее разве что «Сверхъестественное» со своими 15 сезонами))) Всё-таки нужно уметь вовремя останавливаться)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Да, планирую параллельно. Но этот фик будет покороче, здесь фабула продумана уже практически от и до, осталось только это все красиво и связно написать. А в том я пока даже не знаю, куда заведет меня фантазия) Тем интереснее над ним работать.

Любопытная аналогия с ТС, ни за что бы не догадалась) Но хорошо, что в "Мерлине" сезонов относительно немного, так он не успел никуда скатиться. Ну, разве что последний сезон вышел мрачным на фоне остальных (а как тут веселиться, с таким-то сюжетом).
Nataniel_A
Я тут недавно посмотрела документальный фильм «Мерлин: Секреты и магия» о том, как снимался сериал. Кстати, рекомендую, мне лично очень понравилось))

Создатели сериала упоминали, что совсем не рассчитывали на такой феноменальный успех, мол, если первый сезон провалиться, то, по крайней мере, это будет ярко) Но как мы все видим он не провалился, а пережил пять сезонов и дошёл до своего финала))

Правда, не такого финала мы все ждали, но тут уж ничего не поделаешь, всяко лучше чем концовка ИП))

Да, финал пятого сезона меня здорово разочаровал, но концовка легенд о короле Артуре не оставляет выбора)) Но надо отдать должное создателям Мерлина: они потрудились на славу)) Тут тебе никакого инцеста, никакого внебрачного сына Мордреда от сводной сестры Морганы, который хочет убить отца и заполучить трон))

Знакомый сюжет: интриги, кровь, секс, спасибо Джорджу Мартину)))

А из «Мерлина» получился вполне уютный, тёплый семейный сериал, который можно смотреть по вечерам вместе с детьми, сидя на диване)) Сейчас подобные фильмы и сериалы легко пересчитать по пальцам одной руки)))
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
кэти
Спасибо за рекомендацию!
Да, слава Богу, сериал сняли полностью и не заморозили, как многие достойные сериалы подобного плана. Думаю, сыграло роль то, что это все-таки Артуриана (переработанная), а у британцев эта история в крови. И хорошо, что убрали весь жескач в виде инцестов и т.д., хотя у меня в 5 сезоне порой возникало ощущение, что смотрю облегченный вариант ИП. Даже цветокора это касалось, но все равно.
Пробовала смотреть сериал "Камелот", меня стошнило от откровенных сцен. Есть еще двухсерийный фильм "Великий Мерлин" с Сэмом Нилом, он немного старомодный, но в целом гораздо добрее того же "Камелота". Вот там Мордред гадкий, а булочку в исполнении Влахоса язык не поворачивается назвать злодеем 😃
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал
Nataniel_Aавтор
DarkDumDark
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал

Согласна, от оригинала хочется рвать и метать. Спасибо за отзыв!
Nataniel_A
Агась
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!

Спасибо большое за отзыв! Без мрачности тут было никак) Но если подумать, всего несколько откровенных разговоров и хотя бы пара шагов навстречу друг другу с обеих сторон - и все могло быть совершенно по-другому.
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(

Да-а, в этом на самом деле огромная проблема. Мне все же кажется, изначально Мерлин не был таким закостенелым, но со временем и под гнетом обстоятельств вышло то, что вышло. Еще вопрос, кто из них более упертый - Моргана или он)
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.

Как точно подмечено. А и правда, с чего бы дракону заботиться о благе Камелота? Даже если там должны были случиться какие-то гипотетические золотые годы магии. У Мерлина были моменты, когда он сомневался в драконе и даже открыто ему дерзил, но эти сомнения не получили должного развития.

А еще беда Мерлина в том, что он слишком много на себя взвалил. Не имея никакой помощи и поддержки, кроме Гаюса и дракона, он хотел все решать за Артура, самостоятельно разруливать такие тяжелые ситуации, где и целый совет бы не справился. Логично, что миссию он провалил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх